В преддверии Дня строителя ОТВ и Уральское объединение строителей запускает спецпроект, посвященный женщинам, работающим в этой отрасли. Наши героини попадают в сложные ситуации, но находят выход, показывая любовь к своей профессии.
Сегодня расскажем историю штукатура-маляра Юлии Кырчановой, которая считает свою работу не менее творческой и интересной, чем у художника. На стройку ее привела любовь. 14 лет назад Юлия Кырчанова и подумать не могла, что те же чувства будет испытывать к работе.
Юлия Кырчанова, маляр-штукатур: «Я работала продавцом и познакомилась с молодым человеком, который работал на стройке. Он мне рассказывал, как это интересно, какие интересные проекты они делают. Я напросилась к ним учеником в бригаду».
Сначала молодую девушку брать на стройку не хотели: думали, не справится. Но довольно быстро Юлия научилась красить и шпатлевать стены, да так, что сейчас она, словно жонглер, легко обращается с инструментом. Когда бывший продавец стала строителем, домочадцы даже обрадовались.
Маляр профессия
Юлия Кырчанова, маляр-штукатур: «Была такая ситуация в самом начале моей строительной эпопеи, когда мама сказала: «О, Юля, ты же теперь строитель, давай сделаем дома ремонт». А я на стройке отработала всего неделю, я еще ничего не умела. Я говорю: «Давай я сначала научусь, а потом сделаем». Она сказала: «Хорошо». Я прихожу с работы – ободраны стены.
Хочешь-не хочешь, делать приходится: в ободранных стенах жить не будешь».
С тех пор сбить с толку Юлию сложно. Доказать это она согласилась прямо во время съемок. Итак, уже готовая колонна оказалась чуть кривой. Как мастер исправит эту проблему?
«Угол неровный. Сейчас смонтируем перфорируемый угол. Он в будущем послужит как маяк и выровняет стену. Я, прежде чем приступить к подготовке стен, обязательно должна знать, что на этой стене будет. И когда я понимаю, к чему мне стенку готовить, тогда я ее делаю как надо.
Если этого понимания нет, то и работа будет не совсем качественной».
Другим работа маляра кажется монотонной. Для Юлии же ее профессия – не менее творческая, чем у художника. В воображении она всегда рисует полную картину будущего объекта, даже выучилась на декоратора. Самая высокая оценка труда, рассказывает, звучит примерно так:
«Младшая дочь ходила по моим объектам и смотрела, что я сделала. Ей это нравится. Она говорит: «Да, красиво. Я бы хотела жить в таком доме»».
Когда видит результат своего труда, признается, испытывает гордость и твердо знает: ее дело будет продолжено, – пойти по стопам Юлии решила ее старшая дочь.
Анастасия Кондрашова
Источник: www.obltv.ru
Профессия штукатур. Необходимые навыки и качества в профессии.
Штукатуром является рабочий, занимающийся отделкой фасадов строений на этапе их возведения либо ремонта .
WorkOhioUSA. Специалист: Маляр Штукатур
История профессии: Как свидетельствуют исследовательские данные, профессия штукатур возникла в Древнем Египте еще 5000 лет до н. э. В обязанности работников входило выравнивание поверхности стен различных строений. Результаты их кропотливого труда сохранились вплоть до наших дней. В XIX веке появился новый стройматериал — цемент, который широко использовался штукатурами. Его удалось получить методом обжигания ряда элементов: глины, гипса, извести и пр.
Особенности профессии: Штукатур — это человек, без которого не обходится строительный процесс. Чтобы объект был вовремя сдан в эксплуатацию, требуется оштукатурить все стены. Эта работа весьма кропотлива, ведь порой приходится отделывать большую площадь. Помимо преимуществ, работа штукатуром не лишена недостатков. Плюсом является хорошая заработная плата.
Из минусов — не всегда благоприятные условия труда. Не исключено, что придется выполнять отделочные работы в жару или мерзнуть зимой. Подобного рода деятельность подходит не всем, ведь она небезопасна для здоровья. Штукатуром не стать человеку, который страдает болезнями дыхательной или сердечно — сосудистой системы, имеет аллергию на химические вещества или нездоровый психически.
Обязанности: Штукатуры принимают непосредственное участие в возведении объектов и выполнении ремонтных работ. Они используют различные мастерки и шпатели. Существенно облегчает работу применение штукатурных реек. В ходе приготовления раствора зачастую используют насадки для дрелей. Что касается проведения работ по затирке, то штукатуры делают их вручную или прибегают к помощи затирочной машины.
Чтобы штукатурка не осыпалась, часто используют армирующие сетки. Основой для них служит арматурная проволока 3-5мм Вр-I или полимерные материалы. В первом случае штукатурка продержится намного дольше, без труда выдерживая воздействие окружающей среды и изменения температурного режима.
Важные качества:
- хорошая физическая форма;
- выносливость;
- отсутствие проблем со зрением;
- аккуратность;
- ответственность;
- внимательность;
- быстрая реакция;
- скрупулезность;
- развита мелкая моторика;
- отсутствие боязни высоты;
- отличная координация;
- трудолюбие;
- хорошая память.
