Две вытяжки на кухне зачем

Зачем в домах старой постройки на кухне два вентканала: мне рассказали 4 версии

Когда мы купили квартиру в старенькой хрущевке, сразу встал вопрос о ремонте. Начать решено было с кухни. Поснимали со стен ветхие кухонные шкафчики, и за одним из них обнаружили второй вентиляционный канал.

Удивились конечно. Первый вентканал сразу был на виду: стандартное квадратное отверстие, закрытое решеткой. Второй канал был чуть меньшего размера и круглый.

Зачем в старых домах на кухне 2 вентиляционных канала?

Версия первая: приточная вентиляция

Когда пришли ремонтники устанавливать вытяжку, они воткнули ее в первый вентканал. На наш вопрос «а второй канал зачем?», один из них ответил, что этот канал сконструирован, чтобы в доме была приточная вентиляция, и очень даже хорошо, что он у нас есть.

Мол, если даже заклеить все щели в окнах и вставить уплотнитель в двери (как в старое время зимой поступали советские люди, жившие в квартирах с щелеватыми деревянными окнами), воздух в жилище все равно будет поступать. Этот дополнительный канал как раз обеспечивает вентиляцию при отсутствии других источников притока свежего воздуха в квартиру, а без притока свежего воздуха жильцы здоровыми не бывают.

Нужна ли на кухне вытяжка над плитой? Почему не тянет вытяжка?

В общем, создано это было для здоровья советских граждан. Ну а что, даже ели не брать в расчет заклейку окон на зиму, на кухне ведь кислород выгорает быстро. Вентиляция, работающая в двух направлениях, защищала от угарного газа.

Версия вторая: дымоход

Соседи по дому сказали о своей версии, якобы в конструкцию старых домов закладывалась возможность печного отопления. И вот это круглое отверстие, если вдруг что случилось бы, послужило разъемом для выхода печной трубы.

Ну а что, логика есть: случится в городе масштабная авария или война, центральное отопление отключится – можно поставить печку-буржуйку, и зиму как-то пережить. И готовить на ней, и греться.

Кто его знает. Страх пережитой ВОВ был все еще силен в людях, мог повлиять и на задумки архитекторов.

В общем, это не вентканал, а дымоход . К слову, тяга там действительно хорошая. После прочистки стала сильнее, чем в первом вентканале.

Версия третья: самовар

Эта версия самая романтизированная. Ее нам подкинул друг, электрик по профессии. Он много шабашил в домах старой постройки и однажды видел, что у людей в этот вентканал выведена труба от самовара.

Некоторые старые люди говорили, что этот канал и был специально для самовара сконструирован. А что, вполне экономно: не нужно тратить газ или электричество, регулярно разогревая чай, а чай люди в нашей стране всегда любили.

Версия четвертая: пересорт или ошибка

Работники, которые потом помогали нам в ремонте, сказали, что это вообще техническая ошибка, либо пересорт панелей с отверстиями (их выпустили больше чем нужно, либо просто делали универсальными, чтобы подходили для всех вариантов квартир).

Это как сейчас делают, например, две модели цветочного горшка: один стандартный «горшок цветочный ЛП», другой «горшок цветочный ЛП1 подвесной». Шнурком для подвешивания комплектуется только ЛП1, но отверстия для крепления есть у обоих моделей, так как заводу легче делать универсальный вариант.

ВЕНТИЛЯЦИЯ на КУХНЕ + ВЫТЯЖКА — Как правильно совместить?

Не во всех домах старой постройки по два канала: возможно, нашему дому, как и многим другим, выстроенным в спешке, просто достались плиты с двумя отверстиями: по проекту такие плиты одной половиной должны были находиться либо в ванной, либо вообще у соседей, то есть нам достался лишний вентканал.

Однозначного ответа на этот вопрос я так и не нашла. Думаю, любая версия имеет право на жизнь.

Источник

Нужно ли еще одно вентиляционное отверстие на кухне?

После снятия штукатурки «открылось» еще одно отверстие в вент. шахте. Тяга хорошая. До этого было и есть 1 большое отверстие, тяга там очень слабая, планируем туда ставить принудительную вентиляцию.

Еще по теме:  Как украсить белую стену на кухне

У соседа по дому — есть только большие вент. отверстия. Малые вентканалы замурованы (может это ошибка строителей, потому что вентиляционные каналы же есть) Что делать — снова закрыть этот второй вентканал, или оставить?

