Что прочнее гипсовая штукатурка или алебастр

Какой гипс лучше использовать для декоративного камня? Можно ли сделать камень из алебастра? Что лучше гипс г-6 или г-16 и в чем разница? На эти все вопросы я отвечу в этой статье.

Искусственный декоративный камень можно сделать абсолютно из любого гипса, для него подходит строительный алебастр, медицинский, гипс г-6 и г-16. Главное отличие у всех этих гипсов – прочность. К примеру гипс г-16 гораздо крепче, чем г-6 и камень из него получится прочнее. Можно смело его использовать разводя с водой и получить отличный камень.

Но у гипса г-16 есть один большой минус, это его цена. У нас в регионе мешок 40 кг стоит 850 рублей.

Давайте посчитаем сколько гипса уйдет на любой камень толщиной 1 см. У меня в продаже имеется старинный кирпич толщиной 1 см, на один квадратный метр уходит 15 кг гипса. С мешка получается 2,6 квадратных метра. Себестоимость одного квадрата примерно 330 рублей – дорого.

Алебастр стоит 250 рублей за 40 кг. Себестоимость 1 квадратного метра будет в районе 100 рублей, но камень получится хрупким. Можно конечно уменьшить количество воды и увеличить количество гипса, тогда камень будет крепче, но получится такая смесь, что вы просто не успеете ее разровнять по форме. В таком случае на помощь приходят различные пластификаторы, типа Фрипласт или СВВ-500.Кстати предлагаю посмотреть мой эксперимент по увеличению крепости гипса на этой странице.

Гипс строительный и алебастр -какая разница

Суть данных добавок в том, что камень становится крепче, т.к. уменьшается кол-во воды, смесь становится текучей на больший промежуток времени и с ней комфортно работать. Но есть также и минус: за счет уменьшения кол-ва воды, увеличивается расход гипса + стоимость самой добавки и по моим расчетам себестоимость камня увеличивается примерно в 2 раза. Т.е. теперь у вас будет уходить не 100 рублей, а 200. Например, есть форма объемом 1,8 литра, обычные пропорции примерно такие: 1 кг гипса и 800 грамм воды. С добавлением пластификаторов пропорции будут примерно такие: 1,4 кг гипса и 400 грамм воды.

Читать также: Пропорции гипса и воды для декоративного камня

Какой гипс лучше для изготовления декоративного камня?

В продаже можно найти специальные смеси для изготовления декоративного камня, которые включают в себя уже все добавки. Такую продукцию изготавливает Самарский гипсовый завод. Но опять же цена кусается: 700 рублей за 25 кг. Хотя если покупать на самом заводе такой мешок стоит 360 рублей.

Но не все так плохо, есть один способ, чтобы сделать себе камень недорого. Я использую на производстве гипс МАГМА г-6 б-3 формовочный. На 1 кг гипса я добавляю 800 грамм воды и в принципе камень получается нормальный. Я этим делом занимаюсь около года, продал за все время более 500 квадратов и не было ни одной жалобы.

Камень отлично транспортируется и укладывается, если конечно у монтажника прямые руки. Был заказ с города за 1000 км от нас, камень заказали сланец рельефный, его длина 40 см, высота 9 см. Отправляли транспортной компанией. Я думал камень не доедет живым. Но потом созвонился с заказчиком и он сказал, что все нормально.

Еще по теме:  Почему шпаклевка быстро сохнет

В чем отличие гипса и алебастра

Магма у нас стоит 330 рублей за 30 кг и гипса на 1 квадрат сантиметрового камня уходит на 130 рублей. Еще один плюс данного гипса – белый цвет. При заливке цвет смеси имеет розовый оттенок, но после высыхания камня он будет белый. Остальные гипсы в основном имеют серый цвет, даже самарский г-16.

Что делать если у вас нет нормального гипса, но хочется сделать более менее крепкий камень?

Как я и говорил выше, подойдет абсолютно любой гипс. Вам нужно сделать пропорцию, чтобы было минимальное количество воды и больше гипса, но опять же, я писал выше, что смесь может быстро затвердеть. Поэтому перед смешиванием растворите в воде щепотку обычной лимонной кислоты, она немного увеличит срок жизни раствора. Если ничего не получится, то уменьшите гипс и добавьте воды.

Еще на скорость затвердения влияет то, сколько по времени вы замешиваете гипс. Бывает секунд на 20 больше помешал и смесь уже застывает. Многие добавляют клей ПВА прямо в раствор, слышал что камень будет крепче, но лично я не пробовал. Поэтому сколько его добавлять я не скажу.

Источник: kamnedeloff.ru

Гипс алебастр: как развести, применение и характеристики

Алебастр г-4 от СГК

Преимущества и особенности в работе с алебастром

Алебастр застывает быстро и имеет склонность к расширению после затвердения. Работать с таким раствором нужно быстро и точно. Нежелательно использовать много порошка для получения раствора, если он не будет использован своевременно.

