Чем грунтовать модели из пластика

После того как вы выбрали свой аэрограф, пришло время освоить технику покраски сборных моделей. Для начала рекомендуем взять простую, недорогую модель с низким уровнем сложности, в которой мало мелких деталей. А для покраски будем использовать акриловые краски так как они удобны в использовании (разбавляются водой или спиртом, почти не имеют вредного запаха). После сборки выбранной вами модели необходимо перейти к следующему шагу.

Подготовка к покраске

Кроме аэрографа нам понадобятся:

  • различные кисти;
  • акриловые краски (так как они удобны для примера);
  • несколько чистых стеклянных баночек;
  • шприц;
  • пипетка;
  • салфетки.

Перед покраской поверхности модели необходимо ее должным образом подготовить. Это делается для того, чтобы краска держалась сильнее. Самый простой способ — это вымыть модель в мыльной воде и дать просохнуть.

Грунтовка масштабных моделей

В связи с тем что для покраски мы выбрали акриловые краски, нам необходимо произвести грунтовку модели. Для этих целей прекрасно подходит — грунтовка Tamiya Surface Primer L (Grey). Для того чтобы ей воспользоваться необходимо потрясти баллончик в течении 7-10 минут, отвести в сторону модели и произвести распыление на расстоянии 20 сантиметров, дать высохнуть 30 минут.

Хобби: Грунтовка миниатюр. Учимся красить.

Подготовка перед покраской

Перед тем как наносить краску на поверхность модели, ее необходимо разбавить до консистенции молока. Существует также и уже заранее подготовленная краска к нанесению аэрографом. После краски, необходимо настроить компрессор. Как правило опытные моделисты рекомендуют выставлять давление — 1,5-2,0 атмосферы. Залейте краску в резервуар и закройте крышкой.

Сделайте несколько пробных распылений на бумаге. Убедитесь, что краска ложится ровным слоем, без потеков и брызг.

Покраска масштабной модели

Расположите модель так чтобы вам было удобно и доступно. Для этого очень хорошо подходит поворотный столик. Если его нет, то используйтесь газетой в несколько слоев. Иногда при покраске удобно держать модель в руке. Да это возможно, но лучше использовать для этого резиновую перчатку.

Во-первых не будешь оставлять жирные пятна от пальцев, во-вторых не будешь лапать пальцами там где уже покрасил и держать в перчатке удобней (не скользит).

После расположения масштабной модели возьмите предварительно настроенный аэрограф и равномерно наносите слой краски. Аэрограф нужно держать перпендикулярно к поверхности и постоянно перемещая. Сначала открываете клапан воздуха, потом постепенно понемногу добавляете краску. Если вдруг вам понадобится временно приостановить покраску, то отключаете подачу краски — подача воздуха остается открытой. Последующие слои краски наносятся только после полного высыхания предыдущего слоя.

Имейте в виду, в этой статье не описаны различные способы тонировки модели а описан лишь способ базовой окраски в один тон.

Еще по теме:  Можно ли использовать гипсовую штукатурку в ванной

Окончание покраски

После того как вы закончили работу над покраской модели необходимо слить остатки краски в место хранения и ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть аэрограф. Не промытый аэрограф — частая причина его поломки!

@Gexodrom новичкам: как грунтовать фигурки.

Техника безопасности

Акриловые краски, по сравнению с другими видами являются самыми безопасными. Но есть и другой факт — иногда в составе красок присутствуют спирт, аммиак и другие растворители. По этой причине рекомендуется покраску модели производить в хорошо проветриваемом помещении.

lars_krieg

Собранные модели готовы к грунтованию, и для этого я рекомендую использовать аэрозольный грунт (в баллонах). Альтернативами ему являются грунтовки для кисти или для аэрографа. Минусы кисти заключаются в том, что ею не получится нанести грунтовку (как и краску) столь же равномерно, как путем распыления. Аэрографом — вполне равномерно, и при навыке, даже и получше, чем из баллона, но на это уходит больше времени.
Разумеется, я рекомендую использовать специальную грунтовку для моделей. У меня был выбор из двух наличных вариантов:

IMG_20150101_194242

В большом баллоне находится грунтовка Citadel белого цвета — отличная штука, ею я делал предыдущие свои модели Имперских Кулаков, но, к сожалению, она в этом баллоне уже на исходе, и поэтому я ее использовать не рискнул, могло не хватить на 10 моделей. Поэтому я использовал ту, что в баллоне поменьше — японской фирмы Tamiya, которая производит товары для моделизма, и ее химия весьма хороша. Это тоже приемлимый вариант.

