Измельчитель пищевых отходов. Что это такое и нужен ли он на вашей кухне?
Шкафчик, в котором стоит мусорное ведро, — обычно не самое привлекательное место даже на самой дорогой кухне. Пищевые отходы, как правило, занимают бóльшую часть этого ведра и порой неприятно пахнут. В особо тяжелых случаях это даже провоцирует появление насекомых. Как уменьшить количество ежедневных отходов и сделать сортировку мусора проще? Речь в статье пойдет об измельчителе пищевых отходов.
Теория
Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и отходы с легкостью перерабатываются в мельчайшие частицы, а затем уходят в канализацию вместе с водой. Работает это все по следующему принципу.
Под напором воды либо просто путем проталкивания пищевые отходы попадают в специальную измельчительную камеру. Там, на дне этой камеры, расположен особый диск, который вращается с высокой скоростью. Под действием вращения и центробежной силы остатки пищи попадают на специальные стенки-терки, которые измельчают это все в мелкие частицы. При необходимости задействуются также особые свободно вращающиеся на диске кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых органических отходов, например небольших костей. Полученная мелкая масса, смешиваясь с водой, просто смывается в специальные отверстия внизу камеры и отправляется в канализацию.
Кухонный измельчитель — диспоузер BORT — так ли он хорош как все говорят?
Любопытно, что при относительной непопулярности подобных устройств в наших краях такие приборы пользуются большим спросом в развитых странах Европы, а также в США. В Штатах, например, еще в 50-х годах ХХ века местные чиновники настоятельно рекомендовали установку измельчителей во всех строящихся домах. Благодаря этому сегодня диспоузер там используется примерно в каждом втором жилище.
Монтируется измельчитель под мойку, прямо вместо сифона. Для установки, как правило, достаточно расположенной рядом розетки на 220 вольт и набора фитингов, входящих в комплект. С инсталляцией справится даже непрофессионал благодаря подробным инструкциям и видео от производителей. Не хотите париться самостоятельно? Всегда можно воспользоваться нашим сервисом «Услуги» для поиска исполнителя, сравнив все предложенные цены, а также качество сервиса по отзывам.
Выбор модели
Как и при выборе любой другой техники, подбор измельчителя требует учитывать некоторые важные характеристики: мощность, объем камеры и скорость вращения диска. Естественно, чем лучше эти показатели, тем выше вероятность того, что диспоузер не будет «захлебываться» при нагрузке и требовать частого вмешательства хозяина в процесс. Также важен уровень шума, но здесь возможны нюансы: многие производители измеряют этот показатель по собственной методике, и сравнение может быть не совсем корректным. В случае если пространство под мойкой ограничено, стоит обратить внимание на высоту прибора и его диаметр. Больший вес говорит о более «серьезном» классе устройства, но следует помнить о том, что не всякая раковина предназначена для «навешивания» на себя супертяжелого прибора: вряд ли для этих целей сгодятся, например, тонкие мойки из нержавеющей стали.
ТОП 5 лучших кухонных измельчителей Рейтинг 2021 года
Как и в любом другом сегменте рынка, среди диспоузеров есть премиум-бренды. Настоящими «Бентли» в мире кухонных измельчителей стали InSinkErator, но, как и у всего премиального, главным их недостатком может оказаться пугающе высокая цена.
электрический, индукционный двигатель, 0.75 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.18 л, нержавеющая сталь, 3-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с реверсом, с защитой от перегрузок
электрический, индукционный двигатель, 0.75 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.18 л, нержавеющая сталь, 3-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с реверсом, с защитой от перегрузок
ИсточникЧто скрывается под словом «измельчитель»
Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.
Чем они отличаются от кухонных комбайнов? Прежде всего, компактностью. Если комбайн станет верным помощником во время подготовки к большому застолью, то доставать его ежедневно, собирать и мыть все детали, вряд ли захочется. Измельчитель же (или, как его называют иначе, чоппер) – гораздо более простое устройство, которое поможет ускорить ежедневный ритуал приготовления пищи. Следует отметить, что в отличие от комбайна, он имеет лишь одну функцию, которая отражена в его названии.
Два вида измельчителей для кухни
Все приборы можно разделить на два больших класса: электрические (то есть зависимые от наличия электросети) и механические (приводимые в движение с помощью усилия рук).
Преимущества ручных аппаратов:
- В первую очередь среди плюсов нужно упомянуть стоимость: механические модели всегда обходятся дешевле тех, что зависят от электроэнергии, а также не требуют ни малейших затрат на электроэнергию в последующем.
