Что обязательно должно быть на кухне

Содержание

Полный комплект: самые нужные вещи для кухни

Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает для успокоения нервов купить сковородочку по акции. Впрочем, не только ее: он составил подробный и полезный гид по кухонной утвари. Все, что необходимо иметь дома для готовки, во время самоизоляции и далее всегда.

Говорят, в любой кризис открываются новые возможности. Похоже, это правда – давно на мою почту не вываливалось так много предложений купить что-нибудь по уникальной цене. И вещи-то по большей части все стоящие – раньше были дороже. В этой связи хочу посоветовать всем, кто предполагает провести дни всеобщего затвора так, чтобы потом не жалеть о потраченном впустую времени: займитесь оснащением своей кухни.

Но для начала следует составить список необходимого. А то накупите, как это обычно бывает, чудо-зернодробилок и супертряпкополоскалок, а на действительно нужные вещи не хватит ни денег, ни места. Вот для примера мой личный список кухонного оборудования, расставленного в порядке от самого важного к самому незначительному. Обратите внимание: среди них нет ни одного электрического прибора, потому что куда важнее сначала купить базовые вещи, а уж потом отвлекаться на блендеры.

Что обязательно должно быть на кухне премиум-класса

Нет ничего главнее в поварском арсенале, чем хорошие ножи. Понятно, что они бывают разные и по назначению, и по цене, но в первую очередь обзаведитесь шефским ножом – большим, с широким лезвием длиной 24–25 сантиметров.

В принципе, им можно сделать на кухне все: зелень измельчить, до кастрюли ее донести, зубчик чеснока раздавить, сустав разрубить, капусту нашинковать, картошку почистить. Хотя картошку удобнее чистить ножом поменьше.

Их, маленьких, тоже существует масса разных – купите один с прямым коротким, сантиметров десять, лезвием, и еще один, с коротким, но слегка искривленным лезвием, его еще называют «коготь», и им гораздо удобнее работать с круглыми предметами. Еще необходимо приобрести ножеточку, какую угодно – в любом случае ножи с ее помощью не точат, а правят – для нормальной работы этого достаточно (точить ножи – отдельная профессия, и далеко не все, кто берется, умеют это делать). Для начала хватит. Что же до цены, то не старайтесь купить что-нибудь очень-очень дорогое из обихода японских феодалов – эта инвестиция никогда не отобьется. Плюс к тому очень дорогие и очень острые ножи изготавливаются из углеродистой стали, не терпящей небрежности и разгильдяйства: не вытер – сразу же начинает ржаветь.

Разделочная доска

Их надо минимум две. Одна большая деревянная – для овощей, и другая, полиэтиленовая, – для птицы, рыбы и мяса. Вообще-то, по уму, нужна еще доска среднего размера для хлеба, ну и рыбу с мясом в условиях ресторана тоже принято резать на разных досках. В общем, чем больше будет в доме разделочных досок, тем лучше. Главное, не покупайте стеклянные, потому что нет более верного способа убить нож.

Кастрюли

Это понятие включает и большие баки на 60 литров, и ковшики для варки соусов на полстакана – что из этого необходимо на домашней кухне? В любом случае лучший материал – нержавеющая сталь. Половину возможных проблем решит кастрюля объемом десять литров с крышкой, обычной формы, при которой высота и диаметр дна более-менее равны.

Что необходимо на кухне.Советы Александра Бельковича

Для всего остального нужно пару ковшиков объемом 1,5 литра – повара называют их сотейниками (почему – непонятно). Надо заметить, что большую часть всего, что принято делать на сковороде, вполне можно сделать в таком вот сотейнике, и так даже удобнее, поскольку жир меньше летит по сторонам.

Если вы часто готовите пасту, особенно спагетти и другие длинные форматы, нелишним будет приобрести специальную высокую кастрюлю для ее варки. Тема для отдельного разговора – медные кастрюли. Они очень красивые, это бесспорно. Но тут все просто: если у вас нет возможности и, главное, желания регулярно покрывать их оловом, даже не думайте в эту сторону. Отравление окисью меди, так называемой ярянкой, – это очень страшно.

