Что есть на кухне

Что должно быть на кухне у любой хозяйки?

Трудно представить кухонное пространство без этих важных мелочей. Рассказываем, что должно быть на каждой кухне для удобной готовки: возможно, этот минимум поможет наконец разгрузить рабочее место и избавиться от лишних бесполезных гаджетов.

Лопатки и столовые приборы

Количество вилок и ложек зависит от того, сколько человек живёт в вашем доме и как часто вы принимаете гостей. Удобней всего хранить столовые приборы и лопатки в выдвижном ящике тумбы, рассортировав их по отсекам лотка. Но если кухня просторная и на столешнице хватает места, можно размещать вилки и ложки в специальной вертикальной стойке.

Приборы из нержавейки – это лучшее сочетание разумной цены и отличного качества.

Используйте кухонный фартук, если хотите, чтобы приборы всегда были под рукой и не захламляли столешницу: помогут рейлинги с крючками и контейнерами.

Сушилка на рейлинге

ПРЕДМЕТЫ на КУХНЕ || развивающие мультики для детей — учим слова на русском

Кастрюли

Программа-минимум включает в себя всего 3 ёмкости :

  1. Маленькая кастрюлька на 1,5 л для готовки «на одного», разогревания или варки яиц. Можно заменить сотейником с ручкой.
  2. Средняя для приготовления гарниров на 2–3 л.
  3. Большая кастрюля для супов или компотов примерно на 4–5 л.

Если вы хотите заменить свои старые ёмкости, пришедшие в негодность или утратившие привлекательный вид, выбирайте кастрюли в наборе: они имеют одинаковый дизайн и легко вставляются друг в друга, экономя место.

Кастрюли друг в комплекте

«Поварская тройка» необходимых ножей:

  1. Универсальный для нарезки мяса, рыбы и измельчения овощей. Выбирайте качественное изделие, ведь на него приходится основная нагрузка.
  2. Хлебный нож с зубьями.
  3. Небольшой ножик для чистки овощей.

Не следует хранить ножи вместе с другими столовыми приборами : лезвия не должны задевать другие металлические предметы. Расположите их на магнитной доске, в специальном отсеке или держателе с заточкой.

Как понять, когда нужно точить нож? Профессионалы советуют делать это раз в две недели, но лучше ориентироваться на свои ощущения: если нож перестал резать и начал кромсать, заточка необходима.

Ножи на магните

Держатели в ящике

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

КУХНЯ || Учим слова для самых маленьких — развивающие мультики

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

Хранение сковородок

Сковородки в подвешенном виде

Разделочные доски

Без них невозможно нарезать овощи и мясо, не повредив столешницу. Считается, что досок должно быть две – для сырых и готовых продуктов, поскольку бактерии после мяса и рыбы не удаляются обычным споласкиванием под краном. На деле, гораздо удобнее иметь три доски и использовать одну поменьше для нарезки хлеба.

Не рекомендуем приобретать доски из пластика: они скользят по поверхности и быстро приходят в негодность из-за многочисленных царапин. Пользоваться таким изделием просто опасно. Наиболее доступными и практичными материалами для досок являются дерево и бамбук: они красиво выглядят, не впитывают болезнетворные микроорганизмы и не тупят ножи.

Еще по теме:  Как клеить потолок обоями из флизелина

Хранить разделочные доски можно на крючках или в хорошо проветриваемой вертикальной сушилке для посуды. Также существуют специальные полки-держатели, которые позволяют задействовать пустующие участки с пользой.

Доски в вертикальном разделителе

Держатель

Глубокая миска

Это универсальный предмет для готовки : в неё можно положить уже нарезанные продукты, смешать салат, убрать приготовленное блюдо в холодильник. Для замешивания теста и фарша необходима большая миска – можно приобрести комплект из двух–трёх ёмкостей и складывать их друг в друга.

Выбирайте изделия из нержавеющей стали или стекла: они экологичны и безопасны. При готовке с миксером используйте качественный толстый пластик.

Миски из нержавеющей стали

Текстильные принадлежности

Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.

Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.

Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.

Настольный держатель

Настенный держатель

Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.

А без чего вы не можете обойтись на кухне?

Напишите в комментариях свой минимальный набор, без которого вам не обойтись.

Источник

Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню

Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.

image

Столовая и питейная посуда + приборы

Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?

Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины

Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.

  1. Тарелки 3 видов: плоские большие от 23 см в диаметре, плоские малые 18-20 см в диаметре, глубокие тарелки для супов.
  2. Чашки чайные с блюдцами или кружки, в зависимости от предпочтений.
  3. Стаканы для прохладительных напитков.
  4. Винные бокалы.
  5. Столовые приборы: большие и чайные ложки, ножи, вилки.

Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).

image image

Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной

Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.

  1. Для завтрака: кофейные или чайные пары, стаканы для сока, плоские большие тарелки, глубокие маленькие миски-пиалы для творога или каши, вилки, столовые приборы
  2. Для обеда: глубокие суповые тарелки, плоские сервировочные тарелки (большие и малые), сервировочное блюдо, салатник, стаканы, чайные пары, столовые приборы
  3. Для ужина: плоские сервировочные тарелки, сервировочное блюдо, салатник, столовые приборы, стаканы, винные бокалы

Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.

Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)

Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.

Еще по теме:  Как заменить одну плитку на полу

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.

Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».

image image

Кухонная посуда

Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.

Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):

  1. Два сотейника — на литр и на полтора-два
  2. Три кастрюли разного объема (1,5 литра, 2,5-3 литра, 4-5 литров), одна должна быть с невысоким бортом
  3. Четыре сковородки (сковорода-гриль, блинная сковородка, 2 сковороды для жарки — 24–26 см с высоким бортом и 16–18 см)
  4. Три-четыре миски для замешивания, готовки салатов и т.п.
  5. Венчик
  6. Универсальные щипцы
  7. Ножи (3-4 шт.)
  8. Лопатки (2-3 шт.)
  9. Половники (2 шт разного объема)
  10. Сито и дуршлаг
  11. Разделочные доски (2-3 шт)
  12. Тёрка с разными насадками и тёрка для сыра.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»

Источник

Посуда на кухне: необходимый минимум

Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.

Посуда на кухне

Список необходимой посуды для кухни

При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:

  • тарелки для первых и вторых блюд;
  • стаканы и кружки;
  • ножи, вилки и ложки;
  • разделочные доски;
  • большие миски;
  • кастрюли;
  • сковороды;
  • чайник;
  • лопатки;
  • терка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • толкушка;
  • солонка и перечница.

Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.

Ящик с кухонной утварью

У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:

  • сито;
  • форма для выпекания;
  • гусятница или казан;
  • штопор;
  • бокалы и рюмки;
  • мясорубка;
  • венчик;
  • скалка;
  • мерный стаканчик;
  • молоток для мяса;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка;
  • заварник;
  • чайный, кофейный сервиз;
  • консервный нож;
  • контейнеры для хранения.

Хранение тарелок на кухне

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.
Еще по теме:  Как организовать освещение на кухне

Кухонный шкаф с посудой

Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Три ножа для кухни: шеф-нож, хлебный и для овощей

Сколько ножей?

Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:

  • универсальный нож или шеф-нож;
  • хлебный нож с зубьями;
  • маленький ножик для чистки овощей.

Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.

Лимон на разделочной доске

Количество разделочных досок

Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.

Минимальное количество разделочных досок – две:

  • для рыбы и мяса;
  • для овощей и фруктов.

Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.

Кастрюли на кухне

Необходимый минимум кастрюль

Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:

  • большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
  • сотейник с ручкой 1–2 л.

Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.

Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.

Сковородки на кухне

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Посуда в кухонном шкафу

При использовании техники количество необходимой на кухне посуды может быть уменьшено. Например, мультиварка способна заменить кастрюлю и сковородку, кухонный комбайн – терку, венчик, соковыжималку. Но это не всегда оправдано: включать комбайн, чтобы натереть одно яблоко, нерационально.

Доска для рыбы, как правило, сделана из пластика и оснащена специальным зажимом. Она не впитывает запахи, как деревянная. А зафиксированная с помощью зажима рыба не скользит и не выпадает из рук при разделывании.

В принципе, блины можно готовить на обычной «универсальной» сковороде. Но если вы и ваша семья любите блины, то лучше купить блинницу – плоскую сковороду с толстым дном. Для приготовления обычных блинов подойдет сковородка диаметром 22 см. Для блинов с начинкой понадобится блинница побольше, объемом от 26 см.

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...