Бонсай из каких растений
Общие правила пересадки растений
Традиционные садовые бонсаи круглый год содержат на открытом воздухе, и лишь изредка на несколько дней заносят в помещение. Обычный комнатный воздух для них слишком теплый и сухой. Во время содержания в помещении садовые бонсаи нуждаются еще и в ежедневном опрыскивании листьев. На открытом воздухе их нужно прикрывать от ветра и дождя, в сухую погоду нужно ежедневно поливать, т.к. почва должна быть постоянно влажной.
Cадовые бонсаи выращивают преимущественно из хвойных, у которых мелкие вечнозеленые листья. Наиболее распространены Можжевельник китайский, Кипарисовик горохоплодный, Лиственница Кемпфера, Криптомерия японская, Сосна обыкновенная.
Широко распространены и лиственные породы – клен пальчатый или японский, серый вяз. Особый интерес представляют цветущие и фруктовые деревья, многие из которых выращиваются, как прелестные бонсаи, например, вишня, абрикос, персик, яблоня, японская азалия, магнолия, айва, вистерия, лабурнум и пираканта. В принципе, любое выносливое дерево из вашего сада можно попробовать вырастить как бонсай, будь то дуб, бук, береза или клен.
ТОП 5 самых быстро растущих БОНСАЙ для новичков. Наиболее простые по уходу бонсай.
Для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники Бонсай, сформированные из субтропических и тропических деревьев и кустарников. На лето, их можно выносить на защищенное место в сад.
Наиболее часто в помещениях можно любоваться такими видами бонсай, как карликовый гранат, фикус Бенджамина, Акация, Гибискус, Иксора, Бугенвиллия, Толстянка серебристая, Можжевельник, Кофейное дерево, Кармона, Кипарис, Лимон, Маслина, Мюррая, Мирт, Нандина, Серисса, хвойные Сосна, Туя, Ель.
Бонсай у вас дома
Очевидно, самый простой способ приобрести бонсай – купить взрослое, выращенное и оформленное по правилам растение. Но при наличии желания, времени, терпения, и приобретения навыка выращивания бонсай, можно попробовать приобрести саженец или укорененный черенок растения, и вырастить бонсай самим.
Высадите купленный черенок в горшок диаметром 8-9 см, и ухаживайте, как за обычным растением соответствующего вида. Для этого само сабой следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять всем ее прихотям. Когда основной стволик достигнет нужной длины, прищипите верхушку.
Удалите некоторые из нижних веток, обрежьте концы верхних боковых ветвей, чтобы усилить ветвистость кроны. Через 2 года, весной, растение необходимо пересадить и подрезать корни на 1/3 длины. Можно высадить растение в обычный неглубокий горшок или в бонсайницу.
Пересадку и подрез корней необходимо проделывать каждые 2 года, при этом контейнер для содержания растения должен оставаться постоянным. В период роста продолжайте прищипывать концы ветвей и удаляйте лишние побеги. Можно подвязывать ветви при помощи «проволоки бонсаи» для придания им определенных форм.
Выбор растений для бонсай (ч.1).
Содержание бонсай в домашних условиях
Условия содержания комнатных бонсаи довольно сложный и хлопотный. Таким растениям нужна высокая влажность воздуха, их следует держать вдали от отопительных приборов и беречь от сквозняков. Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной, поэтому часто необходимо погружать растение в емкость с водой. Можно также поливать сверху через тонкий распылитель лейки. Вода для полива должна бать либо дождевой, либо водопроводной отстоенной не менее суток, комнатной температуры.
Для выращивания бонсая предполагается использование легких влагоемких почв с хорошей водопропускной способностью, с добавлением крупнозернистого песка или каменной крошки. В качестве органического вещества используют торф, листовой перегной, дробленую сосновую кору. Чтобы повысить влагоемкость почвы, можно добавить в смесь комочки высушенной глины.
Большинству растений нужен яркий свет, но лишь немногие из них выносят прямые солнечные лучи.
Обрезка ветвей является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей и простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.
Обрезка корней необходима для поддержания равновесия между наземной и подземной частями растения. Листопадным растениям корни обрезают в начале весны, в период набухания почек, вечнозеленым – в марте. Исключение составляют весеннецветущие деревья, для них подрезку корней проводят сразу после цветения.