Ответы

На многоквартирные дома существуют планы-схемы размещения вентканалов в квартирах поэтажно. Такую схему можно потребовать в ЖЭКе, по ней определить, есть ли в Вашем случае ошибка строителей. Как правило, на кухне бывает 2 технологических отверстия: вентканал для вытяжки и дымоход для подключения газовой колонки, котла и т.д. Начните со схемы и разъяснения специалистов, обслуживающих Ваш дом, т.к. расположение вентканалов индивидуальны в каждой квартире.

А зачем закрывать? Раз в нем тяга хорошая, а во втором, как я поняла, как раз плохая? Я бы пользовалась)))

Не стоит заделывать. Оставьте оба. У моих родителей два вентиляционных отверстия. Гораздо лучше вентилирует.

На сколько помню на кухне всегда два вентиляционных отверстия. Так что оставьте два, тем более что сами говорите одно отверстие плохо работает.

Раз одно вентиляционное отверстие не справляется, (кстати попробуйте пылесосом вычистить, может просто засорилось) то оставляйте второе тоже, не стоит его замуровывать.

Странно почему у автора такой вопрос возник по поводу того оставлять второе отверстие или нет. Насколько я знаю во всех домах на кухню выводят их два.

Странно почему у автора такой вопрос возник по поводу того оставлять второе отверстие или нет. Насколько я знаю во всех домах на кухню выводят их два.

Поискала что такое принудительная вентиляция — это отверстия с вентиляторами, вобщем со спец. устройствами для вытяжки. Нашла интересную информацию, что раньше, когда еще не было пластиковых окон вентиляция в старых домах была рассчитана на приток воздуха с этих окон щелеватых, а сейчас уже в новых домах учитывают, что пластиковые окна не пускают в дом свежий воздух. У вас новый дом или старый?

Да, правда — у нас после установки пластиковых окон хуже стала вентиляция работать, я тогда в инете находила информацию о том, что это связано именно с плохим притоком с окон. Я даже приоткрываю на кухне окно (на микропроветривание ставлю), когда готовлю, чтоб вытяжка лучше работала.

Оба отверстия нужны, раньше в вашем доме была система принудительной вентиляции.
Кроме того обычно в одно отверстие выводят вытяжку кухонную, а второе служит для вентиляции.
вам необходимо взять в ЖСК план вент шахт и изучить его.
Как раз в Хрущевках должно быть 2 отверстия.
И в современном строительстве применяют 2 различных вент канала.

23 сентября 2019 в 18:42 #

Здравствуйте, могу Вам порекомендовать к приобретению вытяжку BEST KB 700, у моей сестры стоит такая вытяжка и она просто счастлива, покупали мы ей ее в магазине Техника для Тебя ( https://www.tehnika4u.ru/catalog/19522 ) за 58 тысяч рублей, перед покупкой почитали отзывы и поняли, что это то что мы искали, так как люди были просто в восторге от нее.

Гость Чтобы ответить от своего имени, Войдите или Зарегистрируйтесь

Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Форум MyHome.ru является модерируемым. Зарегистрированные пользователи MyHome.ru имеют возможность разместить свои сообщения сразу, до проверки их модератором. Присутствие конкретного сообщения в форумах не означает его соответствия правилам. Поэтому, прежде чем ответить на сообщение, подумайте, не нарушает ли это сообщение правила, и не нарушите ли правила вы, отвечая на него?

Всем участникам данного форума запрещается:

  • Оскорблять, притеснять, провоцировать и намеренно доставлять беспокойства участникам форума.
  • Использовать нецензурные выражения и ругательства.
  • Создавать темы, не имеющие отношения к тематике ресурса.
  • Создавать темы с названиями, не объясняющими ее сути («помогите», «проблема», «срочно» и прочие).
  • Создавать темы в разделах, не соответствующих предмету темы, а также создавать дубликаты тем.
  • Использовать форум для сообщений личного характера, которые не представляют интереса для других участников форума.
  • Размещать темы и сообщения, не несущие смысловой нагрузки (флуд).
  • Размещать сообщения и ссылки рекламного характера без санкции администрации.
  • Размещать пропаганду деструктивных культур и нетрадиционных религиозных объединений, сект и культов, бизнес-культов, MLM-культов, псевдо-учений.
  • Проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь, пропагандировать терроризм, экстремизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия, а также нарушающие Законодательство РФ.
  • Публичное предъявление претензии и обсуждение действий администрации MyHome. Участник форума, несогласный с действиями модератора, может высказать свое несогласие модератору по почте или в личном сообщении.
Еще по теме:  Клей тер из муки для поклейки обоев

Сообщения, нарушающие правила, будут подвергаться правке или удалению модераторами форума. Администрация MyHome оставляет за собой право выдавать временную или постоянную блокировку пользователям, многократно нарушающим правила форума.

