Для чего крахмал в штукатурке

Модифицированный крахмал Fluitex ® 065 RS применяется в качестве добавки при производстве гипсокартона, не набирает вязкость при нагревании, способствует увеличению адгезии гипсового слоя и облицовочного картона в производстве гипсокартонный плит.

Использование и хранение

Приготовление

  • Энергично перемешивая засыпать все компоненты рецепта в воду для получения суспензии;
  • Для изготовления полотна гипсокартона необходимо равномерно распределить полученную суспензию на лист картона, нанести второй лист картона и пропустить через валы;
  • После форматной обрезки высушить гипсокартон в печи.

Свойства

  • Fluitex ® 065 RS обеспечивает хорошую адгезию картона и гипса, а также дополнительные прочностные характеристики слоя гипса;
  • Расход продукта (25 г/м2) может быть изменен в зависимости от типа используемого картона и гипса.

Хранение

Хранить при комнатной температуре, в сухом месте, в ненарушенной упаковке.

КРАХМАЛ в кулинарии: зачем и как использовать

25-кг бумажные пакеты с полиэтиленовым вкладышем.

Срок хранения в ненарушенной упаковке:

дата производства + 5 лет.

Пример формулы

ФормулаСостав в кг
Гипс (100%, полугидрат, CaSO4•1/2H2O)584,0
Отвердитель (мелко размолотый затвердевший гипс)5,8
Вода409,0
FLUITEX ® 065 RS1,2
Всего1000

Источник: orion-food.com

Применение крахмалов в качестве клея для гофрокартона

В настоящее время для склеивания гофрокартона применяют исходные кукурузный, картофельный и другие виды крахмалов, модифицированные крахмалы — гидролизованный, окисленный, ацетилированный и другие, а также синтетические клеи.

Применение модифицированных крахмалов и синтетических клеев экономит расход теплоносителей.

Клейстеризация «на месте»

В России наиболее широко применяют при склеивании гофрокартона исходные крахмалы, особенно кукурузный. Это связано с тем, что на большинстве бумажных предприятий установлено оборудование, приспособленное для этой технологии.

Наиболее обычный клей этого типа состоит из неклейстеризованного крахмала в водном растворе клеистеризованного крахмалопродукта, который обладает достаточной вязкостью для поддержания зерен крахмала во взвешенном состоянии и для того, чтобы клеящий состав набирался и наносился надлежащим образом на валы машины. Клейстеризованная среда называется «носителем». Помимо несущей среды и крахмала, в состав клея обычно включается едкий натр, чтобы понизить температуру клейстеризации крахмала. Кроме едкого натра, применяется также бура для увеличения степени вязкости крахмала в процессе его клейстеризации.

Немодифицированный или частично модифицированный крахмал может быть использован в качестве неклейстеризованного элемента клея только в том случае, если он образует вязкий гель при варке с четырьмя или более частицами воды. Связывающее действие клея при клейстеризации « на месте» определяется присутствием этого компонента.

Для получения эффективных результатов этот компонент должен содержать не менее 15% общего количества сухих веществ. Однако на практике обычно применяют значительно большую долю немодифицированного крахмала, чем этот указанный минимум. Крахмалы обычно клейстеризуются при температурах 65,5° С или выше.

Поскольку желательно, чтобы клейстеризация происходила при температуре выше 65°С и чтобы схватывание произошло быстрее, температуру клейстеризации можно искусственно понизить до требуемой, применяя реагент, вызывающий клейстеризацию крахмала, например — едкий натр, и регулируя его количество. Основная функция среды — носителя состоит в том, чтобы поддерживать сырой крахмал в клее во во взвешенном состоянии и чтобы состав можно было набирать на валы я переносить на бумагу. Эта среда должна быть достаточно вязкой и густой, чтобы клей не впитывался слишком быстро в бумагу, и в то же время достаточно текучей, чтобы клей мог легко перемещаться в баках для хранения и в циркуляционных системах.

Еще по теме:  Как правильно поставить маяки на стену под штукатурку своими руками

Едкий натр благодаря своей эффективности и дешевизне широко применяется для понижения температуры клейстеризации сырого крахмала, входящего в состав клея.

Количество едкого натра в значительной мере зависит от соотношения количества других компонентов клея и от применяемого сырого крахмала. При операциях, протекающих с большой скоростью, желательна минимально возможная температура клейстеризации, однако, температура не должна быть столь низкой, чтобы могла произойти преждевременная клейстеризация в чанах машины. В практике производства рифленного картона принято работать с температурой клейстеризации в пределах 59 — 63°С. В состав клея вкючают буру, поскольку она значительно увеличивает вязкость, образующуюся при клейстеризации сырого крахмала. Она служит также эффективным буфером по отношению к едкому натру.

Приготовление щелочного клея с использованием исходного кукурузного крахмала

Для приготовления готового клея с условной вязкостью не менее 50 сек на вискозиметре ВЗ-4, расход NаОН в «носителе» должен составить не менее 90 г на 1 кг товарного крахмала. Концентрация крахмальной суспензии 20-22%. NаОН можно применять при концентрации 25-45%.