Принцип формирования бонсай с помощи проволоки довольно прост: ветви обматывают мягкой алюминевой проволокой, затем сгибают их в желаемом направлении. Снимать проволоку можно спустя примерно год – для хвойного дерева, и спустя 3 месяца – для лиственного. При этом необходимо не допустить, чтобы проволока «вросла» в древесину. Убирать проволоку следует частями, отрезанную кусачками, но ни в коем случае не раскручивая проволоку целиком.
Для того, чтобы визуально состарить бонсай, используют специальные приемы: «Шари» — удаление коры с части ствола, обнажая древесину и «Джин» — удаление коры с ветви. Кору снимают не полностью по всей окружности, а лишь с обной стороны. Края срезов обрабатывают садовым варом.
Стили бонсай
Распространенный на сегодняшний день интерес к технике бонсай, побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря которым сформировалась стилистика данного способа выращивания растений.
«Чоккан» представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.
«Шаккан» — выражается в наклоненном деревце.
«Сокан» имеет раздвоенный ствол.
«Моеги» отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально и на прямой линии с корнем деревца.
«Фукинагаси» имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.
Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.
«Кенгай», растущий каскадом.
Рекомендации специалистов при выращивании бонсай
При оформлении бонсай специалисты советуют придерживаться следующим принципам:
- Контейнер и бонсаи должны гармонировать. В прямоугольном контейнере специалисты рекомендуют размещать растение ближе к одному из краев горшка. Размеры контейнера и бонсая должны быть сбалансированы таким образом, чтобы емкость не «подавляло» деревце. И, следует иметь ввиду, что за растениями, размещенными в большие горшки, легче ухаживать.
- Дерево должно выглядеть так, как будто оно выросло в естественных условиях. Оно может казаться согнутым ветром, с уродливым стволом, скрученным, но ни в коем случае не должно быть заметно, что его обрезали и формировали.
- Приветствуются любые приемы, которые визуально старят бонсай: обнаженные корни, «Шари» и «Джин».
- У растений, сформированных в вертикальном стиле, ветви расположены горизонтально или слегка поникают, благодаря чему каждый ярус ветвей выглядит, будто облако из листвы. Между такими «облаками» должны быть достаточные промежутки.
Еще по этой теме:
Статьи раздела
#10086
Новостной блок
Чистый воздух в квартире — основа здоровья человека.
Самые полезные комнатные растения
Какие растения можно, а какие не стоит размещать в детской комнате
https://jn-home.ru/3_Vse_o_komnatnih_rasteniyah/Bonsai/index.html» target=»_blank»]Источник[/mask_link]
Садовый бонсай — деревья в миниатюре
Б онсай в горшках уже довольно распространен в нашей стране, а вот садовый в открытом грунте, пока еще редкость. При слове «бонсай» в сознании возникает образ деревца в горшке, например сосны или дуба, представляющего собой абсолютную копию настоящего лесного великана, только крошечных размеров.
Не классический, а…
Цепочка образов тянется дальше – Япония, семейная реликвия, кропотливый уход… и тут, как правило, она обрывается, по крайней мере у тех людей, кто не увлекается этим удивительным видом садового искусства и, можно сказать, особой философией. Нас же главным образом интересует не классический бонсай, которому посвящены многочисленные книги и статьи, а садовый. Что это такое, в чем их сходство и различие – в этом мы и попробуем разобраться.
С востока на запад
Искусство выращивания карликовых деревьев возникло в Китае не позднее II века н. э., а по некоторым данным, в первом тысячелетии до н. э. Доподлинно неизвестно, что явилось причиной возникновения нового садового течения, то ли это была прихоть богатых правителей Поднебесной, то ли изобретение даосских философов, считавших миниатюрные растения вместилищем духов природы. Существует также версия о том, что уменьшение размеров растений было вынужденной мерой, связанной с нехваткой места для жилья в перенаселенных китайских городах.