Навыки и знания: Штукатур — это рабочий, который обязан знать правила цветообразования, основные типы и особенности материалов, используемых в ходе оштукатуривания и последующего проведения малярных работ. Он должен уметь проводить предварительную подготовку поверхности. Труд в данной сфере невозможен без знания видов окраски, ключевых свойств растворов, что содержат химические добавки, способов подготовки поверхностей под штукатурку, методики нанесения декоративной штукатурки. Дополнительно, работа штукатуром предусматривает умение правильно обращаться с имеющимся в наличии ручным инструментарием, а также — затирочными машинами, умело проводить обработку поверхности малярными составами.
Для продуктивной работы штукатур должен реализовать на практике имеющиеся теоретические знания о способах обработки стен, ведь нарушение технологии может повлечь за собой отрицательный результат.
Перспективы и карьера: Профессия штукатур является востребованной. Спрос на работников подобного профиля крайне высок среди различных организаций, как государственных, так и частных. Потребность в услугах штукатуров испытывают не только строительные фирмы. По желанию, работник может работать с заказчиком напрямую. Услуги специалистов подобного профиля, которые предпочитают заниматься частной деятельностью, также пользуются постоянным спросом.
Данная профессия не требует наличия высшего образования. Работать по специальности можно сразу после окончания курсов в УЦ «Специалист»
Источник: spetsialistcorp.ru
Презентация на тему: «СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ: штукатур, маляр»
№ слайда 1
Описание слайда:
«СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ: штукатур, маляр» Выполнили воспитанники групп М3, Д2 (учащиеся 9 класса).
№ слайда 2
Описание слайда:
Есть профессии вечные, как хлеб насущный, как родной кров: штукатур; маляр строительный; мастер отделочных работ.
№ слайда 3
Описание слайда:
История профессии: Первые штукатуры появились в Древнем Египте за 5000 лет до н. э. Работали эти люди с гипсом и глиной. Их задача заключалась в том, чтобы выровнять поверхность стен как изнутри, так и снаружи зданий. Широко распространённый цемент придумали в XIX веке и штукатуры стали широко применять этот материал. На территории нашей страны цемент впервые стали использовать при строительстве храмов, а уже потом для зданий другого назначения.
№ слайда 4
Описание слайда:
Социальная значимость профессии в обществе: Строители создают ценный товар — недвижимость. Причастны к созданию этой ценности и штукатуры. При сдаче многоэтажного дома ими должны быть оштукатурены огромные площади, поэтому при выполнении внутренних работ на стройке такого здания трудится несколько десятков штукатуров.
№ слайда 5
Описание слайда:
Массовость и уникальность профессии: Люди с профессией штукатур работают в разных организациях: в строительных компаниях, в крупных организациях с большим объёмом своих помещений, многие штукатуры предпочитают искать заказы сами. При наличии соответствующего образования штукатур может со временем стать мастером отделочных работ.
№ слайда 6
Описание слайда:
Краткое описание профессий: В наше время есть разные способы облицевать кирпичные или бетонные стены внутри помещения: можно гипсокартонном, плиткой, панелями и т. д. Но чаще всего предпочтение отдаётся старому способу — штукатурке. Это такой процесс, когда стены покрывают слоем раствора из песка, цемента или гипса. Плюсом такого решения можно считать экономию места, поскольку сам слой занимает не более 3–4 см. Штукатур — это специалист, который выполняет такую работу.
№ слайда 7
Описание слайда:
Риски профессий: Положительным моментом в работе штукатура считают хорошую оплату труда. Люди данной профессии работают чаще всего внутри здания, а значит, не придётся сильно мёрзнуть или жариться на солнце. Но всё-таки это нелёгкий труд, при котором невозможно оставаться чистым. После рабочего дня у штукатура песок и гипс скрепит на зубах.
№ слайда 8
Описание слайда:
Трудовые обязанности штукатура: Главная задача штукатура – отделать все поверхности так, чтобы здание выглядело идеально. Ровные, без впадин и бугров стены и потолки, гладкие дверные и оконные откосы — вот не полный перечень требований к штукатурной обработке поверхностей. Штукатуры, первыми начинающие отделку здания, создают основу, которую потом дополняют рабочие других профессий, доводя здание до совершенства.
№ слайда 9
Описание слайда:
Трудовые обязанности маляра строительного: Многое в работе маляра зависит от выбора состава красок: их цвета и оттенка, блеска или матовости, прозрачности. Успешное выполнение профессиональных задач требует от маляра хорошего художественного вкуса. Зрение – его основной помощник и контролер. Ему нужно обладать высокой наблюдательностью.
№ слайда 10
Описание слайда:
Где получить профессию? Профессию маляр, штукатур, мастер отделочных строительных работ, облицовщик-плиточник можно получить:
№ слайда 11
Описание слайда:
Восстребованность на рынке труда: Одними из востребованных профессий в настоящее время являются профессии штукатура и маляра строительного. Они почти всегда могут найти интересную, хорошо оплачиваемую работу. По окончанию учебы можно устроиться в строительные организации, реставрационные мастерские, а также ремонтно-строительные и жилищно — коммунальные управления. Штукатур и маляр строительный – это профессия отлично подходит как юношам, так и девушкам!
№ слайда 12
Описание слайда:
№ слайда 13
Описание слайда:
№ слайда 14
Источник: ppt4web.ru