Сковорода

На любой кухне должна быть хотя бы одна хорошая сковорода – большая, сантиметров 28 в диаметре, с толстым дном, не меняющим свою геометрию при нагреве, и со свежим антипригарным покрытием. Свежесть покрытия очень важна, потому что даже если вы никогда не царапали его железной лопаткой, со временем оно выгорает само по себе. Конечно, хорошо еще иметь чугунную сковороду для гриля и сковородки для блинов с низенькими бортиками (тоже чугунные) – вот это как раз инвестиции, близкие к идеальным; такие вещи не зазорно передавать по наследству.

Полный комплект: самые нужные вещи для кухни

Многие домашние повара годами обходятся столовыми ложками и стаканами, чтобы отмерять ингредиенты, но на самом деле хорошие весы столь же необходимы, как и хороший нож. Профессиональные кондитеры, например, предпочитают взвешивать даже воду – так точнее. И правильнее.

Дуршлаг

Вещь недорогая – обычно дуршлаг берут чуть ли не на сдачу, – но обязательная, и желательно побольше. Сварили овощи – откинули; сварили пасту – откинули; так как в современной городской кухне две эти операции повторяются едва ли не чаще всех прочих, без дуршлага прямо никак. А еще он нужен для водяной и обычной бани и в таком качестве оказывается заменой пароварки.

В моей шкале необходимости располагается впритирку к дуршлагу. В принципе, все сваренное, что принято откидывать на дуршлаг, можно откидывать и на сито – если оно достаточно большое. На самом деле сито полезно иметь в количестве нескольких штук, и разных: от обычного, для просеивания муки, до маленького, для сахарной пудры.

Полусферы

Большие стальные емкости полусферической формы. В современном поварском обиходе они заменяют всевозможные миски и большие тарелки. Стальная полусфера идеальна, чтобы смешать, перемешать и быстро замариновать что угодно: от теста для блинов до китайских битых огурцов. По минимуму их надо иметь две большие и три средние.

Венчик

При всей внешней легковесности абсолютно незаменим как для основательного взбивания, так и для быстрого перемешивания. Кулинария, надо сказать, вообще на четверть состоит из перемешивания, так что хороший венчик в хозяйстве необходим.

Терка

В принципе, измельчить продукты можно и при помощи ножа, так что терка формально относится к числу кухонных излишеств. Однако каждый, кому пришлось иметь дело хотя бы с килограммом моркови, с такой формулировкой не согласится.

Чугунный горшок для тушения с крышкой

Пример идеальной инвестиции на кухне, как и вся остальная чугунная утварь. Конечно, без большой чугунной посудины, вмещающей целиком курицу, вполне можно прожить – однако если она у вас все же есть, то вокруг нее можно выстроить всю кухню. Хороший нож с одной стороны, чугунный горшок с другой. Альфа и омега, начало и конец. Такая вот кольцевая композиция.

Конечно, еще нужны деревянные и стальные лопатки, щипцы и большие вилки, мерные стаканы, ступки и пестики, всякие шумовки и половники. Но практика показывает, что большая часть этого добра имеется на любой, самой бестолковой кухне. Разве что со ступками обычно напряженка. Если в ходе ваших кастрюльно-ножевых поисков встретится приличного вида ступка (приличного вида – значит, каменная и большая), хватайте не раздумывая.

Еще по теме:  Какие шторы подходят под светло серые обои

А главное, все перечисленные предметы сейчас можно выбрать вдумчиво и не торопясь, внимательно оценивая со всех сторон, вплоть до цвета эмали. И не говорите, что цвет эмали не особо важен – еще как важен, если смотреть на него каждый день.

Источник

Полезные вещи для кухни: чек-лист самых необходимых кухонных аксессуаров для тех, кто любит готовить

Некоторые кухонные аксессуары, возможно, не являются самыми необходимыми кухонными приспособлениями. Но они облегчают приготовление или подачу еды, расширяют кулинарные возможности и дают простор для творчества. Начните ими пользоваться, и через некоторое время вам будет трудно представить, как же вы раньше без них обходились.