Так или иначе, но практика выращивания крошечных деревьев стала китайской традицией, а в Средние века об этом новом искусстве узнали в соседней Японии. Там бонсай получил столь мощное распространение, что не только у нас, но и во всем мире он ассоциируется почти исключительно с японской культурой и философией. Особенно развито искусство бонсая было в XVIII–XIX веках, когда представители различных сословий японского общества, от простых горожан до членов императорской семьи, считали почетным делом, а многие даже необходимостью иметь у себя карликовые деревья в горшке и уметь за ними ухаживать.
Сейчас в Стране восходящего солнца действуют тысячи школ и студий бонсая, в течение столетий здесь выработаны многочисленные стили, дополнившие изначальные архетипы китайской школы, разработаны правила любования этими живыми объектами, заключающими в себе символическую силу и мудрость природы.
Садовый бонсай. Так называемая помпонная формовка
Фикусы – излюбленный растительный
материал для создания бонсай
Европа познакомилась с бонсаем только в начале прошлого столетия, когда на волне увлечения этим восточным искусством здесь состоялись первые выставки миниатюрных деревьев солидного возраста. С тех пор мода на них существует по всему свету, в том числе и в нашей стране.
В старые времена материал для создания бонсай японцы черпали исключительно в природе, отыскивая высоко в горах и на бедных каменистых пустошах карликовые деревца, необычный внешний вид которых был следствием суровых условий произрастания. Позднее стали применять обычный материал: сеянцы и саженцы деревьев и кустарников, которые подвергались обрезке и прищипке, изменению формы и направления роста ветвей, а также черенкованию и прививке. В последнее время все чаще используют ретарданты – препараты, замедляющие рост растений.
Главная задача бонсая – имитация природного облика старого дерева, много повидавшего на своем веку.
Бонсай без горшка
Собственно говоря, садовый бонсай, подразумевающий выращивание специально формованных деревьев в открытом грунте, словом «бонсай» называть неверно, поскольку данный термин в переводе с японского буквально означает «растение в плошке», или даже «растущее в плошке». То есть название вовсе не указывает на дерево, это может быть кустарник либо травянистый многолетник, например злак. В классическом варианте такое вполне допустимо, а в случае с садовым бонсаем, как правило, работают только с деревьями и реже – с «малоствольными» кустарниками. И самое главное – садовый бонсай выращивают без всякого горшка.
Отличие садового варианта бонсая от традиционного имеет следствием несколько важных обстоятельств.
Во-первых, выбор растений приходится резко ограничивать в соответствии с климатическими условиями того места, где высаживают и культивируют бонсай.
Во-вторых, выращивание этих растений не предусматривает их регулярную пересадку и обрезку корневой системы, что в значительной степени облегчает уход за ними. Однако, с другой стороны, это заставляет активнее реагировать на интенсивный рост надземной части.
И, наконец, следуя тезису о пропорциональности всех элементов сада, садовый бонсай может и должен иметь значительно большие размеры по сравнению с традиционным.
Садовый бонсай иногда сравнивают с топиарными формами, но это отнюдь не одно и то же. В восточной практике деревья формируют в соответствии со стилистическими течениями, наработанными в этом искусстве. При выборе стиля формирования, безусловно, принимаются во внимание не только характер роста и габитуальные черты того или иного ботанического вида, но и индивидуальные особенности каждого растения.
Разнообразие стилей
Существует много сложившихся стилей бонсая, из которых в практике садового варианта этого искусства чаще всего используют лишь несколько. Среди них теккан , или вертикальный стиль, в русле которого формируют дерево с прямым, кряжистым стволом, очищенным снизу от веток, и сильно сужающейся кверху кроной.
Стиль моеги также предусматривает вертикальный ствол, но он бывает волнообразно изогнут, причем ближе к вершине амплитуда изгибов уменьшается. Сравнительно реже работают в стилях сякан и кенгай , в которых деревья формируются с наклонным стволом и ниспадающими в одну сторону ветвями, что создает флагообразный вид дерева, стойко переносящего капризы природы.
