Медицинский шпатель представляет собой плоскую деревянную, пластиковую или металлическую лопатку. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.
Шпатели из дерева
Деревянные лопатки являются одноразовыми. Они упакованы в индивидуальные блистеры, поэтому наиболее гигиеничны. Кроме того, деревянные шпатели обладают небольшим весом, поэтому упаковки легко переносить.
Несмотря на то, что дерево хорошо отшлифовано, существует небольшой риск занозить пациента при неосторожном обращении. Еще один недостаток – большое количество отходов при производстве. Лопатки изготавливают из цельной древесины по единому образцу, вследствие чего остается много опилок. С точки зрения влияния на экологию это большая проблема. В этом отношении металлические и пластиковые шпатели более предпочтительны.
Шпателя, в чем разница?
Металлические шпатели
Лопатки из металла более привычны для людей старшего поколения. Их и вытесняют изделия из дерева. Традиционно шпатели изготавливаются из медицинской стали, которая устойчива к коррозии и появлению микроцарапин. Это позволяет использовать инструменты много раз, каждый раз стерилизуя перед использованием.
Существенный недостаток шпателей из металла – наличие человеческого фактора. Как мы помним, в кабинетах врачей стоит два стакана: для стерильных и использованных шпателей, которые дополнительно не помечены. Ошибка специалиста может привести к тому, что бывший в употреблении шпатель окажется в стакане со стерильными и будет использован повторно.
Пластиковые шпатели
Шпатели из медицинского пластика относительно недавно появились на рынке и еще не успели получить широкое распространение. Они изготавливаются из прозрачного или матового полимера, имеют высокий уровень прочности, гладкую поверхность и закругленные окончания. Как и деревянные, пластиковые шпатели поставляются в индивидуальных герметичных упаковках и предназначены для одноразового использования. На сегодняшний день пластик – наиболее гигиеничный и безопасный материал для изготовления медицинского шпателя.
Сферы применения шпателей-лопаток
Стерильные медицинские шпатели используют в поликлиниках и больницах для проведения осмотров горла пациентов и сбора соскобов для исследования.
В стоматологии и травматологии с помощью этих инструментов готовят смеси для слепков и твердых фиксирующих повязок – гипса.
Сфера красоты и косметологии чаще всего использует деревянные медицинские шпатели. В салонах, где предлагаются услуги депиляции, шпатели используют для нанесения вязких составов: воска и сахарной пасты. Также шпателем удобно наносить и распределять косметические маски.
Источник: www.pharm-global.com
Шпатель для обоев: выбор по конфигурации и другим характеристикам, изделия для жидких обоев, особенности рабочего процесса
Данное приспособление появилось намного позже, чем сами обои, но в среде профессионалов и тех, кто ценит удобство работы, завоевало большую популярность. Между тем многие до сих пор пользуются куском ветоши для выравнивания поверхности, но так работа происходит гораздо дольше и с большими затратами сил. Гораздо разумнее приобрести специальный прижимной шпатель для обоев – так можно быстро и эффективно разглаживать поверхность и выгонять из-под нее излишки воздуха.
На фото – очень простое, но очень удобное приспособление, позволяющее выровнять поверхность при поклейке обоев гораздо быстрее
На что стоит обратить внимание при выборе инструмента
В торговой сети можно встретить несколько видов подобных приспособлений, которые отличаются конфигурацией, материалом изготовления и заводом-производителем. Чтобы работа проходила наилучшим образом, следует учитывать несколько основных факторов, которые мы и рассмотрим.
Конфигурация приспособления
Форма изделия – это тот фактор, который учитывается далеко не всегда, тем не менее, имеет большое значение, так как от него напрямую зависит удобство работы.
На сегодняшний день продаются приспособления нескольких основных видов:
- Классическая форма шпателя – орудие труда напоминает обычный шпаклевочный шпатель с той лишь разницей, что он полностью пластиковый. Это отличный вариант при работе с тяжелыми покрытиями при больших площадях отделки. Такая конфигурация позволяет быстро выгонять воздух и излишки клея даже из-под широких рулонов, но есть и один недостаток – таким шпателем неудобно работать в углах.
Изделия классической формы хороши при работе с плотными материалами
- Шпатель-трапеция обычно небольшого размера, благодаря чему его легко хранить. Таким приспособлением удобно пользоваться при небольших объемах работ, он позволяет выравнивать как плоские поверхности, так и углы. Данный вид изделий может использоваться практически с любыми видами обоев, к тому же его цена довольно демократична, что служит дополнительной причиной его популярности.
Удобное и компактное приспособление для облегчения процесса поклейки обоев
- Универсальный шпатель или, как называют его специалисты, «акулий плавник» используется застройщиками чаще всего. Данная группа приспособлений отличается большим удобством работы, как на плоских поверхностях, так и в углах, также с их помощью можно наносить обойный клей на бумагу или на стену. Как показала практика, тем, у кого нет опыта проведения подобных работ своими руками, удобнее всего работать именно таким орудие труда.
