Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Ферментированный гранулированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
- подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);
- размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);
- поместить траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток);
- Досушить готовый чай в духовку или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно надо дать остыть). Через некоторое время (в среднем 2-3 месяца) чай приобретает наибольший аромат и вкус.
Как и из каких листьев приготовить вкусный и полезный чай
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
ИсточникКакие травы можно заваривать и пить
Чай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, — листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник — источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец — как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все.
Мы решили напомнить. Для чего поговорили с чайным экспертом Денисом Шумаковым и с шефом якутского ресторана «Аврора» Евгением Альфаном.
Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:
«В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка. Другие хорошо выступают в качестве приправы. Например, шиповник — идеальная основа. Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе.
А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу.
Травы для чая очень удобно аналогизировать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, розмарин, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются хмели-сунели, прованские травы и букет гарни. Но чаще мы добавляем их в еду как бог на душу положит.
Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в лес или на дачу, прошлись по огороду: здесь смородиновый листок, тут вишневый, там малиновый, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо.
Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают. И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями. Заваривайте как хотите, создавайте купажи и не думайте, что это неправильно. Что вкусно — то и правильно».
Чабрец
«В разных регионах России чабрецом могут называть разные травы. В Пскове или Москве чабрец — это тимьян ползучий. А на югах это может быть тимьян обыкновенный. Если мы будем считать, что чабрец — это тимьян ползучий, то его собирают тремя способами: аптечным, магазинным и домашним. Магазинный — это тот чабрец, который продается в супермаркетах в свежем виде под называнием тимьян.
Он используется как приправа к мясу и слегка горчит. Аптечный чабрец — смесь листьев и цветков. Этот сбор слегка горчит и очень душист, но чаще заваривают его для каких-то медицинских целей.
Если вы хотите фантастического душистого чая, то в середине июля после полудня отправляйтесь в сосновый лес и соберите чабрец сами. Собирать нужно только цветочки, и это очень приятно, потому что на нем обычно сидят пьяные жужжащие шмели, хватившие маленькую дозу алкалоидов. Такой чабрец лучше всего добавлять в обычный черный чай, и лучше его больше ни с чем не смешивать. Ну или соединить его с душицей и зверобоем — это такая универсальная чайная триада».
Мята и мелисса
«Они похожи, но все же это разные вещи. Не говоря о том, что бывает много мят и много мелисс. Если смотреть на них как на добавку к чаю, то я бы отдавал предпочтение мелиссе: она помягче. У трав есть такая особенность: после заваривания чаще всего мы получаем фантастический аромат и невзрачный либо травянистый вкус. Так часто происходит с мятой.
А вот у мелиссы есть баланс между свежестью, мятным и цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Если возьмете мелиссу лимонную, то в ней чуть ярче эта цитрусовая составляющая.
И мята, и мелисса лучше всего работают в сборах, причем и в купажах спонтанных, когда вы, гуляя по саду, взяли листок смородины, вишни и мяты с мелиссой, и в купажах продуманных. Например, добавьте их в крепкий дешевый зеленый чай, а при заваривании еще и дольку лимона туда положите — получится бомба: чай даст тело, а мята с лимоном — ароматическую композицию».
Лист черной смородины
«Есть два варианта. Первый: берем свежий смородиновый лист и кладем в чай. Второй вариант посложнее. Ранней весной нужно собрать смородиновые почки, когда они еще только-только набухают, и засушить их. Потом собрать молодые побеги, а затем — листья.
Все три компонента смешать и тогда эту штуку можно пить как самостоятельный напиток — у него будет очень яркий смородиновый аромат».
Шиповник
«Шиповник — классический пример продукта, который хорошо работает как основа. Как продукт, который можно употреблять сам по себе. Основной принцип таких напитков — взять побольше и заварить покрепче. И вот тут скрыта основная проблема шиповника: заваривается он туговато. Поэтому ягоды лучше изначально измельчить в кофемолке.
