Раствор для заливки тёплых полов.
Как говорилось в превью к данному материалу, сегодня мы отвечаем на вопрос заданный через форму обратную связь*, нашим постоянным читателем. Вопрос был следующего плана:
Ну что ж мои уважаемые, я постараюсь как можно шире ответить на поставленный вопрос, но надеюсь что и Вы, если я что-то упущу или не так напишу, поправите, а если что дополните! Ведь вопросом раствора для заливки тёплого пола интересуется достаточное количество человек, да и неправильных, даже ошибочных советов просто дикое множество блуждает по сети. Я и не предполагал, что с этим у кого-то, есть какие-то проблемы?!
Самое интересное в этом то, что раствор для заливки тёплого пола, будь он электрический или водяной — одинаковый. Раствор как раствор и что с него взять?
Несколько заблуждений о растворе для заливки тёплого пола.
Полазив по всемирной паутине я нашел множество противоречивых советов, не только про раствор и его составляющие, но и про толщину заливки в принципе. Давайте начну с того, что касается самого раствора!
Толщина стяжки под тёплый пол
— Абсолютно все твердят, видимо друг у дружки списали, что цемент* при заливке тёплого пола нужно использовать исключительно М 300, а можно и выше, обосновывая это тем, что он отлично выдерживает максимальную и переменно-постоянную температуру нагревания тёплого пола. Но видимо им невдомек, что марка цемента при заливки тёплого пола не играет практически никакой роли. Так как марка цемента это всего лишь вес, который сможет выдержать цемент смешанный с другими фракциями на свой поверхности без деформации. То есть купив цемент марки 400, вы сможете немного сэкономить, так как положив в раствор, чуть меньше принятых пропорций 1:6, вы получите поверхность прочностью М 200 или М 300, или вообще М 250. Понимаете в чём прикол? https://www.umnyestroiteli.ru/
— Ещё из интересных советов я нашел — слой заливки тёплого пола, который должен быть сверху него не меньше чем 3, а лучше 7 сантиметров. Обоснованности этому я вообще никакой не вижу. Вы-то сами понимаете с чем это связано? Но я догадываюсь.
Просто многие думают что от нагрузки, стяжка, будь она тоньше чем 3 сантиметра, не будет держать нагрузку которая будет выше, собственно Вы, ваша, мебель, другие декоративные элементы, а попросту растрескается. На мой взгляд, кому какая разница что там произойдет, когда сверху будет декоративное покрытие.
Но если это так беспокоит, я вас постараюсь успокоить ! Дело в том, что пол изначально должен быть ровным. Только после этого на него укладывают тёплый водяной или электрический пол. Далее происходит процесс заливки до макушки труб или электрического ковра, это уже будет минимум 2 сантиметра, даже если вы делаете заливку по какой-либо подложке.
А после, вот обязательно, нужно будет выровнять нивелирующей наливной стяжкой, толщина которой составляет до 1 сантиметра и прочность, а главное несущие способности просто поражают. Она способна выдержать больше 200 килограмм слоем в 5 миллиметров. Но такое нужно делать только в том случае, если по верх тёплого пола вы положите линолеум или ламинат. Имея же облицовку в виде плитки, заливать ничего не нужно, так как будет достаточно одного плиточного клея.
Вы только представьте себе, сколько будет уходить времени для нагрева заливки по верх тёплого пола в 7 сантиметров, плюс, отделочный материал? Я просто ума не приложу и экономичности в такой манипуляции просто не вижу!
— Есть интересный момент по поводу армировки заливки под тёплый пол. Типа нужно будет раствор дополнительно армировать крупноячеистой металлической армирующей сеткой*. Всё хорошо ребёнку что полезно, но мы говорим о смесях и выгодности конструкции.
Те кто советуют, что по верх тёплого пола обязательно нужно класть металлическую армирующую сетку, в корне заблуждаются . Они просто не знают, что сетка не работает на внешнее давление, а способствует уменьшению разрыва раствора, то есть давлению по сторонам (препятствует расширению). Но если вы сделаете плохой раствор, положите много или мало цемента, переборщите с водой, вас не что не спасёт. А в нормальный раствор и сетку никакую укладывать не нужно, он и так посинеет!
