Полный комплект: самые нужные вещи для кухни
Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает для успокоения нервов купить сковородочку по акции. Впрочем, не только ее: он составил подробный и полезный гид по кухонной утвари. Все, что необходимо иметь дома для готовки, во время самоизоляции и далее всегда.
Говорят, в любой кризис открываются новые возможности. Похоже, это правда – давно на мою почту не вываливалось так много предложений купить что-нибудь по уникальной цене. И вещи-то по большей части все стоящие – раньше были дороже. В этой связи хочу посоветовать всем, кто предполагает провести дни всеобщего затвора так, чтобы потом не жалеть о потраченном впустую времени: займитесь оснащением своей кухни.
Но для начала следует составить список необходимого. А то накупите, как это обычно бывает, чудо-зернодробилок и супертряпкополоскалок, а на действительно нужные вещи не хватит ни денег, ни места. Вот для примера мой личный список кухонного оборудования, расставленного в порядке от самого важного к самому незначительному. Обратите внимание: среди них нет ни одного электрического прибора, потому что куда важнее сначала купить базовые вещи, а уж потом отвлекаться на блендеры.
Что можно делать на Кухне?
Нет ничего главнее в поварском арсенале, чем хорошие ножи. Понятно, что они бывают разные и по назначению, и по цене, но в первую очередь обзаведитесь шефским ножом – большим, с широким лезвием длиной 24–25 сантиметров.
В принципе, им можно сделать на кухне все: зелень измельчить, до кастрюли ее донести, зубчик чеснока раздавить, сустав разрубить, капусту нашинковать, картошку почистить. Хотя картошку удобнее чистить ножом поменьше.
Их, маленьких, тоже существует масса разных – купите один с прямым коротким, сантиметров десять, лезвием, и еще один, с коротким, но слегка искривленным лезвием, его еще называют «коготь», и им гораздо удобнее работать с круглыми предметами. Еще необходимо приобрести ножеточку, какую угодно – в любом случае ножи с ее помощью не точат, а правят – для нормальной работы этого достаточно (точить ножи – отдельная профессия, и далеко не все, кто берется, умеют это делать). Для начала хватит. Что же до цены, то не старайтесь купить что-нибудь очень-очень дорогое из обихода японских феодалов – эта инвестиция никогда не отобьется. Плюс к тому очень дорогие и очень острые ножи изготавливаются из углеродистой стали, не терпящей небрежности и разгильдяйства: не вытер – сразу же начинает ржаветь.
Разделочная доска
Их надо минимум две. Одна большая деревянная – для овощей, и другая, полиэтиленовая, – для птицы, рыбы и мяса. Вообще-то, по уму, нужна еще доска среднего размера для хлеба, ну и рыбу с мясом в условиях ресторана тоже принято резать на разных досках. В общем, чем больше будет в доме разделочных досок, тем лучше. Главное, не покупайте стеклянные, потому что нет более верного способа убить нож.
Кастрюли
Это понятие включает и большие баки на 60 литров, и ковшики для варки соусов на полстакана – что из этого необходимо на домашней кухне? В любом случае лучший материал – нержавеющая сталь. Половину возможных проблем решит кастрюля объемом десять литров с крышкой, обычной формы, при которой высота и диаметр дна более-менее равны.
Для всего остального нужно пару ковшиков объемом 1,5 литра – повара называют их сотейниками (почему – непонятно). Надо заметить, что большую часть всего, что принято делать на сковороде, вполне можно сделать в таком вот сотейнике, и так даже удобнее, поскольку жир меньше летит по сторонам.
Если вы часто готовите пасту, особенно спагетти и другие длинные форматы, нелишним будет приобрести специальную высокую кастрюлю для ее варки. Тема для отдельного разговора – медные кастрюли. Они очень красивые, это бесспорно. Но тут все просто: если у вас нет возможности и, главное, желания регулярно покрывать их оловом, даже не думайте в эту сторону. Отравление окисью меди, так называемой ярянкой, – это очень страшно.
Сковорода
На любой кухне должна быть хотя бы одна хорошая сковорода – большая, сантиметров 28 в диаметре, с толстым дном, не меняющим свою геометрию при нагреве, и со свежим антипригарным покрытием. Свежесть покрытия очень важна, потому что даже если вы никогда не царапали его железной лопаткой, со временем оно выгорает само по себе. Конечно, хорошо еще иметь чугунную сковороду для гриля и сковородки для блинов с низенькими бортиками (тоже чугунные) – вот это как раз инвестиции, близкие к идеальным; такие вещи не зазорно передавать по наследству.
Многие домашние повара годами обходятся столовыми ложками и стаканами, чтобы отмерять ингредиенты, но на самом деле хорошие весы столь же необходимы, как и хороший нож. Профессиональные кондитеры, например, предпочитают взвешивать даже воду – так точнее. И правильнее.
Дуршлаг
Вещь недорогая – обычно дуршлаг берут чуть ли не на сдачу, – но обязательная, и желательно побольше. Сварили овощи – откинули; сварили пасту – откинули; так как в современной городской кухне две эти операции повторяются едва ли не чаще всех прочих, без дуршлага прямо никак. А еще он нужен для водяной и обычной бани и в таком качестве оказывается заменой пароварки.
В моей шкале необходимости располагается впритирку к дуршлагу. В принципе, все сваренное, что принято откидывать на дуршлаг, можно откидывать и на сито – если оно достаточно большое. На самом деле сито полезно иметь в количестве нескольких штук, и разных: от обычного, для просеивания муки, до маленького, для сахарной пудры.
