Холокост — это клей для обоев
«Холокост — это клей для обоев» — так ответили на вопрос «Холокост — что это такое?» девушки-двойняшки Ксения и Евгения Каратыгины в телепрограмме «БезУМно красивые» на МУЗ-ТВ. В официальной иноформации о телепрограмме говорится:
«БезУМно красивые» — одно из самых смешных шоу нового телевизионного сезона и уникальная возможность узнать, как думают женщины».
Видео [ править | править код ]
30-и секундный видеоролик с ответом девушек был выложен 19 декабря 2011 года на Youtube, собрал более 200 тысяч просмотров и вызвал живое обсуждение в сети интернет.
Сначала Ксения заявляет: «Слово «холокост» мне в принципе ничего не говорит». Евгения предположила что это канцелярская принадлежность. После того как Ксения заявила: «Холокост — это клей для обоев», в студии раздались аплодисменты.
Расшифровка фрагмента телепрограммы [ править | править код ]
Ведущая Ольга Шелест: Вопрос и возможность заработать пятьсот рублей. Что такое Холокост?
Холокост, клей для обоев
Евгения Каратыгина: Клей…
Ксения Каратыгина: Холокст, в принципе, мне ни о чем не говорит. Канцелярское что-нибудь… принадлежность.
Евгения: Нет, именно, клей. Может быть, там для обоев… Название чего-то… Или может быть материал для обустройства дома.
Ксения: у меня нет вариантов, давай, возьмем твой вариант.
Евгения: Мы думаем Холокост — это клей для обоев.
Участницы ролика [ править | править код ]
Ксения и Евгения Каратыгины родились в небольшом поселке Красная Горбатка Владимирской области. После окончания 9 классов поступили в лицей-интернат во Владимире. В 2009 приехали в Москву, подали документы в три вуза и везде прошли, но выбрали Текстильный университет имени Косыгина. Чтобы выжить в столице, сестрам-близнецам приходится подрабатывать, в том числе и на телеканале МУЗ-ТВ.
События [ править | править код ]
Высказывание «Холокост — это клей для обоев» стало интернет-мемом: в блогосфере «клеить обои» означает рассказывать о холокосте.
Благодаря ролику сестры Каратыгины получили всероссийскую известность. Сестер Каратыгиных пригласили на «Радио Свобода», где в студии им организовали встречу с председателем фонда «Холокост» Аллой Гербер.
Расшифровка фрагмента из эфира на «Радио Свобода»:
Журналист:
— Потом, после передачи, вы посмотрели значение слова «холокост»?
Евгения Каратыгина:
— Посмотрела.
Журналист:
— Поняли, что это?
Евгения Каратыгина:
— Это гонение евреев во время Великой Отечественной войны.
Журналист:
— Более подробно вы можете сказать? Вы же, наверное, не две строчки прочитали?
Евгения Каратыгина:
— Если честно, это я узнала со слов своей сестры.
Журналист:
— То есть вы до сих пор ничего об этом не прочитали?
Евгения Каратыгина:
— Нет.
Журналист:
— А слышали такое слово «Освенцим?
Евгения Каратыгина:
— Нет.
Журналист:
— Ксения, ваше мнение?
Ксения Каратыгина:
— Слышала.
Алла Гербер:
— Что это такое?
Ксения Каратыгина:
— Что-то про войну какую-то гражданскую, по-моему.
Алла Гербер:
— Гражданскую?
Ксения Каратыгина:
— Я не буду умничать… Я слышала, но не могу сказать ни определения, ни что это было, ни где я про это слышала.
После встречи Евгения Каратыгина написала в своем блоге:
16 марта дали интервью на радио Свобода. На записи присутствовали журналист Мумин Шакиров и журналист, писательница, кинокритик, политический и общественный деятель Алла Гербер. Сначала мы рассказали о себе, кто мы, откуда, как попали на программу «Безумно красивые» на МУЗ тв, а потом Алла Ефремовна рассказала нам о такой трагедии, как Холокост. Оказалось, что она Президент общественного Фонда «Холокост».