Так какой раствор для заливки тёплого пола вы посоветуете?
Абсолютно все растворы по своему хороши и подходят для заливки тёплого пола, тут главное читать технические характеристики указанные на упаковке и замешивать, применять в том количестве, которое советует производитель. А вот если вы делаете раствор для заливки тёплого пола из цемента и песка, тут минимальный слой, и в правду должен быть 3-4 сантиметра. А если брать в расчёт что перед тёплым полом, будет идти фольгоизол*, да ещё и на мягкой подложке, то тут как не крути, наливать нужно будет по верх него 4, а-то и 5-ть сантиметров. Это нужно для того, чтобы раствор задавил подложку к бетону по максимуму. Так что лучше не кладите фольгированные утеплители под тёплый пол, достаточно будет одного тепло-отражателя!
Из своей практики скажу, что для заливки водяного тёплого пола, отлично себя зарекомендовали покупные стартовые стяжки в комбинации с нивелирующими массами. То есть заливаются трубы водяного тёплого пола по самую маковку стартовой стяжкой, это 2-3 см., а после покрываются нивелирующей массой. На такое покрытие тёплого пола не стыдно положить любой финишный отделочный материал: линолеум, ковролин, ламинат и т.д., именно такая заливка тёплого пола вам принесёт быстрый прогрев пола, причём равномерно. Более детально про состав раствора для тёплого водяного пола читаем тут*.
Применение же самодельной стяжки для заливки тёплого водяного пола, мы то же не исключаем. Тут можно обойтись цементом и песком, где пропорции будут составлять 1:4, с учётом того что цемент будет применятся марки 300, 1:3 если в заливку будет добавляться цемент марки М 200 и т.д.
Можно добавить граншлак, что только укрепить нашу стяжку и получится тонкое бетонное основание, которое так же нужно будет пройтись нивелирующей массой для получения идеального ровного пола. Для перестраховки и усиления можно добавить фибру*.
Если вы будите укладывать плитку по верх тёплого пола, то никакой предварительной заливки можно не делать, ну если вы не собираетесь экономить на клеи для плитки*.
Вот как делаем мы в случае с плиткой! Прежде чем уложить тёплый пол, мы основание грунтуем, потом максимально выравниваем его при помощи стартовой стяжки, укладываем тепло-барьер, а по верх него проводим монтаж тёплого водяного пола. Ну а по верх, уже по на явности, вёдём укладку плитки. Тёплый водяной пол, при такой укладке, выступает в роли уровня и находится непосредственно под плиткой, чем нагревает её в максимально короткие сроки. Благодаря такому способу, у вас меньше уходит электричества или газа на нагрев.
Заливку же электрического теплого пола под ламинат или паркет не проводим вообще, а только выравниваем основание под ним, при помощи всё той же стартовой, а по возможности нивелирующей массой. Это связано стем, что деревянные облицовочные покрытия и без того отлично лежат на электрическом ковре, да и он сам рассчитан на такие нагрузки. В случае с монтажом его под плитку, действия всё те же и сам экран попросту лежит под тонким слоем плитки. Но в таком способе устройства есть некоторый минус . Электрический тёплый пол придётся выставлять на более мощный нагрев!
Источник
Выравнивание основы под теплый пол — между плитой и трубами
Поверхность пола перед установкой системы не должна иметь больших перепадов. Если перепады составляют более 3,5-5 см, поверхность нужно выровнять. Для этого можно использовать песок, которым равномерно засыпается пол и утрамбовывается впоследствии.
Обойтись без выравнивания можно, если на плитах присутствуют небольшие неровности и дефекты. Все потому, что после монтажа системы, они будут покрыты чистовой стяжкой. Поэтому в таких случаях можно сэкономить время и бюджет.
