Грунтовка эп 0199 отзывы

Грунтовка ЭП-0199 относится к классу высокостойких веществ, предназначенных для обработки поверхностей подвергшихся коррозии. Продукт представляет собой суспензию пигментов и наполнителей, растворённых в эпоксидной смоле с добавлением пластификатора и других составляющих.

Состав прекрасно себя показал в средах, подверженных воздействию щелочей, кислот, агрессивных газов или паров. Плёнка после высыхания имеет однородную структуру без пузырьков и складок. Время высыхания грунтовки составляет 24 часа при температуре 20±20С и один час при температуре 120±20С. Важным преимуществом является возможность нанесения на неочищенную поверхность — даже на ржавчину, при этом ущерба качества получаемого покрытия не будет. В составе содержатся ингибиторы и вещества, стабилизирующие продукты коррозии.

Характеристики

  • Цвет — коричневый;
  • Время высыхания до ст.3 грунтовки ЭП-0199 при температуре (20±2)°С — не более 24 часов, при температуре (120°2)°С — не более 1 часа;
  • Доля нелетучих веществ по массе — 72-78%,масс;
  • Расход на один слой грунтовки ЭП-0199 — 130-175 гм²
  • Толщина одного слоя — 60-80 мкм;
  • Рекомендуемое количество слоев в качестве грунтового покрытия — 1-2, в качестве самостоятельного покрытия — 2-3 слоя.

Разбавитель

Смесь растворителей — ацетон : ксилол : этилцеллозольв в соотношении 3 : 4 : 3; P646, 647, не более 10% от массы грунтовки.

Грунт ЭП-0199

ТипРекомендуемое применениеОписаниеСертификацияТехнические характеристики
Материал двухупаковочный на основе эпоксидной и смолы и отвердителя.
Грунт ЭП-0199 предназначен для грунтования и самостоятельной защиты прокорродированных поверхностей черных металлов (с толщиной слоя продуктов коррозии до 100 мкм), подвергающихся воздействию климатических факторов, в том числе и промышленной атмосферы, содержащей агрессивные пары и газы, либо кратковременному обливу кислотами и щелочами. А также используется для применения в комплексных системах лакокрасочных покрытый.
Одним из главных преимуществ грунтовки является возможность её нанесения на неочищенную поверхность (на ржавчину) без ущерба качеству получаемого покрытия. Грунтовка ЭП-0199 содержит ингибиторы и вещества – стабилизаторы продуктов коррозии.
Свидетельство о государственной регистрации, действующее на всей территории Таможенного Союза.

НАНЕСЕНИЕ

Подготовка поверхностиСпособы нанесенияУсловия при нанесенииМеры предосторожности
При применении грунтовки ЭП-0199 с поверхности должны быть удалены верхние рыхлые слои ржавчины, остатки старой плохо держащейся краски, жировые и другие загрязнения. Нанесение грунтовки по чистому металлу: подготовку поверхности осуществляется по ГОСТ 9.402 (степень очистки от окислов -2, степень обезжиривания -1) или по МС ИСО 8501-1 (до степени Sa ½ или St3).
Пневматическим и безвоздушным распылением, кистью, валиком.
Перед применением убедиться, что грунтовка ЭП-0199 хорошо перемешана и однородна по всему объему тарного места. Для приготовления композиции отвердитель смешать с основой в соотношении, указанном в документе о качестве на каждую партию материала, и тщательно перемешивать не менее 10 минут. Перед нанесением грунтовку разбавляют растворителем до рабочей вязкости, зависящей от способа нанесения. Вязкость грунтовки весьма чувствительна к добавкам растворителя, поэтому его требуется, как правило, не более 10% от веса грунтовки. После смешения с отвердителем грунтовка должна быть использована в течение не более 8 часов. Подготовленную грунтовку наносят на поверхность защищаемого металла безвоздушным распылением, кистью или валиком при температуре окружающего воздуха от 5 о С до 35 о С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Для исключения конденсации влаги на поверхности обрабатываемого изделия, температура поверхности должна быть выше точки росы не менее чем на 3ºС. После высыхания слоя грунтовки (24 часов при 20°С) наносятся последующие слои грунтовки или эмали типа ЭП или др.
ЭП-0199 взрывопожароопасна! Не работать вблизи открытых источников огня. Хранить в местах, недоступных для детей. При окрасочных работах и после их окончания нужно тщательно проветривать помещение, для защиты рук применять резиновые перчатки. не допускать попадания в органы дыхания и пищеварения. При попадании материала на кожу промыть ее теплой водой с мылом. Хранить грунтовки в помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей и влаги при температуре окружающего воздуха от минус 40 о С до 40 о С.
Еще по теме:  Литокс аквапласт штукатурка описание

известные имена и художники башкортостана

Источник: www.nevahim.ru

Грунтовка эп 0199 отзывы

Жизнеспособность после смешения, ч, не менее

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности осуществляется по ГОСТ 9.402 (степень очистки от окислов – 2, степень обезжиривания — 1) или по МС ИСО 8501-1 (до степени Sa2 ½ или St3).

Подготовленную грунтовку допускается также наносить на предварительно очищенные от неплотно держащейся ржавчины, окалины, старых покрытий и обезжиренные стальные поверхности.

Подготовка грунтовки

Перед применением убедиться, что основа грунтовки хорошо перемешана и однородна по всему объему тарного места.

