Зачем ложиться на пол в ТЦ?
На днях смотрела видео: реальный приём у психолога в прямом эфире. Девушка пришла к нему с проблемой тревожности в социальных ситуациях и согласилась на «открытый» приём онлайн, чтобы все видели их сессию.
Анна, 24 года. Сколько себя помнит, всегда была застенчивой. В течение последних двух лет застенчивость стала усугубляться: она сильно краснела, дрожали руки, пересыхало во рту и пытались мысли, когда была в центре внимания или когда нужно было завести разговор с кем-то, кто ей казался «круче неё». Она постоянно тревожилась: казалось, что окружающие смотрят на неё и думают, какая она непутёвая, даже когда она просто идёт в магазин.
Что сказал ей психолог:
«Ты должна вырваться из плена этих своих недопущений: «не могу», «стесняюсь», «боюсь», «не могу чувствовать, что они косо смотрят», «не могу допустить, чтобы кто-то подумал, что я странная». Для этого ты должна себя перебороть. Прямо завтра иди в торговый центр, где много людей, и ляг там на пол. Прямо при всех. Пусть они идут мимо, а ты лежишь.
Пусть смотрят косо, обсуждают, хихикают, считают, что ты не в себе. Терпи. Тренируй свою уверенность. Ты захотела — ты легла на пол. Что они думают — тебя не волнует.»
Что думаете насчёт этого метода?
Поделитесь в комментариях, очень интересно.
Что думаю я — напишу в следующей заметке.
Чантурия Мария Сергеевна писал(а):
«Ты должна вырваться из плена этих своих недопущений: «не могу», «стесняюсь», «боюсь», «не могу чувствовать, что они косо смотрят», «не могу допустить, чтобы кто-то подумал, что я странная». Для этого ты должна себя перебороть. Прямо завтра иди в торговый центр, где много людей, и ляг там на пол. Прямо при всех. Пусть они идут мимо, а ты лежишь.
Пусть смотрят косо, обсуждают, хихикают, считают, что ты не в себе. Терпи. Тренируй свою уверенность. Ты захотела — ты легла на пол. Что они думают — тебя не волнует.»
Это т.н. «Атака на стыд» Эллиса.
Само по себе упражнение эффективно, но есть нюанс, который, судя по всему, психолог пропустил — прежде, чем посылать клиента в ТЦ на пол ложиться нужно предварительно подготовить клиента:
1. Выявить дисфунциональные мысли, приводящие к тревожности.
2. Показать это клиенту, чтобы на рациональном уровне клиент понимал дисфункциональность этих мыслей.
3. По хорошему, пойти вместе с ним и первому лечь на пол.
То, как вы описываете это — очень вредоносно для психики клиента, ИМХО, и проблем клиента не решит.
кручу пальцем у виска.
Реплика в сторону: когда человек танцует (пусть поначалу не попадая в такт и путаясь в ногах) — он учится танцевать. Когда поёт (хоть и мимо нот поначалу) — учится петь. Когда рисует (даже ручки-ножки-огуречик) — учится рисовать. А когда ведет себя как, пардон муа, неадекватный придурок — учится быть неадекватным придурком.
Реплика в другую сторону: если уж так хочется
вежливо и отчетливо (а не себе под нос) попроси продавца о консультации, и столь же вежливо и отчетливо поблагодари за нее. Ей же право, это ничуть не проще, чем привселюдно валяться на полу. Но куда умнее.
Это экспозиция. Так называемая «Атака на стыд». Работает, если в процессе консультации хорошо было показано клиенту, какие у него глубинные убеждения актуализируются в обществе, и проработаны новые ГУ и поддерживающие мысли.
Если не очень хорошо спланирована такая эскпозиция, она может превратиться в ретравматизацию.
Как-то так я поумничала
Спасибо за пример!
Думаю эта девушка будет неделю отходить от произошедшего. Это в лучшем случае. И обходить за сто километров тот самый торговый центр.
