Вкладывая в картину свою душу, время, а также немаленькие деньги, мы хотим, чтобы наш шедевр сохранился на долгие годы и передавался из поколения в поколение. Возможно, все так и будет, если вы заранее позаботитесь не только о качественных красках и уходе за картиной, но и о самом холсте. Так что же делать, если со временем …
На чтение 4 мин Просмотров 13.2к. Обновлено 08.07.2020
Вкладывая в картину свою душу, время, а также немаленькие деньги, мы хотим, чтобы наш шедевр сохранился на долгие годы и передавался из поколения в поколение.
Возможно, все так и будет, если вы заранее позаботитесь не только о качественных красках и уходе за картиной, но и о самом холсте. Так что же делать, если со временем вы заметили, что холст провис?
Провисание холста
Даже самые хорошо натянутые холсты, со временем могут провисать на подрамнике. Главное, не переживать так сильно, ведь это поправимо и в большинстве случаев, всегда можно исправить.
А вообще, из-за чего холст может провиснуть, спросите вы? Во-первых, это может случиться, если вы купили уже изначально слабо натянутый холст. Поэтому, я рекомендую вам прочитать мою подробную статью «КАК ВЫБРАТЬ ХОЛСТ», чтобы точно не ошибиться с выбором и не исправлять в скором времени дефекты.
Как загрунтовать и тонировать холст, обработка. Живопись маслом
Во-вторых, провиснуть холст может еще из-за изменений условий хранения картины. Резкие перепады температур, сухой воздух, а потом резкая смена и хранение во влажной комнате – все это может привести к провисанию.
Еще холст может провиснуть из-за толстого слоя проклейки или грунтовки, а также из-за разных слоев краски. Наверняка, при покупке холста, вы видели маленькие деревянные клинья в пакете, которые прикреплены с обратной стороны. Так вот, чтобы подтянуть провисший холст на подрамнике, вам понадобятся эти самые клинья! Так что ни в коем случае не выбрасывайте их, и не потеряйте, ведь они могут вам пригодиться в любой момент.
Деревянные клинья помогут вам в натяжении холста, не потеряйте их!
Чтобы вернуть холст в упругое положение, просто вставьте клинья во внутренние пазы подрамника и слегка постукивайте по ним, забивая. Здесь важно добиться постепенного и равномерного натяжения, чтобы не пришлось потом заново исправлять работу.
Такие клинья позволят вам менять натяжение холста, например, если будут перепады температур, где хранится картина, вы всегда сможете убрать их или ослабить, чтобы холст не лопнул от натяжения.
Складки на холсте
Еще одна проблема художников – это складки на холсте. Наверняка вы хоть раз задавались вопросом: «Как выпрямить холст на подрамнике?». Ведь картина уже написана, холст натянут. Не будем же мы снимать его, разглаживать, а потом снова натягивать? Некоторые мои ученики также часто спрашивают меня, можно ли гладить холст утюгом?
Проглаживать холст утюгом можно только с обратной стороны!
Если это просто холст, не грунтованный, и тем более, без краски на нем, то конечно можно. Вы просто проводите по мятой поверхности холста, как по мятой одежде, только с использованием пара. Этот режим поможет вам быстро и безболезненно разгладить обычный, не загрунтованный холст.
А вот если заломы и складки появились на художественном холсте с краской, то разгладить такой холст будет, конечно, сложнее.
Для этого нам также понадобится утюг с паром, вода, и чистая тряпочка. Чтобы убрать складки и разгладить поверхность, смочите тряпочку в воде и аккуратно пройдитесь по заломам, а потом отпарьте эти места утюгом.
Так, вода выпарится, а вы разгладите неприятные складки на холсте.
Иногда складки волнами появляются на углах холста, и разгладить их не так-то просто, из-за подрамника. И если вода не помогает разгладить такие складки, то придется перетягивать угол.
Для этого нужно вытащить несколько скоб, которые закрепляют холст, затем смочить холст с внутренней стороны и натянуть обратно.
Вмятины и выпуклости на холсте
Вмятины и выпуклости на картине могут появиться, по разным причинам: ставите слишком близко друг к другу холсты, облокачиваете на готовые картины тяжелые предметы, и так далее.
Так как же исправить вмятину на холсте для рисования? Все очень просто – нужно сбрызнуть картину водой, с обратной стороны, на небольшом расстоянии.