В случае перепадов до 5 см. (бугры) можно использовать сухой песок и ЭППС. Делать стяжки под теплый пол избыточно дорого и трудозатратно. Некоторые застройщики все же заливают пол — но это не только лишний бюджет, но и задержка стройки на 2-3 дня.
Опыт с просторов инторнэта:
Буквально 2 дня назад закончил укладку эппс на черновую стяжку. По стяжке были перепады до 3 см выравнивал песком с помощью лазерного нивелира и разглаживал мастерком весь этаж 70кв метров, то ещё занятие я вам скажу! Сначала на лист уходило до 30мин. времени, затем приноровился и пошло всё быстрей а под конец уже практически сразу получалось выравнить под лист чтобы он лежал в горизонте и не играл. При выравнивании песок приходилось обязательно смачивать так он не катается по стяжке и легче разглаживается
Поставим вопрос перпендикулярно: А если вообще не ровнять, то что?
Такое тоже допускается, заливка финальной стяжки компенсирует перепады высот.
Примеры из творческой практики:
Объект №1. Дом 150 кв. м., перекрытия из пустотных плит, перепады были до 50 мм.
Выравнивали сухим песком по следующей технологии. На плиту насыпается небольшое количество песка, из расчета покрыть 1-2 кв. м., и разравнивается правИлом. Сразу же на выровненный участок укладываюся листы пенополистирола. Мы использовали ПСБ-С-35 толщиной 30 мм. Главное при этом, чтобы листы пенополистирола лежали на ровном основании, не играли и не прогибались при хождении по ним.
Задача выровнять весь пол в горизонт при этом не стояла, между отдельными листами мог быть перепад, который после выровняется стяжкой. После укладки листов ППС на все помещение, укладывалась полиэтиленовая пленка, арматурная сетка 100х100х4, и все это грибками фиксировалось к плите. После к сетке крепилась труба теплого пола и заливалась раствором с фиброй и пластификатором, по маякам. Толщина стяжки — от 50 до 100 мм.
Объект №2. Баня 30 кв. м., ленточный фундамент, полы по грунту.
Плодородный слой был снят на этапе строительства фундамента, внутрь засыпался песок, слой 40-50 см. Песок проливается и трамбуется. Далее правИлом срезается верхний слой песка, до получения ровного основания, где необходимо подсыпается дополнительно. На выровненный участок укладывается слой пенополистирола толщиной 100 мм, марка ПСБ-С-35.
Удобно это делать участками по 1-3 кв. м.: разровняли, уложили ППС, пошли дальше. Далее сверху укладывался второй слой ППС также толщиной 100 мм (общая толщина 200 мм), с перекрытием швов. После укладывалась арматурная сетка 100х100х4 и фиксировалась грибками, которые просто втыкались в ППС. Отдельные участки сетки связывались между собой пластиковыми хомутами.
После к сетке крепилась труба теплого пола и заливалась раствором с фиброй и пластификатором, по маякам. Толщина стяжки 70-80 мм.
Проблем ни на одном из объектов не было. По опыту опытных строителей — предварительное выравнивание бетонного перекрытия стяжкой для укладки ППС — это только если деньги девать некуда, ИМХО.
Вопрос: а если не обращать внимание на перепады и уложить ЭППС вплотную, в виде дагестанских гор?
Делают и так — укладывают эппс где криво ступенькой. Далее сетка и трубы ТП. На той плите, которая ниже, ставят прокладки под сетку, чтоб трубы ТП были на одном расстоянии от поверхности будущей стяжки. Далее заливаете стяжку и всё.
Объект №3. Плиты перекрытия — перепады до 3-5см. Площадь дома 136 м. Втюхиватели-строители раскручивали на предварительную бетонную стяжку. В итоге максимально близко завёз КАМАЗ песка (он изначально с карьера влажный). Два трудяги (молодые пацаны-таджики) за 2 т. р.(2019г) за 2.5 часа тачкой песок по всем комнатам развезли.