Рассматривая иные варианты, можно упомянуть, что некоторые используют более дешевые варианты — а именно, грунтовки из автомагазинов. Это тоже имеет право на существование, но я бы порекомендовал их только для более грубых вещей — для создания игрового стола или же зданий, террейна. Модели стоят недешево, а «автомобильные» грунты станут экспериментом, который может дать как положительный, так и отрицательный эффект.

Мне доводилось видеть отрицательные эффекты, пережженые модели, их пластик поплавился. Если уж сильно хочется сэкономить — есть грунтовка Bosny, продается в строительных и авто- магазинах (важно купить именно грунт, а не краску, баллоны выглядят похоже). Это даст экономию в несколько раз, но, повторюсь, лучше не рисковать.

Также я не рекомендую аэрозольную грунтовку фирмы Vallejo, несмотря на то, что краску этого производителя я люблю и применяю.

ЗАЧЕМ НУЖНА ГРУНТОВКА? Она необходима для того, чтобы краска, которой будет впоследствии краситься модель, ложилась на такую поверхность, за которую ей получится «зацепиться». Грунт создает «микрорельеф», необходимый для этого. Без этого нельзя.

Цвет грунта бывает разным, его надо подбирать под основной цвет модели. Для темных основных цветов лучше использовать черный грунт, для средних — серый, для светлых — белый. Поскольку основной цвет Имперских Кулаков — желтый, то наиболее предпочтительным был бы белый, но серый тоже подойдет.

Еще по теме:  Надо ли шпаклевать гипсокартон под обои флизелиновые

Процесс грунтования прост, но требует осторожности и определенных условий.
Температура в том месте, где это будет делаться, должна быть «в пределах разумной». То есть, на морозе это делать нельзя. Само собой, и дождя не должно быть, а также, мороси — тумана, взвеси воды в воздухе. Как-то однажды я грунтовал во дворе после дождя, чем здорово подпалил миниатюры.
В целом, в прохладную (но не мороз -15) погоду на улице грунтовать можно, но надо делать это побыстрее. На холоде грунт высыхает медленнее, а следовательно, больше жжет миниатюры. Поплавится детализация.
Разумеется, лучше всего грунтовать в помещении. Для этого подойдет коридор (в своем доме) или подъезд. В жилой комнате этим заниматься — вредно для здоровья, не говоря уж о взвеси, которая попадет на обстановку.

Миниатюры задуваются короткими нажатиями на «кнопку», постепенно, со всех сторон. Нельзя наливать на них лужи грунта. Покрывать стоит в пару заходов, с промежутком в несколько минут, чтобы предыдущий успел засохнуть. Перегрунтовывать не надо — достаточно, чтобы просто был грунт, не надо делать его во много слоев. Чем меньше будет грунта — тем лучше останется детализация.

В процессе, не надо хватать миниатюры руками — пока грунт не засох (на что достаточно нескольких минут) — будут оставаться отпечатки пальцев. После нанесения грунта миниатюры выглядят вот так:

IMG_20150101_200704

IMG_20150101_230917

Переходить после грунтования к покрасу сразу не следует (хотя на вид, грунтовка высохла). Надо дать ей схватиться, хотя бы час. А рекомендовано — сутки.

В целом, тут всё просто. Остается лишь упомянуть технику безопасности: грунт — ядреная, вредная химия, которая предназначена, а значит, способна, плавить пластик и въедаться в металл. Не говоря уж о легких. Противогаз или респиратор не потребуются — но, если грунтовать планируется много, я бы прикрыл органы дыхания, той же материей, повязав, например, майку на лицо. Разумеется, если это не будет делаться на улице — там такие предосторожности излишни.