Хотя, может быть ещё другой вариант: клиентка преобретёт как бы «новое расширение» психики. То что для неё было очень страшно станет обычной такой твёрдой нормой. Она сможет жить в новом формате.
Хорошо если психолог, который дал клиентке такое задание, сделал это не по трафарету, который даётся всем в таком случае, а почувствовал что второй вариант развития событий тут более вероятен.
Кстати, я помню на театральном кружке мы развивали актёрские способрости и уверенность, разыгрывая людей на улицах, в магазинах. Мне дали роль сумасшедшей, в одном магазине я просто смотрела в одну точку безумеым взглядом, пока продавщица меня не вывела за руку, а во втором магазине мы зашли в паре с другим участником, он изображал моего брата, а я умственно отсталую девушку с припадками, и нужно было выбрать мне диск с мультиками. В обоих магазинах мне поверили. Потом правда руководитель сообщил что это просто актёрский тренинг) мне удалось воздержаться от смеха когда продавщицы поверили.
А мне кажется здесь БДСМ припудренный. Товарищи оттуда нередко объясняют свое поведение, что им оно надо для душевного равновесия
И вот психолог продает «такое» под соусом психологии. Клиент реализует тайные желания под прикрытием наукообразности. А что именно делать на этом фоне становится не так уж важно
По существу коллеги уже многое высказали, но в качестве мнения, о котором запрос, ряд соображений есть:
1. По лексике смутно догадываюсь, чей эфир Вы просмотрели, и если догадка верная — то у *этого* психолога эта мощная интервенция очень даже сработает. В экспозиционной терапии один из базовых постулатов — мы никогда не предлагаем клиентам упражнения, которые либо не выполняли сами, либо не готовы проделать их лично вот прямо сейчас. Смоделировать экспозицию, конечно, всегда неплохо, но не принципиально обязательно.
2. Также, при социальной экспозиции (как и в любой другой) требование — в том, чтобы упражнения In Vivo были объективно безопасными (это означает, что риск минимальный и приемлемый, не что его нет абсолютно) и, естественно, юридически и этически уместными. Просто тихонько прилечь на пол в людном месте и там передохнуть — вроде никем не запрещено, и в обстановке ТЦ никакой существенной угрозы не представляет, так что в этом плане всё в порядке. Не раздеться ведь догола и орать матерные куплеты во всю глотку же он ей там предлагает, в конце концов.
3. Имеет значение даже не столько предварительная когнитивная подготовка, а дифференциальная диагностика статуса клиентки. В общем, если у неё не наблюдается ощутимой слабости в контроле импульсов, например, и нет иных признаков тяжёлых клинических патологий (эксперты и так в курсе, оппонентам нафиг знать не надо, поэтому не разворачиваю) — проще выражаясь, социальная тревожность и хроническая стыдливость это её основные выраженные трудности — то подобное мероприятие объективно безобидно как для неё, так и для окружающих, при всей своей эксцентрике.
Атака ведь и идёт на то, как она регулярно обижает сама себя, и устроить этим её внутренним прогнозам и суевериями полный «краш-тест» в реальности — лучший, но, конечно, не категорически необходимый способ это выполнить.
При этом полезный опыт из него она может извлечь значительный, если поступит «по инструкции» (придёт, ляжет и выдержит до момента, когда накал эмоций спонтанно упадёт).
Чантурия Мария Сергеевна писал(а):
Прямо завтра иди в торговый центр, где много людей, и ляг там на пол. Прямо при всех. Пусть они идут мимо, а ты лежишь.
Боюсь, травматика только усилится у большинства подобных клиентов. Если бить кувалдой по страху, можно расплющить личность.
Источник: www.b17.ru
Причины головокружения
Всем когда-либо приходилось резко вставать с кровати. Все предметы вокруг плывут, в глазах темнеет, голова кружится. Хорошо, что это быстро проходит. Но что делать, если головокружение возникает регулярно, даже если человек чувствует себя, в целом, хорошо?
Как правило, до установления причины, вызвавшей головокружение, пациент консультируется минимум с четырьмя разными специалистами.
