Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни
Полезные советы
- Мелочи для кухни
- Хранение специй на кухне
- Хранение овощей на кухне
- Хранение посуды на кухне
- Поделки для кухни своими руками
- Прихватки для кухни своими руками
- Карманы для столовых приборов своими руками
- Магниты на холодильник своими руками
Для всех современных хозяек кухня – одна из важнейших комнат в доме, где они проводят достаточно много времени. Для них это настоящее рабочее место, которое нужно обустраивать под собственные нужды.
Как хочется, чтобы кухня была уютной, удобной и очень функциональной! Оказывается, уют и максимальное удобство можно сделать своими руками, приложим немного фантазии и терпения.
Мелочи для кухни
К сожалению, большинство современных квартир, особенно построенных несколько десятков лет назад, не могут похвастаться большими просторными кухнями, поэтому хозяйкам приходится прибегать к разным хитростям для экономии места.
✅ Делайте ЭТО И ПОРЯДОК на КУХНЕ будет ВСЕГДА Мотивация на уборку
В шкафчиках под раковиной обычно нет нескольких полок, а вот все моющие и чистящие средства могут не поместиться. Чтобы сэкономить место и не устанавливать дополнительные полки, можно, например, прикрепить в верхнюю часть шкафчика металлическую трубу.
В данном случае использовалась старая перекладина для ванной занавески. На трубу легко можно повесить чистящие средства в бутылках с распылителями.
Магниты можно использовать для хранения ножей или ножниц. Удобство заключается в том, что ножи легко достать в любой момент.
Резиновые перчатки и тряпки для пыли и мытья можно оснастить крючками или петлями и подвесить их сушиться в шкафу под раковиной на внутренней стороне дверцы. То же самое можно сделать и со щетками.
Часто вы можете сталкиваться с проблемой, как более эстетично хранить пластиковые пакеты. Обычно пакеты кладут в один большой пакет и таким образом хранят, но можно пошить из ткани длинный узкий мешочек. Он будет оригинально смотреться и не портить уюта.
Для подвешивания полотенец используйте обыкновенные прищепки. Для этого вам нужно приклеить их к стене или прикрепить к присоскам на стене. Такой способ держать полотенца будет смотреться очень оригинально и избавит вас от покупки крючков и сверления отверстий для них.
Хранение специй на кухне
Важными атрибутами любой кухни являются специи и различные сыпучие вещества, вроде сахара, соли, круп, которые всегда важны для приготовления пищи. Вам необходимо не только правильно их хранить, но и помещать их так, чтобы их всегда легко было доставать и класть на место. Вот несколько советов о том, как лучше всего хранить специи.
Мы в соцсетях
Красиво будут смотреться специи, помещенные в одинаковые баночки или бутылочки, тогда их не обязательно прятать где-то в шкафах. Можно приспособить полки у края стола.
Еще один вариант: выставить баночки со специями прямо над рабочей поверхностью на специальных приспособленных полочках. Тогда специи будут всегда под рукой.
Если вы сможете найти наборы бутылочек для специй, который имеют специальные крышки для того, чтобы вешать их на перекладину, тогда специи можно приспособить рядом с другими кухонными аксессуарами.
Специи в баночках на магните. Если у вас будет возможность найти подобные баночки, которые оснащены магнитами, то с помощью стального листа их можно хранить прикрепленными к двери кухонного шкафчика.
Впрочем можно купить и обычные пластиковые баночки и приклеить к их дну плоские магнитные пластины.
Для того, чтобы сделать магнитные баночки своими руками вам понадобится магнитный лист, банки (лучше пластиковые) с плотными крышечками, ножницы, карандаш, клей и обычная бумага.
1) С помощью карандаша обведите дно баночки на листе магнитной бумаги.
2) Вырежьте по контуру столько кружков, сколько у вас будет в наличие баночек.
3) Приклейте магниты ко дну банок, дайте хорошо высохнуть.
4) Из бумаги вырежьте полоски бумаги для надписей.
5) Наклейте полоски бумаги на крышку.