Нередко в наших питомниках можно увидеть привозной садовый бонсай в стиле кабудати – когда из основания ствола в разные стороны вырастают несколько скелетных ветвей, завершающихся шапками хвои или, реже, листвы. Если при этом ствол более-менее протяженный, то такое дерево, напоминающее метлу, относят к стилю. Встречаются также растения с двойным или тройным стволом, своего хокидати рода варианты букетной посадки. Изысканным и редким считается стиль саримики , в котором формируют деревья с отдельными сухими сучьями или даже с отсутствием фрагментов коры на стволе. Эти карликовые патриархи с участками голой древесины производят сильное впечатление.
С помощью вышеперечисленных приспособлений, а главным образом толстой проволоки, изменяют форму ствола и ветвей и задают направление для их роста в соответствии с творческим замыслом.
Как это делается
При создании бонсай широко используются разные материалы и приспособления: тросики, веревки, грузы, бамбуковые бандажи, рамки и рейки, проволока, обычно медная, применять которую для фиксации положения стволика и ветвей начали только в самом конце XIX века.
Превращение обычных деревьев в изящный бонсай в общих чертах выглядит следующим образом. Выбранное деревце освобождают от слабых, тонких и сухих побегов, прореживая крону и оставляя ограниченное число скелетных ветвей. В зависимости от выбранного стиля затем может проводиться кронирование дерева, обрезка его верхушки и перевод на боковой побег.
С помощью вышеперечисленных приспособлений, а главным образом толстой проволоки, изменяют форму ствола и ветвей и задают направление для их роста в соответствии с творческим замыслом. Для этого проволоку обматывают вокруг основных побегов, создавая таким образом проволочный скелет будущего бонсай. Плоские разветвления тонких побегов на концах ветвей закрепляют при помощи бамбуковых палочек и решеток, скрепленных тонкой проволокой или бечевками. Такой жесткий каркас вокруг дерева может оставаться до нескольких лет, пока ствол и ветви не зафиксируются в нужном положении.
Наряду с этим ежегодно выполняют подрезку и прищипку образующихся побегов, причем укорачивание проводят несколько раз в год с помощью секатора и специальных ножниц, а прищипку – чаще всего пальцами, надламывая весной «молочные» побеги. Эта операция легко удается на хвойных растениях (елях, соснах, лиственницах) в начале их весеннего роста, когда хвоинки собраны вместе с побегом или только начинают отходить от него.
У лиственных деревьев прищипку и подрезку образующихся побегов для ограничения роста обычно проводят многократно в течение вегетационного сезона. В результате на концах ветвей можно сформировать эффектные густые «подушки» или плоские «тарелки». При этом не надо забывать, что фантастический облик бонсай отнюдь не самоцель. Главная задача – имитация природного облика старого дерева, много повидавшего на своем веку.
Плоские разветвления побегов формируют с помощью бамбуковых решеток Сосна в бамбуковых «лесах» «Щетки» на концах побегов – результат кропотливой работы
Выбираем дерево
Какие же деревья, а также кустарники подойдут для создания бонсай? Японцы используют преимущественно местные виды растений, а поскольку природа Дальнего Востока славится исключительным флористическим богатством, их выбор представляется весьма обширным. Однако на приусадебном участке, расположенном где-нибудь в средней полосе России, некоторые традиционные для японского сада растения могут пострадать или вымерзнуть в первую же зиму. Поэтому такие виды, как криптомерия японская, тисс остроконечный, японская красная сосна (она же с. густоцветная) и японская белая сосна (с. мелкоцветковая), мы высаживать не станем, хотя в Стране восходящего солнца именно они входят в число излюбленных хвойных деревьев для формирования бонсай.
В наших широтах можно остановить выбор на ели обыкновенной, е. колючей, сосне обыкновенной, с веймутовой, с. кедровой европейской, кедре сибирском, низкорослых с. горной и кедровом стланике, в том числе и на декоративных формах этих хвойных растений. Не стоит оставлять без внимания хорошо вегетирующие у нас виды лиственниц, пихт и можжевельников, тую западную и тсугу канадскую, которые способны превратиться в привлекательные низкорослые бонсаи.