Полусферы
Большие стальные емкости полусферической формы. В современном поварском обиходе они заменяют всевозможные миски и большие тарелки. Стальная полусфера идеальна, чтобы смешать, перемешать и быстро замариновать что угодно: от теста для блинов до китайских битых огурцов. По минимуму их надо иметь две большие и три средние.
Венчик
При всей внешней легковесности абсолютно незаменим как для основательного взбивания, так и для быстрого перемешивания. Кулинария, надо сказать, вообще на четверть состоит из перемешивания, так что хороший венчик в хозяйстве необходим.
Терка
В принципе, измельчить продукты можно и при помощи ножа, так что терка формально относится к числу кухонных излишеств. Однако каждый, кому пришлось иметь дело хотя бы с килограммом моркови, с такой формулировкой не согласится.
Чугунный горшок для тушения с крышкой
Пример идеальной инвестиции на кухне, как и вся остальная чугунная утварь. Конечно, без большой чугунной посудины, вмещающей целиком курицу, вполне можно прожить – однако если она у вас все же есть, то вокруг нее можно выстроить всю кухню. Хороший нож с одной стороны, чугунный горшок с другой. Альфа и омега, начало и конец. Такая вот кольцевая композиция.
Конечно, еще нужны деревянные и стальные лопатки, щипцы и большие вилки, мерные стаканы, ступки и пестики, всякие шумовки и половники. Но практика показывает, что большая часть этого добра имеется на любой, самой бестолковой кухне. Разве что со ступками обычно напряженка. Если в ходе ваших кастрюльно-ножевых поисков встретится приличного вида ступка (приличного вида – значит, каменная и большая), хватайте не раздумывая.
А главное, все перечисленные предметы сейчас можно выбрать вдумчиво и не торопясь, внимательно оценивая со всех сторон, вплоть до цвета эмали. И не говорите, что цвет эмали не особо важен – еще как важен, если смотреть на него каждый день.
ИсточникКухня как с картинки: 47 полезных вещей для порядка и красоты
Выпускающий редактор, автор статей о красоте, кулинарии, ведении дома и лайфхаках, которые способны быстро улучшить жизнь родителей.
Сохранить порядок на кухне — для многих недостижимая мечта. Ставишь так, чтобы все было под рукой, а в результате — нагромождение на столе и в ящиках. Плюс в процессе готовки что-нибудь сунешь не туда — и это «первая ласточка» бардака, который все нарастает и нарастает…
Мы поискали в интернете и нашли полезные вещи, которые помогут систематизировать все так, что наводить порядок подолгу не придется, а вся посуда, продукты и специи обретут свое место. Есть и дополнительный плюс: с этими мелочами на кухне словно станет больше места!
Необычные выдвижные ящики — их можно добавить в уже готовый кухонный гарнитур, продумав, что и как вы хотите хранить в выбранном пространстве
Органайзер для посуды — для хозяек, которые любят хранить тарелки и кружки в выдвижных ящиках, но аккуратные горки то и дело норовят завалиться и разбиться.
Полка формата «одно над другим» — ее можно поставить над микроволновкой, а на верхнем ярусе установить мультиварку, аэрогриль или другую технику.
Сушка для посуды, которую можно установить прямо над раковиной — коврик под ней не понадобится, а значит, не будет плесени и лишнего нагромождения на столешнице во время сушки тарелок, кружек и столовых приборов.
Сушилка, которая устанавливается прямо на раковину — на ней можно оставить стекать несколько кружек, кастрюлю или фрукты и овощи
Доска с гастроемкостью — очень удобно все нарезанное сразу определять в пространство под доской, а не бесконечно поднимать ее, чтобы переместить продукты в тарелки/кастрюлю или сковороду
Полки-этажерки для приправ и мелочей — помогают хранить все в одном месте
Полки, которые позволяют ставить баночки в высокие ящики в два уровня, высвобождают дополнительное пространство в кухонных шкафах
Угловая полка — с ней свободные уголки будут заняты полезными вещами.
Крутящиеся полочки — помогут быстро находить, к примеру, нужные специи, не переставляя крайние баночки, чтобы вынуть ту, что у стенки.
Навесные полки сбоку шкафов — помогут использовать пространство над головой с умом, при этом не утяжеляя его
Подвесные полки для шкафов и холодильника — сэкономят пространство. К тому же на них можно хранить продукты одной категории, создавая сэты — например, все для бутерброда (масло, сыр, колбасу, джем)
Подвесная сетка — хорошее решение, чтобы овощи и фрукты всегда были на глазах и под рукой, не залеживаясь у стенки холодильника
Одинаковые баночки разных размеров для специй и круп — с ними содержимое полок будет выглядеть эстетично
И емкости для круп. с краном — просто насыпь и приготовь!
. а еще почти такие же — но для жидкостей вроде масел и соевого соуса. Не знаем только, насколько это хорошая идея, но задумка очень интересная
Подставки для кружек разных дизайнов — порядок должен быть везде
Лотки-разделители в ящики помогут найти свое место каждой ложке-вилке и половнику — и при этом не перепутаются
Разделители для сковородок и крышек помогают не строить гору из крупной посуды и хранить крышки аккуратно
Этажерка для кастрюль и сковородок — видим ее впервые, но теперь очень хотим такую же!
