Жидкий акрил – экологически чистый синтетик на базе акриловой кислоты. При реакции взаимодействия с определенными химическими элементами он затвердевает. Это волшебное свойство акрила нашло широкое применение во всех сферах промышленного производства.
Выпуск акриловых шпаклевок на основе этого чудесного материала стал настоящим прорывом в современном строительстве. Эти производные смеси являются материалом универсального действия. Они широкомасштабно применяются для шпатлевки и выравнивания поверхностей пола, потолков, стен любых помещений. Прочно держатся на поверхностях фасадов зданий.
Подходят для внутренних и наружных работ. Наибольшим спросом у отделочников пользуется шпаклевка именно на акриловой основе, которая долго хранится, не густеет, разбавляется водой. Но имеет один минус – теряет свои свойства при заморозке.
Шпаклевка на акриловой основе применяется для отделки грунтованных и не загрунтованных поверхностей из любых материалов: дерева, кирпича, бетона, металла, гипсокартона, фанеры, ДСП, ДВП. Этим раствором можно ваять на оштукатуренных и окрашенных поверхностях. Выпускается в готовом к использованию пастообразном виде в пластиковых ведерках разных объемов.
шпаклёвка стены быстрый способ
Достоинства акриловых шпаклевок:
– простота послойной шпатлевки по поверхности с помощью шпателя;
– хорошая пластичность, устойчивость к растрескиванию;
– водонепроницаемость покрытой поверхности;
– легкость шлифовки и отделки;
– устойчивостью к ультрафиолету;
– красятся любыми видами лакокрасочных изделий;
– к поверхности отлично прилипают обои;
– легко отмывается мылом от рук и тела;
– длительным сроком службы нанесенного покрытия;
– не токсичны, не огнеопасны, экологически чисты.
Виды акриловых шпаклевок
– «Акриловая шпаклевка». Ее раствор используется для внутренней отделки поверхностей сухих помещений.
– «Акриловая шпаклевка универсальная». Эта марка подойдет как для внутренней, так и наружной отделки с небольшой влажностью.
Просто о сложном почему быстро застывает шпаклевка
– «Акриловая шпаклевка фасадная». Предназначается для помещений с высокой влажностью, уличных и фасадных работ.
– Бывает шпаклевка узкой специализации, для конкретного вида поверхностей и материалов (например, только для дерева).
Акриловые шпаклевки делятся на два подвида:
– стартовая – выполняет основную работу по устранению глубоких неровностей и заделывания дыр.
– финишная – достигает ювелирного эффекта выровненных поверхностей.
Виды шпаклевок и их отличие
Гипсовая
Самая дешевая по цене, гипсовая, продается в сухом виде в бумажных пакетах, и разводится водой по инструкции на упаковке. Ее основу составляет гипс – экологически чистый материал, он хорошо пропускает воздух, а благодаря полимерным добавкам получается довольно эластичный раствор, который легко наносится на поверхности.
Обладает высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к растрескиванию. Применяется для бетона, дерева, заделки стыков гипсокартона, а также из гипса можно сделать лепнину. Легко шлифуется и полируется. Недостаток гипсовой в том, что ее можно использовать только в сухих помещениях на предварительно загрунтованные поверхности. Замешивать лучше небольшими порциями, так как она быстро схватывается и высыхает, если вовремя не использовать – превратится в комок, который придется выбросить.
Латексная
Нередко в магазинах вместо акриловой предлагают взамен латексную. По форме упаковки и внешнему виду они очень похожи, но это разные материалы по свойствам и составу.
В характеристиках («Приготовленную смесь использовать в течение 60 минут.»). Разве это быстро. Если застывает (неиспользованая) быстрее значит или вы неправильно сделали замес (дать отстояться и перемешать) или плохо прогрунтовали поверхность или производитель, что-то намудрил. Пользуйтесь полимерной, хотя дороже, но и расход ее меньше.
sergeylx написал :
Пользуйтесь полимерной
Сергей, спасибо за ответ. Пользоваться буду, нужно эту до конца эту использовать
sergeylx написал :
дать отстояться и перемешать) или плохо прогрунтовали поверхность
Грунтовал хорошо, а вот отсояться кажется и не дал. Она у меня минуты 2 постояла, я перемешал ее и пустил в дело.
Видимо, в этом-то и проблема.
И, еще вопрос, Сергей. Как лично вы решаете проблему с оставшимися в ведре застывшими мелкими кусочками (~1-2 мм) от предыдущего замеса? Попадая на свежую шпатлевку они оставляют неприятные некрасивые борозды.
После использования замеса шпаклевки, тару нужно очистить. Если не очистили после использования, то удалить остатки механически, промыть.
Ок, спасибо!
В принципе, так и делал, нужно только опыта практического побольше получить.
Ara написал :
вышеуказанная очень быстро застывает и мне, как любителю, очень тяжело с ней работать.
Смесь гипсовая, увы, 60 рабочих минут для нее — почти предел.
Каждый раз для нового замеса чистите, мойте емкость и используйте чистую воду ( остатки старой, схватившейся смеси будут значительно сокращать «время жизни» )
угу. это факт. в первый раз не учтя это пол мешка фугенфюллера убил.
