Что куда положить на кухне

Содержание

Как легко поддерживать порядок на кухне. Организация хранения

Порядок на кухне складывается из двух вещей: правильного хранения и правильных привычек. Сегодня поговорим о хранении: очень часто бывает так, что быстрая уборка на кухне вызывает сложности именно потому, что оно неправильно организовано.

Наполнение шкафов нужно планировать, опираясь на несколько простых принципов.

Принцип 1. Все необходимое под рукой + пустая рабочая поверхность.

Например, ваши кастрюли хранятся в выкатном ящике рядом с мойкой. А где крышки? Стоят штабелями в стороне? Удобно открыть ящик и одним движением взять кастрюлю с крышкой.

Или решили сварить суп. Сходили за луком-чесноком-картошкой к одному шкафу, какие-то овощи достали из холодильника. Нож и овощечистка рядом лежат? От мойки далеко?

Важно, чтобы содержимое шкафов лежало в соответствии с вашими «кухонными» привычками. Продукты и инструменты должны быть рядом, под рукой. При этом в ближайшем доступе нужно оставить только то, чем пользуетесь ежедневно.

ЧТО ПОРТИТ ИНТЕРЬЕР КУХНИ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА.

Принцип 2. Кухонная техника должна быть в доступе и готова к работе

Вы не будете пользоваться комбайном или соковыжималкой, если до того, как натереть морковь или сыр, вам придется достать их с полки второго или третьего уровня, собрать и подключить. Вы схватите терку (она под рукой почти в любом доме). Поставьте комбайн на стол, рядом с розеткой. А в полку над ним положите запасные детали. Идеально, когда детали и инструкции по использованию техники, находятся над ней в шкафу или где-то рядом.

Принцип 3. Ориентируйтесь на собственные привычки

Если вы привыкли готовить, используя планшет или книгу с рецептами, то подумайте, например, где будет находиться подставка для планшета или книги в процессе готовки. Выбирая полку для хранения кулинарных книг, выберите ту, что ближе к этому месту.

Принцип 4 (вытекает из предыдущего). Разделите предметы хранения по принципу «насколько часто я этим пользуюсь».

Смело убираем на самый верх сезонные предметы – декоративные новогодние полотенца, пасхальные пасочницы, инструментарий для консервирования. Отлично, если посуда, а также столовое белье для приема гостей отправится на хранение в отдельный шкаф. И наоборот, все для утреннего кофе, для кормления детей, для ежедневной уборки – кладем поближе.

Вывод. Правило хранения по категориям не работает, когда не соответствует вашим привычкам. Ваша кухня – ваши правила.

Как спланировать места для хранения? Любое хранение начинается с просчета

Сколько техники вам нужно убрать в шкаф и где ей место? Рядом должна быть свободная рабочая поверхность и розетка.

Сколько у вас предметных категорий для хранения? Сколько предметов внутри каждой категории? Сколько всего ящиков и шкафов? Количество вещей и полок соотносится?

Идея. Пока считаете, выбросьте контейнеры без крышек и лишние крышки, чашки без блюдец, сковороды с нарушенным покрытием, старые кастрюли. У вас должно остаться оптимальное количество посуды и кухонной утвари (все только в хорошем состоянии).

Например, если вас двое, зачем вам 12 вилок? Или, если площадь кухни маленькая, сразу покупайте технику 2 в 1 или 3 в 1, например, микроволновку с функцией духовки, миксер-блендер.

Еще раз посчитайте, сколько на вашей кухне бытовых мелочей? Сколько для них понадобится ящичков-органайзеров? Речь о столовых приборах, а также открывалках и штопорах, прищепках, маркерах, подставках, скалках.

Удобное хранение начинается с удобной начинки шкафов. Прикиньте размеры ваших банок для продуктов и лотков для мелочей. Хорошо, когда банки и полки соразмерны, например, в ряд встает ровно пять штук, при этом в ряду не остается пустого места.

Сколько продуктов обычно храните в доме? Вспомните все сыпучие продукты, овощи-фрукты, которые хранятся без холодильника, хлеб и печенье. Специи, травы, чай, кофе тоже считаем.

А теперь главное: как вам удобно делить продукты по категориям: например, «овощи», «кастрюли» или «все для супа»?

Финал: организуйте тематическое хранение

Не привязывайтесь строго к категориям «как в магазине». У вас могут быть свои категории, не только чай-кофе-какао, а например чай-травы-шиповник-мед или чай-кофе-какао-сахар-печенье-пряники. Во втором случае вам понадобится полочка побольше.

Учтите, что продуктам, которые вы храните не в холодильнике нужны разные температурные условия. Например, картошке нужно темное, чуть влажное место, это может быть, например, плетеный ящик в шкафу под раковиной (кстати, если туда же положите яблоки и свежую мяту), картофель не будет прорастать.