Увеличение расхода NаОН приводит к увеличению вязкости клея. В готовый клей добавляют буру в количестве 0,4-0,6 % к сухим веществам крахмала в виде 50 — 60%-ного раствора ее в воде.

Пример приготовления клея с использованием исходного кукурузного крахмала Чаплыгинского завода

Клей готовили на крахмале №1.

В емкость наливают 100 л воды и при постоянном перемешивании засыпают 10 кг исходного крахмала. Тщательно перемешивают в течении, примерно 3-5 мин. ( в зависимости от мешалки) до образования однородной суспензии. Затем в водную суспензию крахмала, при постоянном перемешивании, вливают 3,5 л 25%-ной щелочи NaОН. Перемешивание продолжается в течении 15 мин. Образуется густой щелочной клейстер крахмала.

В другой емкости готовится крахмальная суспензия: В 240 л воды при постоянном перемешивании добавляется 60 кг исходного крахмала. Перемешивание длится до образования однородной суспензии. Эту суспензию перекачивают в «носитель» и общую массу суспензии и «носителя» перемешивают в течении 30 мин.

Образовался клей массой примерно 413 кг, вязкость его 53 сек. на вискозиметре ВЗ-4.Через 9 часов клей однородный, но несколько загустел, до 57 сек на вискозиметре ВЗ-4.

Концентрация клея 17% по товарному крахмалу и 15% по сухим веществам.

Таким же образом готовился клей с образцом №2 Чаплыгинского крахмального завода.

Условная вязкость клея на вискозиметре ВЗ-4 составила 47-49 сек.

Примечание: В зависимости от качества исходного сырья «носитель» может оказаться очень густым, что затрудняет перемешивание и образование однородных растворов. Если такое случается, то в процесс приготовления «носителя» можно добавить дополнительно 20-30 л воды.

Пример приготовления клея в одной емкости

В емкость наливают 100 л воды и при постоянном перемешивании засыпают 10 кг крахмала, тщательно перемешивают в течении нескольких минут до образования однородной суспензии.

Еще по теме:  Шпаклевка alpol 20 отзывы

После этого в водную суспензию крахмала при постоянном перемешивании вливают 4 л 25 %-ной щелочи NаОН. В процессе перемешивания в течении 5-10 мин. образуется густой щелочной клейстер крахмала.

В щелочной клейстер крахмала при постоянном перемешивании вливают 30 л воды, перемешивают еще 5-10 мин. до образования однородного клейстера, затем постепенно, с интервалом 5 мин. вливают 2 раза по 50 л воды ( всего 100 л ), тщательно перемешивают. Образовался низковязкий щелочной клейстер, в него постепенно всыпают 60 кг крахмала, тщательно перемешивают и добавляют еще 100 л воды.

После этого в емкости находится суспензия крахмала в смеси со щелочным клейстером крахмала.

Эту массу перемешивают еще 30 мин.

Условная вязкость клея на вискозиметре ВЗ-4 составляет 40-50 сек, через сутки 55*60 сек.

Общая масса клея составляет 404 кг.

Концентрация клея около 17 % по товарному крахмалу и 15 % по сухим веществам.

Предлагаем пробные партии крахмала по низким ценам для определения пригодности в Вашем производстве. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с потребителями крахмала. Мы предлагаем гибкую систему скидок, отсрочку платежа для постоянных клиентов. Ждем Ваших заявок по многоканальному телефону в Москве или с использованием формы заказа.

Источник: www.krahmal.com

Как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев

Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.

Что такое клейстер?

Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.

Клейстер – натуральный клей домашнего происхождения

Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте – клейстер из картофельного крахмала.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток — они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Фото Как сварить клейстер для обоев из муки или крахмала

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.

Если вы решите переклеить обои, стоит только намочить старые горячей водой, и они легко снимутся. При этом поверхность стены останется неповрежденной.

Рецепты правильного приготовления клейстера из муки, пропорции

Для того чтобы сварить клейстер из муки своими руками можно использовать любой наполнитель, однако лучше все же применять пшеничную или ржаную муку крупного помола. В качестве посуды для приготовления клейстера лучше использовать оцинкованное или эмалированное ведро.

Мука рассчитывается из соотношения: 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Способ №1

Еще по теме:  Как очистить грунтовку от линолеума

Этот рецепт универсален как для обоев, так и для поделок из папье-маше.

  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.

В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и обои придут в негодность.

Способ №2

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

Как сварить из крахмала своими руками

Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и потолка светлыми обоями.

Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью

Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен

  1. 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
  2. К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
  3. Следующий шаг – добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
  4. Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
  5. Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
  6. Состав охлаждают и процеживают.

Как приготовить домашний клей для отсыревших стен

  1. В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
  3. В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
  4. Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.

Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.

Советы

  • Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
  • Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
  • Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
  • Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
  • Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.

Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

Видео: как варить клейстер из муки для поклейки обоев, папье-маше и т.д.

Источник: www.comfortclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...