История возникновения искусства бонсай
Что такое бонсай? В переводе с японского «бонсай» означает «растение в плоском сосуде» (бон — контейнер, сай- дерево). Слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а целую культуру выращивания растений в неглубоком контейнере.
Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения. Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега — и все это на маленьком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.
Искусство бонсай зародилось в Китае. Когда, не знает никто, но история его насчитывает не менее двух тысяч лет. Название пишется двумя иероглифами, обозначающими — плошка и дерево.
Бонсай зародился в Китае, но именно в Японии этот метод развивался и вырос до уровня изящного искусства. В японском языке слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а культуру его выведения на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне.
Что такое Бонсай. Как выращивают Бонсай
В течение многих столетий японцы жили в богатой природной среде и в условиях непрерывной смены времён года, что выработало в них способность и желание воспроизвести рукотворное создание соответствующих пейзажей в миниатюре. Созерцание бонсай давало возможность насладиться зрелищем, очень похожим на большой пейзаж на открытом воздухе. Карликовое дерево—это нечто большее, чем просто комнатная растительность, выращиваемая ради красивых листьев и цветов.
На настенных росписях в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан (706 г.) изображены придворные, держащие в руках бонсай. Легенды отодвигают время зарождения бонсай вглубь веков. Одна из них гласит, что некий император повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи, города, реки, горы. Для этой копии и создавались миниатюрные деревья.
Но, скорее всего, корни бонсай в даосизме. Даосы проводили свои исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих исследований им удобно было манипулировать не самими объектами внешнего мира, а их миниатюрными копиями-символами. Даосы верили, что миниатюризировав объект они могли бы сконцентрировать и манипулировать всеми его магическими качествами.
А деревья были самыми большими и долговечными живыми существами. Так что и здесь прагматичные китайцы себе не изменили. Достоверных сведений о том, помогла ли эта методика стать кому-то бессмертным у нас нет, но, со временем, красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала самодовлеющей и бонсай превратился в произведение искусства.
И вот, около тысячи лет назад бонсай попал в Японию. Как и многие другие заимствования, японцы довели искусство бонсай до совершенства. И сегодня слово бонсай вызывает ассоциацию с Японией. Именно японцы разработали систему канонов, которая включает в себя, как требования к облику самого растения, так и к сочетанию его с аксессуарами и правила экспозиции. Бонсай очень часто выступает как один из аксессуаров чайной церемонии.
Бонсай. Какие сорта растений выбрать // Карликовые деревья 16+
Старая японская легенда о бонсай рассказывает, что некогда сёгун путешествовал инкогнито. Забравшись высоко в горы, он был застигнут ненастьем. А в той дикой местности жил старый благородный самурай, много лет назад пострадавший за правду, оклеветанный и изгнанный. На его хибарку и набрёл изнурённый путник.
Хозяин радушно принял единственного за многие годы гостя и предложил разделить с ним убогую трапезу. Да вот беда, — путник сильно замёрз, а в доме не было ни щепки. И тогда хозяин, выйдя не надолго, внёс в хижину несколько великолепных бонсай. Это было всё, что осталось у него от былого — растения, столетиями передававшиеся из поколения в поколение.
Невзирая на протесты гостя, он запалил их в очаге и тем обогрел замёрзшего путника. Сёгун подробно расспросил хозяина о его жизни. И на следующий день продолжил свой путь.
Через некоторое время в горы прибыла торжественная кавалькада. Дворянина-отшельника, не взирая на его возражения, препроводили ко двору, где сам сёгун встречал его. Он был восстановлен во всех правах, враги его были низвергнуты. И, в завершение всех церемоний, ему преподнесли несколько древних бонсай — дар сёгуна своему спасителю.
К восемнадцатому столетию, в Японии техника выращивания деревьев в контейнерах развилась в очень утончённую форму искусства. Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершён. Он рождается, развивается и уходит, как и всё живое. Всё живое особенно радует наш глаз и умиляет в самом начале жизненного пути — в молодости. Но не у деревьев.
Чем древнее дерево, чем более оставили на нем свой след перенесённые невзгоды, тем приятнее и интереснее оно нашему взору. Это относится в полной мере и к бонсай. И не столько сам возраст, сколько время, проведённое с ним многих поколений людей и материализованное в, почти не встречающемся в природе, изяществе особенно ценится в бонсай.
В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни — юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость — цветами и плодами, а старость — стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами.
Можно долго спорить по поводу того, что важнее в бонсай — изящество или драматизм, но нет сомнений, что если оба эти качества присутствуют в полной мере, мы видим шедевр.
К началу 17-го столетия уже многие люди в Эдо (современный Токио) выращивали в плошках деревья и другие растения. Но только примерно в конце 18-го века люди стали превращать карликовые деревья в произведения искусства.
Массовым увлечением стали прогулки на природу, натурные зарисовки деревьев тысячелетнего возраста, красивых ландшафтов и пейзажей, и создание на этой основе деревьев высокохудожественных форм. Так возникло огромное разнообразие современных стилей бонсай: прямой ствол, склоненный ствол, скрученный ствол, каллиграфическое дерево, обрыв, полуобрыв, пень, бамбук и камни .
По размеру большая часть бонсай была около 54 см высоты ствола. В те годы он был, главным образом, украшением ниши японского дома, он должен был гармонировать с комнатой. Развивались и методы любования бонсаем. Помимо украшения домашней ниши, их стали выставлять при проведении чайных церемоний.
Из монастырей и дворцов японских аристократов увлечение бонсаи стало проникать и в дома самураев, а к началу девятнадцатого века стало уже общенациональным явлением, распространившись во все слои японского общества.
В это время миниатюрные деревца называли хачиноки – «деревья в мисках».
Большую роль в становлении этого искусства, как национального явления, сыграл император Мейдзи, который был талантливым поэтом и знатоком-экспертом бонсай. В годы его правления (1868–1912 гг.) выращивание бонсай возводят в ранг искусства и появляется термин «художественный бонсай».
Многие современные любители бонсай и пенджинга утверждают, что их охватывает удивительное чувство покоя, когда они работают над своими деревьями. Все тревоги и стрессы уходят прочь, словно по мановению волшебной палочки. Формирование бонсай – средство приближения бонсай к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера. Формирование – это общение мастера и растения, которое длится до тех пор, пока жив один из них.
Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только предмета, но и пустоты (пространства), окружающей этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсай стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине.
Дерево и его ветви считаются в буддизме ритуально чистыми. Буддийский культ дерева Бодхи, под которым, согласно преданию, Будда Шакьямуни достиг просветления, во многом предопределил не только особенности структуры, но и глубинный символизм бонсай.
Буддийская святыня, называемая пасана-ведика, представляет собой дерево Бодхи, обнесённое каменной оградой; в широком смысле эта святыня являлась прообразом для создания бонсай.
В буддийской мифологии, которая была активно воспринята в Японии, верховный правитель выступает в роли строителя святилища с садом, в котором растёт дерево жизни. Весь мир – это сад Будды, а правитель в нём – садовник. Выращивая бонсаи, японец чувствовал себя могущественным, словно император.
Если вы искали что-то особенное, чтобы внести в свою жизнь или свой дом, возможно, пришло время купить бонсай
Все больше и больше людей во всем мире связывают свою жизнь с бонсай, и легко понять, почему! Во многих отношениях бонсай сочетает в себе лучшие качества как комнатного растения, так и домашнего животного. Бонсай — это живая, растущая, сущность, которая с радостью участвует в вашей жизни, отдает свою любовь, никогда не требуя лишнего и не причиняя вреда окружающей среде.
Если вы искали что-то особенное, чтобы внести в свою жизнь или свой дом, возможно, пришло время купить бонсай. Это может быть намного полезнее, чем большинство ваших хобби, а главное действительно может продлиться всю жизнь .
ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМ БОНСАЙ
5 – Ваш Бонсай подойдет для любого пространства
Будь то помещение или сад на улице, небольшой офис или большая гостиная, существуют породы бонсай, подходящие для любой комнаты и любого образа жизни. И вам не придется думать о том, что скажет вам арендодатель! В отличие от владельцев домашних животных, вам не придется вносить дополнительный залог, чтобы иметь возможность привезти с собой бонсай.
4 – За Бонсай легко ухаживать
Большинство видов бонсай, которые легко выращивать, довольно выносливы и способны адаптироваться к вашему дому. Немного солнца, немного воды и немного удобрений — все, что нужно, чтобы растение было счастливо и здорово. В свою очередь, ваш бонсай будет расти и цвести для вас снова и снова, непрерывно добавляя жизни и красоты вашему дому.
3 – Ваш бонсай может стать вашим художественным заявлением
У каждого бонсай свой дух и предрасположенность к определенному росту, но он всегда может измениться, под воздействием работы владельца для достижения наилучшего эффекта. Медленно изменяя бонсай, аккуратно обрезая старые листья, чтобы раскрыть его характер, вы и ваш бонсай работаете вместе, создавая настоящее живое произведение искусства.
2 — Ваш бонсай может наполнить ваш дом энергией.
В древнем искусстве фэншуй бонсай издавна уважали за их способность притягивать жизненную энергию в помещение, а еще они радостно делятся ей со всеми, кто там живет. Будучи центром жизни, притягивающим взор, бонсай может принести радость и удовлетворение всем, кто его видит. Он может сбалансировать пространство в вашем доме или офисе, а ведь он не требует ничего кроме небольшого количества любви и внимания. Но главная причина…
1 — Ваш бонсай может стать вашим спутником на всю жизнь.
При правильном уходе дерево бонсай может жить десятилетиями или гораздо дольше. Многие древние бонсай, выставленные по всему миру, жили сотни лет, самым старым считается дерево, которому было около 800 лет. Тот бонсай, который вы покупаете сегодня, может стать семейной реликвией, передаваемой в вашей семье из поколения в поколение.
Неудивительно, что деревья бонсай обрели такую популярность во всем мире! Как только вы покупаете такое дерево, в вашу жизнь приходит красота, сила и любовь. Всем добра!
ИсточникБонсай
Бонса́й (яп. 盆栽 букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.
История
Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженное в горшок. Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати [1] .
Бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими.
Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе. [2]
Стили
В настоящее время существуют следующие стили бонсай:
Тёккан (Chokkan) | Формальный прямой стиль (тёккан) — в этом традиционном стиле ствол остаётся прямым, утолщаясь у корня. | |
Моёги (Moyogi) | У дерева, выращенного в неформальном прямом стиле (моёги), ветки или ствол могут быть немного искривлены. Верхушка ствола всегда находится на прямой линии, исходящей перпендикулярно земле в том месте, где начинается корень. | |
Сокан (Sokan) | Сокан («сдвоенный ствол») — представляет собой композицию, отличающуюся от остальных наличием двух стволов. Они могут быть разными по размеру и образовывать одну крону. | |
Сякан (Shakan) | Наклонный стиль (сякан) отличается от формального прямого стиля только тем, что рост дерева идёт под углом к земле. | |
Кэнгай (Kengai) | Каскад (кэнгай) имитирует рост деревьев у воды или на горах. В полном каскаде вершина дерева растёт за границей горшка и опускается значительно ниже почвы, находящейся в горшке. | |
Хан-кэнгай (Han-Kengai) | Хан-кэнгай — полукаскадный стиль. В полукаскаде поднимающаяся верхушка дерева остаётся на уровне почвы плошки. | |
Нэцунагари (Netsunagari) | Нэцунагари — стиль, имитирующий вид деревьев, у которых часть ствола затоплена или засыпана землёй. Ветки такого растения растут, напоминая отдельные деревья. | |
Будзинги (Bunjingi)(литературный стиль) | «Стиль учёных мужей» характеризуется прямым стволом дерева, с минимумом веток. | |
Сэкидзёдзю (Sekijoju) | Сэкидзёдзю — «корень на камне» — дерево (часто инжир) растёт на камне. Ствол находится прямо на камне, а корни причудливо оплетают его. | |
Исидзуки (Ishitsuki) | Исидзуки или «растущий-на-камне» стиль схож со стилем секидзёдзю, но в этом случае корни дерева растут в расщелинах камня. Так как места для корней в этом случае немного, этот стиль используют для иллюстрации выносливости дерева. | |
Хокидати (Hokidachi) | Хокидати — «Стиль метлы» — применяется на деревьях с раскидистыми ветвями. Ствол остаётся прямым, а ветки растут вокруг него примерно на 1/3 высоты дерева, вследствие чего листья образуют форму, похожую на шар. | |
Ёсэ Уэ (Youse-Ue) | «Ёсэ Уэ», или группа деревьев — стиль, в котором выращивают более 9 деревьев в одной композиции. Количество их может варьироваться, но почти никогда не бывает равно 4 (слово «си», «четыре», на японском созвучно со словом «смерть»). Часто в горшок сажают деревья одного и того же вида, а красота композиции заключается в сочетании высот и возрастов этих деревьев. | |
Икадабуки (Ikadabuki) | Многоствольный стиль, икадабуки (плотообразный стиль), отличается тем, что он имитирует дерево, упавшее в болоте, основание имеет форму плота и образовано лежащим на земле стволом, от которого отрастают разновеликие деревца. |
Классификация размеров
крошечный | Мамэ | Кэси-цубу | до 2,5 |
Сито | 2,5-7,5 | ||
Гафу | 13-20 | ||
маленький | Сёхин | Комоно | до 18 |
Мяби | 15-25 | ||
средний | Кифу | Катадэ-моти | до 40 |
большой | Тю/тюхин | 40-60 | |
Омоно | до 120 | ||
огромный | Дай/дайдза | Бондзю | больше метра |
Агротехника
Полив
Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсаи может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу.
