Какую столешницу выбрать для кухни?
Кухонная столешница — это та часть кухонной мебели, который испытывает значительные механические, тепловые и химические воздействия, когда на кухне готовят еду. Поэтому к конструкции и материалам, из которых изготавливаются столешницы, предъявляются повышенные требования в части прочности. Кроме этого, рабочую поверхность как элемент интерьера выбирают по условию сочетаемости с общей стилистикой внутренней отделки кухни.
Материалы, используемые для изготовления столешниц
Учитывая условия работы столешницы, материал, используемый для её изготовления должен быть ударопрочным, термостойким, невосприимчивым к воздействию влаги и агрессивных химических веществ, входящих в состав препаратов бытовой химии.
У каждого материала или защитного покрытия, применяемого при производстве столешниц для кухни, есть свои особенности, на которых мы остановимся ниже.
Изготовление столешницы для ванной комнаты из искусственного камня фирмы STARON🔥
ДСП. Древесно-стружечные плиты изготавливают путём горячего прессования частиц древесины, в основном стружки определённого фракционного состава. Перед прессованием стружка смешивается со связующими веществами – смолами и специальными добавками.
Из листовой ДСП производится мебель, в том числе для кухни, плита используется в строительстве для обшивки стен, монтажа полов, сооружения перегородок и опалубки. Листы ДСП достаточно прочны, имеют высокие теплоизолирующие качества.
Среди недостатков — невысокая влагостойкость неламинированных плит и выделение формальдегидов, входящих в состав связующих смол. При производстве мебели влияние этих факторов нивелируется применением ДСП с различными ламинирующими покрытиями, которые повышают сопротивляемость воздействию влаги. Древесно-стружечные плиты сертифицируются по классам эмиссии формальдегидов в окружающую среду. Для производства мебели и внутренних строительных работ применяются ДСП классов Е0 и Е1, являющиеся безопасными для детских учреждений, жилых домов и мест общественного пользования. Столешницы из ДСП и ЛДСП (ламинированная ДСП) относятся к продуктам с самым низким ценником.
МДФ. Название этого материала образовано в результате транслитерации английской аббревиатуры MDF — medium-density fiberboard, то есть, древесно – волокнистые плиты средней плотности. Технология производства МДФ схожа с технологией изготовления ДСП. В обоих случаях исходным сырьём служат отходы деревообработки, которые подвергаются горячему прессованию. Производство МДФ отличает ряд особенностей:
- более тщательная подготовка сырья — древесные отходы промываются, обрабатываются паром, разбиваются на отдельные тонкие волокна и просушиваются;
- на первом этапе прессования волокна древесины сжимаются при высокой температуре до выделения из них природного смолистого вещества — лигнина, который вместе с добавляемым парафином играет роль клеевого состава;
- на втором этапе полученная ленточная заготовка прессуется с целью удаления остатков воздуха и формирования гладкой поверхности;
- в конце процесса лента разрезается на листы стандартных размеров.
Столешница из цемента. Подробное объяснение работы. Как сделать смесь. Инструменты.
Поверхность МДФ значительно более гладкая и твёрдая, чем у ДСП, а сама плита имеет более высокую прочность, сравнимую с цельной древесиной. Это объясняется двумя факторами: размеры частиц древесного волокна МДФ не превышают 0,7 мм, а обработка паром и прессование при высокой температуре и давлении вызывают их пропитку лигнином. В результате этого конечный продукт хорошо поддаётся резке, шлифовке и тонкой фрезеровке не образуя сколов и неровностей.
В экологическом отношении мебель и столешницы из МДФ относятся к безопасным продуктам, по величине эмиссии формальдегидов сравнимым с натуральным деревом.
Массив натурального дерева. Столешницы из цельной древесины — обычный атрибут кухонной мебели прошлого. До середины 20 века практически вся мебель производилась из дерева. Художественные и практические свойства этого материала, а также цена столешницы сильно зависят от породы дерева, выбранного для изготовления рабочей поверхности для кухни.
Больше ценится дерево, имеющее плотную древесину с ярким фактурным рисунком. Учитывая значительные механические нагрузки, а также воздействие острых предметов, испытываемые кухонными столешницами, лучшими вариантами являются лиственница, берёза, дуб. Наименее практичны столешницы из сосны и ели. Низкая твёрдость их древесины приводит к быстрому образованию вмятин и порезов на поверхности, ремонтировать которую придётся чаще. Любителей экзотики вероятно заинтересует мебель из тропических деревьев ироко и венге, произрастающих в Африке, однако это удовольствие не из дешёвых.
Поверхности, склеенные из деревянных ламелей, практически не уступают по качеству столешницам, вырезанным из цельной доски, но заметно дешевле их. Интересный эффект получается при соединении ламелей из разных пород дерева за счёт комбинации их текстурных рисунков.
