Декоративный кирпич своими руками из шпаклевки в формах

1. Добрый вечер, мастера и мастерицы! Вынашивала идею декорирования одной стены в прихожей декоративным кирпичом безумно долго. И с местными мастерицами общалась по интересующим меня вопросам, саму «паутину» облазила вдоль и поперек, но сам факт того, что делается все очень долго, напрочь отбивал все желание взяться за такую работу. Мне еще в детстве мама дала прозвище «начинай-не заканчивай», усидчивая я, но любитель быстро переключаться на другие, более интересные занятия. Отошла от темы, так вот, делать стену 3*3 м по одному кирпичику — ну не доделаю я(«оптом» хочется и побыстрее (наверно, я не одна такая) Были у меня в закромах 2 ненужных баллончика герметика. Снова вперед убежала(

1. Нарезала кирпичиков из картона, нужных мне размеров

2. Склеила по 2 шт для создания нужного объема, места склеивания заделала горячим клеем

Как сделать Декоративный камень из гипса без специальных форм. Простой и дешёвый способ! Сделай сам!

3. Каждый, получившийся кирпичик обернула скомканной фольгой и приклеила к листу ненужного картона

4. Сделала бортики из потолочной плитки, в принципе, можно из того же картона, кому как удобно, приклеивала бортик на горячий клей, разбирать такую конструкцию в конце было очень легко

5. Вот тут-то и пригодился мне тот самый ненужный герметик) Важно, совет от «бывалых», который я не учла, о чем в последствии сильно пожалела — всю конструкцию необходимо промазать либо кремом, либо вазелином. начала заполнять форму герметиком, начиная с самых узких мест, помогая лже-шпательком из той же потолочной плитки, чтобы не было пустот в готовом изделии.

6. Сразу скажу, что герметик имеет ну очень неприятный резкий запах, сохла моя форма дней 5, терпения мне как всегда не хватило и стала я ее разбирать, повредила в самой середине перегородку

7. Вот так выглядит уже готовая форма

А вот так — один из кирпичиков (залитых обычным алебастром)

По такому принципу можно сделать форму как для кирпича любой фактуры, так и для любого камня, а главное это не так затратно, как предлагают различные интернет-магазины. На создание этой формы я потратила не более 150 рублей. Спасибо, что заглянули в гости, надеюсь мои труды Вам пригодятся)

Несколько советов о том, как сделать декоративный кирпич в домашних условиях, могут помочь сократить расходы на отделку квартиры или загородного дома. Обои и декоративные штукатурки обходятся недешево, а самостоятельно изготовленная имитация кирпича или камня будет стоить не дороже, чем шпатлевка поверхности. Преимущество отделочного материала, имитирующего поверхность кирпичной стены, заключается и в его легкости. А монтаж декоративного камня не сложнее, чем укладка кафельной плитки.

Декоративный кирпич из гипса своими руками — полный процесс изготовления | ENG sub

Из чего можно сделать декоративные кирпичи?

Выбор материала зависит от того, где будет производиться отделка из искусственного камня. Для внутренних помещений подойдут содержащие гипс материалы (алебастр, шпатлевки). Декоративные кирпичи можно изготовить и из бетона. Отделочные материалы для наружных работ (фундамент дома, стены или ограждения) лучше всего сделать из цементной смеси.

Самым подходящим материалом для имитации камня является гипс формовочный марки ГФ10. Это довольно дорогой материал, но кирпичи из него получаются прочными и долговечными, он удобен в работе и застывает за 10-20 минут. В домашних условиях заменой ему могут послужить алебастр (гипс марки Г5) или гипсовая смесь для шпатлевки. Прочность изделий из этих материалов несколько ниже, но при добавлении в раствор клея для ГКЛ можно получить кирпичи хорошего качества.

При изготовлении бетонной плитки следует применять только портландцемент марки М 500. А в качестве наполнителя использовать сеяный речной песок.

Формы для производства кирпича

Самыми удобными можно считать силиконовые или полиуретановые формы. (Рис. 1) Они пластичны, что позволяет легко извлекать готовые кирпичи из гипса, а долговечность их вполне удовлетворит домашнего мастера, если производство декоративного камня не поставлено на коммерческую основу. Основной недостаток — высокая цена.

