Как правильно организовать хранение на кухне
Кухонное царство — самое капризное в доме. Здесь всегда хочется идеальной чистоты и уюта, но именно здесь их навести сложнее всего: слишком много вещей из совершенно разных категорий. Как хранить крупы? А специи? А как разделить посуду и мелкие бытовые приборы, а ещё надо куда-то красиво спрятать бабушкины заготовки на зиму… Кухонный эксперт по хранению вошел в чат: спокойно!
Вам просто нужно разложить всё по полочкам.
Кухонное хранение превращается в пазл, где важен каждый элемент: будь то стеллаж, корзина, контейнер или ящик. Для этого иногда нужны и нестандартные идеи, когда организация хранения на кухне совмещает покупные варианты и конструкции, сделанные своими руками.
Умное хранение на кухне — это когда количество вещей совпадает с количеством места для них, ведь даже хранение на маленькой кухне может быть вполне эргономичным — надо только правильно распределить всё по местам.
Не забывайте, что есть и нестандартные места хранения на кухне, например, угловые полки, боковая стенка холодильника, подвесные системы для хранения утвари над столешницей и т.д.
ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ ЧАСТЬ 1| Большие минусы контейнеров СТЕП| Идеальное хранение сковородок и кастрюль
В этой статье мы наглядно покажем полезные идеи, способы и лайфхаки для хранения кухонной посуды и различной утвари — сковородок, крышек, кастрюль, продуктов, круп, специй, а также расскажем, что может помочь в организации хранения кухонных принадлежностей.
Что в основном влияет на организацию кухонного хранения
1. В первую очередь, конечно же, площадь кухни. От этого будет выстраиваться система хранения: например, можно ли позволить себе полноразмерный кухонный гарнитур или же придётся экономить пространство всеми силами и способами.
2. Ваши потребности: сколько кухонной техники нужно, сколько кухонной утвари потребуется хранить и т.д. Количество вещей должно соответствовать тому пространству, что у вас есть. Проще говоря, если кухня большая, то с этим проблем не будет, здесь надо будет делать упор именно на организацию пространства. А если кухня небольшая по площади, то придётся использовать хитрости и применять различные лайфхаки, чтобы разместить все имеющиеся вещи и ими было удобно пользоваться.
3. Также важна планировка кухни и то, как в ней расположен кухонный гарнитур. Обычно все кухни выстраиваются по принципу треугольника: раковина — плита — холодильник. Между этими тремя точками должно быть одинаковое расстояние, чтобы было одинаково удобно дотягиваться до всего от центра кухни, а именно рабочей зоны, или как её по-другому привыкли называть — столешницы.
Эффективные идеи по хранению для экономии пространства на кухне
1. Oбycтpoйтe мecтo xpaнeния в paбoчeй зoнe.
Столешница в свободное от процесса готовки время должна быть пустая — так сохраняется ощущение простора, уюта и чистоты. Что можно хранить на столешнице, если места мало:
22 гениальные ХИТРОСТИ для организации КУХНИ | 25 часов в сутках
- чистые кружки;
- набор специй;
- столовые приборы.
2. Иcпoльзyйтe выдвижныe yглoвыe cиcтeмы.
Выдвижные системы хранения могут называться: бутылочница, этажерка, карго. Именно они сэкономят вам много места. С помощью таких систем можно удобно хранить бутылки с маслом, крупы в банках, столовые приборы, коробочки с различными мелочами для кухни.
3. Гpyппиpyйтe пpeдмeты.
Храните рядом вещи одной категории: посуда, продукты (их тоже можно разделить на несколько типов), бытовые приборы, кухонный декор. Это самый простой способ легче находить вещи и соблюдать порядок.
4. Xpaнитe кухонную yтвapь pядaми.
Такой способ также поможет сохранить порядок: задним рядом можно хранить специи, которые нужны реже всего. Ряд, который ближе всего — это те вещи, которыми вы пользуетесь каждый день — например, сахар, соль и пр.
5. Иcпoльзyйтe вce мecтa кyxoннoгo гapнитypa.
В угловых гарнитурах чаще всего угол не задействован под хранение, но так можно очень красиво и удобно хранить средства для мытья посуды, специи или кружки.
