Если вы хотите удивить своих близких вещью, созданной своими руками, но не умеете рисовать — попробуйте изготовить простую доску или деревянное панно в технике декупаж. В данном мастер-классе не используется грунтовка, рисунок клеится прямо на поверхность, прорисовывается с помощью акриловых красок, поэтому создается полное ощущение того, что вы нарисовали все сами.
Вам понадобятся:
- – деревянное панно или разделочная доска (можно приобрести в магазинах для творчества или в хозяйственном);
- – бумажная салфетка с подходящим рисунком (в данном случае использована простая двухслойная салфетка российского производства);
- – акриловые краски, подобранные под цвет рисунка;
- – в случае необходимости — контуры для рисования;
- – синтетические кисти;
- – ножницы;
- – клей для декупажа или ПВА;
- – матовый акриловый лак.
Декупаж для начинающих: видео урок 1 — чем грунтовать дерево
Приступаем к работе
Вырежьте рисунок с салфетки по контуру. Старайтесь выбирать такое изображение, чтобы края были четкими и при вырезании не оставалось ничего лишнего.
Снимите белые слои. Салфетки бывают двух- и трехслойными, у вас должен остаться только самый верхний, тоненький рисунок.
С помощью клея и широкой кисти приклейте рисунок к доске. Обратите внимание, что если вы используете толстые столовые салфетки, они приклеиваются без проблем, а тонкие (особенно иностранного производства) имеют свойство растягиваться. При наклеивании старайтесь двигаться от центра к краям, чтобы избежать образования воздушных пузырьков. При использовании обычного клея ПВА можно приклеивать изображение не кистью, а просто пальцами, также от центра.
Высушите изделие – не менее 1 часа естественным путем или 10 минут феном. После полного высыхания клея раскрасьте изображение с помощью акриловых красок. Представьте, что это обычная детская раскраска, просто не до конца оформленная.
На рисунке-примере верхняя половинка подсолнуха уже раскрашена и четко видна разница. Нижняя часть еще немного просвечивается, видна текстура доски. А верхняя уже яркая, лепестки и семечки подсолнуха более четкие, а также не видно полосок, которые были на поверхности – они полностью закрашены и не просвечиваются сквозь бумагу.
Как грунтовать дерево, доску, фанеру под акриловую заливку #грунтовать #грунтование #грунты
После полного высыхания краски (не менее 2 часов) покройте доску акриловым лаком. Лучше использовать матовый, но не глянцевый лак — он сохранит текстуру изделия и будет казаться, что рисунок вы не наклеили, а нарисовали самостоятельно.
На последнем фото представлено три варианта такой разрисовки, доски сделаны на основании трех фрагментов рисунка одной салфетки.
В такой технике вы можете «разрисовать» любую деревянную поверхность — доску, панно, шкатулку, фоторамку и пр. Такое изделие будет прекрасным дополнением к вашему интерьеру или станет необычным подарком для ваших родных и близких.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Люди! Помогите «сварить» грунт для пластмассовой поверхности!
Заказали мне сделать декупаж на пластмассовой солонке, которая совершенно не вписывается в интерьер бледно-персиковой кухни по причине ее бессовестно-красного цвета. Солонка очень удобная и хозяйка решила моими руками сделать ее еще и предметом интерьера.
Я объяснила хозяйке, что пластмасса плохо грунтуется, т.к. в городе у нас в магазинах нет финских грунтовок, обладающих высокой адгезией. А кроме того, крышка солонки ввиду систематического использования, в местах крепления с корпусом непременно сотрется быстрее и все равно проявится предательский первородный красный цвет. Но в моей глупой голове лампочкой загорелась идея, которая притупила сигнал опасности и я согласилась. Я опять не смогла сказать твердое «НЕТ» и в результате получила очередную проблему на самую мягкую и большую часть тела!
В магазине для художников мне предложили грунт художественный акриловый «РОСА», который якобы обладает высокой адгезией – дословно «має відмінну адгезію з вільними від пилу і бруду поверхнями» ХА! Он имеет исключительно высокую стоимость и больше ничего!
