Грунтовка пф 0131 расход на 1 м2

Рекомендуемое количество слоев

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ:

Предварительное грунтование поверхности металла грунтовкой типа ЭФ, ПФ, ГФ. В случае нанесения эмали непосредственно на металлическую поверхность, очистка от грязи, водорастворимых веществ (отмывка от солей для объектов окрашивания в морской и прибрежной зонах – обязательна), жировых загрязнений до степени обезжиривания 1 (по ГОСТ 9.402-80), окислов до степени очистки от окислов 1 (ГОСТ 9.402-80), или до степени не ниже Sa2 или St2 (МС ИСО 8501-1).

Для ответственных объектов нового строительства предпочтительна очистка до степени Sa2½ или St3. Деревянную поверхность очистить от пыли, грязи и от непрочно держащегося старого покрытия. Рекомендуется обработка наждачной шкуркой с последующим обеспыливанием. Для улучшения сцепления с деревом и уменьшения расхода эмали рекомендуется деревянную поверхность покрыть олифой.

НАНЕСЕНИЕ:

Эмаль наносят пневматическим и безвоздушным распылением, струйным обливом, окунанием, кистью, при температуре окружающего воздуха от +5°С до +30°С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Для исключения конденсации влаги, температура поверхности должна быть выше точки росы не менее чем на 3°С.

Грунты 5к1, 4к1, 3к1 — в чем разница

СУШКА:

После высыхания одного слоя аналогично наносят последующие слои эмали.

ОЧИСТКА ИНСТРУМЕНТА:

Для промывки инструмента могут использоваться растворители: сольвент, уайтспирит (нефрас-С4-155/200) или их смесь в соотношении 1:1 по массе.

МЕР Ы ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Материалы огнеопасны! Не работать вблизи открытых источников огня. Работы производить при хорошей вентиляции, в резиновых перчатках, с использованием индивидуальных средств защиты. Не допускать попадания в органы дыхания и пищеварения. При попадании материала на кожу промыть ее теплой водой с мылом.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

Хранить эмаль в помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей и влаги при температуре не ниже -20°С.

СРОК ХРАНЕНИЯ – 6 месяцев со дня изготовления.

Источник: siblkz.ru

Эмаль ПФ-131

Эмаль ПФ-131

Область применения и свойства эмали ПФ-131

Эмаль ПФ-131 предназначается для окраски металлических, деревянных и других поверхностей, эксплуатируемых как внутри помещений, так и в атмосферных условиях.

Эмаль ПФ-131 обеспечивает получение полуматового декоративно-защитного покрытия. Покрытие, состоящее из двух слоев эмали ПФ-131, нанесенных на загрунтован-ную грунтовкой ПФ-031 или грунтовкой ГФ-0119 поверхность, должно сохранять защитные свойства в умеренном климате в течение трех лет. Эмаль ПФ-131 обладает повышенной скоростью сушки по сравнению с обычны-ми алкидными эмалями. Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.

Еще по теме:  Как научиться штукатурить самому

Тип: алкидная эмаль.

Нанесение покрытия эмалью ПФ-131

Подготовка поверхности: окрашиваемая поверхность должна быть, предварительно сухой, предварительно очищена от пыли, жировых и других загрязнений, ржавчины, окалины.

Перед применением с поверхности эмали удаляют пленку, если таковая образовалась в таре. Эмаль тщательно перемешать. Перед применением эмаль разбавить сольвентом, уайт-спиритом (нефрасом С4 155/200), или их смесью в соотношении 1:1 по массе. Кистью эмаль наносить при выпускной вязкости.

Эмаль наносить на окрашиваемую поверхность методом пневматического распыления, струйного облива, окунанием, кистью, валиком. Эмаль наносится на поверхность методом «мокрый по мокрому» в два слоя с промежуточной сушкой первого слоя 5-10 мин при температуре (20±2)°С. Расход эмали при двухслойном покрытии — 130-150г/м2.

Предосторожности: при проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветривать помещение. Беречь от огня!

Технические характеристики эмали ПФ-131

  • воды, ч, не менее — 0,5 %
  • раствора моющего средства, мин., не менее — 2
  • индустриального масла, ч, не менее — 15-24
  • «от пыли» — 10;
  • «на отлип» — 30;
  • до степени 3, ч. — 8-15.