6. Пpимeняйтe opгaнaйзepы, лоточки, разделители.
7. Opгaнизyйтe мecтo пoд paкoвинoй.
Его можно использовать для хранения хозяйственных средств, так как часто они портят внешний вид кухни.
8. Иcпoльзyйтe дoпoлнитeльнyю мeбeль для xpaнeнения на кухне.
Такой мебелью может стать отдельный комод с посудой — как обычной, так и праздничной. Или стеллаж для хранения
9. Paзмecтитe выдвижнoй opгaнaйзep.
Это ещё одно решение для компактных кухонь, где важен буквально каждый сантиметр.
10. 3aймитe вepxнюю чacть гapнитypa.
11. Задействуйте дополнительные открытые полки.
Этот вариант подойдёт, когда в целом на кухне много декора и открытого хранения. На полки среди декоративных тарелок можно органично вписать столовые приборы, солонку, банки с крупами.
12. Органайзеры для холодильника.
В холодильнике тоже требуется порядок: в конце концов при организованной системе хранения вы быстрее находите нужные продукты, в холодильнике дольше сохраняется чистота и вам приятно его открывать.
13. Выдвижной стол.
Идеальное решение для узкой кухни — принцип его такой же, как у компьютерного стола.
Многоэтажная система хранения, которая прячется между разными блоками кухонного гарнитура в нижнем ярусе фасада.
15. Шкафы до потолка.
Современный подход — это избавляться от стереотипов! Если вы продумаете правильно цветовые акценты и дизайн, то шкафы до потолка будут отлично смотреться и помогут хранить примерно на четверть больше вещей.
Xpaнeниe кacтpюль и cкoвopoдoк нa кyxнe
Сковородки и кастрюли — одни из самых крупных предметов посуды на кухне. Но помимо того, что они большие, они имеют неровную форму, если это не сковорода со съёмной ручкой. Сэкономить место позволит система хранения «кастрюля в кастрюле»: подберите в магазине набор, где предметы по размеру свободно помещаются друг в друга.
Kaк xpaнить кpышки oт кacтpюль и cкoвopoдoк
Способа хранения для них два: открытое и закрытое. Если у вас мало ящиков и шкафов, то лучшим решением будет повесить отдельную вешалку для крышек на стену около раковины, чтобы не занимать ими ценное место. Если место позволяет, то отдайте под все крышки один ящик кухонного комода — самый нижний (который наименее удобный), так как крышки нужны не так часто, как продукты или столовые приборы.
Идeи для xpaнeния cпeций и кpyп
Круп, как и специй, обычно очень много — поэтому здесь нужна продуманная и универсальная система хранения. Всё опять же зависит от возможностей и размеров вашей кухни. Если место позволяет, то для круп и специй лучше выделить отдельный шкаф (одна полка под специи, другая — под крупы). Крупы следует пересыпать в стеклянные банки с металлическими крышками или железные боксы и наклеить стикеры с подписями.
Ещё один способ — сделать под шкафом подвесную систему прямо над столешницей.
Отличный способ хранить крупы — выдвижная панель — она позволяет сэкономить место в шкафах и грамотно использовать пространство кухни.
Главное — не хранить крупы над раковиной или совсем рядом с ней, чтобы на продукты не воздействовала лишняя влага.
Для специй и приправ можно купить специальные колбы или баночки с плотно закрывающимися крышками, чтобы внутри шкафа не было постоянного пряного аромата.
Несколько общих полезных советов по хранению на кухне
1. Покупайте контейнеры квадратной формы одинакового размера — так они будут компактнее помещаться в шкафу друг на друге в отличие от боксов разной формы.
2. Используйте крючки и мини-органайзеры, которые можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю часть дверцы.
3. Хранить продукты или посуду можно также на холодильнике (наверху в отдельном боксе или прозрачной контейнере) и даже не боковой стене, которая чаще всего пустует. Для этого надо просто закрепить подвесной органайзер.
Что не поместится на кухне, поместится на Чердаке
Любой хозяйке хочется только одного: чтобы на кухне всегда был идеальный порядок и ничего лишнего. Особенно это важно для маленькой кухни, где места для хранения в обрез.