Сильно молоть не стоит, может быть, вообще лучше завернуть в тряпку и поколотить по ним молотком. Затем заваривайте его как можно дольше, можно даже положить его в термос, залить крутым кипятком и дать постоять ночь. Получается освежающий кислый напиток, к которому, скорее всего, захочется добавить немного сахара. Это самодостаточная вещь, но если хочется чего-то добавить, то можно положить немного мяты или разнообразить его чем-то таким же красным — каркаде или малиной».
Шалфей
«Интенсивные вкус и аромат, которые отлично смотрятся в чае, например, в зеленом. Особенно здорово им спасать не лучший зеленый чай — горький и грубый. Добавьте в такой немного шалфея и лимонной цедры, и получится очень мягкий душистый напиток. На литровый чайник — 2–3 свежих листочка или чуть больше, если он сушеный. Шалфей заваривают и как самодостаточную траву, но будьте готовы, что это будет очень чрезмерный вкус, не каждый такое любит».
Ромашка
«Ромашку я не собираю сам, и всегда ее покупаю в магазине в фильтр-пакетах, это очень мелкое сырье, с которым гораздо удобнее работать, когда оно упаковано. Ромашка — интересная вкусная трава с понятной функциональностью (ею смягчают горло) и с самодостаточным вкусом, в странах Средиземноморья она практически является синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично себя ведет в купажах, например, с грейпфрутовой корочкой и/или ванилью. Главное — не переборщить».
Женьшень
«Если у вас есть доступ к этому растению, то помимо корня, который традиционно используется в медицине, можно еще поработать с ягодами. Они забавны на вкус, но ягоды как таковой там нет, есть косточка, совсем немножко мякоти и шкурка. Если вы добавите ягоду женьшеня в какой-нибудь настой или в чай, это просто будет очень романтично звучать.
Что касается корня, то до нас он доходит, скорее всего, готовым: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, при производстве которого используется измельченный в крошку корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, потому что у него грубая деревянная фактура и горьковатый вкус. И эту горечь часто компенсируют чем-либо сладким, например, соком корня солодки: она отвечает и за сладость, и за клейкость, нужную для равномерного распределения крошки женьшеня по чаинкам».
Лапчатка
«Если настричь желтые цветы лапчатки и посушить ее, то получится сырье, дающее характерный и узнаваемый аромат. На лапчатке построено много напитков, например так называемый курильский чай. Лапчатка дает фактуру напитку, и ее интересно использовать в качестве наполнителя. Последний раз я использовал ее в смеси черного чая, лаванды и апельсиновых корок. Без лапчатки это был резковатый напиток, а она сгладила все углы».
Брусничный лист
«Брусничный лист хорош сам по себе и запросто может употребляться как заменитель чая. Он дает хороший яркий настой с характерным кисловато-терпким вкусом. Это самостоятельный продукт, вкусом не сильно напоминающий бруснику, но если себя уговорить, то родство найти можно. Можно попробовать его смешать с чем-то еще, хуже не будет. Поскольку он кислый, попробуйте положить мед или сахар».
Лемонграсс
«Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать хорошим разбавителем для ядреных сборов. Взяли серьезный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы. Кроме того, его можно добавить в черный чай: он также даст очень легкую кислинку».
Лимонник китайский
«Лимонник иногда растет в огородах — у него очень вкусные листья, просто шикарные, с хорошим лимонным ароматом. Хорошо добавлять понемногу в черный и зеленый чай, и в сборы, которым пойдет кислота».
«Липа — это чудо. Можно пить просто так, можно добавлять в черный чай или соединять с ромашкой. При этом у липы есть сложности со сбором. Во-первых, она недолго цветет и просто вот так взять и собрать ее в любой момент не получится. Во-вторых, в идеале липовый цвет надо собирать в жару, тогда он отдает больше нектара и ароматов.
От липы часто ожидают чего-то яркого, видимо, этому способствует словосочетание «липовый мед», на деле же это очень душистый, но тонкий аромат с призрачным вкусом. Но это, повторюсь, замечательные вкус и аромат».
