Что такое измельчитель на кухне

Содержание

Измельчитель пищевых отходов. Что это такое и нужен ли он на вашей кухне?

Шкафчик, в котором стоит мусорное ведро, — обычно не самое привлекательное место даже на самой дорогой кухне. Пищевые отходы, как правило, занимают бóльшую часть этого ведра и порой неприятно пахнут. В особо тяжелых случаях это даже провоцирует появление насекомых. Как уменьшить количество ежедневных отходов и сделать сортировку мусора проще? Речь в статье пойдет об измельчителе пищевых отходов.

Теория

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и отходы с легкостью перерабатываются в мельчайшие частицы, а затем уходят в канализацию вместе с водой. Работает это все по следующему принципу.

Под напором воды либо просто путем проталкивания пищевые отходы попадают в специальную измельчительную камеру. Там, на дне этой камеры, расположен особый диск, который вращается с высокой скоростью. Под действием вращения и центробежной силы остатки пищи попадают на специальные стенки-терки, которые измельчают это все в мелкие частицы. При необходимости задействуются также особые свободно вращающиеся на диске кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых органических отходов, например небольших костей. Полученная мелкая масса, смешиваясь с водой, просто смывается в специальные отверстия внизу камеры и отправляется в канализацию.

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) для раковины на кухне!

Любопытно, что при относительной непопулярности подобных устройств в наших краях такие приборы пользуются большим спросом в развитых странах Европы, а также в США. В Штатах, например, еще в 50-х годах ХХ века местные чиновники настоятельно рекомендовали установку измельчителей во всех строящихся домах. Благодаря этому сегодня диспоузер там используется примерно в каждом втором жилище.

Монтируется измельчитель под мойку, прямо вместо сифона. Для установки, как правило, достаточно расположенной рядом розетки на 220 вольт и набора фитингов, входящих в комплект. С инсталляцией справится даже непрофессионал благодаря подробным инструкциям и видео от производителей. Не хотите париться самостоятельно? Всегда можно воспользоваться нашим сервисом «Услуги» для поиска исполнителя, сравнив все предложенные цены, а также качество сервиса по отзывам.

Выбор модели

Как и при выборе любой другой техники, подбор измельчителя требует учитывать некоторые важные характеристики: мощность, объем камеры и скорость вращения диска. Естественно, чем лучше эти показатели, тем выше вероятность того, что диспоузер не будет «захлебываться» при нагрузке и требовать частого вмешательства хозяина в процесс. Также важен уровень шума, но здесь возможны нюансы: многие производители измеряют этот показатель по собственной методике, и сравнение может быть не совсем корректным. В случае если пространство под мойкой ограничено, стоит обратить внимание на высоту прибора и его диаметр. Больший вес говорит о более «серьезном» классе устройства, но следует помнить о том, что не всякая раковина предназначена для «навешивания» на себя супертяжелого прибора: вряд ли для этих целей сгодятся, например, тонкие мойки из нержавеющей стали.

Измельчитель пищевых отходов «Bone Crusher 900 Delux»

Как и в любом другом сегменте рынка, среди диспоузеров есть премиум-бренды. Настоящими «Бентли» в мире кухонных измельчителей стали InSinkErator, но, как и у всего премиального, главным их недостатком может оказаться пугающе высокая цена.

электрический, индукционный двигатель, 0.75 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.18 л, нержавеющая сталь, 3-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с реверсом, с защитой от перегрузок

электрический, индукционный двигатель, 0.75 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.18 л, нержавеющая сталь, 3-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с реверсом, с защитой от перегрузок

Источник

Зачем нужен измельчитель

Не важно, будет ли ваше кухня в ультрасовременном стиле: обилие стекла и металла, много свободного пространства, последние модели встроенной техники. Или, наоборот, в ретро-дизайне — деревянные поверхности, стилизованные под старину мебель и бытовые приборы, винтажные аксессуары. Кухня должна быть функциональной, поэтому в обоих случаях обязательно нужен измельчитель — незаметный глазу, но такой полезный в быту.

Вот для чего нужен измельчитель на кухне

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное — ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно — приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Джон Хамес - изобретатель измельчителя отходов

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Внутреннее устройство измельчителя пищевых отходов

Виды кухонных измельчителей

  • непрерывного действия (сначала включается прибор, а затем отходы постепенно загружаются в камеру диспоузера);
  • периодического действия (небольшая порция отходов загружается в камеру, после чего включается аппарат).

