При приготовлении кулинарных блюд часто возникает необходимость отмерить тот или иной продукт по весу, например, 100 грамм сахара или 300 грамм муки. Если у Вас под рукой нет весов, то сделать это довольно затруднительно. Но можно прибегнуть к альтернативному способу — отмерить необходимое количество продукта с помощью граненого стакана объёмом 250 или 200 мл, столовой или чайной ложки. Расчёт можно произвести с помощью онлайн-калькулятора или воспользоваться таблицей значений.
Калькулятор веса и объёма продуктов
Рассчитать
Сахар-песок — 100 гр.
- Ложек столовых: 4
- Ложек чайных: 13
- 250-мл стаканов: 1 неполный стакан — 118 мл (см. рисунок ниже)
- 200-мл стаканов: 1 неполный стакан — 118 мл (см. рисунок ниже)
Как развести штукатурку без миксера и размешать вручную – снято на видео
Поделитесь информацией с друзьями
Скачать перечень калькуляторов
Сколько грамм продукта в стакане, чайной и столовой ложке
В данной таблице можно увидеть, сколько грамм муки, сахара, соли и прочих продуктов содержится в стакане 200 и 250 мл, чайной или столовой ложке
Источник: your-online.ru
Как измерить вес и объем продуктов без весов и мерных емкостей
Кухонные весы и мерные емкости не всегда есть под рукой. В этом случае рассчитать нужное количество продуктов можно с помощью обычных ложек и стаканов. Главное — заранее узнать, что именно и в каких объемах они вмещают. Предлагаем вашему вниманию гид по мерам весов с применением подручных средств.
Ложки не только к обеду
Joseph Joseph Ложка — самая распространённая мера весов
В рецептах чаще всего фигурируют столовые и чайные ложки. Обычно ими измеряют вес муки, сахара и соли, а также молока и воды. Как же узнать, сколько грамм в 1 столовой ложке? Очень просто — за нас уже все взвесили и посчитали. Помните, ложку мы всегда наполняем с горкой.
- 1 ст. л. = 30 г
- 1 ч. л. = 10 г
- 1 ст. л. = 25 г
- 1 ч. л. = 8 г
- 1 ст. л. = 30 г
- 1 ч. л. = 10 г
- 1 ст. л. = 31 г
- 1 ч. л. = 11 г
Иногда требуются произвести более мелкие, практически филигранные измерения. В этом случае нужно знать, скажем, сколько это — ¼ чайной ложки сахара или соли.
- ½ ст. л. = 15 г
- ½ ч. л. = 5 г
- ½ ст. л. = 12,5 г
- ½ ч. л. = 4 г
- ½ ст. л. = 15 г
- ½ ч. л. = 5 г
- ½ ст. л. = 15,5 г
- ½ ч. л. = 5,5 г
- ¼ ст. л. = 7,5 г
- ¼ ч. л. = 2,5 г
- ¼ ст. л. = 6,25 г
- ¼ ч. л. = 2 г
- ¼ ст. л. = 7,25 г
- ¼ ч. л. = 2,5 г
- ¼ ст. л. = 7,75 г
- ¼ ч. л. = 2,75 г
- Столовая ложка = 15 мл
- Десертная ложка = 10 мл
- Чайная ложка = 5 мл
- 1 столовая ложка = 3 чайных ложек
- 1 стакан = 16 столовых ложек
- 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
- Молоко — 14 г
- Кефир — 18 г
- Растительное масло — 17 г
- Мед — 30 г
- Томатная паста — 24 г
- Желатин — 10 г
- Уксус — 15 г
- Молоко — 4,5 г
- Кефир — 6 г
- Растительное масло — 5,6 г
- Мед — 10 г
- Томатная паста — 8 г
- Желатин — 3,3 г
- Уксус — 5 г
Наполним стаканы
Posudamart Мера весов для воды и сыпучих продуктов может отличаться
- 1 стакан до краев — 250 мл
- 1 стакан до риски — 240 мл
- ¾ стакана — 180 мл
- 2/3 стакана — 160 мл
- ½ стакана — 120 мл
- 1/3 — 80 мл
- ¼ стакана — 60 мл
- 1 стакан муки — 170 г
- 1 стакан сахара — 200 г
- 1 стакан молока — 250 г
- 1 стакан кефира — 250 г
- 1 стакан сметаны — 250 г
- 1 стакан сливок — 250 г
- 1 стакан растительного масла — 240 г
- 1 литр воды = 1000 г
- 1 литр цельного молока = 1030 г
- 1 литр сметаны = 1050 г
- 1 литр сливок = 1030 г
- 1 литр меда = 1350 г
- 1 литр подсолнечного масла = 960 г
- 1 литр столового уксуса = 1000 г
Трудности перевода
Если вам попадались переводные рецепты, вы наверняка замечали, что ингредиенты в них измеряются чашками. Каков их объем и чем они отличаются от наших стаканов? Все зависит от страны. К примеру, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии объем чашки составляет 250 мл — как и нашего стакана. В Великобритании, согласно имперской системе мер жидкостей, объем чашки уже будет равен 284 мл.