Интервью можете услышать на радио Свобода или на сайте радио Свобода.
Совпадения [ править | править код ]
- На суде над Юргеном Графом в городе Баден в Северной Швейцарии на просьбу председательницы суда Андреа Штаубли объяснить что означают слова «холокост стал религией для евреев», Юрген Граф ответил
Есть данные, что сегодня каждый третий еврей больше не верит в Бога, но все они верят в газовые камеры. Вера в холокост это клей, который сегодня удерживает евреев вместе [1]
- После окончания Второй мировой войны сионистская пресса сообщала, что из евреев делали не только мыло, но и клей и машинное масло. В часности, газета «The Victoria Advocate» 2 декабря 1942 г. в статье «Jews of Victoria Join in Prayer For Massacred» писала «The bodies are used in special factories for the manufacture of soap, glue and train oil…» [2] («тела используются на специальных фабриках для производства мыла, клея и эрзац-ворвани…»)
Продолжение истории [ править | править код ]
В октябре 2012 года сестер повезли в музей концлагеря Освенцим и сняли об этом документальный фильм с элементами пропаганды «холокоста». Спонсором выступил Российский Еврейский Конгресс. Фильм под названием «Холокост — клей для обоев?» был представлен на 35-м Московском международном кинофестивале в документальном конкурсе смотра. В российский прокат фильм вышел в сентябре 2013 г.
ИсточникХолокост — это клей для обоев
После этого видео о девушках (Ксения и Евгения Каратыгины) узнали многие. Девушкам предложили поездку в Польшу. Эту поездку для них организовал московский журналист Мумин Шакиров при помощи Польского культурного центра.
О том, какое впечатление произвел на девушек, ничего не знавших о трагедии еврейского народа, лагерь смерти, Мумин Шакиров рассказывает на страницах февральского номера «Совершенно секретно».
И небольшие фрагменты интервью с девушками.
Евгения Каратыгина: Если честно, я не знала ответ на этот вопрос. Да, я не настолько интеллектуальна… Я доверилась своей женской логике, предположила, что это связано со всякими дихлофосами, с комарами, что-то для дома, предположила, что это клей. Ксюша не стала мне перечить. И мы ответили так, как решила я.
Ксения Каратыгина: Я знала ответ на вопрос – что такое Холокост.
Алла Гербер: Что бы вы ответили тогда, а не сейчас?
К.К.: Я бы ответила, что это гонения евреев во время Великой Отечественной войны.
Мумин Шакиров: А более подробно. Вы же, наверное, не две строчки прочитали?
Е.К. Если честно, о Холокосте я узнала со слов своей сестры Ксении.
М.Ш.: То есть вы до сих пор ничего об этом не прочитали?
М.Ш.: А слышали такое слово – Освенцим?
М.Ш.: Ксения, ваше мнение?
А.Г.: Что это такое?
К.К.: Что-то про войну какую-то гражданскую, по-моему.
К.К.: Я не буду умничать, слышала, но не могу сказать, ни что это было, ни где про это слышала.
Е.К.: Вы сейчас спрашивали, кто такие евреи, что они из себя представляют? Мне кажется, что это когда родители не то что разных кровей, например, а когда русская женщина и мужчина другой нацио-
нальности…
В документальном конкурсе ММКФ показали фильм «Холокост — клей для обоев?»
Режиссер Мумин Шакиров представил на 35-м Московском международном кинофестивале фильм «Холокост — клей для обоев?», который принимает участие в документальном конкурсе смотра, передает РИА «Новости» .
Героини ленты — близнецы Ксения и Евгения Каратыгины, которые в одном из шоу на российском телевидении на вопрос «Что такое Холокост?» ответили, что это такой клей. Ролик с этой записью облетел весь интернет, девушек критиковали в сети и СМИ. А режиссеру фильма пришла в голову идея пообщаться с ними без «менторской позиции» и показать им Освенцим.