Изначально я себе отбил ноль, сделал отметку на палке с доской трамбовкой, включил лазер, и, работая граблями и трамбовкой, растащили песок равномерно по комнатам. Дал песку просохнуть. Ну а затем все традиционно- листы ЭППС на грибы сквозь песок к плитам. Если кому интересно- то листы толщиной 5 см. Всё работает без нареканий.
И так можно, если для себя любимого: 2-мя разными способами.
Способ первый.
- Очищаем поверхность пола от следов штукатурки и других загрязнений. Проще всего получилось обычным топором. Пробовал и перфоратором, и лопатой. Но лучше получается топором.
- Грунтуем поверхность.
- Намешиваем раствор. Брал 1 ведро цемент М500, 3 ведра песка средней влажности. Пол ведра воды, 150грамм пластификатора, 40 грамм фибры и 50гр СЕР15 (можно хороший клей ПВА). Все это затворяем. Черпаем малую часть из этого раствора и бодяжим водой до состояния сметаны. Выливаем на пол, и размазываем по поверхности, эквивалентной 2 листам пенополистирола. Вываливаем необходимое количество раствора и правилом делаем зеркало, смачивая водой. Толщина заливки в высших точках плоскости минимальна — 0-2мм.
- Пенополистирол на нижней стороне царапаем шпателем на глубину 5-10мм с шагом 5-10см. Шпателем же втираем в эти борозды раствор.
- Укладываем пенополистирол на раствор, втирая его круговыми движениями.
- Повторяем процедуру для следующих 2 плит пенополистирола и т.д.
Преимущества этого способа. Не нужны пена-клей и грибки в больших количествах. Если все сделано аккуратно, то основание под пенополистиролом абсолютно жесткое. Можно заливать сверху тонкую стяжку (30-40мм), не боясь, что она треснет под нагрузкой.
Недостатки. Очень и очень трудоемко. Пена все равно нужна, так как идеально загладить зеркало не получится. Будут участки с проминающимся пенополистиролом, которые протыкаем пистолетом и даем не много пены. Лучше такие участки окружать грибками, чтобы пена не подняла пенополистирол там, где он лежит на основании хорошо. Ходить по такому покрытию можно только спустя 2 суток. Не раньше.
- Также очищаем поверхность, также грунтуем. Намешиваем такой же раствор, но в гораздо меньших количествах.
- Выравнивем только локальные глубокие перепады высот, участки домоноличивания и т.д. Ждем 2 дня.
- Делаем насечки на пенополистироле как и в способе 1.
- Прикладываем лист пенополистирола на пол и забуриваем 6 монтажных отверстий под грибки. Если бур не прошел плиту перекрытия до пустоты, нужно обратить на это отверстие внимание, поскольку будут проблемы с забиванием сердечника в грибок.
- Наносим на 1 плиту пенополистирола пену-клей. У меня получались 6 полос на ширине листа 600мм. От краев отступал 30-40мм.
- Прикладываем пенополистирол к плите перекрытия, мягко на него нажимая по всей плоскости. Основная задача — не прикладывать к нему сдвигающих нагрузок. Вставляем грибки до упора. Не сильно забиваем их без сердечника. Далее забиваем сердечники. Работать надо ритмично, так как время от начала нанесения пены на лист до забивания последнего грибка этого листа не должно превысить 2-3 минуты.
- Повторяем все для следующего листа. Можно немного наносить пены на паз-гребень предыдущих листов перед укладкой для лучшей склейки.
Преимущества этого способа. Раствора нужно меньше. Скорость работы выше.
Недостатки. Большой расход дорогой пены (1 баллон на 8-10м.кв.) и грибков (8-9 шт на 1м.кв.) Много работы перфоратором. На 100м.кв. ушло 6 буров 10*230мм
Еще нюанс. Укладывая пенополистирол, отступайте 15-20мм от стен. Потом в этот паз по периметру комнаты проложите демпферную ленту и, поджимая ее к стене рукой, пропените расстояние между пенополистиролом и лентой. Крепить дюбелями ленту к стене не потребуется.
Источник