Ламинат, линолеум или паркет: делюсь секретами для каких полов что лучше выбрать
Ремонт… как много в этом слове для сердца русского слилось. В жизни простого человека этот увлекательный процесс превращается в настоящий ритуал, который может длиться бесконечно.
Вот и я попал в водоворот нескончаемого ремонта после покупки квартиры.
Эйфория спадает, когда ты переступаешь порог своего нового жилища: голые стены, огромные щели между потолочными плитами, вглядываясь в которые ты видишь только бесконечную темноту межэтажных перекрытий, и такие же холодные плиты под ногами.
Примерно в этот момент приходит осознание того, что откладывать деньги на квартиру было не так уж и трудно. Главные трудности только начинаются!
Вообще, ремонтные работы можно разделить на две категории: ты можешь сделать это сам или нужно нанять строительную бригаду.
Трезво оценив свои силы и финансовые возможности, было принято решение: стяжку пола заказать у профессионалов, а вот с напольным покрытием разобраться собственноручно.
НЕ Покупай Линолеум Пока Не Посмотришь ЭТО!!!
Так и началась моя история по выбору и установке напольного покрытия, о которой я хочу вам рассказать.
Историей поделился мой подписчик Геннадий.
Какие виды покрытия пола бывают
Если говорить о выборе напольного покрытия, то нужно понимать, что в отличие от обоев, с полом тебе придется прожить не год, не два и даже не пять лет.
К этому вопросу я решил подойти со всей серьезностью, ведь если на чем и можно сэкономить, так это не на материалах, которые должны прослужить 10, а то и все 20 лет.
Видов напольного покрытия не так много, а вот расцветки, текстуры и разнообразные коллекции способны завести в тупик даже опытного строителя. Для себя я сразу обозначил главные критерии, по которым буду выбирать пол:
- покрытие должно быть теплым (поскольку «теплый пол» не планировался);
- материал должен быть экологичным;
- хорошее соотношение цены/качества.
Вот эти три характеристики, я, как профан в ремонте, смог из себя выдавить перед походом в строительный магазин. Но самое главное – у меня был, пусть и далекий от идеала, план и я его придерживался.
В самом магазине я столкнулся с привычным ассортиментом: линолеум, ламинат и паркет. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, но об этом я расскажу чуть позже.
Хотя никто не ограничивает вас выбрать и более интересные варианты покрытия. Например, в Америке любят наносить на пол специальный 3D рисунок, покрывая его эпоксидной смолой. Смотрится такой вариант довольно эффектно.
Ламинат — все о нем и цены на него
Немного забегу вперед и скажу, что именно на него пал мой выбор. Ламинат не так дорог, как паркет, имеет высокую износостойкость, может выглядеть как дерево, а главное, монтаж ламината можно произвести в одиночку с минимумом инструментов.
НЕдорогой неубиваемый пол НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ! Лучше ламината, паркета, линолеума и плитки
Конкретно мне понадобилась рулетка, пила и небольшая киянка для подгона плашек ламината в пазы.
- Первое, что нужно знать – ламинат делится на классы износостойкости. Чем он выше, тем лучше напольное покрытие справляется с нагрузками. И эту характеристику нельзя определить на глаз. Поэтому ОЧЕНЬ рекомендую обратить на нее внимание. В наших магазинах вы найдете ламинат 31, 32, 33 и 34 классов.
- Второй фактор – материалы из которых изготовлены плашки ламината. Чаще всего используется ХДФ (лист из древесного материала), который при правильной технологии не выделяет вредных веществ. Поэтому при выборе ламината проконсультируйтесь с продавцом насчет его безопасности, особенно если у вас есть маленькие дети.
- Также, существует несколько видов крепления ламината, но эта характеристика вторична. Скажу на собственном опыте, что при правильном монтаже, любое крепление надежно удерживает плашки вместе.
Универсальным вариантом для квартиры станет ламинат 32 класса. Он достаточно износостойкий (прослужит до 15 лет), дешевле двух предыдущих, имеет хорошую звукоизоляцию и водонепроницаемость.