6) Подпишите названия специй, которые вы будете хранить в баночках.
7) Для того чтобы держать магнитные баночки вертикально, вам следует также иметь в наличии магнитную доску.
Оригинальная идея использования магнитных крышечек, которые крепятся на холодильник сбоку. Вместо обычных магнитов вы можете держать на поверхности холодильника магниты-баночки со специями.
Очередной вариант хранения специй – двухэтажные подставки. Они позволят сэкономить уйму места в шкафчиках:
Кстати, полки для хранения специй можно сделать самостоятельно с помощью фанеры и гвоздей.
Специи можно хранить в специальных выдвижных ящиках, которые делаются на заказ для максимальной экономии места.
Оригинальный способ хранения специй – в баночках, крышки которых привинчиваются с нижней стороны полки. Доставая специи, вам придется откручивать банки от прибитых крышек.
Хранение овощей на кухне
Некоторые виды овощей не обязательно хранить в холодильнике или на балконе. Более того, в зимний период может быть очень холодно, поэтому овощи часто переносят в тепло, чтобы они не замерзли. Овощи удобнее всего хранить на кухне в особенных ящичках.
Если позволяет место, можно поместить овощи в корзинки, а корзинки в ящики. Корзины можно в любой момент вынуть.
Следует помнить о том, что не все овощи хорошо хранятся в теплых условиях, поэтому не следует делать слишком большие шкафы и хранить большие партии овощей. Лучше оставлять на хранение по нескольку килограмм картофеля или лука, а по мере истощения запасов докупать новые. Овощи также можно поместить в деревянные коробки или корзинки с крышками.
Интересная идея хранения овощей в мешочках на веревочках, подвешенных на стене. Единственная проблема в том, что мешочки вам придется часто стирать, особенно если вы будете хранить в них картофель, свеклу и другие корнеплоды. Мешочки можно пошить из льняной или хлопковой ткани, которая по цвету гармонирует с дизайном кухни.
Оригинально будут смотреться корзинки, подвешенные прямо на стенах, куда можно поместить овощи или фрукты. Эти корзины будут выступать в роли функциональных деталей дизайна.
Хранение посуды на кухне
На кухне обычно много объемной посуды, без которой приготовление пищи невозможно. Помимо тарелок и чашек, тут вам понадобится хранить кастрюли, сковородки, казаны и многое другое. Чтобы немного сэкономить пространство и все вместить, вы можете воспользоваться следующими советами:
Одним из самых удобных способов хранения металлической посуды, точнее более плоских сковородок, поварешек и так далее – это их подвешивание на стену. По периметру кухни можно прикрепить трубу с крючками, на которые вешаются сковородки и другая утварь.
Если у вас достаточно пространства в кухне и высокие потолки, можно подвесить посуду прямо над столом, прикрепив к потолку специальную конструкцию для этого. Единственный минус такого решения, что кастрюли будут все время нависать над головой.
Если дизайн «все на виду» вас не устраивает, то посуду придется прятать в специальные предназначенные для нее шкафчики, которые являются частью мебели.
Поделки для кухни своими руками
Для того чтобы ваша кухня стала более уютной, можно украсить ее разными поделками ручной работы, которые будут всегда радовать глаз, а также выступят вашими верными помощниками. Вот несколько интересных идей аксессуаров для кухни, выполненных своими руками.
Прищепки, украшенные надписями и бантиками, можно приклеить к стене, чтобы они держали полотенца или прихватки.
Вязаные шапочки для чайника (можно сделать из старой шапки). Такая шапочка позволит хорошо сохранить тепло, а чай в чайнике быстрее заварится.
Оригинальные прихватки для горячих кастрюль. Их можно сделать любой формы и любого цвета. Самые красивые будут украшать кухню.
Прихватки для кухни своими руками
Некоторые тканевые аксессуары, которые пригодятся на каждой кухне, можно легко сделать самостоятельно для себя, либо преподнести близким в качестве подарка. Очень нужной вещью на кухне является прихватка для горячей посуды. Предлагаем вам несколько вариантов изготовления этого аксессуара.