В США емкость чашки составит уже 237 мл. Самая маленькая чашка в Японии. Ее вместимость составляет 200 мл.
- 1 унция (ounce, oz) = 28,34 г
- 1 жидкая унция (fluid oz) = 29,57 мл
- 1 фунт (pound, lb) = 454 г
- 1 галлон (gallon, gal) = 3,8 литра
- 1 пинта (pinta, pt) = 470 мл
- 1 кварта (quart, qt) = 940 мл
Немного о яйцах
Posudamart При измерении веса яйца обращайте внимание на маркировку
- С3 (третья категория) — от 35 до 44,9 г
- С2 (вторая категория) — от 45 до 54,9 г
- С1 (первая категория) — от 55 до 64,9 г
- СО (яйцо отборное) — 65 до 74,9 г
- СВ (высшая категория) — от 75 г
Существует также маркировка «Д», обычно красного цвета. Она означает так называемое диетическое яйцо. К ним относят самые свежие яйца, срок реализации которых составляет всего 7 дней. Для сравнения, столовые яйца должны быть реализованы в течение 25 дней. Диетические яйца хранят при комнатной температуре.
А после истечения недельного срока, они переходят в разряд столовых.
- «S» — масса яйца меньше 53 г
- «M» — масса яйца от 53 до 63 г
- «L» — масса яйца от 63 до 73 г
- «XL» — масса яйца от 73 г
Всё в ваших руках
Posudamart Вес ингредиентов иногда измеряют с помощью горсти
- 1 горсть миндаля — 25 г
- 1 горсть кедровых орехов — 20 г
- 1 горсть фундука — 25 г
- 1 горсть кешью — 24 г
- 1 горсть грецких орехов — 30 г
В пригоршне поместится около 80 г листьев свежего шпината. Это значение актуально и для любых листовых салатов.
Также можно «взвешивать» продукты с помощью кулака. К примеру, подсчитано, что клубень картофеля размером с кулак весит 160–180 г, помидор — 70–80 г, цветная капуста — 50–60 г. Порция сухих макарон в том же эквиваленте потянет на 70–80 г. Стейк мяса размером с ладонь без пальцев весит около 100 г. А кусочек сыра или ветчины размером с большой палец равняется 30 г.
Надеемся, наша шпаргалка будет для вас полезна. Заглядывайте в нее почаще, импровизируйте у плиты и готовьте в свое удовольствие. Любовь и заботу о близких можно добавлять в блюда в любых количествах.
Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.
Наше видео на канале PosudamartTV
Хранение ножей на кухне | Как хранить ножи на кухне | Правильная подставка для ножей
Новая посуда | Новинки посуды для кухни за май 2023
Источник: posudamart.ru
Как отмерить 1 грамм удобрения без весов в домашних условиях и не ошибиться с дозировкой – ТОП-5 способов
Отмерить 1 грамм удобрения без весов проще простого, если удобрение жидкое. Нужно набрать его шприцем, и можно приступать к приготовлению раствора. Другое дело, если препарат имеет форму порошка или гранул. Далеко не каждые весы обладают нужной чувствительностью. Часто они «не видят» 1 г порошка на чаше.
Но опытные огородники знают выход из ситуации. Можно отмерить малый объем удобрений 5 способами: с помощью таблицы, подручных предметов и хитрости.
С помощью чайной ложки
Самый простой способ отмерить небольшое количество удобрений – с помощью чайной ложки стандартного размера. В нее помещается от 3 до 8 г удобрений.
Важно! Наполнять чайную ложку нужно полностью, но без горки.
Следует убрать излишек вещества плоским предметом, а затем разделить или умножить значение из таблицы.