Расцарапала я всю эту солонку, покрыла дважды тонким слоем грунта с обязательной 2-х часовой просушкой (строго по инструкции!), «прочпокала» бледно-абрикосовой акриловой красочкой, наклеила фрагменты салфеточки, подрисовала тенюшки, вскрыла лаком, короче, чтоб не загружать вас деталями, сделала все, как надо. А когда попыталась одеть ушки крышечки в пазы корпуса, тут меня и ждала засада! Плавно, без каких-либо усилий, все мое трудо-творчество, поддетое случайно ноготочком, с этого самого крючочка и начало сползать сплошной простынкой.
Отдать назад солонку я не могу – она затерта под грунтовку, и, соответственно, имеет непрезентабельный вид. Перерыла все о декупаже на пластике и пластмассе – везде одно и то же-зачистить грубой наждачкой и загрунтовать грунтом фирмы «Тиккуррила». Дорогие мои! Может вы сталкивались с подобной проблемой – как ее решали? Может создавали какие-нибудь «адские» смеси из доступных материалов и подручных средств, которые липли намертво к пластмассе типа – клей-краска-мука-девичьи слезы -тушь для ресниц?
Или кто-нибудь уже обнародовал своё подобного плана изобретение, а я его не нашла?
Очень жду от вас, дорогие мои, совета. Буду пробовать любые предложенные комбинации
Комментарии
а с краской тоже самое будет? у меня пластмассовый кувшин грунтовала ею , в перемешку с клеем пва :dontknow:
а с краской тоже самое будет? у меня пластмассовый кувшин грунтовала ею , в перемешку с клеем пва
Танюша, и я грунтовала смесью с ПВА. намучилась. все просто скатывалось. не знаю, как в эксплуатации, но у меня комодик не часто открывается. Знаю, что для гладких поверхностей советуют Otex, купила, но еще не пробовала.
Танюша, и я грунтовала смесью с ПВА… намучилась. все просто скатывалось… не знаю, как в эксплуатации, но у меня комодик не часто открывается.
Знаю, что для гладких поверхностей советуют Otex, купила, но еще не пробовала…
А если спрей автомобильный грунт акриловый? У меня сын танки собирает, детали пластиковые этим грунтует.
А если спрей автомобильный грунт акриловый? У меня сын танки собирает, детали пластиковые этим грунтует.
Я грунтовала пластмассовые коробочки (под шкатулки) и пластиковую разделочную доску грунтом акриловым (художественным) Белым Сонет, никаких проблем не было. Может быть, все дело в типе пластмассы, сейчас многие изделия для бытового использования гладкие, блестящие и даже с водоотталкивающими свойствами. 🙂
Я грунтовала пластмассовые коробочки (под шкатулки) и пластиковую разделочную доску грунтом акриловым (художественным) Белым Сонет, никаких проблем не было… Может быть, все дело в типе пластмассы, сейчас многие изделия для бытового использования гладкие, блестящие и даже с водоотталкивающими свойствами…
а если просто белая акриловая краска? Пройтись спонжиком одним слоем — оставить до утра высыхать естественным путем. Утречком, если надо — еще один слой )))
а если просто белая акриловая краска? Пройтись спонжиком одним слоем — оставить до утра высыхать естественным путем… Утречком, если надо — еще один слой )))
Таня, ни чё ты проблему себе своими руками нашла! Я так понимаю, по конструкции, крышка, которая вставляется в пазики, будет грунтоваться изнутри тоже, не останется же она красным-красная? Т.е. она будет контактировать с солью! Поэтому тут приемлемы только акриловые грунты-краски-лаки. Автомобильная аэрозольная, конечно прилипнет (скорее всего), но запах-то, как в песне «не задушишь, не убьешь». Пробуй просто краской. тоненько, с хорошей, естественной просушкой первого слоя, как Света советует. :dontknow:
Таня, ни чё ты проблему себе своими руками нашла! Я так понимаю, по конструкции, крышка, которая вставляется в пазики, будет грунтоваться изнутри тоже, не останется же она красным-красная? Т.е. она будет контактировать с солью! Поэтому тут приемлемы только акриловые грунты-краски-лаки.
Автомобильная аэрозольная, конечно прилипнет (скорее всего), но запах-то, как в песне «не задушишь, не убьешь»…. Пробуй просто краской. тоненько, с хорошей, естественной просушкой первого слоя, как Света советует.
