Холокост — клей для обоев
Фильм «Холокост – клей для обоев» (Holocaust: Wallpaper Glue?) начался с одного эпизода телешоу. Ксения и Евгения Каратыгины, сестры-двойняшки из Владимирской области, пришли на Муз ТВ за славой. И получили ее, приняв участие в программе «Безумно красивые», где ответили на вопросы небольшой викторины. В ответ на вопрос «Что такое холокост?» девушки, подумав, ответили: «Клей для обоев». Ролик с записью . дальше
Фильм «Холокост – клей для обоев» (Holocaust: Wallpaper Glue?) начался с одного эпизода телешоу. Ксения и Евгения Каратыгины, сестры-двойняшки из Владимирской области, пришли на Муз ТВ за славой. И получили ее, приняв участие в программе «Безумно красивые», где ответили на вопросы небольшой викторины. В ответ на вопрос «Что такое холокост?» девушки, подумав, ответили: «Клей для обоев».
Ролик с записью телешоу попал в Интернет, и сестры Каратыгины проснулись знаменитыми: русскоязычные пользователи получили возможность высказать все, что о них думают. В адрес Ксюши и Жени было сказано немало – и язвительные насмешки, и прямые личные оскорбления.
Холокост — клей для обоев? 1.16 Гб
И тогда режиссер Мумин Шакиров пригласил сестер на Радио «Свобода», где, беседуя с ними, решил устроить для неосведомленных девушек экскурсию в Освенцим. Так и был создан фильм «Холокост – клей для обоев».
Страна: |
Жанры: |
Режиссер: |
Участники: |
Оператор: |
Композитор: |
Эволюция души Некогда нашумевшая история о сестрах Каратыгиных, которые весьма оригинально ответили на вопрос «Что такое Холокост?», наверное, так и осталась бы для меня незначительной, . дальше
Некогда нашумевшая история о сестрах Каратыгиных, которые весьма оригинально ответили на вопрос «Что такое Холокост?», наверное, так и осталась бы для меня незначительной, если бы не знакомство с документальным фильмом Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?». Возникшая у режиссера идея вместе с сестрами отправиться на экскурсию в Освенцим и запечатлеть их знакомство с прошлым на камеру заинтриговала не на шутку. Проигнорировать данную документальную ленту было уже невозможно.
В фильме речь не идет об ужасах и катастрофах Второй мировой войны, нет в нем и подробного «смакования» страданий еврейского народа, запечатленных в лагере Аушвиц-Беркенау (Освенцим). Безусловно, это присутствует в фильме, но выполняет, скорее, роль необходимого фона.
Основное же внимание фокусируется на Ксении и Евгении Каратыгиных, на их реакции на прошлое, восприятии наглядных сведений и голых фактов лагерной жизни. Так, забавное и увлекательное (как им казалось) путешествие за границу плавно трансформируется в тяжелое, моментами мучительное, но необходимое познание исторической правды. Соответственно, меняется и настроение самого фильма: от кадров, наполненных хихиканьем и малозначительным лепетом девушек, к кадрам молчаливым, тягостным. «Почему нам об этом не говорили. » Широко распахнутые (то ли от ужаса, то ли от невозможности объять масштаб страданий) глаза, слезы, молчание — так юная душа постигает доселе неведомое ей, нащупывает путь к становлению, эволюционирует.
Врезаются и другие кадры: интервью с учителем истории (преподававшей в школе, где учились сестры), с мамой сестер Каратыгиных, да и самих девочек. Их ответы наталкивают на мысль о том, что тема Холокоста не то чтобы забывается или замалчивается, а просто не освещается должным образом. Отсюда и те, по сути, ужасные цифры: лишь трое из двенадцати прохожих смогли ответить на вопрос «Что такое Холокост?» в своеобразном интервью, которое Ксения и Евгения провели, вернувшись домой. И еще один факт: в школах России по программе на изучение событий Второй мировой войны отводится 6 часов, в то время как в Германии — 56 часов. Откуда такое пренебрежение исторической памятью.
Холокост — тема неудобная, неприятная, ужасающе мрачная, отталкивающая. Но об этом нужно говорить, это нужно помнить. Ведь без прошлого нет будущего. Затрагивая подобную проблему, документальный фильм «Холокост — клей для обоев?» становится не только актуальным, но и в какой-то степени необходимым.
Другой вопрос в том, что сама форма воплощения может невзначай остудить пыл и интерес зрителя. Картине, а точнее, первой ее половине, определенно не хватает динамики — распыление на кадры, казалось бы, не несущие в себе явной необходимости, будто растягивают время, оттягивают кульминацию и в конечном итоге приглушают интригу.
Именно в первые полчаса часто возникало желание либо прерваться или забросить просмотр на лучшие времена, либо прокрутить запись на минут пять вперед. Буквально после того, как фильм был просмотрен, было приятно воспользоваться бонусом — посмотреть и его обсуждение, которое проходило в эфире «Радио «Свобода». Вот оно-то показалось куда интереснее, чем сам фильм. Поэтому в целом впечатления от документальной ленты не столь сильны, как предполагается, когда речь идет о Холокосте.
ИсточникСмотрите, «Холокост — клей для обоев?»
22 июня, в день начала Великой Отечественной войны — премьера фильма журналиста и режисcера Мумина Шакирова, автора «Совершенно секретно» «Холокост — клей для обоев?» в рамках конкурсной программы документальных фильмов Московского международного кинофестиваля.
