Если квартира муниципальная кто должен делать ремонт

Какие неполадки в квартире обязана устранять управляющая компания, а в каких случаях собственник вынужден будет опалчивать ремонт за свой счет, — разбираемся вместе с юристами.

Что должна ремонтировать управляющая компания

Если кратко, то управляющая компания должна ремонтировать все, что можно назвать общим имуществом: стояки, газовые трубы, окна в подъезде и ступени на крыльце. За ремонт общего имущества мы обязаны платить по закону — в квитанции эта строка называется «Содержание и текущий ремонт общего имущества», а деньги копятся на общем счете дома.

Управляющая компания может потратить эти деньги только на текущий ремонт, а не на капитальный — так что замену всех труб требовать у коммунальщиков бесполезно.

Главное — разобраться, что такое общее имущество, а что — собственность жильца. В официальных документах четко определено, что именно можно считать общедомовым имуществом, а значит — требовать от управляющей компании текущего ремонта этого имущества на законных основаниях. Законодательство определило и работы, которые должна выполнять управляющая компания, они закреплены в минимальном перечне.

Помещения общего пользования

Это все помещения, кроме квартир: лестница, колясочная, подвал, чердак и лифты. Если в вашем доме несколько квартир объединены в одну секцию, то ремонтировать этот общий коридор должна управляющая компания, а не жильцы, потому что коридор считается общедомовым имуществом.

Сложнее разобраться с общежитиями коридорного типа: там жильцам принадлежат только комнаты, а кухни, туалеты и коридоры — общие. Сейчас такие общежития тоже имеют статус многоквартирных домов, и управляющие компании часто отказываются ремонтировать общие помещения за свой счет. Это незаконно: коридоры, душевые, кухни и туалеты в таких домах — это места общего пользования, а значит, коммунальщики должны ремонтировать всё — даже потекший смеситель в туалете и гуляющий под ногами пол на кухне.

Вода, тепло, газ

Управляющая компания отвечает за все трубы, которые входят в вашу квартиру. Но до первого вентиля — причем запорный кран тоже в зоне ответственности УК. Об этом говорит закон, закону вторит Верховный суд, но коммунальщики все равно отмахиваются: мол, всё, что до вентиля, — наше, а остальное ремонтируйте как-нибудь сами. Это неправильно: за вентиль тоже отвечает управляющая компания.

Но даже если вентиля нет, неправильно думать, что УК будет ремонтировать и газовую плиту, и кран в ванной, и радиатор. Насчет плит и смесителей закон говорит четко: за их состояние отвечают жильцы. С радиаторами долгое время все было не так просто, но в 2016 году Министерство строительства и ЖКХ разъяснило, что радиаторы внутри квартир все-таки не входят в состав общего имущества, независимо от того, есть вентиль или нет.

Ремонт квартир серия п 44

Проверить, общий радиатор или ваш собственный, очень просто: у общего радиатора может погреться любой сосед, у собственного — только вы.

Крыша и фасад

Коммунальщики должны ухаживать за кровлей и проверять, не появились ли в крыше пробоины. Если вы живете на верхнем этаже и на потолке вдруг растеклось мокрое пятно — смело вызывайте коммунальщиков. Сотрудники управляющей компании должны зафиксировать повреждения, залатать крышу и возместить вам затраты на ремонт потолка.

То же самое и с фасадом: мало того что УК должна следить за внешним видом стен — закрашивать надписи и вовремя штукатурить зияющие дыры, — она отвечает и за межпанельные швы. То есть если в комнате стало холодно, а на стенах от влажности выступила плесень, скорее всего, дело в межпанельных стыках, которые со временем потеряли герметичность.

В таком случае коммунальщики должны расшить стыки, заложить внутрь утеплитель и аккуратно заштукатурить — причем сделать это в рамках текущего ремонта. Если промерзает весь дом и нужно утеплять внешние стены, есть смысл собраться с соседями и написать общее заявление в УК. Однако, если на балансе дома не хватает денег на утепление, коммунальщики могут предложить оплатить работу в складчину.