Для приготовления композиции отвердитель смешать с основой в соотношении, указанном в документе о качестве на каждую партию материала, и тщательно перемешивать не менее 5 минут, после чего выдержать в течение примерно 10 минут до исчезновения пузырей.

При необходимости допускается разбавление грунтовки растворителем в количестве не более 10% по массе.

Рабочая вязкость при нанесении кистью — 30÷60с., краскораспылителем — 18÷22с., методом безвоздушного распыления — 30÷40с.

Разбавление грунтовки производится добавлением растворителя (Р-4, Р-5А, толуол) постепенно небольшими порциями (по 0,5 % от массы грунтовки с последующим перемешиванием) до получения положительного результата при нанесении: полное раскрытие угла факела и факел должен быть равномерным.

Запрещается применение иных разбавителей!

Для получения качественного покрытия температура грунтовки при нанесении должна быть близка к температуре поверхности окрашиваемого изделия.

При перерывах в работе грунтовка должна храниться в плотно закрытой таре, перед началом работы ее необходимо перемешать пневмо- или электромиксером и выдержать не менее 10 минут.

Нанесение грунтовки

Подготовленную грунтовку наносят на поверхность защищаемого металла кистью, пневматическим или безвоздушным распылителем при температуре окружающего воздуха от плюс 5 до 30 0 С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Для исключения конденсации влаги температура поверхности должна быть выше точки росы не менее чем на 3 0 С.

Еще по теме:  Штукатурка гипсокартона под обои своими руками пошаговая инструкция

После высыхания одного слоя (24 часа при температуре 20 0 С) аналогично наносят последующие слои грунтовки.

При нанесении грунтовки кистью время межслойной сушки увеличивается в 2-3 раза по сравнению с методами распыления.

Толщина однослойного покрытия (по сухому слою): 30-60 мкм.

Рекомендуемое количество слоев: в качестве грунтовочного покрытия 1÷2, в качестве самостоятельного – не менее 3-х.

Расход на 1 слой: 130-150г/м2.

При наличии на поверхности сварных швов, торцевых кромок, труднодоступных мест необходимо обязательно произвести перед окрашиванием всей поверхности нанесение грунтовки в виде «полосового слоя» кистью.

В момент нанесения на поверхности в диаметре отпечатка факела должна образовываться ровная «мокрая» пленка, без пропусков, подтеков, шагрени.

Производство малярных работ на больших площадях во избежание видимых стыков необходимо осуществлять за один проход и с использованием грунтовки одной партии.

Время выдержки покрытия на до набора оптимальных свойств при 20°С – не менее 7 суток.

Очистка инструментов

После проведения окрасочных работ инструменты очистить растворителем Р-4 или Р-5А, ацетоном, толуолом.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Охрана труда и техники безопасности осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.3.005 и по техническим документам производителя работ с учетом свойств грунтовки.

Токсичность и пожароопасность грунтовки обусловлено свойствами растворителей: ацетон, ксилол, толуол, входящих в ее состав.

Толуол по степени воздействия на организм человека относятся к 3 классу опасности, ацетон и ксилол по степени воздействия на организм человека относятся к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

При нанесении грунтовки на открытом воздухе необходимо следить, чтобы рабочая зона хорошо проветривалась. Работники, занятые нанесением покрытия, должны пользоваться резиновыми перчатками, защитными пастами типа «биологические перчатки». Для защиты органов дыхания пользоваться газопылезащитными респираторами.

Грунтовка является пожароопасным материалом, в связи с наличием ацетона, толуола, ксилола. Температура вспышки ацетона -18.0°С, толуола 4°С, ксилола 23°С; температура самовоспламенения ацетона 500 °С, толуола 536°С, ксилола 450°С.

Еще по теме:  Санирующая штукатурка своими руками

В помещении для хранения и производства работ с лакокрасочными материалами и растворителями запрещается использование открытого огня (в т.ч. спичек, зажигалок и т.п.), искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении, эти помещения должны быть оснащены приточновытяжной вентиляцией и средствами пожаротушения.

Используемое электрооборудование должно иметь надежное заземление.

При механической обработке поверхности необходимо пользоваться респираторами, рукавицами и защитными очками, а также соблюдать правила безопасной эксплуатации применяемых механизмов и инструментов. При работе с лакокрасочными материалами необходимо соблюдать правила безопасной работы с токсичными и горючими материалами.

Запрещается:

— в зоне радиусом 25 м от места ведения работ курить, разводить огонь и производить сварочные работы;

— хранить на рабочем месте более суточного запаса материалов, при этом хранить материалы на рабочем месте следует только в исправной герметичной таре.

В случае загорания материала необходимо пользоваться следующими средствами пожаротушения: песком, кошмой, асбестовым одеялом, огнетушителем пенным или углекислотным, пенными установками, тонко распыленной водой.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

Хранят в плотно закрытой таре, вдали от приборов отопления, электрических устройств, пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей, предохраняют от влаги и прямых солнечных лучей.

Срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления.

Информация по использованию продукции ООО ПО «Сибирский лакокрасочный завод» основывается на лабораторных исследованиях и практическом опыте применения данного вида продукции.

В случае неправильного применения материалов, а также несоблюдения требований технологической инструкции и дополнительных рекомендаций, ООО ПО «Сибирский лакокрасочный завод» не несет ответственности за срок службы и качество покрытия.

Источник: siblkz.ru

Рейтинг
Загрузка ...