И учтите, из-за влагопоглощающих свойств ламината этот материал может впитывать влагу из воздуха и немного расширяться. Так что при монтаже ламината нужно соблюдать отступ в 5-10 мм от стены.
По ценам сориентировать сложно, ведь такой товар обычно приезжает из других стран и покупается за доллары. Самые дешевые варианты начинаются от 380 руб. за «квадрат».
Советуем брать ламинат из среднего ценового сегмента не ниже 32 класса. Несколько советов от человека, который укладывал ламинат собственноручно:
- не используйте ножовку по дереву или любую другую ручную пилу, для этого есть специальные режущие устройства (так и называются) или, что намного проще, используйте болгарку;
- если длинна плашки ламинита превышает 120 см, используйте палубную выкладку – она реально круто смотрится;
- перед началом работ сделайте тестовую укладку ламината. Бывает такое, что плашки последнего ряда придется подрезать по всей длине. Если места под плашки меньше, чем наполовину от их ширины, придется подрезать и первый ряд. В противном случае, тонкая полоска ламината на входной зоне очень сильно испортит общий внешний вид пола.
Линолеум
Я всегда считал линолеум материалом для ленивых: купил рулон, отмерил нужный кусок, обрезал и пол готов. Такое напольное покрытие подойдет тем, кто — либо очень спешит, либо хочет сэкономить.
И вот знаете, живет в каждом из нас такое существо, которое все хочет упростить. Оно говорит тебе: «Купи, купи линолеум, сэкономь свое время и деньги.
Вот этому существу нужно дать отпор и постоянно держать в голове мысли о том, что этот пол будет тебя радовать (или, что скорее, огорчать) 10-15 лет.
Пожалуй, это и стало главным фактором, почему я решил отказаться от линолеума. Хотя, если честно, внешний вид и сам материал тоже вызывают вопросы.
Но сильные стороны у него тоже есть – простая установка, по силам даже тем, кого от слова «ремонт» бросает в холодный пот. Цена тоже относится к сильным сторонам этого покрытия: самые дешевые варианты обойдутся в 140 рублей за м2.
В среднем же за «квадрат» приличного линолеума придется отдать около 300-500 рублей, что, согласитесь, довольно демократично.
Паркет
Выбор настоящих аристократов или тех, кто хочет самое лучшее невзирая на цену и сложность по уходу. Паркет на 100% натуральный материал, который не выделяет никаких вредных веществ.
Но мы то с вами знаем, что берут его не за экологичность, а за шикарный внешний вид и наполненные завистью глаза соседей.
Вот и я думал использовать паркет, пока не пришел домой и не подсчитал итоговую стоимость пола. Да, самая дешевая паркетная доска сравнима по своей цене с хорошим ламинатом, но поверьте, дешевый паркет вы и сами не захотите себе ставить.
За красоту нужно платить, ведь паркет довольно капризный материал, подверженный ранней порче. На мои, без малого, 40 квадратов ушло бы около 150 тыс. рублей без учета инструмента, а таких трат, увы, я потянуть не мог.
Стоимость приличной паркетной доски начинается с 2000 рублей и идет вверх в зависимости от породы древесины, бренда и покрытия паркетной доски.
По собственным наблюдениям могу сказать, что в пределах 4000 рублей за м2 можно найти идеальный вариант для квартиры.
Более экзотичные варианты
Когда-то давно мне на глаза попалась статья, о мужчине, который сделал пол из монет и залил их эпоксидной смолой. Выглядело это зрелище действительно потрясающе, хоть и не очень практично.
«Эпоксидка» ОЧЕНЬ не любит высокие температуры, да и с царапинами на глянцевом полу придется бороться постоянно. Стоимость такого пола измерить невозможно, зато можно будет смело хвастаться, что вы буквально спите на деньгах.
Если такой вариант для вас слишком экзотичен, но хочется чего-нибудь необычного, то есть несколько вариантов напольного покрытия, которое может удивить. Я бы посоветовал посмотреть на пол из пробки или ковровой плиты.
