Одним из этапов паркетных работ, предвосхищающих непосредственно укладку паркета, является грунтовка основания. Сегодня мы расскажем о материалах, которые мы используем на этом этапе – о грунтах по бетонному основанию и наливным смесям.
При выполнении паркетных работ мастера компании «Вернисаж» обычно используют такие грунты от немецкого бренда Berger Seidle:
- однокомпонентный полиуретановый грунт Primer P,
- двухкомпонентный грунт Primer Е, который представляет собой эпоксидную смолу или, как его обычно называют, «эпоксидка».
Для чего нужны грунты при укладке паркета
Грунты нужны для обеспечения адгезии, качественной сцепки клеевого состава с основанием. Адгезия – это самая главная задача любого грунта для паркетных клеев.
Отзыв о Ceresit CT 17
Когда грунт попадает на поверхность, он может сделать основание более пористым, что увеличивает площадь приклеивания. И тем самым клей, клеевая гребенка прикрепляется к большей по размеру площади. Если основание просто гладкое, идеально ровное, оно имеет меньшую площадь приклеивания. Когда оно пористое, рельефное, то имеет больше точек соприкосновения.
Грунт обеспыливает поверхность. Как бы хорошо паркетчик ни пропылесосил, все равно есть мелкая пыль, которая попадает в поры и которую ни обычной щеткой, никаким хорошим пылесосом не убрать. Это тоже очень важно. Даже, например, были такие случаи, когда мастер вообще забывал пропылесосить и начинал наносить клей.
В этом случае клей просто зацепляется за пыль и делается, как верблюжья колючка. Соответственно, клей не схватывается с основанием.
Очень важный момент, который нужно иметь в виду – это укрепление стяжки. Когда есть какая-нибудь пористая гипсовая наливная смесь, показатели которой на отрыв, на прочность практически стремятся к нулю, не будем вдаваться в цифры, но допустим, она вообще крошится буквально ногтем.
Такую стяжку нашими продуктами невозможно превратить в какое-то там великолепное пескобетонное покрытие. Наши грунты по официальным техническим картам не усиливают основание. Нет таких показателей. Если мы нанесем несколько слоев того или иного грунта, мы не усилим основание. Грунт – это не панацея.
Мы перечислили, для чего он нужен, но дополнительной опции усиления основания грунт, к сожалению, не дает.
Характеристики используемых нами грунтов
Давайте подробнее расскажем про грунты, которые мы так или иначе используем при укладке паркетной доски на собственных объектах. Это три основных грунта бренда Berger Seidle. У Berger очень продумана классификация: в названии уже расшифровано, о чем идет речь, они наглядны и понятны мастеру: Primer – это грунт, грунтовочный состав и далее буквы D – дисперсионный, P – полиуретановый, E – эпоксидный.
Дисперсионный однокомпонентный водный грунт Berger Primer D
Этот грунт немного выходит из нашей ассортиментной матрицы, так как это грунт на водной основе, но скажем о нем пару слов. Буква D в названии указывает на дисперсию. Грунт поставляется в виде концентрата, фасовка 5 литров. Разбавляется 1:1 с водой. Primer D используется с дисперсионными системами клеев.
Если мы берем грунт D, то и клеевая смесь для паркета тоже должна быть D – дисперсия плюс дисперсия.
Однокомпонентный полиуретановый грунт Berger Primer P
В настоящее время системы клеев перешли на более долговечную полиуретановую основу. И как раз к этим системам у нас относится наш хит продаж – это однокомпонентный полиуретановый грунт Primer P. Фасовка у него 5,5 кг. Расход приблизительно 150 г/кв.м – это усредненный расход, потому что по факту многое зависит от пористости стяжки.
Если стяжка пористая, она впитывает в себя много, то расход грунта увеличивается. Если стяжка гладкая, зашлифованная и, соответственно, впитываемость стяжки не такая большая, то расход может быть немножко меньше. В работе великолепно наносится, что очень важно, он не имеет резкого запаха.
Есть специальный инструмент, который позволяет его правильно нанести – это специальный поролоновый валик, который вбирает в себя нужное количество материала, и поролон, как губка, дает его туда.
Primer P очень легок в нанесении, в применении. Единственное, нужно обязательно учесть, чтобы не оставлять луж из грунта, потому что к «молочку», которое остается после высыхания, адгезия клея очень плохая. То есть его нужно немного нанести. Опытный мастер сразу поймет, как правильно его наносить, сколько его выдавить, как он работает.
Двухкомпонентный эпоксидный грунт Primer E
Это двухкомпонентная система. Фасовка 4,5 кг. Это грунтовка, которая наносится в 2 слоя. Это специальный продукт, который предназначен для того, чтобы минимизировать остаточный подъем влаги с основания в паркет. Это актуально для помещений с повышенной влажностью.
Например, когда бортик бассейна выложен из тиковой доски или лиственницы. Или такие влажные помещения, как подвал, винные комнаты, сигарные или какие-нибудь санузлы. Там, где есть пребывание постоянной влаги, эта влага может так или иначе собираться в каком-то количестве и может испаряться и подниматься в паркет, в напольное покрытие.
