Что можно постелить на пол на кухне на ламинат

Ламинат на кухне — плюсы и минусы: стоит ли его укладывать на кухонный пол

Многие владельцы недвижимости, решив отремонтировать кухню, задумываются над вопросом целесообразности использования ламината для отделки напольной поверхности. В последние годы на рынке появились коллекции этого материала с водоотталкивающим эффектом. Так кладут ли ламинат на кухне или нет, и на что нужно обратить внимание при выборе данного товара?

Виды материалов для пола кухни

На пол кухни можно уложить традиционную кафельную плитку, или линолеум, или деревянные доски, или водостойкий ламинат 33 класса. Что же предпочесть? Исходя из климатических условий на большинстве территории страны, укладка напольной плитки требует обустройства подогрева пола, поскольку для детей и людей пожилого возраста не желателен непосредственный контакт с холодными поверхностями. Это потребует больших финансовых затрат.

Несмотря на то, что выбор линолеума на рынке представлен многообразием расцветок и фактур, он не является идеальным решением для напольной поверхности в кухне по ряду причин.

Ламинат на кухне — защита влагостойкости и технология Укладки

Пол из деревянных досок не только стоит очень дорого, но еще требует бережного отношения и правильного ухода.

Что касается вопроса можно ли класть ламинат на кухне, то у этого материала имеются как плюсы, так и минусы. Основная проблема заключается в том, что покрытие пола в таком помещении постоянно соприкасается с влагой. Одновременно следует отметить, что многие компании-производители ламината предлагают покупателям водостойкие коллекции (прочитайте также: «Ламинат под плитку на кухню: виды, преимущества и особенности укладки»).

Отличия водостойкого ламината от стандартного

Чтобы понять, в чем отличие между водостойким и обычным видом ламината, нужно разобраться в структуре этого материала для напольного покрытия.

Обычно он состоит из 4 — 5 слоев:

  1. Первый и самый верхний из них – это очень прочная и эластичная защитная пленка. Она способствует минимизации таких негативных влияний как появление статического электричества, потеря цвета от солнечных лучей, нарушение целостности поверхности покрытия, действие химических веществ и термических нагрузок. Именно первый слой определяет, к какому классу износоустойчивости относится изделие.
  2. Пленка имитирует фактуру второго – декоративного слоя из бумаги, которую пропитывают специальным составом. Она придает напольному покрытию привлекательный вид и особую фактуру.
  3. Третий, он же основной слой, представляет собой древесную плиту повышенной плотности, спрессованную под большим давлением и потом пропитанную смолами. В результате особенностей процесса производства плит HDF (МДФ), ламинат обладает прочностью. Таким образом, от этого слоя во многом зависят характеристики изделия.
  4. Нижний из слоев имеет стабилизирующее значение и выполняет влагозащитную и звукоизоляционную функции и не допускает деформации планки.

С целью создания дополнительной шумоизоляции под напольное покрытие укладывают подложку.

Водостойкий ламинат на фото отличается рядом особенностей:

  • изделия принадлежат к 32, 33 или 34 классу износостойкости;
  • панели обработаны антибактериальными и противогрибковыми составами;
  • в качестве основного слоя используется HDF плита, имеющая повышенную плотность (850 — 900 кг/м.куб);
  • пробыв длительное время в воде, планки не разбухают и не теряют первоначальных свойств. Если же был выбран не водостойкий материал, придется решать, как исправить если ламинат от воды вздулся, выбрав тот или иной способ решения проблемы;
  • многие производители в процессе изготовления добавляют в HDF плиты вещества, придающие продукции водоотталкивающие качества (обычно такая плита имеет зеленоватый цвет);
  • замки на планках обработаны гидрофобизаторами.
Еще по теме:  Как просверлить керамогранитную плитку на полу

Чтобы ламинат на кухне прослужил много лет, швы между элементами покрытия нужно заполнить герметиком.

Достоинства и недостатки ламината на кухне

Так можно ли класть ламинат на кухне? Специалисты дают положительный ответ, но при условии, что отделочный материал будет водостойким и качественным – тогда проблем с его эксплуатацией не возникнет.

Изучая вопрос, какие имеет ламинат на кухне — плюсы и минусы, нужно учитывать особые условия эксплуатации напольного покрытия в помещениях, где постоянно готовится еда и принимают пищу все члены семьи.

