Ламинат после укладки «дышит»
Помогите, пожалуйста, советом. Ламинат, после укладки, когда в некоторых местах наступаешь -проминается. В чем может быть причина?
Со временем уляжется, но появятся щели.
Обычно «хлюпает» в любом месте, т.к. подложка проминается, если в отдельных — то
очень дешевый тонкий ламинат (меньше 8мм) со слабыми замками.
и неровная поверхность (впадина)
Большая динамическая нагрузка — ходите аккуратнее.
спасибо, поняла. Ламинат лежит на стяжке, вроде бы уложена была ровно. Один и тот же мастер делал и стяжку и ламинат. В качестве подложки использовалось пробковое покрытие. Ламинат не дешевый, но действительно тонкий — 7 мм, просто такой понравился.
Причем, на кухне лежит ламинат обычный и думали, что проминается из-за разности высоты, пока не обнаружили, что и в других местах гуляет. Что можно предпринять или проверить.
положить правило острым концом на ламинат и наступить на ламинат перед правилом. прогиб- разбирать и проверять основу. если не ровная- то ремонтировать.
Вздулся ламинат что делать? Технологичный ремонт за пару минут..
А может быть такой вариант, что ламинат «распирает» в некоторых местах и его приподнимает?
Это вряд ли. Он бы тогда на большей площади проминался.
Спасибо. Проблема обнаружена. Там где ламинат прогибается (дышит), имеется перепад высоты стяжки. Сначала был сделан ремонт на кухне (не думали задерживаться) и мастер-ломастер неправильно вывел высоту стяжки в большой комнате. Видимо,увидев ошибку с перепадом высоты просто свел в маленьком коридоре до уровня стяжки на кухне.
Вот там -то ламинат и гуляет, даже босыми ногами чувствуется ребро перехода под ламинатом. Деньги получил, а все обнаружилось позднее. Нна настоящий момент переделывать не может,ссылаясь на занятость. Прошу совета. Ятак понимаю, что надо выводить под одну высоту и теперь либо сбивать лишнее (на 20квадратах), либо наоборот,поднимать уровень.
Вероятнее придется поднимать, т.к. это легче. Внешний вид проиграет, это бесспорно. Пороги получатся на стыке кухни с маленьким коридором и большим и маленьким коридором.
Как я понял вы делали ремонт квартиры по частям. т.е. по комнатно? Да? Если так, то вы сами виноваты.
За Байкалом написал :
Если так, то вы сами виноваты.
В данном случае это даже не косяк, а откровенная халтура со стороны «мастера». Подобные проблемы легко решаются за счёт ровнителя пола, делов на вечер.
AndyMirror написал :
В данном случае это даже не косяк, а откровенная халтура со стороны «мастера».
Почему я спросил у ТС как делался ремонт? Пробить уровнем всю квартиру, заставленную мебелью очень сложно. Не раз с таким сталкивался. Предлагаю сразу освободить всю квартиру от мебели. Мы не знаем как делался ремонт.
Вешать на работника все огрехи заказчики любят.
За Байкалом написал :
Пробить уровнем всю квартиру, заставленную мебелью очень сложно
Что делать, если ламинат прогибается при ходьбе: как устранить проблему самостоятельно?
Купить лазерный и станет очень легко
jekasus написал :
Купить лазерный и станет очень легко
А я про какой пишу? Про него. Это под потолки натяжные не так сложно, а на полу друг из Болгарии, посложнее. Мы ещё не знаем какой был старый пол в других комнатах. ТС ясно написала:
efi написал :
Сначала был сделан ремонт на кухне (не думали задерживаться)
Мне все одинаково легко с лазером- на полу, на потолке, на стенах. Спокойно полы можно через комнату делать.
jekasus написал :
Мне все одинаково легко с лазером- на полу, на потолке, на стенах. Спокойно полы можно через комнату делать.
Представь ситуацию. Пригласили мастера на ремонт одной кухни, как у ТС. Он и сделал. Через какое то время позвали на ремонт других комнат. Про уровень по всей квартире он только узнал через какое то время. Такие нюансы встречаются повсеместно. Делал работу в новостройке. По плитке.
Заказчикам предложил свою бригаду на всю квартиру. С оговоркой, что остальные мои коллеги придут через 2 недели. Я то работал по плитке по рекомендации. Не захотели ждать моих ребят делать стяжку по всей квартире, наняли фирму. При этом сказали, что пол в прихожей надо поднять на 3 см. Удивился.
Сам пробил зал (25м2). Стяжка от застройщика на 4 с минусом. Т.е. почти нормальная. Поставил в известность заказчика. На что мне ответили так. Вы мастер по плитке, делайте так, как вам сказали. Ну поднял я пол и плитку уложил.
Пришли от фирмы работники делать стяжку. Я изумился. Они не знали, что такое маяки. Короче. Вообще не надо было в зале делать стяжку. От того, что я поднял пол в прихожей (10м2) пришлось поднимать полы по все квартире. Не работникам от фирмы, их выгнали. А моим парням из бригады. Пришлось делать везде порожки, чтобы заказчику не было финансово накладно.
Вот в чём суть, друг из Болгарии.