Ящичек для салфеток, который можно закрепить в удобном месте, сделает пользование ими в разы удобнее
Штанги — на них можно повесить все что угодно, и смотреться будет отлично!
Держатель для ножей — нам нравится именно такой, потому что ножи на нем отлично сохнут и никакая плесень и ржавчина им не грозит
«Хранилки» для моющих средств, губок и тряпочек — с такими нет необходимости раскладывать все на краю раковины
А какие полезные вещи для организации пространства на кухне есть у вас дома?
ИсточникПолезные вещи для кухни: чек-лист самых необходимых кухонных аксессуаров для тех, кто любит готовить
Некоторые кухонные аксессуары, возможно, не являются самыми необходимыми кухонными приспособлениями. Но они облегчают приготовление или подачу еды, расширяют кулинарные возможности и дают простор для творчества. Начните ими пользоваться, и через некоторое время вам будет трудно представить, как же вы раньше без них обходились.
О необходимом минимуме полезных вещей для кухни мы рассказали в нашей прошлой статье. Сегодня поговорим о том, чем еще разнообразить свой кухонный арсенал.
Терка для цедры, имбиря и пармезана
WMF Терка для пармезана, коллекция Profi Plus
При помощи этого приспособления можно легко и быстро натереть имбирь и сыр, а также снять цедру с цитрусовых. Терки выпускаются в разном дизайне. Можно, конечно, купить маленькие и компактные аксессуары для каждого продукта, но гораздо комфортнее иметь универсальный прибор, который подойдет для всего. Некоторые модели оснащены двумя лезвиями — крупным для сыра и овощей и мелким для цитрусовых и имбиря.
Лучшей считается терка, выполненная по образцу столярного инструмента рашпиля. Ее зубья имеют остроту бритвы, и с ее помощью можно легко измельчить даже очень твердые продукты. Удобство всех этих девайсов в том, что тереть продукт можно прямо на блюдо или порционно в тарелки. Эргономичная ручка облегчает процесс измельчения и не дает рукам уставать. И, кстати, выбирая терку, отдавайте предпочтение изделиям из хирургической нержавеющей стали, которая отлично держит заточку.
Мельницы для соли и перца
GEFU Набор из 2-х универсальных мельниц для соли и перца X-Plosion
В таких мельницах очень удобно измельчать крупную соль, перец, травы и специи. Аромат и вкус свежемолотых приправ не идет ни в какое сравнение с пряностями, которые продаются уже в молотым виде. Ручные классические мельницы бывают односторонними или двухсторонними, когда с одной стороны перемалывают перец, а с другой соль. Корпус может быть выполнен из дерева, металла, стекла или пластика — это дело вкуса. А вот жернова должны быть из качественной износоустойчивой нержавеющей стали или керамики.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение электрическим или гравитационным мельницам. Последние нужно просто перевернуть, они сразу же включаются и начинают работать.
Молоток для отбивания
WMF Молоток для отбивания мяса, коллекция Profi Plus
Кухонный молоток для отбивания мяса помогает размягчить даже самые жесткие мясные волокна. Молотки могут быть сделаны из стали, пластика или алюминия, а рабочая часть размягчителя обычно бывает круглой, прямоугольной или квадратной. Встречаются модели, выполненные в виде лопатки.
Но форма мало влияет на эффективность этого инструмента, гораздо важнее — какие у него рабочие поверхности и сколько их. Гладкая часть — для стейков (их нужно просто сделать мягкими, сохранив первоначальную форму), зубчатая — для отбивных. С жесткой говядиной или бараниной можно справиться только при помощи молотка с крупными и острыми зубчиками, а мягкое филе требует более нежного обращения, поэтому мелкие зубчики будут весьма кстати. Некоторые модели оснащены топориками для рубки мяса.
Пресс для чеснока
GEFU Пресс для чеснока Garlico
С этим удобным приспособлением можно одним движением руки измельчить чеснок. Но минусы большинства «чеснокодавилок» в том, что в них остаются крупинки, которые нужно удалять вручную. В современных усовершенствованных моделях предусмотрено все, в том числе встроенный скребок. Он полностью удаляет измельченный чеснок, не оставляя никаких отходов. Есть прессы со съемными решетками, которые очень удобно мыть.
Слайсер или мандолина
Microplane Слайсер с возможностью нарезки соломкой, коллекция Specialty
Слайсер и мандолина — незаменимые кухонные аксессуары для эффектной подачи продуктов. Слайсером можно тонко нарезать ветчину, колбасу, бекон, сыр, мясо и рыбу для карпаччо. Мандолина предназначена для фруктов и овощей, при этом в ней можно делать фигурную нарезку. Впрочем, современные овощерезки, как правило, универсальные.
Главное, на что стоит обратить внимание при выборе аксессуара — на состояние режущей части. Она должна быть выполнена из нержавеющей стали высшего качества с отличной заточкой. Также важно, чтобы ножи сохраняли свою остроту в течение длительного времени.
Вопреки традиционным представлениям порезаться острым слайсером труднее, поскольку при нарезке не нужно прикладывать больших усилий. Но если заточка слабая, рука может соскользнуть. На многих моделях имеется защита для пальцев, но можно приобрести специальные перчатки из стекловолокна, нейлона или эластана. Они надежно защищают руки при работе с ножом, теркой или овощерезкой.
Очень удобна опция для быстрой смены лезвия, функция выбора толщины нарезки и эргономичная ручка. Приборы должны легко мыться и подходить для посудомойки.