У вас есть вещи, которые временно не нужны, но пригодятся в будущем? Всё «лишнее» можно сдать на Чердак. Например, если купили новую посудомоечную машину, а старую пока что деть некуда и отдать-продать некому. Плюс помимо этого при переезде часть кухонных вещей и техники так же можно сдать на хранение в Чердак, чтобы спокойно расположиться на новом месте без загромождения «лишними» вещами. Пишем про оба варианта с описанием всех преимуществ формата «под ключ».
Преимущества хранения вещей на Чердаке
- Вы можете сдать любое количество вещей: расчёт стоимости происходит по объёму ваших вещей, а цену вы знаете заранее.
- Не нужно никуда ехать: муверы приедут прямо к вам домой, аккуратно упакуют ваши вещи, промаркируют коробки и отвезут их на склад.
- Помесячная оплата: продлевайте хранение по мере необходимости.
- Скидка при оплате сразу нескольких месяцев.
- Упаковочные материалы всех видов: мы надёжно упакуем любую вещь — хрупкую посуду, бытовые приборы, бытовую технику и даже мебель.
- Удобный личный кабинет на сайте.
- Мобильное приложение, где вы можете заказать досдачу вещей или их возврат буквально в один клик.
- Работаем в Москве и Московской области и сможем забрать вещи из любой точки города и Подмосковья.
Чердак — это практически ваш персональный бокс для хранения вещей, который при этом не занимает место в квартире. В отличие от антресолей, балкона или кладовки. К тому же хранение здесь абсолютно безопасно:
- у нас на складе постоянная температура +20 градусов по Цельсию в любое время года;
- гарантированная безопасность благодаря круглосуточной охране и видеонаблюдению без слепых зон;
- вещи каждого клиента хранятся на отдельной паллете, они промаркированы персональным штрихкодом, поэтому ничего никогда не потеряется и ваши вещи не перепутают с чужими.
Если у вас небольшая кухня и на всё не хватает места, есть кухонная мебель или бытовая техника, для которой требуется временное хранение на складе, пишите нам! Мы с радостью возьмем вещи на временное или долгосрочное хранение с услугой сдачи вещей прямо из дома.
Как сделать кухню райским уголком дома
Именно на кухне вся семья проводит больше всего времени. Здесь встречают день, обедают, ужинают, проводят семейные вечера, приглашают гостей и конечно, готовят. Поэтому здесь всё должно быть максимально комфортно именно для вас. Что нужно учитывать:
- ваш рост (вещи, которыми вы пользуетесь наиболее часто должны быть на самых удобных полках);
- ваши привычки в готовке — расставьте ближе к плите и столешнице ту посуду, которая нужна вам для приготовления блюд чаще всего;
- ваши вкусы в интерьере: если вы любите минимализм, то окружите себя только закрытыми системами хранения, а если, наоборот, вам привычнее, чтобы всё было на виду, то используйте открытые системы хранения вещей, типа рейлов, открытых полок, органайзеров, кармашков, вешалок и крючков;
- количество бытовых приборов: возможно для кофемашины или мультиварки стоит приобрести отдельный кронштейн;
- количество солнца, проникающего на кухню — для этого есть интересный дизайнерский лайфхак: организуйте столешницу ближе к окну или вообще подумайте о том, чтобы расположить рабочую поверхность и раковину прямо перед окном, чтобы было светло и приятно.
И главное правило: храните только то, что вам действительно нужно. Избегайте спонтанных покупок как в технике, так и в декоре, проведите расхламление, если чувствуете, что вещей на кухне слишком много и, конечно же, используйте для хранения временно ненужных вещей Чердак. Позвольте себе комфорт в каждой мелочи, даже если это ненужная временно микроволновка — пусть на кухне будет идеальный уют!
ИсточникХранение на кухне: полезные советы, как хранить вещи на кухне (115 фото). Лучшие идеи, системы и эффективные решения
Правильно организованное хранение на кухне позволяет рационально использовать пространство и экономить драгоценные метры.
Как правило, метражи кухонь редко бывают большими, поэтому многие стремятся максимально освободить пространство, используя такой метод, как организация хранения на кухне. Она включает в себя упорядочивание всех предметов – утвари, провизии и мебели для более удобного использования.
