Как грамотно обустроить санузел: 6 советов эксперта
Что сделать сначала: установить ванну или положить плитку? Какое напольное покрытие подойдет для санузла лучше всего? С этими и другими вопросами владельцы квартир сталкиваются при обустройстве ванной комнаты. Ошибки обходятся очень дорого, и мы поможем их избежать. Вместе с экспертом Евгением Шаминым собрали ценные советы, которые стоит взять на вооружение.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Не делайте в санузле ламинат или паркет
Большинство используют «мокрую» зону по максимуму — льют воду, выходят из душа с мокрыми ногами. Ламинат и паркет очень не любят влагу, поэтому я настоятельно рекомендую использовать керамогранит или кварц-виниловую плитку — покрытия, не боящиеся воды.
Укладка КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ на стены сборка КОРОБОВ
Если вы покупаете неготовый паркет, который в дальнейшем будет покрываться лаком (например, полиуретановым), тогда влага для пола не страшна. Полиуретановый и корабельный лак не повреждаются даже когтями животных: такую методику мы используем в квартирах, где есть дети или домашние питомцы, но люди хотят натуральный паркет, инженерную доску или массив.
На стенах советую использовать керамогранит. Однако сейчас тенденции меняются: керамогранит или мрамор в качестве покрытия выбирают только в зоне душевой, дальше стены окрашивают или наносят декоративную штукатурку. Данные варианты возможны, но необходимо покрывать поверхности защитным лаком, чтобы избегать капель. Даже у моющейся краски вымывается оттенок в местах, которые часто протирают полотенцем или тряпкой из-за попадания воды.
Не закрывайте доступ к люкам под ванной
В люках, расположенных под ванной, проходит система слива. Со временем слив забивается: чтобы его прочистить, нужно залезть под ванну, отключить систему от ванны и устранить причину засора. Если просто заложить экран плиткой и не оставить технологическое отверстие с люком скрытого монтажа, слив будет забиваться очень быстро, а вода не будет уходить. Средства по устранению засоров тут не помогут.
Когда остается люк (хотя бы размером 20х30 см), можно спокойно его открыть и решить проблему. Лучше всего устанавливать люки скрытого монтажа, чтобы была возможность наклеить плитку и замаскировать его — обычные пластиковые люки бросаются в глаза и удешевляют интерьер.
Сначала устанавливайте ванну, а потом укладывайте плитку
Многие мастера предлагают сначала укладывать плитку, а затем ставить ванну. Почему советуют такой вариант? Во-первых, это намного проще. Во-вторых, когда вы устанавливаете ванну перед укладкой плитки, ее необходимо закрыть, собрать сверху жесткое основание, на которое будут вставать мастера, также появляется очень много подрезки. Это отнимает время, а его хотят сэкономить.
Если вам установили ванну после монтажа плитки, появляются зазоры: их требуется чем-то закрыть. Залить много силикона не получится — со временем он почернеет, пожелтеет или покроется плесенью. Некоторые используют плинтусы или уголочки, которые точно так же отваливаются и теряют товарный вид. Правильное решение: сначала ставить ванну, потом укладывать плитку, предварительно оставив между ванной и плиткой зазор 1–1,5 мм, и затереть все эластичной затиркой — это красиво и эстетично.
Обязательно продумайте гидроизоляцию в «мокрых» зонах
Если стены в санузле отштукатурены гипсовой штукатуркой, их необходимо скрыть гидроизоляцией. Коробы, собранные из гипса, также следует закрыть гидроизоляцией. Хотя гипсокартон является влагостойким, у него открыты гипсовые торцы — они могут легко напитаться влагой.
Если вы укладываете керамогранит или плитку в зоне душевой, плиты все равно двигаются — затирка может крошиться, влага будет попадать под покрытие, со временем плитка вздуется и отлетит, велик риск затопления соседей. При продумывании полной гидроизоляции следует проклеить специальной гидроизоляционной лентой все внутренние и внешние стыки, стык стены с полом. Затем вторым слоем повторно пройти гидроизоляцией. Даже если будут подвижки плит, гидроизоляционная лента их сдержит — и вы, и соседи сможете спать спокойно.
Правильно подбирайте полотенцесушитель
Если требуется прогреть санузел (допустим, в нем нет теплого пола), в этом случае лучше использовать водяные полотенцесушители. Однако стоит помнить, что со временем они могут потечь: если никого не будет дома, от этого пострадают и владельцы квартиры, и соседи. Электрический полотенцесушитель не дает тепла в санузле — он служит только для сушки полотенец.