Соковыжималка для цитрусовых
WMF Соковыжималка для цитрусовых, коллекция Gourmet
Благодаря этому кухонному прибору можно быстро приготовить сок для коктейля, соуса, маринада или десертов. Да и просто пить по утрам свежевыжатый сок очень вкусно и полезно. Что касается выбора соковыжималки, главным является простота использования и возможность мыть ее в посудомоечной машине.
Дизайн может быть разным — удобные соковыжималки в классическом стиле; сквизеры, похожие на пресс для чеснока; соковыжималки с воронкой; модели с прижимным рычагом и мультиконусом. Не так важно, из какого материала выполнен этот прибор — из стали или керамики, стекла или пластика. Выбирайте модель, которая подходит под дизайн кухни!
Кухонный таймер и термометр
GEFU Цифровой термометр Scala
Таймер помогает рассчитать время приготовления блюда до секунды, а термометр, или термощуп обеспечивает получение нужного вкуса и текстуры. Таймер на магните или крючке в современном или ретро стиле может стать эффектной декоративной деталью кухни. Однако удобнее всего — комбинированные термометры с таймером и термощупом. Впрочем, это дело вкуса. Механический или электронный, беспроводной или с гибким проводом, инфракрасный или — все модели имеют свои преимущества.
Рабочая часть щупа, может быть, в виде толстой короткой иглы для небольших кусков мяса, котлет и гриля. Длинное шило подходит для запекания тушек и приготовления в духовке, а вилка с двумя иглами идеальна для барбекю. При выборе важно, чтобы щуп был из нержавеющей стали и с жаропрочным кабелем.
На дисплее некоторых моделей имеется шкала с картинками для определения степени готовности мяса. Это очень удобно. На термометрах для выпечки можно увидеть разноцветные зоны с определенным диапазоном температур, и можно сразу понять, пропекся ли бисквит или пирог.
Мерный стакан
Joseph Joseph Набор мерных емкостей «Гнездо», 8 шт, мультиколор
Мерные кувшины и стаканы нужны для точного определения массы и объема жидких и сухих продуктов. Самые распространенные материалы для этих аксессуаров — пластик, силикон, стекло, керамика и металл, хотя в продаже можно встретить и комбинированные емкости. Мерные кувшины также различаются по размерам, форме и мерной шкале, и лучше всего выбирать модели с двойной шкалой с обозначениями в граммах и миллилитрах. Некоторые мерные стаканы имеют дополнительную шкалу измерения в чашках и унциях — это важно, если вы готовите по иностранным рецептам. Хорошо, если у емкости есть удобный сливной носик и ручка.
Кухонные весы
CASO Весы кухонные L15
На кухонных весах отмеряют нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Это особенно важно для соусов, выпечки и кондитерских изделий. Точность измерения здесь важна также, как при химических опытах, шаг вправо или влево — и результат будет другим. Готовка «на глаз» хороша только для салатов, супов, гарниров и вторых блюд. В остальных случаях этот метод не работает.
Весы бывают механическими и электронными, в виде чаши, платформы или ложки. Важные опции — тарокомпенсация (обнуление веса тары), автоматическое отключение, последовательное взвешивание — для тех, кто кому нужно определить вес нескольких ингредиентов по очереди для одного блюда.
Кулинарная
Zwilling J. A. Henckels Кисточка кулинарная, коллекция Pro
Кухонные кисти нужны, если вы любите печь. С их помощью бисквиты пропитывают сиропом, смазывают пирожки перед выпечкой, наносят соус на тесто для пиццы, распределяют масло про форме или противню. Инструменты с силиконовой кистью в виде лопатки удобны для работы с выпечкой, мясом и рыбой, а размер зависит от того, что вы готовите.
При работе с большими поверхностями (противни, пироги, хлеб) вам понадобится широкая кисть. Изогнутые модели помогают готовить на гриле — с ними очень удобно нанести соус на мясо и не обжечься. Встречаются кисти из хлопка и щетины, а некоторые продаются с удобными емкостями для соуса или глазури.
Кондитерская лопатка (шпатель)
Le Creuset Силиконовая кондитерская лопатка (шпатель) с деревянной ручкой Venus
Когда дело доходит до украшения торта, кондитерская лопатка (шпатель) — это то, что должно быть в вашем арсенале. Она является идеальным инструментом для распределения и выравнивания крема, а также джема, начинки, шоколада и других продуктов.
WMF Сито, коллекция Profi Plus
Сито необходимо не только для просеивания муки. Через него можно протирать ягоды, фрукты и овощи, процеживать отвары, соусы и кисели, использовать его как дуршлаг, готовить в сите домашний творог и сыр. Модели сита отличаются не только размерами и формой, но и материалами. Классика жанра — металлический каркас, мелкая стальная сетка в виде полусферы, ручка из металла, пластика или дерева. Очень удобно сито на «ножках», вариант из пластика в виде кружки с ручкой, сито со специальными приспособлениями для пюрирования овощей.
Сушилка для зелени
GEFU Пластиковая сушилка для зелени Speedwing
Если вы действительно хотите стать профессионалом в приготовлении еды, без этого аксессуара не обойтись. Сушилка для зелени — это чаша с сетчатым внутренним отсеком, который крутится, когда вращаешь ручку на крышке сушилки. Прибор работает по принципу центрифуги, и во время вращения с продуктов стекает вода. После этого зелень можно отправить на хранение или заморозить на зиму.