Душица
«Чуть сладковатая трава и очень душистая. Старайтесь брать ту, на которой много цветов. На мой взгляд, значительная часть чайно-травной темы вообще связана с эстетическим удовольствием от работы с растениями. Так вот, душица отвечает за это эстетическое удовольствие на сто процентов. Она красиво растет, красиво пахнет, ее приятно собирать вдоль рек, она красиво засыхает, и, если кинуть пучок цветов в прозрачный чайник, он там будет очень красиво плавать».
Василек
«В чай добавляют только цветы. Вкуса и аромата нет, зато это очень красиво».
Вишневый лист
«Вишневый лист для меня загадка. У него нет яркого выраженного вкуса и аромата, но его очень любят включать в разные рецепты. На мой взгляд, вкус вишневого листа лучше всего раскрывается после ферментации, но это уже совсем другие технологические процессы. Вообще, у меня есть ощущение, что его добавляют ради красоты».
Саган-дайля
«Это рододендрон Адамса, а саган-дайля — название, используемое в местах произрастания травы, например, на Алтае. Принято считать, что он обладают выраженным стимулирующим и легким психоактивным действием. Но на мой взгляд, это мифология. По меньшей мере на себе я точно ничего не чувствовал, а рассказам восторженных людей надо доверять с осторожностью.
Так или иначе, это очень вкусная трава, и 2–3 листочка в чайнике черного чая дадут тонкий аромат с нотками экзотических фруктов. Это не настырный аромат, а скорее призрачный».
Таволга
«Таволга — очень красивое растение, которое надо искать в дикой природе, в огородах ее не найти. Во-первых, она сразу узнается по аромату. Это из тех случаев, когда один раз понюхал и запомнил навсегда. А в травах это очень ценят. Таволга — как легко узнаваемая классическая мелодия, как «Болеро» Равеля.
Второе ее достоинство — она неплохо сушится и хорошо ферментируется. Причем ферментированная даже интересней. А третье достоинство — красивый миф, с ней связанный. Таволга была популярна в кельтской культуре: она оказалось одной из трех трав, из которых кельты сделали свою местную Галатею. Но у таволги есть один нюанс.
Это не недостаток, а именно нюанс: она хороша только в купажах. В чистом виде это невкусно».
Лаванда
Зверобой
«Зверобой входит в триаду, о которой мы уже говорили: зверобой — душица — чабрец. Это чуть ли не самый простейший травяной рецепт в средней полосе России. Зверобой — самодостаточная трава, и он мог бы быть стабильным заменителем чая, правда, не таким самодостаточным, как, например, брусничный лист или шиповник. Он также отлично работает как основа для купажей, беря на себя базовый пласт вкуса. И в вышеупомянутой триаде зверобой — это тело напитка, а душица и чабрец — яркие нюансы».
Малиновый лист
«В моей личной табели он проходит по тому же разряду, что и смородиновый лист. Идеальный компонент напитка, приготовленного из только что сорванных растений. При этом, конечно, его можно насушить в огромных количествах. И в идеале брать не только малиновый лист, а еще и ветки дикой лесной малины. Ветки эти связать пучками и высушить.
Из них можно приготовить хороший самостоятельный напиток, который, кстати, будет обладать таким же потогонным свойством, что и малиновое варенье».
Боярышник
«Можно заваривать плоды боярышника, а можно ферментированные листья. Листья мне нравятся больше, они сохраняют специфический кисло-сладкий аромат плодов боярышника, но делают его как будто свежее».
Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора» (Якутия):
«Якуты очень просто относятся к завариванию трав: берут траву, берут крутой кипяток, и все. Никто не думает о подходящей температуре воды — 40 градусов она, или 50, или 90. Есть река, есть костер, есть кипяток, заварил и пей».
Ветреница лесная
«Белые красивые цветочки — редкое растение-медонос. У цветов ветреницы горьковатый перченый вкус — довольно интересный оттенок, который еще потом долго держится на языке. В ветренице содержится трансаканитовая кислота, золы, витамин С, калий и фосфор — это популярная знахарская трава, которую часто используют в Тибете.