Еще по теме:  Какая хорошая финишная шпаклевка отзывы

Но формы можно изготовить и самостоятельно. Подойдет даже коробка из твердого картона или деревянная опалубка. Придать лицевой поверхности искусственного камня нужный рельеф можно разными способами:

  1. Лист тонкой жести измять, создавая поверхность, похожую на скол камня. Смазать жесть солидолом или отработанным маслом, чтобы залитый раствор не прилипал к ней. Такой лист может служить дном для формы, бортики которой легко сбить из деревянных брусков.
  2. Использовать в качестве матрицы для искусственного кирпича оттиски на скульптурном пластилине. Для этого нужно раскатать пластилин слоем около 2 см и вдавить в него любой камень с понравившейся фактурой. На такую форму можно нанести силикон для ухода за автомобилем из аэрозольного баллона, чтобы отливки легко вынимались.
  3. Формы для кирпича можно сделать и из парафина. Подобрать емкость для опалубки, залить туда расплавленный парафин и дождаться застывания материала. После этого выбрать стамеской углубление в форме кирпича, на дне сделать рельеф.

Простые формы из пластилина или парафина недолговечны, но их можно изготовить заново, используя этот же материал. При аккуратной работе количество отлитого в каждой форме кирпича может достигать 40 шт. Если сразу сделать несколько разных форм, то для отделки помещения вполне достаточно и таких матриц.

Полиуретановые и силиконовые формы тоже можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется купить специальные составы и приготовить их по инструкции производителя.

В качестве шаблона можно использовать готовые декоративные плитки, кирпич или любой природный колотый камень.

Подобрать большую емкость для опалубки, покрыть ее солидолом внутри. Положить на дно шаблоны для формирования фактуры камня лицевой стороной вверх, оставляя между ними зазор в 0,5-1 см. Залить смесью так, чтобы все камни были покрыты слоем силикона около 1 см, и оставить форму для застывания на несколько дней. (Рис. 2)

Когда шаблоны будут вынуты, а сама форма извлечена из емкости, послужившей опалубкой, ее можно просушить еще около недели. Слой силикона в 1 см для полного застывания внутри требует примерно 10 дней. Только после этого форму можно эксплуатировать.

Технология отливки декоративного камня

Прежде чем приступить к отливке декоративного кирпича своими руками, нужно подготовить все, что понадобится в работе. Среди необходимых материалов могут быть:

  • полиуретановая форма для изготовления гипсового кирпича;
  • гипс марки ГФ5 или другой;
  • цемент и песок;
  • емкость для замеса раствора;
  • дрель с насадкой;
  • красители.

Для придания прочности изделиям из строительного гипса или шпатлевки лучше всего приобрести гипсовый монтажный клей (Knauf Perlfix или другой).

Раствор готовят из 2 частей алебастра или гипса строительного (Г4,Г5) и 1 части монтажного клея. Компоненты нужно хорошо смешать в сухом виде, а затем высыпать смесь в воду, взятую в пропорции 1 литр на 700 г гипсовых составляющих.

Состав раствора из формовочного гипса таков:

  • сухой гипс марки Г10, ГФ10 — 6 частей;
  • известь гашеная — 1 часть.

Воды для раствора нужно взять 1 л на каждые 700 г использованного для приготовления раствора гипса. Для растворов на гипсовой основе нужно готовить только порцию, достаточную для 1 заливки.

Бетон для изготовления кирпича готовят из 3 частей цемента и 1 части песка. Для придания большей прочности можно использовать полимерные добавки по инструкции производителя или клей ПВА из расчета 200 г на 10 л раствора.

Силиконовые формы (или любые другие) установить на выровненную поверхность. Залить готовый раствор и дать ему время на застывание. (Рис. 3) Готовую плитку извлечь из формы и нанести на нее акриловые красители. Для имитации кирпича подойдут охра или умбра, природный камень можно окрасить, ориентируясь на его естественный цвет. Для декорирования помещения или внешней отделки дома имитацию кирпича укладывать на слой плиточного клея. После монтажа стыки заполнить затиркой (цветной или белой), удалить ее излишки с поверхности камня

  • Как сделать декоративный кирпич из гипса?
  • Декоративный кирпич из портландцемента
  • Как сделать декоративный кирпич при помощи шпаклевки?

Изготовить декоративный не составит особого труда. При сравнительно небольших затратах можно сделать плитку, которая мало чем будет отличаться от покупной. Для изготовления кирпича используют гипс, шпаклевку, портландцемент, а также самодельные формы из парафина, силикона, скульптурного пластилина.

Еще по теме:  Боится ли воды шпаклевка со стекловолокном

Как сделать декоративный кирпич из гипса?

  • гипс;
  • пластиковая армирующая сетка;
  • парафин (свечи);
  • картонная коробка;
  • скульптурный пластилин;
  • силиконовый герметик.