ИсточникКухня как с картинки: 47 полезных вещей для порядка и красоты
Выпускающий редактор, автор статей о красоте, кулинарии, ведении дома и лайфхаках, которые способны быстро улучшить жизнь родителей.
Сохранить порядок на кухне — для многих недостижимая мечта. Ставишь так, чтобы все было под рукой, а в результате — нагромождение на столе и в ящиках. Плюс в процессе готовки что-нибудь сунешь не туда — и это «первая ласточка» бардака, который все нарастает и нарастает…
Мы поискали в интернете и нашли полезные вещи, которые помогут систематизировать все так, что наводить порядок подолгу не придется, а вся посуда, продукты и специи обретут свое место. Есть и дополнительный плюс: с этими мелочами на кухне словно станет больше места!
Необычные выдвижные ящики — их можно добавить в уже готовый кухонный гарнитур, продумав, что и как вы хотите хранить в выбранном пространстве
Органайзер для посуды — для хозяек, которые любят хранить тарелки и кружки в выдвижных ящиках, но аккуратные горки то и дело норовят завалиться и разбиться.
Полка формата «одно над другим» — ее можно поставить над микроволновкой, а на верхнем ярусе установить мультиварку, аэрогриль или другую технику.
Сушка для посуды, которую можно установить прямо над раковиной — коврик под ней не понадобится, а значит, не будет плесени и лишнего нагромождения на столешнице во время сушки тарелок, кружек и столовых приборов.
Сушилка, которая устанавливается прямо на раковину — на ней можно оставить стекать несколько кружек, кастрюлю или фрукты и овощи
Доска с гастроемкостью — очень удобно все нарезанное сразу определять в пространство под доской, а не бесконечно поднимать ее, чтобы переместить продукты в тарелки/кастрюлю или сковороду
Полки-этажерки для приправ и мелочей — помогают хранить все в одном месте
Полки, которые позволяют ставить баночки в высокие ящики в два уровня, высвобождают дополнительное пространство в кухонных шкафах
Угловая полка — с ней свободные уголки будут заняты полезными вещами.
Крутящиеся полочки — помогут быстро находить, к примеру, нужные специи, не переставляя крайние баночки, чтобы вынуть ту, что у стенки.
Навесные полки сбоку шкафов — помогут использовать пространство над головой с умом, при этом не утяжеляя его
Подвесные полки для шкафов и холодильника — сэкономят пространство. К тому же на них можно хранить продукты одной категории, создавая сэты — например, все для бутерброда (масло, сыр, колбасу, джем)
Подвесная сетка — хорошее решение, чтобы овощи и фрукты всегда были на глазах и под рукой, не залеживаясь у стенки холодильника
Одинаковые баночки разных размеров для специй и круп — с ними содержимое полок будет выглядеть эстетично
И емкости для круп. с краном — просто насыпь и приготовь!
. а еще почти такие же — но для жидкостей вроде масел и соевого соуса. Не знаем только, насколько это хорошая идея, но задумка очень интересная
Подставки для кружек разных дизайнов — порядок должен быть везде
Лотки-разделители в ящики помогут найти свое место каждой ложке-вилке и половнику — и при этом не перепутаются
Разделители для сковородок и крышек помогают не строить гору из крупной посуды и хранить крышки аккуратно
Этажерка для кастрюль и сковородок — видим ее впервые, но теперь очень хотим такую же!
Ящичек для салфеток, который можно закрепить в удобном месте, сделает пользование ими в разы удобнее
Штанги — на них можно повесить все что угодно, и смотреться будет отлично!
Держатель для ножей — нам нравится именно такой, потому что ножи на нем отлично сохнут и никакая плесень и ржавчина им не грозит
«Хранилки» для моющих средств, губок и тряпочек — с такими нет необходимости раскладывать все на краю раковины
А какие полезные вещи для организации пространства на кухне есть у вас дома?