Содержимое обзора
Система умного хранения для кухни
Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.
Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:
- Позволяет рационально использовать площадь
- Отличается практичностью и компактностью
- Вмещает в себя большое количество предметов
- Делает интерьер более красивым и функциональным
Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.
Особенности удобного хранения
В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.
Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.
Стоит помнить о том, что тяжёлые предметы хранятся на нижних полках и в шкафах, а более лёгкие – на верхних полках и навесных шкафах.
Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.
- В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
- Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
- К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.
Лучшие идеи умного хранения
Самые простые и умные идеи хранения на кухне станут отличными помощниками в организации пространства.
- Вертикальная система хранения – лучшая идея для маленькой кухни.
- Выдвижные корзины – отличное место для хранения моющих средств.
- В подвесных сетчатых корзинах удобно хранить овощи и фрукты.
- Рейлинговая система хранения поможет отлично сэкономить пространство.
- Дополнительные полки в шкафах помогут разместить там больше предметов.
- Угловые выдвижные ящики размещают в самых труднодоступных местах.
- Для большего порядка в ящиках нужно использовать разделители.
- Для удобного хранения ножей поможет специальная магнитная планка.
Дополнительные открытые полки
На таких полках размещаются предметы, которыми вы очень часто пользуетесь. Но с ними есть один нюанс – на открытых полках нужно хранить только самые симпатичные вещи, которые не будут выглядеть нелепо или неуместно.
Дополнительные места хранения на кухне, являющиеся открытыми – это потенциальные места для красивых баночек и упаковок. Здесь можно разместить любимые чашки, кофе или чай, специи, сахар и многое другое.
Выдвижные угловые системы
Такая система – настоящая находка для тех, кто желает сэкономить каждый сантиметр пространства.
- Это место пригодится для хранения мусорных пакетов, веника и совка, бытовой химии и много другого.
- С помощью выдвижной угловой системы там можно разместить очень много разных предметов, которые должны быть спрятаны от посторонних глаз.
- Это один из лучших лайфхаков хранения для кухни, которые нельзя недооценивать.
Группировка предметов
Чтобы упорядочить предметы, их необходимо группировать. Все предметы нужно разделить на категории, к ним относятся кастрюли, сковородки, миски для приготовления пищи, ножи, половники и лопатки, а также многое другое.
- Чтобы максимально сэкономить место, нужно обратиться к вертикальной системе хранения и складывать предметы рядами, а не накладывать стопкой.
- Такой способ поможет легко найти и достать вещь, не нарушая порядок на всей полке.
- Для вертикального хранения используйте разные ящики, разделители и коробки.
Такая система хранения для кухни не действует только с глубокой и объёмной посудой.
Использование кухонного гарнитура
Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.
Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.
Можно воспользоваться вставными полками и разместить их в кухонном гарнитуре.
Разделители и контейнеры
Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.
Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.
- Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
- Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.
Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.
Другие полезные идеи
Хорошей идеей умного хранения является место между напольным шкафом и полом, из него можно сделать цокольный ящик для хранения крышек, больших плоских блюд и даже бутылок с вином.
ИсточникКак легко поддерживать порядок на кухне. Организация хранения
Порядок на кухне складывается из двух вещей: правильного хранения и правильных привычек. Сегодня поговорим о хранении: очень часто бывает так, что быстрая уборка на кухне вызывает сложности именно потому, что оно неправильно организовано.
Наполнение шкафов нужно планировать, опираясь на несколько простых принципов.
Принцип 1. Все необходимое под рукой + пустая рабочая поверхность.
Например, ваши кастрюли хранятся в выкатном ящике рядом с мойкой. А где крышки? Стоят штабелями в стороне? Удобно открыть ящик и одним движением взять кастрюлю с крышкой.
Или решили сварить суп. Сходили за луком-чесноком-картошкой к одному шкафу, какие-то овощи достали из холодильника. Нож и овощечистка рядом лежат? От мойки далеко?
Важно, чтобы содержимое шкафов лежало в соответствии с вашими «кухонными» привычками. Продукты и инструменты должны быть рядом, под рукой. При этом в ближайшем доступе нужно оставить только то, чем пользуетесь ежедневно.
