Плитка или ламинат.
Собираюсь делать ремонт в квартире и хочется впихнуть всё, что так мило сердцу. В итоге на что-то не хватает денег или любимые элементы «не дружат» друг с другом. В итоге на очередном этапе продумывания дизайна будущего чуда возник вопрос. А может ну её эту напольную плитку и уложить по всей квартире ламинат?
Тогда будет легче с подбором плитки на фартук и цветовым решением одной из стен. Изначально планировалось уложить напольную плитку в коридоре плавно перетекающим в кухню. Так же идет задел на будущее-возможность косметического ремонта(покраска стен в другой цвет) и возможная смена фасадов кухни. Чтобы не трогать напольное покрытие и фартук они для меня должны быть наиболее универсальными.
Насколько ламинат практичнее плитки в коридоре и на кухне? Или же все-таки ламинат это не то покрытие, которое должно находиться в зона частой проходимости?
ПС кухня и гостиная объединены, и это тоже один плюс за ламинат как я понимаю, оба пространства не будут резаться визуально. Размер квартиры 45 м.
Что лучше плитка или ламинат
Буду благодарна за советы и ответы) Всем спасибо)
Natalya Maximenko Design
Если вы в Москве или в другом городе центрального региона, где агрессивно используют соль на дорогах в зимнее время, то ламинат в зоне прихожей не вариант вообще.
В зоне кухни можно сделать, тут зависит от качества ламинат и его класса — берите 33 класс — и вашей аккуратности. Если не будете ежедневно ронять на пол чугунные сковородки, быстро убирать пролитое красное вино или другую жидкость, то ничего с этим ламинатом не будет. Вот только хороший ламинат хорошего качества порой стоит дороже керамогранита.
- Нравится | 5
- Сохранить
- Сначала новые
- Сначала старые
Комментарии: 33
Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»
Julia Zapevalova, доброго дня! Конечно, в каждом из покрытий свои плюсы и минусы. Здесь вопрос не только в том, как это будет выглядеть и нюанс зоны проходимости, а еще и «жизнь» покрытия в зоне готовки.
Напольная плитка в этом плане более долговечна, неприхотлива в уходе и надежно защищает поверхность от воздействия влаги, устойчива к химическим веществам, перепадам температуры и испарениям — как раз без чего не обойтись на кухне. Как вариант Вы можете использовать плитку только в зоне готовки, чтобы не пачкать и не ляпать ламинат — от плитки проще отмыть пятна и брызги, которые неизбежны даже для самой аккуратной хозяйки. С другой стороны, современные виды ламината адаптированы под более жесткие условия, но тогда это должен быть дорогой и качественный ламинат. Опять же, если невзначай уроните тарелку или тяжелое блюдо, ламинат скорее пострадает. То ж самое, если, например, протечет раковина — ламинат может пойти буграми.
В целом выбор за Вами, а принимая решение, задумайтесь о практической стороне вопроса. Но не в ущерб эстетической, конечно! важен баланс) если что — обращайтесь через профиль, с удовольствием поможем с отделкой или расстановкой мебели. Уюта и успехов Вам!
Что лучше: ПВХ, ламинат или плитка? Выбираю напольные покрытия + цены.
- Нравится
- Сохранить
Похожие обсуждения
Что лучше ламинат или покрытие finefloor?
Добрый день. Любое напольное покрытие имеет свои плюсы и минусы. Виниловая плитка (она же дизайн-плитка ПВХ) продукт, который появился несколько лет назад на рынке и активно набирает популярность. Такой материал действительно не боится воды, не такой гулкий как ламинат. Сочетая несколько коллекций можно укладывать разные «узоры» на полу.
Но, тот вариант, который вам предложили, дороговат. Есть аналоги и намного дешевле по цене. Например, мы часто используем в проектах плитку ПВХ от Таркетт. Она активно эксплуатируется в ресторанах, кафе и, конечно же, частных объектах. Коллекции этой плитки можно посмотреть на официальном сайте Таркетт. Есть также корейский аналог — Decoria.
Удачи вам в выборе! С уважением, студия МеандрДизайн
Кафель или ламинат?!