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров — диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.
Еще по теме:  Серо голубые обои какие шторы подобрать

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный — прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель — “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет — если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Что перемалывает измельчитель

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Источник

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Один из вариантов подключения измельчителя

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Еще по теме:  Как установить кухню если мешает газовая труба

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий.

Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

InSinkErator 46-й модели

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Bone Crusher BC810 с пятилетней гарантией

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Источник

Как выбрать измельчитель: параметры и лучшие модели

Выбрать измельчитель – не самая простая задача. Но давайте для начала определимся, какой именно измельчитель вам нужен: садовый для веток, кухонный под раковину или для перемалывания и резки овощей и мяса. Обо всем в одной статье не расскажешь, поэтому начнем с бытового кухонного прибора, который, должен быть у каждой хозяйки, ведь он экономит столько времени!

Кухонные измельчители бывают двух видов: ручные и электрические. Первые стоят дешевле, но придется прилагать силу, вторые дороже, но они уже и шустрее. Второй момент, на который следует обратить внимание перед покупкой – количество ножей. Бывает так, что двух мало, а четыре – уже перебор. Поэтому вам нужно сразу для себя решить, для чего вам нужен измельчитель.

А дальше мозаика сложится сама, и вам не придется искать долго подходящую модель.

Принцип работы измельчителя

Устройство, называемое кухонным измельчителем, применяется в домашнем хозяйстве для того, чтобы быстро нарезать продукты: овощи, фрукты, зелень, сыр, орехи и даже мясо. Производители бытовой техники предлагают агрегаты, имеющие разный принцип действия, конструкции, набор функций и эффективность.

Благодаря кухонному измельчителю можно выполнить быструю нарезку разных продуктов или смешать все до однородного состояния. Конструкции этих приборов обычно состоят из следующих элементов:

  • чаши для измельчения и смешивания;
  • вала, вращающегося в центральной части емкости;
  • различных насадок, закрепляемых на валу, форма которых зависит от выполнения функций (нарезка, измельчение, перетирание), насадки могут быть с ножами или терочными поверхностями;
  • крышки на емкость, позволяющей осуществлять все процессы в пределах чаши;
  • электродвигателя, необходимого для работы технического устройства.

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать измельчитель, нужно разобраться с самим понятием. Ведь, говоря об измельчителе, могут подразумевать один из перечисленных приборов:

  • Чоппер – компактное устройство, включающее только чашу и крышку с прикрепленным ручным или электрическим приводом. Вал, на который устанавливают необходимую в данный момент насадку, крепится к крышке. Это приспособление помогает быстро справиться с нарезкой мяса, овощей, сыра, измельчением специй. Им можно смолоть кофейные зерна, приготовить кубики льда.
  • Овощерезка – распространенный бытовой прибор для быстрой и красивой нарезки овощей. Можно выбрать форму нарезания продуктов (кубики, соломка), в некоторых моделях предусмотрена опция нарезания слайсами – это такие тончайшие красивые ломтики.
  • Блендер – аппарат данного типа используют для доведения продуктов до однородного состояния. Это идеальный прибор, с помощью которого удобно смешивать соусы, коктейли, готовить тесто. Бывают погружного и стационарного видов. Стационарные своей формой напоминают параллелепипед и имеют опору, на которой установлена емкость для смешивания.

Принцип работы измельчителя

На дне чаши находятся насадки для выполнения заданных операций. У погружных конструкция выполнена в виде ручки, к которой крепится вал для насадок. Внутри ручки расположен электромотор, включение которого запускает вращение вала.

  • Кухонный комбайн самое габаритное техническое устройство, предназначенное для выполнения различных операций. Он помогает измельчить, нарезать и смешать компоненты. Обычно это стационарная конструкция с размещенным внутри двигателем и панелью управления, отдельными элементами являются емкость и набор насадок.
Еще по теме:  Можно ли клеить обои на сухую штукатурку без шпаклевки

По большому счету не так важно, как конкретно назвать тот или иной измельчитель. Некоторая независимость осталась разве только у комбайнов, а функции всех остальных приборов – чопперов, овощерезок или блендеров – сегодня объединяют в одном приборе. Безусловно, это отражается на стоимости этих универсальных агрегатов.