Стандарт: ТУ РБ 00204547.087-98.

Другие виды эмали можно посмотреть здесь .

Источник: vip-kraski.ru

Разновидности, свойства и правила нанесения грунтовок серии ПФ

Грунтование поверхностей помогает улучшить их защиту от повреждения и повышает качество сцепления (адгезии) с последующими слоями. Существует целая серия грунтовок, которые подходят для большинства известных материалов. Грунтовка ПФ подбирается в зависимости от требуемых свойств и технических характеристик.

Общие сведения о грунтовках марки ПФ

Грунт пентафталевый (ПФ) – серия лакокрасочных материалов, представляющая собой комбинацию пигментов, растворителей, сиккативов. Также в их составе – алкидный лак, обеспечивающий нужные свойства и текстуру. В качестве разбавителей для грунтовок серии ПФ могут применяться ксилол, Уайт-спирит, сольвент. Такие средства широко эксплуатируются в разных сферах производства и в строительстве наряду с глифталевыми грунтовками (ГФ).

Грунтование полов пентафталевой грунтовкой

В инструкции по их применению четко прописана сфера пользования. Чаще всего их рекомендуют наносить на деревянные и металлические поверхности, чтобы создать защитное покрытие. Грунты могут наноситься внутри и снаружи помещения.

Разновидности пентафталевых грунтовок

Самый большой спрос у пользователей отмечается на грунты ПФ-010м, ПФ-020 и ПФ-031. В серии есть и другие виды материалов, все они будут подробно рассмотрены ниже.

ПФ-0131

Данное средство представляет собой однокомпонентный грунт, в составе имеющий алкидный лак и модификаторы ржавчины. Специальные ингредиенты обеспечивают мощную антикоррозионную защиту. Грунтовка ПФ-0131 проникает в металл, внедряется в микропоры на его поверхности и тормозит коррозию. Даже при уже имеющихся пятнах ржавчины средство не дает им разрастаться на поверхности, формируя особые комплексы. Последние закрепляются на верхнем слое изделия и надежно связываются с ним.

Еще по теме:  Штукатурка bergauf praktik отзывы

Грунтовка широко используется для покрытия баков, цистерн, емкостей из металла, вагонов и корпусов кораблей, трубопроводов, других металлоконструкций. Она является экологически безопасной, имеет выгодную стоимость, значительно сокращает расход других материалов. Согласно свидетельству, средство имеет такие технические характеристики:

  • цвет – темно-серый, темно-коричневый, черный;
  • расход на кв. м. – 0,25–0,3 г;
  • период сушки краски при температуре до +220 градусов – 12 часов, при более высоких температурах – до 35 минут.

Металлические изделия покрытые ПФ-0131

Средство фасуется в баллоны по 300 г, в банки и бочки по 1–50 кг.

ПФ-020

Грунт используется для обеспечения защиты от ржавчины для металлических изделий, а также помогает предохранить от повреждения деревянные изделия. Согласно сертификатам, средство имеет самую хорошую адгезию именно к металлу и дереву. Покрытие, создаваемое этим лакокрасочным материалом, устойчиво к температурам –50…+60 градусов. Основные характеристики таковы:

  • структура пленки – ровная, без включений, однородная;
  • вязкость согласно данным вискозиметра ВЗ-246 – 50–60 с;
  • сухой остаток – 40–55%;
  • степень перетира пленки – 50 мкм;
  • время сушки до степени 3 – 24 часа;
  • расход на слой – 0,08–0,12 г/кв. м.

Изготовитель может произвести грунтовку с любым цветом по желанию заказчика.

Грунтовка для защиты от ржавчины

ПФ-021

Грунтовка ПФ-021 также предназначена для профилактики и устранения пятен коррозии изделий из стали и других металлов, которые эксплуатируются в условиях повышенной агрессивности среды, постоянных смен климатических факторов. Особенно хорошо средство защищает изделия от влияния кислот, газов, щелочей. Можно применять его для наружных и внутренних работ, он стоек к смене температур (выдерживает от –45 до +60 градусов). Средство нужно разводить Уайт-спиритом и другими растворителями для достижения нужной вязкости.