Ей приписывают способность помогать при ослаблении слуха и зрения, считается, что она успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным свойством. При этом, если неправильно работать с ветреницей, она может вызвать ожоги слизистой оболочки. Для чая траву можно использовать только правильно высушенную ветреницу и пить ее нужно аккуратно».
Шикша черная
«Она же водяника, или вороника. Это ягодка с твердой листвой, которую используют в народной медицине в виде отвара: считается, что он успокаивает нервы. Якутские женщины едят ее, когда кормят детей молоком, чтобы дети меньше плакали.
На вкус это довольно пресная ягода, чуть терпкая из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Веточки шикши собирают в момент цветения и после того, как созрела ягода. Для чая ее часто смешивают с кипреем».
Багульник
«Багульник собирают дважды — вплоть до самого цветения и до того, как у него сформировалась косточка. Это получаются два разных багульника. Бешеный цветочный аромат, огромное количество металлов в составе и успех в народной медицине — багульник часто заваривают от хронических бронхиальных болезней.
Это растение богато эфирными маслами, отчего его хорошо заваривать с чаем зимой, в профилактических целях. При этом важно помнить, что багульник относится к ядовитым растениям — и ядовито как раз то самое эфирное масло, которое так уместно в зимнем чае. Поэтому перебарщивать с багульником нельзя, а пить его нужно вдумчиво, научившись сначала с ним обращаться».
ИсточникЧай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать
Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.
Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что сейчас мы называем чаем любой травяной настой.
Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.
Как приготовить ферментированный чай из листьев
Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?
1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.
2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.
3. Через 12 часов проверьте сырье на «хрусткость». Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.
4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.
5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.
6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.
7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.
Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.
Арония
Приятная терпкость и легкая кислинка – отличительные черты напитка с этим растением. Считается, что арония, более известная нам, как черноплодная рябина, помогает при повышенном кровяном давлении и гастрите с пониженной кислотностью. Листья этого растения содержат вещества, которые способствуют образованию и оттоку желчи, а также благотворно сказываются на работе печени.
Длительное употребление чая с аронией противопоказано при тромбозах и повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Вишня
Листья вишни богаты не только снимающими воспаление дубильными веществами, но и фолиевой кислотой и квертицином, естественным антиоксидантом, который помогает поддержать сердце. Отвар листьев вишни используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Дубильные вещества делают лекарственные средства на основе листьев вишни просто незаменимыми в лечении диареи и других кишечных расстройств.
Частое употребление чая из вишневых листьев нежелательно для людей, страдающих запорами и некоторыми заболеваниями желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Груша
Листья груши богаты не только витаминами А, В и С, но и йодом. Это значит, что грушевый чай будет полезен людям, живущим в регионе с дефицитом этого вещества. Настой грушевых листьев обладает закрепляющим и мочегонным эффектом, а также нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению мокроты.
Чай с грушевыми листьями может повышать давление, поэтому людям с гипертонией его следует пить с осторожностью.
Клубника (садовая земляника)
Чай из листьев клубники – самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Такой клубничный напиток считается отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он же поможет унять ощущение переполненности желудка после обильной трапезы. Важный особенностью клубники является и то, что ее листья можно использовать и в свежем виде.
Клубничный чай практически не имеет противопоказаний. Исключение – люди, страдающие от болезней, для которых характерна повышенная кислотность желудка.
Малина
Листья этого растения настолько ароматны, что их можно добавлять в чай свежими. Кроме широко известных потогонного и жаропонижающего эффекта, настои листьев малины также обладают способностью облегчать менструальные боли. Нередко его используют и при лечении гинекологических заболеваний.
Среди противопоказаний частого употребления чая из листьев малины можно назвать беременность до 37 недель, астму, запоры, язву и гастрит желудка с повышенной кислотностью.
Мелисса
Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.
Мелисса имеет мало противопоказаний, однако ее следует принимать с осторожностью гипотоникам и людям с болезнями ЖКТ.