Сушилки отличаются размерами, формой, цветом и материалом (пластик или нержавеющая сталь). В некоторых моделях есть носики для слива жидкости, насадки для измельчения и нарезки овощей и зелени.
Нож для удаления сердцевины из яблок
WMF Нож для удаления сердцевины яблок, коллекция Profi Plus
Это приспособление особенно нужно в осенний сезон, в период заготовок на зиму. Ну, а поскольку к хорошему привыкаешь очень быстро, то потом уже трудно отказаться от такого ножа, особенно если готовишь шарлотку. Нож представляет собой специальное лезвие с отверстием, через которое выпадает сердцевина яблока или груши вместе с семенами и хвостиком. Лучшие ножи — те, у которых лезвия выполнены из высококачественной стали, долго сохраняющей заточку. Нож не должен быть большим — достаточно, чтобы он легко помещался в руке, был прост в использовании и подходил для посудомоечной машины.
Нож для пиццы
WMF Нож для пиццы, коллекция Profi Plus
На кухне хозяйки, любящей готовить пиццу, обязательно должен быть нож, при помощи которого ее можно красиво нарезать. У такого ножа лезвие острое, как бритва, и даже хрустящая пицца режется легко, как масло. При этом начинка остается на месте!
Впрочем, этому ножу найдется и другое применение — разделить на порции пирог или запеканку, ровно нарезать хлеб для фигурных канапе или сухариков, сделать из теста аккуратную домашнюю пасту, нашинковать виноград для фруктового салата или порубить зелень. Классические модели обычно круглые и выполнены из нержавеющей стали, при этом желательно, чтобы имелась защита от порезов и длинная ручка — такие ножи более маневренные. Очень удобны ножницы для пиццы, которые легко разбираются и превращаются в лопатку — с их помощью можно не только нарезать пиццу, но и красиво подать ее.
Ложка для мороженого и для дыни
GEFU Ложка для мороженого из нержавеющей стали Gepalina
Ложка для мороженого очень нужна, если вы любите этот десерт и угощаете им своих друзей и близких. При помощи девайса можно легко и быстро сформировать красивые шарики из мороженого. Да что там говорить — вам будут по плечу любые декоративные изыски, особенно если у вас есть похожий инструмент, но в форме лопатки — из него можно делать эффектные лепестки для цветов. Кстати, самые удобные ложки для мороженого — те, которые оснащены механизмом для выталкивания шарика. Лучший материал, конечно же, нержавеющая сталь — они самые прочные.
Ложка для дыни очень похожа на ложку для мороженого. Если вы хотите приготовить красивый салат с дыней или арбузом, это приспособление придется, кстати. А чтобы не покупать два одинаковых кухонных аксессуара, можно приобрести только ложку для мороженого и использовать ее также для дыни.
Пресс или форма для приготовления пельменей и равиоли
GEFU Круглая форма для приготовления равиоли из нержавеющей стали
Существует миф, что итальянские равиоли невозможно приготовить дома. У создателей этого мифа просто не было девайса для лепки равиоли с пластиковой ручкой, в которой эти аппетитные изделия делаются очень быстро и без брака. Очень удобна форма из нержавеющей стали со вставкой и скалкой — с ней можно слепить одновременно 12 равиоли.
А есть аксессуары и попроще — например, круглые или квадратные , напоминающие формочки для печенья, только с удобной ручкой. Оказывается, итальянская кухня — это не трудно, а, наоборот, легко и интересно! Впрочем, пластиковые формы для пельменей и вареников тоже вполне пригодятся на кухне для экономии времени и сил.
Ложка для пасты
WMF Ложка для спагетти, коллекция Profi Plus
Сваренные спагетти удобно не откидывать на дуршлаг, а эстетично и аккуратно перекладывать прямо в тарелку при помощи специальной ложки с длинной ручкой. Секрет заключается в зубчиках, которые легко удерживают макароны, не повреждая их. Через отверстия на дне ложки уходит лишняя вода. Обычно такие ложки делают из нейлона, пластика и нержавеющей стали, а ручки заканчиваются петелькой для подвешивания.
Держатель для бумажных полотенец
Joseph Joseph Держатель для бумажных полотенец Push Tear
Благодаря этому аксессуару у вас всегда под рукой будут бумажные полотенца, которые незаменимы во время готовки — то стол протереть, то руки, то или посуду. Конечно, рулон с полотенцем можно просто поставить поблизости, но эстетика страдает, да и намокают они быстро, ведь в рабочей кухонной зоне в разгар готовки случается всякое…
Конструкции для бумажных полотенец могут быть настенными и настольными. Первые удобны в тесной кухне, а вторые более мобильны. Их делают из нержавеющей стали, пластика или полипропилена. Выбирайте сами. Главное, чтобы подставка была устойчива, имела специальную ручку для переноски и легко мылась.
Некоторые модели снабжены специальными держателями с пружинкой, фиксирующими рулон, чтобы бумага не разматывалась.
GEFU Вставка-пароварка из нержавеющей стали Vitala
Еда, приготовленная на пару, сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов, но не на каждой кухне есть место для пароварки. Прекрасной альтернативой станет специальный вкладыш для кастрюли, который выполняет те же функции и не занимает много места. Модели компактных пароварок могут быть разными, как и материалы, из которых они сделаны — в основном это нержавеющая сталь, стекло, керамика, полипропилен с жароустойчивым покрытием. Одни вставки напоминают миску с ручками и отверстиями, другие выполнены в форме цветка с лепестками и ножками, а третьи похожи на плоское «дырявое» блюдо — как правило, такие пароварки делают из керамики для готовки в тажине. Вкладыши с лепестками регулируются по размеру кастрюли, компактны в хранении, а удобный крючок для вилки помогает легко поднять конструкцию прямо из кастрюли и не обжечься.
