Прежде чем начать рисовать картину масляными красками нужно загрунтовать холст. Это необходимо, чтобы заполнить пространство между волокнами и выровнять поверхность.
Чем грунтовать холст?
Художники прошлого часто использовали для своих работ грунтовки на основе веществ животного или растительного происхождения. В рецептах старых мастеров можно найти, например, раковины устриц, молоко, картофель. На самом деле необходимыми составляющими являлись мел, казеин, крахмал.
В настоящее время в специализированных художественных магазинах в продаже имеются как готовые загрунтованные холсты, так и грунт для самостоятельного грунтования в домашних условиях.
Грунт может быть масляный, акриловый, клеевой и эмульсионный.
Основу масляного грунта составляют масляный загуститель и белила. Для работы с масляными красками грунтовку наносят плотным слоем, который может высыхать довольно продолжительное время, до одного года.
Как загрунтовать картон для масляной живописи.
Акриловый грунт сохнет гораздо быстрее, чем масляный. После нанесения кистью или с помощью аэрозоля удается получить матовую и эластичную, но не очень прочную поверхность. Акриловый грунт используется относительно недавно, поэтому неизвестно, как будет выглядеть работа через несколько лет. Особенно, если производителем грунта является Россия или Китай. Качественный художественный акриловый грунт для масляной живописи выпускается только европейскими производителями.
Клеевой и эмульсионный грунт , в основу которого входит клей и масло из льна, хорошо наносится на холст, но требует строгого соблюдения технологии.
Часто применяется для грунтовки холста гипс. Его также можно приобрести в специализированных магазинах.
Грунт лучше выбирать белый, так как он передает картине свой тон, особенно при использовании техники лессировки.
Нанесение грунтовки на холст
Для нанесения грунта на холст используют флейц или широкую кисть. Выравнивают поверхность мини-валиком или шпателем.
В домашних условиях перед нанесением грунта холст для удаления узелков и неровностей можно слегка отшлифовать с помощью пемзы или мелкой наждачной бумаги. Первые грунтовки лучше выполнять на тканевой основе без дефектов. Подготовительной операцией является также проклейка холста, в результате чего образуется эластичный слой, не позволяющий маслу и грунту просачиваться на заднюю поверхность. Контакт с маслом вреден для холста, так как масло разрушает его волокна. После проклейки специальным составом или обычным пищевым желатином грунт наносится лучше.
При использовании наиболее простой в применении акриловой грунтовки её консистенция должна напоминать жидкую сметану. Если грунт очень густой, то можно добавить немного воды и хорошо перемешать. После окрашивания торцов холста наносится первый слой грунтовки. Следующий слой наносится через час, а лучше через 3 – 4 часа.
Завершив первый слой грунтовки, кисть промывают. Второй слой высыхает от 12 до 15 часов, после чего, если остались дефекты и неровности, на отшлифованную поверхность добавляют ещё один слой.
Во время высыхания загрунтованного холста нельзя допускать сквозняков. Прямые солнечные лучи также плохо влияют на качество грунта, на нем могут образоваться трещины.
Хорошо выполненная грунтовка – залог будущей удачной работы.
Источник: s-s-v.com
Картон грунтованный Vista-Artista — отзыв
Выбирая холсты для рисования маслом, я увидела данный картон. Конечно обрадовалась такой находке, потому что цена у них значительно отличается от холста. Вспоминая, что мой крестный давно рисовал точно также на побеленном картоне, я не на секунду не задумываясь, скупила почти все размеры картона. Впрок. Вечером воодушевленная сразу нанесла наброски на 2 из них.
Карандаш приятно ложился на поверхность, я даже подумала, взять чисто для карандашного рисования один картон.
Утром разложив все для масла, а это достаточно трудоемкий процесс, все закрыть, чтоб ничего не испачкать, подготовить палитру, масло и т.д. В общим все сделав, включив музыку и настроившись на лад писания картин, я ужаснулась. Масло впитывалось в картон, что абсолютно не давало работать с ним. Из-за быстрого впитывания и возможно грунта, глянец у масла пропадал в течении 30 секунд, и по виду становилось похоже, что я рисую не маслом и даже не акрилом, а гуашью, она при высыхании оставляет такой эффект.
Я очень расстроилась потраченной краске, потраченному времени на установку своего рабочего места.. на потраченные деньги. Как говорится скупой платит дважды..а в моему случае еще подойдет поговорка, жадность фраера сгубила, так как я очень много купила этого картона, а он мне не подошел.
Соответственно я сразу позвонила мужу, дабы поплакаться ему, на что он меня спросил, а где то указанно, что оно для масла подходит, я засомневалась, но взяла в руки картон и посмотрела на заднюю сторону и вот что я там обнаружила
Картон грунтованный Vista-Artista — основа для создания эскизов, набросков и рисунков. Это самое доступное средство для живописи, особенно предпочитаемое студентами художественных школ, вузов и студий.
Подходит для масляной, акриловой, темперной краски. На нем можно делать наброски чернографитовым карандашом или углем. Возьмите грунтованный картон нужного размера на пленэр или используйте его для тренировочных занятий!
Грунт акриловый, односторонний.
В общем, да! Производитель утверждал, что для масла подход, но по факту, абсолютно НЕТ! Может для акрила и нормально будет, но вот масло..
Надеюсь мой отзыв будет кому то полезен или мало ли, кто то посоветует, как выйти мне из этой ситуации и сделать так чтоб картон принял масло как холст.