Принцип 2. Кухонная техника должна быть в доступе и готова к работе
Вы не будете пользоваться комбайном или соковыжималкой, если до того, как натереть морковь или сыр, вам придется достать их с полки второго или третьего уровня, собрать и подключить. Вы схватите терку (она под рукой почти в любом доме). Поставьте комбайн на стол, рядом с розеткой. А в полку над ним положите запасные детали. Идеально, когда детали и инструкции по использованию техники, находятся над ней в шкафу или где-то рядом.
Принцип 3. Ориентируйтесь на собственные привычки
Если вы привыкли готовить, используя планшет или книгу с рецептами, то подумайте, например, где будет находиться подставка для планшета или книги в процессе готовки. Выбирая полку для хранения кулинарных книг, выберите ту, что ближе к этому месту.
Принцип 4 (вытекает из предыдущего). Разделите предметы хранения по принципу «насколько часто я этим пользуюсь».
Смело убираем на самый верх сезонные предметы – декоративные новогодние полотенца, пасхальные пасочницы, инструментарий для консервирования. Отлично, если посуда, а также столовое белье для приема гостей отправится на хранение в отдельный шкаф. И наоборот, все для утреннего кофе, для кормления детей, для ежедневной уборки – кладем поближе.
Вывод. Правило хранения по категориям не работает, когда не соответствует вашим привычкам. Ваша кухня – ваши правила.
Как спланировать места для хранения? Любое хранение начинается с просчета
Сколько техники вам нужно убрать в шкаф и где ей место? Рядом должна быть свободная рабочая поверхность и розетка.
Сколько у вас предметных категорий для хранения? Сколько предметов внутри каждой категории? Сколько всего ящиков и шкафов? Количество вещей и полок соотносится?
Идея. Пока считаете, выбросьте контейнеры без крышек и лишние крышки, чашки без блюдец, сковороды с нарушенным покрытием, старые кастрюли. У вас должно остаться оптимальное количество посуды и кухонной утвари (все только в хорошем состоянии).
Например, если вас двое, зачем вам 12 вилок? Или, если площадь кухни маленькая, сразу покупайте технику 2 в 1 или 3 в 1, например, микроволновку с функцией духовки, миксер-блендер.
Еще раз посчитайте, сколько на вашей кухне бытовых мелочей? Сколько для них понадобится ящичков-органайзеров? Речь о столовых приборах, а также открывалках и штопорах, прищепках, маркерах, подставках, скалках.
Удобное хранение начинается с удобной начинки шкафов. Прикиньте размеры ваших банок для продуктов и лотков для мелочей. Хорошо, когда банки и полки соразмерны, например, в ряд встает ровно пять штук, при этом в ряду не остается пустого места.
Сколько продуктов обычно храните в доме? Вспомните все сыпучие продукты, овощи-фрукты, которые хранятся без холодильника, хлеб и печенье. Специи, травы, чай, кофе тоже считаем.
А теперь главное: как вам удобно делить продукты по категориям: например, «овощи», «кастрюли» или «все для супа»?
Финал: организуйте тематическое хранение
Не привязывайтесь строго к категориям «как в магазине». У вас могут быть свои категории, не только чай-кофе-какао, а например чай-травы-шиповник-мед или чай-кофе-какао-сахар-печенье-пряники. Во втором случае вам понадобится полочка побольше.
Учтите, что продуктам, которые вы храните не в холодильнике нужны разные температурные условия. Например, картошке нужно темное, чуть влажное место, это может быть, например, плетеный ящик в шкафу под раковиной (кстати, если туда же положите яблоки и свежую мяту), картофель не будет прорастать.
Иногда за шкафами скрываются стояки отопления. Что в таких можно хранить? Сыпучие продукты, специи. А вот консервы и овощи в такой полке быстро испортятся.
Что еще учесть
Удобно, когда лотки, банки соразмерны не только с полкой, но и между собой. То есть средние баночки в два раза меньше больших, а маленькие — в два раза меньше средних. Нужно покупать такие, которые удобно поставить в ряды, друг на друга – выбирайте удобную конфигурацию. Лучше всего встают в полки баночки одинаковых правильных форм и размера.
