Всем известная профессия маляра-штукатура пользуется спросом на современном рынке труда. В такой сфере есть некоторый творческий элемент при неплохих зарплатах. Работники могут трудоустроиться в фирмы различного размера в мегаполисах и маленьких городах или работать как самостоятельные специалисты. А обучение на маляра не потребует много времени.
Можно закончить профессиональное училище или пройти курсы с 72-300 академическими часами. Если поступить в колледж после 9 класса без ЕГЭ, то специальности «Строительство зданий», то можно сразу овладеть и профессиями каменщика, плотника, что актуально для мужчин. При этом будет затрачено около трех лет.
Маляр-штукатур должен уметь производить отделку и ремонт внутренних частей построек. Если он получил удостоверение с правом допуска к малярно-штукатурным работам, то это означает, что он знаком с правилами охраны труда. Такой специалист умеет штукатурить, окрашивать стены и иные поверхности, оклеивать их обоями.
Штукатур должен штукатурить,а не заниматься выносом мусора и разгрузкой материала,#shorts
Что должны уметь профессионалы?
- делать и применят трафареты;
А если они проходили повышение квалификации в новейших учебных центрах, то умеют и смешивать краски, получая новые составы и оттенки. Кстати, если говорить о квалификационных уровнях, то маляр маляр-штукатур может быть 2-6 разряда. То есть он мотивирован проходить периодически курсы для увеличения заработка. И после учебы выдается свидетельство о прохождении таких занятий.
К тому же это гарантирует, что аттестация рабочих мест пройдет легче. Особенно это важно при выполнении покрасочных работ на электроустановках и пр.
В работе маляра-штукатура значимы физическая выносливость, усердие и трудолюбие. Это профессия требует креативности с умением выполнять монотонные задачи. Она подходит и для женщин, но стоит помнить об угрозах для здоровья.
Современные технологии не исключают онлайн курсы для маляров-штукатуров. Ведь дистанционное обучение дешевле и удобнее. Подобным образом происходит и переподготовка кадров. Возможна учеба без отрыва от своих рабочих обязанностей.
Источник: crimea-news.com
Профессия штукатур-маляр: особенности обучения
Штукатур-маляр – это профессия строительной отрасли. Этот специалист занимается отделкой, декорированием стен, а также потолков с помощью штукатурки и краски. Требования к специалистам этой сферы достаточно высокие, потому что важны такие навыки как точность, аккуратность, качество, скорость. Но часто, чтобы устроиться на данную работу, потребуется удостоверение штукатура маляра.
Что входит в обязанности?
В профессиональные обязанности штукатура-маляра входит подготовка поверхностей, нанесение шпаклевок, штукатурок, в том числе декоративных, и покраска. Хороший мастер должен уметь работать с различными материалами: гипсовыми, цементными и керамическими штукатурками. Владеть строительными технологиями, знать особенности и свойства современных материалов.
Штукатур профессия
Кроме профессиональных навыков, штукатур-маляр должен иметь определенные личностные качества. Он должен быть надежным, ответственным, аккуратным, уметь работать в команде, уважительно относиться к клиентам.
Профессия востребована в различных отраслях, включая строительство, дизайн, отделку интерьера и экстерьера зданий.
Как получают профессию?
Для того, чтобы стать специалистом отделочно-строительных работ, необходимо пройти специальное обучение. Это можно сделать на https://malyar-obuchenie.ru/malyar-shtukatur/. Обучение может осуществляться различными способами: в профильных учебных заведениях (техникумах, колледжах), на курсах повышения квалификации, а также на производстве при обучении на рабочем месте.
В ходе обучения будущие штукатуры-маляры получают теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы в этой сфере.
Обучение включает такие дисциплины:
- Теория и практика штукатурных работ.
- Нанесение шпаклевки и штукатурки, создание гладкой поверхности, покраска.
- Технологии работы с материалами. Студенты изучают, какие инструменты и материалы нужны для каждого вида работ, какие особенности у различных материалов и как правильно их применять.
- Безопасность на рабочем месте. В процессе обучения студенты учатся работать на высоте, в зонах повышенной опасности и следовать другим правилам безопасности.
Кроме теоретической части, важный аспект обучения – это практические упражнения и лабораторные работы. Студенты получают возможность применять свои знания на практике, нанося штукатурку, покрывая поверхность краской и т.д.