Источник: irecommend.ru
Проклейка и грунтовка холста
Проклейка и грунтовка холста для масляной живописи — это один из самых важных и ответственных моментов. Его не стоит обходить стороной, пуская всё на самотёк. Если ошибиться на этом этапе, то вся дальнейшая работа будет впустую. Если кратко, то работу с плохо подготовленным холстом потом можно будет просто выкинуть…
Эта заметка для тех, кто сам проклеивает и грунтует. А те, кто покупает уже натянутые или в рулоне, имеют готовые к работе проклеенные и загрунтованные замечательные холсты. Они могут пропустить этот текст и переходить к следующей заметке о переносе рисунка на холст.
- Подготовка холста для масляной живописи
- Проклейка и грунтовка холста
- Перенос рисунка на холст
- Техника письма маслом
- Лаки и разбавители для масляной живописи
- Лакировка масляной живописи
Как проклеить холст?
Теперь мы имеем натянутый холст на подрамнике и самое время его проклеить. Для этой цели можно купить в художественном магазине специальный состав. Но он достаточно дорогой, потому чаще всего используется самый обычный пищевой желатин. Это доступный и надежный материал, проверенный временем. Мы ведь не хотим, чтобы через время наша работа пожухла или потрескалась?
Вообще рецептов проклейки очень много. Можно почитать в интернете. Я укажу на некоторые особенности именно клея на основе желатина. Итак, разводим желатин в воде в соотношении примерно 30-40 гр. на 0,5 литра воды. Я предпочитаю постепенно добавлять холодную воду по мере набухания, постоянно помешивая. Тогда не будут образовываться комочки, плотные как кристаллы.
Далее разогреваем клей на огне, желательно на паровой бане (ёмкость с клеем помещаем в более широкую с горячей водой так, чтобы не касалось дна). Доводить до кипения клей ни в коем случае нельзя, лишь разогреть, постоянно помешивая, пока консистенция не станет однородной жидкой без комочков. После оставляем желатин немного остыть. Тут важно словить момент, когда он будет уже комнатной температуры и начнёт застывать.
Иногда к желатину советуют добавлять пластификатор для гибкости. Пару капель глицерина или мёда немного, или же касторового масла несколько капель. Правда глицерин со временем выветривается и делает холст гигроскопичным, а мёд кристаллизуется. А это уже не очень хорошо. Желатин сам по себе довольно пластичен, потому вполне можно обойтись и без пластификатора.
Однако можно добавить немного антисептика, от плесени. Это может быть водный раствор фенола, пентахлорфенолят натрия, или же обычный фейри.
Теперь, расположив холст в горизонтальном положении, слегка жидкий клей наносим широкой флейцевой кистью быстрыми движениями вдоль волокон. Следующий слой наносится уже поперёк предыдущего. Очень важно следить за тем, чтобы клей не проступал на обратную сторону. Ведь мы проклеиваем ткань, а не пропитываем её, иначе холст будет ломким и тянуть масло, а краски жухнуть. Клей должен заполнить промежутки между нитями ткани и лечь ровным слоем.
Когда холст высохнет его нужно зашкурить мелкой наждачкой, можно срезать особо выдающиеся узелки лезвием для бритвы или канцелярским ножом. Только срезать очень аккуратно, иначе получится дырка.
Всего наносится 2-3 слоя, но не стоит перегружать клеем, иначе холст будет хрупким. Между слоями холст должен хорошо просыхать, минимум 12 часов, лучше сутки. Сушить феном или ещё чем нельзя, только при естественной температуре.
Качество проклейки можно проверить, посмотрев на холст через скользящий свет, клей равномерно заполняет поверхность эластичной пленкой, без светящихся сквозных просветов. Также с лицевой стороны он ровно блестит, если есть места без блеска, то скорее всего надо ещё один слой. А ещё можно попробовать продуть ртом через холст. Если воздух проходит, значит есть дырки.
Как загрунтовать холст?
С грунтовкой холста всё намного проще, нежели с проклейкой. Я беру самый обычный акриловый грунт. Есть два варианта, белый и чёрный. Тут надо очень хорошо думать и выбирать с умом, так как в масляной живописи все слои просвечивают и пропускают свет. Потому цвет грунта очень сильно влияет на то как ведут себя краски последующих слоёв.
Так на белом грунте все цвета подсвечиваются изнутри и выглядят ярче. А на чёрном — намного глубже. И каждый решает сам, что ему важнее, яркость цвета или глубина.
Грунт я наношу в два тонких слоя широкой флейцевой кистью. Перед этим можно слегка пройтись наждачкой по проклеенному холсту, чтобы снять шероховатость, но совсем слегка, иначе можно повредить клеевой слой. Грунт наношу сначала вдоль, а потом поперёк очень тонко. Водой не развожу. Можно наносить валиком, тогда следов от кисти не будет.
Хотя на мой взгляд грунт и так хорошо ложится кистью. Как и проклейку, делать всё нужно в горизонтальном положении на столе или на полу, где удобнее и место есть. Сохнет он быстро, между слоями пару часов вполне достаточно. А вот для окончательной просушки я предпочитаю выдерживать сутки.
Иногда можно встретить совет проложить слой жиденького ПВА между желатином и акриловым грунтом. Считается не очень уместным этот совет, так как холст перестаёт дышать. Некоторые утверждают, что лет через 50 краски вообще могут осыпаться.
На просторах интернета можно найти много разных советов и рецептов грунтовки. В художественном магазине есть грунт для живописи специализированный. Как правило, в отличие от акрилового грунта все остальные слишком тянут масло и краски жухнут. Но тут дело вкуса уже и практики, кому что удобнее, и кто как наловчился. А решать в итоге что и как делать каждому лично. Ведь результат можно будет оценить только спустя годы…
Источник: shainurau.com