Скрипучие деревянные полы — как правильно поменять на ламинат?
В комнатах, в принципе, все нормально, но напрягают полы в прихожей и коридоре. Полы деревянные. Пробовал притягивать доски к лагам при помощи длинных шурупов, но до конца от скрипа избавиться не удалось. Хотел бы перестелить полы полностью, получив верхним слоем ламинат.
Можете объяснить технологию? Обязательно ли снимать старые доски, или может быть возможно как-то прямо сверху постелить изоляционный материал (какой?), потом, например, толстую фанеру, потом подложку под ламинат и, наконец, сам ламинат. Остается ли в таком случае скрип?
В общем, подскажите как правильно делать, желательно с минимумом демонтажа. Повышение уровня полов не критично, т.к. потолки высокие.
Если гарантированно хотите избавиться от скрипов, то полный демонтаж.
Причины скрипов могут быть разные: невыровненные лаги, плохой крепеж доски к лагам, трение между краями
соседних досок, слишком большое расстояние между лагами,отсутствие смягчающей прокладки
Ламинат французская ёлочка — без порогов — скрипит
между доской и лагой. Здесь эта тема обсуждается:
А вот здесь говорят, что можно прямо на старый пол крепить фанеру, и очень хорошо устраняет скрипы:
«Ну а если в плане вашего ремонта значится ещё и укладка другого полового покрытия поверх досок – например, ламината, – устранить скрип и подготовить поверхность к дальнейшим работам поможет толстая фанера.
Фанера укладывается с техническим зазором от стены в 10 мм и крепится к доскам на саморезы. Если пол очень неровный, под фанеру можно положить специальную подложку – ту, что используется при укладке ламината.
Заметные впадины можно замазать недорогим клеем КС. Этот клей используется для разных видов работ, в том числе для укладки плитки, крепления деревянных элементов декора и пр. Он довольно быстро засыхает, не боится сверления отверстий, не крошится со временем.
Для выравнивания небольших впадин также подойдут обычные газеты, закреплённые клеем. Выпуклости лучше срезать рубанком, либо попробовать посильнее притянуть в этом месте доску к лаге.
Для достижения лучшего эффекта можно сначала притянуть все доски к лагам, максимально выровнять поверхность рубанком и клеем КС, а сверху уже положить фанеру, которую, в свою очередь, притянуть к половицам. В результате получится очень жёсткая система, которая, при условии соблюдения всех технических зазоров и правил работы, просто не сможет издать ни звука.»
Опыт показывает,что надо демонтаж делать.Фанера на скрипучий пол
не гарантирует в дальнейшем от скрипа.
Если бы делать надолго — тогда да. Но поскольку стоит цель сделать временный пол на пару лет (дом в обозримом будущем подлежит сносу), то заморачиваться с демонтажом совсем не хочется.
И все-таки: подобная технология по идее должна уменьшить скрипы? Ведь нагрузка будет распределяться совсем по другой площади, да и доски окажутся притянутыми вверх к фанере.
Когда меня просят «починить» старые гнилые деревянные полы — я всегда отказываюсь. Так чтобы гарантировать результат — ничто им не поможет, кроме полного демонтажа. Но Вам то претензии предъявлять будет некому, кроме себя самого. Поэтому без разницы, что с этими полами делать. Самое простое — тупо притянуть саморезами фанеру 15-20 мм.
Почему скрипит ламинат. (Уложили ламинат на неровную стяжку) О причинах скрипа ламината.
Если пытаться ещё и выравнивать в плоскость — демонтаж и стяжка однозначно дешевле обойдутся.
Какая нафиг стяжка. Ради чего? Пожить год с этими суперполами и чтоб потом дом снесли?
Разобрав пол обнаружу что там надо менять вообще все, включая перекрытия, провожусь с этими 5 кв. метрами полгода и затрачу кучу денег. Надо просто чтобы стало меньше скрипеть и было легче мыть полы от обувной грязи в зимний период.
На плоскость абсолютно плевать. Хочу понять — скрип реально пропадет при укладке фанеры сверху? И какие слои по технологии при этом нужны (из какого материала прокладки и какой толщины). Также объясните — нужно ли класть фанеру встык, или оставлять зазоры между листами.
А вот здесь говорят, что можно прямо на старый пол крепить фанеру, и очень хорошо устраняет скрипы.