ИсточникОблицовка плиткой туалета, пошаговое руководство
Санузел в любой квартире, это очень посещаемое место, и он по праву достоин, выглядеть на отлично. Отделанный кафелем он выглядит довольно красиво, но есть ли разница при работах по укладке плитки в ванной и туалете? Да разница есть и существенная, давайте подробно рассмотрим весь процесс ремонта и расскажем, как укладывается плитка для туалета.
Готовим санузел к началу работ
Перед тем как начать заниматься плиточными работами нужно подготовить пол и стены для проведения работ. Первым делом начать нужно с пола, и вот почему. В санузле проходят водопроводные стояки, и находиться главный ввод воды в вашу квартиру. Отсюда вывод, это помещение подвержено повышенной влажности.
Поэтому в первую очередь нас интересует гидроизоляция пола в туалете. С нее и надо начать все работы. Должным образом должны быть подготовлены и стены. Обычно, если вы делаете ремонт в старом фонде, стены туалетов просто красили масляными красками. На которую плитку клеить не рекомендуется. Поэтому всю старую краску и побелку нужно удалить.
Поможет вам в этом шпатель вода и не исключено что маленький топорик, которым очень удобно сбивать старую краску.
Совет! Запомните, все грязные и пыльные работы проводятся в первую очередь: удаление старых красок, побелки и прочее. Только после проведения таких работ приступайте к чистовой отделке.
Не забывайте, вам предстоит отделка туалета керамической плиткой, поэтому все рабочие поверхности должны быть предварительно вскрыты грунтом и высушены.
Какую плитку выбрать?
Особого различия в выборе плитки между ванной и туалетом нет. Если у вас до этого была отделка ванной комнаты, то тут конечно целесообразно оставить все цветовые гаммы и оттенки как в ванной. Одним словом плитка керамическая для туалета, будет такая же, как и в ванной.
Хотя об этом стоит подумать заранее и провести подсчет плитки и на ванную и на туалет вместе. И купить материал сразу, во избежание недоразумений. Если вы только начинаете ремонт санузла, учтите эти рекомендации при выборе плитки.
С чего начать плиточные работы в туалете?
Вот мы и подошли к вопросу: — как выложить плитку в туалете? Вот тут и начинаются характерные различия по укладке плитки с той же ванной.
Технически в туалете мы имеет четыре отдельные стены. Практически во время поклейки плитки они между собой не связаны. Но самое главное, что в работе над санузлом будет очень много подрезки плитки. Вы должны быть к этому готовы.
Другим не менее важным фактором является, маленькая площадь самого санузла. Что значительно влияет на скорость выполнения работ. Но в любом случае сначала у нас ляжет плитка на пол в туалете, а после перейдем на стены.
Рассмотрим процесс укладки без установленного унитаза, но если вы не убираете старый унитаз, то повторите все описанное ниже так же. Только нужно будет сделать вырезы в плитке, чтоб плавно обойти установленный унитаз.
Итак, отметьте середину помещения, это и будет центральная линия шва. Дальше начните клеить от двери, целую плитку, уходя к противоположной стене. Таким образом, подрезка равномерно разойдется по сторонам и скроется за унитазом.
В этом случае кафель для туалета приобретет очень эстетичный вид, подрезки почти не будет видно. Пользуйтесь во время работы, строительным уровнем постоянно следя за горизонтальной отметкой. Теоретически с полами вы должны справиться быстро, переходим на стены.
Клеим плитку на стены в туалете
Ранее мы уже упоминали, что стены в санузле, нас сильно не загоняют в какие то определенные рамки. Но правила все же есть. Начинать укладку нужно с боковых стен и строго от двери. Тут мы опираемся на условие, что смотреть на плитку мы будем, находясь лицом к двери. А вся подрезка уйдет к лицевой стене.
Обратите внимание! Учитывайте эти нюансы в работе. Применяя эти правила, отделка туалета кафелем будет проводиться намного быстрее. При этом вы экономичней будете использовать материал, плитку.
Дальше мы просто ставим целую плитку на пол, ведь пол у нас уже ровный и от него можно начать укладку плитки на стены, и начинаем клеить первый ряд, уходя от двери к противоположной стене. В процессе не забывайте пользоваться уровнем, проверяя горизонтальный уровень и вертикальный по верхней кромке плитки.
