Чем закрыть стык между плиткой и ламинатом на полу при разной высоте

Красивый стык между плиткой и ламинатом: кто за это отвечает и что можно с этим сделать.

Дизайн

Всем ремонт, друзья! Спасибо, что продолжаете читать мой канал и оставлять свои комментарии.

Красивый стык между плиткой и ламинатом: кто за это отвечает и что можно с этим сделать.

Сегодня я хочу поговорить о таком важном вопросе:

чем заделать стык между плиткой и ламинатом?

Споров здесь много, кто-то терпеть не может порожки и пытается избежать их любым возможным вариантом, а кто-то не парится и доверяет этот вопрос своим строителям. А вот последние увы не всегда компетентны в этих вопросах. Раз. И не всегда ратуют за создание идеального эстетичного интерьера, отмахиваясь знаменитым вовкиным:

Два. Но опять же не всегда и не все так делают. Чтобы не попасть в ситуацию, когда строитель убеждает, что ничего, кроме самого страшного и дешевого порога в вашу квартиру не подойдет, я выдам вам все, что насобирала о порогах за время своего ремонта. Разделила их на категории, которые готова предоставить вашему вниманию. Читайте и решайте сами, что вы будете укладывать на свой пол и как его стыковать при необходимости.

Алюминиевый порог. Стык плитки и ламината. Разный уровень по высоте.

Бюджетные варианты

Сначала поговорим о самых простых, бюджетных вариантах для стыка между двумя разными покрытиями. Это всеми известный и многими горячо нелюбимый порожек. Сразу скажу, я их не люблю по двум причинам:

  • мне они не нравятся визуально;
  • с ними связаны не самые приятные воспоминания со времен моей работы (10 лет я обеспечивала стройки своего города материалами)

В бюджетных вариантах есть один главный плюс: их цена. Хотя нет, есть еще один плюс — доступность этих самых порогов. В любом магазине напольных покрытий их просто пруд пруди.

Давайте разбираться с минусами! Один общий сразу скажу: они все некрасивые. Но это на мой личный вкус. Хотя и любой дизайнер вам тоже это скажет, но мы же помним «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому пока в комментариях в меня не полетели саморезы и цементный раствор, я скажу: «если вам нравится и у вас дома пороги — ок, я не принуждаю их прямо сейчас отрывать от пола!».

Ну и на десерт вам еще один общий минус — все они со временем отваливаются. Но мы же не хотим скучать дома и сидеть без дела, русскому человеку ремонт в который «заезжай и живи» совсем не интересен.

Ах да, чуть не забыла, некоторые из этих порогов, как Плюшкины — забирают в свое царство пыль и грязь. В особо опасных случаях влагу.

Ну что, давайте знакомиться!

Красивый стык между плиткой и ламинатом: кто за это отвечает и что можно с этим сделать.

Пороги для ламината. Выбираем порог на пол!

Порог пластиковый

Одноуровневый

Кроме того, что он бюджетный и легкодоступный, он еще и прост в монтаже. Да и крепление у этого малыша — скрытое. Это ему тоже в плюс. А вот в минус ему:

  • верхнее декоративное покрытие царапается и со временем стирается;
  • он ненадежен: не терпит удары и долгое нахождение на одном месте.

Разноуровневый.

Не знаем зачем он вообще придуман, пластиковые разноуровневый порожки имеют самый короткий срок службы. Перепад высоты ему просто не дано выдержать — он же пластиковый!

Алюминиевый порог

А вот с таким порогом мне самой удалось прожить несколько лет на съемной квартире. Не знаю кому выставить счет за рваные носки и колготки…

Еще по теме:  Сколько слоев подложки можно класть под ламинат на бетонный пол

Открытое крепление

Это так называемый порог с «отверстиями» в которые вкручивается саморез. Вот именно с таким мне довелось иметь дело. Мало того, что один саморез выкрутили и забрали с собой прежние жильцы, оставшийся тоже хотел покинуть территорию квартиры и хватался за наши ноги. А еще на него наматывались волосы и рвались тряпки, когда я мыла пол. Конечно, мы вкрутили его обратно и подсадили к нему нового друга, но тем не менее дискомфорт этот порог время от времени приносил.

