Чем выровнять стены в квартире по старой штукатурке под обои своими

Обои – наиболее распространенный вид отделки помещений. Поклеить их можно самостоятельно и быстро только в случае, если стены предварительно правильно подготовлены. Под обои стены должны быть хорошо оштукатурены и подвергнуты финишной шпатлевке.

Для чего нужно штукатурить стены под обои?

Стены штукатурят для:

  • получения ровной поверхности, в противном случае рисунок на наклеенных обоях может получиться кривой или купленных обоев может не хватить;
  • исключения отклонений по вертикали и горизонтали;
  • чтобы обои лучше держались на ровной стене. Если поклеить обои на неоштукатуренные стены, после их высыхания на обоях выделяться все неровности.

Чем штукатурить стены под обои?

Сейчас существуют разные смеси для штукатурки. Самые распространенные:

  • цементные
  • гипсовые
  • глиняные растворы

Самый бюджетный вариант – цементная штукатурка. Однако под обои предпочтительнее выбирать гипсовую штукатурку.

Ремонт Убитой квартиры хрущевки уже 70К . Затараканили гипсокартон и клеим на стены!

  • она пластична;
  • с ней легче и удобнее работать;
  • результат – гладкое и ровное покрытие;
  • позволяет уменьшить время проведения работ, так как ее достаточно выложить в один слой;
  • оштукатуренные стены быстро высыхают.

Важно. Отдайте предпочтение гипсовой смеси хорошего качества, тогда поверхность не потребуется дополнительно шпаклевать.

Распространенным вариантом гипсовой штукатурки является ротбанд.

Подготовительные работы

Для лучшего сцепления штукатурки со стенами их необходимо подготовить:

  • проверить наличие на них осыпающихся материалов, если такие есть, удалить их;
  • удалить старые обои или краску;
  • счистить грязь и строительную пыль;
  • деревянные стены обить дранкой;
  • бетонные – обтянуть штукатурной сеткой;
  • у кирпичных стен обработать швы.

Штукатуркой можно выровнять неровности до 6 см, если этого недостаточно, нужно провести первичную грунтовку стен, увеличивающую адгезию раствора с поверхностью.

Разводим раствор

Если используется ротбанд, то восьмилитровая емкость засыпается наполовину и понемногу добавляется вода. Раствор при этом размешивается узким шпателем до получения однородной массы. Перемешивать нужно интенсивно, чтобы сухая смесь не оседала на дне емкости. На 1 кг ротбанда берем пол-литра воды. Смесь должна получиться не слишком густой, но и не жидкой, чтобы воткнутый шпатель не кренился сразу вниз.

Внимание. Не разводите смесь сразу в большом объеме, рассчитывайте объем на 5-7 минут работы, иначе смесь загустеет.

Цемент с песком нужно разводить в пропорции ¼.

Технология процесса

Для работы потребуются уровень и маяки (прямые узкие рейки из металлического профиля) толщиной 5-10 мм. Для тонкого штукатурного слоя достаточно 7 мм, для очень кривых стен нужны маяки потолще. Рейки обрезают по высоте комнаты. Если длины купленной рейки не хватает, придется маяки нарастить, добавив недостающую часть.

Как ПРАВИЛЬНО ВЫРОВНЯТЬ СТЕНЫ штукатуркой. Эконом вариант!

Установка маяков
Начинайте выставлять маяки, отступив 20 см от угла. Для этого на стену нанесите вертикальную полосу из штукатурки, в которую вдавите маяк. Для установления нужного расстояния от стены используйте уровень. Выставляйте толщину слоя 1-2см. Затем также выставьте маяк у противоположной стороны стены.
Вкрутите саморезы снизу рядом с левым и правым маяками, шляпки должна остаться на уровне маяка. Натяните между ними внатяг шнур. Ту же операция проделайте сверху.

Важно. Шнуры не должны задевать стену, иначе сдвиньте маяки.