Примечание

Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять и/или дополнять данные правила.

Обсуждение данных правил, а также изменений и дополнений, проводимых администрацией, пользователями форума не допускается.

Каждый участник форума несет полную ответственность за всю информацию, размещенную на форуме с его учетной записи.

Пользование форумом является свидетельством безоговорочного принятия условий данных правил.

Просмотр истории создания тем и ответов на форуме доступен только зарегистрированным пользователям. Чтобы получить доступ к страницам «Мои темы» и «Мои ответы», авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Источник

На кухне (старый дом) два вентиляционных отверстия, для чего они нужны, оставлять или закладывать?

В кухнях старых домов, обычно, устанавливают газовые плиты.

Газ тяжелее воздуха.

Вентиляции чем больше, тем лучше.

Не даром, на кухне есть дверь и запрещено сносить стенку между кухней и комнатой.

На счёт каналов.

Один — от квартиры на крышу, а другой — с первого этажа(через Вашу квартиру) на крышу.

Оба канала дублируют друг друга на случай засорения(красный кирпич осыпается, забивая каналы).

Глушить вентиляцию глупо. Многие страхуются и монтируют принудительную вентиляцию в эти каналы..

Вентиляции много не бывает!

Интересные конечно варианты можно найти в сети интернета в качестве объяснения почему на кухне стоит два вентиляционных канала. Вплоть до того что это брак плиты либо универсальные (зеркальные) плиты делали в Советском Союзе.

Но на самом деле дом у меня кирпичный, поэтому никакого брака не могло быть.

А два вентиляционных отверстия объясняется достаточно просто.

Первое вентиляционное отверстие

Это отверстие находится в отдалении от окна ближе к стенке ванной комнаты. Именно тут стоит газовая плита и это отверстие является вентиляционным для всего помещения кухни. Оно размещено недалеко от газовой плиты, чтобы сразу газ, в случае утечки, уходил в вентиляционный канал.

Второе вентиляционное отверстие

Это отверстие располагается ближе к окну, если быть точнее, то примерно в 100 сантиметрах от наружной стенки. В этом месте в шестидесятых-семидесятых годах XX века в доме стояла водонагревательная колонка, которая работала на газу от баллона сжиженного газа. В общем от этого баллона работала и колонка и газовая плита.

Соответственно продукты сгорания от сжигания газа уходили вверх по корпусу колонки в трубу. А труба эта подключалась как раз ко второму вентиляционному отверстию. Но это сейчас я его так называю: вентиляционное отверстие, а в то время скорее всего это был именно дымоход.

Конечно никто не советует заделывать второе отверстие, так как две вентиляции — это намного лучше чем одна на кухне. Вообще лучше всего одну вентиляцию оставить как обычно, поставить только туда решётку, а вторую вентиляцию подключить к вытяжке от газовой плиты.

Сразу же отмечу, работал в квартирах в которых тех самых вентиляционных отверстий было даже больше двух.

Если в старом доме два вентиляционных отверстия на кухне, то второе может быть дымоходом.

То есть была установлена дымоходная газовая колонка (она же проточный газовый водонагреватель).

В таких домах центральным было только отопления, а горячее водоснабжение индивидуальным.

Проточный газовый водонагреватель мог быть установлен не только на кухне, но и в ванной комнате, а точней в совмещённом Санузле.

Видимо в Вашем случае колонка была установлена на кухне.

Если пользователь отказывался от такого типа водонагревателя, например в пользу бездымоходной (турбированой) газовой колонки, или накопительного электрического водонагревателя, то отверстие оставалось не задействованным.

Но есть и другие варианты:

Например в доме старой постройки площадь помещения, да и его объем (потолки низкие) были недостаточными для качественной вентиляции в помещении и с установленными там газовыми приборами.

Еще по теме:  Как повесить кухню под потолок

В этом случае вентиляцию «усиливали».

А возможно ранее на этом месте был установлен газовый котел и это дымоход под него.