Такой порог имеет большой выбор размеров, как по ширине, длине, так и по уровню развития, он куда крепче своего пластикового собрата и крепится очень легко. Ну а минус вы поняли: крепежи бегут и рвут колготки и носки. Ну и этот «товар» придает интерьеру просто откровенную дешевизну. Это надо принять, простить и не брать такой грех на свою душу.

Скрытого монтажа.

Ну и, конечно, у алюминиевого порога есть брат, который не пытается заставлять прекрасную половину человечества штопать по ночам носки. Порог со скрытым креплением. У него уже выше цена, придется повозиться с установкой, да и выбор размеров не так велик, как у его большого брата.

Не бюджетные

Вот, кстати, этот порог уже выходит за категорию бюджетного, но относится к категории алюминиевых. Но мне он все равно не нравится. Даже не смотря на то, что он практически плоский, а значит максимально незаметный, как на ощупь, так и визуально.

У него нет дырок, он может клеится, может быть «присверленным» к полу. Но всегда только одноуровненвый, а это значит, что для него разные покрытия должны быть уложены без перепадов по высоте. Ну и также он ограничен во цветовой гамме. А что вы хотели от аллюминия?

Есть среди категории т-образных и деревянные порожки. Честно про них я вообще мало, что знаю, мне на моем веку они не попадались ни разу, но знаю, что они дорогие. И не могу назвать их практичными, но абсолютно точно скажу, что они экологичные на всю голову!

Помню, как нам на отдел премиум строительных и отделочных материалов завезли эти пороги. Тогда для нашего городка это была просто диковинка и люди смотрели на них с непониманием и недоверием. Вроде и стоили не сильно дорого, но и переплачивать люди за них не хотели — и порог зайдет неплохо!

А сейчас я вижу, что их стали чаще продавать, есть уже во всех магазинах и видела сама, как люди их покупали. Стоят эти профили не сильно дороже. И минусов у них в принципе нет. Ну если что кроме длины — строго по 2 метра. А в остальном одни плюсы:

  • довольно практичные
  • плоские
  • большой выбор цветов;
  • многофункциональный;

Единый контур

Вот тут я даже не знаю, что вам сказать. Не единым контуром жив человек.

Более спорной информации я еще не слышала. Укладывать единым контуром пол можно (если мы говорим о ламинате), но необходимо соблюдать условие: чем больше площадь укрываемого пола, тем больше техзазор между стеной и ламинатом. И тогда может возникать проблема — плинтус не перекроет зазор, однако, если зазор сделать меньше, то есть риск увидеть гору Арарат без поездки в Армению.

Ламинату необходим зазор, ему нужно место для реакции на изменения внешней среды. Учитывайте это при выборе покрытия на пол. Если берете ламинат и будете укладывать его на большую площадь, сразу подберите плинтус у которого основание широкое, а значит способное перекрыть любой зазор.

Красивый стык между плиткой и ламинатом: кто за это отвечает и что можно с этим сделать.

Как нельзя делать?

  • Подгонять плитку и ламинат встык. Ничего жесткого между ними быть не должно ибо ламинат у вас встанет домиком.
  • Не обрабатывайте торцы ламината парафином, если будете использовать герметик — не будет сцепки с герметиком, есть опасность попадания влаги.
  • Напротив стыка не должно быть никакой тяжелой мебели и больших расстояний — иначе опять «гора сама придет к Магомеду».
Еще по теме:  Чем можно покрасить швы между плиткой на полу

Красивые методы

Пробковый компенсатор

Для такого метода необходимо соблюсти главное условие: чистовой пол разных помещений с разными покрытиями должен быть в один уровень. Расскажу про свой опыт. Черновой пол, у нас был в один уровень. Первым был уложен керамогранит, толщина материала получилась 11 мм, плюс клей.