Гораздо реже в наших торговых сетях можно встретить садовый бонсай, сформированный из лиственных деревьев и особенно кустарников. В питомниках теплых стран Азии и Европы для этого чаще всего используют фикусы, буки, грабы, рододендроны, дзелькву, гранат, клен японский, камелию японскую, разные цитрусовые и красивоцветущие вишни и сливы, подпадающие под собирательное название «сакура». Но и в наших условиях выбор лиственных видов совсем не плох, мы можем экспериментировать с березами, дубами, вязами, каштанами, многими ивами, а также кленами, некоторые из которых имеют вполне восточный облик, например к. приречный, к. маньчжурский или к. ложнозибольдов.
В роли сакур выступят похожие на них декоративные яблони, абрикос маньчжурский, вишня войлочная, черемуха мелкопильчатая, сливы уссурийская, корейская и китайская, покрывающиеся по весне воздушным облаком цветков. А ведь есть еще рябины, дерены, бересклеты, некоторые азалии, да мало ли еще древесных видов способен превратить в изысканный японский бонсай увлеченный русский садовод.
Бонсай, тяготеющий к стилю кабудати Бонсай по-тайски, сформированный из бугенвиллий Камень и бонсай – правильные соседи
Пространство для бонсай
Бонсай – растительный и художественный компонент, который подходит далеко не для всякого сада. Во-первых, не надо забывать, что это все-таки элемент чужой для нас культуры, в связи с чем его экзотический вид в условиях привычных ландшафтов средней полосы может вызывать ощущение диссонанса и дискомфорта. Кроме того, представьте, как нелепо будет выглядеть бонсай в пестром многоцветном палисаднике, среди обычных деревьев и кустарников или где-нибудь возле грядок с укропом.
Ему требуется особая обстановка и соответствующее окружение. Как символ вечности и олицетворение сил природы, бонсай организует и гармонизирует пространство вокруг себя, будто заряжая его первородной энергетикой, настраивает сознание человека на восприятие каких-то базовых ценностей. Опять же это касается не каждого, а главным образом тех, кому близко мироощущение народов Дальнего Востока и их каноны красоты.
Эффектный бонсай, выполненный в стиле саримики
Поэтому в обычном саду отыщется не так уж много мест, в которых бонсай будет смотреться совершенно естественно. По большому счету их только два.
Во-первых, уголок, оформленный в восточном стиле или, в исключительном случае, целый участок, стилистически решенный как японский сад. Приветствуется присутствие геопластики, лаконичный дизайн, сдержанное цветовое решение, а также использование натуральных материалов. В таком ландшафте могут присутствовать отдельные деревья в стиле бонсая или даже целая роща. Кстати, в укрытых, защищенных от ветров местах на участке можно попытаться вырастить бонсай, сформированный из растений группы риска, например из кипарисовика тупого, сосны черной или клена дланевидного.
Второй случай – солитерная посадка эффектного экземпляра бонсай в парадной части участка. Здесь этот представитель древнейшего искусства может выступать в качестве абстрактного экзотического элемента, своеобразного фокуса интереса, а потому может неплохо сочетаться с совершенно разными вариантами оформления участка вплоть до сногсшибательных проектов в стиле модерн или хай-тек.
Похожие записи
В нашей стране большой популярностью пользуются хвойные растения и широкий интерес вызывает их формовка.
Каменистая горка поможет обыграть неровный рельеф участка или разнообразит плоский, закрепит склон или замаскирует
ИсточникDIY: Как вырастить бонсай в домашних условиях
Несложный мастер-класс, как сделать бонсай из комнатных растений и лесных
Как приятно ухаживать за живыми растениями, следить за их ростом, цветением и стремлением к свету! Если вам надоели скучные горшки с одинокими ростками и хочется небольшого, но разнообразного собственного леса на подоконнике, и вы готовы поработать своими руками — тогда этот мастер-класс для вас. Мы не будем учить, как можно вырастить классический бонсай (карликовое дерево с плоской корневой системой). Скорее, эта идея для тех, кто хочет воссоздать прелесть домика в среднерусском лесу на отдельно взятом подоконнике с комнатными растениями.