Посадите эти растения в своем саду, и у вас всегда под рукой будет природное средство для борьбы с бессонницей и стрессом.
Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.
Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.
Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.
Смородина
Смородиновый чай хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний и болезней почек. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Есть сведение о том, что настой смородиновых листьев восстанавливает сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу, тем самым уменьшая риск развития инфаркта миокарда.
Травяной чай: польза и вред любимого напитка
В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.
Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.
Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.
Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!
ИсточникФерментированный чай из дачных трав
Я год назад узнала о методе «ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений» и на протяжении лета и осени по нему заготавливала. Иван-чай я не могла найти около своей дачи, а вот плодовых деревьев у меня много! Дачный участок не у дороги, пыли нет никакой, никакими химикатами не опрыскиваю, поэтому я спокойно решила опробовать этот метод.
Рецепт заваривания чая
В минитермос на 300 мл (он у меня с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3 неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком, и через 5-10 минут чай готов. Мне его хватает на 3-4 кружки — то есть на день завариваю, использую, как заварку.
Описание вкусов чая из дачных трав
Фото Наталья В.
- Слева, в баночке с тётенькой — из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если чай только из черноплодки заваривать, то 1 неполную ч. л. на троих хватит.
- Под ней в белой банке — из листьев малины. Малина отдаёт карамелькой, обычно я её завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1.
- В серединке, в большой прозрачной ёмкости — из листьев яблони. И ещё такая же банка в кадр не попала. У листьев яблони вкус очень похож на шиповниковый. Этот чай обычно завариваю 2:1 с малиной.
- Справа, в самом низу — из листьев виктории. Этот больше всех похож на обычный привычный всем чёрный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости.
- Над ней — из листьев жимолости. Сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания из тех, что я готовила. По цвету похож на зелёный и по вкусу тоже. Пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией.
- Верхняя баночка — из листьев вишни. Этот чай я немного испортила, и он как бы подгорел. Но, в принципе, его можно сделать, и он получится очень насыщенным, его нужно так же, как и черноплодковый, добавлять по щепотке в другие чаи.
- На переднем плане, в маленьких баночках, просто насыпан чай из яблони и малины, в таких ёмкостях он хранится на кухне, а большие банки стоят в «тёщиной комнате».
Фото Наталья В.
Из каких растений можно брать листья на чай
На зиму делаю запасов 10 литров. Теперь-то я научилась — заказала в СП «Егорьевские черенки» кучу разных мят (апельсиновая, ананасная, земляничная, яблочная и пр.), орегано, чабрец, тимьян, розмарин. Купила и семян других сортов, которых не было там. Из кустарников: курильский чай, чубушник (садовый жасмин), лимонник китайский, айву разную, лох узколистный, лох многоцветковый, гуми, лициум барбарум, магонию падуболистную (там ягодки, как у барбариса, вкусненькие), барбарис обыкновенный, кизил, грушу монарда (я не знаю, какие они бывают, у меня она бергамотом сильно пахнет) — уже растет на участке. Вот так я погрузилась в чай.
Как заготовить чай из дачных растений
Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто.
Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.
А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!
Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет.
Яблоня будет прямо почти черной, а малина — тёмно-тёмно зелёной.
Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки.
Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания — чтобы чай не заварился при сушке.
Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.
После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное — не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая — с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.
Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно!
Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!
чай, пряные травы Другие статьи автора
Сушеные листья малины, в отличие от ферментированных, потеряют аромат и чай будет отдавать сеном. Мята в сухом виде свой аромат сохраняет полностью.