Поэтому вопрос, как правильно выбрать измельчитель, не так прост, как кажется на первый взгляд. Поговорим подробнее о параметрах выбора этих устройств.

Виды измельчителей и их плюсы и минусы

Для начала выделим следующие две большие группы измельчителей:

  1. Ручного (или механического)типа, действие которых осуществляется руками человека.
  2. Электрического, которые работают от электродвигателя. Весь процесс занимает несколько минут, нужно только заполнить чашу продуктами и выбрать программу.

Преимущества и недостатки есть у обеих групп приборов. Сначала поговорим о качествах ручных устройств:

Эти приборы обычно имеют более низкую стоимость по сравнению с электрическими моделями.

Неудобно использовать для большого количества продуктов, а также жестких, трудно поддающихся, вязких вследствие быстрой утомляемости человека.

Их работа не требует подключения к электричеству.

По скорости, а значит, эффективности ручные устройства значительно ниже электрических.

Практически не шумят при использовании

Простые в эксплуатации. Легко разбираются и промываются под проточной водой или в посудомойке.

Не требуют много места для хранения.

Имеют гораздо меньший набор функций.

Теперь о преимуществах и недостатках, свойственных электрическим приборам:

Устройства работают с высокой эффективностью, могут очень быстро измельчить разные продукты

Стоят гораздо дороже ручных измельчителей.

Отличаются большим количеством функций. Приборы предназначены для нарезки овощей в форме соломки, ломтиков, кубиков, для колки льда, натирания продуктов, приготовления фарша, теста, соусов, смузи.

Не все приборы отличаются энергоэкономичным потреблением. Кроме того, они производят много шума.

Использование исключает применение мускульной силы человека. Необходимо выбрать режим и включить. Некоторые модели предусматривают удерживание кнопки в нажатом состоянии во время работы, но это однозначно несопоставимо с ручным измельчением.

Следует соблюдать режим хранения вдали от мест с повышенной влажностью, чтобы не повредить двигатель и проводку.

Разобравшись с плюсами и минусами, можно перейти к следующим пунктам, которые помогут понять, как выбрать измельчитель для кухни.

Типы ножей и их количество

Важно определить, какие насадки лучше подходят для ваших целей, ведь от этого зависит процесс нарезания, смешивания или помола продуктов.

Изделия, снабженные четырьмя ножами, можно считать наиболее оптимальными для перемешивания продуктов в однородную массу. Четыре лезвия справятся с измельчением лучше двух, крупные кусочки, если и останутся, то совсем немного. Если в устройстве два ножа, то их размещение должно быть как можно ниже, чтобы они лучше измельчали продукты.

Типы ножей и их количество

Комплект насадок может быть дополнен лопаткой для придания воздушности и эластичности перемешиваемой массе. Также в наборе могут присутствовать:

  • Кофемолка.
  • Взбиватель, который помогает приготовить гомогенизированное пюре.
  • Ножи для салатной нарезки продуктов.
  • Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов (входят в комплект спиралайзеров).

Для приготовления фарша, крем-супа, овощного пюре, кубиков льда достаточно классического измельчителя, имеющего в наборе четыре насадки. Если вы готовите много и разнообразно, возможно, вам потребуется приобрести чоппер с большим набором функций, блендер или же кухонный комбайн.

Мощность и наличие импульсного режима

В зависимости от мощности измельчитель может перерабатывать продукты более или менее твердые. Приборы с мощностью менее 200 Вт могут измельчать вареное мясо и мягкие фрукты и овощи.

Мощность от 250 до 400 Вт считается универсальной. Изделия подходят для переработки курицы, сырых твердых овощей.

Мощная техника (выше 400 Вт) справится с измельчением свинины, колкой льда. Приборы можно использовать длительно и несколько раз в день для выполнения различных операций.

Запуск в импульсном режиме выполняет дозированное измельчение до нужной консистенции. Это полезная функция, когда необходимо подготовить продукты для салатов или обжаривания. Использование импульсного режима помогает колоть лед и измельчать жесткие куски мяса. Прерывание позволяет не перегружать электромотор. Таким образом он будет дольше эксплуатироваться.

Объем и материал чаши

Следующий фактор, который важен в вопросе, как выбрать кухонный измельчитель для овощей, фруктов или мяса, заключается в подборе необходимой емкости для измельчения. Так, прибор с чашей 0,5 л удобен лишь для того, чтобы намолоть кофе или приготовить смузи или пюре.