ИсточникЧто можно, а что нельзя делать на кухне
Некоторые люди на кухне занимаются сексом, другие — йогой, некоторые пользуются только микроволновкой, есть и такие, кто вообще дома не ест. Но все-таки чаще всего кухня используется по ее прямому назначению, то есть для приготовления и потребления еды. И это едва ли не самое травмоопасное помещение во всем доме: раскаленные брызги , горячие сковороды, острые ножи, продукты второй свежести — не знаешь, откуда что прилетит. Все очень серьезно: по статистике, на кухне начинаются два пожара из пяти. И чаще всего с загоревшегося на сковороде масла.
Но страх приходит и уходит, а есть хочется всегда. Мы попросили шеф-повара Виталия Тихонова сформулировать четкие правила, как вести себя на кухне так, чтобы ваши пальцы, глаза, желудок и чувство собственного достоинства не пострадали. Виталий ведет в школе «Еды» курс «Современная домашняя кухня», на котором всегда много тех, кто только начинает готовить, для них эта четкая инструкция особенно важна.
Но и тем, кто считает, что уже готовит прекрасно, базовые правила кухни стоит лишний раз повторить. Тут как с «синдромом опытного водителя»: расслабившись и утратив бдительность бывалый профи, случается, попадает в аварию там, где новичок легко бы проскочил.
Складывать в холодильнике все в одну кучу
Нельзя: Ситуация, когда на одной полке хранятся сырая курица и клубника, которую вы готовы подать на стол, чревата серьезной бактериальной опасностью. Рыба и плесневый сыр — тоже опасное соседство. Каждому типу продуктов — своя полка, чтобы они не обменивались микроорганизмами и не впитывали посторонние запахи. Не забывайте хотя бы раз в две недели устраивать в холодильнике проверки и изъятия: все просроченное (или выглядящее и пахнущее таковым) — это оранжевый уровень бактериальной опасности для всех соседних продуктов.
Можно: На профессиональных кухнях продукты в холодильнике распределяются так: внизу — мясо и рыба в сыром виде, на полках повыше — готовые блюда, затем фрукты и овощи. На дверце может быть растительное масло или соевый соус, но не яйца или молоко — эти продукты не любят перепадов температур и резких встрясок (а ведь дверца открывается по 100 раз каждый день). Если же, как у большинства бытовых холодильников, отделение для хранения фруктов находится внизу, позаботьтесь о том, чтобы рыба, которую вы размораживаете, находилась на своей полке в гордом одиночестве и под ней была миска, чтобы собрать талую воду вместе со всем бактериальным содержимым, которое к ней прилагается. То же относится к мясу.
Оставлять продукты в заводской упаковке
Нельзя: Вот вы пришли домой и, пока готовится ужин, решили по-быстрому перекусить орешками (или морковными палочками, не важно) из пакета, который только что принесли из супермаркета. А заодно и детей угостить. Знакомая ситуация? А теперь представьте, сколько этот пакет до вас добирался, где он мог лежать-валяться и кто его держал в руках, пока он не оказался в руках у вас. И этими руками вы и будете готовить.
Можно: Вся готовая еда (включая хлеб) должна быть избавлена от заводской упаковки, переложена в чистый контейнер или сразу в тарелку, а руки после этого помыты. Позвольте, а пакеты с молоком? Или плавленый сыр в пластиковом ведерке? Прежде чем убирать в холодильник, протрите их мыльной губкой, сполосните и тщательно вытрите.
Держать соусы в жести
Нельзя: Жестяная банка хороша как герметичная жесткая капсула, которая позволяет в целости и сохранности доставить консервы в магазин. Как только герметичность нарушена и содержимое соприкоснулось с воздухом, процесс окисления пошел. Не так страшно, если вы с ужина оставили в холодильнике недоеденные маслины, вы съедите их на следующий день. Гораздо хуже, если в открытой банке «живет», например, томатная паста, она сама по себе кислая, так что служит катализатором собственной порчи. Плюс ее кладут в блюдо по ложечке, так что вскрытая банка может задержаться в холодильнике на месяцы.
Можно: Безжалостно избавляйтесь от всей вскрытой «жести», заведите на кухне набор контейнеров, который удобно помещается в холодильник. Контейнеры, предназначенные именно для хранения пищи, помечают специальными значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой.