В первом случае мы имеем на 100% экологически чистый материал, который обладает великолепными звукоизоляционными свойствами. Даже самые шумные соседи снизу не смогут потревожить ваше спокойствие.
Стоимость пробкового пола варьируется от 1500 до 2500 р. за «квадрат». Конечно, есть варианты и дороже, но тут уже вы сами должны понимать, за что готовы переплачивать.
А вот ковровая плита — это лучший выбор для тех, кто, в первую очередь, ценит комфорт, а не практичность. За этим материалом сложно ухаживать, а еще сложнее чистить его от пятен и грязи.
Зато ощущения от ходьбы, которые дарит ковровая плита не передать словами. Цена за такое удовольствие начинается с 1500 р. м2.
На этих двух вариантах список экзотических напольных покрытий не заканчивается. Это просто то, что больше всего понравилось лично мне.
Если у вас есть варианты шикарного нестандартного пола, не стесняйтесь написать о них в комментариях. Мне очень интересно.
Какой вывод я сделал
В выборе напольного покрытия главное соблюсти баланс цены и комфорта.
Иногда лучше потратить немного больше денег и купить то покрытие, которое будет радовать глаз и ногу долгие годы, чем продешевить и каждый раз, по приходу домой, корить себя за неправильный выбор.
А теперь небольшое окончание моей истории. Скажу сразу, провести укладку пола мне удалось успешно, но с некоторыми оговорками: из-за непрофессионализма и неудачно выбранного инструмента (пилил обычной ножовкой по дереву) по краям покрытия образовались сколы.
К счастью, ширины плинтуса хватило, чтобы скрыть эти постыдные дефекты. По итогу я приобрел ценный опыт и «геморроя» на 3 дня.
Забегая вперед, для тех, кто решит пойти по моим стопам профана-ремонтника, хочу посоветовать покупайте циркулярку! С ней и ламинат разрезать проще и в быту она пригодится.
ИсточникАльтернатива ламинату: виды материалов с похожими свойствами
Многих людей, который делают дома ремонт, мучает вопрос, насколько правильно они выбрали напольное покрытие. Наиболее распространенным на сегодняшний день является ламинат – как по эксплуатационным характеристикам, так и по цене. Некоторые выбирают линолеум и считают, что он – достойная альтернатива своему оппоненту. Но какие отличия ламинат имеет от других материалов?
При обустройстве теплого пола ламинат предпочтительнее. Линолеум не столь требователен к основе, на которую его укладывают, но ламинат более износостойкий. Каблуки или ножки стола деформируют поверхность линолеума, а второй вариант в этом отношении более прочный. Существует ли аналог ламината, чтобы он был таким же экологически чистым, а также имел отличные эксплуатационные качества?
Древесина на полу
Как бы вы ответили: ламинат для настила или деревянный пол – что лучше? Совсем недавно считалось, что половая доска – это материал, предназначенный для дачных домов, спортивных залов либо туристических баз. Износостойкость древесины зависит от вида дерева и его твердости. Чаще всего для пола используется сосна, но можно наблюдать и напольное покрытие из экзотических пород.
Деревянный настил хорошо выдерживает перепады влажности и температуры. Он устойчив к механическим и другим повреждениям. Большим плюсом доски являются ее размеры, которые бывают разными, а также ламинат позволяет учитывать дизайн помещения и конфигурацию.
Если положить длинные доски, они смогут уменьшить размеры комнаты, а короткие сделают ее более просторной. Сегодня доски изготавливаются со специальными креплениями, благодаря которым получается практически незаметное соединение.
Времени на укладку такого покрытия уходит намного меньше, чем на работу с паркетом. Дерево придает ощущение тепла и комфорта, но не имеет такой большой цветовой гаммы, как ламинат. Но он, в отличие от древесины, проще в укладке, не рассыхается, незначительные дефекты, образовавшиеся на полу, не сложно устранить. По цене ламинированный пол обойдется хозяину в ряды дешевле, чем деревянный.