О необходимом минимуме полезных вещей для кухни мы рассказали в нашей прошлой статье. Сегодня поговорим о том, чем еще разнообразить свой кухонный арсенал.

Терка для цедры, имбиря и пармезана

WMF Терка для пармезана, коллекция Profi Plus

При помощи этого приспособления можно легко и быстро натереть имбирь и сыр, а также снять цедру с цитрусовых. Терки выпускаются в разном дизайне. Можно, конечно, купить маленькие и компактные аксессуары для каждого продукта, но гораздо комфортнее иметь универсальный прибор, который подойдет для всего. Некоторые модели оснащены двумя лезвиями — крупным для сыра и овощей и мелким для цитрусовых и имбиря.

Лучшей считается терка, выполненная по образцу столярного инструмента рашпиля. Ее зубья имеют остроту бритвы, и с ее помощью можно легко измельчить даже очень твердые продукты. Удобство всех этих девайсов в том, что тереть продукт можно прямо на блюдо или порционно в тарелки. Эргономичная ручка облегчает процесс измельчения и не дает рукам уставать. И, кстати, выбирая терку, отдавайте предпочтение изделиям из хирургической нержавеющей стали, которая отлично держит заточку.

Мельницы для соли и перца

GEFU Набор из 2-х универсальных мельниц для соли и перца X-Plosion

В таких мельницах очень удобно измельчать крупную соль, перец, травы и специи. Аромат и вкус свежемолотых приправ не идет ни в какое сравнение с пряностями, которые продаются уже в молотым виде. Ручные классические мельницы бывают односторонними или двухсторонними, когда с одной стороны перемалывают перец, а с другой соль. Корпус может быть выполнен из дерева, металла, стекла или пластика — это дело вкуса. А вот жернова должны быть из качественной износоустойчивой нержавеющей стали или керамики.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение электрическим или гравитационным мельницам. Последние нужно просто перевернуть, они сразу же включаются и начинают работать.

Молоток для отбивания

WMF Молоток для отбивания мяса, коллекция Profi Plus

Кухонный молоток для отбивания мяса помогает размягчить даже самые жесткие мясные волокна. Молотки могут быть сделаны из стали, пластика или алюминия, а рабочая часть размягчителя обычно бывает круглой, прямоугольной или квадратной. Встречаются модели, выполненные в виде лопатки.

Но форма мало влияет на эффективность этого инструмента, гораздо важнее — какие у него рабочие поверхности и сколько их. Гладкая часть — для стейков (их нужно просто сделать мягкими, сохранив первоначальную форму), зубчатая — для отбивных. С жесткой говядиной или бараниной можно справиться только при помощи молотка с крупными и острыми зубчиками, а мягкое филе требует более нежного обращения, поэтому мелкие зубчики будут весьма кстати. Некоторые модели оснащены топориками для рубки мяса.

Пресс для чеснока

GEFU Пресс для чеснока Garlico

С этим удобным приспособлением можно одним движением руки измельчить чеснок. Но минусы большинства «чеснокодавилок» в том, что в них остаются крупинки, которые нужно удалять вручную. В современных усовершенствованных моделях предусмотрено все, в том числе встроенный скребок. Он полностью удаляет измельченный чеснок, не оставляя никаких отходов. Есть прессы со съемными решетками, которые очень удобно мыть.

Слайсер или мандолина

Microplane Слайсер с возможностью нарезки соломкой, коллекция Specialty

Слайсер и мандолина — незаменимые кухонные аксессуары для эффектной подачи продуктов. Слайсером можно тонко нарезать ветчину, колбасу, бекон, сыр, мясо и рыбу для карпаччо. Мандолина предназначена для фруктов и овощей, при этом в ней можно делать фигурную нарезку. Впрочем, современные овощерезки, как правило, универсальные.

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе аксессуара — на состояние режущей части. Она должна быть выполнена из нержавеющей стали высшего качества с отличной заточкой. Также важно, чтобы ножи сохраняли свою остроту в течение длительного времени.