Хранить в холодильнике еду, которой там не место
Нельзя: Хлеб в холодильной камере быстро плесневеет, мякиш становится тяжелым и влажным. На шоколаде в ускоренном темпе образуется белый налет. На авокадо появляются темные пятна. А если убрать в холодильник неспелые помидоры, то они быстрее размякнут и скиснут, чем покраснеют.
Можно: Лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои. В интернете множество статей, что подходит больше — морозилка, холодильная камера, темная полка в шкафу или солнечный подоконник для хранения того или иного продукта лучше всего. Там есть и не для всех очевидные вещи: например, хлеб отлично переносит заморозку, томаты набирают румянец на подоконнике прямо под солнцем (только выньте их из пакета), а авокадо становится мягким на том же подоконнике или ящике для овощей, но завернутое в бумагу.
Использовать раковину как склад грязной посуды
Нельзя: Если нагромоздить в раковине друг на друга миску, в которой размораживалась курица, тарелку из-под десерта, вилки, ножи, суповую кастрюлю и дуршлак, то будьте уверены — жир и частички еды будут повсюду. К тому же за время складирования они присохнут к поверхности, и даже посудомоечной машине будет с ними сложно справиться.
Можно: Не оставлять посуду «на потом», хотя бы споласкивать от фрагментов еды и складывать в посудомойку. Если вы моете посуду руками, то в идеале завести отдельные губки для досок и мисок, где лежали сырое мясо и рыба, и для тех, где лежал хлеб. Ведь вы же не режете эти продукты на одной и той же доске, во всяком случае я очень на это надеюсь. Да, и после санобработки посуда должна быть тщательно вытерта — вы даже не представляете, сколько всего невидимого может жить в капле обычной воды.
Забывать, что нож — холодное оружие
Нельзя: Если вы не хотите нанести близким травму, не курсируйте и не жестикулируйте с ножом в руке. Не позволяйте ножам болтаться в раковине среди прочей посуды. Мало того что на них могут появиться сколы. Вы сами или кто-то может напустить пены, вылить грязную воду, что ухудшит видимость, — серьезно порезаться в такой ситуации пара пустяков. Да и пытаться поймать падающий нож — рискованный трюк.
Можно: Перемещаясь по кухне, особенно если рядом другие люди, держите нож в вытянутой вниз руке, лезвием к полу, как только вы начнете следить за собой, это будет получаться автоматически. А если не хотите травмировать себя, то правильно держите нож при нарезке продуктов — не прижимая рукоятку ладонью к доске, как будто хотите ее задушить, а так, словно жмете чью-то руку: безымянный палец и мизинец должны находиться под рукояткой, а указательный — в месте соединения ножа с лезвием.
Иметь один нож для всего
Нельзя: Резать хлеб, чистить рыбу и рубить овощи одним и тем же ножом в принципе возможно, но неудобно. Шинкуя зелень коротким ножом, вы применяете больше давления при нарезке. А чем больше давления, тем меньше контроля. А больше давления и меньше контроля равняется порезанному пальцу.
Можно: «Кухонной тройкой» повара называют набор из трех базовых ножей: в обязательном порядке в нее входят короткий шеф-нож (выполняет до 80% работы всех кухонных ножей) и разделочный нож. А третий нож подбирайте под себя: если вы часто готовите рыбу, то пусть это будет узкий длинный нож для рыбы, если печете — то длинный нож с волнистым лезвием, которым удобно не только резать хлеб, но и коржи и бисквиты. Никто, конечно, не мешает превратить «тройку» в «пятерку» или «десятку». Но львиную долю средств все равно выделите на шефский нож — это не роскошь, а нож-универсал, рабочая лошадка.
Резать на стекле
Нельзя: Стеклянные или деревянные доски отлично смотрятся в интерьере кухни в стиле прованс или лофт, но в качестве рабочего инструмента не годятся. Стекло быстро тупит ножи, а дерево (если это, конечно, не ствол тысячелетней оливы) впитывает в себя жидкости, деформируется и плохо отмывается.