Различные техники полива включают либо прямое орошение из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в большую тару, наполненную водой. Некоторые виды растений могут переносить периоды засухи, другие же требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой или поливать слишком часто, его корневая система может погибнуть.
Солнце и ветер могут быстро высушить почву, поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсаи растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными, даже когда их корневая система уже полностью погибла.
Поддержание влажности воздуха
Для поддержания необходимого уровня влажности растения опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли.
Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и высокой влажности воздуха.
Пересадка
Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной, как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней «спячки». Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри и провоцирует рост.
При пересадке часть корней подрезается.
Также пересадка — необходимое средство при загнивании корней. Растение извлекают из плошки, осматривают поврежденные корни и удаляют их [4] .
Формирование
Для уменьшения размера дерева существуют различные методы. Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать её неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев могут быть деформированы с помощью медной или алюминиевой проволоки.
Некоторые деревья не поддаются такому формированию, их вид изменяют главным образом с помощью подрезок. Чтобы создать видимость старого дерева, иногда используют мёртвые деревья, «дзин» и «сяри». Их получают, отрезая ветку от ствола живого дерева и сдирая кору со всего ствола или частично (сяри), создавая видимость естественных шрамов на дереве. Эти методы должны быть использованы с большой осторожностью, потому что такие действия могут привести к заражению дерева. Также нельзя сдирать цельное кольцо коры со ствола, иначе в дереве нарушится сокодвижение.
Перевязка
Лигатура — проволока, с помощью которой побегам придают необходимое направление. Перевязка деревьев — один из самых сильных способов управления формой дерева. Лучшее время для перевязки — весна и осень. Иногда к ветвям подвешивают груз для создания изгибов и узлов и эффекта старости. Хотя перевязка проволокой осуществляется весьма туго, в дерево проволока ни в коем случае врасти не должна [5] :25 . Снимают проволоку, разрезая её на мелкие кусочки, а не просто раскручивая.
Толщина проволоки должна быть пропорциональна толщине ветки. Вместо очень толстой проволоки можно использовать пару скрученных проволочек потоньше. Нельзя допускать скрещивания проволоки. Лучше постепенно оплетать ствол снизу вверх в течение нескольких месяцев.
Обрезка
Обрезка является необходимым способом формирования бонсай. С её помощью решают несколько задач: уменьшают размер растения, формируют расположения скелетных ветвей, стимулируют рост новых побегов.
Можно выделить несколько видов обрезки.
- Формирующая обрезка — вырезка крупных скелетных ветвей, усечение ствола, формирующие «основу» дерева
- Подрезка веток уменьшает их длину и стимулирует образование новых точек роста, стимулирует ветление.
- Стрижка побегов формирует очертание кроны растения
- Прищипка (пинцирование) служит для ограничения роста побега
- Обрезка листьев (дефолиация) служит для обновления кроны, при этом количество листьев увеличивается и уменьшается их размер
- Подрезка корней необходима для обновления и формирования корневой системы
Расщепление
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его следующей информацией: Как расщепить ствол дерева и зачем это надо.
Иногда, чтобы придать растению более древний вид, его ствол расщепляют. При этом часть растения может погибнуть.
Формирование толщины ствола
Для придания растению пропорций взрослого дерева необходима достаточная толщина ствола, получение толстого ствола — одна из самых распространённых задач при создании бонсай. Существуют следующие методы:
- Сращивание нескольких растений, при этом могут быть сняты участки коры и стволики сплетены в жгут или косичку. Это особенно применимо к гибким растениям с толстой корой, например, фикусам. [2]
- Интенсивная агротехника
- Прививка на взрослое растение новых веток
- Поэтапная обрезка [6]
Мертвая древесина
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его следующей информацией: Как это называется и как это делается.
Подкормка
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его следующей информацией: Что такое грануляры и какие удобрения существуют.
Расположение и зимовка
Некоторые деревья требуют особой защиты зимой, и интенсивность техник, используемых в холодное время, зависит прежде всего от того, насколько дерево адаптировано к климату. Если у растения есть период спячки, то ни в коем случае нельзя её прерывать, особенно у лиственных растений. Чтобы уберечь растение от холода снаружи, его можно поместить в дополнительную ёмкость или покрыть землю в горшке слоем перегноя, доходящим до первой ветви.
Вопреки общественному мнению, бонсаи может стоять и внутри дома, если получает достаточно света. Клён или сосна могут расти и снаружи, и в помещении, однако у них есть период сна. Многие деревья нужно сначала растить в комнате, а потом перенести в сад.
Японская чёрная сосна и некоторые другие виды, являясь наружными деревьями, могут выжить в комнате, хотя их лучше помещать в холодную комнату или даже в особый холодильник. Чтобы убедиться в правильности положения дерева, нужно проследить за освещённостью и условиями в холодный сезон. Для обеспечения этого часто можно просто открыть окно, но не в случае проживания в очень холодных местностях. На самом деле нет полностью «внешних» деревьев. Все холодоустойчивые деревья, после помещения их в тепло, акклиматизируются через некоторое время.
