Наша 5-летняя дочь нередко носит в садик свои декупажные поделки — хвастается подружкам. И вот одна наша подружка тоже захотела научиться «рисовать на дощечках». Мы решили устроить дома мастер-класс для малышей. Я купила маленьких дощечек (12*12 см), дешевых салфеток по 5 рублей на распродаже в Полосатой клумбе и пригласила в гости дочкину подругу.
Из всех салфеток дети дружно выбрали котят :). Это одна из особенностей дошкольников и младших школьников — они любят повторять друг за другом и все бросаются на одну вещь. Поэтому надо иметь на всякий случай одинаковые материалы, чтобы никому не было обидно.
Потом мы загрунтовали свои маленькие панно. На этом этапе дети справились сами, моя помощь им не потребовалась. Но ждать, пока заготовки высохнут, у них терпения не хватило. Несмотря на то, что я сушила дощечки феном, что в разы ускоряет процесс, дети предпочли выйти из-за стола и побегать, поиграть.
Котят из салфетки я решила вырвать сама. А вот отделить тонкий верхний цветной слой доверила детям. Они прекрасно со своей задачей справились. Переносить салфетку на заготовку мы пробовали с помощью пластикового файла. Положили котят «лицом» вниз, пробрызгали из пульверизатора, расправили складки пальцами. а дальше я сама аккуратно «опрокинула» файл и прилепила рисунок на дощечку.
Декупаж: полезные хитрости. Как ровно загрунтовать, покрасить, залакировать
А дети промазали картинку клеем. Пока я сушила клей, дети успели выпить чай с пирожными :).
Для дорисовки фона я выдала им не кисточки, а кусочки поролона. Так и работать проще, и получается живописнее.
Цвет мы взяли не особенно похожий на изначальный фон салфетки, но зато яркий и красивый. Поэтому пришлось красить, начиная от самой шерстки нарисованного котенка. Нашей гостье я немного помогла не «заехать» на рисунок, а дочь справилась и сама. Красили несколько раз, пока салфетка не перестала просвечивать через слой акрила.
С травкой дети уже все поняли, мне осталось только смешивать им разные оттенки зеленого.
Чтобы быть совсем уж настоящими декупажницами, нанесли на травку немного бисерной структурной пасты. А на небе новой чистой губкой натамповали легкие облака. Естественно, белым цветом.
На травке я предложила девочкам нарисовать цветочки. Лена захотела ромашки, и Юля тоже за ней :).
Ну а в конце дети покрыли свои панно блестящим финишным лаком.
Наблюдая за пятилетними детьми, я поняла, что частое отвлечение на другие дела им не только не мешает работать, а даже помогает сохранить интерес к своему занятию. Они работают в несколько подходов, и это нормально.
Если для декупажа с детьми выбрать одну крупную картинку, то могут возникнуть сложности с ее наклеиванием. А если взять несколько маленьких вырванных мотивов — то будет трудно закрашивать фон между ними. Поэтому в любом случае какими-то удобствами придется жертвовать :).
Если красить кистью, то рисунок получается слишком «детским», примитивным. А губка помогает создать интересный эффект наложения цветов. Главное — дождаться, пока высохнет один цвет, а потом уже сверху накладывать другой.
А вот и результат нашей работы! Когда мама пришла за своей дочкой, то просто глазам своим не поверила. «КАК вы это сделали?!» — воскликнула она. Для тех, кто не знаком с техникой декупажа, появление таких картинок из рук маленьких детей кажется просто чудом :).
- 9 декабря 2013
- 6 Комментарии
- Предыдущая
- Следующая
Комментарий
- 1 · Тамара · 11 декабря 2013 Люблю любителей декупажа! Надеюсь, дети и уборку квартиры после декупажа проводят сами.
- 2 · Екатерина · 19 декабря 2013 Я просто в шоке от ваших фантазий.
Вы молодец. - 3 · Екатена · 25 января 2014 Добрый день!
Решили на 8 Марта провести подобный мастер класс.
Подскажите
-подойдут любые трёхслойные салфетки или нужны из рисовой бумаги(специальные для декупажа). – доску можно грунтовать разбавленным ПВА .
Просто нам надо как возможно, минимизировать затраты.
Да и доски, через “ НЭТ ” где то можно заказать,что бы доставка в регионы была.
Спасибо. - 4 · Юлия · 26 января 2014 Екатена, салфетки трехслойные подойдут. Только не забудьте, что нужно брать только самый верхний цветной слой.