Так как грунтовка для живописи маслом состоит из желатина или изготавливается на водной основе, при попадании на нее воды, холст немного обвиснет, а затем, когда высохнет, натянется и вмятина исчезнет.
Если же у вашей картины вмятина довольно серьезная, то можно также, смочив водой, вбить клинья, чтобы натянуть холст.
Но если картина вам дорога, я бы вам все-таки рекомендовала обратиться в багетную мастерскую – там с такими проблемами сталкиваются довольно часто и опыта у них больше. Поверьте, если дефект более-менее серьезный, лучше довериться профессионалу!
Если вам была полезна моя статья, не забудьте поставить оценку ☺
А в комментариях предлагаю обсудить мелкие дефекты на картинах: вы уже сталкивались с такими? Как убирали вмятины или заломы на холсте?
Источник: oshibkami.ru
Нужно ли грунтовать грунтованный холст?
Грунтуют холст для того, чтобы масло не впитывалось в ткань, краски не жухли и не проникали через поры на обратную сторону картины. Грунт — это связующее звено между холстом и красками. Писать на не загрунтованном холсте нельзя. Грунтовый холст не должен расклеиваться, если провести с обратной стороны ногтем.
Нужно ли грунтовать холст для акрила?
Если вы работаете на холсте или доске в прозрачной технике (где важнейшим условием является белый тон), следует пользоваться акриловой грунтовкой. . При работе корпусными красками использование грунтовки необязательно при условии, что на всей поверхности холста будет сформирована сплошная, цельная пленка.
Можно ли грунтовать холст Водоэмульсионкой?
Если это водоэмульсионка, то должна подойти, так как основной состав водоэмульсионки это мел,белила:цинковые, титановые, ПВА (клей) и вода. Лучше добавить клей ПВА в водоэмульсионку, чтобы крепче было сцепление с поверхностью.
Какой холст подходит для акрила?
Холст должен быть с плотностью не меньше 220 г/м.
(если холст и грунт тонкие, при надавливании будут оставаться вмятины, что может отразиться на качестве картины). Используйте холсты с акриловым трехслойным грунтом, который является универсальным для масляной и акриловой живописи.
Чем лучше грунтовать холст?
Для равномерного грунтования лучше наносить больше тонких слоев жидким грунтом, чем один-два толстым, густым. Грунтовый холст не должен растрескиваться, если провести с обратной стороны ногтем. Грунт должен быть ровным, сохраняющим фактуру переплетений нитей, закрывающим все поры между ними.
Какой грунт нужен для акриловых красок?
Акриловые грунтовки
Таким требованиям соответствуют акриловые грунты на водной основе. Они подходят почти для всех поверхностей: бетон, пенобетон, цемент, асбоцемент, свежая и старая штукатурка, кирпич, ДВП, ДСП, дерево.
Чем пропитать холст?
Помимо акрилового, холсты также покрывают эмульсионным грунтом или масляным грунтом. Брать холст с масляным грунтом не советую – намучаетесь. Эмульсионный же грунт вполне сносен, хотя, как я уже сказала, я предпочитаю акриловый грунт.
Как правильно загрунтовать холст?
Лучше всего наносить грунт плоской (щетиной) кистью. Мазки наносить в одном направлении, следующий слой поперек предыдущего. Грунтовать нужно 2-3 раза. Между слоями грунта 12 часов просушки.
Какой холст лучше из хлопка или льна?
Льняные волокна существенно длиннее и прочнее, то есть у льна выше стойкость к механическим повреждениям. Льняной холст обладает высокой устойчивостью и меньшей деформативностью, это значит, что уменьшается риск провисания. Лён обладает выраженной и характерной фактурой, а хлопок более ровный.
Какие краски нужно использовать для холста?
В связи с этим, профессиональные художники рисуют на холсте, как правило, маслом или акрилом. Акриловыми красками пишут на холсте довольно часто. Они используются для формирования множества текстур и визуальных эффектов. Отличаются практичностью в использовании, ведь наносятся даже прямо из тюбика.
Источник: sg2020.ru
Что делать после грунтовки холста
11:38 pm September 24th, 2015
Технология живописи.
ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОПИСИ урок № 9.
Урок № 6 (седьмой и восьмой урок были на другую тему) здесь. — http://gluxov.livejournal.com/114431.html