Инструменты для изготовления кирпича: 1 – пест (толкун), 2 – настил, 3 – песок с совком, 4 – глина с лопатой, 5 – творило, 6 – скоба или скребок.

Сделать кирпич своими руками можно из гипса. Для этого необходимо приобрести скульптурный пластилин и несколько плиток для образца. Пластилин раскатывают толщиной примерно в 2 см, после чего берут кирпичик и делают оттиск. Таким образом получается форма для отлива.

Если вам не удалось купить образцы, тогда можно поступить немного иначе. После того как вы раскатали пластилин, необходимо взять стамеску или отвертку и вырезать форму под кирпич. При этом надо учитывать, что выпуклые линии на готовом изделии будут вогнутыми, и наоборот.

Изготовить форму для отлива можно при помощи парафина. Первым делом необходимо подыскать подходящую по размерам картонную коробку. Парафин растапливают на паровой бане, затем заливают в коробку.

После того как масса застынет, при помощи стамески вырезают форму под кирпич. Вместо парафина можно использовать силиконовый герметик, но в этом случае понадобится готовая плитка для образца.

Герметиком заполняют коробку, затем вдавливают в него кирпич, оставляют до полного застывания, извлекают плитку. Готовую форму можно использовать для многократного отлива.

Есть еще один несложный способ изготовления формы из силиконового герметика.

Плитку под кирпич укладывают на ровную поверхность лицевой стороной вверх. Затем сверху наносят герметик, при помощи мокрой плотной кисти массу утрамбовывают, после чего оставляют сохнуть. Таких формочек желательно изготовить побольше – тогда работа по изготовлению кирпича пойдет быстрее.

Гипс насыпают в воду, разводят его до консистенции сметаны, заливают в формочки, предварительно смазанные растительным маслом.

После того как масса будет разлита, необходимо встряхнуть формы – это делается для того, чтобы гипс распределился равномерно. Далее на поверхность укладывают пластиковую армирующую сетку (ее надо немного утопить).

Если при высыхании гипс подойдет водой, то значит, раствор был сделан неправильно – при следующем замесе необходимо уменьшить количество воды.

Таким образом можно получить декоративный кирпич, который по своему внешнему виду и качеству не уступит покупному. Вам остается только покрасить плитку акриловыми красками, сделать это можно до укладки или после нее.

Вернуться к оглавлению

Декоративный кирпич из портландцемента

  • картонная коробка прямоугольной формы;
  • белый портландцемент;
  • жидкий герметик на основе цемента;
  • кварцевый песок;
  • простой песок;
  • инструменты для резки;
  • пенопластовые шарики;
  • армирующая сетка из тонкого металла;
  • резиновые перчатки.

Первым делом необходимо подобрать подходящую по размеру картонную коробку. Если такой не нашлось, то можно склеить ее из обрезков гофрокартона. Далее необходимо отрезать армирующую сетку и уложить ее на дно коробки. Для приготовления раствора берут 1 часть пенопластовых шариков и 2 части воды, затем добавляют по 1 части обычный и кварцевый песок, все тщательно перемешивают.

Затем всыпают белый портландцемент, мешают до однородной консистенции, после чего дают настояться в течение 10-20 минут. За это время раствор немного подсохнет и станет более вязким. Далее надевают резиновые перчатки и приступают к формированию кирпича. Массу выкладывают в коробку, затем при помощи инструментов для резки придают кирпичу желаемую форму. Примерно через сутки масса застынет полностью.

Для изготовления декоративного кирпича из гипса понадобятся: сухой гипс и жидкий раствор, который состоит из воды, красителя и замедлителя застывания.

На готовые кирпичи необходимо нанести покрывной раствор, для изготовления которого берут 3 части воды, 1 часть кварцевого песка, 1 часть портландцемента, все тщательно перемешивают. Сначала покрывают лицевую сторону кирпичей, а после того как все просохнет, наносят раствор на изнанку. Благодаря покрытию поверхность кирпича приобретет дополнительную прочность и станет гладкой.

Далее необходимо акриловой краской, которую разводят водой до полужидкого состояния. Для того чтобы добиться желаемой расцветки, краски смешивают между собой, разводят водой, наносят тонким лессировочным слоем. Например, сначала прокрашивают кирпичи темно-коричневым цветом, снимают излишки при помощи влажной тряпки, оставляют до полного просыхания. После чего смешивают охру с белым и желтым тоном, разбавляют водой, покрывают поверхность прозрачным слоем.