Важно продумать «навигацию». Лотки для мелочей могут быть разноцветные, а банки прозрачные и подписанные крупно, красиво и одинаково. В хозяйственных магазинах продаются самоклеящиеся этикетки в рулонах. Они идеально подходят для подписывания чего угодно: кастрюль, коробок, банок.
Вертикальное хранение всегда более компактное, чем горизонтальное. Поставленные вертикально в выкатную полку подносы и доски удобнее, чем уложенные в горизонтальную стопку.
Емкости для хранения, которые стоят на открытых полках, можно сделать декоративными, например, оформить в технике декупаж.
ИсточникКак грамотно организовать хранение на кухне
Кухня — главное место в доме. Здесь не только завтракают, обедают и ужинают, но и встречают гостей, устраивают душевные посиделки с близкими и друзьями. А женщины за готовкой и уборкой и вовсе проводят 3 года своей жизни! Чтобы это время прошло не только с пользой, но и комфортом, стоит задуматься о правильной организации хранения на кухне.
1. Освободитесь от ненужного
Переберите все, что накопилось в шкафах. Прежде всего, вам необходимо избавиться от ненужных и сломанных электроприборов, гаджетов, нелюбимых подарков и обязательно просроченных круп, специй, консервов.
2. Спланируйте тактику
Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.
Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.
При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.
Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.
3. Разложите все по полочкам
Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.
То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки.
Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство.
Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.
4. Пересыпьте все продукты в одинаковую тару
На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.
Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок,
5. Не занимайте рабочее пространство
Место около раковины — стратегически важно для качественной и комфортной готовки, поэтому его рекомендуется всегда держать пустым и чистым.
Во время расстановки не занимайте рабочую зону декором, посудой и столовой утварью. Оптимальная длина рабочей поверхности — 90 см.
6. Уберите визуальный шум
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки. Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.
Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.
1. Храните везде
Когда места для хранения не хватает, подключайте нестандартные идеи: в духовом шкафу можно держать не только противни и сковородки, но и кастрюли, а под сиденьями кухонных диванчиков можно складывать купленные впрок консервы, соленья и бакалейные продукты.
Еще одна полезная идея: не забывайте про двери: на них можно повесить крючки для полотенец или прикрепить вертикальные подвесы для крышек.
2. Держите похожее рядом
Отсортируйте все вещи на кухне по категориям и храните похожие рядом. Кастрюли должны находится рядом с кастрюлями, а салфетки — рядом с салфетками.
Это сэкономит время поиска нужной вещи. Выбирая место для хранения, самое нужное кладите ближе к рабочей поверхности. То, чем пользуетесь реже, убирайте в дальние ящики. Туда могут отправиться запасные полотенца, наборы салфеток, праздничные скатерти и наборы посуды для особого случая. То же самое на полках: самое необходимое ставьте у края, а все остальное смело задвигайте глубже.
3. Вешайте
Используйте подвесы на стенах и фартуке, чтобы не хранить утварь на столешнице и не занимать драгоценное пространство. На подвесах, рейлингах и специальных перфорированных поверхностях можно практично расставить кружки, посуду, наборы специй и гаджеты. Особенно удобно подвесить деревянные разделочные доски: так материал остается сухим и чистым. Идея подвесов эффективна для хранения ножей: их лучше вешать на подвесной держатель или магнитную доску. Такой совет спасет металл от затупления, которое может случиться при хранении в ящике.
4. Складывайте одно в другое
Как бы мы не старались отговорить себя от покупки лишней посуды, у нас все равно накапливаются противни, кастрюли и сковородки. Секрет экономии — в выборе наборов, которые складываются друг в друга. Это даст вам возможность расположить сразу много вещей внутри шкафов на кухне.
5. Ставьте вертикально
Тонкие, узкие предметы: противни, подносы, разделочные доски, эргономичнее расставить вертикально. Такая идея придется по душе любителям печь: можно легко достать нужный противень, не роясь в шкафу и не вытаскивая все, что хранится в ящике, и не боясь разрушить стопку, как при горизонтальном хранении.
6. Не забудьте о неприятном
Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.
Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.
Что можно сделать?
Провести ревизию и в холодильнике: выбросить просроченные и заветренные продукты, придумать, что можно приготовить из тех, у которых подходит срок годности к концу, протереть полки и закупиться недостающими ингредиентами.
Источник