Что должно быть на кухне у любой хозяйки?
Трудно представить кухонное пространство без этих важных мелочей. Рассказываем, что должно быть на каждой кухне для удобной готовки: возможно, этот минимум поможет наконец разгрузить рабочее место и избавиться от лишних бесполезных гаджетов.
Лопатки и столовые приборы
Количество вилок и ложек зависит от того, сколько человек живёт в вашем доме и как часто вы принимаете гостей. Удобней всего хранить столовые приборы и лопатки в выдвижном ящике тумбы, рассортировав их по отсекам лотка. Но если кухня просторная и на столешнице хватает места, можно размещать вилки и ложки в специальной вертикальной стойке.
Приборы из нержавейки – это лучшее сочетание разумной цены и отличного качества.
Используйте кухонный фартук, если хотите, чтобы приборы всегда были под рукой и не захламляли столешницу: помогут рейлинги с крючками и контейнерами.
ПРЕДМЕТЫ на КУХНЕ || развивающие мультики для детей — учим слова на русском
Кастрюли
Программа-минимум включает в себя всего 3 ёмкости :
- Маленькая кастрюлька на 1,5 л для готовки «на одного», разогревания или варки яиц. Можно заменить сотейником с ручкой.
- Средняя для приготовления гарниров на 2–3 л.
- Большая кастрюля для супов или компотов примерно на 4–5 л.
Если вы хотите заменить свои старые ёмкости, пришедшие в негодность или утратившие привлекательный вид, выбирайте кастрюли в наборе: они имеют одинаковый дизайн и легко вставляются друг в друга, экономя место.
«Поварская тройка» необходимых ножей:
- Универсальный для нарезки мяса, рыбы и измельчения овощей. Выбирайте качественное изделие, ведь на него приходится основная нагрузка.
- Хлебный нож с зубьями.
- Небольшой ножик для чистки овощей.
Не следует хранить ножи вместе с другими столовыми приборами : лезвия не должны задевать другие металлические предметы. Расположите их на магнитной доске, в специальном отсеке или держателе с заточкой.
Как понять, когда нужно точить нож? Профессионалы советуют делать это раз в две недели, но лучше ориентироваться на свои ощущения: если нож перестал резать и начал кромсать, заточка необходима.
Сковородка
Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.
КУХНЯ || Учим слова для самых маленьких — развивающие мультики
Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.
Разделочные доски
Без них невозможно нарезать овощи и мясо, не повредив столешницу. Считается, что досок должно быть две – для сырых и готовых продуктов, поскольку бактерии после мяса и рыбы не удаляются обычным споласкиванием под краном. На деле, гораздо удобнее иметь три доски и использовать одну поменьше для нарезки хлеба.
Не рекомендуем приобретать доски из пластика: они скользят по поверхности и быстро приходят в негодность из-за многочисленных царапин. Пользоваться таким изделием просто опасно. Наиболее доступными и практичными материалами для досок являются дерево и бамбук: они красиво выглядят, не впитывают болезнетворные микроорганизмы и не тупят ножи.
Хранить разделочные доски можно на крючках или в хорошо проветриваемой вертикальной сушилке для посуды. Также существуют специальные полки-держатели, которые позволяют задействовать пустующие участки с пользой.
Глубокая миска
Это универсальный предмет для готовки : в неё можно положить уже нарезанные продукты, смешать салат, убрать приготовленное блюдо в холодильник. Для замешивания теста и фарша необходима большая миска – можно приобрести комплект из двух–трёх ёмкостей и складывать их друг в друга.
Выбирайте изделия из нержавеющей стали или стекла: они экологичны и безопасны. При готовке с миксером используйте качественный толстый пластик.
Текстильные принадлежности
Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.
Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.
Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.
Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.
А без чего вы не можете обойтись на кухне?
Напишите в комментариях свой минимальный набор, без которого вам не обойтись.
ИсточникЧек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню
Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.
Столовая и питейная посуда + приборы
Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?
Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины
Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.
