Фактурная штукатурка своими руками

Как сделать фактурную штукатурку

Из остатков гипсовых смесей мы сделали модную «венецианскую» фактурную штукатурку. И старый ободранный коридор заиграл новыми красками!

ПОДГОТОВКА ОСНОВЫ

Убрав старый линолеум, мы удалили отваливающиеся куски штукатурки и расшили имеющиеся трещины в стенах. Стены подштукатурили ремонтным армированным цементным составом. После схватывания состава неровности ошкурили, стены помыли с моющим средством и загрунтовали в два слоя акриловой грунтовкой.

Как сделать фактурную штукатурку

ОШТУКАТУРИВАНИЕ СТЕН

Дав грунтовке просохнуть одни сутки, мы приступили к оштукатуриванию. Штукатурку изготовили из остатков смесей гипсовых штукатурок — просто смешав их миксером в емкости.

Фактуру создавали укладкой штукатурной смеси — последовательно в разных направлениях затирая широким и узким шпателем. Наносили ее на стены в «свободном стиле», не заботясь о толщине слоя. А напоследок загладили поверхность стальной теркой.

ТРИ разных ВАРИАНТА ДЕКОРА стен от А до Я! ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА СВОИМИ РУКАМИ !!!

ВАЖНО. Не принципиально, какова фактура нашей «венецианской» штукатурки, главное, чтобы стиль был единым на всей стене. А поскольку у каждого человека при работе выявляется свой характерный «почерк», эту операцию лучше выполнять одному мастеру.

При использовании гипсовой штукатурки за один прием удается качественно затереть не больше 2-2,5 м длины стены. Закончив один участок, можно переходить к следующему, заглаживая зону стыковки участков.

Таким образом, за один вечер мы оштукатурили 3 стены на площадке. А когда штукатурка просохла, поверхность загрунтовали акриловой грунтовкой в два слоя. Дав сутки на высыхание и полимеризацию грунтовки, мы приступили к окраске стен.

Как сделать фактурную штукатурку

ОКРАСКА СТЕН

Чтобы подчеркнуть рисунок на поверхности штукатурки, применили технику «вытирания» краски. Мы использовали разведенную водой 1:2 пигментированную водно-дисперсионную краску терракотового (кирпичного) оттенка, губку, ветошь и ведро с водой.

Разведенную краску в хаотичном порядке мы нанесли на штукатурку, после чего растерли по поверхности влажной тканью. Дав краске подсохнуть примерно 30 мин, с помощью полусухой ветоши с выступающих поверхностей стерли только что нанесенную краску — и на стене получились более темные «впадины» и светлые «выступы».

Спустя сутки краска высохла, и мы покрыли стены водным лаком для бань и саун, что сделало цвет ярче, а рисунок — объемнее.

Для выявления фактуры стен мы изготовили подвесные светильники из необрезной сосновой доски с 6 светодиодными лампами, свет которых выгодно «проявляет» неровности стен. Ну а для пола взяли недорогую плитку из высокопрочного керамического гранита.

ДЕКОРИРОВАНИЕ КОРИДОРА

Завершив основные работы, мы приступили к декорированию помещения. Для этого использовали репродукции средневековых гравюр с русскими видами в белых деревянных рамках, контрастирующих с цветом стен. Для состаривания гравюр тонировали бумагу крепким чаем и проглаживали горячим утюгом. В качестве арт-объекта на стену был повешен обломок деревянного судна XIX в., найденный на берегу Финского залива.

В результате проведенных работ наш коридор преобразился — он стал уютным и привлекательным. А все затраты на ремонт не превысили 15000 руб., ведь мы использовали остатки строительных материалов от прошлых ремонтов, а работали своими руками вечерами и по выходным.

Источник: www.umeltsi.ru

Фактурная штукатурка своими руками

Фактурная штукатурка своими руками

Фактурная штукатурка для стен создается из разных составов. Готовые смеси часто не требуют дополнительной отделки в виде нанесения защитного слоя, окрашивания или патинирования. Но декоративную поверхность можно создавать и из обычной шпаклевки, с помощью которой и делают рельефную фактуру, а затем усиливают визуальный эффект всевозможными красками, лаками, восками.

Фактурная штукатурка своими руками

В любом случае, независимо от выбранного материала, такую работу можно выполнить только при наличии определенного опыта, а её качество будет зависеть от знания и выполнения технологии.

Еще по теме:  Как украсить бутылку шпаклевкой

Достоинства фактурной штукатурки

Такой классический вид отделки, как оклейка стен обоями, многим поднадоел. К тому же он не самый практичный, особенно при наличии в доме маленьких детей и домашних питомцев. При обшивке декоративными панелями уменьшается полезное пространство.

