Чем грунтовать картон под акриловые краски

Картон художественный — это специальный картон, который изготавливается исключительно под краски, он имеет высокую плотность и толщину. Зачастую использование художественного картона нужно для рисования, создания привлекательных интерьеров и мозаики.

Виды художественного картона:

  • Плотный картон. Самый обычный художественный картон, который требует предварительной подготовки поверхности, он отличается невысокой ценой и простотой использования.
  • Грунтованный картон. Картон для «ленивых», не требующий предварительной подготовки. При производстве его заранее грунтуют, чтобы верхний слой не пропускал краску и картон не размокал.

Все виды художественного картона отлично подходят для рисования. На выбор художественного картона могут повлиять ваши предпочтения. Например, вы хотите самостоятельно прогрунтовать картон своей грунтовкой или наоборот желаете сразу приступить к работе.

Среди производителей художественного картона можно выделить:

Художественный магазин Арт-Квартал представляет отличный выбор художественного картона по приемлемой цене. Качественный товар порадует вас и подтолкнет на создание новых шедевров!

Как грунтовать ДВП и оргалит для масла и акрила?

Источник: artkvartal.ru

Клуб «очумелые ручки» представляет

Давно хотела освоить заливку акрилом в надежде, что этот интересный метод позволит разжиться необычными фото-фонами. Впервые наткнулась на этот метод на ютубе года полтора назад, у англоязычных крафтеров. Сейчас уже появились тьютириалы на русском языке, а материалы для заливки можно разыскать не только в специализированных магазинах, а в обычных крафтерских отделах по приемлемой цене. Это хобби набирает популярность: в моем любимом «Глобусе» на окраине Берлина уже появился растворитель для заливки, а силиконовое масло уже заказано и появится через неделю. Там же можно купить холсты, грунтовку и краски.

Сравнив разные техники, я решила попробовать технику растяжки на фанере. Холст на подрамнике не получится использовать в качестве фото-фона. Я пробовала делать заливки на холсте, натянутом на картон. Это получается дороже фанеры, и все равно неубедительно. Готовый фон изгибается дугой, что не есть гут. Я приспособилась делать заливки на трехслойной фанере размера А2 (42х59 см).

Чтобы ее не слишком сильно вело, перед началом работы я сбрызгиваю обратную сторону водой из пульверизатора. После этого грунтую верхний слой цинковыми белилами, чтобы розоватая фанера уж точно не просвечивала через краску.

Такая заливка акрилом делается методом растяжки, смотреть где-то с 02:50. При помощи шпателя или пластиковой пленки полоса темно-коричневой краски тащится поверх двух оттенков бирюзовой краски, создавая послойный «пирог». Дальше вся поверхность прогревается пропановым факелом, чтобы выгнать силикон из краски. Если увеличить количество оттенков, ячейки получатся разные.

КАК СДЕЛАТЬ АКРИЛ ИЗ ГУАШИ • В чем разница: акрил и гуашь • Чем заменить акрил

Для заливки подойдут любые акриловые краски. Растворитель — либо специальный разбавитель, который называется Pouring Fluid, или клей ПВА. Акриловые красители смешиваются с цинковыми белилами до консистенции жидкой сметаны. В дело идет любая акриловая краска — как матовая, так и с металлическим блеском.

Белила нужны, чтобы подогнать разные краски друг к другу по составу и сделать слои с металлическими красителями менее скользкими. Кроме того, в моем случае это самый дешевый компонент смеси, не считая воды. Потому что белую краску, которой тоже идет дофига, я беру не в художественных отделах, а в стоительном. Это белая эмаль Alpina для покраски стен.

Еще по теме:  Грунтовка праймер инструкция по применению

Смешивать краски удобно старыми карандашами в одноразовых стаканчиках. Как выяснилось, стоит потратить время, добиваясь одинаковой густоты между красками, добавляя немного воды. После этого добавить в краски такой же обьем растворителя и снова как следует размешать. Если правда решите пробовать, гугланите тьюториал по акриловой заливке для новичков.

И не пробуйте заменить силиконовое масло на что-то вроде аэрозоля для пропитки обуви. Я пробовала, вышло что попало.

Я решила делать сдвиг дважды, сперва слева направо, потом справа налево. Для сдвига использовала прозрачную пластиковую обложку. Пробовала и бумажной салфеткой, как в некоторых видео, но мне больше нравится, когда поверхность прозрачная. Тогда видно что происходит при сдвиге. Между проходами пленку стоит протирать от лишней краски.

После сдвига я прогреваю поверхность при помощи газового факела, которым я обжигаю крем-брюле.

Что еще стоит учитывать. Большинство заливок на ютубе делаются супер-яркими и очень конрастными красками. Однако на фотографии слишком пестрый фон будет слишком сильно тянуть на себя внимание. Еще стоит тщательно продумать сочетание красок. Вот здесь я думала, что фон будет преимущественно светло-голубоватым, как верхний слой краски. Однако все забили оранжевый и коричневый.