—
фанекрой скрипы устраняются хорошо, спору нет.. нО не устраняюжтся полностью, кое- где могут и остаться. Если вы не перфекционист, если не хотите избавиться от шумов полностью, а хотите лишь сделать лучше чем сейчас, лишь уменьшить количество и громкость скрипов, то можете постелить фанеру, а потом ламинат. (фозьмите лист фанеры, бросьте на место скрипов не прикрепляя даже и походите — сами всё увидите ). Можете даже просто постелить ламинат -это тоже уменьшит скрипы.
На плоскость абсолютно плевать. Хочу понять — скрип реально пропадет при укладке фанеры сверху? И какие слои по технологии при этом нужны (из какого материала прокладки и какой толщины). Также объясните — нужно ли класть фанеру встык, или оставлять зазоры между листами.
при укладке фанеры никаких прокладок не нужно. Просто притягиваете фанеру к доскам. Зазоры между листами тоже не нужны.
Какую фанеру брать — 15 или 18 мм? Какого сорта, шлифованную или нет?
Какой зазор от стен оставлять, и когда положу ламинат, то какие плинтуса брать и как их крепить?
Andrew Nik написал :
Какую фанеру брать — 15 или 18 мм? Какого сорта, шлифованную или нет?
Andrew Nik написал :
Какой зазор от стен оставлять, и когда положу ламинат, то какие плинтуса брать и как их крепить?
зазор от стен не нужен, плинтуса лучше пластиковые с кабель- каналом, их крепить легче. Крепить — к стенам.
По бюджету на фанеру ограничений нет. Ну сколько я там сэкономлю на десятке квадратных метров?
Вот такая пойдет?
Например, 18 мм, по 1000 руб. за лист?
Andrew Nik написал :
По бюджету на фанеру ограничений нет. Ну сколько я там сэкономлю на десятке квадратных метров?
Вот такая пойдет?
Например, 18 мм, по 1000 руб. за лист?
Как проще и быстрее класть ламинат: устанавливать отступ от стен клиньями, или класть впритык, а потом пройтись по периметру погружной пилой и мультирезаком?
Вроде в каком-то видео про festool ts 55 видел как ей так подрезали ламинат.
Разрешите из своего опыта.
Про «Обозримое будущее».
Когда в 1988 году получил отселенческую убитую квартиру в сталинке мне в районном управлении по ремонту жилого фонда сказали, что наш дом поставлен в план капремонта на 1990 год, до сих пор в том же состоянии.
Пол скрипит. У вас скорее всего не шпунтованная доска 35-50 мм шириной 100-120 мм по толстым лагам из бруса или даже полубревнам.
Доска хорошая, не обессмоленная, но прилично уселась.
Шаг лаг большой, при ходьбе доски трутся друг о друга.
Сначала определите степень прогиба пола
Ламинат — неплохо, но что бы он прослужил хотя бы пару лет необходимо что бы ламели не провисали, неровность основания не превышала 2 мм на длине около ширины ламели (160 — 170 мм), если есть небольшой постоянный прогиб то его дуга поперек ламелей допустима, если вдоль — порвет замки. Горизонт — для прочности не принципиально.
Доски нужно притянуть к лагам саморезами (лучше черными по дереву с неполной резьбой) длиной в два раза больше толщины доски, притягивать в первую очередь приподнятые края досок. Что бы не порвать саморезы доска и лага сверлится диаметром тела самореза, под шляпку зенковка (лунка). Шляпки гвоздей добить, выступы убрать где то и подстрогать, . Чем меньше будет провисание фанеры, тем меньше скрипов. Фанера должна лежать плотно к доске. Я между досками (нешпунтованными) делаю пропил электролобзиком, что бы не терлись.
Большие провалы доски можно подровнять подклеиванием например обрезков линолеума, всякие шпатлевки бессмысленны или усядутся или потрескаются.
Фанеру — 10-12 мм стелите целыми листами без зазоров между ними но с дилатационной щелью возле стен (как и ламинат).
Размечаете места крепления фанеры к доскам по принципу «притянуть доску к фанере», сверлите, зенкуете, на стыках листов шаг не более 100 мм.
Технологию укладки ламината найдете у изготовителя. Подложка чем толще и мягче, тем меньше шума, но ускоряется износ ламината — прогибание.
ЗЫ Не клюйте на киношное упрощенничество — это всего лишь реклама покупки инструмента. Все по технологии изготовителя ламината.
Хотя я бы при нормальном выравнивании положил бы хороший линолеум, у меня немецкий, тонкий, на тканевой основе лежит в коридоре с 1989 года. Ламинат столько не проживет.