Покраска стен или их отделка люксовой гладкой штукатуркой типа венецианской требует проведения сложных черновых работ и идеального выравнивания.

В сравнении с ними фактурная штукатурка выглядит весьма привлекательно со всех сторон.

  • Эксклюзивность – даже при использовании готовых декоративных смесей получить совершенно одинаковые фактуры невозможно.
  • Долговечность – штукатурка на цементной и полимерной основе не боится истирания и других механических воздействий, устойчива к любым изменениям температуры и влажности, воздействию воды. Те же свойства легко придать и гипсовой отделке, используя защитные покрытия.
  • Практичность – следствие механической прочности и влагостойкости такой отделки. Загрязненную поверхность можно мыть и перекрашивать.
  • Вариативность – используя разные штукатурные составы, инструменты и методы нанесения декоративной штукатурки, можно создать любой узор или рельеф, сочетающийся с другими использованными в отделке материалами и поддерживающий выбранный стиль в интерьере.
  • Возможность нанесения на разные основания (монолитные, кирпичные, оштукатуренные, гипсокартонные и т.д.) без тщательного выравнивания с маскировкой имеющихся дефектов.

Подробнее о плюсах и минусах – в этом видео:

Существенный недостаток фактурных штукатурок – невозможность отремонтировать поврежденный участок и замаскировать следы ремонта. Содранный со стены и заново нанесенный фрагмент в любом случае будет отличаться от остальной поверхности. Но, учитывая прочность покрытия, повредить его не так просто, поэтому данный минус вряд ли стоит считать решающим.

Классификация фактурных штукатурок

Фактурная штукатурка различается и по визуальному эффекту, и по составу.

Внешний вид поверхности

По виду покрытия, получаемому при нанесении декоративного состава, фактурные штукатурки можно разделить на:

  • камешковые – содержащие в себе крупные гранулы различного происхождения, которые при движении шпателя перекатываются под ним в толще раствора, оставляя за собой «дорожки» и формируя определенный рисунок. Самая популярная фактура этого вида – Короед, технология нанесения которой определяется направлением движения инструмента при затирке свежего слоя.

Фактурная штукатурка

  • структурные – отличаются от камешковых наполнителями более мелкой фракции и шероховатой поверхностью без выраженных «дорожек. Наполнителем может служить кварцевый песок, мелкая мраморная крошка, в том числе цветная, волокна целлюлозы. Самые яркие примеры – Барашек и мозаичная штукатурка.

Фактурная штукатурка своими руками

  • рельефные – получаемые из однородных растворов без наполнителя при помощи разных технологий нанесения. Рельеф формируется хаотичными мазками шпателя, прокатыванием по сырой поверхности узорчатых валиков, создается такими подручными средствами, как смятая бумага, жесткая щетка или просто пальцами.

Фактурная штукатурка

Состав фактурной штукатурки

По составу фактурные штукатурки делятся на две основные группы: минеральные и полимерные.

Основу минеральных составов составляют цемент, гипс, известь, песок и их комбинации. В готовые сухие смеси для штукатурки добавляют различные модификаторы для улучшения их свойств, наполнители для получения фактуры, колеры.

Самыми дешевыми из них являются гипсовые составы, но они после нанесения и высыхания требуют дополнительной защитной отделки воском, лаком и другими водостойкими средствами.

фактурные штукатурки

Полимерные штукатурки выпускаются в готовом к применению виде и бывают акриловыми, силиконовыми и силикатными. Последние отличаются высокой прочностью и влагостойкостью, и используются преимущественно для отделки фасадов.

Стоят они ощутимо дороже минеральных, но и работать с ними проще – их не нужно замешивать, они более пластичные и дольше сохраняют текучесть, давая новичкам больше времени на выполнение работ.

Ещё одно преимущество полимерных штукатурок перед минеральными в возможности колеровки базового белого состава в любой цвет. Благодаря чему покрытие получается окрашенным в массе, не требует дополнительного декорирования, а в случае образования царапин или сколов дефекты остаются практически незаметными.

Полимерные штукатурки

Как своими руками отделать стены фактурной штукатуркой

В этой работе важно все: и мастерство исполнителя, и наличие у него чувства стиля и вкуса, и качество материалов. Но получить красивое и качественное покрытие можно только при условии тщательной подготовки основания. С него и начинают отделку.

Еще по теме:  Кнауф шпаклевка универсальная характеристики

Подготовка стен под отделку

Основание под декоративную фактурную штукатурку должно быть прочным, без шелушащихся и отслаивающихся участков. И ровным. Однако ровность может быть относительной: главное получить вертикальную плоскость без выраженных дефектов, а мелкие недочеты можно не принимать во внимание. Они скроются под толстым слоем раствора или будут незаметны на общем рельефном фоне.