Паркетная доска
По своей распространенности ламинат имеет большое преимущество, это объясняется доступной ценой и прекрасными характеристиками. Также к этому можно добавить огромное количество цветовой гаммы и узоров, которые можно применить к разным интерьерам. Достоинство паркета по сравнению с ламинатом – это полностью природное покрытие, верхний слой которого изготовлен их ценной древесины.
В отличие от паркета, ламинат требователен к основе, боится повышенной влажности и перепадов температур. Паркетная доска очень теплая, не скрипит. Цена ее выше, чем ламината. Укладка забирает много времени, и для этого нужны навыки. Паркет является ремонтируемым в отличие от ламината, но чтобы устранить дефекты, нужно произвести много процессов, которые сопровождаются большим количеством пыли.
Плюсы и минусы керамогранита
Керамогранит выбрать или ламинат? Второй вариант более устойчив к агрессивным средам, а также к перепаду температур и механическим воздействиям. Технические характеристики материала позволяют использовать его не только внутри, но и снаружи помещения. Он не содержит аллергенов, а также других вредных для здоровья веществ. Керамогранитная плитка – это отличное покрытие, которое укладывается на теплый пол и прекрасно сохраняет тепло.
Укладывать его необходимо только на идеально ровную основу. Фиксируется материал при помощи клея, зазоры между плитками затираются веществом, которое имеет аналогичный цвет. Поверхность получается прочной и ровной.
Керамогранит отличается текстурой, он бывает:
- полуполированый;
- глазурованный;
- полированный;
- матовый.
Но с каждым годом появляются все новые коллекции. При выборе очень важно учитывать структуру поверхности, чтобы она гармонировала с интерьером. В ванной комнате полированный материал лучше не использовать – это опасно. Керамогранит не теряет своего первоначального вида даже по прошествии многих лет.
Наливной пол
Благодаря наливному полу можно создать современный и неповторимый интерьер. Технология помогает устраивать такие полы разных цветов, а также сочетаний. Особенно распространенными стали полы с 3D-рисунками. Эти поверхности во многом превосходят ламинат из-за того, что не имеют зазоров, в которые забиваются различные загрязнения, но в простоте монтажа и ценовой политике уступают.
Керамическая плитка
Этот вид покрытия используется для пола в различных помещениях. Чаще всего применяется плитка в комнатах, где повышенная влажность или требуется постоянная влажная уборка с использованием моющих средств. Плитка отличается от ламината тем, что не боится влаги, но при попадании на поверхность воды или жира она становится очень скользкой, а значит, можно получить травму.
Она холодная, в отличие от своего аналога, и босиком походить по ней даже в летнее время не совсем приятно.
Ковролиновое покрытие
Этот материал мягкий, достаточно теплый и, конечно же, бесшумный. Отличается от ламината тем, что является настоящим пылесборником. Уборка такого покрытия занимает много времени в противоположность другому материалу, который достаточно протереть влажной ветошью.
Если на ковролин случайно попадет красящее вещество, очистка будет очень сложной, можно сказать, даже невозможной. В местах, по которым ходят больше всего, образовывается протоптанная дорожка, что выглядит не совсем привлекательно. Зимой, особенно в спальнях, если нет теплых полов, он доставляет комфорт и уют больше, чем его оппонент ламинат.
Пробковый пол или виниловый материал
Это напольное покрытие имеет более высокие показатели влагостойкости, износостойкости, а также прочности и шумопоглощения. Большим недостатком его является высокая стоимость, токсичность при воздействии горячего воздуха, а также необходимость выполнения дополнительного утепления.
Плитка ПВХ имеет незначительную разницу с вышеописанным материалом. Разница в том, что плитку легче заменить в случае необходимости.
Пробковое покрытие будет стоить дороже. Также оно имеет низкую теплопроводность, но при ходьбе ощущается приятное тепло. Пробковый настил обладает прекрасными амортизационными качествами, а также звукоизоляционными, что не сравнится с ламинатом.
Как выбрать и уложить виниловый материал, как альтернативу ламинату обычному, можно посмотреть в этом ролике:
Источник