Из преимуществ строительной смеси стоит отметить самые отличительные:

  • огнеупорность материала;
  • экологичный состав;
  • широкий спектр применения;
  • звукоизолирующие свойства;
  • удобство и легкость использования при отделочных работах;
  • хорошая адгезия к большинству материалов.

Для регулирования скорости застывания раствора существуют добавки, способные замедлить эти показатели. Также можно повлиять на другие показатели, которые для конкретных работ считаются недостатком или требуют доработок.

Применение алебастра

Особенности и свойства смеси открывают большие возможности для применения. Сегодня алебастр используется для следующих задач:

  • Выравнивание поверхностей. Алебастр подходит для заполнения трещин, швов и отверстий на первых этапах отделки помещения.
  • Монтаж электрики. Материал отлично справляется с задачей заполнения кабельных каналов. Его можно наносить поверх проводки, а также использовать для установки подрозетников в стене.
  • Декорирование интерьера. Алебастр является одним из лучших способов фиксации гипсовых изделий. Благодаря высокой адгезивности с его помощью можно зафиксировать тяжелые лепнины и другие элементы схожего состава.
  • Создание декоративных изделий. С его помощью можно создавать гипсовые фигурки, вазы, колонны и т.д. При этом прочность поделок будет более высокой, чем при использовании простых смесей.

Благодаря быстрому застыванию, алебастр незаменим при выполнении электромонтажных работ. Заделка штроб после прокладки проводов, щелей после установки подрозетников.

При заделывании щелей в стенах алебастр выгодно отличается на фоне шпатлевки, так как не имеет склонности к растрескиванию после высыхания. Для декорирования интерьера и выравнивая стен, затирки швов и щелей гипсовый материал применять особенно практично. Из-за своей дешевизны алебастр не нуждается в лишней рекламе и пользуется спросом у покупателей с разным материальным достатком.

При установке и закреплении лепнины на стены и потолки алебастр неизменно считается надежным и стоящим материалом. Тяжеловесные конструкции из гипса накрепко фиксируются на многие годы.

Гипс Г-5 от СГК

Особенности приготовления рабочей смеси

Сухой материал рекомендовано разводить водой или раствором извести. Согласно строительным нормам, алебастр разводят в пропорции 1:6, где первое число обозначает количество сухой смеси, второе – жидкость.

Еще по теме:  Штукатурка фасадная бергауф расход

Чтобы развести алебастр, первую очередь нужно правильно выбрать емкость, которая обязательно должна быть из пластмассы. Секрет заключается в том, что именно пластмасса позволяет алебастру не затвердевать продолжительное время, а вот металл наоборот, ускоряет процесс окаменения.

Желая получить однородную, податливую к работе смесь, лишенную комков и других дефектов, в процессе перемешивания компонентов стоит использовать дрель или миксер.

Этапы приготовления раствора:

  1. Залить в емкость необходимое количество воды (известкового раствора).
  2. Засыпать сухую смесь в количестве, соответствующем пропорции.
  3. Взбить раствор миксером или дрелью.

Правильно приготовленный раствор обеспечит приятный процесс работы и максимальный эстетический результат, а также позволит рационально использовать строительные материалы.

Строительный порошок гипсового алебастра можно приобрести в интернет-магазине соответствующего направления специализации.

Для осуществления оптовых закупок строительных смесей Торговый Дом «Gicema», являясь официальным представителем в Московском регионе компании «Самарский гипсовый комбинат», предлагает выгодные условия и скидки.

Получать информацию о скидках, акциях и спецпредложениях:

Источник: www.gicema.ru

Гипс строительный (алебастр), ГОСТ 125-79, ОАО «Сода» — отзыв

Алебастр, ты прекрасен. Всё, что вы хотели знать о гипсе, но стеснялись спросить

Приветствую всех заглянувших.

Конечно же, я не думаю, что гипс — такой популярный и жутко необходимый в повседневной жизни материал, и что мысли о нем занимают у вас все свободное время. Тем не менее, штука эта крайне веселая, легкая в применении и безумно затягивающая. И говорю я сейчас не о выравнивании стен, а об отливке декоративных изделий. Надеюсь, вы найдете в отзыве что-то новое и интересное для себя. Итак, гипс строительный, он же алебастр.

Обычно я покупаю пакеты по 4 кг, но в последний раз в магазине были только мешки фасовкой в 2 кг, точную цену на них я не вспомню, но что-то в районе 40-70 рублей за 2/4 кг соответственно.

Цвет: светло-серый, почти белый

Запах: в сухом виде практически отсутствует, в растворе — что-то напоминающее мел/побелку

Текстура: сыпучий порошок, похож на пудру с вкраплениями мелкого песка

Информация для тех, кто любит изучать этикетки. Производитель уверяет, что его гипс можно использовать:

для наружной и внутренней штукатурки, ремонтных работ, фасадных покрытий и их художественного оформления, выполнения декоративных работ на поверхности стен и потолков.