Почва и горшок
Некоторые любители используют только неорганические почвы, другие — обычные, третьи — обильно удобряют землю реагентами, и все эти техники имеют право на существование. Все почвы для бонсаи должны быть лёгкими и пропускать воду, чаще всего берут смесь на основе гравия, керамических черепков, коры, грубого песка, вулканической глиняно-пемзовой почвы или кокса.
У каждого горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла просочиться в поддон. Каждое такое отверстие должно быть прикрыто керамическим черепком или кусочком пластика, во избежание высыпания почвы. В бонсай применяют глазурованные (блестящие) и неглазурованные, разноцветные или гладкие горшки.
Для более формальных композиций выбирают остроугольные прямые контейнеры; для вечнозелёных деревьев — неглазурованные. Важно, чтобы цвет горшка подходил к цвету растения. Гончарная индустрия развита по всему миру, однако выделяют особо искушённых в этом искусстве мастеров древнего Китая и Японии, чьи горшки собирают коллекционеры. Хотя коллекционеры также высоко оценивают горшки европейских мастеров, например, Байрона Олбрайта и Гордона Даффета.
Источники материала для бонсай
- Покупка готового бонсай в магазине или питомнике
- Выкапывание и пересадка дикорастущего дерева из природы
- Черенкование
- Посев семенами
- Воздушные отводки
Подходящие растения
Для выращивания в виде бонсай подходят различные растения с мелкими листьями и густыми ветвями.
Для выращивания в стиле бонсай хорошо подходят следующие растения [7] :
Цитаты о бонсай
Человек видит дерево, в его мозгу возникает изображение будущей формы этого дерева, и человек начинает реализовывать свою концепцию. Дерево, однако, делает лишь то, что может сделать, и скорее погибнет, чем сделает что-то такое, чего деревья не делают, или сделает в более короткое время, чем пристало дереву.
Поэтому формирование бонсай всегда является компромиссом и сотрудничеством. Человек не может сам создать бонсай, как не может этого сделать и само дерево. Все должно происходить на принципах сотрудничества и понимания, а это требует долгого времени… С помощью проволоки, воды и света, прикрывая тканью, сажая траву, забирающую воду, закрывая обшивкой корни, человек объясняет дереву, чего от него хочет. Если указания достаточно ясны, дерево откликнется на них и будет послушно. Почти… Это самая медленная скульптура в мире, и порой возникает сомнение, кто тут является скульптором — человек или дерево…
ИсточникОсновы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!
Бонсай — это садовое искусство, задача которого — вырастить декоративное миниатюрное дерево. Представьте, что сосна, кедр или клён будут расти в небольшом горшочке на подоконнике!
Столетний клён и алые бегонии выглядят потрясающе!
Появилось это искусство в Японии более 2 тысяч лет назад, потом перекочевало в Китай, а около столетия назад стало популярным по всему миру. Поговорим о том, как вырастить бонсай, как выбрать растение, почву, горшок, как формировать крону и т.д.
Как выбрать растение для бонсай
Вырастить бонсай можно любого вида: все лиственные и хвойные деревья, цветущие или декоративно-лиственные. Любое из них будет (и должно) повторять естественный цикл. Лучший выбор — растения с мелкими листьями и большим количеством ветвей.
Обычно, дерево бонсай имеет высоту не более полуметра. А суперминиатюрные могут быть и до 3 см. Огромные бонсай — это всего 150 см и не более
Есть конкретные виды, рекомендованные для бонсай:
- айва японская, дикая, китайская;
- боярышник;
- вяз мелколистный, приземистый;
- ель канадская, обыкновенная;
- лиственница обыкновенная;
- можжевельник китайский;
- осина;
- фикусы (почти все, но лучший — Бенджамина);
- яблоня мелкоплодная (может быть с красными или зелеными листьями), дикая;
Можно держать бонсай как в доме, так и в саду. Выбираете местоположение для каждого индивидуально. Менять его не рекомендуется.
В каждом сезоне есть своя прелесть
Учтите, что лиственные растения будут осенью менять цвет и сбрасывать листья, весной — выпускать почки и цвести. Если не хотите наблюдать зимой голые ветки, выберите нечто вечнозеленое. Например, хвойные или другие вечнозеленые породы.
Для начинающих лучший выбор — фикус Бенджамина. Он быстро растет, имеет мелкие блестящие листья и толстеющий сам собой ствол. Уже в 5 лет будет выглядеть как старое дерево.
Первый бонсай сформируйте из фикуса Бенджамина
Параллельно можете пробовать вырастить хвойный саженец или лиственный. Заодно поймете разницу.
Стили бонсай
Этому искусству уже больше двух тысячелетий, так что только основных стилей более двух десятков. Самое первое, что надо сделать — выбрать стиль, в котором будете формировать ваше миниатюрное дерево.
Основные стили деревьев бонсай
Обратите внимание, что отличаются стили не только наличием или отсутствием наклона, количеством стволов, но и расположением основных ветвей. Если вам понравился тот или иной стиль, найдите его подробное описание и несколько фотографий. Все это потребуется при формировании ствола и кроны.
И это не самые маленькие
Есть еще деление деревьев бонсай по размерам. Существует пять основных классов, и в трех из них также есть градация. Размеры деревьев бонсай приведены в таблице ниже. Там же есть русифицированные аналоги японских/китайских названий.
Мамэ | Кэси-Цубу | менее 2,5 см | Крошечный | 3-8 см |
Сито | от 2,5 см до 7,5 см | 5-10 см | ||
Гафу | от 8 см до 3 см | 10-15 см | ||
Сехин | Комоно | от 13 см до 17 см | Маленький | 12-20 см |
Мяби | от 18 см до 25 см | 15-25 см | ||
Кифу | Катадэ Моти | до 40 см | Средний | 25-46 см |
Тю/Тюхин | Катадэ Моти | от 40 см до 60 см | Большой | 40-90 см |
Омоно | от 60 см до 120 см | |||
Дай/Дайдза | Бондзю | больше метра | Огромный | 75-125 см |
Техники (способы) их выращивания
Далее определяемся со стартом. Существуют три техники выращивания деревьев бонсай:
- из семян (потребуется 12-15 лет для формирования растения похожего на бонсай);
- из саженцев (минимальный срок — 5-7 лет);
- черенками (некоторые виды будут выглядеть как бонсай уже через 4-5 лет).