Здравствуйте, спасибо за оценки моему чаю, но почему-то оформитель статьи при обработке ее из сообщения форума удалил ссылку на первоисточник рецепта
там более подробно про время и температуры, прочитайте и отпадет много вопросов, я статью не оформляла, просто в форуме рассказала о своем чае)))
отвечаю по порядку:
-пряно-ароматические травы сушатся в тени, без ферментации или в эл.сушилке на минимуме
-в рецепте по ссылке там все описано про разницу ферментированного и обычного, цвет у ферментированного привычный для чая, но есть и зеленые виды, например из жимолости, я писала об этом в своем рассказе
-после разморозки листики оттаивают также в пакетах, для лучшего эффекта их(пакеты) можно переворачивать, размораживают на подоконнике/балконе/парнике на даче, можно прикрыть полотенцем от солнца, можно нет, главное добиться за 2-3 оттаивания потемнения(ферментации), ну и чем лучше отферментировано тем лучше вкус, по времени оттаивание часа 4-5, если в будни работающему человеку-положил на окно утром и вечером убрал в морозилку
-эл.сушилкой для сушки воспользоваться можно, но чайные гуру советуют чай «прижаривать» первые 20мин на 150гр перемешивая каждые 5мин, потом температуру снижаем и мешаем каждые 10мин, и потом досушиваем до «звона, шелеста, стука семечек» мешая уже реже, градусы и время лучше посмотреть по ссылке, я в этом году еще не делала, уже подзабыла за год))) сушим с приоткрытой дверцей, желательно обдув в духовке включить если он есть
-цветы тоже просто сушат в тени/сушилке
-после тепловой обработки еще сухая ферментация: чай помещают например в наволочку и он проветривается в тени на ветерке 2-3дня, если дождь, то в комнате, но не во влажном помещении, при этом он благоухает как дезодорант наполняя всю комнату, потом пересыпаем в стекл/пласт и тп емкости, и он дальше сам ферментируется, полностью раскрывая свой аромат через 2-3мес, но употреблять можно сразу, автор рецепта пьет прошлогодний чай, пока чай этого года доферментировывается сам собой в банке, кстати уже при разморозке/оттаивании пакетиков пойдет аромат, кто-то пахнет сеном, кто-то фруктами, потом все будет вкусно))) при сушке в духовке уже более окончательный аромат пойдет
-гуру советуют листики собирать ближе к осени
-правильно написали, это не травяной чай, а уже чай, травяной(просто высушенный) имеет бОльший лечебный эффект, это же будет напиток, чай, витамины и польза в нем остаются, черный магазинный чай делают абсолютно таким же способом, иван-чай так же, а ведь иван-чай считают неимоверно полезным, и витамины и т.п. полезности из него не пропали при ферментации. решать Вам, пропадают они или уменьшаются, не стоит делать много для первого раза, я сделала отдельно каждый чай, смешиваю по настроению, так понятнее для новичка что нужно в след.году, а что нет, чего больше хочется, что вообще не понравилось
Мне тоже интересно про обычные сушеные листья. Я обычно заготавливаю листья мелиссы, вишни, лимонника, малины, черной смородины, цветы чубушника путем обычной сушки в доме. А потом все смешиваю и завариваю. В чем принципиальный смысл такой трудоемкой и долгой процедуры ферментирования?
Цветом и вкусом будет отличаться, а я листья смородины и мелиссу режу и замораживаю. А зимой в чайник завариваю с щепоткой обычного чая
Очень здорово. Заинтересовал рецепт. Но возникли вопросы:
1. После заморозки листики оттаивают и прогреваются прям в пакетах? Или рассыпать нужно? И сколько по времени?
Хоть примерно.
2.А можно воспользоваться для сушки электросушилкой или принципиально нужно в духовке? И сколько по времени примерно сушиться на противне. И какая температура вначале и в конце сушки. хоть примерно?
Можно еще, пожалуйста, ссылку на тему про хлебопечки. сибмама так огромна. что и заблудиться недолго)))
Заранее благодарна за ответы)))
10 летних трав для полезных чаев круглый год
Если вы любите чай с мятой или липовым цветом, то вам скорее всего понравится и чай с шалфеем, тимьяном, манжеткой и мелиссой. Мы составили список из 10 полезных и ароматных трав, которые надо собрать летом, чтобы всю зиму пить вкусный, ароматный, а главное полезный травяной чай.