Поставьте маяки по всей стене через равные промежутки, для чего вкрутите саморезы сверху и снизу стены на уровне шнура. По линиям из штукатурки вдавите маяки вровень со шляпками саморезов.
Теперь можно наносить штукатурку широким шпателем методом набрасывания. За раз достаточно заполнить участок до 1 м.

Еще по теме:  Что делать когда в глаз попала штукатурка

Выравнивание штукатурки
Затем нужно выровнять штукатурку. Возьмите правило из алюминиевого профиля со скошенным краем, прижмите его к маячкам и двигайте сверху вниз или наоборот, как удобнее, снимая излишек раствора.
После выравнивания нужно заполнить раствором образовавшиеся трещины и раковины. Наносите смесь до получения идеально ровной стены. В углах неровности можно выровнять шпателем.
Для получения идеальной стены раствор можно затереть, воспользовавшись после высыхания штукатурного слоя специальной теркой.

Затирка штукатурки
Загрунтуйте штукатурку под обои грунтом глубокого проникновения, используя малярный валик. Следуя этой несложной технологии, вы получите ровную стену, затратив минимум времени.

Источник: laspihills.com

Как выровнять стены под обои в квартире своими руками: легко, быстро и качественно

Как выровнять стены под обои в квартире своими руками: легко, быстро и качественно

От автора: приветствуем вас, дорогой читатель. Рады, что вы решили посетить наш ремонтно-строительный портал. На нашем сайте есть статьи, посвященные описанию процесса подготовки поверхности под покраску водоэмульсионной краской. Сегодня мы поговорим на другую тему, которую можно считать родственной. Мы узнаем, как выровнять стены под обои в квартире или частном доме своими руками.

В новостройках зачастую нет необходимости выравнивать стены, — они и так в надлежащем виде, но в старых домах степень ровности стен явно оставляет желать лучшего. Стратегию ремонта стен следует определить, исходя из решения нескольких важных вопросов.

Во-первых, — нужна ли нам идеально ровная поверхность (со степенью неровности не больше чем 2 мм на 2 м²) или будет вполне достаточно только «поверхностной», так сказать, визуальной ровности.

Во-вторых, — нужны ли нам строго прямые — под 90° углы. Дело в том, что если вы планируете установить крупногабаритную мебель, так сказать, на все стену, к примеру, шкаф-купе, — то углы должны быть прямые, а стены — строго вертикальными, то есть, по отношению к потолку и полу они должны быть строго под 90°. Иначе после установки такой мебели будут заметны даже, те изъяны, которые были не видны невооруженным глазом.

Итак, мы уже примерно понимаем, какой результат мы бы хотели видеть после окончания работы. Теперь пора приступить непосредственно к действиям. Для начала берем двухметровый строительный уровень и с его помощью определяем, насколько наши стены ровные.

Также необходимо измерить две диагонали комнаты. Если они будут равны, — то отлично. Если же нет, — то геометрия явно нарушена. Допустимая степень неравенства двух диагоналей — до 12 мм. Если в вашем случае данный показатель не превышен, — то вас можно только поздравить: работы по выравниванию предстоят не такие глобальные.

Способы выравнивания стен

В данном разделе статьи мы назовем основные способы выравнивания стен, а также рассмотрим, что они собой представляют, чтобы у вас была возможность выбрать для себя наиболее подходящий. Естественно, без практических советов вас никто не оставит, стало быть после ознакомления с текстовыми материалами, вы уже можете отправляться в магазин и закупать уже строительные материалы для работы.

Шпаклевка

Здесь мы не будем делать рекламу ни одной из фирм, производящих шпаклевочные смеси, так как статья и не является рекламной. Мы лишь отметим, что рынок стройматериалов не ограничивает потребителя в выборе: можно купить все, что угодно, как говорится, на любой вкус, цвет и кошелек. Но по-настоящему качественная продукция слишком дешево стоить не может. Для строительных материалов эта истина вполне справедлива.