То есть очень старый дом (многоквартирный) без центрального отопления.

Есть серии домов (возводились ещё до Хрущевок) где горячее водоснабжение организовывалось при помощи дровяного титана, титан устанавливали в Санузле (дома с ним сдавали).

Чуть позже дом газифицировали (капитальный ремонт) и на кухне устанавливали газовую колонку, второе отверстие и в этом случае, это дымоход.

Лучше оставить, это отверстие (вентиляционное) можно использовать при подключении и установки вытяжки над газовой плитой.

Если вытяжки не будет, то всё равно вентиляционное отверстие лучше не закладывать.

Если ранее подключалась газовая колонка, то отверстие может быть круглым, а не квадратным, или прямоугольным, но можно приобрести вот такую круглую вентиляционную решетку.

И ещё, если меняли окна в квартире на окна со стеклопакетом, то тем более второе отверстие закладывать нельзя.

Такие окна практически герметичны и вентиляции нужно уделить особое внимание, ещё лучше установить в окно вентиляционный (приточный) клапан.

И так же уделите внимание (если двери менялись) двери на кухне, между дверным полотном и полом должен быть вентиляционный зазор.

Источник

Зачем на кухне два вент. отверстия?

В одну дырку (в правую) думаю вывести вытяжку от плиты, а что делать со второй? Ожидается двушка в 9,5-этажке. Газа не будет. Все вент. отверстия на разных этажах расположены по одной оси.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

На втором рисунке планировалась вытяжка для плиты- провод подведён.другая дырка- просто вентиляция кухни- помещение ведь большое. ИМХО

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Профан2 написал :
другая дырка- просто вентиляция кухни-

Типа, естественная вентиляция? Но если кто-то из соседей решит в левое отверстие установить вытяжку, то все чужие запахи будут у меня.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

НиколайР написал :
Но если кто-то из соседей решит в левое отверстие установить вытяжку, то все чужие запахи будут у меня.

если тяга нормальная запаха не будет

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Где то здесь на форуме было мнение, что Вам повезло — ставите в одно отверстие вытяжку, в другое вентилятор — везде с обратным клапаном. Якобы одного канала недостаточно на кухне, поскольку самые вредные вещества скапливаются под потолком и с помощью вытяжки их не удалить.

Источник

Самая серьезная ошибка при ремонте на кухне

Это стандартная ошибка, которую допускают почти все строители. В канал к вентиляционной шахте замуровывают круглую трубу, к которой подключают короб от вытяжки на плитой. А на вытяжке стоит обратный клапап. Таким образом, при выключенной вытяжке воздухообмен на кухне отсутствует.

Ситуация многократно усугубляется при наличии газовой плиты, которая в процессе работы в огромных количествах выделяет угарный и углекислый газ. Открывать окно для проветривания малоэффективно, т.к. конвекция воздуха при отсутствующей вытяжке минимальна.

2. Отсутствие вентиляции негативно влияет на здоровье, а угарный газ вообще смертельно опасен для человека. Так делать нельзя! Берём перфоратор и увеличиваем отверстие под прямоугольную накладку с двумя каналами для вентиляции. Верхний для подключения вытяжки, нижний для вентиляции самой кухни в то время, когда вытяжка не работает.

3. Вторая ошибка — использование на вытяжке канала диаметром 100 мм. Площадь сечения в таком случае крайне недостаточна для того, чтобы обеспечить воздухообмен более 100 м3/час, а это сильно меньше даже первой скорости вытяжки. Обязательно использовать воздушный канал диаметром 125 мм, который без проблем позволит удалять из кухни обработанный воздух в количестве до 350 м3/час.

4. Правильная вентиляция на кухне. Пропало ощущение духоты, которое присутствовало даже при открытом окне (у кухни появился свой вентиляционный канал). В несколько раз снизился шум от вытяжки (из-за увеличения диаметра воздуховода до 125 мм). На кухне стало комфортно находиться.

Прошелся поиском по картинкам по запросу «фото ремонта на кухне» — в 9 из 10 случаев точно такая же ошибка: вентиляционный канал от вытяжки на 100 мм и отсутствие канала для вентиляции самой кухни. Какой толк от так называемого «евро-ремонта», если строители нарушили все правила устройства вентиляции в жилых помещениях (в особенности при наличии газовой плиты)?

Источник
Рейтинг
Загрузка ...