10 самых полезных ароматных трав для приготовления полезного и вкусного чая
Манжетка
Манжетка обыкновенная — многолетнее травянистое растение, цветущее в июне. В лечебных целях используют листья и цветы, которые содержат катехины, витамин C, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и др. Манжетка обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Молодые листья манжеток можно использовать для приготовления салатов и супов, цветы для украшения блюд, высушенные побеги, как приправу к основным блюдам.
Чай с манжеткой обыкновенной
Рецепт чая с манжеткой
2 чайный ложки измельченной высушенной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 10-15 минут.
Чаи и отвары с манжеткой используют как вяжущее, антисептическое и успокаивающее средство. Чай с манжеткой полезно пить при воспалении слизистой желчного пузыря. Регулярный прием приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Для приготовления отваров и чаев берут молодые листья и цветы манжетки в начальной стадии цветения (июнь). Не подойдут старые листья и листья с растений, выросших на солнце.
Липовой цвет
Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России.
Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Противопоказаний к применению липового цвета нет, однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому пить чай с липой больше двух недель не рекомендуется.
Цветы липы собирают в начале цветения.
Чай с липовым цветом
Настой цветков липы при простуде
1 столовую ложку сухих липовых цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по стакану до еды.
Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.
Мята даже официальной медициной признана как лекарственное растение. Содержащийся в эфирном масле мяты ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств. В лекарственных целях используют как правило листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества.
Листья мяты собирают в конце июня— июле, в самом начале цветения.
Чай с мятой перечной
Настой из мяты от простуды
1 столовую ложку сухой мяты заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.
Напиток из полезных трав от простуды
Возьмите по веточке: мяту, зверобой, ромашку аптечную, горсть липового цвета, лепестки шиповника и 10 плодов шиповника. Положите в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения и кипятите 5-8 минут на слабом огне под крышкой.
Снимите с огня и настаивайте 4 часа. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения, остудите.
Готовый напиток храните в холодильнике не более 2 суток. Перед тем как пить подогревайте напиток, чтобы он был теплым. Пейте при простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.
Мелисса
Вещество, придающее мяте характерный аромат и вкус, — это ментол, у мелиссы же основной компонент — это цитронеллаль – вещество, отвечающее за узнаваемый лимонный аромат растения. В сушеном виде мелисса издавна входила во многие лекарственные сборы и настои, в частности, в воду «Дух мелиссы», которую готовили в монастырях кармелиток, чтобы легче переносить женские недомогания.
Ну и, разумеется, можно использовать мелиссу как тонкую пряность, добавляя ее в блюда, свежие молодые листья особенно ароматны. С ними не только заваривают чай – мелисса хороша везде, где нужен лимонный аромат.
Чай с мятой и мелиссой
Смешайте сухую мяту с мелиссой примерно поровну. Возьмите столовую ложку смеси и заварите в стакане кипятка. Настаивайте 10-15 минут. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.
Шалфей
Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном шалфей лекарственный, основные свойства которого дезинфицирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее.
Листья шалфея лекарственного содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы и витамины. В эфирном масле обнаружен растительный антибиотик — сальвин (есть и препарат Сальвин — экстракт листьев шалфея) и вещество цинеол. Они и отвечают за бактерицидные свойства препаратов на основе шалфея.
Шалфей собирают в июне-июле, во время цветения, когда соцветия только начнут буреть, делая смесь листьев, цветков и небольших кусочков стеблей.
Чай из шалфея
Столовую ложку сухого шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в 15 минут. Процедите. Пейте.
Тимьян, чабрец
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко многим блюдам, а фармацевты — отличным лекарством. Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества.
Обладает мочегонным и успокаивающим свойствами. Настой с тимьяном рекомендован для борьбы с кашлем (экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин) при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой
Смешайте сухой тимьян, зверобой и листья брусники в соотношении 1:1:0,2. Полученную смесь используйте в качестве заварки.