Сейчас уже все цифры не вспомню, но вместе со слоем клея возьмем разницу между полом в комнате и в прихожей 12 мм. Ламинат у нас 8 мм, плюс подложка 3 мм. Ну и как вы понимаете разница между уровнями получалась примерно 1-2 мм. Мы дополнительно заливали пол в комнате, чтобы по итогу чистовая отделка пола получилась в один уровень. Если вы хотите заполнить стык между покрытиями чем-то красивым, придется просчитать заранее этот момент.

Пробковый компенсатор может быть с лакированным цветным верхним слоем. Может быть привычным пробковым. Можно и дешевле сделать самим: из пробковой подложки вырезать полоску необходимого размера и уложить ее в стык.

Герметик

Мы именно так решили проблему стыка между ламинатом и плиткой. Заполнили его герметиком в цвет затирки. То есть серым. Получилось неплохо, как мне кажется. При этом, конечно, у нас соблюдено условие — ничего тяжело напротив, расстояние 2 с копейками. Это безопасно.

Плюс мы покупали не самый дешевый ламинат, у нас Квик-степ, он хоть и изготавливается в России, но плитка для ламината приезжает из Европы. Не знаю, влияет ли это на движение напольного покрытия при резких изменениях температуры и влажности в помещении, но мне так спокойнее.

Красивый стык между плиткой и ламинатом: кто за это отвечает и что можно с этим сделать.

Ну вот вроде все рассказала, что хотела про стык между плиткой и ламинатом. Надеюсь, что смогла быть для вас полезной. Есть вопросы — пишите в комментариях.

Источник

Популярные варианты стыка плитки и ламината

Как сделать стык между ламинатом и плиткой, лучшие варианты стыковки

Чтобы выделить функциональные зоны и комнаты, во время ремонта используют разные напольные материалы. И место, где происходит их соединение, для многих вызывает массу сложностей. Во-первых, покрытия не совпадают по высоте, во-вторых – выглядит оформление не так, как хотелось бы. Рассмотрим способы, как сделать стык между ламинатом и плиткой. Если пренебречь этим вопросом, со временем полы начнут скрипеть, появятся вздутия и прочие неприятности.

Так ли надо закрывать стык между ламинатом и плиткой

Правила укладки запрещают вплотную соединять два таких напольных покрытия как ламинат и плитка. Причина – материалы отличаются по параметру теплового расширения, а вместе с ним и коэффициентом изменения линейных размеров.

Что пишется в инструкциях:

  • Для того же керамогранита требуется шов минимум 2 мм. Чем крупнее плитка, тем более широкий нужен зазор. Условие соблюдается, чтобы не трескался кафель, не выдавливался заполнитель и не отслаивался материал от пола;
  • В случае с ламинатом, зазор до ограничителя рекомендуется сделать от 8 мм. Так пол не начнет вздуваться, не появятся скрипы и прочие последствия.

Если ничем не закрывать стык, на виду останется щель. И дело тут не только в эстетике. Производители напольных материалов в инструкциях пишут, что нужно защищать торцы от влаги, грязи и пыли. Зачем:

  • Ламинат на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности на 70% состоит из древесины. Если на торцы часто будет попадать вода, они начнут разбухать, крошиться, появятся потертости;
  • Керамогранит и плитка из керамики защищены от воздействия влаги только с лицевой стороны. Прочие грани не покрыты глазурью, и через них с влагой в «тело» изделия попадает грязь и пыль. Со временем под декоративным слоем появляются пятна и разводы, и они точно не придают покрытию красоты.

Правильное оформление стыков требуется не только из соображений продления срока эксплуатации покрытий. Так формируется красивый шов, который не бросается в глаза и скрывает несущественные повреждения торцов.

Еще по теме:  Клеить плитку сначала на пол или на стену

Как стыковать ламинат и плитку

Современные методы принято делить на две категории: с применением накладных деталей и материалов заполняющего типа. К первой группе относят профили-пороги, ко второй – пробковые компенсаторы, герметики, затирки, специальные шнуры.

