Акриловая шпаклевка плюсы и минусы

Акриловая шпаклевка – что она собой представляет, какими свойствами и характеристиками обладает и как ее использовать? Так как мне часто приходится работать с этим материалом, я отвечу на все поставленные вопросы. Кроме того, расскажу, в каких случаях можно использовать акриловую шпаклевку.

Шпаклевка акриловая – качественный и долговечный состав для выравнивания поверхностей

Что представляет собой материал

Общие сведения

Шпаклевка на основе акрила представляет собой однокомпонентный полимерный водно-дисперсионный состав пастообразной консистенции. Материал продается уже готовым к применению, т.е. не требует разбавления.

Благодаря отличным эксплуатационным качествам, универсальности и экологичности, эти шпаклевки в последнее время пользуются огромной популярностью. Правда, следует иметь в виду, что в продаже существует большое количество их разновидностей, с которыми мы ознакомимся ниже.

Свойства

Шпаклевки на основе акрила, как и любые другие строительные материалы, имеют свои плюсы и минусы. Потому далее рассмотрим наиболее важные положительные и отрицательные их качества.

Почему для АКРИЛА проще подготовить поверхность чем для БАЗЫ под лаком

  • Не имеют запаха. Как я уже говорил выше состав изготавливается на водной основе, без использования органических растворителей. В результате является экологичным, и не имеет запаха.
    Однако, это не говорит о том, что материал неустойчив к влаге. Шпаклевка vgt акриловая универсальная для чего? После застывания он полимеризуется, и уже не растворяется водой.

Состав можно наносить толщиной менее миллиметра

  • Можно наносить очень тонким слоем. Финишная шпаклевка на основе акрила может наноситься слоем до миллиметра. Это позволяет получать с ее помощью идеально гладкую поверхность;
  • Обладает хорошей адгезией. Это позволяет наносить состав практически на любые поверхности;
  • Совместимость с любыми лакокрасочными материалами. Зашпаклеванный участок можно окрасить любыми красками или лаком;
  • Эластичность. Благодаря этому смесь легко наносится и выравнивается. Поэтому работать с такой шпаклевкой своими руками проще, чем с гипсовыми и другими аналогами;
  • Минимальная усадка. Покрытие практически не дает усадку, что значительно упрощает отделочные работы;

Покрытие обладает пластичной поверхностью – это упрощает работу и даже позволяет выполнять фактурную поверхность

  • Обладает высокой прочностью. Зашпаклеванная поверхность может переносить большие механические нагрузки;
  • Атмосферостойкость. В результате может использоваться не только для внутренних, но и для наружных работ;
  • Устойчивость к УФ излучению. Материал после застывания не боится прямых солнечных лучей;
  • Долговечность. Покрытие может прослужить не один десяток лет;

Шпаклевку можно колеровать

  • Возможность колеровать. Это позволяет придавать шпаклевке любой цвет или оттенок;
  • Трещиностойкость. После нанесения покрытие не растрескивается.

Минусов у данного материала немного, но они имеются:

Штукатурка декоративная венецианская, против шпатлёвки акриловой.

  • Высокая стоимость. Как и все полимерные шпаклевки на водной основе, акриловый состав стоит достаточно дорого. Поэтому многие применяют его в качестве финишного слоя, а для стартового слоя выполняют более дешевыми материалами;
  • Сложность шлифовки. Акриловая водно дисперсионная шпатлевка сильно пылит, поэтому работать лучше в респираторе. Кроме того, пыль быстро забивает наждачную бумагу, поэтому ее приходится часто менять.

В процессе шлифовки покрытие сильно пылит

  • Нельзя наносить толстым слоем. При нанесении слоем более 7 мм могут возникнуть проблемы – трещины и незначительная усадка. Поэтому наносить состав лучше в несколько слоев;
  • Не рекомендуется использовать при низких температурах. При температуре менее 10-12 градусов значительно снижается эластичность состава. Поэтому выполнять работу в таких условиях не рекомендуется.

Качественная влагостойкая акриловая шпатлевка по дереву и минеральным поверхностям для внутренних работ — PARADE S40

Характеристики

В качестве примера рассмотрим технические характеристики акриловой водно дисперсионной шпатлевки PARADE S40, предназначенной для внутренних работ:

  • устойчивости к внешним воздействиям, перепадам температур;
  • надежной защите стен от гниений и разрушений;
  • высокой эластичности;
  • быстром времени высыхания;
  • простоте применения;
  • легкости шлифования после засыхания наждачной бумагой;
  • высокой водоупорности;
  • отличной паропроницаемости;
  • способности легкого окрашивания. Данная шпаклевка под акриловую краску подходит идеально;
  • удерживании тепла в помещении;
  • отсутствии усадки;
  • высоких адгезионных свойствах;
  • защите от механических повреждений;
  • отличному «сцеплению» с различными основаниями;
  • огнестойкости;
  • долговечности;
  • экологической безопасности, позволяющей использовать материал без опасений за здоровье.
Еще по теме:  Грунтовка глубокого проникновения старатели расход на м2

Обратите внимание! Для отделки фасадных поверхностей выпускается текстурная шпатлевка. Шпаклевка vgt акриловая универсальная для наружных?