Способ приготовления

При приготовлении гипсового раствора очень важно соблюдать точное соотношение гипса и воды. 1,5 кг гипса на 1 л воды.

Гипс необходимо засыпать равномерно в воду. Время схватывания гипса составляет 5-10 минут, поэтому должно быть приготовлено такое количество гипсового раствора, которое может быть использовано в течение этого времени.

Так говорит производитель. У меня работы не требуют такого расхода материала, поэтому пропорции немного другие.

Разведение

Как правило, у меня не точные пропорции, но стараюсь брать 1 часть воды и 2 части гипса, причем, именно в таком порядке: сначала вода, затем гипс. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Раствор размешивается до однородной консистенции в течение нескольких минут. Здесь важны два момента:

✔ не допустить загустения раствора

✔ следить, чтобы в растворе не было пузырьков

При нарушении пропорций может получиться слишком хрупкое изделие, которое будет рассыпаться в руках. Также раствор нельзя разводить и использовать повторно. Один раствор на один раз.

Заливка в форму

Форма для гипса должна быть пластичной. Подойдут:

Еще по теме:  Сколько стоит финальная штукатурка

✔ формы из мягкого пластика

Думаю, принцип понятен: можно использовать все, что впоследствии будет удобно продавить или оторвать, чтобы извлечь гипсовую заготовку.

Чтобы гипс равномерно заполнил форму, есть смысл распределить раствор внутри какой-нибудь палочкой (шпажкой, зубочисткой) и/или создать вибрацию.

Выровнять «дно» заготовки можно с помощью шпателя или линейки, а когда гипс немного схватится, можно срезать излишки ножом или мастихином.

Сушка

Гипс схватывается достаточно быстро, буквально за 5-15 минут, однако сохнет достаточно долго, от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит от размера заготовки и уровня влажности в помещении. Поэтому минут через 15-30 после заливки я извлекаю заготовку из формы и начинаю сушить.

Если мне некуда торопиться, оставляю заготовки на подоконнике над батареей на несколько дней. Если же руки чешутся, сушу гипс несколько часов в духовке. Так он просыхает не до конца, но, по крайней мере, его уже можно шкурить и красить без особых проблем. Когда гипс полностью высыхает, он становится белоснежным и очень легким.

В первые часы, пока сохнет гипс, в нем идут процессы с выделением тепла, заготовка может стать горячей, этого не стоит пугаться, так и должно быть.

Обработка заготовок

Гипс легко поддается шлифовке наждачной бумагой, если ее нет, подойдет и пилочка для ногтей. Лучше работать в маске, так как гипсовая пыль очень легкая и мелкая.

Материал очень податливый, одновременно крепкий и хрупкий. Если по задумке требуются отверстия или крепления, лучше позаботиться об этом сразу после заливки. Сухое изделие тоже можно просверлить, но риск расколоть заготовку крайне высок.

Гипс прекрасно дружит со шпатлевкой, и не только гипсовой, но и масляной / масляно-клеевой, так что ею можно заполнить случайно образовавшиеся пустоты или нарастить утраченный объем.

Так как гипс — достаточно пористый материал, который хорошо впитывает жидкости, перед покраской и декорированием есть смысл его загрунтовать. Самый простой вариант — с помощью ПВА или краски, смешанной с маслом. Хотя и специализированные составы тоже прекрасно подойдут, правда, обойдутся дороже.

Плюсы и минусы

Начну с плохого. Хотя работать с гипсом очень просто: развел, залил, высушил, все равно могут быть неожиданности. По больше части они возникают на этапе подготовки раствора. Если же все прошло удачно (получена нужная консистенция, раствор благополучно разлит по формам), начинаются сплошные плюсы.

✔ Хотя раствор кажется немного грубоватым, с его помощью можно получить очень маленькие заготовки с четким рельефом (ракушки на фото, клон совы с Aliexpress).

✔ Гипс легко обрабатывать: подпиливать, шкурить, красить

✔ Готовые работы достаточно прочные, а если еще и лаком покрыты, то по структуре напоминают глину.

А об остальных преимуществах вы сможете узнать, если решите поработать с гипсом самостоятельно.

Ах, да: остатки гипса нельзя смывать в канализацию. Лучше дождаться его затвердения и выкинуть в мусорное ведро. Это — не плюс и не минус, а просто предосторожность.

Вместо вывода

Рекомендую ли я этот гипс? — Конечно. Из него получается однородный раствор, который подходит для любых форм, он не крошится, не скалывается сам по себе, достаточно прочный, но податливый. После высыхания приобретает чистый белый цвет. Я очень люблю с ним работать, препятствием может служить только лень: часто мне не хочется возиться с разведением раствора, но зато с высушенными заготовками я готова играть часами.

Вдохновения вам и хорошего настроения.

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
Загрузка ...