Область применения: предназначается для защиты от коррозии деталей и поверхностей кузова автотранспорта, сельскохозяйственной и строительной техники, различных металлических и деревянных поверхностей, для временной защиты от коррозии в однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения, для грунтования автомобилей при проведении ремонтных работ.
Свойства: Грунтовка в системе покрытий может эксплуатироваться в условиях умеренного и тропического климата. Покрытие из двух слоев эмали ПФ-131 и грунтовки ПФ-031 должно сохранять защитные свойства в умеренном климате не ниже 6 баллов в течение 3-х лет.
Система покрытий, состоящая из одного слоя грунтовки ПФ-031 и двух слоев эмали МЛ-12 должна выдерживать воздействие 20 циклов испытаний по ГОСТ 9.401-91 в условиях умеренного и тропического климата без изменений защитных свойств. Грунтовка выпускается белого, светло-желтого и красно-коричневого цветов. Грунтовка после высыхания образует однородную, гладкую, матовую или полуматовую пленку без оспин и посторонних включений. Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Грунтовка ГФ — 021. Обзор,нанесение.
Подготовка поверхности: поверхность должна быть чистой, сухой, обезжиренной.
Нанесение покрытия: грунтовку наносят методами распыления или кистью. При нанесении краскораспылителем грунтовку тщательно размешивают, разбавляют до вязкости 18-20 по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20±0,5)°С сольвентом, ксилолом или смесью одного из указанных растворителей с уайт-спиритом (нефрасом С4 155/200) — 1:1. Рабочая вязкость при нанесении кистью 40-50с. Для нанесения в электрополе грунтовку разбавляют разбавителем РЭ-4В. Перед нанесением покрывной эмали покрытие грунтовкой выдерживают не менее 48 ч. Расход грунтовки на 1 слой — 60-100г/м2.
Предосторожности: При проведении окрасочных работ и после их окончания необходимо тщательно проветрить помещение. Для защиты рук применять резиновые перчатки. Хранить эмаль в плотно закры-той таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Беречь от огня!
Технические характеристики:
После высыхания грунтовка должна образовывать однородную,гладкую,матовую или полуматовую пленку без оспин и посторонних включений
Источник: vkraski.ru
Грунтовка ПФ – характеристики, виды и правила использования
На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает множество различных грунтовочных составов, которые обладают разными свойствами и предназначены для разных целей. Среди покрытий, предназначенных для металлических и деревянных поверхностей, достойное место занимают пентафталевые грунты. К примеру, грунтовка ПФ 020, которая обладает отличными антикоррозионными и некоторыми другими свойствами.
Грунтовочный состав ПФ 020
Далее мы рассмотрим особенности таких составов и их разновидности.
Общие сведения о грунтовках марки ПФ
Грунт пентафталевый (ПФ) – серия лакокрасочных материалов, представляющая собой комбинацию пигментов, растворителей, сиккативов. Также в их составе – алкидный лак, обеспечивающий нужные свойства и текстуру. В качестве разбавителей для грунтовок серии ПФ могут применяться ксилол, Уайт-спирит, сольвент. Такие средства широко эксплуатируются в разных сферах производства и в строительстве наряду с глифталевыми грунтовками (ГФ).
В инструкции по их применению четко прописана сфера пользования. Чаще всего их рекомендуют наносить на деревянные и металлические поверхности, чтобы создать защитное покрытие. Грунты могут наноситься внутри и снаружи помещения.
Общая информация
Грунтовки пентафталевые серии ПФ представляют собой разновидность грунтовочных материалов, которые состоят из пигментов, сиккативов, а также в составе имеются растворители. Кроме того, они изготавливаются с добавлением алкидного лака, который обеспечивает необходимые характеристики. Грунтовки ПФ можно разбавлять растворителями. Эти растворители часто используются в различных областях производства, включая разбавление глифталиевых продуктов.
Грунтовки серии ПФ имеют различное назначение, которое описано в инструкции по применению. Данная продукция имеет высокое качество, что подтверждают соответствующие сертификаты. Обычно эти грунты применяются для покрытия металлических и деревянных оснований с целью создания надежного, защитного слоя. Грунтовка может использоваться для выполнения внутренних и наружных работ.