Головокружение
Различают 2 вида головокружения: системное (вестибулярное, вертиго) и несистемное (невестибулярное). Чаще всего вертиго связано с нарушением системы, отвечающей за равновесие и контроль тела в окружающем пространстве.
- Вестибулярный аппарат
- Глаза
- Проприорецепторы
Они информируют мозг о местонахождении тела относительно других предметов и в пространстве. Отправленная информация анализируется и перерабатывается мозгом. В результате, у каждого человека создается представление о его положении в пространстве. Если же данные из источников по той или иной причине поступают в искаженном виде, мозг формирует неправильное представление. Это приводит к ложному ощущению движения или вращения при неподвижности тела.
Головокружение: причины у женщин
Системное головокружение (или, как его еще называют, вертиго) возникает при различных нарушениях в вестибулярном анализаторе: его периферической части (вестибулярном нерве или лабиринте внутреннего уха) либо центральных отделов. Дополнительно нередко возникают тошнота, рвота, нарушение равновесия.
- доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – нередко появляется после травм или инфекций;
- мигрень – проявляется сильной головной болью, нарушением равновесия, тошнотой;
- психогенное головокружение, возникающее из-за стресса, описывается больными как ощущение в голове тумана, спутанности сознания, страха падения;
- болезнь Меньера – один из основных ее признаков – снижение слуха. Во время приступа возникает головокружение и закладывает уши;
- опухоль мозга – при ее развитии снижается слух, звенит в ушах, появляется косоглазие.
Почему кружится голова при ходьбе и возникает чувство опьянения
Чрезмерная легкость в голове, шатает при ходьбе – такие жалобы предъявляют больные при невестибулярном головокружении. Его причиной становятся нарушения кроветворной системы, эндокринные и сердечные патологии. Нередко жалуются на тяжесть в голове, чувство опьянения пациенты с неврозами.
- диеты – кружится голова, темнеет в глазах у людей, которые пытаются быстро похудеть, ограничив рацион и активно занимаясь спортом. Подобное поведение характерно для пациентов с расстройствами пищевого поведения ограничительного типа (например, при нервной анорексии);
- хроническое переутомление – симптом развивается в период сессии у студентов, во время адаптации к новой работе или при длительном отсутствии отпуска;
- нехватка сна – нарушение возникает при бессоннице или постоянной работе в ночное время.
Частые причины головокружений у женщин – беременность и климакс. При беременности симптом появляется после еды и дополнительно сопровождается тошнотой и рвотой. Основная причина токсикоза – изменения гормонального фона. В климактерический период негативные ощущения возникают в результате вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений, резких изменений артериального давления (АД).
Головокружение может быть побочным эффектом лекарств. Ко всем известным причинам головокружения сегодня ещё добавился COVID-19.
Головокружение при коронавирусе
Люди, перенесшие COVID-19, на протяжении длительного времени ощущают головокружение, тахикардию, головную боль, могут испытывать слабость и быструю утомляемость. Специалисты предполагают, что эти симптомы связаны с психосоматикой, а также стрессом на фоне болезни.
Еще одна возможная причина – нейротоксическое действие вируса. Также предполагается, что к сохранению негативной симптоматики приводят изменения АД, вызванные ухудшением эластичности сосудистых стенок. Насколько долговременными могут быть такие последствия, врачи предсказать затрудняются.
Что делать если кружится голова?
Необходимые методы исследования подбирает невролог. При необходимости к обследованию привлекают эндокринологов, психиатров и других специалистов.
- МРТ (магнитно-резонансная томографию) сосудов мозга;
- ЭКГ (электрокардиографию), ЭЭГ (электроэнцефалограмму);
- лабораторные анализы: кровь на гормоны щитовидной железы, ПЦР для выявления возбудителей инфекций.
Терапевтическая тактика зависит от причин, вызвавших головокружение. Симптоматика, спровоцированная физиологическими факторами, устраняется путем нормализации режима дня и питания, снижения нагрузок. Женщинам во время климакса назначают гормональные средства и антидепрессанты.
Источник: megapteka.ru