Можно: Для работы лучше всего подходят широкие и толстые (4–5 см) пластиковые доски разных цветов для разных продуктов. Они легкие, удобные, стоят недорого. Да, уже через пару месяцев активного использования они теряют вид и выглядят покоцанными, но их не жалко и заменить.
Резиновые присоски и силиконовые ножки, которые фиксируют доски на столе, совершенно необязательны и часто ненадежны. Нужно всего лишь подложить под доску слегка влажное полотенце, чтобы обеспечить сцепление с поверхностью, и доска не будет скользить. Ну а стеклянные или деревянные доски оставьте для подачи стейков или сырной тарелки.
Хватать горячие сковороды влажной тряпкой
Нельзя: Когда на сковороде сию секунду что-то горит или обугливается, время на раздумья нет, и мы хватаем сковороду тем, что ближе, — например, полотенцем, которым только что вытирали посуду. А это немногим лучше, чем голыми руками: влажная ткань легко проводит тепло, и нагреваясь вода превращается в пар. Вероятность получить ожог равняется 99%.
Можно: Повесьте у плиты так, чтобы они всегда были перед глазами, силиконовые или войлочные прихватки-полуварежки. Гигантские ватные рукавицы не лучший выбор — в них сложно сгибать пальцы, и сковорода может выскользнуть из рук, а весь обед окажется на полу.
Устраивать пожар из-за горящего масла
Нельзя: На роликах в ютьюбе смотрится очень круто, когда масло скворча льется на раскаленную сковороду. Но если брызги попадают в лицо, это уже совсем не круто. К тому же при контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть. Фатальное решение — тушить пламя водой, это чистая химия: масло легче воды и в ней не растворяется.
Вода сразу уйдет на дно, там мгновенно нагреется и начнет стремительно испаряться, отчего масло начнет брызгать языками пламени во все стороны, распространяя пожар по кухне. По статистике, на кухне начинаются два пожара из пяти. И чаще всего с загоревшегося на сковороде масла.
Можно: Всегда наливайте масло на холодную сковороду, а уже потом разогревайте. Хотя и тут могут быть неожиданности: например, вы жарили картошку, перекалили сковороду, резко открыли крышку, появился доступ кислороду, и масло вспыхнуло.
Если масляный пожар все-таки случился, попытайтесь прежде всего выключить плиту и быстро прикрыть сковороду крышкой (только не стеклянной), накинуть одеяло (лучше специальное противопожарное, но можно и обычное, главное — тяжелое и не синтетическое) или засыпьте землей из цветочного горшка, хотя в этом случае придется пожертвовать самими цветами. Напоследок лайфхак, что делать, если вылили масло (не горящее, просто из бутылки) на пол. Бессмысленно пытаться вытереть его мокрой тряпкой, это приводит к тому, что мясляный след расползается по всему дому (как уже было сказано, масло — отдельно, вода — отдельно. Проще всего присыпать масляную лужицу солью, дождаться, пока она впитает все, что было пролито, и убрать обычным совком. А уж потом протереть пол каким-нибудь обезжиривающим средством.
ИсточникКак использовать каждый сантиметр на кухне: советы профи
Львиная доля собственников при обустройстве кухни всецело полагается на дизайнера. Однако это не всегда приносит желаемый результат, и на кухне оказываются не особо полезные для них предметы вроде духовки или кофемашины.
Наш эксперт дизайнер Каридат Гетун поделилась полезными советами по организации кухонного пространства.
1. Оценка возможностей
Чтобы не заставлять помещение лишними предметами, необходимо решить, для чего именно они будут использоваться. Может быть, вы любите печь пироги и не мыслите свою жизнь без ежедневной выпечки? Или вовсе готовите от случая к случаю, довольствуясь кафе неподалеку от работы?
2. Работа с высотой
В шкафах нужно использовать каждый сантиметр. Тут поможет перестановка полок, модулей и посуды. Верхние шкафы лучше делать под потолок, чтобы складывать на антресолях редко используемые вещи.
Источник