ИсточникЛаминат дышит на всей поверхности пола, пружинит при ходьбе. Это нормально?
Использовали при укладке Войлочную подложку UNIPLEX ECOLINE ламинат хороший Quick-Step. В чем причина?
Это ненормально, так быть не должно.
Если выполнение работ по укладке ламината доверили мастерам, то не принимайте эту работу, её нужно переделывать.
Но важно отметить, причины такого поведения ламината могут быть в неправильной подготовке основания, на которое он укладывается.
Ламинат можно укладывать не только на стяжку, но и например на фанеру.
Фанера крепится к лагам.
Возможно лаги «гуляют», или были допущены ошибки при монтаже фанеры к лагам.
Фанера укладывается с зазором между листами (ориентировочно 2-3 миллиметра), а так же с зазором между стеной и фанерой (8-10 мм).
Под воздействием влаги фанера расширяется и если не будет зазоров, то фанера все равно продолжает свое расширение и как вздутие основание, «дышащий » ламинат на основании.
Возможно выбрали неправильный шаг саморезов (шаг, это расстояние от самореза до самореза), при креплении фанеры, фанера «гуляет».
Возможно ламинат укладывался на стяжку (цементно-песчаную, бетонную) работы по заливке стяжки выполнили некачественно, стяжка неровная (ямы, бугры).
Подложка под ламинатом может компенсировать неровности, но только незначительные.
Возможно неправильно выбрали подложку под ламинат и дело не только в материале её (подложки) изготовления, но и в толщине.
Если ламинат укладывали на фанеру и проблему с фанерой, или лагами, то работа переделывается полностью, ламинат демонтируем, вскрываем полы, осматриваем и фиксируем лаги и.т.д.
Если на полу неровная стяжка, требуются дополнительные работы по её выравниванию в ноль, ламинат и в этом случае демонтируется.
Помимо, выше перечисленных причин проблема может быть в неправильной укладке ламината.
Ламинат укладывается плотно между ламелями, но зазор между стеной и ламинатом все равно должен быть.
Ориентировочный размер зазора 10 мм, я использую вот такие клинья
На финише зазор закрывается напольными плинтусами.
Если не будет зазора, то ламинат начнет «дышать» через некоторое время (см выше, те же проблемы что и в случае с неправильно уложенной фанерой).
И ещё, ламинат делится по классам прочности, возможно неправильно определились с классом, ламинат не выдерживает нагрузку (вес мебели, к примеру).
Или же ламинат используется в помещении с повышенной влажностью, в таких помещениях (во избежании проблем) укладывается специальный влагостойкий ламинат, вместо «обычного».
Причина того, что у вас ламинат ходуном ходит, вполне проста. Мастерам, которые его клали, было до лампочки и они не потрудились сообщить, что пол весьма не ровный и по нему ламинат будет вести себя соответствующим образом. Выход здесь только один — разбирать пол, благо это возможно в случае ламината, смотреть с уровнем перепады и выравнивать всё тем или иным способом, после чего перекладывать пол. В общем имеете право выставить претензию исполнителю, если это конечно юр.лицо, а не шабашники с улицы.
Хоть сам по себе ламинат не закреплён на полу жёстко, а просто лежит на подложке, но гулять или как вы пишите дышать, он точно не должен. Ламинат может при танцах на нём подгуливать, но чтобы это было во время ходьбы, это значит какой-то косяк.
Что именно у вас происходит, можно сказать только после тщательного осмотра, поэтому опишу несколько проблем, а вы уже сами проверьте, что именно у вас.
1 — Самая распространённая проблема заключаются в том, что основание пола не ровное, это может быть как по всей поверхности, так и в каких-то частях. Конечно так просто это не проверить, придётся поднять весь ламинат и убрать подложку.
2 — Эту проблему я бы поставил на первое место, но тут конечно проблема только в полном разгильдяйстве. Если основной пол не бетонный или бетон уложен на гуляющий материал, тогда и верхняя часть будет гулять. Например ламинат положили на старый деревянный пол.
3 — Иногда бывает, что во время укладки под подложку или ламинат мусор попадает. Этот мусор может действовать для ламината как качели.
4 — Не исключён вариант того, что при укладке ламината не были соблюдены зазоры между ламинатом и стенами, и сейчас ламинат упирается в стену и образуется волны.
5 — Последний случай, который я знаю, когда плохо попадают в замок и ламинат на стыках остаётся подпружиненным.
6 — Хотя нет, есть ещё вариант, что ламинат намок, может даже стяжку вы сделали и сразу ламинат постелили, и вот он впитал в себя влагу и скоро возможно где-то выползут вздутия.
ИсточникРеальные и возможные минусы ламинатных полов
Большинство домовладельцев предпочитает ламинат более дорогой паркетной доске или массиву: эстетично, практично и бюджетно. Однако, экономя, нужно понимать, с какими недостатками придётся столкнуться и как, по возможности, избежать неприятностей. В связи с этим следует узнать, какие есть минусы у ламината и понять, откуда они берутся.
Условия долговечного монтажа ламинатной доски
Несмотря на лёгкость сборки пола из ламинатных панелей, существуют определенные нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание.
