Чем обработать стены от грибка и плесени перед штукатуркой в комнате

Через несколько дней послу оштукатуривания ванной (которая на время высыхания была закрыта) на стенах появился грибок и сильный запах сырости. Как быть?

комментировать
в избранное
Влади­ мирЛ [3.7K]
9 лет назад

Первая мысль, которая приходит — грибок сам собою ниоткуда взяться не может. Скорее всего он жил в помещении и раньше, и его не победили все предпринятые до оштукатуривания меры. И как только ванную оставили без качественного проветривания и с мокрыми стенами — он и активизировался. А может меры никакие и не предпринимались.

В заботе о здоровье не жалея потраченных денег и сил, сбивал бы штукатурку до основания, обрабатывал бы перестенки противогрибковыми средствами в несколько приёмов, и опять штукатурил бы, не повторяя своих ошибок с просушкой.

Если предположить (а может просто себя успокоить), что споры грибка зародились на влажной поверхности оштукатуренных стен за последние несколько суток, то проникнуть глубоко они врядли успели. Попробовать снять видимые грибковые пятна шпателем, углубляясь на несколько милиметров, потом замыть с «Белизной».

Дешевое средство от плесени на стенах. Медный купорос и белизна. Народный и бюджетный метод.

После высыхания провести несколько обработок противогрибковыми средствами (Start Biostop, или другими, которые производятся и продаются в Вашем регионе). После полной просушки проследить за стенами с недельку — не появятся ли где пятна. Если всё ок, то продолжить свой ремонт. Ежели хоть малейшие признаки заметите — не рискуйте, сдирайте всё.

Источник: www.remotvet.ru

Чем обработать стены от плесени перед поклейкой обоев

Онлайн-журнал о ремонте и дизайне

Плесень поражает поверхности, покрывая их некрасивыми и опасными пятнами, которые быстро размножаются и разрастаются по всей поверхности. У нее неприятный запах, а споры плесени способны попадать в организм людей и животных. Она снижает иммунитет, отравляет организм и провоцирует появление ряда заболеваний. Поэтому при малейших появлениях плесени и для профилактики стоит обработать стены специальными средствами.

Если плесень уже появилась на стене, стоит определить, к какому виду она относится:

  1. Поверхностному. Ему характерны небольшие зараженные участки и светлый окрас. Грибок легко убирается с участка при помощи щетки или влажной тряпки;

  1. Глубокому. Большой зараженный участок, плесень имеет черный, бурый или зеленый цвет, с едким специфическим запахом. В этом случае поверхностная обработка не даст результатов, сердце плесени сидит глубоко – в шпаклевке, бетоне.

Поверхностная плесень

В первом случае нет необходимости использовать сильнодействующие препараты, достаточно приготовить домашнее средство из подручных материалов. Они эффективны на начальных стадиях:

  1. Хлорсодержащие средства типа белизны. В их состав входит гипохлорит натрия, который оказывает губительное действие на плесень. Ее можно не разбавлять, а вот Комет и Доместос нужно развести в соотношении 1:10 с водой;
Еще по теме:  Как приготовить смесь для штукатурки стен

  1. Бура – вещество, в котором содержится бор. Представляет собой белое кристаллическое порошкообразное вещество. Продается в аптеках. Его разводят с водой – на литр воды 150 г вещества;

  1. Перекись водорода. Доступный, дешевый и безопасный способ. Перекись водорода есть в каждом доме, поэтому проблем с обработкой возникнуть не должно. Губку смачивают перекисью и протирают зараженный участок;

Статья по теме: Мебель на заказ: преимущества и недостатки

  1. Уксус. Подойдет обыкновенный 9% уксус, который есть на кухне у каждой хозяйки. Поверхность обрабатывают уксусом в чистом виде;

  1. Медный купорос. Его используют для обработки поверхности только в том случае, если обои будут темные и плотные, так как после обработки стена окрасится в голубоватый цвет;

  1. Масло чайного дерева относится к обеззараживающим. Его разводят с водой 1:50 и протирают поверхность. Раствор убивает плесень и наполняет ароматом комнату.

Любой из этих способов используют повторно, после каждого раза стена должна хорошо просохнуть.