При любом способе выращивания, растение в «стартовом» горшке доращивают до желаемой высоты. Формирование кроны и изгибание ствола происходит пока «заготовка» растет. Во «взрослый» горшок переводят уже готовое мини-дерево, окончившее рост.
Что делать с семенами
Если решили прорастить из семян, уложите их на холодный сезон в контейнер со мхом и поставьте на нижнюю полку в холодильник. До весны. При низкой температуре семя готовится к росту при потеплении. Этот процесс называют стратификацией. Весной высадите семена в грунт, поддерживайте почву чуть влажной, но не давайте закисать.
Быстро появятся ростки и сразу пойдут в рост.
Семена можно проращивать в лотках из-под яиц
Стратификация нужна для растений нашей климатической зоны. Семена тропических деревьев проращивайте после 24 часового замачивания в воде.
Проклюнувшиеся семена поливают и оставляют расти. Когда они будут высотой более 10 см, можно переносить каждый в свой горшок, выждать пару месяцев, пока приживутся, и начинать формирование.
Выбираем саженцы
Быстрее вырастить бонсай из саженца. Их высаживают осенью. Будет намного проще, если купить отобранное и подготовленное растение в специализированном магазине или садовом центре.
А вообще, саженцы можно найти в лесу, но лучше на крыше, на скале или заборе. Там, где недостаточно почвы. Растение должно быть высотой не более 15-20 см. Желательно чтобы оно имело уже достаточно боковых ветвей.
Саженцы можно купить в специализированном магазине или найти в лесу. Чтобы было понятнее, что выбирать — правый на тарелке просто идеален. Отрежете лишнее в процессе формирования и получите декоративную крону
Если выкапываете, захватите немного «родной» земли — адаптация пройдет проще. До весны дайте растению прижиться в горшке.
Черенки для бонсай
Черенки вам придется брать для экзотических растений типа фикусов, инжира, чайного дерева и т.д. Их отрезают весной со взрослых растений (до появления молодых почек) от самого ствола. Длинна черенка — около 25 см. В идеале, должно быть несколько боковых веточек. Верхнюю, слишком мягкую часть черенка, срезаем параллельно земле. Нижнюю, слишком твердую, также срезаем, но наискосок.
Нижние листья удаляем, если есть крупные, срезаем с них большую часть, оставляем по пол-листа.
Черенки должны быть сильными
Нижний срез окунаете в укоренитель.
Фитоклон — эффективный гель для укоренения черенков растений
Черенки можно выдержать в воде до появления корней или сразу высадить в глиняный горшок (обычный) с обычным садовым грунтом. Заглублять срез надо на 5-7 см. Горшок/банку с черенками поставьте в тени и регулярно поливайте. Когда появятся новые листочки, постепенно передвигайте горшок на более освещенное место, но не на открытое солнце. Раз в месяц подкармливайте.
Выращивайте саженец год или два, пока не достигнет нужной высоты.
Горшок для бонсай
Если посмотрите разные фото, все мини-деревья растут в широких и плоских горшках. И это неслучайность. Именно за счет ограничения роста корневой системы вглубь угнетается рост надземной части. Вам и надо найти такую плошку — широкую, с бортами небольшой высоты. Лучше всего — керамическую.
В идеале, вообще, каменную. Примерные размеры горшков для каждого класса деревьев бонсай даны в таблице выше.
Высаживают саженцы в широкие и плоские горшки-плошки
Горшок для бонсай должен иметь несколько дренажных отверстий. Идеально если они расположены по два с каждой стороны. В них продевают проволоку, которой прикручивают растение.
Обратите внимание, что при пересадках горшок не меняют. При доращивании (разгоне) используют «стартовый» горшок. Это все равно еще не бонсай, а только заготовка для него. Всю остальную жизнь мини-дерево проведет в том же горшке.
Подготовка горшка для выращивания бонсай
Так как пространства корневой системе мало, корни прорастают в отверстия для стока воды. Чтобы это не стало проблемой, над отверстием закрепите кусочек садовой сетки. Его можно приклеить силиконом или зафиксировать кусочком проволоки, как показано на фото выше.
Почва
Почву для выращивания дерева бонсай придется составлять самим. Рецептура зависит от вида растения. Для тропических видов берите следующий состав:
Для растений нашей климатической зоны, берем 3 части садовой почвы, по 1 части песка и торфа. Это приблизительные пропорции, которые можно корректировать. Например, для тех растений, которые лучше растут в песчаных почвах, берите больше песка чем садовой почвы.
Сгибание и придание формы
Чтобы придать деревцу нужную форму или наклон, используют толстую алюминиевую или медную проволоку. Ее накручивают вокруг ствола и ветвей. Всех, которые есть на данный момент или только тех, которые надо «подвинуть» или изогнуть.
Один из приемов формирования дерева-бонсай. Это береза — одно из самых гибких растений
Начинают обычно со ствола. Стартуют от корней, двигаясь к верхушке. Потом переходят к ветвям. Если не хотите, чтобы остались следы от проволоки, не накручивайте слишком туго. Когда проволока уложена, медленно и плавно сгибайте растение, придавая нужную форму.
Иногда, чтобы удержать ствол, приходится накручивать двойную спираль.
Для начинающих лучшая тактика — выбрать образец и стремиться его повторить
Особенно аккуратно сгибайте хвойные растения. Для них надо начинать формирование уже на первом/втором году. Поэтому берите молодые саженцы или двухгодовые черенки. При выращивании бонсай из ели, кедра, лиственницы и сосны придавайте форму ветвям сразу после прекращения роста молодых побегов. Частично их обрезаете, остатки обматываете проволокой и направляете в нужную сторону.
Проволоку снимают только после того, как ствол и ветви окончательно затвердели и приняли желаемую форму
С проволокой выдерживаете растения от полугода и больше. В это время регулярно его поливаете, подкармливаете удобрениями для выращиваемого вида. Затем можно проволоку снять и перенести растение в «основной» горшок.
Обрезка
Обрезка дерева бонсай — постоянный процесс. Первичную делают до наложения проволоки. Срезаете все лишние ветви, ждете пока затянутся срезы (сок перестанет выделяться и нарастет кора). Теперь можно накручивать проволоку. В дальнейшем, при помощи обрезки, поддерживаете крону требуемой формы и размера, отсекая все лишнее.
