Впервые в мире электрорубанок был выпущен в Японии в 1958 году. Его появление в продаже обусловлено желанием облегчить ручной труд, который является весьма утомительным, однообразным и трудоемким занятием при обработке древесины.
Этот электроинструмент может существенно сэкономить семейный бюджет – необработанная древесина стоит в несколько раз дешевле обструганной.
Чтобы не вывести из строя инструмент или обрабатываемый материал, а также не нанести себе случайную травму, необходимо знать, как правильно работать электрорубанком.
Для чего нужен и предназначен рубанок
Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.
Строгание доски
Возможны такие работы:
- создание паза и канавки нужной формы;
- выбор четверти (специализированный вырез по краю детали);
✅ Штукатурный рубанок. Для чего он? Чистка углов!
Выбор четверти и снятие фаски
- создание фаски или изменение ее формы и геометрии;
- торцевание и подрезка заготовки;
- создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность;
- доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости.
С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах:
- создание и ремонт мебели;
- строительство (двери, окна, плинтусы, наличники);
- реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.
Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.
Его современная версия, электрорубанок, применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.
Правила безопасности
Будьте осторожны при работе. Соблюдайте несколько простых правил.
- Внимательно отнеситесь к качеству заготовки. Работать по влажному дереву не рекомендуется.
- Нельзя выталкивать стружку руками. Так можно порезаться или получить занозу.
- Настраивать инструмент перед строганием нужно на верстаке, класть его нужно набок лезвием в противоположную сторону от рабочего.
- Передавать инструмент другому человеку нужно лезвием в сторону себя.
- Ронять инструмент не рекомендуется.
О том, как привести ручной рубанок в рабочее состояние, смотрите в следующем видео.
Что делают рубанком и его разновидности
Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.
Штукатурный рубанок,залог ровных и острых углов,#shorts,#штукатурка стен,#машинная штукатурка,
- Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади.
Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности.
Фуганок
- Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов.
Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).
- Рубанок доборный: назначение — высококачественное обрезание углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.
- Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.
Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.
- Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей.
Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.
- Фальцгебель: инструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.
От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.
- Шлифтик и шлифик двойной: позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).
- Калевка: фигурная обработка краев заготовки.
- Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).
- Грунтубель: придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала.
Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель).
Регулировка положения режущей кромки
Регулировка положения ножей выполняется по двум параметрам:
- высота режущей кромки относительно задней плиты;
- размер выступающей части ножа для строгания четвертей.
Схема расположения барабана с лезвиями.
Установив линейку или стекло, нужно провернуть барабан, контролируя зазор между ножом и приспособлением по краям плит. Кромка ножа должна слегка касаться приспособления, не поднимая его. Если нож цепляется за приспособление или не достает до него, положение необходимо откорректировать.
Обычно ножи крепятся специальным клином с разжимными болтами. Ключом на 8 или на 10 нужно завернуть болты в клин до появления свободного хода болта. Затем установленными эксцентриками выровнять высоту режущей кромки по приспособлению. Затянуть (выкрутить) крепежные болты, проверить еще раз положение. Необходимого результата можно достичь после нескольких повторов данной операции.
Одновременно с регулировкой высоты режущей кромки нужно контролировать выступающую часть ножа для строгания четвертей. Оптимальный размер должен быть указан в инструкции производителя. На большинстве моделей он равен 1 мм. Размер устанавливается перемещением ножа влево или вправо вдоль оси барабана. Важно правильно установить размер.
Он должен быть одинаковый на всех ножах. Этого можно достичь, пользуясь щупом определенного размера или измерив расстояние штангенциркулем (колумбиком с выступающей задней частью) от края ножа до барабана. После регулировки первого ножа нужно переходить к последующим. Операция для всех ножей выполняется аналогично. Если какой-то нож не удается установить в необходимое положение, нужно снять клин, проверить эксцентрики на целостность и свободное вращение.
Заканчивать регулировку необходимо проверкой свободного вращения барабана и крепления всех ножей.
Как необходимо положить рубанок на верстак
Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.
При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож. Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача.
Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.
Как правильно положить рубанок на верстак
При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.
Выбор инструмента
При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:
- материал корпуса;
- ширина лезвий ножа и размер подошвы;
- вес и конструктивные особенности;
- область применения.
Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.
Как правильно использовать рубанок
Не все знают, как именно необходимо правильно строгать – вне зависимости от типа рубанка. Строгание выполняется в таком порядке:
Выбор будущей лицевой стороны.