Странный получился фончик, непонятно что на таком можно фотографировать. Очевидно, тему «очумелый крафтер-миллениал», ха-ха! Подставка в правом нижнем углу — кружок из пробки, покрашенный остатками красок из стаканчиков.

Дальше я не рисковала экспериментировать с яркими цветами, получив несколько вполне рабочих поверхностей. Оказалось непросто предсказывать контраст, но это как раз не страшно. Пестроту можно «прибить», спрыснув подсохшую заливку цветным матовым лаком:

И наоборот, невыраженную текстуру можно поддержать, побрызгав по eще свежей заливке цинковыми белилами при помощи жесткой кисточки или старой зубной щетки:

Такие фоны интереснее всего при сьемке макро-обьективами, где видна текстура. По-моему, растворитель представляет собой что-то вроде прозрачного матового лака, так что защищать эти фоны дополнительно не нужно. Хотя я наверно все-таки спрысну их еще поверх матовым аэрозольным лаком, может он усилит яркость красок.

Не уверена, насколько овчинка стоит выделки именно для создания фото-фонов. Техника не дешевая, с первого раза может не получиться. Да и результат скорее напоминает абстрактную картину на стену, чем столешницу. Ну да ладно, мне просто хотелось самой попробовать это дело. Уж больно залипательно смотреть заливки акрилом на ютубе!

Источник: anchan-uk.livejournal.com

Основные ошибки в декупаже

Ошибки при подготовки поверхности при декупаже,

Сегодня мы обсудим основные проблемы и ошибки в декупаже у начинающих и даже у профессионалов, а также как их правильно избегать, чтобы получить идеальный предмет искусства который не стыдно, продать, подарить и даже сделать свою небольшую выставку.

Да, Декупаж – очень увлекательнейшее занятие, познакомившись с которым, уже трудно остановиться. Но как правило, прочитав массу статей и загоревшись сделать что-то в первый раз, мы упускаем массу важных нюансов, сосредоточившись только на процессе наклеивание самого рисунка, не уделяя внимания порой самым важным этапам. А они являются основой положительного результата.

Ошибки при подготовки поверхности при декупаже

Именно от правильной подготовки выбранной поверхности во многом зависит конечный результат хорошего декупажа.

Дерево – обязательное удаление сучков, если есть ямки, дырочки, то затираем шпатлевкой по дереву. После полного высыхания шкурим сначала более крупной, потом самой мелкой наждачной бумагой для гладкости поверхности. Если пропустить этот этап, то выбранный нами мотив просто не ляжет ровно, будет цепляться и рваться.

Еще по теме:  Штукатурка гипсовая из леруа отзывы

Стекло и пластик – очень распространенная ошибка у начинающих в декупаже сразу наносить краску, пропуская обезжиривание (спиртом, средством для мытья посуды, окон) и легкое шкурение. Таким образом, со временем рисунок просто может сползти, пойти волной. Исключением является обратный декупаж на стеклянных поверхностях – рисунок будет не красиво смотреться через поцарапанное стекло.

Декупаж металлической поверхности – процедура подготовки такая же, как у стекла с пластиком, единственное, надо не забыть убрать ржавчину, если она есть. Удалить ее можно как домашними подручными средствами – белый уксус, лимонная кислота и сода, или купить в магазине химический растворитель ржавчины. Оставшаяся коррозия даст неприятный желто-коричневый цвет салфетке.

Правильная грунтовка в декупаже

Грунтовка в декупаже является местом распространенных ошибок у начинающих и очень важным шагом. Она является связующим звеном между основой и краской, клеем и лаком. Так же, пропустив этот этап, можно со временем обнаружить проступающую плесень и грибок на Вашей работе под лакированной поверхностью.

Стекло и пластик лучше грунтовать автомобильными грунтовками, обычно они оттеночные, но, если декупаж обратный – только прозрачными. Так же можно использовать для этих поверхностей акриловый художественный грунт.

Дерево – во всех строительных магазинах можно купить грунтовку по дереву. Основная ее задача — не допустить попадания влаги из акриловых красок в древесину, что впоследствии приведет к деформации слоя краски.

Картон – здесь используем специальный грунт для картона или грунтовку для дерева, так как бумага так же прекрасно поглощает воду и теряет свою изначальную форму.

Для текстильной основы применяют акриловый художественный грунт.

Декупаж советы для начинающих

Конечно же можно дать совет для начинающих в дукупаже в том, что надо наносить грунт или очень мягкой широкой кистью, или лучше спреем. Жесткая кисть оставит бороздки, что приведет к искажению изображения и неровной поверхности. Если изделие имеет не однородную поверхность, можно использовать губку или кисть меньшего размера.

Не ленитесь, лучше нанесите 3-4 тонких слоя, чем один толстый. Если все же видите неровности – они легко убираются самой нежной наждачной бумагой. Обязательно давайте каждому слою просохнуть, и, только поле этого, наносите второй.