Текущий ремонт должен делать наниматель. Капитальный — … … Второй кассационный суд общей юрисдикции подтвердил обязанность администрации заменить окна в муниципальной квартире (дело № 88 – 26676/2020(8г-27519/2020). Наниматель потребовал через суд заменить оконные блоки в квартире . Ленинский районный суд частично признал требования и обязал наймодателя — местную администрацию, заменить оконные блоки (дело № 2 – 1077/2020).

Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?

Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?

Часто в случае проблем с канализацией, замыкания электропроводки, утечки газа и т.д. мы вызываем специалистов для устранения неполадок и оплачиваем их услуги. Между тем, устранять неполадки в квартире в некоторых случаях должна управляющая компания, за счет ежемесячной оплаты собственником жилищно-коммунальных услуг. За что не стоит переплачивать?

Для справки:

Управляющая компания ответственна за организацию работы аварийно-диспетчерской службы. Данная служба должна круглосуточно принимать заявки от жильцов дома и в случае поломки какой-либо из систем снабжения дома, оперативно устранять поломку.

Для начала определимся, какие услуги и работы должна оказывать управляющая компания, чем регулируется перечень таких услуг.

Можно ли поменять входную дверь после ремонта в квартире

Перечень услуг определяется договором управления МКД (многоквартирным домом). Обязательными элементами такого договора всегда являются:

  • услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества;
  • коммунальные услуги, а также иная, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Договор этот, согласно п.6 Постановления Правительства РФ № 354, является возмездным. То есть, какого-то перечня «бесплатных» услуг не существует.

В случае оказания услуг ненадлежащего качества жильцы вправе требовать уменьшения суммы квартплаты и отчета по произведенным компанией тратам.

Это общедомовое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений, или для обслуживания всего многоквартирного дома:

  • Стояки отопления, а также холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
  • Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
  • Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
  • Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

Т.е. аварийный ремонт всего перечисленного должен производиться за счет средств, которые вы, как собственник, ежемесячно вносите, оплачивая жилищно-коммунальные услуги.

  • Должно быть бесплатным восстановление в квартире лепных деталей и розеток, если здание, в котором расположена данная квартира, находится под охраной Государственной инспекции по охране памятников архитектуры (согласно документу «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» МДК 2-04.2004 (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.), а именно Приложению 2 «Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья» (текущий ремонт).

Гражданин должен самостоятельно оплачивать ремонт того, что является его частной собственностью. Для собственников квартир это:

  • Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
  • Газовые и электрические плиты;
  • Батареи центрального отопления;
  • Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
  • Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
  • Домофоны;
  • Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, которые находятся в квартире.

Важно. Эти перечни распространяются как на собственников приватизированного жилья, так и на нанимателей муниципального.

Из каждого правила существуют исключения. Представьте, что в сети произошел скачок напряжения. Свет замигал, вы вызвали электрика, а после устранения неисправности обнаружили, что какая-то бытовая техника, которая была подключена к сети, перестала работать, перегорела. Вы вправе требовать от управляющей компании заплатить за пришедшие в негодность электроприборы.
Или от заискривших приборов загорелись другие вещи, оказались повреждены обои, полы и т.д. УК обязана не просто починить розетку, но и компенсировать все сгоревшее.
То же и в случае прорыва воды из батареи, залившей квартиру.

Ремонт деревянных дверей в квартире слесарек

Обратитесь в управляющую компанию, для составления акта осмотра поврежденного имущества. Требуйте компенсировать ущерб, затраты на ремонт.