- Простота конструкции: обычно аппарат представляет собой чашу с крышкой и некоторым количеством насадок. Если вы выбрали качественные материалы, то риск поломок при такой конструкции снижается до минимума – там просто нечему ломаться.
- Простота эксплуатации: к этому аппарату не нужны инструкция, из его конструкции очевидно, что работа осуществляется за счет приложения мускульной силы к поворотной крышке или ручке.
- Компактность: прибор занимает минимум места, не требуя аккуратно скручивать провода, которых у него попросту нет.
К значительным недостаткам механических моделей относится необходимость прикладывать усилия для работы, а также переработка продуктов небольшими порциями. Хотя стоит отметить, что нарезка того же количества овощей ножом заняла бы больше времени.
Преимущества электрических приборов:
- Скорость – электрический аппарат работает с большей скоростью, чем ручные варианты.
- Производительность – позволяет быстро расправиться с большим объемом пищи.
- Многофункциональность – ряд моделей имеет насадки не только для нарезки продуктов, но и для выжимания сока или приготовления пюре.
В числе недостатком нужно упомянуть более высокую стоимость, чем у механических моделей, а также меньшую компактность и боязнь влаги (которая присуща всем электрическим приборам). В силу сложности механизма, возрастает риск возникновения поломки, которую не удастся починить самостоятельно.
Разновидности измельчителей по функционалу
По функциональному назначению можно выделить гораздо больше разновидностей измельчителей, чем по принципу работы:
- Мясорубки;
- Мельницы;
- Комбайны;
- Овощерезки;
- Чопперы;
- Блендеры.
Большинство из этих устройств, за исключением комбайнов, имеют очень узкую специализацию и подходят в основном только для выполнения одной-двух задач. Комбайн представляет собой универсальное устройство, которое способно не только измельчать продукты, но и замешивать тесто, сделать пюре, выжать сок и множество других действий. Одна беда, стоит он немало, да и ухода требует тщательного и длительного. Далее мы чуть подробнее остановимся на каждой из разновидностей узкофункциональных приборов для измельчения.
Мясорубка
Механическая вариация этого прибора знакома каждому с детства. Мало кто из девчонок и мальчишек не просил маму дать покрутить ручку и с восторгом не наблюдал, как заглатывается винтом мясо и размоченный в молоке батон, превращаясь в аппетитный фарш. Современным детям это кулинарное удовольствие уже практически недоступно, потому что механику заменило вездесущее электричество.
Хозяйкам теперь не приходится портить крышку стола, прикручивая к ней мясорубку, и напрягать руки, стараясь качественно перерубить мясо. Электрические приборы делают все легко, быстро и в любом объеме. Хозяйке остается только не забывать подкладывать новые порции мяса.
Целый ряд моделей электрических механизмов для кухни отличается широким функционалом. По этому принципу они подразделяются на три класса:
«A» Работают с мясными продуктами различного качества и предназначены для изготовления фарша.
«B» Оснащены дополнительными насадками и могут использоваться как терки, овощерезки, соковыжималки и так далее.
«C» Бытовые модели, не имеющие никаких дополнительных функций.
Овощерезка
Бесценный инструмент для приготовления салатов, когда нужно с большой скоростью и красиво измельчить картофель, морковь, огурцы, капусту и другие дары огорода. Также овощерезка способна справиться и с яйцами, которые входят в абсолютное большинство любимых в России салатов. Отдельной благодарности хозяек заслуживает возможность нарезать лук, не роняя на доску горькие слезы.
В этом варианте измельчителя ручные и электрические модели пользуются равной популярностью и частенько мирно соседствуют на кухне. Первые лучше подходят для нарезки вареных продуктов, вторые лучше справляются с сырыми.
Существует несколько основных вариаций овощерезок:
- «Аллигатор» – свое название эта модель получила из-за формы, напоминающей длинные челюсти крокодила. Это механический вариант, который поможет нарезать вареные овощи или яйца.
- Механический кухонный комбайн – имеет различные насадки, которые увеличивают его функциональность, но до мощностей и всевластия своего более высокотехнологичного собрата он все же не дотягивает.
- Электрическая овощерезка нередко совмещает назначение, продиктованное названием, с функцией мясорубки. Устройство этих приборов схоже.
- Ломтерезка (слайсер) – предназначен для нарезки ломтиков. Такой аппарат пригодится для подготовки к праздничному застолью, дав возможность хозяйке легко справиться с нарезкой колбасы, сыра и буженины на ровные, тонкие кусочки.