Особенностью этого материала является сохранение эластичности в течение определенного времени после нанесения. В этот период с помощью инструмента (терки, валика) покрытию можно придать желаемый рельеф или рисунок.

В состав материала на основе латекса входят пластические полимеры и искусственные отвердители, а ее покрытие придает стенам антисептические свойства, защищая их от грибков и плесени не хуже акрила. При желании материалу можно придать любой оттенок. Но наиболее весомым отличием латексных смесей состоит в том, что после высыхания их поверхности без труда поддаются обработке, не трескаясь и не осыпаясь.

Иных принципиальных различий между этими двумя шпаклевками нет, и при желании можно заменить одну из них на другую, если условия и задачи по внутренним работам сопоставимы.

Перед шпаклевкой стены в обязательном порядке грунтуются. Рекомендуется соблюдать температурный режим, отмеченный в инструкции производителя. Отделку помещения начинают с потолка. Для стен требуется метод многослойного нанесения в несколько приемов.

Технология нанесения ничем не примечательна.

Затем шпаклевку перемешивают. Масло с твердым воском для внутренних работ по дереву? Широким шпателем берут хороший объем, а затем проходятся по длине рабочей поверхности.

Мелкие огрехи сразу исправляют маленьким шпателем круговыми и горизонтальными движениями. Делают это даже пульверизатором. В таком случае шпаклевку предварительно разбавляют растворителем.

  1. Нанесение лучше проводить при плюсовой температуре, при показаниях термометра +30 и более необходимо увлажнять поверхность.
  2. Использовать шпаклевку комнатной температуры и перед применением хорошо перемешать. Не лишним будет и перемешивание во время работы, так как более тяжелые частицы будут постепенно опускаться, и усложнять работу.
  3. Нанесение толстым слоем может давать трещины, поэтому рационально наносить тонким слоем либо в несколько слоев, предварительно дав застыть предыдущему слою.
  4. При нанесении смеси вручную используется шпатель. При нанесении краскопультом смесь необходимо разбавить.
  5. Финишная отделка должна наноситься только после того, как шпатлевка полностью высохнет. В среднем на сушку уходит 24 часа, после чего можно переходить к покраске.

Источник: whitestrip.ru

Отзыв: Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая — Акриловая «сметанка»)))

Наш ремонт продолжается, бОльшая часть работ уже сделана, что успел – то нафотал, в ближайшие дни постараюсь написать о других лако-красочных материалах, а так же о шпателях и кистях, которыми я пользовался во время ремонта…

А сейчас хотел бы обратить внимание ещё на одну «сметанку» для стен и потолков Olecolor, которая у нас хранится аж с 2014 года:

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

Заметьте, что это уже не шпаКлёвка, а шпаТлёвка:

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

Если честно, мне до сих пор непонятна такая терминология (везде пишут по-разному), не поймёшь как правильно. Вроде, по идее, правильнее шпатлёвка, от слова шпатель, но привычнее говорить шпаклёвка. Даже в словарях я посмотрел – и так и так правильно, просто происхождение этих терминов немного отличается.

Акриловая шпатлёвка Olecolor поставляется в ведёрках 0,9кг, 1,8кг, 3,5кг, 9кг и 15 кг (у меня самая маленькая). Владельцем бренда Olecolor является завод-производитель «ABC Farben»:

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

Рекомендуется перед применением зачистить поверхности, которые необходимо зашпаклевать (или зашпатлевать?) и наносить слой толщиной не менее 1 мм. Расход 500-1000 г/м.

Ценничек этого ведёрка указан на крышке:

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

Там же, на крышке, можем видеть дату выпуска. Учитывая, что срок годности уже истёк, сейчас я её использовать не буду, просто немного расскажу о плюсах и минусах этой шпатлёвки. Открываем, смотрим — что у нас там:

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

На вид обычная белая, со слабым запахом, паста. В отличие от масляной – акриловая при высыхании образует на стыках стен и потолков матовый шершавенький слой, устойчивый к шлифованию и мытью.