Вопреки традиционным представлениям порезаться острым слайсером труднее, поскольку при нарезке не нужно прикладывать больших усилий. Но если заточка слабая, рука может соскользнуть. На многих моделях имеется защита для пальцев, но можно приобрести специальные перчатки из стекловолокна, нейлона или эластана. Они надежно защищают руки при работе с ножом, теркой или овощерезкой.

Очень удобна опция для быстрой смены лезвия, функция выбора толщины нарезки и эргономичная ручка. Приборы должны легко мыться и подходить для посудомойки.

Соковыжималка для цитрусовых

WMF Соковыжималка для цитрусовых, коллекция Gourmet

Благодаря этому кухонному прибору можно быстро приготовить сок для коктейля, соуса, маринада или десертов. Да и просто пить по утрам свежевыжатый сок очень вкусно и полезно. Что касается выбора соковыжималки, главным является простота использования и возможность мыть ее в посудомоечной машине.

Дизайн может быть разным — удобные соковыжималки в классическом стиле; сквизеры, похожие на пресс для чеснока; соковыжималки с воронкой; модели с прижимным рычагом и мультиконусом. Не так важно, из какого материала выполнен этот прибор — из стали или керамики, стекла или пластика. Выбирайте модель, которая подходит под дизайн кухни!

Кухонный таймер и термометр

GEFU Цифровой термометр Scala

Таймер помогает рассчитать время приготовления блюда до секунды, а термометр, или термощуп обеспечивает получение нужного вкуса и текстуры. Таймер на магните или крючке в современном или ретро стиле может стать эффектной декоративной деталью кухни. Однако удобнее всего — комбинированные термометры с таймером и термощупом. Впрочем, это дело вкуса. Механический или электронный, беспроводной или с гибким проводом, инфракрасный или — все модели имеют свои преимущества.

Рабочая часть щупа, может быть, в виде толстой короткой иглы для небольших кусков мяса, котлет и гриля. Длинное шило подходит для запекания тушек и приготовления в духовке, а вилка с двумя иглами идеальна для барбекю. При выборе важно, чтобы щуп был из нержавеющей стали и с жаропрочным кабелем.

На дисплее некоторых моделей имеется шкала с картинками для определения степени готовности мяса. Это очень удобно. На термометрах для выпечки можно увидеть разноцветные зоны с определенным диапазоном температур, и можно сразу понять, пропекся ли бисквит или пирог.

Мерный стакан

Joseph Joseph Набор мерных емкостей «Гнездо», 8 шт, мультиколор

Мерные кувшины и стаканы нужны для точного определения массы и объема жидких и сухих продуктов. Самые распространенные материалы для этих аксессуаров — пластик, силикон, стекло, керамика и металл, хотя в продаже можно встретить и комбинированные емкости. Мерные кувшины также различаются по размерам, форме и мерной шкале, и лучше всего выбирать модели с двойной шкалой с обозначениями в граммах и миллилитрах. Некоторые мерные стаканы имеют дополнительную шкалу измерения в чашках и унциях — это важно, если вы готовите по иностранным рецептам. Хорошо, если у емкости есть удобный сливной носик и ручка.

Кухонные весы

CASO Весы кухонные L15

На кухонных весах отмеряют нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Это особенно важно для соусов, выпечки и кондитерских изделий. Точность измерения здесь важна также, как при химических опытах, шаг вправо или влево — и результат будет другим. Готовка «на глаз» хороша только для салатов, супов, гарниров и вторых блюд. В остальных случаях этот метод не работает.

Еще по теме:  Какие стены с белой кухней

Весы бывают механическими и электронными, в виде чаши, платформы или ложки. Важные опции — тарокомпенсация (обнуление веса тары), автоматическое отключение, последовательное взвешивание — для тех, кто кому нужно определить вес нескольких ингредиентов по очереди для одного блюда.