Чоппер
Иногда это название используется для всех видов измельчителей, но чаще под ним подразумевают устройство, похожее на блендер, которое предназначено для превращения в аккуратные кусочки или пыль (в зависимости от насадки и надобности) любых продуктов, включая орехи и кубики льда. Он может быть как электрическим, так и ручным. От блендера это устройство отличается тем, что его гораздо легче чистить, а контейнеры изготовлены из специального стекла или пластика, которые выдерживают нагрев в микроволновке. Таким образом, количество грязной посуды, использованной в процессе готовки, существенно уменьшается.
Блендер
Это устройство знакомо большинству хозяек. Блендеры различаются на погружные и классические. Классика подразумевает некий кувшин, содержимое которого при включении в сеть режется и перемешивается. Их можно использовать как для измельчения продуктов, так и для приготовления молочных коктейлей или крема, например.
Погружные модели представляют собой ручку с насадками, которая погружается в кастрюлю, как миксер. Существуют универсальные блендеры, сочетающие в себе погружной и классический вариант. Широта функционала зависит от количества насадок.
Мельница
Это совершенно особая разновидность механизмов для кухни. Главное их предназначение – перемалывать с помощью находящихся внутри жерновов до мельчайших крупинок твердые продукты, например, соль или специи. Они могут быть выполнены из пластика, чугуна, дерева, керамики. И также бывают ручными и электрическими.
Комбайн
Кухонный комбайн может иметь 4, 14 и больше режимов, от которых зависит разнообразие доступных функций. Это самый универсальный прибор, который позволяет резать, тереть, смешивать в разных режимах и с разными насадками. Ручные модели встречаются сейчас не слишком часто, зато электрические стали надежными друзьями многих вдохновенных кулинарок.
На что обратить внимание при выборе измельчителя
Первое и самое важное при покупке, это необходимость четко представлять, для чего вам понадобится прибор. От этого будет зависеть его функциональность. Если вы обожаете котлеты, лазаньи, кулебяки и прочие изделия с применением фарша, то овощерезка вам вряд ли пригодится. А вот если вы любите разнообразить свое меню совершенно новыми блюдами из разных продуктов, то лучше остановить свой выбор на комбайне.
Объем чаши (если речь идет не о погружной модели) также важен. Помните, что заполнять ее до краев нельзя, обычно она нагружается процентов на 60-70. Поэтому нужно трезво оценить, насколько много вам обычно приходится перерабатывать продуктов и в зависимости от этого выбирать объем, который может быть от 0,2 до 1,75 литров.
Мощность – параметр, характерный для электрических приборов. Тут, к сожалению, трудно дать универсальный совет, поскольку у каждой разновидности измельчителей свои характерные показатели. Например, у комбайна, используемого только для измельчения, достаточным значением мощности будет 500-800 Вт, а если в нем планируется замешивать тесто, то стоит обратить внимание на 800-1000 Вт.
Материалом для контейнера может служить пластик, стекло или сталь. Лучшим вариантом признано стекло, поскольку оно не взаимодействует с продуктами, достаточно долговечно и вполне устойчиво к различным температурам. С другой стороны, пластик легче мыть.
Качество деталей – этот параметр можно оценить по стоимости изделия, а также по фирме-производителю.
Если вы хотите, чтобы прибор прослужил вам долго, не старайтесь выбрать самую дешевую модель от неизвестного изготовителя. Именитые фирмы хоть и просят несколько дороже за бренд, но и лучше следят за качеством собственной продукции, не желая портить свою репутацию.
Естественно, к каждому измельчителю прилагается инструкция по эксплуатации. И если прибор не предназначен для тех или иных работ, не стоит нагружать его, например, замешиванием теста. Он может сломаться.
ИсточникКак выбрать измельчитель: параметры и лучшие модели
Выбрать измельчитель – не самая простая задача. Но давайте для начала определимся, какой именно измельчитель вам нужен: садовый для веток, кухонный под раковину или для перемалывания и резки овощей и мяса. Обо всем в одной статье не расскажешь, поэтому начнем с бытового кухонного прибора, который, должен быть у каждой хозяйки, ведь он экономит столько времени!
Кухонные измельчители бывают двух видов: ручные и электрические. Первые стоят дешевле, но придется прилагать силу, вторые дороже, но они уже и шустрее. Второй момент, на который следует обратить внимание перед покупкой – количество ножей. Бывает так, что двух мало, а четыре – уже перебор. Поэтому вам нужно сразу для себя решить, для чего вам нужен измельчитель.