Календула
Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не лечился бы настоем календулы, или не пил бы отвар из ее цветков. Лечебные свойства календулы основаны на содержании комплекса биологически активных веществ: эфирных масел, каротина (провитамина А), витамина С, стеринов, флавоноидов, тритерпиноидов, кумаринов, а также макро- и микроэлементов. Календула обладает противомикробным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием. Как наружное средство препараты календулы чаще всего используются в стоматологической практике при болезнях полости рта.
Чай с цветками календулы
Столовую ложку сушеных цветов залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Лучше всего пить чай из календулы, когда он остынет до комнатной температуры. Чай из календулы имеет горьковатый вкус, для его смягчения можно добавить мяту, лимон или мед.
Чай с цветами календулы
Чай с календулой не следует пить на регулярной основе вместо обычно черного или зеленого чая. Курс не более 2 недель.
Розмарин
Розмарин – чудесное пряное растение, листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В них содержатся витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант. Наиболее полезно розмариновое эфирное масло, наибольшая его концентрация обнаруживается в трехгодичных листьях растения.
Холодный чай с розмарином и лимоном
Чай из розмарина
Чайную ложку измельченных листьев розмарина залейте 250 мл кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте. Чай с розмарином оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни.
Душица, орегано
Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам, основа ароматных чаев. Душица содержит дубильные вещества и витамин С. По своим бактерицидным свойствам душица может посоперничать со многими антибиотиками, а по противоаллергическим с готовые антигистаминными препаратами. Душицу использую в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.
Душицу собирают в период цветения, которое начинается с середины июля. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия, таким образом собирать цветы душицы можно до глубокой осени.
Соцветия душицы используют для заваривания чаев, также как мяту или мелиссу.
Чай с душицей, или орегано
Котовник лимонный, кошачья мята, или котовник мятный
И это только один вид из многочисленного рода котовников, где у каждого вида свой специфический аромат листьев, стеблей и цветков. Эфирное масло котовника лимонного применяют и в косметической, и в парфюмерной, и в пищевой промышленности. Используют его и как лекарственное растение при сердечной недостаточности и бронхитах.
Чай с соцветиями котовника
Сушеные соцветия используют для приготовления полезных чаев, а свежие листики — для добавления в салаты и супы.
Три главных вопроса про травяные чаи
Как правильно сушить и хранить полезные травы?
Собранное растительное сырье разложите в один слой на бумагу. Сушите при температуре +30. +50°С на чердаке или в сарае, главное. Чтобы это было хорошо проветриваемое помещение. В сухую погоду растительное сырье можно сушить на улице под навесом (в тени). При сушке на солнце растения теряют свои полезные свойства.
В первые три дня цветочки, листочки, веточки нужно перемешивать и переворачивать. Как только они подсохнут сверху, их можно оставить в покое.
Степень готовности определяют по ломкости стеблей и приятному аромату. Пару недель, как правило, для сушки вполне достаточно. Когда сырье высохнет уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси.
Готовое растительное сырье храните в сухом, защищенном от света месте. Лучше храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. НЕ больше 2 лет.
Что еще можно сделать с полезными травами?
Ледяные кубики! Сорвите несколько молодых побегов тимьяна, мяты, шалфея и т.д., промойте и нарежьте на кусочки не более 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа. В каждую ячейку положите пару-тройку кусочков полезных растений. Поставьте емкость в морозильную камеру.
Получившиеся кубики со льдом используйте для украшения напитков или для утреннего умывания, это очень полезно для кожи лица.
Лед с полезными ароматными травами
Есть ли противопоказания и ограничения к приему травяных чаев?
Всегда помните, что травы не только полезны, но и могут быть опасны. Например, розмарин категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам. В больших количествах розмариновое масло превращается в яд. Тоже самое касается и некоторых других трав.
Поэтому чаями из трав нельзя заменять обычные чаи. Их хорошо чередовать и пить курсами по 1-2 недели. И перед тем, как пить чай, почитайте рекомендации по применению, а главное противопоказания. Помните, не все натуральное безопасно.
Источник