Я грунтовала пластмассовый поднос с глянцевой поверхностью аэрозольным автомобильным белым грунтом. Вроде ничего не слезает (я подносом пользуюсь) да и запаха тоже нет. Только грунтовать нужно на воздухе, потому что пока наносишь грунт, он, конечно, пахнет.
Я грунтовала пластмассовый поднос с глянцевой поверхностью аэрозольным автомобильным белым грунтом. Вроде ничего не слезает (я подносом пользуюсь) да и запаха тоже нет. Только грунтовать нужно на воздухе, потому что пока наносишь грунт, он, конечно, пахнет.
Есть специальный авто-грунт по пласмассу, он пахнет черёмушкой какой-то, очень едкий, но при высыхании запаха не даёт! 🙂
Есть специальный авто-грунт по пласмассу, он пахнет черёмушкой какой-то, очень едкий, но при высыхании запаха не даёт!
Я делала коробку для ватных палочек, пользуюсь долго, постоянно и ничего. После шкурения покрыла грунтом «Текс», потом строительной акриловой краской, дальше декупаж.
Я делала коробку для ватных палочек, пользуюсь долго, постоянно и ничего. После шкурения покрыла грунтом «Текс», потом строительной акриловой краской, дальше декупаж.
Я всё грунтую именно радиаторной акриловой краской в 2 слоя,на пластике тоже хорошо стоит.А вообще,я бы приклеила саму солонку к основе,ну представить как условие,что-ли,задняя стенка по моему прозрачная?её закрасить нужным цветом и приклеить к основе,ну как-то так :scratsh:
Я всё грунтую именно радиаторной акриловой краской в 2 слоя,на пластике тоже хорошо стоит.А вообще,я бы приклеила саму солонку к основе,ну представить как условие,что-ли,задняя стенка по моему прозрачная?её закрасить нужным цветом и приклеить к основе,ну как-то так
вспоминала,что у меня в обиходе пластмасовое,баночка кофейная с Якобса,каждый день елозию 300 раз за день,живая и не обдёртая совсем,там тоже грунт радиаторный,а вот лак ужасный,с остаточной липкостью был,баночка щас матовая такая,замацаная капессс :chtovy2: но живая
вспоминала,что у меня в обиходе пластмасовое,баночка кофейная с Якобса,каждый день елозию 300 раз за день,живая и не обдёртая совсем,там тоже грунт радиаторный,а вот лак ужасный,с остаточной липкостью был,баночка щас матовая такая,замацаная капессс но живая
Есть еще рецепт грунта: 2 части белой акриловой краски, 1 часть пва, немного воды.
Есть еще рецепт грунта: 2 части белой акриловой краски, 1 часть пва, немного воды.
И я грунтую выключатели радиаторной краской — держится.
И я грунтую выключатели радиаторной краской — держится…
Я вообще только по пластмассе работаю . с кашпо. Кладу сначала шпатлевку акриловую универсальную VGT. Разбавляю с водой и вперед первый слой, потом шкурочка и краска.
Я вообще только по пластмассе работаю … с кашпо….Кладу сначала шпатлевку акриловую универсальную VGT. Разбавляю с водой и вперед первый слой, потом шкурочка и краска…
Обычный грунт «Сонет» нужен. Очень важно саму пластиковую заготовку зашкурить до идеальной гладкости. Финиш — наждачка — нулевка. Обезжирить спиртом пластик! Затем грунтовать.
Посмотрела фото, в пазах заготовка плохо зашкурена, есть гладкие участки, от них может все отвалиться, или так фото передает?
Обычный грунт «Сонет» нужен.
Очень важно саму пластиковую заготовку зашкурить до идеальной гладкости. Финиш — наждачка — нулевка. Обезжирить спиртом пластик! Затем грунтовать.
Посмотрела фото, в пазах заготовка плохо зашкурена, есть гладкие участки, от них может все отвалиться, или так фото передает?
Собралась писать,а прочитала комментарии и, в общем, уже девочки всё подсказали.Зашкурить хорошо и можно смесью пва и краски, на первый раз кистью тонким слоем,просушить хорошо,а потом красочкой по металлу акриловой.Вроде всё держится.