Грунтовать доску надо или спец. грунтом, или белой краской, потому что под салфеткой должен быть белый фон. Иначе сквозь нее будет дерево просвечивать. Разбавленным ПВА до белого цвета загрунтовать не получится, но им можно клеить салфетки. - 5 · Екатерина · 26 января 2014 У меня ещё есть вопросы. После того,как доску покрыли грунтом или белой краской, её надо шкурить.
- 6 · Юлия · 26 января 2014 Вообще-то по правилам надо. Но не обязательно, если заготовка и так гладкая.
Источник: www.sololine.ru
Декупаж на дереве: пошаговая инструкция и секреты опытных рукодельниц
Одним из самых популярных видов декупажа является декупаж на деревянных поверхностях. Это отчасти потому, что заготовки для этого творчества можно легко приобрести в свободной продаже. Мало того, что их продают уже абсолютно подготовленными к работе, так и стоимость их радует своей демократичностью.
Но если появилось желание видоизменить любимую доску для разделывания или деревянную шкатулку, то нужно их готовить самостоятельно. Внимание на видео:
Декупаж на дереве: подготовка к работе
Что же нужно сделать перед началом работы? Несмотря на то, что дерево – абсолютно не привередливый материал в работе, очень важно правильно его подготовить. Если используется не спецзаготовка, а новая вещь, то ее нужно обязательно вручную зашкурить наждачкой или использовать шлейфмашинку, а потом загрунтовать.
Перед началом грунтовки, предмет нужно внимательно осмотреть. При наличии трещин или сколов нужно обязательно их зашпаклевать, а после этого снова зашкурить. Для грунтовки используется художественный грунт или акриловая краска.
Итак, как же вдохнуть вторую жизнь в полюбившиеся предметы? В чем секреты декупажа по дереву?
Оказывается, самое сложное в этой работе – это подготовка. Сама же техника декупажа на дереве очень проста, и с ней легко справляются даже новички.
Декупаж на дереве: пошаговая инструкция
А теперь — пошаговая инструкция декупажа по дереву. Для начала нужно приобрести шесть предметов:
- Заготовка или какой-то полюбившийся предмет из дерева.
- Мотив, который понравился. Это, как правило, 3-слойные салфетки, продающиеся в каждом магазине хозяйственных товаров. Можно также приобрести специальную бумагу для декупажа или так называемую рисовую бумагу.
- Кисточки. Они понадобятся для того, чтобы разгладить и приклеить нашу заготовку. Для удобства они должны быть широкими.
- Клей (ПВА или специальный для декупажа).
- Лак (для дерева или специальный для декупажа).
- Губки и какие-нибудь емкости для клея и лака.
После шлифовки и грунтовки заготовку можно покрасить краской или белилами, желательно три раза. Если хочется усилить эффект старины, можно наждаками различных зернистостей «стереть» все нужные места.
Декупаж по дереву салфетками
Далее речь пойдет о том, как делать декупаж по дереву салфетками. Для этого мотивы сначала вырезают, а затем салфетку делят на слои. Понадобится только верхний слой, он, конечно, очень тонкий, поэтому работать нужно максимально осторожно. Выкладывать мотивы на деревянную поверхность, нужно очень осторожно. А после без спешки и нажима сразу же покрыть аппликации клеем.
Сразу же после высыхания – покрыть их лаком.
Еще один материал, с которым приятно работать – сырое дерево. Его очень часто применяют, когда делают декупаж деревянных изделий своими руками. Большое преимущество сырого дерева в том, что клей очень легко проникает в его поры, а вырезка из бумаги затем легко и прочно клеится.
Сейчас подается множество предметов из необработанных деревьев: это и шкатулки, и различные рамки, и подносы, и даже какие-то предметы мебели.
Перед началом обработки сырого дерева, нужно обеспечить наличие приспособлений, которые помогут сделать поверхность однообразной. Еще одной особенностью работы с предметами из сырого дерева является то, что его желательно протравить морилкой.
Мастер-класс по дереву
Для примера можно сделать декупаж разделочной доски.
Для этого нам нужны:
- Разделочная доска.
- Грунтовка.
- Акриловый лак.
- Акриловые краски.
- Специальный клей (или ПВА).
- Бумага наждачная.
- Кисть.
- Ножницы.
- Специальная салфетка (или 3-слойная).