Чтобы покрытие хорошо держалось на стене, выровненное основание обязательно грунтуют, тем самым повышая его прочность и увеличивая способность к сцеплению с раствором. Важно подобрать оптимальный тип грунтовки, чтобы она соответствовала и типу основания, и виду покрытия. Например, на гладкие бетонные поверхности наносят составы с абразивными частицами типа Бетоноконтакта.

Подготовка стен под отделку

При использовании готовых штукатурных смесей лучше учитывать рекомендации производителей, которые обычно выпускают все продукты, необходимые для этого вида отделки: и грунтовки, и декоративные, и защитные составы.

Особенности нанесения фактурной штукатурки

Толстослойные фактурные штукатурки наносить проще, чем тонкослойные, но и не так просто, как это может показаться. Для этого нужно как минимум потренироваться на незаметном участке стены или листе гипсокартона, изучить, как наносить декоративную штукатурку на стены – видео с мастер-классами вам в помощь.

Самой доступной для новичков является фактурная структурная штукатурка, так как её наносят традиционным способом, стараясь создать равномерный по толщине слой, который после небольшой паузы на подсыхание затирают.

Предлагаем посмотреть видеоролик по нанесению на фасад штукатурки «барашек»:

С камешковыми штукатурками дело обстоит чуть сложнее: необходимо определить оптимальную толщину слоя. В слишком тонком гранулы не будут перекатываться с образованием рисунка, а в толстый они погрузятся полностью, и четких дорожек вы также не получите.

Самый интересный и творческий процесс – создание рельефной штукатурки из однородных пластичных смесей. Он же самый вариативный. Если есть время и возможность, советуем обязательно попробовать несколько способов из описанных ниже, чтобы выбрать для себя самый удобный в исполнении и самый привлекательный визуально.

Новичкам лучше всего набивать руку составом, приготовленным из сухой гипсовой финишной шпаклевки – она обойдется бюджетнее прочих. Для повышения эластичности и «прилипаемости» раствора в него при замешивании добавляют клей ПВА (5-6% от веса сухой смеси).

Особенности нанесения

Инструментов, которыми можно создавать рельеф, много. Например, можно использовать обычный шпатель – им готовый состав сразу наносится на стены не ровным слоем, а хаотичными мазками, пересекающимися линиями, елочкой, круговыми движениями и т.д.

Рисунок будет зависеть и от ширины шпателя, и от размашистости движений, и от количества раствора. Можно нанести гладкий слой, а затем придать ему рельеф тычковыми движениями – вариантов масса.

рельеф тычковыми движениями

Остальные способы требуют предварительного нанесения раствора на стену относительно ровным слоем, а затем создания рельефа с помощью:

  • зубчатого шпателя, которым создаются рисунки разной формы из параллельных бороздок;

нанесение раствора на стену

  • ворсистым валиком, при прокатывании которого по сырой поверхности создается штукатурка под шубу своими руками;

штукатурка под шубу своими руками

  • фактурным валиком с нанесенным на поверхность орнаментом. Выбор таких инструментов довольно большой, можно найти подходящий узор;

фактурный валик

Совет! Можно взять обычный поролоновый валик и намотать на него веревку.

  • щеткой или веником, с помощью которых на поверхности создают длинные или короткие штрихи, перекрещивающиеся линии, имитирующие мешковину.

как наносить декоративную штукатурку на стены

Эксклюзивный рельеф получается и при помощи кисти, посудной губки, скомканной бумаги или полиэтиленового пакета. Можно надеть на руку резиновую перчатку и создать абстрактный узор пальцами. Если же хочется получить четкий красивый орнамент с правильной геометрией, можно воспользоваться специальными штампами и трафаретами.

Эксклюзивный рельеф

Независимо от выбранного способа, нужно помнить, что сохнет шпаклевка быстро, поэтому наносить ей и создавать фактуру нужно небольшими участками. А чтобы границы между ними были незаметными, каждый следующий участок наносится внахлест, с захватом 3-5 см предыдущего.

Декорирование

Если вы использовали не цветную полимерную смесь, а обычную цементную или гипсовую, то после высыхания штукатурки её необходимо загрунтовать и нанести декоративное покрытие. Для этого лучше всего использовать лак, моющуюся или фасадную краску.

Еще по теме:  Штукатурка унтерпутц 25кг расход

Заключение

Чтобы выделить одну из стен в интерьере или отделать фасад, не всегда нужно приглашать специалистов и платить им за работу. При желании декоративную штукатурку можно осилить самим. Фактурная штукатурка «прощает» неопытность исполнителя, не требуя идеального выравнивания поверхностей и сглаживая небольшие дефекты за счет выпуклого рельефа или шероховатой фактуры. А способов создания такой отделки множество.

