«Клеять» или «клеить»: как правильно?
Весьма простой, на первый взгляд, глагол «клеить» очень часто вызывает затруднения в написании. Как же будет правильно: «клеять» или «клеить»? Рассмотрим правила образования глагола, выясним, как будет выглядеть слово в зависимости от спряжения. Разберем примеры предложений, которые помогут запомнить верное написание. Коснемся основных ошибок, которые допускаются в письменной речи.
Читайте в статье
Как пишется правильно: «клеять» или «клеить»?
Попробуем поставить интересующее слово в начальную форму. Получается глагол «клеить». Однако и тут возникают вопросы: может быть, верно писать «клеять»?
Избежать ошибки в правописании можно с помощью орфографического словаря. Там указан единственно верный вариант: «клеить». Остается только заучить глагол в предложенной форме.
При спряжении глагола возникает вопросов не меньше, чем с его начальной формой. Попробуем проспрягать его:
- Я клею.
- Он/Она клеит.
- Ты клеишь.
- Вы клеите.
- Мы клеим.
- Они клеят.
При закреплении правила стоит обратиться к семантике слова. Рассматриваемый глагол имеет два прямых значения и одно переносное.
БИЗНЕС ДЕЛАТЬ — ЭТО НЕ ОБОИ КЛЕИТЬ
- Соединять что-либо между собой. Например, клеить обои, коробку. На уроке ученики клеят красивые аппликации из цветного картона.
- Прикреплять что-то к чему-то с помощью клея. Например, клеить плакаты, афиши. Студенты на память клеят фотографии в личные альбомы.
Переносное значение. Оно чаще всего используется в молодежном сленге. Имеется в виду «флиртовать», «соблазнять», «очаровывать». Например, молодой человек клеит понравившуюся девушку.
Для закрепления материала рассмотрим использование интересующего глагола в разных спряжениях.
Примеры предложений
Разберем примеры предложений с использованием глагола «клеить» в разных спряжениях, поскольку в неопределенной форме он используется редко:
- Маша усердно клеит кукольный домик.
- Петя клеит картинку с понравившейся машиной к себе в дневник, чтобы показать ее друзьям.
- Мои друзья клеят обои с розами в спальне за кроватью, чтобы красиво зонировать эту часть стены.
- Ученики клеят картину осеннего парка из природных материалов.
- Надеюсь, что ты не забыл: ты клеишь сегодня домик для кошки из картона.
С помощью представленных примеров запомнить верное написание рассматриваемого глагола становится значительно легче.
Как правильно: «клеивший» или «клеявший»?
В письменной речи чаще всего используются два варианта рассматриваемого слова:
- «Клеявший», когда в суффиксе используется гласная буква «я».
- «Клеивший», когда в суффиксе указывается гласная буква «и».
Какой же из предложенных вариантов является правильным?
Согласно правилам русского языка, единственно верным считается второй вариант — «клеивший».
Рассматриваемое слово является действительным причастием, которое используется в прошедшем времени. Такие части речи, образованные от глаголов, заканчивающиеся на «-ить», пишутся с суффиксом «-ивш-». В нашем случае слово «клеивший» образовано от глагола «клеить». Рассмотрим использование наречия на примерах.
Когда клеить обои?
Примеры предложений
Запомнить правильное написание интересующего слова поможет разбор конкретных предложений:
- Мастер, клеивший фотообои, сегодня не смог выйти на работу из-за простуды.
- Клеивший пластырь врач был сосредоточен на процессе.
- Папа, клеивший плитку в ванной, попросил принести нужные материалы.
- Мария заглянула через плечо Максима, клеившего фотографии на стенгазету.
Чтобы лучше запомнить правила написания слова «клеивший», рекомендуется обращать внимание на случаи его употребления в журналах и книгах.
Ошибочное написание слов
Среди наиболее распространенных ошибок в написании слов «клеить» и «клеивший» встречаются следующие:
- Клеять.