Иногда за шкафами скрываются стояки отопления. Что в таких можно хранить? Сыпучие продукты, специи. А вот консервы и овощи в такой полке быстро испортятся.

Что еще учесть

Удобно, когда лотки, банки соразмерны не только с полкой, но и между собой. То есть средние баночки в два раза меньше больших, а маленькие — в два раза меньше средних. Нужно покупать такие, которые удобно поставить в ряды, друг на друга – выбирайте удобную конфигурацию. Лучше всего встают в полки баночки одинаковых правильных форм и размера.

Еще по теме:  Как клеить обои zambaiti

Важно продумать «навигацию». Лотки для мелочей могут быть разноцветные, а банки прозрачные и подписанные крупно, красиво и одинаково. В хозяйственных магазинах продаются самоклеящиеся этикетки в рулонах. Они идеально подходят для подписывания чего угодно: кастрюль, коробок, банок.

Вертикальное хранение всегда более компактное, чем горизонтальное. Поставленные вертикально в выкатную полку подносы и доски удобнее, чем уложенные в горизонтальную стопку.

Емкости для хранения, которые стоят на открытых полках, можно сделать декоративными, например, оформить в технике декупаж.

Источник

Что куда положить на кухне

Для многих кухня — самая важная комната в доме. И это понятно: тут не только готовят завтраки и ужины, но устраивают семейные чаепития и встречи с друзьями. Принесли советы по организации кухни из книг Remodelista и «Дома всё в порядке». Будет красиво и уютно.

Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего

Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.

Что вам нужно

Для подготовки:

  • Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
  • Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Мелкая терка.
  • Кухонные ножницы.
  • Открывалка.
  • Дуршлаг.
  • Деревянная ложка.
  • Лопатка.
  • Венчик.
  • Пара пинцетов.
  • Термометр для мяса.

Для приготовления еды:

  • Семилитровая кастрюля с крышкой.
  • 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
  • Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
  • 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
  • Чугунок.

Для выпечки:

  • Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
  • Набор мерных ложек.
  • Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
  • Неглубокий противень.
  • Три формы для выпечки.

Для сервировки:

  • По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
  • Две тарелки для закусок.

Другое:

  • Пара прихваток или перчатки.
  • Четыре кухонных полотенца.
  • Боксы для хранения.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Кофеварка.
  • Чайник.

От чего избавиться

  • Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
  • Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
  • Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
  • Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
  • Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
  • Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
  • Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.

Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.

Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.

Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Еще по теме:  Рабочие клеят обои куда ты смотришь боксеры

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Ящик, выложенный бумагой

Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

  • Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
  • Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
  • Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.

Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.

Ящик без хлама

Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

  • Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
  • Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
  • Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Декантирование и организация буфета

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Кофейная зона

  • Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
  • Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
  • На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

Источник

Что куда положить на кухне

8-960-781-05-50

Если у вас ограниченное пространство для организации кухонных принадлежностей, очень трудно использовать каждый сантиметр. Бесконечная посуда, банки и кастрюли могут вскоре заполнить пространство кухонных шкафов, поэтому необходимо задуматься об организации хранения на кухне.

Умные решения хранения при покупке кухонного гарнитура на заказ сделают жизнь кухни гораздо проще, используете ли вы пространство для приготовления пищи, работы или развлечения.

Для большинства семей кухня является центром дома. Чтобы не пришлось загромождать столешницы, воспользуйтесь следующими практичными идеями хранения. Они позволят сохранить комнату функциональной и красивой.

Используйте угловые шкафы по максимуму

Вращающаяся угловая система хранения поможет держать кухню организованной, обеспечит легкий доступ к кухонным принадлежностям.

преимущества волшебного уголка

В угловой стол можно поместить объемные предметы — кастрюли, сковородки и т.д.. Благодаря различным стилям дверей и цветов можно подобрать угловой шкаф к любой кухне.

Ящики для хранения столовых приборов

Ящики для хранения значительно облегчат жизнь на кухне. Можно хранить в них сервировочные и серебряные столовые приборы.

Такой вариант идеально подходит для занятой современной кухни, которая наполнена различными гаджетами и вещицами. В ящике найдут себе место ножницы, нож для пиццы, также в нем есть отсек для столовых приборов.

Шкаф-пенал

Пенал является популярным вариантом хранения для современной кухни. Находясь внутри кухни, она является практическим решением для хранения, сохраняя при этом стиль комнаты. Преимущества пенала очевидны: компактный, вместительный, функциональный.

Применяйте настенное хранение

Храните нужные кухонные принадлежности в непосредственной близости. Если у вас мало шкафов и ящиков, но достаточно посуды и аксессуаров, настенное хранение станет хорошим решением. Используйте пространство для хранения повседневных предметов, таких как декоративные кружки, кофе, чай и сахар.