Глубокая плесень

С глубоким поражением справиться будет намного сложнее. Это под силу сильнодействующим веществам. Перед их применением поверхность простукивают. Если шпаклевка прочно закреплена, верхний слой грибка счищают и поверхность обрабатывают препаратами глубокого проникновения. Если же штукатурка обваливается, стены очищают от нее, а отходы сжигают.

Далее идет очередь противогрибковковых средств, ими обрабатывают по 2-3 раза. Когда стена высохнет, ее обрабатывают грунтовкой, в составе которой есть фунгицид. Они отличаются между собой по концентрации, основе и помещению. В данном случае понадобится грунтовка для внутренних работ.

Грунтовку наносят валиком, кисточкой или губкой. Пульверизатор может пропустить некоторые участки. Обработать нужно весь участок с запасом в 1 метр и наиболее подверженные – область вокруг окон, дверей. Обработка проходит 3 раза, с интервалом в 5-6 часов.

Работа проводится в перчатках, очках и респираторах.

Обработку поверхности перед оклейкой стен обоями лучше доверить средствам на акриловой основе: Atlas Mykos, Стоп-плесень, Абедис 06, Fongifluid ALPA, DALI. Некоторые из них нуждаются в разбавлении, другие уже готовы к применению. Перед использованием внимательно изучают инструкцию.

Далее стену шпаклюют, грунтуют и приступают к оклейке.

Причины появления грибка

Причин появления грибка много, он может через время появиться опять. Стоит определить причину его появления. Зачастую это:

  1. Некачественные пластиковые окна;
  2. Повышенная влажность в помещении;
  3. Ошибки в строительстве дома;
  4. Плохая вентиляция.

Статья по теме: Постеры с цитатами – модный тренд или бедность?

Устранив причину, можно быть уверенным, что плесень надолго покинула дом.

Нельзя пускать плесень на самотек, важно вовремя предпринять меры по борьбе с ней и только после это клеить обои.

Еще по теме:  Достоинства и недостатки монолитной штукатурки

Как убрать плесень и грибок со стен, проверенный способ! (1 видео)

Источник: dekormyhome.ru

Чем обработать стену изнутри от влажности и плесени?

Многоквартирный дом.
Соседи снизу сообщили, что возможны проблемы с намоканием внешней стены из-за не очень качественной кладки.
Дом построен 9 лет назад, первые годы у них активно росла плесень прямо на обоях.
6 лет назад они сделали ремонт с гидроизоляцией стены (прямо наплавным материалом по всей поверхности) и эти проблему решили.
Вероятно с тех пор какие-то мероприятия проводили и от ТСЖ по внешней плоскости стены (но это не точно).
Короче говоря, хочу избежать возможных подобных последствий и перед оштукатурившем что-то сделать со стеной (но без наплавляйки).

Сейчас имеем оштукатуренную еще застройщиком кирпичную стену. Штукатурка местами бухтела — ее отбили.
Но кстати, следов плесени у меня нет (может потому что никто в квартире много лет не жил и режим влажности другой)
Посоветуйте, что в моем случае может быть необходимо и достаточно?

Генподряд написал:
Посоветуйте, что в моем случае может быть необходимо и достаточно?

Загрунтовать и заштукатурить слабой цементной штукатуркой.

Генподряд , Рекомендую Dulux Trade Weathershield Fungicidal Wash — Грунтовка противогрибковая

Представляет собой 2% раствор бензолкониумхлорида — обработайте стены ДО других грунтовой и штукатурок — плесени не будет.

Дело не в грунтовке, надо чтоб сырости не было. Цементные растворы отличное противогрибковое средство и не разрушаются от высокой влажности.

Генподряд , Плесень появляется где мокро. Мокро случается от конденсата. Конденсат случается от пропусков утеплителя в наружной стене, пустошевки внешнего слоя кирпича и тд — от промерзания стены и снижении температуры внутренней части наружней стены ниже точки росы.
Точка росы зависит от температуры в помещении и влажности.
Грунтовка от грибка как-то задерживает рост биообразований, но никак не защитит от промерзания и конденсата.
Подумайте над этим.
PS Тепловизионное обследование лучше проводить зимой в мороз. Сейчас хуже, но еще как-то можно. Позже, когда будет теплее — бесполезно.