Специальный грунт Primer Е используется как раз в таких случаях, чтобы не разбухало дерево. Он наносится валиком в 2 слоя. Имеет запах, янтарный цвет.
Технологически здесь интересные предписания. Когда технолог приходит на объект, он обязательно делает акт осмотра помещения и замеряет влажность основания. Мы говорим, что относительная влажность основания не должна превышать 2%. Это показатель для пескобетонного основания, которое уже высохло.
То, что там есть внутри, будет подниматься в паркет, и это не сильно будет сказываться на визуальном восприятии паркета. Если показатели влажности выше, например, 20%, то мы не сможем взять Primer Е, потому что это все-таки критический показатель. Но условно до 4-5-6% мы можем взять Primer Е и как бы отсечь вот эту влагу. Этот грунт чаще всего у нас используется для работы в санузлах.
Вот основные виды грунтов, которые мы используем сами при выполнении паркетных работ и рекомендуем коллегам-паркетчикам. Если у вас остаются вопросы, смело задавайте нашим сотрудникам!
Источник: www.vernisage-parquet.ru
Выбор и нанесение грунтовки для пола
Для улучшения сцепления облицовочных материалов с пористой поверхностью бетонной стяжки применяется специальная грунтовка для пола. Сегодня на рынке строительных материалов можно найти множество таких растворов, которые различаются по области применения и составу.
Многим может показаться, что грунтовка полов является не обязательным мероприятием, так как такой раствор стоит довольно дорого, а результат от его нанесения визуально незаметен. Однако если вы откажетесь от обработки бетонного пола специальной грунтовкой, то на этапе отделки его поверхности у вас может возникнуть множество проблем, которые существенно замедлят темпы ремонтных работ и приведут к дополнительным затратам.
Что делает грунтовка? После полного застывания такой раствор создает на поверхности пола тонкий полимерный защитный слой, который положительно влияет на:
- Повышение адгезии. Грунт глубокого проникновения полностью заполняет поры бетонной стяжки, благодаря чему существенно улучшается степень сцепления облицовочных материалов различного типа. Сколько бы ни было микротрещин на поверхности стяжки, раствор полностью выровняет поверхность для максимальной адгезии.
- Повышение влагостойкости. Тонкий слой грунтовочного раствора обеспечивает снижение уровня влагопоглощения что существенно уменьшает затраты клеящих смесей при финишной отделке поверхности и исключает вероятность возникновения грибка под облицовочными материалами.
- Защита целостности. Специальный грунт для бетонной поверхности существенно замедлит процесс возникновения микротрещин во время эксплуатации готового пола.
Разновидности грунтовок по составу и области применения
Если вы желаете получить положительный результат от обработки поверхности грунтом, то вам следует особое внимание уделить на состав такого раствора, область его применения и основные характеристики.
- Алкидная грунтовка. Такой раствор можно использовать для обработки деревянного пола. После полного высыхания грунт делает поверхность шероховатой и немного вспученной, благодаря чему максимально улучшается сцепление с любыми видами облицовочных материалов. При комнатной температуре грунтовка сохнет в течение 10-15 часов. Данный раствор не содержит вредных для здоровья человека компонентов, поэтому при необходимости его можно применять для обработки любых жилых помещений. Для того чтобы лучше защитить поверхность необходимо нанести такую грунтовку минимум в два слоя.
- Акриловая грунтовка. Грунт может применяться для обработки деревянного пола, бетонной стяжки, штукатурки и даже фанеры. Акриловая грунтовочная смесь глубоко проникает в основание поверхности, полностью заполняя поры и обеспечивая качественную адгезию любых отделочных материалов. Таким раствором не рекомендуется обрабатывать металлические поверхности, так как он может спровоцировать возникновение коррозийных процессов. Глубокопроникающая грунтовка для бетонного пола может быть использована как для новой бетонной стяжки, так и для поверхности, которая уже подверглась незначительным разрушениям. Акриловая грунтовка сохнет в течение пяти часов.
- Глифталевая грунтовка. Такой раствор применяется для обработки металлических поверхностей, но при желании его можно использовать и для деревянного пола при нормальной влажности помещения. Грунт лучше сохнет при комнатной температуре, и полное застывание достигается буквально в течение получаса. Чаще всего глифталевый грунт применяют для улучшения сцепления поверхности с эмалевыми красками. Кроме того, в состав раствора входят красящие пигменты, благодаря чему, правильно подобрав цвет грунта можно усилить цветопередачу лакокрасочного покрытия. Сколько понадобится такого грунта для полноценной обработки, напрямую зависит от состояния поверхности.
- Перхлорвиниловая грунтовка. Раствор данного типа можно использовать для обработки любых поверхностей, в том числе из металла и дерева. При нормальной комнатной температуре раствор сохнет в течение одного часа. Стоит отметить, что в состав такого защитного покрытия входят токсичные компоненты, поэтому применять его для обработки жилых помещений нежелательно. Основным преимуществом грунта является его способность останавливать уже начавшиеся коррозийные процессы.