Выбирая кухонную утварь, обращайте внимание на производителя. Такие бренды как GEFU, Microplane, Joseph Joseph, WMF и Le Creuset выпускают дизайнерские аксессуары из высококачественных материалов с использованием инновационных технологий. В каталоге вы найдете все необходимые инструменты для приготовления любимых блюд и будете получать настоящее удовольствие от готовки!
ИсточникИтоги 2020 года: лучшие идеи и находки для порядка на кухне
Мы решили собрать в одной статье лучшие идеи для порядка и организации хранения на кухне, которые мы узнали к 2021 году, а также определить лучшие кухонные товары этого года из Икеи, Фикс Прайса, Ашана и Леруа Мерлен.
Лучший способ хранения ножей — на магните под навесным шкафчиком
Плюсов у такого решения несколько:
- Так проще протирать фартук;
- Ножи под навесным шкафчиком будут почти незаметны и не создадут визуальный шум;
- Хранение ножей на магните – самый правильный способ хранения, признанный поварами.
Лучший способ хранения резиновых перчаток – на прищепке
Просто приклейте прищепку на двусторонний скотч к внутренней стороне дверцы шкафчика (например, под мойкой) и зажмите в ней пару перчаток. Это удобно, просто и дешево. Также на прищепке можно хранить тряпки.
Лучший способ хранения крышек от сковородок и кастрюль – в держателях для тарелок
В 2020 году мы узнали, что любой держатель для тарелок идеально подходит для хранения крышек, а также разделочных досок, форм для запекания, противней и узких контенейров. В общем, всего того, что лучше хранить вертикально. Вы можете купить держатель в Фикс Прайсе (99 рублей) или Икее (серия Нипплокад, Ринниг или Варьера).
На магните для ножей можно хранить металлические насадки кухонных гаджетов (например, для блендера) и ножницы
Магниты очень удобны для хранения не только ножей, но и насадок от блендера, комбайна, ножниц и других вещей из стали. Также они пригодятся для хранения отверток, гвоздей и других металлических вещей.
Лучшая вещь для кухни из Фикс Прайса за 2020 год – раздвижной дуршлаг
Раздвижной дуршлаг – это вещь, купив которую, вы будете недоумевать как жили без нее раньше.
Он хорош тем, что его можно подогнать под размер своей раковины (в том числе круглой) и компактно хранить в сложенном виде, а главное то, что его можно использовать минимум 5 способами:
- Для сушки зелени и ягоды;
- Для мытья и чистки (это очень удобно!) овощей и фруктов;
- Для откидывания макарон;
- Для сушки посуды;
- Как поднос.
Кстати, аналогичный дуршлаг марки «O’kitchen» продается и на Озон, Вайлдбериз и Алиэкспресс от 200 до 600 рублей, а в Фикс Прайсе всего за 99 рублей.
Лучшая вещь для порядка на кухне из Икеи – тележка Роскуг
На кухне, в прихожей, детской, ванной комнате или в гостиной тележка Роскуг сможет выручить, создав компактное, но экстра-вместительное место хранения вещей, да еще и мобильное благодаря колесикам. Среднюю полку тележки можно снимать.
Лучшая вещь для кухни из Ашана и других гипермаркетов и хозяйственных магазинов – контейнеры для овощей
Контейнеры от «Полимербыт» — это идеальные емкости для хранения картошки, лука, моркови и свеклы. Их можно штабелировать друг на друга, экономя при этом кучу места, откидные и перфорфорированные крышки пропускают воздух и удобны для открывания.
Самая полезная вещь для кухни из Леруа Мерлен – подвесная корзина
Подвесная корзина позволяет выжать максимум из полок и шкафчиков на кухне. Чем же хороша корзина именно из Леруа Мерлен за 260 рублей? Дело в том, что она более универсальна, чем корзина «Обсерватор» из Икеи, так как не имеет выступающих крюка и бортика, которые не дают дверцам шкафчика закрыться.
Лучший способ оптимизировать кухню – обустроить тумбу под мойкой
Место под раковиной чаще всего является несуразной «черной дырой», но всего за одну поездку в Икею его можно превратить самую функциональную точку на кухне.
Вот набор аксессуаров, которые могут вам для этого понадобиться:
- Выдвижной контейнер Варьера за 599 рублей;
- Вешалка для полотенец Утруста за 799;
- Пакетница Варьера за 119 рублей;
- Мусорное ведро Варьера за 199 рублей;
- Выдвижные рамы и мусорные ведра серии Холлбар;
Также вам пригодятся любые крючки, маленькие рейлинги и контейнеры для хранения вещей вроде чистящих средств, щеток и пр.
Самый легкий способ отстирать кухонные полотенца до идеального состояния: отбелить с растительным маслом
Наполните небольшой тазик кипятком, всыпьте в него 1 ст. ложку отбеливателя вроде белизны, 2-3 ст. ложки любого стирального порошка и добавьте 1 ст. ложку растительного масла (оно должно быть последним ингредиентом в очереди). Далее замачиваем в растворе грязные полотенца на пру часов или на всю ночь/день. Наконец, полотенца нужно постирать обычным способом. Вы увидите, что полотенца будут выглядеть как новые.