  • ламинат для кухни способен кратковременно выдержать сильное затопление, при этом не потеряв в качестве;
  • в продаже имеется разнообразный ассортимент фактур и цветовых решений. Можно подобрать изделия, внешне имитирующие древесные породы, натуральный камень, напольную плитку и другие материалы;
  • с поверхности ламината легко удаляются пятна и другие загрязнения;
    при падении на пол посуда не разбивается, а споткнувшийся малыш не ударится сильно.
  • поскольку качественный ламинат для кухни изготавливается брендовыми производителями, такая продукция имеет высокую стоимость;
  • поверхность покрытия могут легко повредить острые предметы, упавшие на пол и тогда на нем остаются царапины. Замаскировать их можно при помощи мебельного карандаша.

Рекомендации по укладке ламината на кухне

Узнав, какие имеет ламинат на кухне — плюсы и минусы, каждый может сделать вывод, насколько оправданной будет укладка такого напольного покрытия.

В том случае, когда выбор сделан, и решили, что стелим ламинат, не помешают несколько советов от специалистов:

Ламинат на кухне — плюсы и минусы: стоит ли его укладывать на кухонный пол

Источник

Из чего лучше сделать пол на кухне: 6 материалов (не только плитка!)

Рассказываем о современных и традиционных материалах, подходящих для укладки на пол в кухне: плитке, керамограните, ПВХ, ламинате и наливных полах.

Из чего лучше сделать пол на кухне: 6 материалов (не только плитка!)

Выбор напольных покрытий широк: проверенные десятилетиями или недавно появившиеся материалы. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства. Мы собрали разные варианты для отделки. Подробно охарактеризуем каждый, чтобы проще было сориентироваться, какой пол лучше сделать на кухне.

Перечислили все материалы в коротком видео

Чем застелить пол на кухне

Каким должно быть напольное покрытие на кухне

Как бы ни хотелось выбирать облицовку только по ее внешнему виду, надо принимать во внимание, что кухня — это «жесткая» среда. Здесь готовится еда, поэтому нередки перепады температуры, пар и повышенная влажность. Нежелательно, чтобы это негативно отразилось на состоянии покрытия. Иногда еда пригорает или изначально обладает сильным запахом, который может впитаться в поры отделки.

В процессе готовки на поверхность могут пролиться жидкости или упасть какие-то продукты: останутся жирные или цветные пятна, которые должны легко удаляться. Даже пролитая вода может испортить неправильно выбранную отделку. Тяжелые и острые предметы тоже нередко падают на кухонный пол. Временами падает и посуда. Чтобы она осталась целой, на полу должна быть мягкая отделка, на жестком стекло или фарфор разлетятся в мелкую крошку.

И еще один очень важный момент. Отделка должна легко мыться и выдерживать многочисленные чистки. На кухне пятна и загрязнения здесь бывают очень серьезными. Поэтому используется не только мягкое мыло, но и агрессивная химия. Лучше, если загрязнения будут не очень заметны.

Еще по теме:  Как клеить обои виниловые вспененные профильные

К примеру, на очень темной или очень светлой глянцевой отделке отчетливо видна каждая крошка или пылинка. Их лучше не выбирать для кухни.

Источник

Вопрос: Можно ли положить на кухне ламинат

За что выбирают ламинат для кухни те, кто его выбирают?

Ксения Рóзанцева

Постоянный автор Houzz. Интерьерный дизайнер, преподаватель в Академической Школе Дизайна, руководитель творческой группы «Оcóбинка», сооснователь интернет-магазина «Арт-лавка «Оcóбинка»

Я дважды отказывалась писать эту статью. Зачем? Моя позиция понятна: как практикующий дизайнер, я постоянно отговариваю клиентов использовать ламинат для кухни. Ведь те же, кто идет в поисковики с запросом про минусы ламината на кухне, очевидно, хотят убедиться в обратном. А те, кто согласен, что использовать не нужно — не будут и статью читать.

И тогда редактор предложила рассказать не о ламинате как таковом, а о популярных мифах про него. О том, из-за чего клиенты продолжают верить в маркетинговую чепуху. Здесь мне есть что сказать. И предложить достойные альтернативы ламинату на кухне в каждом случае.

► Если лично вы рассматриваете ламинат как покрытие на кухню по какой-то иной причине, не описанной в статье, — приходите в комментарии, обсудим ваши аргументы

Миф 1. Ламинат натуральнее линолеума (на фото)
Начать стоит с самого популярного заблуждения, которое по незнанию записывают в плюсы ламината на кухне: якобы он более натуральный материал, чем «совсем уж синтетический» линолеум.

  • Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Та самая «ламинация», за счет которой материал сохраняет свои свойства. Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.
  • Второй слой — декоративный. Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.

Схема с сайта alexbego.ru

  • Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих. То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.

Получается, ламинат отличается от линолеума только жестким основанием вместо мягкого. И нарезкой на полосы с фиксацией на замок. В остальном же эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината.