Я поддерживаю коллег нельзя укладывать ламинат на кухню. Лет восемь назад умудрилась так себе положить на кухню-гостиную и якобы что-то сэкономить. В итоге супер-пупер ламинат с полностью прогерметизированными швами в зоне раковины со временем стал вздуваться. Кварц-винил сейчас очень хорошо имитирует дерево. Но керамогранит на мой взгляд справляется с этой задачей еще лучше.
Меньше всего на дерево сейчас похож именно ламинат.
Ламинат или плитка?
ИМХО, зависит от бюджета, наличия детей и ограничений по здоровью (аллергиков) и образа жизни. Как человек, который предпочитает как можно больше жизнь себе упрощать и сокращать действия по уборке/уходу — выбрала ламинат. Но достаточно дорогой. Не знаю, что люди делают в прихожих, что там у них влага постоянно.
У меня даже очень дешевый ламинат за 10 лет не вспучился на кухне рядом с раковиной, не то что в прихожей. Расходится, но в других местах и влага ни при чем.
Плитка, ИМХО, холодная, тактильно неприятная (особенно если привычка без тапочек ходить), упадешь — больно (если дети), тяжелое уронишь — также расколоться может (есть опыт), и то, что уронил, скорее всего, разобьется (сколько чашек побито). Ухаживать за затиркой то еще удовольствие на кухне и в прихожей, если ты не фанат уборки.
Теплый пол, ИМХО, лишние заморочки (заранее включить, потом выключить, дергаться, не забыл ли выключить) и расходы на электричество в городской квартире. Смотря какая квартира, конечно, бывает, что сплошные сквозняки или из-за маленьких детей необходимость. В новых домах сейчас часто трубы отопления в полах, там вообще, мне кажется, это излишество, и так все подогревается.
Паркетная доска — хорошо, приятно и модно, но требует ухода (одна мысль, что раз в несколько лет нужно кого-то вызывать, циклевать или периодически что-то там натирать вызывает у меня тоску) и больше боится той же воды, ударов. Поэтому, если нет аллергиков и претензий, что «все должно быть натуральным» (жизнь вообще вредная штука) — хороший ламинат вполне.
Про пробку писали — супер вещь, но если приличных расцветок и производителей — прилично дороже всего остального. Мечтаю в комнаты и даже на кухню. Кроме того.. ремонт не вечен. Лет через 10 либо квартиру поменяете, либо ремонт будете делать. Нормальный ламинат этот период проживет без проблем.
Паркетная доска или ламинат — что лучше?
Да глупости какие-то, притягивает пыль, а что больше пыль никуда не садится, кроме как на ламинат? убираться надо чаще , какие бы не были у вас полы. .Влагостойкий качественный ламинат, пусть даже и китайского производства прослужит не меньше , а может и больше чем доска. Просто совсем дешевый брать не надо.
Елена
По личному опыту: еще до знакомства со мной муж положил ламинат везде. Живем 3 года, готовлю я ну ооочень много-на кухне все отлично. А вот в прихожей.. я в быту не отличаюсь мега-аккуратностью, и как-то оставила мокрые ботинки прямо на шве ламината. В итоге шов чуууть-чуть вздулся, а ламинат был хороший, 33 класса.
Так что я Вам не советую в прихожей класть ламинат, а на кухне-вполне можно. Хотя бы кусок перед входной дверью сделайте в плитке.
- Нравится | 2
- Сохранить
Айгуль Зарипова
Из личного:в прихожей не советую,поддерживаю посты выше.
На кухне:4года ламинат,люблю готовить,блины,плов,духовка и пр.. Плюс шкода-сын(краски,вода,молоко, на полу, все делает под слоганом я сам!,ну льёт тоже,конечно),главное,быстро за ним убрать(швабра-губка всегда наготове). Мне кажется,этот ламинат еще мин 5лет выдержит,32класс. Раковина не текла(тьфу,тьфу).