- Клиить
- Клиять.
- Клеющий.
- Клеювший.
- Клеевший.
- Клеевщий.
Каждый из указанных вариантов неверный. Чтобы писать грамотно, нужно запомнить правила, изложенные выше.
Заключение
Достаточно простой глагол «клеить» очень часто вызывает затруднения при использовании его в письменной речи. Начальную форму слова нужно просто выучить в том виде, в котором его излагает орфографический словарь. Чтобы запомнить, как он используется с тем или иным местоимением, глагол нужно проспрягать. Данный прием рекомендуется несколько раз повторить, чтобы довести до автоматизма правильное написание.
Единственно верным вариантом наречия, образованного от глагола «клеить», является следующий: «клеивший». Закрепить правильное написание можно с помощью представленных выше примеров.
Существует несколько неправильных вариантов написания рассматриваемых глагола и наречия. Они предложены в отдельном разделе. Использовать их не стоит, поскольку они грубо нарушают существующие правила русского языка.
ИсточникПредложения со словосочетанием «клеить обои»
Дырку в стене можно завесить красивой картиной, чтобы её не было видно, можно сверху наклеить обои, не трогая дырку, а можно сначала зацементировать её, а потом уже клеить обои и вешать картину.
Если приходится клеить обои за трубами центрального отопления, полосу отрезают таким образом, чтобы она полностью покрывала стены за трубой, а также выходила с другой стороны на 1–1, 5 см.
Что тут можно было возразить? Не заставлять же в самом деле вечного двоечника клеить обои вместо упорного труда за уроками?
Конечно, это не проблема, так как верхний край можно закрыть бордюром, но всё же не очень удобно клеить обои, так как надо быть крайне точным, а это не всегда удаётся.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вытекший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда же настало лето и стало совсем тепло, мы стали клеить обои и красить полы в двух наших замечательных комнатах.
Кому-то нравится клеить обои и класть плитку своими руками, кто-то нанимает мастера – всё зависит от возможностей и предпочтений хозяйки.
И во время этих встреч всё никак не мог поверить, что это его отец клеит обои, шинкует на засолку капусту, бурно радуясь её сочности, правит на даче жены забор.
– Да, я брала отпуск за свой счёт, – ответила я, про себя решив не рассказывать, как с мужем две недели клеила обои в квартире.
Мы лихо перетащили наш незамысловатый скарб с семнадцатого квартала, где прозябали последние несколько месяцев, в благоустроенные хоромы и начали клеить обои.
Он подождал целые сутки, пока известь окончательно высохнет, и лишь после этого, принялся клеить обои, принесённые из магазина.
Он с детства помогал родителям: умел клеить обои, красить, класть плитку, понимал кое-что в сантехнике и электрике.
Я не могла больше находиться в своей комнате, поэтому выбежала из неё, снова столкнувшись с тем же рабочим, который продолжал клеить обои.
От ветхости и от буйного нрава обывающих в его чреве народа, стены еле держались, сорили на полу рыжим колючим шлаком, и тогда надо было по оштукатуренной поверхности клеить обои, да и не в один ряд, а то невзначай ткнёшь пальцем – и дыра на улицу.
Хочу гулять при свете луны, слушать приятную речь и не о сапогах, которых не хватило, и не о том, что моль съела воротник и пора клеить обои в прихожей.
Намеченный на этот день переезд в новое жильё пройдёт легко, оперативно и без запинок, а вот клеить обои, штукатурить или заниматься другими ремонтными работами не рекомендуется.
Он с одинаковой быстротой, ловкостью и аккуратностью клеил обои в комнате, укладывал плитку в ванной и натягивал потолки в комнатах.
Я сама, несмотря на то, что беременным нежелательно дышать краской, всё-таки не удержалась от самостоятельной покраски батарей, и пока мужчины клеили обои, каждый уголочек батареи старательно красила во всё тот же чистый и нарядный белый цвет.
Источник