Любое кашпо идеально подходит для хранения кухонных принадлежностей или губок для мытья посуды
Вот несколько фото-идей применения кашпо на кухне.
Увеличить вместимость кухонных шкафчиков можно с помощью складных полок
Купить такие полки можно в Фикс Прайсе (77 руб.) или в Икее (399-499 руб.).
Лучший совет 2020 года для порядка – держать столешницы и столы пустыми
Кажется, что для удобства кухни вещи первой необходимости всегда должны быть под рукой. Однако на практике выходит, что держать предметы в шкафах гораздо разумнее: это и вполне комфортно, и проще в уборке, и лучше для интерьера. Так, например, на кухонной столешнице стоит держать лишь те вещи, которыми вы пользуетесь по несколько раз в день. Чаще всего это чайник, ваза с фруктами и может быть разделочная доска. Даже тостер и кофемашину по возможности стоит убрать в шкаф.
Для снижения визуального шума на кухне стоит использовать губки для мытья посуды, тряпки и щетки нейтральных цветов
Так вы не создадите визуальный шум, и интерьер будет выглядеть гораздо лучше.
Источник30 вещей для кухни, которые должны быть у каждого к 30 годам
В 20 лет мы пьем кофе из пластиковых стаканчиков, разогреваем полуфабрикаты и чувствуем себя абсолютно счастливыми людьми, потому что все это неважно. В 30 лет каким-то удивительным образом все меняется. Все чаще мы начинаем засматриваться на красивые наборы посуды, кофейные кружки, кастрюли и сковороды.
Вы уже понимаете, что нужно питаться правильно, но все еще не готовы часами стоять у плиты чтобы накормить семью полезной едой. Удобство и скорость приготовления пищи и красивая сервировка стола уже выходят на первое место. Если вы переезжаете в новую квартиру или просто хотите, чтобы приготовление пищи было более приятным, мы составили список из 30 вещей, которые вам понадобятся на вашей кухне. Сохраняйте и делитесь с подругами в социальных сетях. Обещаем, что этот чек-лист кухонных принадлежностей и посуды выведет вашу кулинарную жизнь на новый уровень.
Что должно быть на кухне: посуда, бытовая техника, кухонные принадлежности
Хороший набор ножей + ножеточка
Без качественного поварского ножа приготовление еды превращается в настоящий ад. Вместо того чтобы красиво нарезать, вы давите тупым ножом помидоры, хлеб или ролы. Для полноценной кулинарной жизни вам понадобится универсальный нож шеф-повара и нож с зубчиками на режущей кромке, который идеально разрезает такие продукты как томаты и багеты. Также обязательно купите надежную ножеточку чтобы кухонные ножи всегда оставались острыми и не подводили вас в самый ответственный момент.
Набор разделочных досок
Что должно быть на кухне? 3 разделочные доски разного цвета: для рыбы, мяса и овощей. Это действительно ужасно нарезать огурцы и помидоры после селедки или свинины. Во-первых, запах, во-вторых — микробы. Для разделки мяса, курицы и рыбы лучше подходят пластиковые и силиконовые разделочные доски, потому что они не впитывают жидкости и легко очищаются.
Деревянная разделочная доска хороша для сухих продуктов: хлеба, сыра, колбасы и других готовых мясных продуктов. Регулярно дезинфицируйте ее и смазывайте маслом, никогда не замачивайте в воде и тщательно высушивайте чтобы предотвратить рост плесени.
Набор антипригарной посуды
Со сковородой все понятно, она нужна для комфортной жарки котлет, блинов и оладий, которые не прилипают, легко переворачиваются и не доставляют лишних хлопот. Но зачем вам покупать кастрюли с антипригарным покрытием? Если часто варите рис, овсяную, пшеничную и ячневую кашу, манку на молоке, макаронные изделия, пельмени и вареники, вам нужна кастрюля, в которой все это добро не будет прилипать и подгорать. Настоящая находка для каждого кулинара.
Автоматическая мельница для специй
После 30 лет мы уже можем позволить себе нечто большее чем просто дешевую приправу из пакетика. Если покупать свежие специи и измельчать их прямо перед приготовлением блюда, можно добиться фантастического вкуса и аромата.
Банки для хранения сыпучих смесей
Если вы не знаете, что должно быть на кухне, дадим подсказку: абсолютный порядок. Вы больше не можете хранить крупы в магазинных пакетах, которые открыты для моли, влаги и солнца. Соль, сахар, сода, мука, рис, гречка и другие крупы хранятся исключительно в герметических контейнерах, в которых защищены от влажности и жучков. Просто наведите порядок в кухонных шкафах с помощью этих симпатичных банок, которые могут быть пластиковыми, керамическими или стеклянными.
Подставки под горячее
К тридцати годам мы уже обживаемся приличной мебелью, а потому просто не имеем права ставить на лакированное дорогое дерево кружку горячего чая или миску супа. Защитить поверхности от термо повреждений и пятен помогут подставки под горячее. Просто возьмите за привычку использовать их регулярно, и ваша мебель сохранит свою первоначальную красоту на десятилетия.
Многофункциональный блендер
Смешать идеальное тесто для блинов, пюрировать варенные овощи и готовить смузи — на каждой кухне должен быть помощник, который возьмет на себя работу по измельчению, перемешиванию и взбиванию продуктов. Забудьте о взбивании и перемешивании вилкой или ручным венчиков, с блендером действительно жить проще.