Неожиданность возникла у дивана. Когда у нас был ковёр,то сын пописал,я не заметила вообще. Результат- слегка! совсем чуточку вздувшийся ламинат. Но если позволят средства,то я в новой квартире хочу стелить деревянный пол,все-таки ламинат холодновато,а мы любим побродить босиком.
ИсточникЧто положить на пол на кухне: ламинат или плитка — какой вариант отделки лучше
Делая ремонт на кухне, мы сталкиваемся с необходимостью выбрать напольное покрытие. Вариантов сейчас очень много, но основными считают плитку (природный камень, керамогранит, клинкер, ПВХ-плитку) или ламинат. Из чего же делать пол? Давайте разбираться, что лучше — плитка или ламинат на кухне.
Требования к покрытию пола на кухне
Для кухни характерны повышенная влажность, колебания температуры в помещении (особенно если вы любите что-то готовить в духовке), немалое количество жира и загрязнений. Все это формирует особые требования к напольному покрытию. Оно обязательно должно быть:
- достаточно надежным, чтобы выдерживать жесткую чистку после загрязнений;
- легко моющимся, материал не должен впитывать влагу и жировые загрязнения;
- устойчивым к царапинам и другим мелким повреждениям, не бояться падений кухонной утвари;
- долговечным и надежным, чтобы не приходилось делать ремонт слишком часто.
Дополнительным плюсом напольного покрытия для кухни будет его цена. При нынешних доходах большинства россиян дешевле — однозначно лучше. Но сильно экономить не стоит, ведь, если покрытие будет скользить, это чревато травмами для членов семьи. Также не стоит покупать дешевые материалы, т. к. они быстро изнашиваются. В итоге вам придется делать ремонт еще раз, и это обойдется дороже, чем если бы вы сразу выбрали материал чуть подороже.
Какая плитка может стать отделкой кухонного пола
Прежде чем сравнивать плитку и ламинат на кухне, необходимо разобраться, какие именно варианты этого покрытия используются в качестве отделки чаще всего. Наиболее популярны:
- Натуральный природный камень. Он дорогой, но очень надежный и долговечный. Он не боится ударов, морозов, не впитывает воду, подходит для полов с подогревом.
- Керамогранит. Является плиткой, которая формируется из крошки природного камня и связующих компонентов. По характеристикам похож на натуральный камень, но дешевле, легче и не имеет естественного радиоактивного фона, как, например, гранит.
- Метлах. Это малоформатная керамика. Она экологична, прочна и разнообразна по дизайну. Правда, такая плитка меньше по размеру, поэтому укладывать ее сложнее.
- Клинкер. Куда меньше скользит из-за пористой структуры, но в то же время впитывает жидкости, поэтому для кухни и столовой рекомендуется клинкер с глазурованной поверхностью, которая быстро изнашивается.
- ПВХ-плитка. Стоит сравнительно дешево, но быстро изнашивается (служит не более 10 лет), не устойчива к растворителям.
Керамогранит — самая востребованная плитка для кухонного пола
Практически всегда под плиткой для пола на кухне подразумевается керамогранит, поэтому рассмотрим подробнее его. Он появился в Италии как замена классическому кафелю. В его состав входят каменная крошка, песок, минеральные красители, силиконовая основа — все зависит от производителя.
Керамогранит имеет следующие преимущества:
- долговечность и прочность;
- высокая жесткость;
- огнестойкость и огнеупорность;
- гигиеничность, простота уборки;
- влагостойкость;
- многообразие дизайнов и расцветок.
Важный недостаток керамогранита — его скользкая поверхность. Но такая проблема возникает только при покупке недорого варианта отделки без специального покрытия. Если выбирается качественное покрытие класса PEI 3, оно обычно имеет антискользящий слой, поэтому на полу можно легко сохранять устойчивость, даже если он мокрый.
Совет:
Если бюджет сильно ограничен, стоит обратить внимание на ПВХ-плитку для пола или ламинат. При всех достоинствах керамогранита, он требует немаленьких вложений в ремонт. ПВХ-плитка в 90% случаев окажется значительно дешевле.