Внимание! Зачастую в подобной ситуации коммунальные службы уходят от ответственности, говоря, что авария произошла по вине владельца квартиры, который сделал, например, перепланировку, или поменял проводку, радиатор и т.д. Либо упирают на то, что сеть не выдержала перегрузок, что у жильцов оказалось одновременно включено слишком много электроприборов. Либо грешат на ремонтные работы теплосети, говорят, что виновны изношенные трубы отопления. Не верьте. Именно недоработки УК, неготовность систем к повышению давления, приводят к срыву радиаторов и кипяток льется из труб отопления во все стороны.

Прямая задача УК — обеспечить качественное функционирование систем.

Итак, возмещать ваши убытки должна именно управляющая компания вашего дома.

Важно. Если УК требует с вас дополнительную плату за устранение аварийной ситуации или за ремонт оборудования, которое находится в вашей квартире, но относится к общедомовому, вводит вас в заблуждение, отказывается оказывать необходимые услуги — то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.

Соберите доказательства

  • В любом случае у вас должны быть доказательства, что произошел сбой в электросети, или повышение давления в трубах и т.д. Если причиной аварии стали некомпетентные действия вызыванного вами специалиста (сантехника, электрика) — вам потребуется справка из УК, что он был направлен к вам в такое-то время по вашему вызову.
  • Для начала надо пригласить из управляющей компании специалиста (инженера или техника), который должен описать повреждения и выдать акт. После этого потребовать у УК компенсации повреждений.
  • Если УК отказывается признавать свою вину, оплачивать ремонт, компенсировать испорченные вещи — необходимо заключение независимых экспертов о том, что именно явилось причиной аварии.
  • Также необходимо составить опись имущества пострадавшего от сбоев электричества или затопления. Нелишним будет пригласить свидетелей-соседей.

Напишите претензию

  • Напишите претензию, перечислите все ваши требования приложите доказательства и отправьте на имя руководства вашей УК заказным письмом с уведомлением о вручении. Одновременно можно подать жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию.
  • Если в течение 10 рабочих дней вами получен отказ, либо ответа вы вовсе не дождались, подавайте иск в суд. Приложите доказательства (заключение независимого оценщика, акт залива от техника из управляющей компании). В этом случае вы вправе требовать еще и компенсацию морального вреда, неустойку и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Сомневаетесь, что сможете правильно оформить претензию, составить исковое заявление — обратитесь к юристам.

После недавней отмены муниципального страхования залив муниципальной квартиры — определенно вызов. Циан.Журнал выяснил, как действовать, если вы стали жертвой или виновником потопа. Что такое муниципальное жилье ? Муниципальное (его еще называют социальным) жилье означает, что его собственником является государство. Казалось бы, при спорных ситуациях второй стороной конфликта тоже должно выступать государство. На деле нанимателю муниципальной квартиры самоустраниться от проблем не получится. Муниципальное жилье бывает двух видов, напоминает Лада Юрьева, представительница общественной организации «Ревизор ЖКХ».

Кто заменяет окна в муниципальной квартире

Жилищное законодательство распределяет обязанности по ремонту квартиры между нанимателем и наймодателем. Текущий ремонт должен делать наниматель. Капитальный — собственник жилого помещения (наймодатель).

Ремонт в квартире время

Если наймодатель не делает капремонт, у нанимателя есть несколько вариантов защитить свои права. Он может потребовать:

  • уменьшить плату за пользование жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме;
  • возместить свои расходы на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме;
  • возместить убытки, причиненные ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

На практике проблему представляют разные мнения судов относительно того, какой ремонт считается капитальным, какой — текущим, а также то обстоятельство, что истцы не всегда готовы представить суду необходимые доказательства.

Ниже — два наглядных примера, которые стоит принять во внимание при возникновении спорной ситуации.

Суд обязал наймодателя заменить окна в квартире

Второй кассационный суд общей юрисдикции подтвердил обязанность администрации заменить окна в муниципальной квартире (дело № 88 – 26676/2020(8г-27519/2020).