Еще по теме:  Как следует производить штукатурные работы на высоте

Результат закрепляют жидким герметиком на цементной основе. Его либо наносят при помощи кисти, либо распыляют из пульверизатора. Второй вариант применяют в основном для уличных работ. Герметик не только закрепит красочный слой, но и придаст плитке дополнительную прочность, в будущем на ней не будут появляться плесень и пятна от сырости.

Вернуться к оглавлению

Как сделать декоративный кирпич при помощи шпаклевки?

Для того чтобы декоративный кирпич стал разноцветным применяется специальные красители.

  • акриловая шпаклевка;
  • армирующая сетка для штукатурки;
  • деревянные рейки шириной в 10 мм, толщиной 5 мм;
  • отвертка;
  • резиновый шпатель;
  • малярная кисть;
  • акриловые краски.

При помощи акриловой шпаклевки можно сделать декоративный кирпич прямо на стене. Первым делом необходимо прикрепить армирующую сетку. Сделать это можно строительным степлером, гвоздями или дюбелями. Затем необходимо выполнить разметку кладки, прибить сначала горизонтальные рейки, затем между ними вставить вертикальные.

После чего берут шпатель, наносят на него шпаклевку, заполняют ячейки. При этом необходимо сделать кирпич фактурным. Сколы, царапины, вмятины только приветствуются. Вместо шпаклевки можно использовать раствор гипса.

После того как все высохнет, необходимо достать рейки, для этого проводят отверткой по контуру кирпичей – таким образом шпаклевка отделяется от дерева. Затем отверткой поддевают рейку и аккуратно вынимают.

Если при доставании дощечек будут образовываться сколы, то это только улучшит внешний вид кирпича и сделает его более натуральным. После того как все рейки будут вынуты, необходимо развести шпаклевку водой, затем промазать швы таким образом, чтобы арматурная сетка была закрыта. При необходимости можно немного поцарапать поверхность кирпичей, нанести повреждения наждачной бумагой с крупным зерном.

Источник: tehnolen.ru

Как сделать кирпичи для облицовки стен из обычного алебастра

Все о дизайне, отделке, ремонте и мебели

Своими руками

На чтение 2 мин

Внутренняя отделка стен – это можно сказать завершающий этап. Существует много вариантов оформления поверхностей стен, которые не только хорошо смотрятся, но также способны создать определенную стилистику и дизайн. В последнее время достаточно популярным считается отделка стен декоративным камнем, при этом его стоимость в магазин ах достаточно высока. Если воспользоваться специальной формой и гипсом, то можно самостоятельно изготовить декоративный кирпич для внутренних работ.

Что нужно для изготовления декоративного кирпича в домашних условиях

Алебастр – это материал, который широко используется в шпаклевочных смесях. Главное его достоинство заключается в том, что он быстро сохнет. Если из гипса изготовить имитацию кирпича, то такая отделка подчеркнет дизайн интерьера и при этом выделит его на общем фоне. Для того чтобы изготовить декоративный кирпич вам понадобится:

  • Емкость для вымешивания раствора;
  • Тара для воды и сыпучего гипса;
  • Дрель или шуруповерт с венчиком;
  • Форма приобретенная в магазине;
  • Широкий шпатель.

Поэтапное выполнение работ

Процесс приготовления не сложный. В первую очередь замешивается раствор, где в емкость засыпается пять стаканов гипса и четыре воды. Все должно быть хорошо вымешено дрелью или палкой. Важно проследить, чтобы все комочки розошлись и получился однородный раствор. На разложенную форму заливается гипсовая смесь и равномерно распределяется широким шпателем.

Стоит отметить, что ширина шпателя не должна быть меньше чем формы для декоративного кирпича, так как будет сложно получить одинаковые по толщине изделия.

Гипсу немного нужно дать времени, чтобы он затвердел, только после этого его можно доставать из формы. После формы гипс еще полностью не высушен и понадобится дополнительно высушивать в духовке или на солнце. Если погода хорошая, то можно изготовить стеллаж, на котором раскладываются плитки. Если погода плохая, то в качестве варианта подойдет духовка с температурой +50 градусов Цельсия. Если температура будет выше, то кирпич будет крошиться.

Изготовить декоративный кирпич в домашних условиях проще простого, при этом вы сможете существенно сэкономить на внутренней отделке стен в доме или квартире. Не обязательно декоративный кирпич делать белого цвета, можно при замешивании добавить красителя, что приведет к видоизменению отделочного материала. Фантазии у человека достаточно, чтобы изобретать что-то новое и уникальное.

Источник: folksland.net

Рейтинг
Загрузка ...