«Когда вышел скандальный ролик, мне стало интересно познакомиться с Ксенией и Евгенией. Я пригласил их на «Радио Свобода» и предложил пообщаться с ними на равных <. >, чтобы понять, как они попали в такую ситуацию. Я пытался увидеть их личности. После эфира я подумал, что было бы неплохо показать, что за словом «холокост» стоит колоссальная трагедия, и для них то, что они произнесли, останется ошибкой, а то, что они увидят, будет с ними всю жизнь» — рассказал Шакиров на пресс-конференции в субботу.
В фильме героини отмечают, что после шоу даже не поинтересовались, что такое Холокост, но, по мнению, режиссера, виноваты в этом совсем не они. Ни соседи, которых расспросила мама девочек, ни даже их учитель, который как бы оправдываясь, жалуется на нехватку материала, не ответили, что такое Холокост.
Тем временем героини, наивно рассуждая о жизни, добираются до ворот Освенцима. Камера следует за ними по всему мемориалу, смотря, как девочки меняются в лице, прячут слезы и уже не сдерживают рыданий. «Это было тяжело», «Стало стыдно, что мы не знали», «Мы должны рассказать об этом другим, чтобы такого не повторилось», признаются они в конце фильма. Кажется, режиссер добился своего, но, по его признанию, не ожидал столь сильной реакции.
Ленту можно будет увидеть в рамках фестиваля 22 и 23 июня, а также в Центре документального кино 24 и 25 июня.
Источник«Холокост — клей для обоев?», или чья боль больнее
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости, Инна Финочка. Преступления против человечества, ксенофобию, необходимость с пеной у рта доказывать, кто страдал больше, и проблему контекста исторических фактов обсудили в острой дискуссии после фильма «Холокост — клей для обоев?» гости “ Открытого показа ” в РИА Новости.
Скандальный случай, когда две девушки в эфире телепередачи предположили, что Холокост — это клей для обоев, заставил журналиста Мумина Шакирова снять о них фильм. Сестры-близнецы приехали в Москву учиться в вузе. Наивные, держащиеся друг за дружку, любящие родителей, по-детски восторженные в свои двадцать с небольшим лет девушки на жизнь зарабатывали, играя роли подсадных героев в телепередачах. “ Минута славы ” у сестер Евгении и Ксении Каратыгиных случилась — после того, как ролик про Холокост попал в интернет, девушек моментально поставили в один ряд со Светой из Иваново.
Хочется верить, что после фильма «Холокост — клей для обоев?» история сестер Каратыгиных пойдет в другом направлении — по пути выздоровления. Шакиров снял фильм о том, как сестры побывали в Освенциме, где экскурсовод, подкрепляя свои слова архивными фотографиями и видео, шаг за шагом вела их тем путем, который в лагере проходили жертвы геноцида. Девушки рыдали в голос. Во время дискуссии «Нужно ли заставлять учить историю?» после показа фильма в РИА Новости сестры признались, что о Холокосте как об историческом факте слышали, но только не знали, что он так называется.
«Уроки истории для студентов и школьников воспринимаются трудновато». Ксения Каратыгина, героиня фильма «Холокост — клей для обоев?»
По словам девушки, в уроках не хватало наглядности, чтобы прочувствовать и запомнить, а не просто вызубрить.
«С нами происходит ЕГЭ»
Многих зрителей в зале возмутили слова учительницы истории школы, которую закончили сестры Каратыгины. Педагог говорила о том, для того, чтобы провести отдельный урок по теме геноцида евреев во Второй мировой войне, ей самой нужно увидеть что-то такое, что ее удивило и ужаснуло бы. Ведущая дискуссии Катерина Гордеева заметила, что на “ Открытый показ ” пытались пригласить представителя Министерства образования и науки РФ, но у сотрудников ведомства не нашлось свободного времени. Также за две с половиной недели в министерстве не смогли дать ответ на вопрос, а есть ли в школьных учебниках тема Холокоста, поэтому его ведущая адресовала Заслуженному учителю РФ Евгению Ямбургу.
Он в свою очередь заметил, что история XX века вся о страданиях людей, хотя ее и хотят переписать и отредактировать так, чтобы в ней было только хорошее.