Год назад сестры Ксения и Евгения Каратыгины получили известность, когда выступили в программе «Безумно красивые» на Муз ТВ. В викторине им попался вопрос «Что такое холокост?», и они ответили – «клей для обоев». Журналист Мумин Шакиров нашел координаты сестер Каратыгиных и совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. Поездку спонсировал Польский культурный центр в Москве.
Результатом поездки стал документальный фильм «Холокост — клей для обоев?», показ которого состоится на Московском международном кинофестивале. В финансировании картины принял участие Российский еврейский конгресс. В интервью газете «Совершенно секретно» автор картины Мумин Шакиров сказал:
— Я буквально несколько дней назад узнал, что картина прошла отбор и стала участником конкурса документальных фильмов на Московском международном кинофестивале. Теперь ожидается несколько премьерных показов. Главный показ, скорее всего, состоится в памятный день для России 22 июня. Я, безусловно, очень рад этому. Я также рассчитываю, что картина выйдет на большой экран.
У меня уже есть предложение показать фильм в одном из кинотеатров страны. А пока я в ожидании того, что придет народ, придут мои друзья и коллеги и посмотрят эту картину.
— Вы уже сказали об этом сестрам Каратыгиным?
— Да, они об этом знают. Они пока сами не видели картину. Я показывал им только отдельные фрагменты. Для Ксении и Евгении Каратыгиных это тоже будет только первое представление картины, в которой они снимались. У них может быть и другая точка зрения.
Они же не видят себя со стороны так, как вижу их я. Я надеюсь, что им все понравится.
— То есть они не принимали участия в работе над фильмом?
— Они были пару раз в монтажной, я показывал им отдельные фрагменты. Весь фильм я им, разумеется, не показывал. Целиком его вообще пока фактически никто не видел. Было просто 2-3 тестовых просмотра.
— Вы согласовывали какие-то кадры с героинями фильма?
— Я ничего ни с кем не согласовывал. Это было исключительно мое решение, брать или нет те или иные кадры. Естественно, в фильм не вошли все эпизоды. Я пытался понять, сколько зритель сможет смотреть этот фильм и не заскучать. Все-таки картина повествовательная, поэтому для меня было очень важно выдержать ритм, чтобы сохранить напряжение от начала до конца.
Ведь дорога, мы очень много беседуем, и было очень важно не уйти в пустые разговоры. Что касается девочек, то они не предъявляли претензий. Мне кажется, что они в какой-то мере доверяют мне, и я постарался не злоупотреблять этим доверием. Хотя, конечно, во время этого путешествия из Москвы в Краков через Варшаву, были не очень удобные для них вопросы. Но вся наша поездка, по крайней мере, закончилась мирно.
— Сколько длится фильм?
— Картина будет почти час, точнее 56 минут. Для этого фильма написана оригинальная музыка, в него включены песни. В том числе песня, которую поют сами сестры Каратыгины. В фильме звучит живая скрипка – это было для меня принципиально важно. Мне кажется, что у меня получилось построить изображение так, чтобы музыка только помогала восприятию фильма, а не отвлекала внимание зрителя.
Я считаю, что Московский кинофестиваль – это отличная стартовая площадка для фильма. Думаю, что это только начало. Я приложу максимум усилий для того, чтобы картину увидели как можно больше зрителей.
P.S. Я, конечно понимаю, что женская красота — это великая сила, но элементарное надо знать, тем более историю своей страны!
ИсточникРежиссер фильма «Холокост — клей для обоев?» представил ленту на ММКФ
Режиссер Мумин Шакиров представил на 35-м Московском международном кинофестивале фильм «Холокост — клей для обоев?», который принимает участие в документальном конкурсе смотра.
Самые ожидаемые фильмы основного конкурса ММКФ — в фотоленте проекта Weekend >>
Героини ленты — близнецы Ксения и Евгения, которые в одном из шоу на российском телевидении на вопрос «Что такое Холокост?» ответили, что это такой клей. Ролик с этой записью облетел весь интернет, девушек критиковали в сети и СМИ. А режиссеру фильма пришла в голову идея пообщаться с ними без «менторской позиции» и показать им Освенцим.
«Когда вышел скандальный ролик, мне стало интересно познакомиться с Ксенией и Евгенией. Я пригласил их на «Радио Свобода» и предложил пообщаться с ними на равных , чтобы понять, как они попали в такую ситуацию. Я пытался увидеть их личности. После эфира я подумал, что было бы неплохо показать, что за словом «холокост» стоит колоссальная трагедия, и для них то, что они произнесли, останется ошибкой, а то, что они увидят, будет с ними всю жизнь» — рассказал Шакиров на пресс-конференции в субботу.
В фильме героини отмечают, что после шоу даже не поинтересовались, что такое Холокост, но, по мнению, режиссера, виноваты в этом совсем не они. Ни соседи, которых расспросила мама девочек, ни даже их учитель, который как бы оправдываясь, жалуется на нехватку материала, не ответили, что такое Холокост.
Тем временем героини, наивно рассуждая о жизни, добираются до ворот Освенцима. Камера следует за ними по всему мемориалу, смотря, как девочки меняются в лице, прячут слезы и уже не сдерживают рыданий. «Это было тяжело», «Стало стыдно, что мы не знали», «Мы должны рассказать об этом другим, чтобы такого не повторилось» , признаются они в конце фильма. Кажется, режиссер добиился своего, но, по его признанию, не ожидал столь сильной реакции.
Ленту можно будет увидеть в рамках фестиваля 22 и 23 июня, а также в Центре документального кино 24 и 25 июня.
Что смотреть на ММКФ 23 июня — читайте в материале проекта Weekend >>
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!