Наниматель потребовал через суд заменить оконные блоки в квартире. Ленинский районный суд частично признал требования и обязал наймодателя — местную администрацию, заменить оконные блоки (дело № 2 – 1077/2020).
Смоленский областной суд признал решение законным.
Администрация обжаловала решение в кассационном порядке.

Второй кассационный суд общей юрисдикции установил, что ответчик — собственник квартиры. Дом, в котором находится жилое помещение, не ремонтировался с момента ввода в эксплуатацию и вселения жильца в 1969 году.
Экспертиза подтвердила, что оконные блоки находились в аварийном состоянии и требовали замены (капитального ремонта) ещё в 2007 году.

Суд отклонил довод ответчика, что такие работы — это текущий ремонт, делать который обязан наниматель. Истец требовал обязать ответчика полностью заменить оконные блоки, а не отдельные элементы. Такие работы Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда № 170 относят к капремонту.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция признала законным решение суда, которое обязало наймодателя заменить оконные блоки.

Суд отказал нанимателю в компенсации расходов на замену окон

Другому нанимателю по делу, которое рассмотрел Третий кассационный суд общей юрисдикции, повезло меньше (дело № 88 – 2082/2020). Истец не учёл обстоятельства, которые имеют огромное значение для вынесения решения и проиграл.

Ремонт пола в квартире панельного дома своими руками

Истец был нанимателем квартиры с 2012 по 2018 г. Собственник квартиры — администрация МО «Мезенский муниципальный район».
В 2016 году наниматель за свой счёт заменил оконные блоки и электропроводку. Полагая, что обязанность содержать имущество лежит на собственнике, истец обратился в суд и потребовал взыскать с администрации затраченные на ремонт средства.
Мировой судья судебного участка № 2 Лешуконского судебного района Архангельской области в удовлетворении иска отказал. Апелляционная инстанция признала решение законным.

Истец подал кассационную жалобу и просил решение суда отменить.

Третий кассационный суд общей юрисдикции указал, что наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе требовать в установленном порядке от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (п. 5 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ).

Однако в суде истец:
— не доказал необходимость проведения ремонта. Не подтвердил документально факт неисправности электропроводки и необходимость ее полной замены;
— не обращался а администрацию с просьбой провести замену окон и электропроводки;
— не доказал, что между истцом и ответчиком была договоренность о замене оконных блоков и электропроводки за счет собственных средств и последующей компенсации их стоимости администрацией.

Кроме того, суд сослался на Типовой договор социального найма, который относит к текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, в том числе, замену оконных и дверных блоков.
Здесь суд решил, что Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда № 170 не относят замену оконных блоков к капитальным работам. Поэтому у наймодателя отсутствует обязанность по выполнению такого вида работ.

Кассационный суд признал отказ в возмещении затрат на установку окон правомерным.

Дорогие читатели!

Чтобы не пропустить ничего важного в сфере ЖКХ, выберите, где вам удобнее следить за обновлениями:
➜ в Telegram или во ВКонтакте.
А самые полезные и популярные материалы можно найти в виде карточек на нашем канале в Дзен.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязано осуществить государство. Квартиросъемщик может потребовать от муниципалитета проведения капитального ремонта квартиры , и тот обязан его выполнить. … Наниматель должен самостоятельно заменять оконные и дверные приборы в случае их непригодности, ремонтировать электропроводку и другие инженерные сети. Разумеется, с помощью специалистов. Перепланировку жилого помещения без получения соответствующего согласования от наймодателя производить запрещено. Однако не стоит путать текущий ремонт комнаты/ квартиры с общедомовым имуществом.

Источники
  • https://journal.tinkoff.ru/life/slesar-vanya/
  • https://roscontrol.com/ozpp/article/remoniruem-kvartiru-za-schet-upravlyayushchey-kompanii-vozmogno-li-eto/
  • https://gkhnews.ru/10615-kto-zamenyaet-okna-v-municzipalnoj-kvartire/

Рейтинг
Загрузка ...