- Комнатные растения и растения из леса (подробнее — на следующем фото)
- Красивое кашпо — керамическое для цветов или металлический ящик
- Земля для комнатных растений, керамзит
- Земля, принесенная из леса
- Лопатка, ножницы, секатор
- Полимерная глина и краска
Шаг 1. Определитесь с составом растений
Прежде чем сделать домашний бонсай своими руками, я подобрала растения с названиями, которым будет комфортно в одной компании. Все, кроме брусники и мха, можно купить в цветочном магазине. Мох и бруснику берите в лесу.
Вся эта подборка растений не только дружественная, но и выносливая и не требует особо прихотливого ухода: вырастить бонсай в условиях дома не составит труда.
Совет: Если вы сажаете не только комнатные растения, но и лесные — добавьте немного привычной им земли из леса. Только проверьте, чтобы вместе с землей там не оказалось и лесных жителей.
Шаг 2. Обеспечиваем дренаж
На дно кашпо обязательно насыпьте керамзит (чтобы влага не скапливалась в корнях и не создавала благоприятную атмосферу для гниения). Сверху засыпьте землю.
Шаг 3. «Сажаем лес»
Роль дерева для комнатного бонсай своими руками могут сыграть комнатные растения. Высадите все крупные кустики, оставляя между ними промежутки для роста.
Бонсай из каких растений
давно хочу себе в офис хотя бы близко похожее. Наказывал на али разновидностей 10 семян, половина взошло и то гомно всякое. Подскажите как не сильно дорого вырастить.
Бонсай — это способ обрезки и формирования кроны, а не «семена с али». Самое не сильно дорого — это пойти в какое-нибудь оби и купить уже готовую коряжку с листиками нетребовательную к уходу. А самому — и не сильно дорого — втыкаете семечко граната (у него мелкие листики) и лет 15 его формуете, пригибаете, обрезаете.
Завораживающе. Чтоб достичь такого результата, придется очень много растений испортить, по себе знаю. Но как же вот яблонька с яблочком. Вот это чудо по истине! Не верится с Азалией, ну чтоб она такого цветения при обрезке давала, но смотрится потрясающе.
Красота потрясающая, но давайте все ж таки названия правильные писать: не «Бугенвиль», а «Бугенвиллея» растение называется.
Очень красиво. Много раз пробовала и вырастить, и сохранить, но увы. Бонсаи меня не любят, хотя другие растения у меня хорошо растут и цветут.
Да этот «бансай» вы постоянно наблюдаете в городе в виде стриженных травы, кустов и деревьев. Это Вас не возмущает?
Весь мир, в котором мы живём, придуман человеком. Мне лень искать для вас фотографии карликовых деревьев, например, в тундре
«В природе есть прекрасные деревца, которые, несмотря на свой возраст, великолепно подходят для формирования бонсай. Преимущественно высоко в горах, на границе лесов, можно встретить вековые деревья, которые не превышают в высоту 50 см. Очень короткий вегетационный период позволяет растениям вырасти за год лишь на несколько миллиметров. Из-за постоянных сильных ветров, льда и снежных бурь они так и остаются карликовыми и приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму.»
Яблочки кушаете? Апельсины-мандарины-виноград? Знаете, каким образом сортовое дерево получается? Выращивается из семечка саженец-дичок. Растет себе этот дичок лето до двух. И рос бы себе и дальше, и лет через 15 на нем бы даже появились плоды. Маленькие и кисленькие.
Очень условно пригодные в пищу. Так вот, чтобы плоды были не через 15 лет, а через 3-4, и были большие, сладкие и вкусные — знаете что с этим дичком делают? Ага, хирургическое вмешательство в растущий организм. Вырезают из него кусочек живой плоти и привязывают к этому месту кусочек живой плоти с другого растения (культурного сорта того же вида).
И это самый гуманный по отношению к саженцу вид прививки. Если саженец ооторгнет «паразита»- то проживет еще некоторое количество времени, пока к нему не подсадят другого культурного паразита. И так, пока паразит не приживется.
В любом случае, как только этот паразитарный кусочек другого дерева начинает подавать признаки жизни — с изначального дикого и свободного деревца срезается ВСЕ что выше прививки. Чтобы корешки питали только новое, культурное и благородное растительное существо с вкусными плодами. И это, повторяюсь, тот вид прививки, когда у тебя каждый саженец (подвой) на счету. А если дичков многго и не жалко — то все проще — срезаем все что выше пенька, и привязываем к этому пеньку веточки культурные. Выживет-не выживет — лотерея.