В вегетационный период может потребоваться срезать излишки раз в месяц.
Чтобы срезая ветви не внести инфекцию, используйте простерилизованный секатор или ножницы. Место среза смазывайте садовым фунгицидом для предотвращения загнивания.
Формирование кроны — постоянный процесс. Он позволяет поддерживать желаемую высоту растения. И необязательно удалять засохшие ветви. Они придают особый колорит
При обрезке держите в уме (или перед собой) картинку того, что хотите получить. И формируйте крону именно такую, какую хотите видеть. Обрезать можно как у основания (будь это ствол или более крупная ветка), так и оставив «пенек» в несколько почек.
Пересадка: правила, обрезка корней, подготовка горшка
Пересадка бонсай нужна для замены истощенной почвы и обрезки корней, удаления загнивших и больных фрагментов. Она требуется раз в 2-3 года. Горшок при этом меняем только один раз — когда переводим деревце из «детского» горшка в постоянный. В дальнейшем его не меняют.
При пересадке горшок моют внутри и дезинфицируют. Его прогревают до 90-95°C кипяченой водой, сменяя ее несколько раз. Чтобы удержать дерево с корневищами почти плоской формы, через отверстия для оттока излишней влаги продевают проволоку. Она будет удерживать также и сетку.
Обрезка корней при пересадке и подготовка горшка
Вынимаете растение, стряхиваете почву и обрезаете корни. При пересадке из детского горшка удаляете до 2/3 корней. Срезаете те, которые направлены вниз, оставляя идущие горизонтально. Пример такой обрезки корней показан на рисунке выше.
Если корневая система больше похожа на мочалку и нет возможности выделить корни, берете тонкую деревянную палочку (шпажку) и сверху вниз протыкаете ком. При этом часть корней обрывается, часть распрямляется. Когда уже можно понять, что и где, вытягиваете пальцами и начинаете обрезку.
При пересадке бонсай обрезают корни и меняют почву, но не горшок
Подготовленное растение помещаете в горшок, продеваете сквозь корни проволоку и закрепляете бонсай. Заполняете на 3/4 объема горшка подготовленной почвенной смесью. После пересадки пару недель держите в тени, регулярно поливаете, но следите, чтобы почва не закисла. Постепенно передвигаете горшок в то место, где он должен стоять.
Это краткая инструкция по выращиванию бонсай. Сформированное растение требует подкормки и ухода, в которых нуждается данный вид. Отличие от «обычных» собратьев — обрезка и пересадка.
ИсточникБонсай. Начинаем знакомство
Растение, выращенное в стиле бонсай — это очень красиво. Имея у себя в домашней коллекции хотя бы один бонсай, выращенный вами самолично, вы можете считать себя мастером.
И даже если вы приобрели уже готовое живое произведение искусства, нашли к нему подход, и растение выглядит замечательно, — браво! И это не пустые слова. Овладеть искусством выращивания растений в стиле бонсай очень сложно и так же сложно ухаживать за бонсай.
- Перед тем как увлечься этой темой, ознакомьтесь с потенциальными трудностями, которые вас ожидают. И возможно, вы решите наслаждаться этим зрелищем прекрасного со стороны. Мы поговорим пока даже не о выращивании, а только о правильном уходе.
О ценности настоящих бонсай
- Настоящий бонсай стоит дорого. Дешевых бонсай не бывает, особенно если это крупные по размерам чаши или редкие экзотические растения.
- Покупая дешевый бонсай, вы рискуете приобрести умело оформленное растение, а не выращенное по всем правилам этой техники высокорослое изначально деревце.
- Взрослые экземпляры карликовых видов также не менее дорогие.
- Помните, что возраст классического бонсай исчисляется не одним десятилетием.
Выбор подходящего растения
- Для квартирных условий содержания выбирать нужно исключительно теплолюбивые деревья и кустарники, которые можно будет постоянно содержать при комнатных температурах.
Большой ошибкой будет приобретать в квартиру морозоустойчивые виды, такие, например, как сосны, можжевельники, кипарисовики, лиственницы, вязы, клены, плодовые деревья. Они относятся к садовым бонсай и в помещении могут находиться не более недели.
- Для содержания бонсай в комнате выбирайте из таких растений как фикус, акация, бугенвиллея, пираканта, жасмин, камелия, молочай Миля, гибискус, апельсин, лимон, кофейное дерево и многих других.
Основы содержания и ухода
Полив растений бонсай
Почва в плошке или чаше должна быть всегда влажной и никогда не пересыхать. Вы не сможете оставить такое растение без присмотра ни на один день. А летом количество поливов может доходить до 2-3 раз на день. Вместе с тем, нельзя и переувлажнять почву в посудине.
- Лучший полив бонсай — это погружение емкости в еще большую емкость с водой. Держать растение таким образом нужно до полного насыщения земляного кома влагой.
- Когда перестанут выделяться пузырьки воздуха, излишкам воды нужно дать стечь, перед тем как возвращать плошку на поддон.
- Идеальна для полива дождевая вода, ну или хотя бы отстоянная комнатной температуры.
- Интересуйтесь особенностями полива для каждого растения конкретно, особенно в зимнее время.
Температура и освещенность
- Большая часть бонсай будет нуждаться в умеренных комнатных температурах, но конкретные температурные условия должны точно соответствовать требованиям определенного вида растения.
- Приобретая бонсай, лучше заранее поинтересоваться этим моментом, чтобы затем строго соблюдать рекомендации.
- Большинству растений бонсай необходим яркий свет без прямых солнечных лучей. Особенно они «боятся» жаркого летнего солнца и в это время года обычно нуждаются в притенении.
- Каждые 2-3 дня бонсай нужно немного поворачивать вокруг своей оси для равномерного освещения кроны с разных сторон.
Летом бонсай полезно регулярно выносить на свежий воздух, избегая прямого солнечного света и пересушки земляного кома. Естественные условия с суточными перепадами температур благотворно сказываются на самочувствии растения.
Влажность воздуха
Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, не ниже 50-60%, а желательно и выше. Например, такое популярное растение как серисса, отреагирует на сухой воздух сразу же и сбросит листья.
- Возможно, ваш бонсай придется опрыскивать несколько раз в день (только мягкой нехолодной водой).