После завершения обучения, выпускники получают подходящие сертификаты и дипломы, подтверждающие их квалификацию и готовность работать в этой области.
А для повышения квалификации, эффективнее использовать онлайн-курсы.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.
Источник: cityreporter.ru
Профессия штукатур: лучшие мастера города рассказали о своей работе
Профессия штукатур на первый взгляд может показаться несложной и доступной каждому, кто возьмет в руки шпатель и перевоплотится в домашнего строителя. Но долго ли продержится ремонт без знаний строительных норм? И как скоро начнет осыпаться любительски-положенная штукатурка? О сложностях, физическом труде, экстриме и творческом подходе в профессии мастеров отделочных работ смотрите в нашем новом портретном сюжете.
Зовут меня Андрей, я учусь в Колледже Метростроя на втором курсе. Я всегда считал, что строитель это престижная профессия, и она всегда востребована. В повседневной жизни без строителя никуда. Куда не посмотреть — везде строительство: дом, где мы живем возводит строитель. Здание, где мы учимся, тут тоже строители работают.
Я не ставлю это сверхпроессией, но считаю, что это одна из самых важных профессий.
Андрей Луговой, победитель конкурса «Лучший штукатур — 2019», второкурсник Колледжа Метростроя
Еще в 8 классе Андрей точно решил, что хочет быть строителем. Два года подряд этот студент боролся за звание «Лучший штукатур города», и в этом году добился успеха. Все студенты серьезно подошли к подготовке к конкурсу, и за неделю до старта — тренировки уже велись на время. И хотя Андрей обошел своих одногруппников, он считает, что все участники были сильными, и победа далась ему не так-то просто.
В первый раз не получилось выиграть, а на второй год я пообещал сам себе и мастеру своему, что выиграю, и доказал это. Я к этому готовился. Я бы не сказал, что это было сильно легко. Но в любом случае, я считаю, что конкурс дает что-то прежде всего для себя. Тут можно проявить себя и показать свои силы.
Там смотрели ровность стены, вошли ли мы в размер: надо было попасть в высоту и в ширину. И наружный угол проверяли, который мы должны были вывести в ноль.
А то, что занял место — этим как-то хвастаться не считаю престижным. На каждого лучшего найдется свой лучший человек. В этом году я был лучшим, в следующим году будет кто-то другой.
Главное — не стоять на месте и развиваться.
Андрей Луговой, победитель конкурса «Лучший штукатур — 2019», второкурсник Колледжа Метростроя
Этот конкурс уже 12 раз проходит в Петербурге при поддержке правительства и Ассоциации «Национальное объединение строителей». По традиции мастера делятся на две категории: студенты и профессионалы. В этом году среди специалистов строительных компаний первое место взял Владимир Филин.
На конкурс шел посмотреть, что из этого выйдет вообще, не думал, что смогу выиграть. Но в итоге выиграл, сам того не ожидая. Скорее всего, это чисто для себя. И в дальнейшем мне сказали, что можно поехать на всероссийский конкурс. Цель создана, охото теперь и там победить.
Владимир Филин — «Лучший штукатур — 2019», сотрудник ООО «Азимут» (ГК «РосСтройИнвест»)
Владимир, в отличие от Андрея, готовился только к третьему творческому этапу конкурса — к домашней заготовке. По его словам, все остальные этапы (в которых требовалось правильно оштукатурить поверхность) он и так каждый день отрабатывает на своей работе.
Строитель признается, что с самого детства грезил об этой профессии. Владимир считает свою работу востребованной и престижной. После учебы он пошел на стройку, где уже работал его друг. Так и началось его практическое обучение длиною в 7 лет, за которые он успел набраться навыка у самых разных мастеров.
Надо первым делом отучиться, произвести больше практики. Если у человека есть желание работать в этой сфере, то он будет работать, у него будет получаться. А если он пришел просто провести время, чтобы день прошел, чтобы зарплату дали — то у него никогда ничего не получится. Я когда пришел, у меня тоже ничего не выходило, я проявил упорство и добился вот такого успеха.