BV , а мне над чем думать? Это ведь забота ТСЖ. Стена — имущество общедомовое. Провести исследование и с его результатами в ТСЖ, чтобы они внешнюю стену укрепляли в рамках текущего ремонта?
Мне уже штукатурить нужно на следующей неделе, мне сейчас нужно решить, что делать со своей стороны.
Я к председатель заглядывал, он мне лохокраску «Корунд» посоветовал )))

P.S. Я узнал по ценам, мне за обследование этой стены 7-10 тыс. выкатывают. Неслабо, за 5 минут фиксации тепловизором.

Да над чем хотите — можно о звездах, о погоде.
А я за Вас подумаю, потому что Вы там будете жить.

Генподряд написал:
Это ведь забота ТСЖ. Стена — имущество общедомовое.

Ага, они прям подскочили, и побежали решать вопросы Вас беспокоящие — Вы ведь живете со стеной, которая в их зоне ответственности

Генподряд написал:
мне за обследование этой стены 7-10 тыс. выкатывают.

Можно найти в 2 раза меньше

Еще по теме:  Штукатурка юнис силин отзывы

Можно использовать грунтовку Aquastop, покупал такую в Петровиче. Создает полностью влаго- и паронепроницаемый барьер. С ее помощью удалось закрасить ржавые пятна на стене.

Shkeddy написал:
грунтовку Aquastop, покупал такую в Петровиче. Создает полностью влаго- и паронепроницаемый барьер.

Вы уверены, что акриловая грунтовка паронепроницаема?

Да, я уверен в этой конкретной грунтовке Eskaro aquastop.

Для того чтоб плесень не росла, в доме не должно быть сыро. Как только с сыростью разберётесь, просто загрунтуйте и всё.

Shkeddy написал:
Да, я уверен в этой конкретной грунтовке Eskaro aquastop.

Shkeddy ,
Сможете привести количественные показатели из документа?
Либо где официально написано о пароНЕпроницаемости этого АКРИЛОВОГО состава?
Вот тут есть интересное обсуждение

У меня такой информации нет. Но с помощью этой грунтовки я закрасил ржавые пятна на потолке. Попробуйте закрасить обычной грунтовкой и водоэмульсионной краской — не получится. Ржавчина все равно будет просматриваться. Эта грунтовка позволяет закрасить, что означает, что влага сквозь нее не проходит.

Генподряд написал:
P.S. Я узнал по ценам, мне за обследование этой стены 7-10 тыс. выкатывают. Неслабо, за 5 минут фиксации тепловизором.

Аренда тепловизора, примерно 1000р/сутки.
Деньги вы платите за составление отчета и, наверное, за некую печать на отчете, что прибор поверенный и результат может быть использован как основание для претензии (поверка прибора, лицензия организации, что там еще надо?)

Shkeddy написал:
У меня такой информации нет. Но с помощью этой грунтовки я закрасил ржавые пятна на потолке. Попробуйте закрасить обычной грунтовкой и водоэмульсионной краской — не получится. Ржавчина все равно будет просматриваться. Эта грунтовка позволяет закрасить, что означает, что влага сквозь нее не проходит.

Shkeddy ,
Есть изолирующие грунты.
Но они не обязаны быть абсолютно пароНЕпроницаемыми. Пар — это газ. Газ не переносит молекулы красящего вещества пятна в растворе.
Еще — паропроницаемость может быть больше или меньше, Ал фольга практически паронепроницаема, а дешевые пароизоляционные пленки всеж пропускают.
В принципе многие изолирующие грунты — пленкообразующие и имеют меньшую паропроницаемость, чем обычные ГГП — это верно. Но паронепроницаемыми все изолирующие назвать нельзя.
Что Вы понимаете под термином влага ? Влагопроницаемость и паропроницаемость — не тождественные понятия.
Например, фасадные материалы обязаны быть паропроницаемыми, и среди них есть изолирующие грунты и краски.

PS Против материалов Эскаро — ничего не имею. Хорошие материалы, сам пользуюсь.

Источник: mastergrad.com

Рейтинг
Загрузка ...