- Может помочь поддон с влажной галькой или мхом-сфагнумом, на который установить посуду с растением так, чтобы дно горшка не касалось непосредственно воды.
- Зимой держите бонсай подальше от отопительных приборов.
Подкормки
- Потребность в дополнительных питательных веществах зависит от вида выращиваемого деревца и его годового жизненного цикла, наличия периода покоя. Общие правила подкормки такие же, как и у других растений.
- Комплексными минеральными удобрениями вы подкармливаете свое растение 1 раз в две недели. Каких-то микроэлементов там может и не быть, но азот, фосфор и калий там быть обязаны.
- Лучше всего подкармливать бонсай жидкими удобрениями вместе с каждым поливом непосредственно в плошку. В этом случае используйте концентрацию немного слабее, чем в рекомендациях.
Не подкармливайте растение, если у него ярко выраженный период покоя (осень-зима), если растение было недавно пересажено, если оно «болеет» или сбросило листву.
- Садовые бонсай с середины лета подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями, а с весны начинайте включать азот.
- Некоторые растения нужно подкармливать и зимой, но 1 раз в месяц, а некоторые — продолжать кормить без перерывов. Поэтому уточняйте информацию о каждом растении.
Пересадка
Пересадку и подрезку корней растения бонсай проводят каждые два года.
- С подбором грунта и емкости особых трудностей обычно не возникает. Грунт подбирают под каждое растение индивидуально, а горшок зачастую используют прежний.
- А вот перед тем, как приступать к подрезке корней, лучше всего просмотреть полезные видео в интернете. Или ознакомиться со специальной литературой.
О формировании кроны
- Очень часто бывает, что при домашнем содержании растение начинает постепенно возвращать и скорость роста побегов, и естественные размеры листа. Вдруг среди кроны маленького деревца вытягивается ветка с огромными размерами листьев бледно-зеленого цвета.
- Вы ведь не сдерживаете рост растения специальными препаратами-замедлителями — ретардантами. А обильное ветвление, крепкий стебель (ствол) и мощная корневая система — это очень часто не заслуга многолетнего кропотливого труда мастера, а именно работа ретарданта на продажу. А вы недоумеваете, вроде бы все делали правильно, но…
- Даже если вы купили взрослое растение, выращенное именно в технике бонсай (а не имитацию), оно будет продолжать расти. Вам придется научиться не только ухаживать за ним, но и формировать его дальше. Для этого вам, помимо подрезания корней, нужно будет освоить прищипку, обрезку и работу со специальной проволокой для бонсай.
Вот сколько усилий потребуется вам для того, чтобы иметь возможность насладиться миниатюрным произведением искусства, но, может быть, оно того стоит?!
(Напишите в комментариях, интересна ли вам тематика бонсай, стоит ли ее продолжить в виде серии статей, рассказать более углубленно, в нюансах и подробностях. — Ред. Procvetok)
ИсточникХороший вопрос: Как вырастить бонсай в домашних условиях
Как формировать изогнутый ствол и ухаживать за карликовым деревом своими руками
Вырастить бонсай в домашних условиях — вызов для терпеливых: некоторые сорта требуют до десяти лет ухода, прежде чем вы сможете оценить результат. Зато это идеальный экодосуг для вечно занятого жителя мегаполиса и вдохновляющий пример, как маленькими шагами можно прийти к большому результату.
Ухаживать за бонсай в домашних условиях — это вообще реально?
Для начала разберемся, что такое бонсай (вопреки стереотипу, вовсе не специфическое растение с востока). Если говорить категорично, бонсай — это обычное дерево, которому систематически не дают нормально расти: подрезают, формируют крону, задают направление веткам.
Конечно, готовый бонсай в горшке можно купить в магазине — и никаких проблем. Зато буддисты утверждают: человек, который сам выращивает бонсай, приравнивается к Богу, ведь мир — это сад Будды. Чем не повод попробовать?
Для создания бонсай подходят многие привычные нам сорта, а лучшие результаты дают самшиты ( buxus) , мирты ( myrtus ), абутилоны ( abutilon ), лептоспермумы ( leptospermum) , акации ( acacia ), глицинии ( wisteria ) и фикусы ( ficus ). Можно экспериментировать с широколиственными деревьями: буком ( fagus) , грабом ( carpinus ), клёном ( acer ), берёзой ( betula ), вязом ( ulmus ), японским буком ( fagus japonica ) и гранатовым деревом ( punica ). Или вырастить бонсай из хвойных: пихты ( abies ), кипариса ( cupressus ), ели ( picea ), кедра ( cedrus ) и сосны ( pinus ).
Как вырастить бонсай из семян?
В первую очередь — найти подходящий посадочный материал в магазине или питомнике (а то и в ближайшем парке). Бонсай из семян — самый долгий способ: для начала придется дать жизнь обычному дереву, а потом уже превратить его в арт-объект. Чтобы вырастить бонсай из семян, ухаживать за ним придется как минимум 12-15 лет.
Как правильно высаживать семена в домашних условиях? Ель, сосна, бук, дуб ( quercus ), бересклет ( euonymus ) и пихта готовы к посеву уже в момент сбора (в нашем случае — сразу после покупки). А вот боярышник ( crataegus ), можжевельник ( juniperus ), клён, граб, айва ( cydonia oblonga ) требуют отдыха перед посадкой: их нужно поместить в мокрый песок и держать в прохладном месте (иногда до полугода).
Дальше начинается сложная игра по уходу за бонсай. Итак, перед посадкой семена помещают на сутки в воду. Бонсай из семян можно прорастить также во мхе сфагнуме или вермикулите, если вы уверенный садовод. Теперь нужно стерилизовать грунт, а затем обработать семена фунгицидом — чтобы защитить от болезней.
Высаживать дерево, которое вы хотите вырастить, лучше в торфяной стакан, где в равных пропорциях смешаны торф и песок. Затем уложить сантиметр просеянной почвы, немного придавить грунт, выложить семена, снова присыпать песком и слегка полить.
Молодому растению нужно устроить мини-теплицу: накрыть рассаду полиэтиленом, убрать в прохладное место и следить, чтобы почва постоянно была немного влажной. Заметили ростки? Поздравляем, первый этап пройден. Теперь, чтобы вырастить бонсай из семян, нужно дать росткам свежий воздух. Например, сделать в пленке несколько отверстий.