Ламинат на кухне: выбор, преимущества и недостатки
Планируя, чем отделать пол на кухне — ламинатом или плиткой, многие отдают предпочтение именно ламинату. Это бытовое название напольного покрытия в четыре слоя. Оно делается на основе ДВП с несколькими пропитками, которые придают ему большую надежность, позволяют не портиться от небольшого количества влаги.
Ламинат делится на 4 класса: для домашнего применения, для коммерческого применения в помещениях с низкой нагрузкой, для коммерческого применения в помещениях с высокой нагрузкой и для промышленных и спортивных объектов. На кухню лучше всего брать плиту для коммерческого применения в помещениях с низкой нагрузкой, которая маркируется классом 32. Также необходимо убедиться, что марка ламината подходит для отделки пола в местах с повышенной влажностью. Обычные виды ламината боятся воды: чтобы пол на кухне долго сохранял нормальный внешний вид, он должен быть обработан специальным герметиком.
Если при выборе между плиткой или ламинатом на кухне вы склоняетесь ко второму варианту, то плюсы этого материала вам уже знакомы. Он порадует:
- сравнительно низкой ценой;
- различными дизайнами. Можно купить модель под дуб, клен, имитировать гранит и даже найти изделия с нестандартным рисунком;
- высокой прочностью. Хорошему ламинату не страшны когти животных, каблуки;
- неплохой шумоизоляцией (она выше, чем у керамогранита);
- хорошей адаптацией к температурам в помещении, т. е. пол не будет холодным, даже если нет подогрева;
- простотой монтажа.
Недостатками ламината называют малый срок службы (порядка 5-7 лет), способность гореть и впитывать жидкость. Также некоторые виды кухонной мебели могут оставлять на нем следы (например, холодильники).
Что же лучше: ламинат или плитка
Сложно сказать, что будет лучше смотреться на полу на кухне — плитка или ламинат. Все зависит от того, какую именно плитку и какой ламинат сравнивать. Попробуем оценить оба материала по основным характеристикам:
- влагостойкостью обладает только плитка (причем любая), а ламинат боится воды, даже если обработан герметиком;
- оба материала гигиеничны, достаточно износостойки;
- если сравнивать уровень скольжения, то выигрывает однозначно ламинат, т. к. он скользит меньше;
- по цене тоже выигрывает ламинат, так как он дешевле. Стоимость укладки тоже более дорогая для плитки;
- срок службы больше у любой плитки, даже самой плохой. Для ПВХ-плитки он заявлен в 10 лет, для керамогранита — 50. Ламинат сохраняет свои характеристики в лучшем случае лет 7, а то и меньше;
- общий комфорт использования выше у керамогранита, т. к. он легче моется, не боится воды;
- если у вас есть собака, то звуки когтей намного сильнее слышны, если она бегает по ламинату. Керамогранит частично скрадывает такие шумы.
В целом, по отзывам ламинат или плитка на кухне примерно равнозначны по преимуществам и недостаткам. Очень многое зависит от правильного выбора вида материала (то же скольжение или долговечность покрытия). Однако если вопрос в цене, то тут не нужно думать, что дешевле — ламинат или плитка для пола, потому что, какую бы плитку вы ни предпочли, она окажется дороже качественного ламината.
Стоит ли комбинировать плитку и ламинат
Если у вас кухня и гостиная соединены, то вопрос выбора напольного покрытия стоит особенно остро. В зоне готовки еще можно смириться с холодным ламинатом (далеко не у всех есть желание делать теплый пол, это дорого и не всегда удобно), но не каждый хотел бы сидеть на диване в гостиной в теплых носках. К счастью, вовсе не обязательно выбирать или плитку, или ламинат для кухни-гостиной. Можно использовать оба покрытия. Главное — сделать это грамотно.
Совет:
В первую очередь нужно понять, где у вас будет рабочая зона, а где — место для отдыха. Лучше всего выделить на рабочую зону не меньше метра, не считая мебели. Не забывайте, что на кухонных тумбах вы будете готовить, а значит, будут лететь брызги. Если ламинат положить слишком близко, то место рядом со стыком быстро износится из-за постоянных чисток. Лучше сделать дополнительный ряд керамогранита и избавить себя от частых ремонтов.