Нужно визуально определить лучшую сторону – самую ровную и с наименьшим количеством дефектов. Также оценивается наличие кривизны – первоначальное. Дополнительная может добавиться в процессе обработки – снятие слоев снижает конструкционную прочность заготовки.
Закрепление заготовки.
Заготовку необходимо установить в закрепленное состояние – иначе как ее обрабатывать? Одним торцом можно упереть ее в упор. За другой торец или боковые стороны – зажать. Пригодятся тиски, струбцины, прижимы.
Обработка рубанком.
Выполнение снятия нужного по глубине и геометрии слоя древесины. Движения следует делать не наотмашь, а выверенными и уверенно. Давление к инструменту прилагается постоянным на всей траектории соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Только к выходу из зоны снятия стружки давление немного переносится на заднюю рукоятку.
Рубанок не отрывают от поверхности до момента, когда лезвие вышло с заготовки. В противном случае можно повредить целевую поверхность.
Обработка рубанком
Периодическая проверка плоскостности.
При обработке любой поверхности необходимо регулярно осматривать результат. Суть – в возможном уходе от намеченной формы и появление излишней глубины. Убрать лишнее можно всегда, нарастить снятый слой – нет.
Периодическая проверка кривизны.
Помимо плоскостности можно обращать внимание на состояние кривизны. Если ведется обработка тонкой заготовки, кривизна может стать критичной или недопустимой. Для этого берутся эталонные поверхности (линейки, бруски) и прикладываются к получаемой поверхности.
Проверка перпендикулярности.
Выполнение второй и остальных граней чаще всего нужна перпендикулярно от первой. Для контроля задействуется угольник – плотное его прижатие и качественное освещение покажут необходимость в доведении угла.
Маркирование обработанных сторон.
Порой мастер забывает, для чего предназначена каждая из сторон. Малозаметная метка поможет не забыть даже спустя много времени.
Получение необходимой толщины.
Толщина размечается с измерительными приборами или рейсмусом на параллельных гранях (лицевой и обратной). При обработке помимо приближения к заданной величине следует особое внимание обращать на параллельность кромок.
Получение необходимой ширины.
Ширина отмеряется относительно полученного лицевого торца. Выполняется разметка рейсмусом, штангенрейсмусом или просто линейкой через небольшие промежутки. Строгание выполняется с регулярным контролем получаемой ширины.
Получение необходимой ширины
Чем ближе заготовка становится к требуемому результату, тем чаще нужно проверять соответствие. Иначе наступит момент, когда будет излишне снят слой и восстановить поверхность будет тяжело.
Строгание электрорубанком
Отдельным условием при правильном и безопасным строганием электрорубанками любых конструкций считается жесткая фиксация обрабатываемой заготовки.
Только после того как обрабатываемая заготовка четко зафиксирована, можно приступать к ее строганию. Прежде следует начинать с грубой обработки. Для этого чаще используют шерхебель. При использовании шерхебеля, движения нужно направлять не вдоль, а поперек волокон. Иначе можно сострогать чересчур много древесины.
Тонкости работы с электрорубанком
По окончании обработки поверхности незначительных заготовок шерхебелем ее стоит зачистить сначала одиночным, затем двойным рубанком. Если вы имеете дело с длинными заготовками, например с брусками, то лучше воспользоваться фуганком либо полу-фуганком. Движение по поверхности необходимо направлять не против волокон, а вдоль. Только так вы сможете получить наиболее ровную и гладкую поверхность древесины.
Строгание
Правила работы с рубанком
Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке:
- разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый);
- проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала;
- оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет;
Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.
- при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу;
Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что-то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).
- проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается;
- выполняется обратная сборка конструкции.
Регулировка
Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура:
- железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние (по рекомендациям по конкретной модели);
- железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом;
- оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной;
- рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат;
- в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка;
- отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.
Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, работу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие:
- положение тела – справа (или слева, если мастер – левша) от обрабатываемой поверхности;
- движения рубанка – плавные, поступательно-возвратные;
- движения корпуса тела – следом за рубанком, хват – удобный, руки и ноги располагаются комфортно;
- для равномерной обработки материала надо надавливать на переднюю часть рубанка при движении вперед и заднюю – при движении назад;
- величина мускульного усилия – одинаковая для движения вперед и движения назад;
- рубанок необходимо удерживать двумя руками.
В комплекте к электрорубанку
При установке на электрорубанок отдельного бокового упора (он как правило поставляется в комплекте), можно производить фальцевание. Упор, фиксируя инструмент на некотором расстоянии, должен касаться обрабатываемой заготовки.