Кулинарная

Zwilling J. A. Henckels Кисточка кулинарная, коллекция Pro

Кухонные кисти нужны, если вы любите печь. С их помощью бисквиты пропитывают сиропом, смазывают пирожки перед выпечкой, наносят соус на тесто для пиццы, распределяют масло про форме или противню. Инструменты с силиконовой кистью в виде лопатки удобны для работы с выпечкой, мясом и рыбой, а размер зависит от того, что вы готовите.

При работе с большими поверхностями (противни, пироги, хлеб) вам понадобится широкая кисть. Изогнутые модели помогают готовить на гриле — с ними очень удобно нанести соус на мясо и не обжечься. Встречаются кисти из хлопка и щетины, а некоторые продаются с удобными емкостями для соуса или глазури.

Кондитерская лопатка (шпатель)

Le Creuset Силиконовая кондитерская лопатка (шпатель) с деревянной ручкой Venus

Когда дело доходит до украшения торта, кондитерская лопатка (шпатель) — это то, что должно быть в вашем арсенале. Она является идеальным инструментом для распределения и выравнивания крема, а также джема, начинки, шоколада и других продуктов.

WMF Сито, коллекция Profi Plus
Сито необходимо не только для просеивания муки. Через него можно протирать ягоды, фрукты и овощи, процеживать отвары, соусы и кисели, использовать его как дуршлаг, готовить в сите домашний творог и сыр. Модели сита отличаются не только размерами и формой, но и материалами. Классика жанра — металлический каркас, мелкая стальная сетка в виде полусферы, ручка из металла, пластика или дерева. Очень удобно сито на «ножках», вариант из пластика в виде кружки с ручкой, сито со специальными приспособлениями для пюрирования овощей.

Сушилка для зелени

GEFU Пластиковая сушилка для зелени Speedwing

Если вы действительно хотите стать профессионалом в приготовлении еды, без этого аксессуара не обойтись. Сушилка для зелени — это чаша с сетчатым внутренним отсеком, который крутится, когда вращаешь ручку на крышке сушилки. Прибор работает по принципу центрифуги, и во время вращения с продуктов стекает вода. После этого зелень можно отправить на хранение или заморозить на зиму.

Сушилки отличаются размерами, формой, цветом и материалом (пластик или нержавеющая сталь). В некоторых моделях есть носики для слива жидкости, насадки для измельчения и нарезки овощей и зелени.

Нож для удаления сердцевины из яблок

WMF Нож для удаления сердцевины яблок, коллекция Profi Plus

Это приспособление особенно нужно в осенний сезон, в период заготовок на зиму. Ну, а поскольку к хорошему привыкаешь очень быстро, то потом уже трудно отказаться от такого ножа, особенно если готовишь шарлотку. Нож представляет собой специальное лезвие с отверстием, через которое выпадает сердцевина яблока или груши вместе с семенами и хвостиком. Лучшие ножи — те, у которых лезвия выполнены из высококачественной стали, долго сохраняющей заточку. Нож не должен быть большим — достаточно, чтобы он легко помещался в руке, был прост в использовании и подходил для посудомоечной машины.

Нож для пиццы

WMF Нож для пиццы, коллекция Profi Plus

На кухне хозяйки, любящей готовить пиццу, обязательно должен быть нож, при помощи которого ее можно красиво нарезать. У такого ножа лезвие острое, как бритва, и даже хрустящая пицца режется легко, как масло. При этом начинка остается на месте!

Впрочем, этому ножу найдется и другое применение — разделить на порции пирог или запеканку, ровно нарезать хлеб для фигурных канапе или сухариков, сделать из теста аккуратную домашнюю пасту, нашинковать виноград для фруктового салата или порубить зелень. Классические модели обычно круглые и выполнены из нержавеющей стали, при этом желательно, чтобы имелась защита от порезов и длинная ручка — такие ножи более маневренные. Очень удобны ножницы для пиццы, которые легко разбираются и превращаются в лопатку — с их помощью можно не только нарезать пиццу, но и красиво подать ее.

