Чем штукатурят тандыр изнутри

Прочитал вашу статью про монтаж тандыра. Кое-что осталось непонятным. К примеру, как контролировать и регулировать внутри температуру, ведь если сильно раскочегарить, так можно и мясо обжечь? И еще вопросы:

1. Каким образом доставать оттуда угли, т.е. чистить конструкцию?
2. Если вешать шампуры вертикально, как у вас на фото, то шашлык, выделяя сок, будет сползать вниз по лезвию.

Заранее благодарен, Сергей.

Валентина Шпак
7 лет назад

Начнем с последнего вопроса. Чтобы мясо не сползало вниз с шампуров, их кончики загибают винтом. Есть и способ попроще: накалывают на конец сырую неочищенную картофелину. Она запекается вместе с мясом, не оползает и может использоваться в пищу, как гарнир. Угли в тандыре практически не образуются, потому что температура внутри «горшка» достигает 300 градусов.

При такой жаре выгорает все подчистую. Так что беспокоиться о чистке тандыра не стоит. Ее придется делать раз лет в десять, да и то тогда, когда вы будете пользоваться печкой очень часто. Для того чтобы дотянуться до дна, используют металлические совочки с длинной ручкой.

штукатурка тандыра изнутри

Размер ручки вы определяете сами, исходя из глубины конструкции, и привариваете ее к обычному каминному или хозяйственному совку, располагая под прямым углом к поверхности совка. Подбирайте совок небольшой, чтобы он свободно проходил через верх тандыра. А теперь о контроле за температурой.

Чтобы знать точно, насколько накалилась ваша печка, приобретают приборы, которые называются инфракрасные бесконтактные пирометры (ик-пирометры). Они измеряют температуру путем наведения на стенки тандыра лазером. Такой прибор способен высчитать достаточно точные показания в диапазоне температур от -50 до + 800 градусов. Принцип работы тандыра несколько отличается от мангала.

В нем пища готовится не столько за счет углей, сколько за счет тепла, излучаемого прогретыми стенками конструкции. А чтобы они прогрелись до нужной температуры, в течение первого часа печь прогревают, пока не исчезнут последние угольки и копоть.

Если вы хотите устроить ускоренный турбопрогрев, то надо открывать поддувало полностью и добавлять чуть больше дров (но не более чем на 2/3 высоты печи!). К готовке приступают только после исчезновения пламени и отслоения копоти со стенок. Таким образом понятно, что в первый час ничего не жарят, потому что оно действительно превратится в угли.

Готовят блюда, полностью закрыв поддувало и укутав каким-нибудь теплоизолятором верхнюю крышку. Но если вы хотите получить золотистую корочку, к примеру, на курочке, то в последние 10 минут готовки открывают поддувало и приоткрывают верхнюю крышку, чтобы улучшить тягу и вызвать остаточные процессы горения.

Если вы готовите несколько порций, на большую компанию, то после 2-3 закладок надо подложить дров и прогреть тандыр в течение получаса для восстановления рабочей температуры. Совет напоследок. Не вздумайте остужать температуру внутри тандыра с помощью воды. Контраст температур будет настолько высок, что может вызвать растрескивание внутренних стенок «горшка». После использования печь оставляют остывать естественным путем.

Смотрите другие вопросы и ответы
Вы можете задать свой
вопрос нашим посетителям
и получить ответы Задать вопрос
Категории вопросов

  • Уход за садом 5
  • Декоративный сад 8
  • Вертикальное озеленение 1
  • Техника и инвентарь 2
  • Водные сооружения 2
  • Коммуникации 2
  • Камень в ландшафте 2
  • Борьба с паразитами 4
  • Теплицы и парники 2
  • Плодовый сад 3
  • Детская площадка 3
  • Отдых на даче 1
  • Планировка дачного участка 2