стык

Пороги

Пороги для стыка плитки и ламината выглядят как пластиковые, металлические или деревянные полосы, накладываемые поверх места контакта двух материалов. Они не только защищают кромки, но и служат дополнительным декором. Элементы обычно укладывают в местах соединения двух помещений или под дверьми.

Пороги имеют разную поверхность:

  • Чистую (обычно алюминиевые или деревянные модели);
  • Анодированную – с покрытием под золото, серебро, бронзу и пр.;
  • окрашенную;
  • Ламинированную – сверху поклеена пленка, имитирующая дерево или камень;
  • Моноцветную – порог весь выполнен в едином цвете.

Виды профилей для стыковки плитки и ламината:

  • Изделия для перекрытия стыков. Изготавливаются из алюминия, латуни, пластика или дерева, с гладкой или рифленой поверхностью. Есть пороги с каналом для прокладки кабелей, гибкие модели для оформления криволинейных стыков;
  • Разноуровневые уголки. Ими нивелируют перепады по высоте до 3 см в местах соединения;
  • Изделия со специальным профилем: H, F, Z-образным. Используются при работе с материалами, которым необходим особый подход, допустим, когда стыкуется плитка и ковролин.

латунный профиль

Большой выбор профилей для стыковки плитки и ламината доступен в интернет-магазине «Плинтус Холл».

Пробковые компенсаторы

Пластичный, сжимающийся и восстанавливающий форму экологичный материал шириной до 2 см и длиной до 1.5 м. Есть несколько вариантов «пробок»:

  • С чистой поверхностью. Впоследствии вставки окрашивают, тонируют или лакируют;
  • Шпонированные;
  • Ламинированные. ПВХ-слой придает цвет и защищает от истирания.

Этот вариант стыка плитки и ламината без порожка прост в реализации, к тому же, пробковые элементы легко подрезаются при необходимости. Но так как материал натурален, со временем торцы будут скалываться и затираться.

Герметики

Герметизирующие составы относятся к категории эластичных материалов, одна из сфер применения которых – обработка стыков. Что использовать:

  • Составы на основе силикона (ими нередко заполняют межплиточные швы). Герметики устойчивы к влаге, пластичны, после засыхания выдерживают различные повреждения. Но есть ограничения по толщине шва – не более 7 мм;
  • Акриловые составы. Особенность их в высокой адгезии к ламинированному паркету. Высохший состав допускается красить средствами на водной основе;
  • Герметик для стыка плитки и ламината полиуретанового типа. Универсальное изделие, которым работают с разными материалами. Его используют только если напольные покрытия жестко зафиксированы – на клей или метизы;
  • Жидкая пробка из полимеров. Специальная смесь, выпускаемая в тубах. Для нанесения нужен пистолет или шпатель.

Герметики после нанесения застывают спустя 24 – 48 часов, после чего допускается ходить по полу. При увеличенном зазоре совмещают способы заделки, например, компенсатор из пробки и герметик.

Затирки для плитки

Для заполнения стыков между разными покрытиями для пола используют и классический фуговочный состав. Создать эффект пластичности получится же путем обработки кромок герметиком на основе силикона.

Но, пользуясь этим методом, необходимо учесть следующий момент. Обычные цементно-полимерные затирки, конечно, долговечны и прочны, но после высыхания они превращаются в каменную массу между швами. А так как пластичности нет, то затирку просто выдавит со временем.

Решение – использование полимерных затирок, в основе которых эпоксидная смола, акрил или полиуретан. Но для работы с ними требуются инструменты и опыт, и рекомендуется обращаться к профессионалам.

Заключение

Соединение ламината и плитки выполняется при помощи разных изделий. Популярны компенсаторы из пробки, герметики и накладки, причем производители выпускают их с учетом технических особенностей напольных материалов. Сохраняется и эстетичность – те же профили бывают разных цветов. Результат получится как можно аккуратнее, если подрезать края плитки и ламината, чтобы те были ровными и без сколов.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...