ИсточникЛаминат на старый паркет, у кого так
Девочки, всем доброе утро! Назрел вопрос, как оно будет если уложить ламинат на старый паркет, при том, что паркет хорошего состояния в некоторых местах «скрипит» ногами. Читала, что такое возможно, нужно вроде как фанерой закрепить скрипучие места, а далее как и везде. Времени нет полностью вскрывать пол, да и возьни с этим много. Кто так делал, хочу отзывы послушать. 🙂
а зачем?
снимите эту старую труху.
сейчас в одном месте скрипит, потом в другом под ламинатом начнет.
и самое главное объясните мне. на куя. что за совдепия. одно на другое. %)
мы реанимировали старый паркет, пригласили работников, они сняли верхний слой и покрыли лаком, по мне лучше натуральное, чем ламинат. Хотя не спорю, ламинат смотрится лучше, но приятней ходить по паркету, мне по крайней мере.
у себя паркет скрипел ужастно — сдирал его, потом фанеру, потом ламинат.
у тещи паркет не скрипит, постелили ламинат на подложку в 3 мм (по толще), отлично получилось. Главное скрип удалить. Ни в коем случае не гвоздями, от них как раз больше скрипу. Можно попробовать разобрать паркет в том месте гле скрипит, скорее всего в лаге дело, ей на саморез, потом сложить обратно, там не обязательно же, что бы прямо красиво паркет лег, можно и сощелами. Либо сам паркет саморезом укрепить.
у сестры клали на паркет говорит немного ходит теперь. а про то как некотрые пишут зачем-снимите-перестелите=это долго, грязно и главное ДОРОГО. так что если скрипит-может правда немного укрепить а так наверное 10 лет то пролежит
если нет ограничения по деньгам, то лучше уберите старый пол, мой пример: у меня органичение бюджета было, положили на старый паркет, вроде и протягивали, но все равно скрипит (хотя и тише), рабочие так сразу и сказали, что скрипеть будет и не там где протягивали, а может совсем в других местах (когда включают отопление натуральное дерево сохнет и може появится скрип там, где его не было).
у мамы сильно скрипел старый паркет, она стала менять пол, я конечно момент уборки старого пола пропустила, но судя по общему коридору и ванной+ комнате, где не меняют паркет, т.к. там шкаф купе втроенный, не такой уж это и грязный процесс и сделали все быстро.
ну не знаю. у меня папа с мужем снимали старый пол долго (они конечно только по выходным это делали)-столько грязи и вони от старого дерево крепко обработанного кошаками-кощмар!)))). мы заливали пол (время на сушку и выветривание надо однозначно=2-3 недели). ну вощемь жить во время этого там невозможно..ну с фанерой наверное проще..хотя кто знает). теперь у нас идеально ровный пол! 😉
Источникhome_and_garden
Дано: скрипучие полы — паркетная доска на лагах, доски прогибаются немного в «популярных местах» квартиры (панельный дом, постройки 70-х годов).
Вопросы:
— Получится ли избавиться от скрипучего пола, если прикрутить сверху фанеру 15 мм, а над ней подложку и ламинат?
— Что лучше фанера или ОСБ плита?
Нужен опыт тех, кто у себя так менял пол.
Информация об этом сообществе
- Цена размещения 50 жетонов
- Социальный капитал 4 055
- Количество читателей
- Длительность 12 часов
- Минимальная ставка 50 жетонов
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
- 40 комментариев
- —
Я разобрала, залила и линолеум положила
Делали, не перестало. Устраняется только путем укрепления лаг и сбивания половиц. При этом лаги должны быть в идеальном уровне. Сверху лучше укладывать не фанеру, а дсп-плиты с пазом
Edited at 2018-06-01 09:36 (UTC)
Нам не помогло.
Надо пол разбирать, снимать с лагов, отдельные доски менять, тогда скрипеть не будет. Или все доски. там труха уже поди.
Либо вообще всё снять, залить стяжку, положить подложку пробковую и ламинат или паркетную доску)
Edited at 2018-06-01 10:43 (UTC)
Тут советуют все снять и положить прямо на бетон. Можно, но имейте в виду: эти 15 см лаг — шумозащитная прослойка. Положив ламинат на бетон даже с толстой подложкой вы рискуете огрести «любовь» соседей снизу, ибо они начнут слышать любое падение отстриженного ногтя. Поэтому желательно компенсировать хотя бы пятисантиметровой стяжкой. Чем толще перекрытие, тем лучше оно глушит звуки.
Или класть линолеум или ковролин. Они мягкие, отлично глушат шумы.
Кстати, выравнивающую стяжку скорее всего делать придется в любом случае, вряд ли под лаги бетон выравнивался идеально. А ламинат не терпит малейших отклонений от плоскости.
Источник