Емкости от 0,7 до 1,0 литра универсальны, и их применение оправдано для обычной семьи из двух или трех человек.

Измельчители с чашами более литра можно использовать для разных целей и для смешивания больших объемов. Например, чтобы приготовить крем-суп или пюре достаточно всего пары минут. Желательно, чтобы измельчение осуществлялось четырьмя ножами. Если ножей всего два, то смесь не будет однородной, останется много нераздробленных кусков.

Чаще всего приборы комплектуют чашами из пластмассы. Качество этого материала позволяет использовать их длительное время. Некоторым потребителям, правда, может не нравиться, что их тяжелее отмывать от жира.

Стекло – более экологически чистый материал, оно не темнеет, хорошо отмывается. Но его нужно беречь от ударов и падения.

Защита от перегрузок

В приборах предусмотрены варианты защиты от перегрузок. Они могут быть механическими или электронными. В моделях с механической защитой двигатель и насадки разделены специальной пластиковой шестеренкой, которая может прорваться в момент перегрузки, тем самым предотвращая повреждение электромотора.

Электронная защита создается с помощью установки термопредохранителя, размыкающего контакты во время перегрузки. Второй вариант является многоразовым, и после устранения причин неполадки можно продолжать пользоваться измельчителем.

Топ-5 лучших моделей измельчителей

Bosch MMR 08A1

В этой части мы постараемся ответить на вопрос, как выбрать электрический измельчитель. Топовые модели, как правило, отличаются привлекательным дизайном, качественными материалами, усовершенствованным функционалом. Все продумано до мелочей: достаточный объем чаши и длина кабеля, достигающая 1,2 м. В емком резервуаре удобно перемешивать продукты, а полный набор насадок позволит осуществить все задуманное хозяйкой.

Источник

Измельчители: плюсы и минусы для домашнего использования

Измельчитель или так называемый диспоузер — это удобный и практичный прибор, направленный на измельчение практически любых пищевых отходов, которые зачастую скапливаются в кухонной мойке после чистки овощей, фруктов, а также после мытья посуды. Фиксируется он к трубе, находящейся под кухонной раковиной и соединяется непосредственно с канализационной системой.

Измельчители Bone Crusher

Измельчители In Sink Erator

Измельчители Bone Crusher

Измельчители In Sink Erator

Измельчители Bone Crusher

Измельчители In Sink Erator

Измельчители Bone Crusher

Измельчители In Sink Erator

Процесс измельчения происходит следующим образом: остатки пищи попадают в измельчительную камеру, на дне которой находятся специального рода ножи или диски из нержавеющей стали. Именно они перерабатывают все отходы и направляют их к стенкам конструкции. Стенки, в свою очередь, имеют вид специальных острых терок, также участвующих в процессе измельчения. В итоге все остатки пищи превращаются в мельчайшие частицы, после чего смываются в канализацию.

Измельчитель: его основные преимущества и недостатки

  • Кухонное ведро, в которое зачастую попадают пищевые отходы, больше не наполняется подобным мусором, что в дальнейшем препятствует распространению неприятного запаха на кухне.
  • Шум, издаваемый во время работы устройства, достаточно умеренный и не громче шума всем привычной стиральной машины.
  • Измельчитель не затрачивает много ресурсов электроэнергии (не более 1кВт/час в месяц), что существенно экономит финансы.
  • Гарантированно чистая канализация, что в дальнейшем избавляет от необходимости прочищения труб.
  • Экономия на тех же мусорных пакетах, а также возможность выносить мусор намного реже, ведь само ведро будет наполняться значительно медленнее.

Измельчитель: его основные преимущества и недостатки

Единственное, о чем нельзя забыть: среди недостатков можно выделить его не самую доступную цену. Но опять-таки данный нюанс целиком и полностью компенсируется эффективностью устройства, его долговечной работой и в какой-то степени даже упрощением быта.

Ко всему прочему, можно сделать вывод, что измельчитель является устройством, которое существенно влияет исключительно положительным образом на свежий и чистый воздух в кухонном помещении. Плюс ко всему, благодаря его способности измельчать твердые фракции органического мусора, стенки канализационного трубопровода самоочищаются, что в дальнейшем позволит избежать профилактические работы касательно устранения засоров. В итоге сохраняются не только финансы потребителя, но и его личное время, которого, порой, так не хватает.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...