Когда у дерева появляются первые листья — п ленку снимают полностью. А к огда дерево достигнет 10 сантиметров, его пересаживают в обычный горшок и постепенно приучают к свету.
Чтобы вырастить бонсай в домашних условиях, важно изучить особенности сорта, с которым вы решили иметь дело. В первую очередь — все, что касается почвы: пересаживать нужно в материал, максимально привычный дереву в природе. Иногда с почвой экспериментируют, чтобы вырастить из семян бонсай с определенными характеристиками. Например, если пересадить сосну в более «бедную» по сравнению с обычной почву, иголки дерева станут меньше.
Молодой побег для бонсай: уход в домашних условиях
Вырастить дерево бонсай можно из молодого побега — этот способ удобнее для новичка. Продаются они в питомнике — нам подходят растения высотой около 15 см. Выбирая молодое дерево, обратите внимание на крону: лучше, если у растения много ветвей до самой земли. Тогда вы сможете сами выбрать, какие ветви обрезать и оставить. Второй важный фактор — корневая система: она должна быть хорошо развитой и без видимых повреждений, чтобы растение хорошо прижилось.
Чтобы вырастить дерево, его сначала укореняют в глубоком контейнере и только через пару лет переносят в характерную керамическую плошку — тогда же начинают формировать бонсай.
Нижнюю часть ствола и часть корневой системы нужно оставить на поверхности. Чтобы замедлить рост дерева — это важная часть ухода за бонсай — ему подрезают корни. В идеале должно остаться как можно больше горизонтальных корней. На небольшой высоте от земли бонсай перетягивают проволокой — чтобы сделать ствол толще.
Иногда на поверхности дерева оставляют надрезы: сок растения, заживляя раны, оставляет интересные наплывы на стволе. Как только дерево достигает нужной толщины, можно переходить к обработке кроны.
Совет: чем раньше вы начинаете формировать бонсай, тем эффектнее будет взрослое дерево. Для некоторых растений это особенно критично — например, для вязов в вертикальном стиле. Чтобы правильно вырастить дерево, уже в первый год прид е тся вырезать часть корней и регулярно подрезать ствол.
Продвинутый уровень: вырастить бонсай из черенка
Бонсай из черенков в домашних условиях — выбор для умелых садоводов. Плюсы решения: дерево или семена не нужно покупать в магазине, а можно взять даже на улице; кроме того, вы выиграете год по сравнению с сеянцами. Чтобы вырастить бонсай из черенка, подойдут вяз, бирючина ( ligustrum ), граб обыкновенный ( carpinus betulus ), клён полевой ( acer campestre ), барбарис ( berberis ) и вяз карликовый (ulmus minor). А вот размножить кедры и сосны таким способом не получится.
Итак, вы срезаете ветку и втыкаете для укоренения в землю, а затем закрываете мини-теплицей и следите за влажностью почвы. Лиственные черенки укореняются быстро — буквально за пару недель. У хвойных этот процесс иногда занимает полгода. Свежие молодые листья — признак, что черенок пустил корни. Через несколько месяцев его можно пересадить в горшок и начать готовить к роли бонсай.
Совет: хвойные лучше черенковать в начале сентября или апреле, лиственные — в июне. Иногда черенки обрабатывают фитогормоном — он стимулирует рост корней.
Как формировать бонсай в домашних условиях?
На первый взгляд, ухаживать за бонсай и формировать ствол дерева — все равно что освоить с нуля магическую практику. Как заставить бонсай расти в нужном направлении и добиться определенных размеров? Главный прием, который формирует бонсай — регулярная подрезка ветвей. Важно, чтобы растения в этот момент не цвели. Молодые ветви обрезают на уровне одной-двух розеток от ствола.
Вскоре на дереве появятся молодые листья — меньшего размера.
Второй важный инструмент, который помогает вырастить дерево бонсай — алюминиевая проволока. Железная не подойдет: она недостаточно гибкая и быстро ржавеет. Проволока должна быть примерно в три раза тоньше, чем ветка бонсай. Ее обматывают вокруг ветвей, чтобы задать нужное направление роста.
При первом формировании проволоку используют на всех ветках, даже самых тонких и незначительных. Следите, чтобы ветви не перекрещивались. Чтобы не повредить нежную кору дерева, под проволоку можно подложить кусочки кожи. Снимают проволоку примерно через три месяца (причем не разматывают, а срезают). Важно следить, чтобы она не врастала в бонсай.
Это особенно критично при уходе за деревьями с гладкой корой: некрасивые следы от вросшей проволоки будут заметны на стволе даже спустя десятилетие. Деревья с шершавой корой лучше переносят эти особенности ухода: рубцы на можжевельниках и соснах зарастают гораздо быстрее.
Красивый прием для взрослого дерева, ствол которого уже сложно регулировать проволокой — оттягивать ветви вниз. Для этого используются проволочные конструкции с утяжелением.
Уход и полив: тонкости мастерства
Главное, что надо знать — бонсай не поливают сверху. Лучше всего завести поднос с высокими бортиками, засыпать его керамзитом и щедро полить — и только потом поставить сверху горшок с бонсай. Дерево будет забирать воду по мере необходимости, а вы — регулярно ее доливать. Альтернативный способ ухода и полива — окунуть горшок в таз с водой на несколько секунд, чтобы почва напиталась влагой.
Мал, да дорог
Какого размера может достигать бонсай, выращенный в домашних условиях? Зависит от особенностей исходного дерева, но в целом — от 8 до 130 см. Идеальный размер подскажут листья: если в вашем распоряжении каштан ( castanea ) или сосна черная ( pinus nigra ), дерево должно быть относительно крупным. А вот из мелколистных растений можно создавать карликовые формы. Самый удачный миниатюрный бонсай получится из можжевельника, ирги ( amelanchier ), рододендрона ( rhododendron ) или ели.
Кстати, исторически высота бонсай составляла около полуметра — дело в том, что деревья выращивали, чтобы декорировать ниши в домах. «Выросли» побеги благодаря чайным церемониям: японцы-эстеты придумали совмещать чаепитие с другим удовольствием — любованием бонсай.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам ухаживать за бонсай в домашних условиях? Какое дерево у вас выросло? Покажите нам фото ваших бонсай в разделе комментариев!