Навигатор по сайту

  • Альпинарий и рокарий
  • Арки и перголы
  • Архитектурные формы
  • Барбекю и мангалы
  • Бассейн на участке
  • Беседки и навесы
  • Борьба с вредителями
  • Веранда и терраса
  • Вертикальное озеленение
  • Война с сорняками
  • Ворота и калитки
  • Вьющиеся растения
  • Газонные премудрости
  • Горшки и вазоны
  • Грядки и огород
  • Дачные самоделки
  • Детский уголок
  • Дорожки и мощение
  • Живая изгородь
  • Животные на участке
  • Заборы и ограждения
  • Зона отдыха
  • Инструмент дачника
  • Искусство топиари
  • Камень и его место в саду
  • Кованные изделия
  • Колодец и скважина
  • Коммуникации на участке
  • Крыльцо и двор
  • Летняя кухня
  • Лучшие идеи по декору
  • Место для автомобиля
  • Насосное оборудование
  • Освещение и светильники
  • Отделка частного дома
  • Оформление клумб
  • Планировка участка
  • Пластиковые бутылки
  • Плодовые деревья
  • Подпорные стенки
  • Поливочные системы
  • Пруды и водоемы
  • Ремонт инвентаря
  • Садовая мебель
  • Садовые мостики
  • Садовые фигуры
  • Сад по правилам фен-шуй
  • Сезонные работы
  • Стилистика территории
  • Теплицы и парники
  • Уход за садовой почвой
  • Фонтаны и водопады
  • Хвойные деревья
  • Хозяйственные постройки
  • Цветы и кустарники
  • Правила и авторские права
  • Контакт с администрацией
  • Разместить рекламу
  • Карта сайта

Задать вопрос эксперту

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник: diz-cafe.com

—>ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ —>

Из этой статьи вы узнаете, как сделать тандыр из кирпича своими руками. Пару слов о данном устройстве. Тандыр — это своеобразная печка, которая используется для приготовления пищи в странах Средней Азии. По своим вкусовым характеристикам лепешки, самса и хлеб, а также другие блюда, приготовленные в тандыре, не сравнимы ни с чем.

Отведав вкусности хоть раз, вы уже не сможете забыть этого неземного и восхитительного аромата и пышности приготовленных блюд. А ведь тесто готовится без добавления дрожжей, только кислое молоко. Кроме того в тандыре можно готовить и шашлык, а также другие мясные блюда и запекать овощи.

Еще по теме:  Как самому сделать шпаклевку по дереву

Весь секрет вкусных блюд в том, сто они готовятся не на открытом огне, а за счет тепла, которое отдает сама конструкция.

Тандыр из кирпича своими руками

Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).

Результат нашей работы вы сможете увидеть на фото в начале статьи.

Итак, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас, простых обывателей, это не критично. Зато в строительстве она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.

Место для строительства тандыра

Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.

Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.

Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.

Выкладываем тандыр из кирпича

Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.

Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.

Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.

Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.

Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.

Обмазываем кирпичи тандыра

Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.

Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.

Покрываем тандыр глиняной стяжкой

После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.

Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.

Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.

Армируем тандыр сеткой

Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.

И снова обмазываем глиной.

Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.

Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.

Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой.

После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.

Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.

Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.

Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.

Как сделать тандыр из кирпича видео

Источник: svoimyrukami.ru

Тандырные лепёшки? Легко!

Как видите, вопросов у начинающего лепёшечного пекаря предостаточно. Я попытаюсь объяснить вам суть того, что происходит в тандыре с лепёшкой и что должно с ней происходить. Поэтому не поленитесь внимательно выслушать меня и пропитаться пониманием сути этих процессов. Понимание будет лучшим советчиком в вашем дальнейшем творчестве.

Как протапливается тандыр. Топить тандыр можно любыми не крупными дровами хвойных и лиственных пород, мелким хворостом. Дров закладывается столько, чтобы по окончании протопки сажа на стенках тандыра выгорела, а углей оставалось достаточно, чтобы румянить лепёшки. Свой тандыр я протапливаю одной закладкой дров.

Заполняю дровами от половины до двух третей объёма печи. При закладке дрова не должны касаться боковых стенок тандыра. Поверхность стенок хуже прогревается в местах соприкосновения с дровами – там остаётся сажа. По окончании протопки жар сгребаю к центру пода. Иметь ввиду: тандыр любит хорошо просохшие дрова!

Выпечка лепёшек. Лепёшка приклеивается к разогретой стенке тандыра, от тепла которой и печётся и насквозь пропекается за 5 – 10 минут. Для приклеенной лепёшки стенка печи является своеобразной сковородой. Представьте себе, что вы уложили лепёшки на громадную керамическую сковороду – это и есть выпечка в тандыре.

Лепёшку можно рассматривать как толстый блин на этой сковороде. Когда хлеб печётся просто горячим воздухом в духовке на его пропекание уходит сравнительно много времени, а наша лепёшка-блин на сковороде успевает пропечься за несколько минут. Запомните: для пропекания лепёшка получает тепло от разогретой стенки! А как же угли от дров? Всё просто.