- Тарелки 3 видов: плоские большие от 23 см в диаметре, плоские малые 18-20 см в диаметре, глубокие тарелки для супов.
- Чашки чайные с блюдцами или кружки, в зависимости от предпочтений.
- Стаканы для прохладительных напитков.
- Винные бокалы.
- Столовые приборы: большие и чайные ложки, ножи, вилки.
Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).
Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной
Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.
- Для завтрака: кофейные или чайные пары, стаканы для сока, плоские большие тарелки, глубокие маленькие миски-пиалы для творога или каши, вилки, столовые приборы
- Для обеда: глубокие суповые тарелки, плоские сервировочные тарелки (большие и малые), сервировочное блюдо, салатник, стаканы, чайные пары, столовые приборы
- Для ужина: плоские сервировочные тарелки, сервировочное блюдо, салатник, столовые приборы, стаканы, винные бокалы
Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.
Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)
Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.
Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».
Кухонная посуда
Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.
Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):
- Два сотейника — на литр и на полтора-два
- Три кастрюли разного объема (1,5 литра, 2,5-3 литра, 4-5 литров), одна должна быть с невысоким бортом
- Четыре сковородки (сковорода-гриль, блинная сковородка, 2 сковороды для жарки — 24–26 см с высоким бортом и 16–18 см)
- Три-четыре миски для замешивания, готовки салатов и т.п.
- Венчик
- Универсальные щипцы
- Ножи (3-4 шт.)
- Лопатки (2-3 шт.)
- Половники (2 шт разного объема)
- Сито и дуршлаг
- Разделочные доски (2-3 шт)
- Тёрка с разными насадками и тёрка для сыра.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»
ИсточникПосуда на кухне: необходимый минимум
Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.
Список необходимой посуды для кухни
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
- тарелки для первых и вторых блюд;
- стаканы и кружки;
- ножи, вилки и ложки;
- разделочные доски;
- большие миски;
- кастрюли;
- сковороды;
- чайник;
- лопатки;
- терка;
- дуршлаг;
- половник;
- шумовка;
- толкушка;
- солонка и перечница.
Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.
У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:
- сито;
- форма для выпекания;
- гусятница или казан;
- штопор;
- бокалы и рюмки;
- мясорубка;
- венчик;
- скалка;
- мерный стаканчик;
- молоток для мяса;
- закаточная машинка;
- соковыжималка;
- заварник;
- чайный, кофейный сервиз;
- консервный нож;
- контейнеры для хранения.
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
- количество членов семьи + 2 тарелки.
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
- глубокие для первых блюд;
- мелкие столовые для вторых блюд.
Тарелки второй необходимости:
- десертные;
- закусочные;
- салатники;
- вытянутой формы – для рыбы.
Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.
Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.
Сколько ножей?
Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:
- универсальный нож или шеф-нож;
- хлебный нож с зубьями;
- маленький ножик для чистки овощей.
Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.
Количество разделочных досок
Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.
Минимальное количество разделочных досок – две:
- для рыбы и мяса;
- для овощей и фруктов.
Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.
Необходимый минимум кастрюль
Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:
- большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
- сотейник с ручкой 1–2 л.
Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.
Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.
Сколько покупать сковородок?
Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.
В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:
- большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
- средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.
Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.
При использовании техники количество необходимой на кухне посуды может быть уменьшено. Например, мультиварка способна заменить кастрюлю и сковородку, кухонный комбайн – терку, венчик, соковыжималку. Но это не всегда оправдано: включать комбайн, чтобы натереть одно яблоко, нерационально.
Доска для рыбы, как правило, сделана из пластика и оснащена специальным зажимом. Она не впитывает запахи, как деревянная. А зафиксированная с помощью зажима рыба не скользит и не выпадает из рук при разделывании.
В принципе, блины можно готовить на обычной «универсальной» сковороде. Но если вы и ваша семья любите блины, то лучше купить блинницу – плоскую сковороду с толстым дном. Для приготовления обычных блинов подойдет сковородка диаметром 22 см. Для блинов с начинкой понадобится блинница побольше, объемом от 26 см.
Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.
Источник