Для начала нужно вымыть и хорошо просушить доску. Затем тщательно ошкурить ее с помощью наждачной бумаги и загрунтовать.
После высыхания можно покрыть доску несколькими слоями краски, чтобы не была заметна структура дерева.
Далее нужно аккуратно приклеить фрагмент салфетки к декорируемому изделию, а затем покрыть несколькими слоями лака.
По окончании работы нужно обвести контуры доски краской, желательно чтобы цвет соответствовал какому-то оттенку рисунка.
Вот и все! Пусть эти советы станут вашими помощниками в освоении декупажа по дереву!
Источник: webdiana.ru
Какие краски нужны для декупажа по дереву
Искусство декупажа уже несколько веков развивается и увлекает людей по всему миру: от средневековых мастеров через венецианских мебельщиков, французских придворных дам и подданных королевы Виктории дошло до наших дней. В двух словах, техника заключается в переносе картинки с одной поверхности на другую. Можно имитировать разные материалы и инкрустации, создавать орнаменты и узоры. Особенным образом вырезанными и наклеенными изображениями украшают буквально всё: от шляп и сумок до предметов интерьера.
Нас интересует как раз последнее, поэтому в этой статье речь пойдёт о том, как использовать и с чем сочетать эту старинную технику, какие материалы использовать, как выбрать и где купить краски для декупажа мебели.
Декупаж мебели своими руками
Стоит только обновить мебель, как дом преображается: можно полностью изменить дизайн или же слегка добавить новизны в обстановку. Особенно если не просто перекрасить старый шкаф, а совместить это с элементами декупажа.
Техника проста в исполнении и доступна: рисунок наклеивают на поверхность, а затем покрывают лаком для прочности. Материалами для аппликаций служит как бумага, традиционная для этого способа декорирования: специальные декупажные карты, салфетки, элементы обоев, — так и ткань, металлические детали, гербарии или деревянные заготовки. Возможности декупажа ограничиваются только фантазией мастера, но перед тем, как дать ей волю, деревянное изделие нужно подготовить к переменам.
Понятно, что одной лишь аппликацией никак не превратить югославскую стенку в прованский гарнитур. Для полного преображения понадобится её сначала перекрасить, но какие краски нужны для декупажа мебели?
Какая краска подойдет для декупажа мебели из дерева
На первый взгляд кажется, что для создания декупажа подойдет краска для дерева, то есть совершенно любая. Это не так, по нескольким причинам. Во-первых, подобная декораторская работа довольно кропотлива и проводится в помещении, то есть материалы должны быть наименее токсичны. Во-вторых, они подходят для художественного окрашивания и создания фактуры. В-третьих, должна быть возможность клеить на такое покрытие наружные элементы и переводить изображение.
Идеальные красящие составы для декупажа обладают следующими свойствами:
- нетоксичны и без запаха
- быстро высыхают
- дают возможность для декораторских приёмов
- ложатся на разные поверхности
Под эти критерии подходят специальные составы для мебели, а также многие люди красят акрилом. Он бывает качественным и доступным, но есть один существенный недостаток: акриловая краска не ложится на лакированные или полированные поверхности, то есть перекраска и оформление глянцевых изделий не состоится.
Какая краска подойдёт для декупажа дерева лучше, чем специальные материалы для мебели! Такие краски полностью отвечают поставленным задачам и соответствуют потребностям декоратора. Существуют материалы на основе молочного казеина и меловые краски. Они различаются компонентами, но схожи в приёмах работы и достоинствах.
Меловые и казеиновые красители легко наносить, они ложатся на любые поверхности, даже самые сложные: все виды стружечных плит и древесины, металл, керамика, пластик, — словом, можно даже об этом не задумываться, а просто красить. Кроме того, в большинстве случаев не нужна для декупажа специальная подготовки поверхности: в большинстве случаев не нужно ни снимать старое покрытие, ни шкурить, ни грунтовать. Небольшое исключение составляют только покрытые лаком или отполированные изделия: их нужно слегка обработать наждачной бумагой, чтобы снять блеск.
Меловая краска
Меловая краска безопасна для здоровья и окружающей среды, быстро высыхает и создаёт прочное матовое покрытие. Она изготовлена специально для создания многослойных эффектов, декоративных потёртостей и художественного состаривания мебели и предметов интерьера. Самостоятельное приготовление такого состава не всегда даёт желаемый результат, поэтому легче бывает купить краску для декупажа мебели в нашем интернет-магазине.