Отличное приспособление для работы
- Прижимной шпатель «лодка» встречается реже, чем остальные варианты, но многим нравится именно этот тип инструмента в силу удобства захвата приспособления и полукруглой форме, благодаря которой можно очень хорошо разглаживать и труднодоступные участки. В остальном орудие не отличается от других аналогов.
Обойный шпатель в форме лодки очень удобно держать
Совет! Главным критерием выбора того или иного варианта должно быть удобство – подержите инструмент в руке и при прочих равных аргументах приобретайте тот, который удобнее именно для вас.
Другие характеристики изделий
Но не только форма является критерием, по которому нужно выбирать конкретный вариант, есть и другие факторы:
- Качество инструмента: поверхность должна быть ровной без изъянов и наплывов, образовавшихся при отливании изделия. Особое внимание следует обратить рабочему краю – он должен быть равномерной толщины по всей длине без каких-либо повреждений и трещин.
- Лучше всего, когда пластик, используемый для производства, в меру упругий – при прижиме он должен прогибаться, но не быть слишком мягким. Также нежелательно приобретать и очень жесткий вариант, который практически не гнется – им очень легко повредить обои в процессе работы.
- Еще один фактор, который стоит учесть – производитель изделия. Очень часто такие приспособления быстро выходят из строя – трескаются, деформируются или вовсе ломаются, хотя, казалось бы, большим нагрузкам они не подвергаются. Чаще всего причиной этого служит низкое качество сырья, поэтому экономить не стоит, даже самые дорогие варианты вполне доступны.
Какие шпателя применяются для жидких обоев
Ввиду того, что жидкие обои – это необычный вид покрытий, шпатели, рассмотренные выше, для их нанесения, конечно же, не подойдут (читайте также статью “Обои из стекловолокна – что это, где и как используются”).
Лучше всего запастись следующими приспособлениями:
- Купить специальный шпатель для жидких обоев вам вряд ли удастся, поэтому проще всего приобрести обычный шпаклевочный вариант шириной 25-30 сантиметров. Такой размер позволяет производить работы достаточно быстро, при этом выравнивание не будет сложным, как при использовании более широких приспособлений.
Если вы проводили шпаклевку стен, то такое приспособление у вас, скорее всего, уже будет в наличии
- Какое бы приспособление вы не использовали, вам обязательно понадобится узкий шпатель шириной 8-10 сантиметров, с его помощью накладывается и распределяется масса на основных рабочих орудиях.
- Производители рекомендуют для распределения и выравнивания состава на стене использовать пластмассовую гладилку, с ее помощью можно добиться наилучшего результата при наименьших затратах времени и сил. Процесс работы прост: узким шпателем на гладилку наносится немного массы, и она распределяется по стене равномерным слоем.
Гладилка из пластика – отличный вариант при работе с жидкими обоями
Особенности рабочего процесса
Чтобы результат был отличным, следуйте нескольким основным рекомендациям:
- Разравнивание производится от середины к краям аккуратными движениями при умеренном нажиме – если вы будете давить слишком сильно то, скорее всего, повредите поверхность обоев или даже порвете их. Направление движения – сверху вниз, при этом старайтесь не пропустить ни одного кусочка поверхности.
По такой схеме проходит рабочий процесс
- Особое внимание уделяйте стыкам и углам комнаты. Стыки должны быть плотно прижаты и хорошо смазаны клеем. Что касается углов, то в них как нигде велика опасность повреждения покрытия, ввиду того, что обои размягчились от клея. Чтобы минимизировать вероятность повреждения, следует делать работы в те временные промежутки, которые рекомендует инструкция на упаковке с клеем.
Совет! Помните, что если у вас поверхность неидеальна и имеет углубления или выступы, то шпатель может повредить обои в этих местах. Поэтому на кривых стенах лучше использовать простую ветошь.
Вывод
Как видите, в выборе того или иного варианта приспособления нет ничего сложного, важно подобрать вариант, который будет удобным именно для вас (см.также статью “Текстурные обои – виды и применение”).
Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых нюансах еще лучше.
Источник: nashaotdelka.ru
Как выбрать кондитерский шпатель?
В настоящее время придумано много кухонных инструментов, облегчающих работу повара. В этой статье речь пойдёт о кондитерском шпателе, его разновидностях и особенностях выбора.
Разновидности
Чем отличаются кулинарные шпатели от строительных аналогов?
Кондитерский шпатель или скребок – это инструмент, который предназначен для выравнивания и разделки кулинарной массы (теста, крема и т. д.).
По материалу, из которого изготавливаются эти приспособления, различают металлические, деревянные, силиконовые и пластиковые аксессуары.
Пластиковые инструменты могут быть выполнены из мягкого либо твёрдого материала.
У каждого вида свои плюсы и минусы. Самым прочным и долговечным считается стальной шпатель, но при применении его для соскребания остатков теста с посуды или столешницы нужно соблюдать осторожность.