- Поливинилацетатная грунтовка. Лучше всего такая грунтовочная смесь на синтетической основе подходит для предварительной обработки поверхностей перед нанесением поливинилацетатных красителей. Сохнет грунт в течение тридцати минут. Раствор глубокого проникновения применяется для защиты бетонной стяжки, кирпича или каменной кладки. Наличие красящего пигмента в составе грунта обеспечивает усиление цветопередачи лакокрасочных материалов.
- Фенольная грунтовка. Грунтовочные составы данного типа применяются для обработки деревянных поверхностей и металлического пола перед последующей покраской. Учитывая то, сколько такой грунт имеет в своем составе вредных для здоровья человека компонентов, его не рекомендуют использовать в жилых помещениях. При комнатной температуре раствор сохнет за 10-15 часов.
- Полистирольная грунтовка. Глубокопроникающая грунтовочная смесь, которая можно покрыть деревянный или металлический пол перед нанесением облицовочных материалов или лакокрасочного покрытия. В состав раствора входит большое количество токсичных компонентов, поэтому его лучше не применять для обработки жилых помещений. Такой грунт больше подходит для защиты деревянного пола на веранде, крыльце или других поверхностей которые находятся на открытом воздухе. Сколько вам понадобится такого раствора для полноценной обработки всей площади зависит от состояния поверхности.
к содержанию ↑
Грунтовка поверхности пола своими руками
Для того чтобы выбранная вами грунтовка для бетонного пола полностью выполнила свою функцию, вам необходимо осуществить работы по ее нанесению в четком соответствии с технологией. Руководствуясь пошаговой инструкцией, вы качественно выполните обработку поверхности предельно быстро и просто.
Подготовка инструмента
Чтобы процесс по нанесению грунта прошел быстро вам необходимо заранее подготовить набор определенных инструментов, которые можно купить в любом специализированном магазине. Для качественного нанесения грунтовки на бетонный пол вам понадобится:
- набор кистей разной ширины и формы для обработки наиболее труднодоступных мест на поверхности пола;
- для качественной обработки стяжки лучше использовать валик с длинным или коротким ворсом (в зависимости от типа грунтовочного раствора);
- для большего удобства вам также нужно заранее приобрести специальную емкость, в которой вы будете наносить раствор на поверхность валика и кистей.
к содержанию ↑
Уборка помещения
Для того чтобы получить качественный результат от однократного нанесения грунтовки необходимо тщательно очистить поверхность пола от мельчайших загрязнений и строительной пыли. В данном случае лучше всего воспользоваться строительным пылесосом, который полностью соберет пыль со всей площади поверхности буквально за несколько минут.
Нанесение смеси
Грунтовка для паркета Super Fondo F21
Двухкомпонентная полиуретановая грунтовка для паркета Super Fondo F21 от компании Adesiv отличается высокой степенью заполнения, предотвращает склеивание паркетных кромок. Основа грунтовки – растворитель. Фасуется по компонентам А и В в пропорции 5 и 2,5 л соответственно. Расход на один слой варьируется в пределах 100-120 мл/м 2 . Рекомендуется наносить в несколько слоев.
Применение, свойства грунтовки для паркета Super Fondo F21
Область применения грунтовки:
- Обработка паркетных изделий из любых древесных пород, включая нестабильные и экзотические;
- Использование для окраски оснований под последующее нанесение водно-дисперсионных лаковых составов на двухкомпонентной основе или лаков на основе растворителей.
Грунтовка для паркета Супер Фондо Ф21 способна проникать вглубь паркетной доски из любой породы, минимизируя вероятность склеивания кромочных элементов паркета. При этом состав отлично заполняет структуру поверхности и делает цвет паркета более насыщенным с выраженной фактурой дерева.
Благодаря отличной эластичности, паркетная грунтовка быстро и легко растекается и достаточно быстро высыхает. Грунт хорошо шлифуется.
Перед нанесением грунтовки целесообразно отциклевать и отшлифовать паркетное покрытие. Окончательная шлифовка должна производиться зерном 180, а межслойная – 220.
Для нанесения состава необходимо обеспечить оптимальные температурные и влажностные условия. Температура окружающей среды должна варьироваться в пределах +22°С с небольшой погрешностью, колебание значений относительной влажности допустимо в диапазоне от 40 до 60%. Сам продукт должен быть комнатной температуры.
Замешивание компонентов А и В следует осуществлять посредством миксера до состояния однородности. Перемешанная смесь выдерживается в течение нескольких минут, а затем процеживается.
Наносить нужно валиком. Жизнеспособность приготовленного раствора составляет 1,5-2 часа. Время полимеризации до возможности межслойной шлифовки – 12 часов.
Двухкомпонентная полиуретановая грунтовка для паркета Super Fondo F21 неприменима для комнат с избыточной влажностью. Работы с составом необходимо производить с использованием СИЗ, предусмотрев при работах постоянное проветривание помещения.
Источник: otdelkadom-surgut.ru