С помощью рейлинга можно не только украсить кухню, но также повысить ее функциональность, так как на рейлинге можно разместить немалое количество предметов и при этом сэкономить пространство, столь ценное для кухни маленького размера. На рейлинге можно (при желании) расположить крючки, полки сетчатые, держатели для бутылок, бокалов, полотенец, ножей, крышек, навесную сушку и даже держатель для поваренных книг. Выбор аксессуаров очень широкий, что сделает кухню не только удобной, но и уютной.

О том как сделать кухню более фунциональной при помощи рейлингоовой системы смотрите наш подробный видео обзор.

Добавьте выдвижной органайзер: стол-бутылочница

Если у вас нет места для размещения кладовой, выдвижной органайзер в паре с дверью может предложить вам аккуратное и альтернативное решение для хранения.

Максимизируя пространство шкафа, выдвижной органайзер сохраняет все в легкой досягаемости, что является практичным для повседневного использования.

Используйте пространство под мойкой

  • полное выдвижение с доводчиком;
  • устанавливается в стол под мойку шириной 900 мм.;
  • удобно в использовании — все под рукой;
  • отличное место для хранения бытовой химии и моющих принадлежностей.

Используйте место под барной стойкой

Выполняя роль обеденной зоны очень часто барная стойка является и частью рабочего стола и места для хранения.

Еще по теме:  Как нанести рисунок на фартук на кухню

Если есть место, кухонный гарнитур с барной стойкой может предложить дополнительное пространство для хранения. Комоды и шкафы легко спрячутся под длинной столешницей.

Используйте ящик для тарелок

В крепких и глубоких ящиках для тарелок можно держать чаши, тарелки и столовые приборы в пределах досягаемости.

Если есть место, используйте дополнительное пространство для хранения сковородок и подносов для духовки.

Открытые полки

Являясь популярным трендом для современных и традиционных кухонь, полки позволяют красиво расставить декоративные кухонные принадлежности.

Существуют различные цвета и конструкции, но будьте осторожны, чтобы кухня не выглядела загроможденной и неопрятной.

открытые полки на кухне под заказ

Выдвижные полки являются практичной альтернативой. Они обеспечат легкий доступ к кухонной посуде. Вам не нужно будет тянуться, чтобы добраться до кастрюль, расположенных глубоко в углу.

Используйте пространство за цоколем

Для эффективного использования каждого сантиметра кухни за цоколем под духовым шкафом разместите столы под встраиваемый духовой шкаф с цокольной системой Orga Box, производства компании Hettich.

Добавьте узкие полки

Узкие полки идеальны для хранения специй и бутылочек с маслами. Чтобы предметы на полках не создавали визуального шума и беспорядка, используйте одинаковые сосуды, один из лучших вариантов – стеклянные банки и бутылки одного размера. Так же с помощью этих полочек можно внести в кухню изюминку, поставив предметы декора.

Открытые полки для тарелок

кухня на заказ с открытыми полками под посуду

Добавьте контейнеры

Функциональность мебели для кухни определятся не только оснащенностью различными типами механизмов, но организацией внутреннего пространства выкатных ящиков и модулей с распашными фасадами.

Системы контейнеров представленных выше имеет достаточно высокую стоимость, наиболее бюджетный способ использовать обыкновенные корзинки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине .

Источник

Лучшие идеи для организации хранения посуды и нужных мелочей на кухне

Большинство бытовых мелочей находится на кухне. Любой хозяйке важно разложить их удобно, чтобы при этом не захламить комнату. Организация хранения на кухне стала намного проще благодаря современным технологиям.

sistema-hraneniya-na-kuhne

Способы хранения продуктов и вещей на кухне

Малогабаритное помещение предполагает гарнитур из нескольких шкафчиков и тумб. Современные производители мебели нашли выход, как вместить в них любую нужную вещь.

Выдвижные угловые системы

Обычно угловой шкаф используется только частично, поскольку неудобно добираться вглубь. Специальные выдвижные ящики позволят сложить посуду и легко ее извлекать.

vydvizhnye-uglovye-yaschiki

Выдвижные ящики для столовых приборов (с отсеками для вертикального хранения приборов)

Различные стаканы с ложками, венчиками и другими ручными приборами на столешнице занимают много места. Отличное решение — лотки со встроенными углублениями для вертикальной расстановки инвентаря. Все находится под рукой и при этом не падает от прикосновений.

yaschik-s-vertikalnym-hraneniem

Кладовка

В домах старой планировки были предусмотрены небольшие кладовые помещения рядом с кухней. Иногда полочки с дверцами монтировали в нишу под окном. Этот прием можно использовать и в современной квартире. Главное, найти подходящее место.

kladovka-na-kuhne

Передвижной шкафчик-остров

Тумба на колесах с ящиками и полками выручает хозяек на кухне.