Пластиковые и силиконовые инструменты могут сломаться, если вы будете на них сильно нажимать при работе. Деревянные изделия при длительном контакте с жидкостью могут разбухнуть и расщепиться при сушке.
Шпатель – универсальный аксессуар, им очищают посуду/стол от кусочков налипшего теста, выравнивают слои крема на торте или тесто в форме, разделяют кулинарную массу на равные части и т. д. Удобнее всего иметь для каждой подобной операции отдельный инструмент, оптимально подходящий по форме и материалу.
Например, отскребать прилипшее тесто лучше твёрдым пластиковым шпателем, а для разравнивания полужидкой массы — крем или взбитые сливки — подойдёт и лопатка из мягкого пластика. Для резки теста идеален шпатель из нержавеющей стали – острый негнущийся инструмент.
А вот чистить посуду металлическим скребком нецелесообразно: на эмалированной — да и любой другой — посуде он может оставить некрасивые полосы-царапины и испортить покрытие.
По размерным характеристикам инструменты делятся на маленькие, средние и большие.
Также различаются эти аксессуары и по характеру режущей кромки: она может быть прямой, волнистой или с зубчиками, как у пилы. Для украшения торта прямыми бороздками целесообразно использовать зубчатый шпатель, для получения ровной поверхности – прямой.
По форме рабочей поверхности можно выделить прямоугольные (квадратные), овальные и полуовальные инструменты. Бывают также треугольные и трапециевидные лопатки. Некоторые модели снабжают ручками (прямыми и изогнутыми) для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста.
Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой.
Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель – распределитель блинов. Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке.
Подобные приспособления чаще всего производятся из дерева и продаются в разобранном виде. Но встречаются и пластиковые изделия.
Угловыми шпателями называют инструменты, рабочая поверхность которых выполнена с изгибом. Могут применяться как для вынимания готовых блюд из посуды, так и для украшения кондитерских изделий. Для декора сладкой выпечки шоколадом, марципаном или мастикой пользуются лопатками-мастихинами. Внешняя форма таких аксессуаров очень напоминает мастерок строителя.
Следует отметить, что кондитерские скребки могут быть как односторонними (наиболее распространённый вариант), так и двусторонними. Бывают также ножи-скребки.
Как выбрать?
В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целую коллекцию шпателей – на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Это удобно и практично.
Но что делать, если вы не можете себе позволить такие траты, пусть и не очень большие? Или не нашли в продаже набор, удовлетворяющий вашему взыскательному вкусу? Либо вам нужен один-единственный инструмент для определённой операции?
Выход один – определиться с материалом, формой и видом рабочей кромки изделия.
Самым универсальным видом кулинарного шпателя считается инструмент из полумягкого пластика, полукруглой формы и с ровной кромкой.
Хорошо, если он разлинован (с линейкой). Таким изделием можно и очистить посуду от излишков теста, и разделить кулинарную массу на равные доли, и разровнять поверхность блюда, а после приготовления – соскрести с рабочей поверхности (стола) прилипшие кусочки.
Перед покупкой подержите инструмент в руках и прикиньте, удобно ли будет вам им пользоваться. Если изделие не пришлось вам по руке, ищите другую модель.
Полезные советы
Как правильно работать этим кулинарным аксессуаром?
Вот примерная последовательность действий.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Если оно сильно липнет к рукам, сложите его вдвое и присыпьте мукой. Если тесто подходящей консистенции и нелипкое, можно обойтись без этого.
- Возьмите в руку шпатель. Не сжимайте его слишком сильно, он должен лежать в руке удобно, без напряжения мышц.
- Резать тесто нужно не под прямым углом к столу, а немного под наклоном, причём в сторону, противоположную основной массе теста.
- Нажимать шпателем на мучную массу нужно легко, немного усиливая нажим под конец, когда дорезаете его до рабочей поверхности стола. Затем отодвигаете отрезанный кусок в сторону.
- Шпатель должен быть в высоту больше слоя теста на пару-тройку сантиметров, чтобы прорезать его сразу до конца. Если же инструмент меньше и не прорезает тесто полностью, тесто начинает тянуться и нарушается его структура.
- Все движения должны быть точными и аккуратными.
- Рабочая поверхность скребка всегда должна быть чистой, иначе на него будут налипать частицы теста. Поэтому после каждого разреза осматривайте инструмент и по мере надобности очищайте его.
- После того как ты приготовите пирог (беляши, пирожки и т. д.) скребок можно использовать для очистки столешницы. Тут действует то же правило, что и в работе с тестом – не прилагайте слишком больших усилий, иначе, если у вас металлический аксессуар, вы можете поцарапать поверхность стола, а пластиковый может просто сломаться.
Видео о бюджетном варианте набора начинающего кондитера и о необходимых шпателях смотрите ниже.
Источник: vplate.ru