ПФ-0244

Для производства грунта ПФ-0244 используется алкиднонефтеполимерный лак, который соединяют с сиккативами и растворителями. Материал используют для предохранения черных металлов, дерева, после чего наносят слой красок, эмалей для создания декоративного покрытия. Грунтовка отлично сочетается с красками типа ЭФ, ГФ, ФЛ, ХВ, на нее не воздействуют минеральные масла, солевые растворы.

Технические характеристики таковы:

  • оттенки – красно-коричневый, серый, серо-голубой;
  • период сушки при температуре +20 градусов – 6 часов, при температуре +105 градусов – 35 минут;
  • расход на слой – 70–120 г/кв. м.;
  • толщина одного слоя – 18–23 мкм.

Для разведения средства применяется растворитель – ксилол, сольвент.

Грунтовка ПФ-0244 производства Химтэк

ПФ-031

Данная грунтовка наносится для улучшения защитных свойств покрытия кузовов, деталей автомобилей и техники сельскохозяйственного, промышленного назначения, изделий из металла и дерева. Используется как самостоятельный материал или в составе двухслойных покрытий.

Свойства и характеристики материала:

  • время сушки покрытия при температуре +20 градусов – 6 часов, при температуре +50 градусов – 2 часа;
  • расход на один слой – 60–100 г/кв. м.;
  • средства для разведения – сольвент, ксилол, Уайт-спирит;
  • покрытие будет стойким к действию воды, масел, прочное, твердое, эластичное, обладает отличной адгезией.
Еще по теме:  Что лучше олифа или грунтовка для дерева

ПФ-010м

Грунтовка данного типа используется для покрытия изделий из металла – труб, башен, гаражей, кузовов и отдельных деталей техники, ворот, решеток, оград и т.д. Допустимо наносить средство и на деревянные изделия перед покрытием алкидными эмалями, масляными красками.

Свойства и характеристики материала таковы:

  • включает специальные компоненты – модификаторы ржавчины, которые преобразуют продукты коррозии, может наноситься прямо на участки ржавчины;
  • снижает расход красок и других лакокрасочных средств;
  • продлевает период работы лакокрасочного покрытия;
  • разводится Уайт-спиритом, сольвентом;
  • расход на слой – 60-100 г/кв. м.;
  • время сушки одного слоя при температуре +20 градусов, влажности воздуха 65–70% — 24 часа.

Гараж покрытый грунтом ПФ-010М

Применение

Вся серия широко используется для покрытия изделий из дерева и металла вне помещений и внутри них. Кроме черных металлов, можно обрабатывать грунтовками поверхности из цветных металлов, в том числе алюминия. Средства используются в разных отраслях – в производстве, на транспорте, в сельском хозяйстве. Особенно популярны грунты этой серии в станкостроении и машиностроении. Для достижения максимальной эффективности их используют вкупе с пентафталевой эмалью.

Нанесение

Любой из перечисленных материалов можно наносить при помощи валика, кисти, пневмо- или безвоздушного распыления. Некоторые грунтовки выпускаются в двух модификациях – обычные и с пометкой «Э». Последний вариант можно наносить методом электростатического распыления.

Порядок применения таков:

  1. Очистить поверхность от грязи, пыли, жира. Видимые наслоения ржавчины также очистить, окалину убрать, старые лакокрасочные материалы удалить или хорошо зашкурить.
  2. Разбавить грунт до состояния рабочей вязкости растворителем, если это нужно. Тщательно перемешать средство в течение 3–10 минут до однородности.
  3. Нанести грунт на поверхность любым удобным способом. Слой должен быть тонким, равномерным.
  4. Дождаться полного высыхания материала – выждать время согласно приложенной инструкции. При неполном подсыхании последующие слои могут отслаиваться. Если предполагается наносить после грунтовки декоративные покрытия, лучше выждать не менее 96 часов.

Средство сохраняет защитные свойства до 7 лет, этот срок может снижаться при эксплуатации в агрессивной среде.

Техника безопасности

Вследствие присутствия растворителей почти все грунтовки (кроме ПФ-0131) считаются токсичными, при работе с ними надо соблюдать осторожность. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, рядом с местом работы не должно быть источников открытого огня. Работы с материалом проводят только в защитных перчатках, спецодежде, с надетыми очками и респиратором. При попадании средства на кожу нужно немедленно обильно промыть ее водой.

Источник: buildbazar.ru

Рейтинг
Загрузка ...