«Любой народ, любое государство имеет, чем гордиться и имеет, чего стыдиться. Белых и пушистых не бывает. Нужно мужество, чтобы признавать это. И от этого патриотизма больше». Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ
Говоря о «великих реформах» системы образования, он заметил, что не только от школьной программы и мастерства учителя зависит, как ученики воспринимают материал. По словам Ямбурга, практичность и цель поступить в вуз приводят школьника к тому, что он выбирает два-три предмета для сдачи экзамена и делает упор на них. Что в свою очередь ведет к тому, что абитуриент, успешно прошедший в вуз, может не знать, с кем воевал Советский Союз — не то с Австрией, не то с Америкой, не то еще с кем-то.
«Для российского школьника главный урок Холокоста должен быть в том, что мы не должны дать сделать такое с собой, и мы не должны дать сделать такое ни с кем». Егор Холмогоров, главный редактор журнала «Русский обозреватель»
Эту мысль зал поддержал аплодисментами, но Холмогоров пообещал, что испортит впечатление о себе, и сдержал обещание.
Так как спора о Холокосте быть не может, Катерина Гордеева подвела участников дискуссии к вопросу о том, нужно ли знать чужую историю и бывает ли история чужой. Православный публицист и представитель общества “ Радонеж ” Сергей Худиев своим высказыванием о том, что у событий прошлого всегда есть нарратив и история геноцида еврейского народа, подаваемая в контексте того, что это история о том, как немцы убивали советских людей, имела свои плюсы, вызвал негодование и у экспертов на сцене и у гостей в зале. Президент фонда “ Холокост ” Алла Гербер в ответ на это возразила, что Холокост нельзя рассматривать только как еврейскую трагедию.
«Да, это еврейская трагедия, но не еврейская проблема. Это проблема всего человечества». Алла Гербер, президент фонда «Холокост»
Есть ли национальность у боли?
Эксперт по этнополитике Александр Севастьянов, начав издалека, едва не увел разговор в сторону того, что есть исторические факты, имеющие большее значение. С жаром, почти перекрикивая ведущую, он говорил о геноциде русского народа в ХХ веке и о том, что это важнее Холокоста и геноцида армян, и всех других человеческих страданий потому, что это замалчивают.
«Я категорически против того, чтобы обсуждать, чья боль больнее». Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ
Он отметил одну, очень человечную возможность обсуждать национальные трагедии, — избегать эгоизма боли и ставить себя на место другого.
«Если бы прозвучал вопрос не про Холокост, а про Голодомор, про Хатынь, про Катынь, про Гулаг, про Чечню, то вполне вероятно, что я делал бы другой фильм. И мы поехали бы или в Бабий Яр, или в Смоленск». Мумин Шакиров режиссер фильма «Холокост — клей для обоев?»
Спор о необходимости помнить и о том, в каком контексте должны подаваться исторические факты школьникам, вызвал бурное негодование у одного из зрителей в зале. К этому моменту у микрофонов собрались две внушительные очереди, состоявшие в основном из студентов исторических факультетов. Один из них особенно удивил всех в зале, сказав, что Холокост и ГУЛАГ сравнивать нельзя, потому что первое — суть геноцид и зверские убийства исключительно по национальному признаку, а другое — трудовые лагеря.
Итог дискуссии монологом о толерантности фактически подвела ровесница сестер Каратыгиных, первый директор Еврейского музея и Центра толерантности Наталья Фишман. «Мы все очень часто, даже сегодня вечером нарушаем какие-то правила сосуществования, уважения друг к другу, мы перебиваем и можем нагрубить. Но мне вообще кажется, что вопрос толерантности и терпимости он гораздо шире», — сказала Фишман. Потому что любое проявление ксенофобии, от бытового уровня, когда родители здоровых детей просят увести ребенка-инвалида с площадки, до национального уровня, когда ксенофобия обращается геноцидом, — все это, по словам Фишман, говорит о том, что обществу в целом не хватает культуры сосуществования.
Потому что, в конце концов, главная цель не в том, чтобы доказать, что кто-то лучше или хуже, что кто-то страдал больше или меньше, главное — на уроках истории учиться в любой ситуации оставатся людьми.
Источник