Жар от углей – это жар для «макияжа» лепёшки. Поверьте, это так! Дело в том, что угольный жар – это источник инфракрасного излучения. Лучи эти не способны прогреть лепёшку глубоко – они разогревают только лицевую поверхность лепёшки. Причём, разогревают быстро и сильно.

Еще по теме:  Расход ротбанда на 1м2 по штукатурке стен

Если жара мало и поддувало закрыто, то лепёшку вы получите пропёкшуюся, но бледную и очень невзрачную. Но если вы на всю катушку откроете поддувало при выпечке, то уже через 2 – 3 минуты «лицо» лепёшки почернеет, хотя сама она останется непропеченной!

Вот и корочка на лепёшке из-за непродолжительного и неглубокого «косметического загара» в отличии от привычной грубой «горбушки» получается тонкой и нежной. И так, усвоим: печётся лепёшка на стенке тандыра, а «макияж» она наводит с горячих углей. А горячий воздух? Да мало на что он влияет в тандыре. Договоримся, что хлеб всегда печётся теплом.

От стенки тандыра лепёшка получает тепло напрямую без помощи воздуха, а запасено этого тепла в стенках прилично. Инфракрасные лучи от углей напрямую без помощи воздуха обрушиваются на лицо лепёшки и распекают его до коричневой корочки.

А прикрой чем-нибудь лепёшку от лучей угольного жара, и лепёшка останется бледной в отличие от румяных соседок, хотя температура воздуха в тандыре одна и та же! Просто из-за слабой теплоёмкости воздух не поспевает за теплоёмкими стенками и шустрыми лучами воздействовать на лепёшку – печём-то быстро! А что такое теплоёмкость?

У вас имеется большая ёмкость для воды и есть малая – ведро и стаканчик. В большой ёмкости воды запасается, разумеется, значительно больше. Все окружающие нас тела представляют собой ёмкости для запаса или расхода тепла. Именно, ёмкости! Нагретый кирпич – ведро тепла, а нагретый деревянный брус – чайная ложка тепла.

Воздух можно рассматривать вообще как пипетку тепла – так мало он его накапливает! Проявление теплоёмкости понять можно из следующего примера. Я люблю париться в бане. Температуру обычно разгоняю до 110 – 120 гр.С. Ну, нравится мне такая температура!

Кровь не закипает, тело волдырями не покрывается. Особенности моего организма? Нет! – он такой же, как и ваш. Просто воздух, разогретый до 110 – 120 градусов, добравшись до моего тела, моментально отдаёт ему тепловую энергию, которой он запас чуть-чуть, а сам охлаждается до температуры моего тела. Сижу я в пекле, а вокруг меня оболочка из охлаждённого воздуха. Никакого чуда!

Лепёшка реагирует на горячий воздух точно так же, как и я в парилке.

Температура тандыра. Продвинутые абитуриенты тандырной науки пытаются с помощью дистанционного бесконтактного термометра проводить температурный мониторинг тандырного пространства. Удачи вам, ребята. Но есть очень простые способы, изобретённые давным-давно. Тандыр топится дровами до выгорания сажи на его стенках.

Рис. 1. Сажа на стенках не выгорела - стенки не прогрелись.

Выгорание сажи указывает на то, что температурный минимум стенками пройден. Затем стенки сбрызгиваются водой. Знаете, как опытная хозяйка проводит указательным пальцем по языку, а потом шлёпает этим пальцем по низу утюга и по звуку шипения слюнного пара определяет температуру? Резкий «пст…» говорит, что утюг перегрет.

Непродолжительное «псс…» указывает на рабочую готовность, а протяжное шипение типа «пшшшшшш…» говорит, что утюг не нагрелся или пригоден для глажки лишь нежного шёлка. Так и в тандыре! Только сбрызгиванием, помимо проверки готовности стенок, мы ещё сбиваем излишек температуры. Сбиваем до непродолжительного «псс…».

А не собьём излишек – лепёшки отскакивать от стенок будут! В магазинах продаётся много видов бытовых брызгалок накручивающихся на пластиковые бутылки – не надо мочить рук. Отрегулируйте брызгалку на струю, и – вперёд! Брызгайте по конкретным зонам перегрева. Как правило, ближе к дверкам температура ниже.