Собралась писать,а прочитала комментарии и, в общем, уже девочки всё подсказали.Зашкурить хорошо и можно смесью пва и краски, на первый раз кистью тонким слоем,просушить хорошо,а потом красочкой по металлу акриловой.Вроде всё держится.
Для меня вариант только один: авто грунтовки. Это действительно надежно.
Для меня вариант только один: авто грунтовки.
Это действительно надежно.
Я бы порекомендовала вам попробовать вот таким грунтом. [pic=/images/pics/entries/74161.jpg] Я брала в строительном магазине. Грунтую им все гладкие поверхности: стекло, металл, пластик. Ничего не слазит. Даже с замачиванием плохо сходит.
Я бы порекомендовала вам попробовать вот таким грунтом. Я брала в строительном магазине. Грунтую им все гладкие поверхности: стекло, металл, пластик. Ничего не слазит. Даже с замачиванием плохо сходит.
Татьяна! я с пластиком тоже работала.грунтовала на хорошо прошкуренную поверхность.но шкурю грубой шкуркой.чтобы было именно не гладко.а с «царапинами» для лучшего сцепления грунтовки с поверхностью,грунтовала обычной акриловой краской -эмалью для радиаторов.она белая получается сразу 2 в одном и грунтуется и окрашивает в белый цвет(см. раздел материалы .я ее там выкладывала) еще хорошо Отексом и тоже на «поцарапанную» поверхность.но потом обязательно его надо закрашивать акрилом,и конечно автогрунт для пластмассовых бамперов,есть еще краска для окрашивания ПВХ изделий.но я ее в магазинах найти не могу,но она в «природе» существует,продают ее в отделах где и ПВХ панели для стен.и в обычных строительных отделах. Танюша! попробуйте все же довериться вашей краске.но измените ход работы. нанесите первый слой очень тонко—просушите естественным путем ночь,можно на батарею положить—пусть сохнет,потом слой лака. просушить.а потом снова вашу краску опять просушить,потом лак—сушка и уже потом обычную акриловую белую краску. главное просушить хорошо—2 часов явно мало. пластик не дерево.он не впитывает краску.и она сверху пленочку образует.а внутри все еще «живая» и надо именно первый слой «сцепляющий» с поверхностью, сделать тонкий,чтобы только «прикрыть» пластик..
Татьяна! я с пластиком тоже работала.грунтовала на хорошо прошкуренную поверхность.но шкурю грубой шкуркой.чтобы было именно не гладко.а с «царапинами» для лучшего сцепления грунтовки с поверхностью,грунтовала обычной акриловой краской -эмалью для радиаторов.она белая получается сразу 2 в одном и грунтуется и окрашивает в белый цвет(см. раздел материалы .я ее там выкладывала) еще хорошо Отексом и тоже на «поцарапанную» поверхность.но потом обязательно его надо закрашивать акрилом,и конечно автогрунт для пластмассовых бамперов,есть еще краска для окрашивания ПВХ изделий.но я ее в магазинах найти не могу,но она в «природе» существует,продают ее в отделах где и ПВХ панели для стен.и в обычных строительных отделах…
Танюша! попробуйте все же довериться вашей краске.но измените ход работы….нанесите первый слой очень тонко—просушите естественным путем ночь,можно на батарею положить—пусть сохнет,потом слой лака…просушить.а потом снова вашу краску опять просушить,потом лак—сушка и уже потом обычную акриловую белую краску…главное просушить хорошо—2 часов явно мало…пластик не дерево.он не впитывает краску.и она сверху пленочку образует.а внутри все еще «живая» и надо именно первый слой «сцепляющий» с поверхностью, сделать тонкий,чтобы только «прикрыть» пластик..
я тоже читала в инете,что акриловая краска быстро схватывается..но чтобы не поползла-сутить нужно 2-3 суток..она живая внутри.
я тоже читала в инете,что акриловая краска быстро схватывается..но чтобы не поползла-сутить нужно 2-3 суток..она живая внутри…
Дело в том, что пластик — понятие очень растяжимое. В зависимости от состава свойства сильно отличаются. Если пластики, которые «сжирают» краску и грунт, сколько бы их не было наложено, а есть такие, к которым в принципе ничего не липнет и декупаж на них не возможен.