Нанесение краски

На подготовленную и прогрунтованную заготовку необходимо нанести белую акриловую краску (только акриловую, никак не гуашь или акварель – они бледные и не выдержат следующего клеевого слоя — растекутся), она придаст контрастность нашему мотиву из салфетки и рисунок не потеряется на общем фоне. При обратном декупаже – краска наносится на уже приклеенный рисунок.

Краску следует наносить кистью только в одном направлении по одному разу, в противном случае слои будут не ровными, высыхать не равномерно. Для меня идеальным инструментом в данном случае является губка (косметический спонж).

Наклеивание декупажного рисунка ошибки и советы

В виде клея лучше использовать специальные клеи для декупажа чтобы избежать кучи проблем, начинающих декупажников. Многие берут обычный клей ПВА и разводят с водой.

Здесь есть нюанс – если в конечном результате желаете иметь яркий белый цвет, то ПВА лучше не использовать, со временем он даст желтизну. Если наносите изображение на лак, то лаки на водной основе лучше избегать – они плохо взаимодействуют с акриловыми красками. Так же следует воздержаться от нитро – такие лаки просто разъедят тонкую бумагу.

Не забывайте, что салфетка после намокания растягивается и рисунок может «уйти в сторону», поэтому важно приклеивать ее, начиная с середины и аккуратно перейти к краям. Таким образом, можно проконтролировать ровность. Излишки бумаги можно будет обрезать или ножничками, или канцелярским ножом для бумаги.

Еще по теме:  Шпаклевка джет 5 характеристики

Секреты декупажа

Также известный далеко не всем начинающим секрет декупажа состоит в том, что никогда не клейте рисунок салфетку целиком, даже профессионалом не всегда это под силу. Лучше разделить рисунок на несколько отдельных частей.

Для больших поверхностей все же лучше использовать декупажные карты, предварительно скатав лишний слой (иначе будет сильно заметен перепад уровней) или картинки на рисовой бумаге.

Использование обычных праздничных салфеток вместо декупажных может испортить предмет декора – краски просто поплывут от взаимодействия с клеем и все вокруг испачкают. Такие салфетки стоит приклеивать только на лак или саму краску.

Можно и самим распечатать на принтере понравившуюся сюжет, но тогда лучше выбрать бумагу для этикеток – она тонкая, многослойная и уже имеет первый слой, покрытый пленкой. Ее легко расслоить.

Самое главное – если используете декупажную карту, журнальные вырезки, то клей наносится снизу и поверх рисунка, а перед этим, обязательно бумагу вымочить, чтоб она слегка растянулась и при высыхании не морщилась.

Дорисовка

Распространенной ошибкой декупажников в работе с изображениями является неправильная дорисовка. Ее выполняют только на предварительно покрытую лаком поверхность. Так можно защитить салфетку от своих ошибок и легко удалить не понравившиеся штрихи. Очень важно, чтоб Ваши краски совпадали с общей цветовой гаммой, создавая единую картину.

Финишное покрытие лаком

Лак в декупаже обязателен, он придает любой работе законченный вид. Не стоит игнорировать или экономить на этом этапе, ведь от этого зависит дальнейший внешний вид и срок службы Вашего изделия.

Не стоит наносить акриловый лак на водной основе, если в эксплуатации предмет будет подвергаться воздействию воды.

Наносите лак тонкими слоями, обязательно дожидайтесь его полного высыхания – иначе будут мелкие пузырьки по поверхности, пленка будет вздыматься.

Основные проблемы при декупаже

Основная проблема декупажа у новичков в том, что они хотят все сделать максимально быстро, а ведь чем больше слоев лака, тем больше изделие будет похоже на фабричное. Покрывайте до тех пор, пока не получите идеально гладкую поверхность. Между слоями можно шкурить.

Никогда не используйте лак для кракелюра как финишный. Он создает трещины и со временем туда может забиться грязь.

Для ускорения процесса сушки многие рекомендуют использовать фен. Это в корне неправильное решение. От горячего потока акриловые краски, грунт могут потрескаться и начать отваливаться

Как хранить инструменты

Чтоб кисточки не пришлось покупать каждый раз, их надо сразу очищать. После использования средств на водной основе – лучше отмачивать в мыльном растворе. Если химическая основа, то в специальных растворителях.

Познакомившись с основными ошибками, допускаемыми при декупаже, причем не только новичками, мы теперь знаем, как правильно подготовить поверхность, прогрунтовать, какими красками красить и как наклеить салфетку. Что важно знать при дорисовке и чему уделить внимание на финишном этапе покрытия лаком.

Все эти знания дадут нам прекрасный результат и желание творить дальше. Ведь даже не будучи художником и не умея рисовать, мы, при помощи декупажа, можем создать неповторимые картины. А для практики предлагаю ознакомиться в следующей статье с моим мастер-классом по классическому декупажу в этническом стиле — «Бутылка-вышиванка». Ну и конечно, читайте множество статей о декупаже на портале Обучения и Саморазвития.

Источник: samosoverhenstvovanie.ru

Рейтинг
Загрузка ...