Владимир Филин — «Лучший штукатур — 2019», сотрудник ООО «Азимут» (ГК «РосСтройИнвест»)
Владимир считает, если человеку не нравится его профессия, он и идти на нее не хочет. А у него самого в жизни все по другому: он встает с утра на работу с радостью, потому что знает, что там будет интересно. Каждый день на стройке он узнает что-то новое. К тому же, там его ждет хороший коллектив.
Главный мастер на стройке Владимира находит его очень ответственным и усердным умельцем, который действительно проявляет рвение и интерес к своему делу.
Оба лучших штукатура города признают, что их работа и опасна и трудна. Здесь требуется выносливость, физическая подготовка, знание норм строительства и разных тонкостей этой сферы. Кроме того, иногда приходится работать на высоте — а это отдельный вид экстрима. Здесь соблюдение норм безопасности увеличивается троекратно.
Но также, мастера подтверждают, что штукатур — это тот же художник, но вместо холста у него масштабные полотна — стены.
Я бы не сказал, что профессия строитель без творчества. Это те же самые художники, те же самые скульпторы, просто их никто не видит. Нельзя прийти как в музей и увидеть их картину. Творчество строителя замечается в музее только в плане архитектуры. Сохранить культурное наследие — это творчество.
Андрей Луговой, победитель конкурса «Лучший штукатур — 2019», второкурсник Колледжа Метростроя
Основой и главной чертой строителя Андрей считает ответственность и строгое выполнение строительных норм. Именно из-за несоблюдения этих правил здания могут быстро приходить в негодность.
На самом деле это сложно, это нужно правильно наносить раствор, если это сделать неправильно — пойдут трещины, на это нужно учиться. Сколько за два года ты сделал растворов — не сосчитать. На самом деле это кажется — а легко, но если где-то пропустить — пойдет воздушная яма, и там в свое время появится трещина, и придется переделывать ремонт в квартире или всем здании.
Андрей Луговой, победитель конкурса «Лучший штукатур — 2019», второкурсник Колледжа Метростроя
Владимир, так же как и Андрей, считает, что работу нужно всегда качественно доводить до конца. Он поясняет, что у профессионального строителя не может быть начатого и недоделанного дела.. А если что-то не получается, Владимир советует не стесняться и спрашивать у тех мастеров, которые уже провели на стройке годы, они всегда подскажут и помогут.
Важность мастеров отмечает и студент Метростроя, говоря, что их преподаватели — это не просто наставники, но и друзья, которые в любой момент придут на помощь.
На работе строителя всегда есть место юмору. Владимир говорит, что на стройке постоянно происходит что-то веселое. Однажды, они неудачно срезали старую пожарную систему, и остатки воды из капсулы резко вылились именно на нашего героя. Строитель очень испугался, чем изрядно развеселил остальных мастеров.
Навыки в отделочных работах лучшим штукатурам помогают не только на работе, но и в быту. Владимир, например, рассказал, что самостоятельно сделал ремонт у родителей в квартире и даже теще обустроил кухню. Мастер шутит, что все его навыки значительно помогают экономить на строителе.
А Андрей в свои годы не уступает своему будущему коллеге по профессии и уже владеет немалым перечнем умений.
Сейчас я умею выполнять все малярные работы: я умею шпаклевать, умею красить, умею обои клеить, также умею штукатурить и доказал это на конкурсе. Не так, как профессионалы, конечно, но для своего уровня хорошо. Есть еще куда расти. Умею, хотя нет, сейчас еще учимся плитку ложить, это пока не умею.
Андрей Луговой, победитель конкурса «Лучший штукатур — 2019», второкурсник Колледжа Метростроя
После учебы в колледже студент хочет пойти на высшее образование в строительной сфере. Хотя его преподаватель думает, что из Андрея в будущем получился бы отличный наставник для новых студентов колледжа.
На самом деле у него очень сильные организаторские способности. Он староста группы, я вижу, что этот человек может передавать свои умения и знания другим, а это может не каждый. Когда-нибудь он сам будет мастером, я верю в это. У него огромное хорошее будущее.
Эдуард Симонян, старший мастер Колледжа Метростроя
Мне нравится эта сфера, я не хочу менять профессию, я надеюсь, это получится. А если не получится — пойду работать.
Андрей Луговой, победитель конкурса «Лучший штукатур — 2019», второкурсник Колледжа Метростроя
Видео и фото: Piter.TV
Дарья Молчанова, Глеб Лялин
Источник: piter.tv