А дальше мозаика сложится сама, и вам не придется искать долго подходящую модель.
Принцип работы измельчителя
Устройство, называемое кухонным измельчителем, применяется в домашнем хозяйстве для того, чтобы быстро нарезать продукты: овощи, фрукты, зелень, сыр, орехи и даже мясо. Производители бытовой техники предлагают агрегаты, имеющие разный принцип действия, конструкции, набор функций и эффективность.
Благодаря кухонному измельчителю можно выполнить быструю нарезку разных продуктов или смешать все до однородного состояния. Конструкции этих приборов обычно состоят из следующих элементов:
- чаши для измельчения и смешивания;
- вала, вращающегося в центральной части емкости;
- различных насадок, закрепляемых на валу, форма которых зависит от выполнения функций (нарезка, измельчение, перетирание), насадки могут быть с ножами или терочными поверхностями;
- крышки на емкость, позволяющей осуществлять все процессы в пределах чаши;
- электродвигателя, необходимого для работы технического устройства.
Чтобы ответить на вопрос, как выбрать измельчитель, нужно разобраться с самим понятием. Ведь, говоря об измельчителе, могут подразумевать один из перечисленных приборов:
- Чоппер – компактное устройство, включающее только чашу и крышку с прикрепленным ручным или электрическим приводом. Вал, на который устанавливают необходимую в данный момент насадку, крепится к крышке. Это приспособление помогает быстро справиться с нарезкой мяса, овощей, сыра, измельчением специй. Им можно смолоть кофейные зерна, приготовить кубики льда.
- Овощерезка – распространенный бытовой прибор для быстрой и красивой нарезки овощей. Можно выбрать форму нарезания продуктов (кубики, соломка), в некоторых моделях предусмотрена опция нарезания слайсами – это такие тончайшие красивые ломтики.
- Блендер – аппарат данного типа используют для доведения продуктов до однородного состояния. Это идеальный прибор, с помощью которого удобно смешивать соусы, коктейли, готовить тесто. Бывают погружного и стационарного видов. Стационарные своей формой напоминают параллелепипед и имеют опору, на которой установлена емкость для смешивания.
На дне чаши находятся насадки для выполнения заданных операций. У погружных конструкция выполнена в виде ручки, к которой крепится вал для насадок. Внутри ручки расположен электромотор, включение которого запускает вращение вала.
- Кухонный комбайн самое габаритное техническое устройство, предназначенное для выполнения различных операций. Он помогает измельчить, нарезать и смешать компоненты. Обычно это стационарная конструкция с размещенным внутри двигателем и панелью управления, отдельными элементами являются емкость и набор насадок.
По большому счету не так важно, как конкретно назвать тот или иной измельчитель. Некоторая независимость осталась разве только у комбайнов, а функции всех остальных приборов – чопперов, овощерезок или блендеров – сегодня объединяют в одном приборе. Безусловно, это отражается на стоимости этих универсальных агрегатов.
Поэтому вопрос, как правильно выбрать измельчитель, не так прост, как кажется на первый взгляд. Поговорим подробнее о параметрах выбора этих устройств.
Виды измельчителей и их плюсы и минусы
Для начала выделим следующие две большие группы измельчителей:
- Ручного (или механического)типа, действие которых осуществляется руками человека.
- Электрического, которые работают от электродвигателя. Весь процесс занимает несколько минут, нужно только заполнить чашу продуктами и выбрать программу.
Преимущества и недостатки есть у обеих групп приборов. Сначала поговорим о качествах ручных устройств:
Эти приборы обычно имеют более низкую стоимость по сравнению с электрическими моделями.
Неудобно использовать для большого количества продуктов, а также жестких, трудно поддающихся, вязких вследствие быстрой утомляемости человека.
Их работа не требует подключения к электричеству.
По скорости, а значит, эффективности ручные устройства значительно ниже электрических.
Практически не шумят при использовании
Простые в эксплуатации. Легко разбираются и промываются под проточной водой или в посудомойке.
Не требуют много места для хранения.
Имеют гораздо меньший набор функций.
Теперь о преимуществах и недостатках, свойственных электрическим приборам:
Устройства работают с высокой эффективностью, могут очень быстро измельчить разные продукты
Стоят гораздо дороже ручных измельчителей.
Отличаются большим количеством функций. Приборы предназначены для нарезки овощей в форме соломки, ломтиков, кубиков, для колки льда, натирания продуктов, приготовления фарша, теста, соусов, смузи.
Не все приборы отличаются энергоэкономичным потреблением. Кроме того, они производят много шума.