Казеиновая краска
Материалы на основе молочного казеина содержат только натуральные компоненты, поэтому они нетоксичны и не вызывают аллергий, а пользоваться ими можно даже детям и беременным женщинам. Стойкое покрытие, которое не желтеет со временем.
Хочется быстро и равномерно покрасить мебель, чтобы дальше наносить на неё декоративные аппликации? Линия Perfect специально для таких случаев. Ей не нужна для декупажа ни грунтовка, ни финишная обработка.
Если же вы хотите придать изделию винтажную стилизацию, то линия Shabby отлично подойдет для декупажа. Она даёт декоратору настоящую свободу творчества и широту возможных приёмов. С помощью разнообразных техник окрашивания можно создать мебель в стиле шебби-шик или кантри. Используя цветной воск как финишное покрытие, можно добиться ещё более интересных эффектов.
Живописно потёртый комод в прованском стиле с цветочной аппликацией или обеденный стол с вырезками из старой поваренной книги. Какая краска для декупажа подходит для воплощения ваших идей, решать только вам.
Техники и стили декупажа
В декупажном искусстве выделяют несколько стилей, своеобразных техник:
Прямой или классический
Базовый способ, с помощью которого изображение переносится на поверхность. Открытки, фотографии, трёхслойные салфетки — любые рисунки используются для оформления.
Обратный — метод для украшения стеклянных изделий. Рисунок клеится с обратной стороны стекла. Так можно декорировать, например, буфет или прозрачные дверцы кухонного шкафчика.
Художественный или дымчатый — аппликация и фон составляют единую композицию, граница между ними почти незаметна. Декупажная вставка выглядит как роспись.
Объёмный — создаётся рельефное изображение с помощью цветов, тканей или металлических деталей.
Декопатч — соединяет в себе черты декупажа и пэчворка, лоскутного шитья: поверхность полностью покрывается фрагментами бумаги. Часто несколько техник используют на одном изделии, чтобы достичь желаемого результата.
Специальные эффекты
Мастера декупажа не только переносят изображение на предмет, но и полностью меняют его внешний облик, для этого применяют декоративные эффекты. Здесь мы расскажем о самых популярных приёмах.
Поталь — имитация золота или инкрустации драгоценными металлами. Для этого используют сусальное золото или эффектарные краски.
Оттенение — создание плавного перехода между рисунком и фоном. Сухая кисть подходит, чтобы наносить краску на мебель, чтобы стереть границу и добиться эффекта приглушённой росписи.
Тонирование — расстановка цветовых акцентов на законченной работе. Для этого можно использовать воски разных цветов и глянцевые лаки. В нашем каталоге можно подобрать покрытие и купить краску для декупажа по дереву.
Под старину — художественно состарить предметы мебели, чтобы они гармонично смотрелись в любом винтажном интерьере, можно следующими способами.
Потёртости в стиле шебби — натереть воском нужные участки изделия, после этого наносить краску. Обработать наждачной бумагой, чтобы в выбранных местах покрытие сошло. Сначала нанести светлый оттенок, затем с помощью тёмного воска выделить необходимые области. Использовать контрастные цвета и покрасить в два слоя. Перед нанесением финишного покрытия пройтись влажной губкой или наждачной бумагой.
Кракелюр или кракле — с помощью специального (кракелюрного) лака создаётся эффект декоративного растрескивания. Как правило, его наносят между двумя слоями красочного покрытия контрастных цветов.
Патина — имитирует затемнение поверхности, как будто следы от многолетних прикосновений. Тёмной или металлической краской покрывают грани и области вокруг, например, ручек шкафа.
Секреты мастеров декупажа
Самый сложный этап в подготовке к декорированию — выбор изображения для декупажа. Оно должно соответствовать по размеру и стилю изделия.
Декупаж лучше всего смотрится на светлой мебели, потому что на тёмной поверхности рисунок теряется и становится незаметным.
Как наносить краску для декупажа, зависит от общей идеи работы. Важно только, чтобы покрытие было ровным.
Для того, чтобы перенести изображение, плотную бумагу нужно размочить и отделить тонкий слой с картинкой. Именно его вы будете приклеивать к поверхности.
Экспериментируйте и получайте удовольствие, идеи для вдохновения можно найти в нашей галерее.
Источник: kraskidlyamebeli.ru