Дверки в тандыре? Я не оговорился. Речь идёт о моём тандыре «Исфана» – он с дверками металлическими. Да и на фото их хорошо видно. (Читать Тандыр «Исфана»)

Рис. 2. Стенки прогреты. Осталось брызгалкой довести их температуру до нормы.

Теперь можно и лепёшки наклеить. Да, забыл сказать, что в Азии многие опрыскивают стенки тандыра солёной водой, мол, лепёшка легче потом отстаёт от стенок. Пробовал и с солью, и без — результат один и тот же.

Клеим лепёшки. Фанерный кружок диаметром 25 сантиметров обейте хлопчатобумажной тканью и под ткань набейте вату, чтобы получилась «грибная шляпка». С обратной стороны «шляпки» закрепите широкий ремешок, в который должна упираться тыльная сторона кисти руки в то время, как ваши пальцы упираются в фанерный круг. Я использовал фанеру 8 мм, а ткань крепил строительным степлером.

Рис. 3. Удобно сажать лепёшки в тандыр с такой подушечки. На руку желательно надеть перчатку сварщика. В Азии используют специальную рукавицу-подушку.

На получившуюся подушку укладывается «лицом» лепёшка, а её донышко смачивается водой. Мочим руку в чашке с водой и водим ладонью по донышку до момента, как почувствуется клейкость теста. Размокшее тесто донышка и будет тем клеем, который удержит лепёшку на стенке тандыра. Просто! Легонько прихлопываем подушечкой лепёшку к стенке и … клеим другую лепёшку.

Рис. 4. Внук приклеивает лепёшки азиатской рукавицей-подушкой.

Что нас может поджидать на этом этапе?

· Лепёшку начало «пучить». Не сделаны проколы теста в середине лепёшки либо проколы сделаны рано и успели затянуться.

· Лепёшка не удерживается на стенке тандыра и падает. Слишком горячая стенка.

· Лепёшка «стекает» по стенке. После формирования лепёшки тесто успело повторно подняться – брожение теста «разжижает» его, делает более подвижным. Не держите сформированные лепёшки долго в тепле – подготовив партию, отправляйте их на выпечку.

· Семена нигеллы начинают осыпаться. А вы смазали «лицо» лепёшки яйцом или кислым молоком? Семена посыпаются сразу же по намазке.

Еще по теме:  На какие поверхности можно наносить штукатурку

Когда лепёшки испеклись, заводим под них металлический скребок и красавица падает в подставленную ёмкость-ковш.

Рис. 5. Самый волнительный момент.

Если по окончании выпечки лепёшку трудно оторвать от стенки, то это говорит о том, что стенка тандыра была недостаточно прогрета, когда мы клеили на неё лепёшку. Если донышко лепёшки чёрное – стенка была перегрета, либо лепёшка долго сидела на стенке.

Регулируем режим «гриль» — интенсивность инфракрасного излучения. По окончании протопки тандыра у нас должно остаться достаточное количество горящих углей. Располагаем угли вытянутым бугорком от дверок до задней стенки тандыра.

Рис. 6.

Берём из поддувала совком золу и слегка присыпаем угли. Дверцу поддувала прикрываем. Приток воздуха снизу перекрыт поддувальной дверкой, а сверху золой. Жар углей мы приглушили.

Рис. 7. На снимке хорошо видно как угли присыпаны золой из подувала.

Можно клеить лепёшки. Приклеили. Закрываем дверцы тандыра. Через две-три минуты проверяем лепёшки. Они должны начать слегка румяниться. Если лепёшки остаются бледными, то немного приоткрываем поддувало.

Так, регулируя поддув, мы должны добиться полного румянца к концу выпечки, на которую отводится 7 — 8 минут. Если жар углей окажется слабым, то надо будет поворошить угли кочергой, чтоб лишки золы просыпались в колосник. Все эти регулировки надо уложить в наши 7 — 8 минут пропёка. Затянем с этим делом — лепёшки будут суховаты. Конкретику по регулированию даст практика.

Рецепт. Вариант популярной в Азии лепёшки «Оби нон» (тадж. хлеб на воде).

Предлагаю многократно проверенный рецепт очень простой и очень вкусной азиатской лепёшки. Потренируйтесь именно на этом рецепте. Повторяйте его из раза в раз, пока осваивается технология выпечки в тандыре. Пока вы тренируетесь у тандыра, рецепт просто обязан быть единственным!