Ara написал :
Как лично вы решаете проблему с оставшимися в ведре застывшими мелкими кусочками (~1-2 мм) от предыдущего замеса? Попадая на свежую шпатлевку они оставляют неприятные некрасивые борозды.
Старая партия в той же емкости тоже может быть причиной быстрого застывания нового замеса. Она играет роль катализатора. (Знаю что в химии этот процесс называется как-то по-другому — не катализ, но вспомнить не могу).
А вообще время схватывания гипса замедляет лимонная кислота. Доза — опытным путем, но если вы замешиваете маленькие порции, то счет идет на несколько крупинок.
Замедлить схватывание гипса можно, добавляя в воду молоко. Это именно для гипса, для готовых смесей может не работать или работать, но не так как мечталось.
solo написал :
А вообще время схватывания гипса замедляет лимонная кислота. Доза — опытным путем, но если вы замешиваете маленькие порции, то счет идет на несколько крупинок.
У автора — ССС, гипсовая шпаклевка
,
с временем работы до 60 мин, что говорит о наличии в составе смеси замедляющих добавок.
iale написал :
с временем работы до 60 мин, что говорит о наличии в составе смеси замедляющих добавок.
Нет, коллеги. Мне достался самый худший вариант, через 60 минут стену уже можно шкурить
solo написал :
А вообще время схватывания гипса замедляет лимонная кислотаNatalia N. написал :
Замедлить схватывание гипса можно, добавляя в воду молоко.
А за молоко и кислоту спасибо, попробую.
iale написал :
У автора — ССС, гипсовая шпаклевка
,
с временем работы до 60 мин, что говорит о наличии в составе смеси замедляющих добавок.
Да я понимаю, но кроме этой ссылки есть еще и слова автора о том, что время работы неприемлемо мало.
Вот я и предлагаю попробовать. Для чистого гипса это подходит, почему бы не попробовать в малой порции и для шпатлевки?
Ara написал :
Нет, коллеги. Мне достался самый худший вариант, через 60 минут стену уже можно шкурить
Не самый худший Если бы был чистый гипс без добавок, то можно было бы «шкурить» через 10 минут.
Кроме того, обычно производитель указывает несколько большее рабочее время ( напр. для +15 С ).
В реальных условиях ( напр. дома +25 С ) может и за 30-40 мин схватиться.
А наличие в емкости остатков старой смеси дополнительно и эти полчаса урезают.
Когда я стал владельцем квартиры с черноовой отделкой , не имеющий на тот момент денег для найма работников нужной квалификации я был абсолютным чайником по части мокрой отделки
Чайником наверное и остаюсь, но уже точно не абсолютным.
По шпатлевке мои советы:
- Замешивать надо такой объем, который гарантированно успеете использовать за время жизни раствора. Для себя заметил что 3 кг сухой шпатлевки для меня при работе в одиночку — потолок.
- Не надо пытаться сделать идеально ровную поверхность с одного захода. Поверхность дорлжна быть оштукатурена. Лучше вариант когда есть предварительное шпатлевание.
- Грунтование основы перед каждым этапом. Снижается впитывание основы, сохраняется подвижность смеси на стене, уменьшается расход смеси.
- Дорогая шпатлевка лучше дешевой. Истина которая приходит с опытом. 6 мешков дешевой Khauf HP Finish, килограмм 20 латексной шпатлевки и один мешок полимерной шпатлевки Unis убеждают лучше чем 100 человек на конфе. .
- Наличие нормальных инструментов (шпателей, гладилок, миксера, терки, правила).
- соблюдение рекомендаций производителя сухой смеси.
- Чистая вода + обязательное промывание всех использованных инструментов и тары, после каждого замеса.
- Отсутсвие сквозняков в помещении.
- Шпатлевать после выравнивание потолка, сверху-вниз.
- Есть места где лучше и не пытаться выровнять смесью, а проще закрыть ГКЛ. Так я сделал короба где идут трубы отопления. А добавки к смеси , которые будут увеличивать время подвижности одновременно могут ухудшить прочность поверхности, поэтому по этому пути лучше не ходить.
Все что знал — сказал, ничего не утаивая .
Мне кажется что у топикстартера левая шпатлёвка сделаная в подвале из гипса или с большим его количеством.
У меня была такая проблема,долго лежали мешки во влажном помещении 2 месяца,когда начал работать ней,через 5 минут дубела,выкидывать конечно не хотелось и пришлось выдумывать,из всего что нашел в интернете,пробовал:уксус,порошок стиральный,жидкое мыло,моющее средство,в общем много чего,зкажу честно не очень понравилось,особенно порошок,качество ухудшается заметно,в общем чтобы долго не рассказывать,дошел я до простой истины,добавил обычный плиточный клей,и вуаля,получилось,соотношение шпаклёвки к клею 3:1,хватает на 30 мин. смело,соответственно чем больше клея,тем дольше можно работать,клей добавлял самый дешёвый,шпаклёвка конечно должна быть стартовая,рад,если кому-то помог,удачи.
Источник: mastergrad.com