Еще по теме:  Какой штукатуркой лучше штукатурить стены на балконе холодном

Но перед тем, как зашпаклевать стены, — необходимо провести подготовительную работу. Вот, как следует подготавливать поверхность к шпаклеванию:

  • удалить остатки старых обоев и куски отслоившейся штукатурки, если таковые имеются. Словом, необходимо сделать так, чтобы дальнейшей работе шпателем ничего не мешало,
  • обработать стену противогрибковым составом (антисептиком). Это особенно актуально, если в помещении возможна повышенная влажность, так как это провоцирует образование грибковых колоний, которые не только выделяют в воздух вредные для здоровья споры, но и постепенно разрушают стены, буквально «съедая» их,
  • обработать стену при помощи проникающей грунтовки. Это также очень важный этап, который нельзя оставлять без внимания. Грунтовка улучшает сцепление отделочных материалов с поверхностью стены и препятствует ее преждевременному разрушению.

Теперь переходим к приготовлению шпаклевочной массы. Расход материала определяем по простой формуле, которую и формулой-то не назовешь: 1 кг на 1 м² при толщине слоя в 1 мм, или, по-другому, — (1 кг : 1 м²) × 1 мм.

Имейте в виду, что готовить шпаклевку следует ровно в таком количестве, в каком вы ее намерены использовать, ведь это не борщ и не суп, который можно приготовить на несколько дней. Шпаклевочная масса не рассчитана на подобную практику, так как застывает она довольно быстро.

Производить замес следует в металлическом ведре, так как пластиковое может не выдержать ударов сурового миксера. Кроме того, вам будет куда удобнее работать, если ведро будет не круглым, а, скажем, квадратным. К тому же, это позволит уменьшить расход шпаклевочной смеси. Так что, если в вашем распоряжении есть квадратное металлическое ведро, — то самое время его использовать. Но если такового нет, — ничего страшного, используйте, какое есть.

Кроме ведра нам нужно будет обзавестись двумя шпателями:

  • первый — узкий (10 см). Он пригодится для того, чтобы набирать шпаклевочную массу из ведра (того самого, — металлического и квадратного). Кроме того, узким шпателем предстоит наносить шпаклевку на второй, более «серьезный» инструмент — широкий шпатель. Им же мы будем очищать последний от налипших остатков шпаклевки,
  • второй — широкий – «серьезный» – шпатель. Его «степень серьезности», то есть, ширина, будет зависеть от того, насколько у нас искривлена рабочая поверхность. Чем он шире, тем шире полоса выравнивания, что логично. Хотя здесь не может быть строгих стандартов относительно ширины инструмента, — одну цифру привести все же стоит: он должен быть не уже (!) 40 см.

Как выровнять углы стен: подготовка помещения, подбор материала и производство работ своими руками

Стартовую шпаклевку стен следует выполнить в два слоя, а между ними, для лучшего сцепления и предотвращения микротрещин, следует проложить малярную сетку. Это не повлечет за собой больших материальных расходов и не займет много времени и сил, но зато обеспечит надежность, а, как мы понимаем, для нас это принципиально важно.

Имейте в виду, что стену следует выровнять во всех направлениях: не только сверху вниз, но и слева направо. Как это сделать? — очень просто. Необходимо наносить слои шпаклевочной массы перпендикулярно по отношению друг к другу — только и всего.

Орудуя шпателем нужно учесть еще один важный нюанс. Чем меньше угол его наклона при нанесении шпаклевки на стену, — тем толще получится слой. Финишную шпаклевку следует наносить тонким слоем, который практически размоется после нанесения на него грунтовки перед непосредственной покраской или поклейкой обоев.

Еще по теме:  Чем развести грунтовку по металлу для краскопульта

Чтобы довести отшпаклеванную поверхность до идеального состояния, дождитесь высыхания шпаклевочной массы (±24 часа при 15–20°C), а затем используйте мелкофракционную терку, чтобы окончательно отшлифовать поверхность.