Такая приятная на ощупь матовая поверхность придаёт стенам «законченный» вид, особенно после их покраски акриловой красочкой, поэтому наклеивание обоев на неё – необязательная процедура, стенки будут смотреться очень красиво и без этого. На даче (где, кстати, мы применяли акрилку) стены и потолки до сих пор смотрятся без обоев просто превосходно! Наносить, как написано, желательно в 2 слоя, время высыхания 1-го слоя от 1 до 2 часов при комнатной температуре. С момента нанесения 2-го слоя до полного высыхания должно пройти 24 часа, по окончании этого времени масса окончательно затвердеет. Ну тут она, походу, затвердела ещё года 2 назад:

Еще по теме:  Надо грунтовать стеклообои перед покраской

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

Да, твёрденькая, однако очень хорошо сохранились её прилипающие свойства:

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

Будем считать это плюсом. А вообще сама шпатлёвка отличная, со своей задачей справляется просто на УРА – не закатывается и не образует комочков. В качестве доказательства превосходного результата — вот одна из фоток с прошлого ремонта 2014 года (как раз шовчик на стене был замазан этой шпатлёвкой):

Шпатлевка Олеколор акриловая выравнивающая фото

В заключении хотел бы сказать, что 58 рублей за 900 грамм (если округлить, то 60 руб. за кг.) по-моему немного дороговато (а сейчас, наверняка, ещё дороже), и это значительный минус. Масляная шпаклёвка KrasLand-001, о которой я рассказывал в прошлом обзоре, при весе 10 кг стоит 230 рублей, а тут, если перемножить – получается аж 600 рублей. ОГО. Эта акрилка в цене переплюнет даже Фуген!

Поэтому есть смысл брать тару побольше (9 или 15 кг), что обойдётся гораздо дешевле, примерно в районе 38-40 рублей за 1 килограмм. В общем, качественный и дорогой продукт лако-красочных материалов Olecolor от «ABC Farben».

Рекомендую и ставлю 5 с огрооомным минусом из-за ценника. Стоил бы 1 кг хотя бы на 10 рублей дешевле – цены бы ему не было (вот такой вот каламбур), но видимо, не зря в народе говорят «За качество надо платить».

Ещё одну «сметанку» тут нашёл в углу,
Она однако ударяет сильно по «баблу»;
Хоть Fugen Knauf и KrasLand и дорогие,
Акрилка всё-равно дороже, чем другие…

Источник: otzovik.com

Шпаклевка акриловая для стен и потолка: основные характеристики

Достаточно распространенным товаром на современном строительном рынке является шпаклевка акриловая. Она представляет собой одну из разновидностей полимерных отделочных материалов.

Основные характеристики

шпаклевка акриловая

В качестве основной отличительной особенности акриловых составов для проведения шпаклевки стен и потолков выступает то, что они представлены к продаже в виде готовой массы, которая не предусматривает необходимости затворения водой или смешивания с другими ингредиентами. Главным компонентом описываемой смеси выступает акрил, который является синтетическим веществом с измененными свойствами. Он превосходно взаимодействует с остальными составляющими, в результате масса обретает однородность, а после завершения этапа высыхания образует плотную и гладкую поверхность с идеально ровной текстурой.

Если вы будете использовать такую шпаклевку, то можете быть уверены в том, что она не покроется трещинами и не осыплется после высыхания. Ознакомившись с ассортиментом таких смесей, вы сможете понять, что они представлены производителем в нескольких разновидностях. Например, фасадная лучше всего подходит для отделки наружных стен, а также полов внутри дома.

Что касается водно-дисперсионной смеси, то она отлично подходит для отделки бетонных стен, а также устранения недочетов на деревянных поверхностях. Шпаклевка акриловая может иметь разный состав, который определяет, будет использоваться смесь для создания стартового или финишного слоя. В первом случае у мастера есть возможность создать черновой вариант покрытия, чтобы замаскировать трещины, перепады уровня и углубления. А финишная шпаклевка используется для декорирования отделки.

Отличия акриловой шпаклевки по типу основания

шпаклевка цена

Шпаклевка акриловая может различаться по типу материала, на который ее необходимо наносить. Например, составы для работы по дереву могут использоваться даже для гипсокартонных поверхностей. Существуют и те составы, что предназначены для отделки кирпичных, металлических и бетонных оснований. Если вы хотите сэкономить, то лучше всего приобрести универсальный материал, который может быть использован для обработки внешних и внутренних стен.

Основные особенности

шпаклевка под покраску

Шпаклевка акриловая обладает определенными характеристиками, среди них следует особенно выделить пластичность, водоотталкивающую способность, легкость нанесения и короткий срок высыхания. За счет пластичности у вас получится создать покрытие, которому не страшны перепады температур, ударные нагрузки, а также продолжительное воздействие мороза или жары. Таким образом, описываемые составы не осыпаются и не покрываются трещинами.

Благодаря водоотталкивающим свойствам стены обретают превосходную защиту от гниения, плесени и сырости. Дополнительным преимуществом выступает еще и легкость работы с подобным составом, который можно нанести на любую поверхность, используя шпатель.