Пищевой пластик славится тем, что даже если на него что-то хорошо легло (как показалось на первый взгляд), через время краска отслоится, а если вещью ещё и часто пользоваться будут, то ещё быстрее. Я для себя нашла пока что один вариант — грунт-аэрозоль фирмы Craft (Ну или Праймер, как верно посоветовала Вам Екатерина, тоже вариант). Вонюч, но ложится ровно и адгезия неплохая.
Дело в том, что пластик — понятие очень растяжимое. В зависимости от состава свойства сильно отличаются. Если пластики, которые «сжирают» краску и грунт, сколько бы их не было наложено, а есть такие, к которым в принципе ничего не липнет и декупаж на них не возможен. Пищевой пластик славится тем, что даже если на него что-то хорошо легло (как показалось на первый взгляд), через время краска отслоится, а если вещью ещё и часто пользоваться будут, то ещё быстрее.
Я для себя нашла пока что один вариант — грунт-аэрозоль фирмы Craft (Ну или Праймер, как верно посоветовала Вам Екатерина, тоже вариант). Вонюч, но ложится ровно и адгезия неплохая.
Девочки! Спасибо, что не бросили «старушку посреди скоростной трассы» Поскольку мнения разделились и я не смогла выбрать для себя один оптимальный вариант, то пошла таким путем-крышку краской- лаком-краской-лаком как Аллочка посоветовала, а корпус -аэрозольным грунтом для пластика, специально купила в автомагазине «Емаль для пластику грунтувальна NEW TON», если и это слезет, буду конкретно искать грунт-аэрозоль фирмы Craft или Праймер. Я все ваши рекомендации систематизировала и завела отдельный файл-опыт бесценный капитал, спасибо большое за помощь.
Девочки! Спасибо, что не бросили «старушку посреди скоростной трассы» Поскольку мнения разделились и я не смогла выбрать для себя один оптимальный вариант, то пошла таким путем-крышку краской- лаком-краской-лаком как Аллочка посоветовала, а корпус -аэрозольным грунтом для пластика, специально купила в автомагазине «Емаль для пластику грунтувальна NEW TON», если и это слезет, буду конкретно искать грунт-аэрозоль фирмы Craft или Праймер.
Я все ваши рекомендации систематизировала и завела отдельный файл-опыт бесценный капитал, спасибо большое за помощь.
Тань, покажи потом, что вышло! Думаю о тебе день-ночь с этой солонкой! :gr: :gr: :gr:
Тань, покажи потом, что вышло! Думаю о тебе день-ночь с этой солонкой!
Татьяна, а чем история закончилась?
Татьяна, а чем история закончилась?
[quote=Алиса Лучинская]Татьяна, а чем история закончилась?[/quote] А история закончилась очень хорошо- аэрозольный автогрунт подошел, а готовую солонку я еще умудрилась выставить в линию «Один цвет». И самое главное, заказчице понравилось и она обещала клятвенно обращаться с солонкой осторожно, чтоб та дольше служила. Вот так.
Алиса Лучинская пишет:
Татьяна, а чем история закончилась?
А история закончилась очень хорошо- аэрозольный автогрунт подошел, а готовую солонку я еще умудрилась выставить в линию «Один цвет». И самое главное, заказчице понравилось и она обещала клятвенно обращаться с солонкой осторожно, чтоб та дольше служила. Вот так…
Источник: dcpg.ru
Какой грунт лучше выбрать для декупажа бутылок?
Вид поверхности изделия для декупажа определяет технологию нанесения и тип грунтовки. Акриловые краски непосредственно на стеклянную поверхность класть категорически не рекомендуется. Нужна грунтовка, но чтобы она держалась хорошо, самое главное для стекла — это обезжирить его поверхность. Делают это растворителем (ацетоном) или любой спиртсодержащей смесью. В качестве грунтовки предлагаю 3 варианта:
- нанести фон строительным акрилом (можно купить в гипермаркетах), а уже поверх него применять художественный акрил. Единственный нюанс — предварительное обезжиривание делать нужно очень тщательно;
- применить специальную акриловую краску (для керамики), которую класть на слой сформированный клеем ПВА (разбавленным);
- применяйте праймер для стекла, это особый вид грунтовки.
Источник: www.remotvet.ru