Разновидности пентафталевых грунтовок
Самый большой спрос у пользователей отмечается на грунты ПФ-010м, ПФ-020 и ПФ-031. В серии есть и другие виды материалов, все они будут подробно рассмотрены ниже.
ПФ-0131
Данное средство представляет собой однокомпонентный грунт, в составе имеющий алкидный лак и модификаторы ржавчины. Специальные ингредиенты обеспечивают мощную антикоррозионную защиту. Грунтовка ПФ-0131 проникает в металл, внедряется в микропоры на его поверхности и тормозит коррозию. Даже при уже имеющихся пятнах ржавчины средство не дает им разрастаться на поверхности, формируя особые комплексы. Последние закрепляются на верхнем слое изделия и надежно связываются с ним.
Грунтовка широко используется для покрытия баков, цистерн, емкостей из металла, вагонов и корпусов кораблей, трубопроводов, других металлоконструкций. Она является экологически безопасной, имеет выгодную стоимость, значительно сокращает расход других материалов. Согласно свидетельству, средство имеет такие технические характеристики:
- цвет – темно-серый, темно-коричневый, черный;
- расход на кв. м. – 0,25–0,3 г;
- период сушки краски при температуре до +220 градусов – 12 часов, при более высоких температурах – до 35 минут.
Средство фасуется в баллоны по 300 г, в банки и бочки по 1–50 кг.
ПФ-020
Грунт используется для обеспечения защиты от ржавчины для металлических изделий, а также помогает предохранить от повреждения деревянные изделия. Согласно сертификатам, средство имеет самую хорошую адгезию именно к металлу и дереву. Покрытие, создаваемое этим лакокрасочным материалом, устойчиво к температурам –50…+60 градусов. Основные характеристики таковы:
- структура пленки – ровная, без включений, однородная;
- вязкость согласно данным вискозиметра ВЗ-246 – 50–60 с;
- сухой остаток – 40–55%;
- степень перетира пленки – 50 мкм;
- время сушки до степени 3 – 24 часа;
- расход на слой – 0,08–0,12 г/кв. м.
Изготовитель может произвести грунтовку с любым цветом по желанию заказчика.
ПФ-021
Грунтовка ПФ-021 также предназначена для профилактики и устранения пятен коррозии изделий из стали и других металлов, которые эксплуатируются в условиях повышенной агрессивности среды, постоянных смен климатических факторов. Особенно хорошо средство защищает изделия от влияния кислот, газов, щелочей. Можно применять его для наружных и внутренних работ, он стоек к смене температур (выдерживает от –45 до +60 градусов). Средство нужно разводить Уайт-спиритом и другими растворителями для достижения нужной вязкости.
ПФ-0244
Для производства грунта ПФ-0244 используется алкиднонефтеполимерный лак, который соединяют с сиккативами и растворителями. Материал используют для предохранения черных металлов, дерева, после чего наносят слой красок, эмалей для создания декоративного покрытия. Грунтовка отлично сочетается с красками типа ЭФ, ГФ, ФЛ, ХВ, на нее не воздействуют минеральные масла, солевые растворы.
Технические характеристики таковы:
- оттенки – красно-коричневый, серый, серо-голубой;
- период сушки при температуре +20 градусов – 6 часов, при температуре +105 градусов – 35 минут;
- расход на слой – 70–120 г/кв. м.;
- толщина одного слоя – 18–23 мкм.
Для разведения средства применяется растворитель – ксилол, сольвент.
ПФ-031
Данная грунтовка наносится для улучшения защитных свойств покрытия кузовов, деталей автомобилей и техники сельскохозяйственного, промышленного назначения, изделий из металла и дерева. Используется как самостоятельный материал или в составе двухслойных покрытий.