Использование исключает применение мускульной силы человека. Необходимо выбрать режим и включить. Некоторые модели предусматривают удерживание кнопки в нажатом состоянии во время работы, но это однозначно несопоставимо с ручным измельчением.
Следует соблюдать режим хранения вдали от мест с повышенной влажностью, чтобы не повредить двигатель и проводку.
Разобравшись с плюсами и минусами, можно перейти к следующим пунктам, которые помогут понять, как выбрать измельчитель для кухни.
Типы ножей и их количество
Важно определить, какие насадки лучше подходят для ваших целей, ведь от этого зависит процесс нарезания, смешивания или помола продуктов.
Изделия, снабженные четырьмя ножами, можно считать наиболее оптимальными для перемешивания продуктов в однородную массу. Четыре лезвия справятся с измельчением лучше двух, крупные кусочки, если и останутся, то совсем немного. Если в устройстве два ножа, то их размещение должно быть как можно ниже, чтобы они лучше измельчали продукты.
Комплект насадок может быть дополнен лопаткой для придания воздушности и эластичности перемешиваемой массе. Также в наборе могут присутствовать:
- Кофемолка.
- Взбиватель, который помогает приготовить гомогенизированное пюре.
- Ножи для салатной нарезки продуктов.
- Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов (входят в комплект спиралайзеров).
Для приготовления фарша, крем-супа, овощного пюре, кубиков льда достаточно классического измельчителя, имеющего в наборе четыре насадки. Если вы готовите много и разнообразно, возможно, вам потребуется приобрести чоппер с большим набором функций, блендер или же кухонный комбайн.
Мощность и наличие импульсного режима
В зависимости от мощности измельчитель может перерабатывать продукты более или менее твердые. Приборы с мощностью менее 200 Вт могут измельчать вареное мясо и мягкие фрукты и овощи.
Мощность от 250 до 400 Вт считается универсальной. Изделия подходят для переработки курицы, сырых твердых овощей.
Мощная техника (выше 400 Вт) справится с измельчением свинины, колкой льда. Приборы можно использовать длительно и несколько раз в день для выполнения различных операций.
Запуск в импульсном режиме выполняет дозированное измельчение до нужной консистенции. Это полезная функция, когда необходимо подготовить продукты для салатов или обжаривания. Использование импульсного режима помогает колоть лед и измельчать жесткие куски мяса. Прерывание позволяет не перегружать электромотор. Таким образом он будет дольше эксплуатироваться.
Объем и материал чаши
Следующий фактор, который важен в вопросе, как выбрать кухонный измельчитель для овощей, фруктов или мяса, заключается в подборе необходимой емкости для измельчения. Так, прибор с чашей 0,5 л удобен лишь для того, чтобы намолоть кофе или приготовить смузи или пюре.
Емкости от 0,7 до 1,0 литра универсальны, и их применение оправдано для обычной семьи из двух или трех человек.
Измельчители с чашами более литра можно использовать для разных целей и для смешивания больших объемов. Например, чтобы приготовить крем-суп или пюре достаточно всего пары минут. Желательно, чтобы измельчение осуществлялось четырьмя ножами. Если ножей всего два, то смесь не будет однородной, останется много нераздробленных кусков.
Чаще всего приборы комплектуют чашами из пластмассы. Качество этого материала позволяет использовать их длительное время. Некоторым потребителям, правда, может не нравиться, что их тяжелее отмывать от жира.
Стекло – более экологически чистый материал, оно не темнеет, хорошо отмывается. Но его нужно беречь от ударов и падения.
Защита от перегрузок
В приборах предусмотрены варианты защиты от перегрузок. Они могут быть механическими или электронными. В моделях с механической защитой двигатель и насадки разделены специальной пластиковой шестеренкой, которая может прорваться в момент перегрузки, тем самым предотвращая повреждение электромотора.
Электронная защита создается с помощью установки термопредохранителя, размыкающего контакты во время перегрузки. Второй вариант является многоразовым, и после устранения причин неполадки можно продолжать пользоваться измельчителем.
Топ-5 лучших моделей измельчителей
Bosch MMR 08A1
В этой части мы постараемся ответить на вопрос, как выбрать электрический измельчитель. Топовые модели, как правило, отличаются привлекательным дизайном, качественными материалами, усовершенствованным функционалом. Все продумано до мелочей: достаточный объем чаши и длина кабеля, достигающая 1,2 м. В емком резервуаре удобно перемешивать продукты, а полный набор насадок позволит осуществить все задуманное хозяйкой.
Источник