Ложка для мороженого и для дыни

GEFU Ложка для мороженого из нержавеющей стали Gepalina

Ложка для мороженого очень нужна, если вы любите этот десерт и угощаете им своих друзей и близких. При помощи девайса можно легко и быстро сформировать красивые шарики из мороженого. Да что там говорить — вам будут по плечу любые декоративные изыски, особенно если у вас есть похожий инструмент, но в форме лопатки — из него можно делать эффектные лепестки для цветов. Кстати, самые удобные ложки для мороженого — те, которые оснащены механизмом для выталкивания шарика. Лучший материал, конечно же, нержавеющая сталь — они самые прочные.

Ложка для дыни очень похожа на ложку для мороженого. Если вы хотите приготовить красивый салат с дыней или арбузом, это приспособление придется, кстати. А чтобы не покупать два одинаковых кухонных аксессуара, можно приобрести только ложку для мороженого и использовать ее также для дыни.

Пресс или форма для приготовления пельменей и равиоли

GEFU Круглая форма для приготовления равиоли из нержавеющей стали

Существует миф, что итальянские равиоли невозможно приготовить дома. У создателей этого мифа просто не было девайса для лепки равиоли с пластиковой ручкой, в которой эти аппетитные изделия делаются очень быстро и без брака. Очень удобна форма из нержавеющей стали со вставкой и скалкой — с ней можно слепить одновременно 12 равиоли.

А есть аксессуары и попроще — например, круглые или квадратные , напоминающие формочки для печенья, только с удобной ручкой. Оказывается, итальянская кухня — это не трудно, а, наоборот, легко и интересно! Впрочем, пластиковые формы для пельменей и вареников тоже вполне пригодятся на кухне для экономии времени и сил.

Ложка для пасты

WMF Ложка для спагетти, коллекция Profi Plus

Сваренные спагетти удобно не откидывать на дуршлаг, а эстетично и аккуратно перекладывать прямо в тарелку при помощи специальной ложки с длинной ручкой. Секрет заключается в зубчиках, которые легко удерживают макароны, не повреждая их. Через отверстия на дне ложки уходит лишняя вода. Обычно такие ложки делают из нейлона, пластика и нержавеющей стали, а ручки заканчиваются петелькой для подвешивания.

Держатель для бумажных полотенец

Joseph Joseph Держатель для бумажных полотенец Push Tear

Благодаря этому аксессуару у вас всегда под рукой будут бумажные полотенца, которые незаменимы во время готовки — то стол протереть, то руки, то или посуду. Конечно, рулон с полотенцем можно просто поставить поблизости, но эстетика страдает, да и намокают они быстро, ведь в рабочей кухонной зоне в разгар готовки случается всякое…

Конструкции для бумажных полотенец могут быть настенными и настольными. Первые удобны в тесной кухне, а вторые более мобильны. Их делают из нержавеющей стали, пластика или полипропилена. Выбирайте сами. Главное, чтобы подставка была устойчива, имела специальную ручку для переноски и легко мылась.

Некоторые модели снабжены специальными держателями с пружинкой, фиксирующими рулон, чтобы бумага не разматывалась.

GEFU Вставка-пароварка из нержавеющей стали Vitala

Еда, приготовленная на пару, сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов, но не на каждой кухне есть место для пароварки. Прекрасной альтернативой станет специальный вкладыш для кастрюли, который выполняет те же функции и не занимает много места. Модели компактных пароварок могут быть разными, как и материалы, из которых они сделаны — в основном это нержавеющая сталь, стекло, керамика, полипропилен с жароустойчивым покрытием. Одни вставки напоминают миску с ручками и отверстиями, другие выполнены в форме цветка с лепестками и ножками, а третьи похожи на плоское «дырявое» блюдо — как правило, такие пароварки делают из керамики для готовки в тажине. Вкладыши с лепестками регулируются по размеру кастрюли, компактны в хранении, а удобный крючок для вилки помогает легко поднять конструкцию прямо из кастрюли и не обжечься.

Еще по теме:  Как задекорировать трубу вытяжки на кухне

Выбирая кухонную утварь, обращайте внимание на производителя. Такие бренды как GEFU, Microplane, Joseph Joseph, WMF и Le Creuset выпускают дизайнерские аксессуары из высококачественных материалов с использованием инновационных технологий. В каталоге вы найдете все необходимые инструменты для приготовления любимых блюд и будете получать настоящее удовольствие от готовки!