Следующая запись будет о нанесении основного цвета.

Источник: lars-krieg.livejournal.com

Покраска 3D-печатных моделей

Есть множество причин для покраски напечатанных на 3D принтере моделей. Это может быть просто необходимость улучшить качество поверхности. Ведь все, у кого есть FDM принтер, знают, что даже при самом высоком качестве печати на поверхности модели видны слои, а после удаления поддержек остаются следы. Так и разноцветная художественная роспись, и покраска для демонстрационных целей, и просто желание придать объекту фабричный вид.

Еще по теме:  Шпаклевка стен под кирпич как делать

paints.jpg

Не зависимо от того, какие цели вы преследуете, сначала необходимо подготовить модель к покраске или росписи.

sanding-a-printed-part-makerbot-190709_download.jpg

В первую очередь, модель нужно очистить от загрязнений. Лучше всего для этого подойдет спиртовая салфетка или мыльный раствор.

Добиться гладкой поверхности можно несколькими способами. Первый это ванна из растворителя. Напечатанная модель опрыскивается или полностью погружается в средство для растворения пластика. При таком способе, растворяется верхний слой пластика, и модель получается гладкой и глянцевой.

before-and-after-acetone-smoothing-alexander-issal-all3dp-190831.jpg

Но имейте ввиду, что если на вашей модели есть мелкие детали, скорее всего, они станут смазанные и практически неразличимы.

Второй способ, который наиболее часто используется, это обыкновенная шлифовка наждачной бумагой. Возьмите сначала наждачку с более крупным зерном, например Р120, а затем с мелким для финишной шлифовки – Р200. Шлифуйте модель круговыми движениями, чтобы избежать царапин. По завершению шлифовки – очистите модель еще раз.

full_uploaded_by_url_sd66As26.jpeg

Такой способ хорошо сглаживает модели, с крупными формами проблем не возникнет, а вот с мелкими деталями придётся повозиться.

Грунтовка – обязательный шаг, если вы хотите чтобы краска легла ровно и продержалась как можно дольше.

priming.jpg

Выбирайте грунтовку для пластика, самый удобный вариант – это грунтовка в аэрозоле. Нанесите её тонким слоем и дайте высохнуть. После ещё раз пройдитесь наждачной бумагой и нанесите второй слой грунтовки.

Теперь, когда ваша модель полностью готова, можно приступать к покраске. Для моделей из PLA, ABS и PETG лучше всего подходят акриловые краски.

skull.jpg

Если вам надо покрасить модель полностью, используйте аэрозольные краски. Так краска ляжет более равномерно, и заполнит все углы и труднодоступные места. Не распыляйте краску слишком близко и слишком много. Лучше нанести 2-3 тонких слоя. Следите, чтобы к свежеокрашенной модели не прилипала пыль, шерсть, волосы и прочее.

Painting_25.jpg

Основной критерий выбора краски — поверхностное натяжение.

Проверить подходит ли краска очень просто. Капните краской на образец из того же материала, что и напечатанная модель, и посмотрите на форму капли. Если она плоская, окрашивание будет не плотное и не равномерное. Если похожа на плотный шар, краска слишком густая и возможно образование бугров и неровностей. Идеальный вариант, если капля похожа на линзу.

a-flatter-profile-on-the-surface-means-more-wettin-kruess-190707_download.jpg

Если вы планируете расписывать модель всеми цветами, выбирайте художественные акриловые краски и кисти с синтетической щетиной.

3.png

16.png

При должных усилиях, расписанные кистью модели выглядят потрясающе!

Закрепление

maxresdefault.jpg

Завершающий этап покраски моделей – лакировка. Как и в случае с покраской, рекомендуем выбирать аэрозольный акриловый лак. Он может быть матовый, полуматовый, глянцевый, это на ваш вкус. Лак не только закрепит краску и предотвратит от сколов и царапин, но и придаст модели завершенный вид.

Источник: tiger3d.com

Рейтинг
Загрузка ...