Фальцевание доски
Фальцевание доски
Глубина фальцевания зависит от количества проходов рубанком по заготовке. Чем больше проходов, тем глубже фальц.
По окончании строгания извлеките ножи из электрорубанка, отмойте их керосином и поместите в отдельную коробочку до следующего раза.
Источник: sar-svarka.ru
Рубанок штукатурный углорез 460х90мм Olejnik
Ваш запрос направлен менеджеру, спасибо за обращение!
Запросить цену
Интернет-магазин
Доставка и оплата
Помощь покупателю
- Местоположение
- Обратный звонок
- Прикрепить заявку
ООО ТК «СТРОЙРЕМ»
ИНН.5257199108
ОГРН.1205200037646
Наш интернет-магазин стройматериалов содержит актуальные разделы каталога с широкой номенклатурой продукции для строительных, отделочных, ремонтных, монтажных работ.
Обращаясь в наш магазин, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Ваш запрос направлен менеджеру, спасибо за обращение!
Заказать обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные,
и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Прикрепить заявку
Оплата заказа
Введите номер заказа
Оплата заказа
Для оплаты покупки Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ОАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Товары на сумму
Одна или несколько позиций числится не в полном объеме. Свяжитесь с нами для уточнения параметров заказа.
Для оплаты покупки Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ОАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Оплата заказа
Товары на сумму
Для оплаты покупки Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ОАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Оплата заказа
Оплата прошла успешно!
Спасибо за ваш заказ!
Источник: stroyrem-nn.ru
Рубанки
Несмотря на наличие огромного количества современной техники, упрощающей работу, многие профессиональные столяры всё еще предпочитают использовать традиционные инструменты. Одним из самых важных таких инструментов во все времена был рубанок — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Он состоит из трёх частей: железко, колодка и клин. Рубанки бывают разные, выбор зависит от задачи и обрабатываемого материала. Давайте разберёмся что для чего.
Но разбираться мы начнём с шерхебеля и фуганка.
Первый предназначен для более грубой обработки дерева, чем рубанок. Его лезвие заточено полукругом и меньше в ширину. Он предназначен для черновой обработки дерева, потому что добить ровной гладкой поверхности с его помощью не получится.
Фуганок уже больше похож на рубанок, но у него два лезвия и он может длиннее рубанка в 2-3 раза, так что отлично подходит для выравнивания большой поверхности. Теперь к рубанкам! Для начала нужно знать, что они бывают плоского и фигурного строгания. Давайте с плоских и начнём.
Медведка — основное отличие от остальных — парные двойные ручки, она больше и шире, и предназначена для работы вдвоём. Ей можно выстругивать большие площади древесины.
Шлифтик — нужен для исправления дефектов и завершающей зачистки. Нож обычно двойной и установлен под довольно большим углом — около 50-60 градусов.
Если поверхности нужно придать шероховатость, то вам нужен цинубель. На его ножах есть зубчики, которые создают бороздки на древесине, что улучшает качество клеевого соединения.
Торцовый рубанок — для обработки торцов и не очень больших поверхностей древесины с путаным строением
Одиночный рубанок — нужен для вторичного строгания древесины. Образует стружку без излома, но может оставлять отколы.
Двойной рубанок — имеет стружколом, что улучшает качество обработки.
Зензубель даёт высокий уровень обработки поверхностей. Нужен для обстругивания перпендикулярных поверхностей.
Федергубель — у него специальное лезвие, которое образует прямоугольный выступ вдоль кромки изделия.
Фальцебель очень похож на зензубель. Используют для зачистки четвертей.
Штабгобель и Штабгалтель — нужен для придачи деталям закруглённой формы
Калевка придаёт особенную форму заготовкам, имеет многоступенчатую подошву, устанавливаемую в зависимости от формы профиля, который нужно получить.
Грунтубель — создаёт пазы поперек волокон. Рубанков существует огромное количество, не все из них пригодятся вам в работе, но и одним вы точно не обойдётесь. Они значительно упрощают работу, так что не нужно ими пренебрегать . Хотите узнать больше про столярные инструменты или получить профессию столяра? Тогда приходите к нам в учебный центр «Специалист» на курсы столяра, где вас за 7-8 недель обучат профессии, и вы получите диплом о дополнительном специальном образовании по специальности Столяр с присвоением квалификации 3-4 разряда.
Источник: spetsialistcorp.ru