Френч-пресс для заваривания чая
Если до сегодняшнего дня вы пили чай в пакетиках потому что не хотели вылавливать из чашки чаинки, пришло время поменять правила игры. Листовой и травяной чай — это вкусно и полезно. Никакие пакетики не дадут вам такого божественного вкуса и аромата как натуральный продукт. Забросьте пару ложек листового чая в френч-пресс, залейте горячей водой, затем придавите заварку прессом и наслаждайтесь вкуснейшим напитком.
Столовый сервиз
Конечно, забавно покупать по пару тарелок под настроение, но когда приходят гости сервировать разноцветными мисками, которые не подходят ни по цвету, ни по размеру, ни по текстуре, как-то не очень красиво. После 30 лет у каждой хозяйки на кухне должен быть набор столовой посуды из подстановочных, обеденных и десертных тарелок, а также салатников и еще один для пикников на природе.
Керамическая форма для запекания мяса и овощей в духовке
Диетическое сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и стройной фигуры. Иногда мясо и овощи лучше запечь в духовке чем пожарить на сковороде с маслом. Продукты равномерно пропекаются в собственном соку без масла, получаются нежными и сочными, сохраняют максимальный природный вкус и большинство ценных веществ в составе.
Керамические формы Millimi подходят для запекания продуктов, а также для приготовления выпечки. Вы можете подавать блюда сразу на стол, потому что они станут главным украшением сервировки.
Силиконовые формы для кексов
До тридцати лет мы покупаем пирожные, после начинаем печь домашние кексы. И легче всего это делать в силиконовых формах, в которых тесто не прилипает и не подгорает. После окончания готовки выверните форму, чтобы выпечка оказалась на тарелке. Протрите губкой и отправьте на хранение.
Абсолютно гигиеничный материал без пор с антипригарными свойствами выдерживает нагрев до 240° и максимально упрощает процесс приготовления домашней выпечки. Справятся даже те, кто до этого никогда не выпекал пироги.
Полный набор кастрюль из нержавеющей стали с капсульным дном
Вы можете готовить в старых некачественных кастрюлях, в которых все подгорает и варится неравномерно. Также можете пользоваться разноцветными кастрюлями, которые были куплены по одиночку. А можете купить набор кастрюль из нержавеющей стали с капсульным дном, которые выведут процесс приготовления пищи на новый уровень.
С одной стороны, гигиеническая сталь без пор, которая не впитывает запахи и легко очищается, подходит для приготовления и хранения пищи. С другой стороны, многослойное дно с алюминиевым диском между стальными пластинами, обеспечивающее равномерное приготовления без горячих точек. Добавьте к этому первоклассные стеклянные крышки с внутренней посадкой и пароотводом и мерную шкалу внутри каждой кастрюли. Получается идеальная картина кулинарной жизни.
Хозяйке на заметку:
— Зачем отделять белки от желтков в выпечке: что лучше для теста желток или белок?
— Можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке и чем она лучше керамики
— Как сварить манную кашу на молоке без комочков: польза для детей и взрослых
Нейлоновые/силиконовые кухонные принадлежности
Если вы пользуетесь антипригарной посудой, эмалированными, керамическими или стеклянными кастрюлями, вам нужен набор силиконовых кухонных принадлежностей. Они не ржавеют, не плавятся, не впитывают жир — идеально для каждой кухни.
Универсальна овощерезка и шестигранная терка
Если вы регулярно делаете овощные салаты, вам нужна универсальная овощерезка, с которой приготовление салата «Оливье» займет считанные минуты. Ее помощница — шестигранная терка, которая быстро натрет все — от моркови и свеклы на борщ до шоколада для мороженного.
Чайный набор и добротные кофейные кружки
Когда в следующий раз к вам пожалуют гости, угостите их кофе с одинаковых кружек или побалуйте чаепитием с полноценным чайным набором, включающим заварочный чайник, сахарницу и конфетницу. Это уже привычки взрослых людей, которые отображают их статус и стиль жизни.
Какие вещи должны быть на каждой кухне к 30 годам?
1. Хороший набор бокалов для вина + набор стаканов с графином для сока
2. Набор силиконовых принадлежностей для выпечки: коврик для раскатки теста+ скалка
3. Силиконовая рукавица чтобы безопасно извлекать посуду из духовки
4. Подстановочная ложка чтобы не класть грязную ложку после перемешивания супа на стол
5. Хороший чайник — электрический или для плиты
6. Сито для просеивания муки или процеживания травяных настоев
7. Пресс для чеснока просто потому что хватит его измельчать руками или тереть на терке
8. Хороший штопор чтобы быстро открыть с подругой бутылку вина
9. Кухонные щипцы чтобы больше не извлекать продукты из кипящей воды подручными инструментами
10. Тендерайзер чтобы быстро размягчить жесткое мясо, которое в итоге будет таять во рту
11. Поднос чтобы есть в постели со спокойной душой, не переживая что запачкаете покрывало
12. Кухонные весы и мерный стакан, чтобы больше не отмерять ингредиенты на глаз
13. Набор вафельных кухонных полотенец + фартук
14. Рукавица-прихватка чтобы не переносить кастрюли с помощью полотенца
15. Хороший противень для выпечки печенья и пиццы.
Если на вашей кухне есть эти 30 вещей, вы сможете свернуть горы в кулинарном мире, будете готовить вкусно, быстро и полезно. Купить посуду и кухонные принадлежности по низким ценам вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.
Источник