Свойства и характеристики материала:
- время сушки покрытия при температуре +20 градусов – 6 часов, при температуре +50 градусов – 2 часа;
- расход на один слой – 60–100 г/кв. м.;
- средства для разведения – сольвент, ксилол, Уайт-спирит;
- покрытие будет стойким к действию воды, масел, прочное, твердое, эластичное, обладает отличной адгезией.
ПФ-010м
Грунтовка данного типа используется для покрытия изделий из металла – труб, башен, гаражей, кузовов и отдельных деталей техники, ворот, решеток, оград и т.д. Допустимо наносить средство и на деревянные изделия перед покрытием алкидными эмалями, масляными красками.
Свойства и характеристики материала таковы:
- включает специальные компоненты – модификаторы ржавчины, которые преобразуют продукты коррозии, может наноситься прямо на участки ржавчины;
- снижает расход красок и других лакокрасочных средств;
- продлевает период работы лакокрасочного покрытия;
- разводится Уайт-спиритом, сольвентом;
- расход на слой – 60-100 г/кв. м.;
- время сушки одного слоя при температуре +20 градусов, влажности воздуха 65–70% — 24 часа.
Грунтовка ПФ-020
Грунтовка ПФ-020 ГОСТ 18186-72 суспензия пигмента и наполнителя, растворенных в алкидном лаке. Для стабилизации допустимо добавление сиккатива. Грунтовка ПФ-020 используется при грунтовании деревянных и металлических поверхностей. Основное назначение — выравнивание поверхности и улучшение адгезии с эмалями, а также легкая степень антикоррозийной защиты.
ПФ-020 наносят на поверхность изделий и конструкций методом распыления, струйным обливом, окунанием или кистью. Перед применением грунта поверхность металла необходимо очистить от грязи, пыли, ржавчины, окалины, масел или технических смазок. При нанесении грунтовки на старое лакокрасочное покрытие, последнее должно быть отшлифовано и промыто растворителем. Перед применением грунтовку необходимо тщательно перемешать. При необходимости разбавить до рабочей вязкости следующими растворителями: сольвент, уайт-спирит или их смесь в соотношении — один к одному.
Характеристики грунтовки ПФ-020
Стойкость пленки к статическому воздействию минерального масла при (20±2)°С, ч, не менее | 48 |
Нормативный документ | ТУ 6-10-1940-84 |
Степень разбавления грунтовки растворителем, %, не более | 20 |
Прочность пленки при ударе по прибору У-1, см, не менее | 50 |
Эластичность пленки при изгибе мм, не более | 1 |
Внешний вид пленки | после высыхания пленка должна быть ровной, однородной |
Условная вязкость при температуре (20,0 ± 0,5)°С по вискозиметру типа ВЗ-246, с, не менее | 50 |
Твердость пленки по маятниковому прибору М-3, условные единицы, не менее | 0.35 |
Цвет пленки | красно-коричневый, серый, оттенок не нормируется |
Время высыхания до степени 3 при температуре (105±5)°С, мин, не более | 35 |
Стойкость пленки к статическому воздействию 3%-ного раствора хлористого натрия, ч, не менее | 24 |
Способность шлифоваться | пленка при шлифовании должна образовывать ровную поверхность и не засаливать шкурку |
Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)°С, ч, не более | 24 |
Стойкость пленки к действию нитроэмали | не должно быть отслаивания, сморщивания, растрескивания пленки нитроэмали, нанесенной на грунтовку |
Степень перетира, мкм | 50 |
Расслаивание, см3, не более | 5 |
Массовая доля нелетучих веществ, % | 40-55 |
Адгезия пленки, баллы, не более | 1 |
Теоретический расход на однослойное покрытие | 80 — 120г/м2 |
Рекомендации по безвоздушному распылению: | |
давление распыла | 180 — 200 атм |
Количество слоев | 1-2 |
Разбавитель | ксилол, сольвент |
Метод нанесения | кисть, краскораспылитель, окунание |
Межслойная сушка (при Т=20±5°C, φ=75%) | не более 24 часов |
Толщина однослойного покрытия | 15 — 20 мкм |
Температурные условия нанесения | от 5 до 35 °C |
диаметр сопла | 0,017 — 0,019дюйма |
Грунтовка ПФ-020 относится к горючим продуктам. Токсичность грунтовки обуславливается свойствами растворителей, входящих в ее состав. При проведении окрасочных работ в закрытых помещениях, а также после их окончания необходима вентиляция или проветривание. Работы следует проводить в резиновых перчатках. Нельзя допускать попадания состава в глаза или на кожу.