ИсточникБонсай — разновидности и формы
В переводе с японского языка слово «бонсай» звучит как «выращенное в подносе». Это древнее искусство, направленное на выращивание миниатюрной копии или карликовых разновидностей некоторых растений, постепенно покорило весь мир. Можно самостоятельно создавать оригинальные насаждения при соблюдении определенных правил формирования кроны и организации ухода.
Что это такое
Уникальный метод выращивания уменьшенных копий растений зародился еще в 200 г. до н. э. в Китае. Именовали такое искусство «пунсай», что переводится, как «дерево в чаше». Японцы усовершенствовали методику, создавая миниатюрные сады на ограниченной площади около домов или выращивая уменьшенные деревья в помещениях.
Рис. 1. Общий вид бонсай
ВНИМАНИЕ!
Если просто пересадить в вазон карликовое растение, то это еще нельзя считать бонсаем. Это объясняется отсутствием действий по приданию оригинальной формы.
Технологию бонсай отличают конкретные характеристики:
- В результате грамотного выращивания у миниатюрного деревца формируется утолщенный ствол.
- Растение обладает натуральной, созданной в соответствии с заданным стилем, кроной.
- Общие пропорции миниатюры соответствуют взрослым природным аналогам.
Выращивание бонсай требует много времени и терпения. Важен постоянный контроль над развитием высаженного растения, что позволяет своевременно прищипывать корешки, обрезать побеги, проводить подкормку и полив.
Разновидности форм
За многовековой период создания бонсай сложились разнообразные формы получения уникальных крошечных растений. При самостоятельном выращивании любого дерева необходимо предварительно определиться с основным стилевым направлениям, от которого будут зависеть приемы в формирования кроны, а также подбор места для размещения зеленой миниатюры.
Популярные формы бонсай:
- Банкан — кольца змеи. Представляет собой маленькое деревце, у которого ствол сворачивается узлом.
- Бундзинги — литературный стиль. Для растения характерен прямой ствол с минимальным количеством веток.
- Есе-уэ — групповой стиль. Выполняется композиция обычно из нечетного количества растений. Оригинально смотрится группа деревьев, обладающих разным возрастом и высотой. При таком решении возникает ощущение леса.
Рис. 2. Воплощение в бонсай стиля есе-уэ
- Икадабуки — плотообразный стиль. Напоминает дерево, которое упало в болото в виде плота. Необычная форма бонсая образуется благодаря лежащему стволу с вертикальными отростками разной длины.
- Исицуки — растущая на камне. Иллюстрирует выносливость и хорошую адаптацию деревьев, у которых корни располагаются в каменистых расщелинах.
- Кабудати — многоствольный стиль. Представляет собой 3-5-ствольное дерево с общей корневой системой. Со временем стебли обретают разную толщину.
- Кенгай (Кэнгай) — каскад. Создается ощущение произрастания миниатюрного растения в горах или около водоема. Ствол сильно наклоняется в одну сторону, опускаясь ниже уровня почвы в горшке.
Рис. 3. Стиль кенгай в бонсай
- Моёги — прямой неформальный стиль. В центральной части ствол может иметь несколько искривлений, но макушка обязательно должна находиться строго перпендикулярно земле.
- Неагари (Нэагари) — корневая форма. Применяется такой стиль для выращивания тропических крошечных растений. Предполагает появление корней над поверхностью грунта.
- Нэцунагари. Часть ствола дерева при таком виде бонсая засыпана почвой или затоплена водой. В результате ветки растут как отдельные деревья.
- Сокан — сдвоенный ствол. В результате целенаправленного формирования образуется крона, базирующаяся на двух стволах, которые часто имеют разные размеры.
Рис. 4. Стиль сокан в бонсай
- Сэкидзёдзю — корень на камне. Миниатюрное деревце базируется на камне, который выступает над поверхностью почвы. Вся поверхность булыжника оплетается корнями.
- Сякан — наклонный стиль. Основным признаком служит растущий под наклоном к почве прямой ствол. Такой бонсай символизирует сильного человека, который сопротивляется возникающим на жизненном пути трудностям.