Вот, в принципе, весь процесс выравнивания данным способом. Переходим к следующему.

Штукатурка по маякам

Как выровнять стены своими руками?

Во время строительства, часто допускаются нарушения технологий, из-за этого зачастую мы довольствуемся не ровными стенами. Для проведения качественных отделочных работ, нужно в обязательном порядке выровнять стены, в противном случае помещение будет неестественно выглядеть. Чтобы выровнять стены своими руками, не нужно обладать особыми навыками, придерживаясь данной технологии, вы сможете сделать не дорогой и самое главное качественный ремонт.

Чем лучше выравнивать стены под обои?

  1. Выравнивание бетонных стен под обои. При незначительной кривизны бетонных стен необязательно использовать смеси для выравнивания, можно обойтись обычной шпаклевкой. Для выравнивания стен шпаклевкой стену очищают от мусора и грунтуют. Далее наносятся первые несколько слоев шпаклевки. После высыхания шпаклевки поверхность грунтуют и покрывают последним – финишным слоем шпаклевки. При явно значительной кривизне стен используют технологию выравнивания стен гипсокартоном.
  2. Выравнивание деревянных стен под обои. Во время выравнивания деревянных стен поверхность обязательно зачищается от старого лака и краски, избавляются от всех выемок и бугорков. После древесина обрабатывается антисептиком, и стену обивают дранкой. После этого наносят штукатурку и клеят обои.
  3. Выравнивание кирпичных стен под обои. Для выравнивания кирпичных стен, которые имеют намного больше изъянов относительно бетонных, потребуется намного больше шпаклевки. Если кривизна стен значительна, то стену, перед нанесением толстого слоя обрабатывают стартовой шпаклевкой. Каждый следующий слой шпаклевки наноситься на кирпичную стену наноситься только тогда когда высохнет предыдущий. Самым оптимальным вариантом является трехслойная структура с заключающим финишным слоем, который после полного высыхания шлифуется наждачкой.

Чем выровнять стены под плитку?

  1. Выравнивание бетонных стен под плитку. Для данной ситуации лучше всего подойдет метод выравнивания стен с помощью маяков. Такие стены получаются прочными, так как маяки не удаляются из стен. Специальные наугольники позволяют делать идеальные угла, а штукатурка наноситься при помощи метода «забрасывания». Участки ровняются, срезаются. После высыхания штукатурки приступают к нанесению плитки
  2. Выравнивание деревянных стен под плитку. Сначала стены обрабатывают антисептиком, после чего укладывают рубероид и монтируют каркас, учитывая кривизну стены. После на каркас устанавливается сетка, на которую уже наносится слой цемента и штукатурка. После проделанной работы начинают кладку плитки классическим способом.
  3. Выравнивание кирпичных стен под плитку. Такое выравнивание производится по той же технологии, как при бетонных стенах. Но нужно учитывать, что будет использовано большее количество стартовой шпаклевки.

Как выровнять стены под покраску?

  1. Выравнивание бетонных стен под покраску. Сначала проводят очищение стены от старой шпаклевки и мусора. Далее наносят первый слой толщиной 2 мм. Для этого используют сетку с ячейкой 2 мм. Когда слой высохнет наноситься последний слой толщиной 1-2 мм. После, поверхность обрабатывают и приступают к покраске.
  2. Выравнивание деревянных стен под покраску. Стену предварительно зачищают от старого лака и краски. Неровности шлифуют, а углубления заполняют затирочным раствором. При необходимости древесина обрабатывается морилкой. После приступают к покраске и лакировке.
  3. Выравнивание кирпичных стен под покраску. Осуществляется по тому же методу, как и для бетонных стен. Но нужно учитывать, что будет использовано большее количество стартовой шпаклевки.

Источник: stroy-ka.ru

Рейтинг
Загрузка ...