Источник: stroyskaz.ru

Как сделать фактурную штукатурку своими руками из шпаклевки

Фактурная штукатурка позволяет в полной мере реализовывать творческие идеи, получать поверхности с оригинальным внешним видом. При выполнении декоративной отделки стен с применением современных материалов, можно получить в любом жилом помещении: ванной комнате, коридоре, кухне комнате, фактурную поверхность нужного цвета.

Все работы, связанные с фактурной штукатуркой, по силам даже новичкам, можно существенно сэкономить денежные ресурсы.

Применение фактурной отделки при декорировании кухни

Для кухни подходят фактуры двух разновидностей: минеральные и синтетические. Разница состоит в веществе, используемом в качестве связующего компонента.

Синтетически смеси содержат акрил, стирол, минеральные – гипс, цемент, известь. В декоративной штукатурке присутствуют различные наполнители: кварц, мрамор, крошки гранита. До нанесения смеси, выполняют предварительную подготовку поверхности:

  • выравнивание;
  • очищение;
  • высушивание.

Преимущества фактурной штукатурки

К преимуществам фактурной штукатурке относятся:

  • Простота и удобство использования. Качественная фактурная штукатурка VGT легко наносится на поверхность. Не нужно добиваться получения ровной структуры, напротив, для полного раскрытия фактуры материала, движения должны быть хаотичными, мазки неравномерными. Смесь обладает высокой адгезией, поэтому подходит для любых видов поверхностей.
  • Разновидность дизайнов. У фактурной штукатурки есть множество возможностей для полноценного дизайна. Зернистость материала, а также широкий цветовой диапазон, невысокая цена, данную шпаклевку сделали незаменимым для дизайнеров.
  • высокая стойкость. Фасадная отделка подходит для декорирования помещений, имеющих повышенную влажность. Она не меняет своего цвета при повышении влажности воздуха в помещении.
  • несущественная стоимость гарантирует применение подобной шпаклевки в жилых помещениях.
  • экологические характеристики. Фактурная штукатурка не приносит вреда здоровью человека, имеет прекрасную воздухопроницаемость, позволяет создавать в комнате положительный микроклимат.

Выбор фактурной штукатурки

Покупая фактурную штукатурную смесь, желательно исходить из следующих параметров:

  1. Декоративные характеристики. В зависимости от того, какой именно декоративный эффект вы хотите получить, подбирайте разновидность штукатурки.
  2. Цена смеси.

Совет ! Можете воспользоваться отзывами покупателей, которые пользовались смесью, покупайте только смеси известных производителей.

Изучайте все технические параметры смесей. Многие производители на своих интернет-сайтах подробно описывают основные эксплуатационные характеристики реализуемых штукатурных составом, не пренебрегайте возможностью познакомиться с этой важной информацией, она поможет вам сделать правильный выбор.

Какие инструменты нужны для фактурной смеси

Без использования специального инструмента не добиться желаемого результата – красивой фактуры не получить.

  1. Штукатурная кельма гарантирует формирование простых фактур, а также высокохудожественных барельефов.
  2. Щетка помогает получать стильные фактуры.
  3. Испанская кисть нужна для искусственного состаривания обрабатываемой поверхности.
  4. Фигурный шпатель имитирует текстуру дерева.
  5. Фактурный двухосный валик требуется для одновременного формирования фактуры и окрашивания поверхности.
  6. Плоская гладилка снимает острые углы, декорирует поверхность в стиле «короед».
  7. Морская синтетическая либо натуральная губка нужна для придания стене пятнистой фактуры.

Разновидности поверхностей, создаваемых декоративной штукатуркой

Существуют разнообразные виды фактурной штукатурки, предназначенных для декорирования стен и потолков:

  • Структурная (рельефная) поверхность с толщиной слоя 2-7 мм. Ее можно получить с помощью обработки слоя штукатурки разными инструментами.
  • Фактурная поверхность. Данное покрытие получают при многослойном нанесении нужного материала на стену (потолок), покрытие имеет толщину 1,2-1,5 мм.
  • Вариационная штукатурка, предполагающая отдельное приобретение наполнителя и базы. При желании можно приобрести отдельно мраморную, кварцевую крошку разного размера, самостоятельно контролировать количество наполнителя.

Рельефная штукатурка

Стоимость фактурной штукатурки определяется связующим компонентом, введенным в состав смеси.

Минимальной стоимостью обладают составы на базе минерального вяжущего (гипса, гашеной извести, цемента).

Преимущества минеральных шпаклевок:

  • устойчивость к повышенной влажности
  • отличная паропроницаемость.

Составы подходят для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью, выполнения наружного декорирования фасадов.

Минусы цементной штукатурки: грубая фактура.

Рейтинг
Загрузка ...