Основные функции передвижного острова:

  • обеденный стол;
  • вместительное хранилище;
  • мобильная тележка для подачи еды в соседнюю комнату.

peredvizhnaya-tumba

Ящик под раковиной

Самым бесполезным пространством на кухне считается тумба с раковиной. Из-за коммуникаций туда не поставить крупногабаритных предметов. Большой выдвижной ящик с выемкой для труб поможет исправить дискомфорт и разместить моющие средства и приспособления.

хранение на кухне лучшие идеи

Ящики и отсеки для противней

Противни и разделочные доски требуют отдельного места.

Хранить их удобно в специальном ящике с несколькими отделами:

  • под духовкой;
  • в узком отсеке между плитой и рабочей тумбой;
  • в выдвижной корзине на нижнем ярусе тумбы.

yaschik-dlya-protivney

Выдвижная столешница

Еще один способ рационального использования места на кухне. Столешница спрятана внутри тумбы и выглядит, как обычный ящик с ручкой. Может выдвигаться параллельно или перпендикулярно стене. Пригодится в качестве кофейного столика или дополнительной рабочей поверхности.

vydvizhnaya-stoleshnica

Полки для посуды крупных размеров

Кастрюли и сковородки удобней доставать из лотков, которые выкатываются из глубокого шкафчика. В емкости нескольких уровней войдут и крышки.

polka-dlya-posudy

Выдвижные полки для специй

Узкий отдел в гарнитуре между холодильником и основной тумбой пригодится для баночек с приправами. Для большей вместимости нужно несколько полок. Доставать емкости удобно сбоку.

vydvizhnaya-polka-dlya-speciy

Цокольный ящик кухонного гарнитура

Цоколь обычно закрывают глухой планкой. Отличная идея создания дополнительных мест хранения — монтировать туда контейнеры.

  • столовые приборы для гостей, которыми редко пользуются в повседневной жизни;
  • фольга, пергаментная бумага и другие приспособления для выпечки;
  • разделочные доски и т. д.

yaschik-v-cokole

Полочки для мелочей и специй на дверках шкафов

Дверцам шкафов и тумб тоже редко находят применение. Легкие пластиковые или алюминиевые корзинки можно прикрутить изнутри в несколько ярусов.

В таких лотках хранят:

  • специи;
  • полиэтиленовые или мусорные пакеты;
  • губки;
  • перчатки и другие небольшие хозяйственные мелочи.

lotki-na-dverkah

Способы хранения ножей

Этот вопрос особенно волнует жильцов с маленькими детьми. Просто складывать колюще-режущие предметы в ящик нельзя.

Чтобы ножи могли удобно и безопасно храниться, есть такие варианты:

  • специальный настольный стакан с пористой древесиной;
  • магнитная доска на фартуке;
  • вертикальная полка с выемками под каждый прибор (выезжает из столешницы при нажатии кнопки).

Последний способ самый затратный, поскольку выполняется под заказ. Дети до такой потайной панели не доберутся точно.

vstroennaya-panel-dlya-nozhey

Где и как правильно хранить специи

Десятки банок и пакетиков с пряностями есть на каждой кухне. Как правильно их разместить, понимают не все.

Прежде всего хозяйки должны знать, как нельзя хранить сыпучие приправы:

  • в бумажных и картонных пакетах;
  • в местах с повышенной влажностью (над плитой, посудомоечной машиной или мойкой);
  • в холодильнике.

В противном случае в специях заведутся болезнетворные бактерии и испортится аромат.

Лучшие места для хранения пряностей:

  • узкая выдвижная панель с несколькими лотками в шкафу;
  • подвесные полки на холодильник или торец гарнитура;
  • деревянный стеллаж с контейнерами на стене;
  • планка с отверстиями для банок или колб (они держатся на собственных крышках);
  • магнитная доска для жестяных контейнеров;
  • держатель с крючками.

Большинство предложенных вариантов можно создать своими руками. Например, на торцевую сторону холодильника прилепить жестяные баночки с крышками. Предварительно на дно каждой из них приклеить кусочек винилового магнита.

своими руками

Нюансы использования систем хранения под раковиной

При организации системы хранения в шкафу под кухонной мойкой следует подумать о неблагоприятных факторах. Это поможет избежать порчи имущества.

Особенности пространства тумбы под раковиной:

  1. Не исключена внезапная протечка водопровода или канализации.
  2. Это место не отличается гигиеничностью.
  3. От неприятных запахов избавиться практически невозможно.

Учитывая эти нюансы, складывать в шкаф под раковину рекомендуется вещи в непромокаемой упаковке. Продукты питания там держать не стоит. На дверцу изнутри можно прикрепить мусорное ведро.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...