Покрытие грунтовкой после высыхания не оказывает вредного воздействия на организм человека.
Грунтовку ПФ-020 следует хранить в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Допускается хранение при отрицательных температурах. Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.
Нанесение
Любой из перечисленных материалов можно наносить при помощи валика, кисти, пневмо- или безвоздушного распыления. Некоторые грунтовки выпускаются в двух модификациях – обычные и с пометкой «Э». Последний вариант можно наносить методом электростатического распыления.
Порядок применения таков:
- Очистить поверхность от грязи, пыли, жира. Видимые наслоения ржавчины также очистить, окалину убрать, старые лакокрасочные материалы удалить или хорошо зашкурить.
- Разбавить грунт до состояния рабочей вязкости растворителем, если это нужно. Тщательно перемешать средство в течение 3–10 минут до однородности.
- Нанести грунт на поверхность любым удобным способом. Слой должен быть тонким, равномерным.
- Дождаться полного высыхания материала – выждать время согласно приложенной инструкции. При неполном подсыхании последующие слои могут отслаиваться. Если предполагается наносить после грунтовки декоративные покрытия, лучше выждать не менее 96 часов.
Средство сохраняет защитные свойства до 7 лет, этот срок может снижаться при эксплуатации в агрессивной среде.
Общие сведения
В первую очередь следует сказать, что приставка ПФ обозначает принадлежность материала к пентафталевым покрытиям (см.также статью “Глифталевая грунтовка. Характеристики и применение”).
В их состав входят следующие компоненты:
- Пигменты,
- Алкидный лак;
- Растворители;
- Сиккативы.
Для получения необходимой консистенции состава, эти грунтовки разбавляют такими веществами как:
- Сольвент;
- Ксилол;
- Смесь Уайт-спирита и ксилола.
Как уже было сказано выше, пентафталевыми грунтами покрывают деревянные либо металлические поверхности. Их можно применять как для внутренних, так и для наружных работ.
Покрытый ПФ грунтом мост
Эти грунты особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве антикоррозионного средства для черных металлов. Правда, для достижения максимального эффекта, их желательно использовать в комплексе с пентафталевой эмалью.
Также следует отметить, что данный вид грунтовочных составов применим и для защиты от коррозии цветных металлов, в том числе алюминиевых сплавов и освинцованных сталей.
Чаще всего их применяют для покрытия:
- Сельхозтехники;
- Железнодорожного транспорта;
- Металлоконструкций, расположенных под открытым небом;
- Станков и прочих машин.
Таким образом, покрытие отлично переносит негативные атмосферные воздействия. Чаще всего такая пентафталевая используется грунтовка под эмаль ПФ 115, ПФ 167, а также другие виды красок.
Среди прочих достоинств данного материала, привлекает его невысокая цена. Поэтому ПФ грунты и пользуются большой популярностью.
Источник: interiorter.ru
Грунт ГФ-0131 ТУ
Грунт ГФ-0131 ТУ есть в наличии
Есть вопросы? Звоните!
+7 (343) 453-56-78, +7 (909) 002-47-77
Доставка собственным транспортом или Федеральной транспортной компанией
Товар сертифицирован
Описание и характеристики
Грунт ГФ-0131 ТУ в наличии на складе в Екатеринбурге. Быстрая доставка.
Доставка
Доставка осуществляется собственным автотранспортом БЕСПЛАТНО по Екатеринбургу при заказе от 100 кг. Доставка по регионам производится автотранспортом транспортной компанией. Расчет доставки вы можете уточнить у менеджера: +7 (909) 002-47-77.
Оплата
Оплата производится удобным для клиента способом. Варианты оплаты вы можете уточнить у менеджера +7 (909) 002-47-77.