- Базовая поверхность должна быть ровной.
- Также она должна быть идеально сухой и чистой.
Допустимое отклонение неровностей замеряется уровнем и может составлять лишь 2-3 мм. Лучше всего ламинат стелить на бетонное основание. Плохо выровненный пол может привести к сокращению срока годности ламината.
В некоторых случаях даже раскрываются замковые соединения, но для этого к кривизне основания нужно прибавить недюжинные физические нагрузки. От ламината стоит ожидать ровно то, чем характеризуется его класс износоустойчивости.
Даже на дорогостоящий ламинат при укладке не должна попадать влага. Если ламели кладут сверху деревянных досок, кроме неровности поверхности можно получить гниение пола под ламинатом.
При монтаже надо следить, чтобы не попадали в зазоры между панелями или под них и строительные жидкости.
Какие минусы ламината проявляются в процессе эксплуатации
В любом строительном материале есть свои недостатки, о которых лучше знать заранее. Ламинат – не исключение. Хотя стоит признать, что одни минусы у ламината действительно присутствуют, другие вызваны неправильным монтажом, а третьи – и вовсе миф и неправда.
Возможный недостаток ламината: вредные испарения формальдегида
Сразу стоит оговориться, такой недостаток присутствует далеко не во всех моделях ламината. Обычно формальдегидные соединения выделяются в воздух при нагревании.
Соответственно, желающие сделать в помещении систему теплых полов должны выбирать для поверхности определённые модели ламината, без вредных составляющих. То есть дешевый от малоизвестного, а то и вообще неизвестного бренда, как и большая часть ламината от китайских производителей, не подойдет.
Скрип: недостаток, зависящий от качества и монтажа ламината
И снова многое зависит от условий и качества монтажа пола. Если ламинат стелили на ровную поверхность, скрипа быть не должно, или же этот материал изначально низкого качества. Мнение о том, что звуки при эксплуатации ламината вызваны узкой толщиной подложки, в корне неверно.
Для компенсации температурного или влажностного расширения между стенкой и краем панели нужно оставлять технологический зазор.
Если материал, применяемый при изготовлении, плохого качества, то, несмотря на соблюдение условий монтажа, ламинат со временем может разбухнуть, рассохнуться. Поэтому покупать нужно не самые дешёвые и только проверенные марки.
Неустойчивость к влажности
Стыки между панелями – самое уязвимое место в ламинатной поверхности. Для устойчивости соединения рекомендуется обрабатывать специальными пропитками, предлагаемыми теми же фирмами-изготовителями строительных материалов.
Чтобы максимально уберечь ламинат от деформации, не стоит его стелить в помещениях, где вероятность попадания воды на пол очень велика (кухня, ванная). Есть модели ламинированных поверхностей, пригодных и для кухни или ванной, но они не являются экономичным вариантом.
Также необходимо делать уборку слегка влажной тряпкой, ни в коем случае не «по-матросски», выливая воду на пол из ведра с последующим её вытиранием.
Реальные минусы ламината: холодный и звонкий пол
Для решения проблемы на строительных базах предлагается пробковая подложка, но стоит заметить, по высокой цене. В быту уменьшить неприятные тактильные ощущения от холодного пола можно разве что при помощи ковра.
Если скрипит только некачественный материал или покрытие, постеленное на плохо подготовленную поверхность, то стук шагов и звук падения предметов на ламинат получается в любом случае очень звонкий. Отчасти спасти положение может коврик.
Сложность замены ламелей в случае повреждения
Чтобы добраться до дефектной ламели, необходимо разобрать весь участок пола до доски, подлежащей замене. Проблема замены участка ламинированного пола ещё и в том, что коллекции ламината обновляются, старые распродаются и снимаются с производства, а новые уже отличаются по оттенку и рисунку.
Следовательно, найти идентичную доску довольно сложно. Существует приём, благодаря которому пол после замены доски на первый взгляд не вызывает подозрений в неоднородности. Можно заменить на ламель из новой коллекции доски, находящиеся под мебелью или ближе к стене, а оригинальные панели перенести на видимые места.
Конечно, для этого потребуются дополнительные усилия и время. Минимальные проблемы при замене панелей ламината возможны только в случае с «плавающим» настилом.
Недолговечность: надуманный недостаток ламината
Известно, что ламинат классифицируется по износоустойчивости. До недавних пор ламинированные изделия разбивались на две категории: бытовая (21-23 класс) и коммерческая (31-34 класс стойкости).
Сейчас ламинат 21-23 класса больше не производится из-за своей недолговечности. 31-32 класс износоустойчивости служит для помещений с низкой и средней проходимостью (например, жилые комнаты), а 33-34 уже самый стойкий (но и самый дорогой по цене), способен выдержать ритм с высокой проходимостью (например, кафе).
Все это говорит об одном: чтобы ламинат прослужил гарантированный производителем срок, условия эксплуатации должны соответствовать выбранному классу покрытия.
Вывод
В основном минусы ламината встречаются у неизвестных фирм с низкой стоимостью продукции. Знаменитые марки не экономят на качестве.
Справедлива пословица «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи».
Источник