У линолеума есть и еще ряд дополнительных преимуществ, вроде абсолютной влагостойкости и хороших визуальных характеристик. Современные линолеумы позволяют имитировать дерево почти так же натуралистично, как и ламинат. А еще он-то как раз может быть максимально натуральным (как мармолеум в примере на фото выше).

  • Действительно дешевый китайский ламинат (который стоит дешевле линолеума) вздуется после первой пролитой лужицы воды, а также будет выделять вредные вещества в воздух (не забываем, это — в помещении для приема пищи). Кроме того, он быстро изнашивается и не выдерживает интенсивной эксплуатации, свойственной кухне.
  • Среднеценовой ламинат, возможно, может найти применение в жилых комнатах, но никак не на кухне. Даже материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками «боится» воды. Кроме того, чтобы в швы не забивалась грязь и не попадала влага, их придется дополнительно герметизировать специальными составами, довольно дорогостоящими. Сразу вспоминается пословица об овчинке, не стоящей выделки.
  • Ламинат для кухни «повышенной прочности и устойчивости к износу» (как его рекламируют в интернете) по цене может выйти дороже керамогранита и уж подавно дороже качественного линолеума. Не тот случай, чтобы говорить о дешевизне и экономии.
Еще по теме:  Какие обои клеить на гипсокартон без шпаклевки чтобы не просвечивали

На фото: инновационная паркетная доска с резиновым швом немецкого производства. Водостойкая — точно, но вряд ли дешевая

Случай из практики
В проекте на этом фото и на фото ниже ламинат постелили не только на кухне, но даже в ванной. Причем на кухне он заходит на стену, а в санузле — еще и на потолок.

Такое решение дизайнеры приняли совместно с хозяевами не просто так. Дело в том, что квартира используется лишь для временных визитов в Москву (постоянно семья живет в Европе). Соответственно, нагрузка на покрытие будет меньше, и служить оно будет дольше.

ФОТО ПО ТЕМЕ…
► Другие примеры, когда дизайнеры со всего мира используют в своих проектах ламинат на кухне

  1. Стелить старый добрый линолеум (если бюджет совсем ограничен).
  2. Положить относительно недорогой керамогранит (он, кстати, тоже часто бывает с имитацией фактуры дерева).
  3. Использовать керамическую плитку для рабочей зоны. Нестареющая классика, которую применяли в римских домах пять тысяч лет назад и не стыдно применить сегодня. Это не банально и не устарело. Главное — правильно подобрать цвета и узор, сама же плитка — нестареющее решение.

Миф 3. Ничего не случится, если взять влагостойкий и классом повыше
Влагостойкий ламинат для кухни по сути тоже миф: этот материал попросту не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги. При этом на сайтах разных брендов нередко пишут: наш — «единственный влагостойкий», а вот у конкурентов совершенно не выдерживает критики.

На практике словосочетанием «водостойкий ламинат» могут называть материал двух типов.

1. Ламинат высокого класса: 33-го или 34-го. Логика простая: если данный материал изготавливается с повышенной устойчивостью, он и к влаге наверняка будет устойчив. На самом же деле он устойчив только к истиранию. 34-й класс ламината рассчитан на огромную пешеходную проходимость и применяется прежде всего в офисах и магазинах, где его будут топтать тысячи ног в сутки.

На вашей же кухне подобных нагрузок не будет и близко. А вот влаги, попадающей в швы, ламинат 34-го класса боится совершенно так же, как и 31-го.

2. Ламинат с пластиковым основанием. Уже упоминала виниловую плитку, которая также иногда продается под названием «ламинат». Данный материал является полностью синтетическим, поэтому смысла применять его нет вообще. Куда целесообразнее укладывать керамику или стелить линолеум.

Есть еще одна хитрость, чтобы защитить ламинат на кухне: герметизация швов. Самый банальный способ — с помощью силикона. В некоторых случаях люди умудряются даже применять дорогостоящие восковые затирки, которые увеличивают стоимость покрытия чуть ли не в полтора раза (см. скриншот). Однако этот способ имеет ключевой изъян: герметизация не долговечна. В наиболее используемых зонах кухни герметик из швов вытирается примерно за 4 – 5 месяцев, после чего «влагостойкость» бесследно исчезает.

Не верите? Тогда вспомните феномен затирки швов для плитки. Можно долго выбирать цвет, но со временем все затирки становятся серыми и отличаются лишь оттенком: от более светлого к более темному. Но в «нехоженых» местах, где ноги почти не касаются пола, можно встретить места с «девственным» цветом затирки. То же самое происходит и с герметиком в швах ламината: он понемногу цепляется за подошвы, замещается пылью, в итоге швы разгерметизируются, и пролитая лужа воды тут же «приподнимет» края ламината.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...