- Теккан (тёккан) — прямой формальный стиль. У ровного ствола, на котором чаще оставляют всего три скелетные ветки, нижняя утолщенная часть оголяется, открывая обзор на поверхностную очень мощную корневую систему.
Рис. 5. Стиль теккан в бонсай
- Хан-кенгап (хан-кэнгай) — полукаскадный стиль. Основание ствола прямое, а верхушка наклонена так, что размещается на уровне поверхности грунта в плошке.
- Хокидати — стиль метлы. Ветки располагаются с разных сторон прямого ствола, образуя шаровидную крону, занимающую сверху примерно 1/3 общей высоты.
- Шаримики — мертвая древесина. При формировании миниатюрных растений срезают отдельные фрагменты коры, а древесину отбеливают. Этот метод чаще применяют для можжевельников.
Рис. 6. Стиль шаримики в бонсай
Горшки
Для выращивания миниатюрных культур используют плоские неглубокие разновидности емкостей, которые позволяют сдерживать излишний рост и проводить необходимое формирование корневой системы, а также кроны.
Применяют, как неглазурованные, так и покрытые глазурью с блестящей декоративной поверхностью горшки. Они могут быть однотонные, разноцветные или расписные. Обычно для традиционных композиций подбирают прямые с острыми углами контейнеры. Если выращиваются вечнозеленые виды деревьев, то наиболее подходящими будут неглазурованные емкости. При подборе ориентируются на гармоничное сочетание оттенков растений и поверхности горшка
Рис. 7. Разнообразие горшков для бонсай
ВАЖНО!
При покупке проверяют присутствие на дне посадочных емкостей дренажных отверстий, которые позволяют избавляться от излишней влаги, стекающей в поддон. Для предотвращения высыпания почвы прикрывают отверстия пластиковым или керамическим кусочком.
Отдают предпочтение керамическим или глиняным, достаточно тяжелым горшкам. Они устойчивые, поэтому не будут опрокидываться под возрастающей массе дерева. Это особенно важно для каскадных форм.
Соблюдают несколько правил подбора горшков:
- Для миниатюрного растения, предполагающего присутствие нескольких стволов или формирующегося с густой развесистой кроной, потребуется мелкая широкая плошка.
- Крошечным деревьям с воздушными многочисленными корнями подбирают неширокую емкость.
- Бонсаю каскадного типа потребуется узкий достаточно глубокий вазон.
В среднем учитывают, что ширина емкости должна быть примерно равна 2/3 общей высоты растения. Горшок в высоту не должен быть меньше, чем диаметр ствола.
Подходящие породы кустарников и деревьев
Используют для выращивания бонсай разнообразные древесные и кустарниковые разновидности, которые хорошо переносят обрезку.
- Хвойные культуры
Используют с целью создания миниатюрных композиций по технологии бонсай такие хвойники, как араукария, ель, кипарис, лиственница, можжевельник, сосна, туя.
Рис. 8. Миниатюрная сосна
- Лиственные породы
Многообразием отличаются уникальные виды бонсай, для разработки который выращивают следующие лиственные крошечные растения: барбарис, береза, боярышник, вяз. А также применяется граб, дуб, ива, клен, мирт, осина, фикус Бенджамина.
Рис. 9. Использование ивы для бонсай
- Цветущие культуры
Великолепно смотрятся не только в ландшафтном дизайне, но и в домашнем интерьере растительные миниатюры, основой для которых служат такие древесно-кустарниковые цветущие разновидности как: азалия, акация, айва, бирючина китайская, вишня, глициния, гранат, магнолия. Используется также персик, слива, скумпия кожевенная, цитрусовые культуры, яблоня.
Рис. 10. Великолепие азалии при создании бонсай
СПРАВКА!
Необычный вид бонсай получают из распространенного в комнатном цветоводстве вечнозеленого суккулента — толстянки.
При подборе определенного вида растения для создания бонсай предварительно изучают его особенности. Это позволит обеспечить подходящие условия выращивания и организовать нужный уход. Основное внимание уделяют правилам выбора горшка и проведению мероприятий по формированию корневой системы и кроны.
Источник