В процессе освоения тандырного искусства вас ожидает много неизвестных величин технологического ряда – так пусть хоть одна из величин будет постоянной и предсказуемой. И вот, когда укротите тандыр и выжмете из этого рецепта все вкусовые возможности, тогда открывайте сайт «Рецепты узбекских лепёшек» и творите на здоровье. Главное, что при последующих экспериментах у вас будет теперь на что опираться – на конкретный личный опыт! А лепёшки вам понравятся – я в этом уверен.

Рецепт рассчитан на 16 лепёшек. Почему 16? Да просто мой тандыр «Исфана» за раз выпекает 8 лепёшек, а делаю я всегда 2 закладки. Можете разделить количество ингредиентов на 2 и получите рецепт на 8 лепёшек или на 2 килограмма муки. В рецепте Возможны незначительные отклонения.

Главное – это соблюсти пропорции воды и муки.

Рис. 8. Рецепт лепёшки

Мука ямкой. В ямку соль, дрожжи, масло, тёплую воду, сахар. Замес. Минут через 10 тщательнейший промес. Пластайте тесто, складывайте и опять пластайте. Бейте тесто кулаками, рёбрами ладоней.

Тесто тугое. Теперь отдохните с часик пока в пластиковом пакете, да ещё и в тёплом месте тесто будет набирать силы.

Отдохнули? Вот и прекрасно. Делите тесто на порции по 370 г. Надеюсь, что кухонные весы у вас имеются. Поделили? Тогда скатайте из теста шары и оставьте их выстояться минут на 20.

Сверху прикройте плёнкой.

Раскатайте шары в лепёшку сантиметров 20 в диаметре и сформируйте её так, чтобы в центре она получилась тонкой, а по краю имела утолщение.

Рис. 9. Для короткой раскатки я использовал ручку от малярного валика и деревянный ролик.

Окончательную формовку лепёшки делаем руками.

Рис. 10. По окончании

Теперь настала пора переквалифицироваться в визажиста. Разведите пополам с водой желток куриного яйца и смажьте им «лицо» лепёшки.

Рис. 11. Яичная маска для нашей красавицы.

Можно смазать кефиром. Собственно, лепёшка теперь готова для выпекания, но для придания ей особого аромата восточного базара посыпьте по намазанному семена седаны.

Рис. 12. Посыпаем. Рис. 13. После обсыпки седаной.

Торговое название седаны — «нигелла». Я приобретаю семена в интернет-магазине. А вот что сообщает о седане википедия:

· Чернушка посевная, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Римский кориандр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

· В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Можно посыпать лепёшки сезамом (кунжутом). На ваш выбор кунжут белый, чёрный или смесь белого с чёрным. Но по аромату с седаной кунжуту не тягаться!

Всё. Подготовка закончена. Осталось поработать чекичем перед отправкой лепёшки в печь — это лепёшечный «дырокол».

Рис. 14. Работа чекичем. Рис. 15. Узбекский

Чекичем наносится рисунок на лепёшку и делаются проколы теста в тонкой части, чтобы не вспучило хлеб при выпечке. Домашние лепёшки в Азии, как правило, прокалываются обычной столовой вилкой, а лепёшки с рисунком — это уже для праздника или на продажу. Как видите, тесто – проще некуда; формировка – проста даже для начинающих; дырявить тесто вилкой – диплом не требуется. Осталось отправить наше изделие в тандыр и через 7 — 8 минут получить вот что:

Если вы построите тандыр «Исфана», то через 2 протопки будете угощать узбекскими лепёшками родственников и не злых соседей. Всё сложно пока не понятно. О приготовлении тандырных лепёшек я, кажется, всё объяснил, пояснил и прояснил. Так что, пеките на радость!

Как создать хорошее настроение желудку на целый день? Отломите кусочек свежей лепёшки, обмакните его в каймак (густые сливки) и отправляйте в рот. Налейте в небольшую пиалу (не больше половины) крепкого зелёного чая №95, зажуйте пару ядрышек грецкого ореха, несколько изюминок и… опять лепёшку с каймачком. И запивайте чайком. Добавьте в пиалу горячего чаю и продолжайте смаковать.

Честное слово, ваш желудок будет вам так признателен! Приятного аппетита.

Источник: igor-dodosyan.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...