Так постепенно поднимаясь один, потом другой ряд, мы и подойдем к потолочному откосу двери. Нашей задачей сейчас будет сведение шва плитки с боковыми стенами. Такие вот сложности таит в себе отделка туалета плиткой.
Укладка над дверным проемом
Но не останавливаемся, выберете окончание плитки на стене, где вы хотите сойтись и прикрепите над дверью рейку, строго горизонтально. Это будет низ плитки над дверью. Если у вас получается подрезка, которая уходит к дверной коробке, начните клеить следующую, целую плитку. Как на рисунке.
Подрезку нужно делать, когда высохнет целая плитка. Так же закрепить горизонтально по откосу двери рейку и наклеить подрезанную плитку.
Осталась одна торцевая стена. Тут вариантов начала не много, можно начать с центрального шва разойдясь в стороны. Но актуальнее будет другой подход, начать от свободного угла и идти к стояку. В учет берем то, что стояк будет чем-то закрываться и ваша подрезка там спрячется. В свою очередь от угла пойдет целая плитка, а это в данном случае экономичнее.
Несмотря на все тонкости, укладка плитки в туалете, не такая уж и сложная задача. Надеемся, что наше руководство поможет вам сделать ваш санузел неотразимым.
ИсточникПочему декоративные короба нужно ставить до укладки плитки
Многие привыкли прятать трубы центрального отопления в декоративные короба. Но не все знают, что короба нужно устанавливать до того, как начинать укладку плитки.
Монтаж декоративного короба
В зависимости от расположения коммуникаций, короб можно установить закрывая только коммуникации или полностью стену, на которой они расположены. В первом случае закрыть нужно только те участки, где расположены трубы, этот вариант более бюджетный. Зашивание всей стены, на которой находятся магистрали, выглядит более аккуратно, но заметно уменьшает полезную площадь помещения. Чтобы хоть как то использовать пространство в коробе не занятое коммуникациями, там делают компактные дополнительные места для хранения различных вещей.
Что сначала: плитка или короб
Для начала нужно просчитать раскладку, потом размер и материалы для короба(с учетом ширины плитки, чтоб не резать лишний раз), далее в зависимости от привычки, пол или стены. Хотя это всё не принципиально, можно сначала пол, потом короб, стены. Есть люди, которые выбирают съёмный короб. Есть маленькие, не большие короба.
Но чтобы не рушить короб(если не сломаете вместе с плиткой), когда будете перекладывать плитку, то сначала рекомендуется сделать короб, потом всё остальное. Главное рассчитайте короб правильно, под заусовку или под молдинг(если, к примеру, будете подгонять короб под размер целой плитки). К тому же делать короб заранее до укладки плитки намного удобнее.
Как самостоятельно сделать короб
- Первым шагом проекта является сборка металлических конструкций вдоль прилегающих стен комнаты. Убедитесь, что вы установили их как можно ближе к трубам. Используйте спиртовой уровень, чтобы закрепить шпильки, а затем прикрепите их к стенам с помощью винтов.
- Как вы можете видеть на изображении, металлические гвоздики должны спускаться до самого пола и доходить до потолка.
- Затем гипсокартон до нужных размеров и привинтите его к металлическим шпилькам. Обратите внимание, что вам нужно добавить еще один штифт во внешний угол коробки, чтобы у вас была опора для листа гипсокартона. Используйте уровень, чтобы убедиться, что коробка открыта со всех сторон.
- Установите гипсокартон к другой стороне крышки коробки. Убедитесь, что углы расположены под прямым углом.
- После того как вы собрали коробку крышки трубы, вам нужно позаботиться о последних штрихах. Поэтому нам нужно сначала заняться внешними и внутренними углами. Смешайте немного шпаклевки, а затем нанесите ее на внешний угол с помощью шпателя.
- Разрежьте сетку из стекловолокна, затем нанесите ее на внутренние и внешние углы и вдавите в шпаклевку. Также добавьте сетку по углам. Сетка укрепит углы и предотвратит будущие трещины.
- Используйте шпатель, чтобы покрыть сетку составом. Убедитесь, что вы наносите грязь как можно более равномерно. Дайте грязи высохнуть в течение одного дня, прежде чем вы сможете нанести второй слой.
Нанесите шпаклевку на всю поверхность гипсокартона и убедитесь, что она гладкая. Дайте ему высохнуть в течение одного дня, а затем тщательно отшлифуйте поверхность крупной и мелкозернистой наждачной бумагой.
Источник