При необходимости покрыть стену максимально тонким слоем следует добавить к ингредиентам растворитель, залив полученный состав в краскопульт. Шпаклевка под покраску может использоваться и вами, при этом она проявится все свои лучшие характеристики, например, высохнет в течение самого короткого времени после нанесения. Именно поэтому необходимо стараться работать со смесью максимально быстро, так как в емкости она застынет в течение часа. Поверхность уже застывшей шпаклевки можно отшлифовать, применив наждачную бумагу. В итоге удастся получить покрытие, которое позволяет стенам дышать, исключая возникновение грибка и плесени.

Еще по теме:  Как приклеить обои на пеноплекс без штукатурки и шпаклевки

Для справки

шпаклевка под обои

Шпаклевка под покраску способна обеспечить стенам повышенные качества теплоизоляции, после высыхания состав не будет гореть, что говорит о его безопасности в случае возникновения пожара. Данные смеси можно без опаски использовать внутри жилых помещений, так как они отличаются экологичностью и не выделяют во внешнюю среду вредных веществ.

Отрицательные характеристики

лучшие шпаклевки

Если вы решили, что для отделки стен или потолка вами будет использоваться шпаклевка, цена данного материала вас должна заинтересовать. Стоимость, кстати, является одним из минусов данного состава. Так, за универсальную смесь придется заплатить 740 руб. В данном случае речь идет о продукте российского производства, тогда как за зарубежные аналоги придется заплатить еще больше.

Еще одним отрицательным качеством является необходимость тщательной шлифовки после завершения этапа высыхания. Это может оказаться весьма трудоемким и проблематичным для мастера, который не имеет достаточного опыта. Во время этого будет выделяться большое количество мелкой пыли, которая способна нанести вред дыхательной системе человека и приведет к необходимости длительной и тщательной уборки.

Нанесение шпаклевки

какая шпаклевка лучше

Для ровных оснований можно использовать шпатель достаточно большого размера, тогда как для углов и труднодоступных мест подойдет меньший по размеру инструмент. Первоначально наносится стартовый слой, толщина которого равна 6 миллиметрам.

Если основание имеет плохое состояние, осыпается и покрыто трещинами, то первый слой следует армировать специальной сеткой, лучше всего, чтобы она была пластиковой. После высыхания первого слоя, на что уйдут примерно сутки, можно приступать к нанесению второго. Зачастую для стен или потолка требуется около 3 слоев.

Нанесение шпаклевки финишной слоем следует осуществлять таким образом, чтобы толщина составила 2 миллиметра. При работе над каждым слоем нужно менять направление движения шпателя, это позволит сформировать более равномерное покрытие. После стены следует обработать шкуркой, наиболее часто для этого используется размер 150 наждачной бумаги.

Какую шпаклевку выбрать

нанесение шпаклевки

Если для проведения ремонтных работ вами была выбрана шпаклевка, цена – это не единственное, что должно вас заинтересовать. Важно обратить внимание еще и на производителя. Наиболее популярной маркой сегодня является «Ветонит», который может использоваться в качестве основы под обои. В открытом виде поверхность будет пылить, что не является подходящим для жилых помещений.

Смесь обладает низкой стоимостью, а также незначительным расходом, который варьируется в пределах 1,2 килограмма на квадратный метр. Если есть необходимость заделать погрешности в виде лунок и швов на гипсокартоне, то можно предпочесть не менее популярную шпаклевку Knauf, которая может выступить в качестве основания не только под обои, но и под покраску. Ее расход несколько выше и составляет 1,7 килограмма на квадратный метр.

Рассматривая лучшие шпаклевки, вы можете обратить внимание еще и на «Юнис», который является составом повышенной белизны. Он может использоваться для сухих отапливаемых помещений жилого назначения. Если вы хотите использовать его для финишной отделки, то основой может выступить смесь «Ветонит» или Knauf. Для сырых помещений, подвалов и наружных стен можно использовать «Старатели», которая не применяется под декоративную покраску, так как является самый тяжелой облицовкой.

Какая шпаклевка под обои подойдет, было описано выше, но достаточно часто при проведении ремонтных работ есть необходимость обработать более сложные поверхности, например, те, что находятся в сырых в подвальных помещениях. Смесь «Геркулес» обладает высокой адгезией и позволяет заделывать выбоины и трещины в бетоне.

Заключение

Какой бы качественной ни была шпаклевка, важно правильно подготовить стены, даже если они будут эксплуатироваться в идеальных условиях с точки зрения температуры и влажности. Какая шпаклевка лучше, вы сможете для себя понять, ознакомившись с информацией, представленной выше. Но даже купив самый качественный состав, важно избавить стены и потолок от старой штукатурки, краски и обоев, только тогда удастся достичь положительного результата.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...