На глаз или «на кончике ножа»
Опытные садоводы при необходимости использования небольшого количества сыпучего удобрения часто используют метод измерения «на кончике ножа». По сути, вещество добавляется на глаз.
Нужно знать:
- На кончике ножа помещается от 1 до 2 граммов тяжелых порошков, вроде древесной золы, мела, а также гранулированных минералов.
- Если набрать на кончик ножа легкий сыпучий порошок, его масса составит 0,5-1 грамм.
С помощью шприца
В случае если приходится часто отмерять небольшое количество удобрений в граммах (например, для подкормки комнатных цветов, рассады), удобно пользоваться простым мерным прибором. Его можно сделать самому из обычного шприца на 2, 5, 10 или 20 кубиков.
Понадобится:
- шприц без иголки;
- нож;
- огонь для нагрева лезвия (свечка, конфорка плиты, костер).
Как сделать мерное приспособление для удобрений из шприца:
- Лезвие ножа нагреть.
- Отрезать часть шприца с носиком до первого деления в разметке.
- Если резиновый стопор имеет выпуклый кончик, его также нужно срезать. Для точности измерений поверхность стопора должна быть плоской.
Отмерять 1, 2, 5, 10 и 20 г подкормки с помощью шприца очень просто. Необходимо установить стопор на делении с цифрой, которая соответствует количеству удобрений в граммах. Набираем шприцем порошок или гранулы и далее разводим водой согласно инструкции на упаковке.
Видео:
Приготовив раствор (для долгохранящихся удобрений)
Растворы с минеральными удобрениями могут храниться от 10 дней до полугода в темном и прохладном месте в закрытой емкости. Рекомендуемая температура хранения составляет +5+15 градусов. Можно поставить раствор храниться в подвал, гараж, каменный сарай.
Чтобы не занимать много места, готовят маточный раствор, который затем разводят водой до нужной концентрации.
Пример. Нужно отмерить 1 г борной кислоты для разведения в 10 л воды для внекорневой подкормки томатов. Разводим весь пакетик 10 г в 1 л теплой воды. Для подкормки берем 100 мл раствора и 9,9 л воды.
С помощью спичечного коробка
Способ со спичечным коробком применяли еще наши прадеды. В начале весны удобрения из мешка расфасовывали по спичечным коробкам. В одном коробочке помещается примерно 20 г удобрений.
Чтобы определить массу точно, следует использовать таблицу:
Масса минеральных удобрений в спичечной коробке (20 см3), г | |
Известняковая мука | 34 |
Гашеная известь | 12 |
Доломитовая мука | 30 |
Древесная зола | 10 |
Мел | 8 |
Аммиачная селитра | 20 |
Карбамид (мочевина) | 16 |
Сульфат аммония | 16 |
Суперфосфат (простой) | 24 |
Суперфосфат (в гранулах) | 20 |
Суперфосфат двойной | 20 |
Калийная соль | 22 |
Сульфат калия | 26 |
Хлористый калий | 19 |
Калимагнезия | 20 |
Калиевая селитра | 24 |
Кальциевая селитра | 20 |
Натриевая селитра | 24 |
Нитрофоска | 24 |
Нитроаммофоска | 20 |
Аммофос | 20 |
Стимул-1 | 20 |
Рост-1 | 20 |
Вопросы и ответы
Какие нужны весы для взвешивания удобрений, и сколько они стоят?
Для взвешивания 1-20 г удобрений подходят ювелирные весы. Стоят они начиная от 350 рублей (электронный карманный вариант) и выше.
Как отмерить 1 г сухого вещества с помощью бумаги в клеточку?
Метод с листом в клеточку хорошо подходит для случаев, когда нужно отмерить 1 г порошка от упаковки 5 г или 10 г. В таком случае удобрение высыпают на листок бумаги, вырванного из блокнота или школьной тетради. Затем порошок равномерно распределяют на 5 или 10 клетках. Тонкой линейкой отделяют содержимое одной клетки, которое соответствует 1 грамму удобрений.
В заключение, определение 1-2 грамм удобрения без весов не всегда точное, особенно при использовании чайной ложки и метода на глаз. Если вещество сильнодействующее, лучше прибегнуть к мерному прибору или все-таки обзавестись весами. Положив 2 г вместо 1 г, вы получите удвоенную дозу препарата. Это может привести к ожогам корневой системы и листвы, и другим непредсказуемым последствиям.
Источник: tikvach.ru