Источник

Что нужно на кухне для семьи из 3-5 человек

Какой бы большой ни была кухня, каждая хозяйка знает, что она способна занять очень нужными вещами все шкафы без исключения. Сейчас очень модно быть минималистом и расхламляться, можно найти много видео и книг, как организовать свое пространство с минимумом вещей.

Я составила примерный список вещей, которые нужны на кухне для семьи с детьми. Что-то можно исключить, что-то добавить, у всех свои привычки, но в среднем это выглядит примерно так.

Бытовая техника

  • Газовая (электрическая) плита на 4 конфорки. Для большой семьи плиты на две конфорки будет уже недостаточно, поэтому часто с увеличением количества членов семьи приходится менять и плиту. Лично я отдаю предпочтение электрической духовке и жизни без нее не представляю.

  • Холодильник. Здесь и так понятно, без него не обходится ни одна кухня, но когда в семье дети, то холодильник должен быть достаточно вместительным.
  • Морозильная камера. До появления в семье ребенка я не видела необходимости в отдельной морозилке, но когда стала замораживать овощи для детского питания, фрукты и ягоды для компотов и много всего другого, то маленькой морозилки в холодильнике стало катастрофически не хватать.
  • Микроволновка. Многие семьи давно избавились от этого агрегата, но мы пользуемся своей микроволновкой исключительно для разогрева. И сейчас этому научился ребенок, поэтому я спокойна, что он всегда может разогреть себе обед, если я задерживаюсь. Необходимость в появлении мультиварки возникает в семьях чаще всего с появлением ребенка, т.к. времени возится на кухне становиться все меньше, а желания готовить более правильную пищу все больше.

  • Электрочайник – это вообще то, без чего мне сейчас сложно представить свою кухню. Ничего не стоит вскипятить на плите воду, но электрочайник действительно экономит много-много времени. Я бы внесла в этот список еще и кофеварку, но это в том случае, если в семье есть кофеманы. Я свою нежно люблю и вожу с собой даже в отпуск из-за страха остаться без кофе.
  • Хлебопечка. Пожалуй, при наличии миксера с насадкой крюк, это не самый важный атрибут техники, но если вы любите печь, то лишней она точно не будет. Сейчас есть модели с функцией йогуртницы и разными дополнительными опциями, но мне главное, чтобы хлебопечь хорошо замешивала и расстаивала тесто. Все остальное лишнее.

  • Блендер с насадками и шинковками. Более подробно про блендер и любимые мною насадки можно посмотреть в этой статье. Это чуть ли не самый важный помощник для мамы.
  • Миксер. Я за стационарный и мощный, но если хранить такой негде, то подойдет и компактный ручной. При наличии блендера с насадкой венчик миксером можно поступиться.
  • Мясорубка электрическая. У меня не отдельная мясорубка, а насадка, которая привинчивается к стационарному миксеру, но с механической она не идет ни в какое сравнение.

    Казалось бы, столь необязательная вещь, но используется у нас достаточно часто. Это и свежие вафли на завтрак, и горячие бутерброды на перекус, и хрустящие рожки для мороженого. Сейчас масса моделей, которые оснащены сменными насадками и могут заменить несколько разных приборов.
  • Хлебница. Этот кухонный атрибут нынче не так необходим, т.к. не все хранят хлеб в хлебницах.

Посуда для приготовления

    У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

  • Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).

    . Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
  • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.

  • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика. (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

Посуда для сервировки

  • Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
  • Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).

  • Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
  • Набор стаканов и бокалов.
  • Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
  • Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
  • Скатерть и набор салфеток.
  • Солонка, перечница.

Кухонная утварь

  • Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).

  • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
  • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
  • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

  • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
  • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
  • Пресс для чеснока, консервный нож.
  • Терка многогранная.

  • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
  • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
  • Подставка под горячее.
  • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

Источник
Рейтинг
Загрузка ...