Для обеспечения достаточной прочности, столешницу для кухни лучше выбрать толщиной не менее 25 мм, более распространено стандартное значение толщины 38 мм. Деревянные поверхности шлифуются, покрываются слоем масла с пчелиным воском с последующей полировкой. После такой обработки подчёркиваются оттенки фактурного рисунка и создаётся эффект его объёма.
Основное достоинство дерева — его естественная красота и экологичность. По некоторым практическим свойствам — твёрдости, термической и химической стойкости поверхности, натуральное дерево уступает некоторым видам покрытий столешниц. Правда, в отличие от большинства искусственных материалов, деревянная поверхность может многократно шлифоваться для устранения царапин, вмятин и порезов.
При очистке деревянных поверхностей от загрязнений нельзя использовать агрессивные химические вещества и абразивы. Лучше всего применять мягкие моющие средства и губки. При необходимости производится полировка с восковыми препаратами.
В процессе эксплуатации нужно избегать застоя воды на рабочей поверхности кухни, так как дерево может постепенно набухнуть и потерять свою форму. Исходя из этих соображений, лучше выбрать мойку для кухни накладного типа, покрывающую большую поверхность вокруг раковины. Это уменьшит количество брызг, попадающих на столешницу при мытье посуды.
К отрицательным чертам мебели из цельного дерева относится вероятность его искривления и растрескивания. И если появление небольших трещин на поверхности придаёт изделию даже некоторый шарм, подобно потёртостям на джинсах, то искривлённая поверхность приносит только неудобства. Но для любителей дерева главное — тактильное восприятие его теплоты и живой энергии. К тому же, по мнению многих ценителей, дерево очень красиво стареет.
Искусственный камень. Существует несколько видов материалов, которые называют искусственным камнем:
- акрил или акриловый камень;
- кварцевый агломерат;
- полиэфирные составы;
- литьевой мрамор.
Столешницы для кухни из акрилового камня имеют наибольшее распространение. В состав этого материала входит крошка натуральных минералов — гранита, мрамора, кварца и красящие пигменты. В качестве связующего вещества используется акриловая смола. Акриловый камень имеет гладкую водонепроницаемую поверхность, не впитывающую красящие и загрязняющие вещества. Столешницы для кухни из акрилового камня не имеют стыков, в которые может попадать влага, достаточно прочны и имеют устойчивую окраску, не меняющуюся под воздействием химических соединений и ультрафиолета.
Среди минусов акрила — не очень высокая термостойкость, очень горячая посуда может оставлять на поверхности тёмные пятна. Кроме этого, акриловый камень боится сильных ударов и на нём могут оставаться следы острого ножа. Для нарезания продуктов лучше пользоваться разделочными досками. Небольшие царапины на поверхности столешницы из акрила удаляются шлифовкой.
Столешницу для кухни из агломерата непросто отличить от натурального камня. В составе этого материала содержится до 95% натуральной кварцитовой крошки и различных осадочных горных пород. Смесь каменных частиц превращается в монолит благодаря связующим полиэфирным смолам и отвердителям. Агломерат устойчив к механическим и температурным воздействиям.
Кварцевый агломерат тяжелее акрила и дороже его. Столешницы из этого материала имеют стыки, так как изготавливаются в виде плит. По этой же причине поверхности имеют простые геометрические формы. Монтаж рабочей поверхности для кухни из агломерата достаточно трудоёмкий и занимает много времени. Но при всех его недостатках, результаты испытаний показывают, что кварцевый агломерат по своим техническим характеристикам превосходит не только акрил, но и натуральный камень.
Полиэфирный камень состоит из минеральной крошки, связанной полиэфирной смолой. Акриловые и полиэфирные столешницы производятся по похожей технологии, но последние используются реже. Разница между этими материалами заключается в составе применяемых смол — акриловых или полиэфирных.
Полиэфирный камень несколько дешевле акрилового, хотя практически не отличается от него по механическим свойствам. Минус полиэфиров — резкий неприятный запах материала, который не выветривается в течение длительного времени. Кроме этого, специфика материала не позволяет изготавливать из него сложные детали с закруглёнными формами.
Литьевой мрамор или минеральное литьё — это экологичный материал, созданный на основе крошки мрамора и связующих полиэфирных смол. Поверхность столешницы из литьевого мрамора (который называют просто литьевым камнем) покрывается защитным составом — гелькоутом. Гелькоут является композитным веществом, его применение решает сразу несколько задач:
- защита поверхности от механических воздействий, температуры и ультрафиолетовых лучей;
- придание глянцевого эффекта;
- окраска поверхности.
Гелькоут может применяться без добавления красителей, в этом случае цвет изделия определяется тем, какие красящие компоненты добавлены в сам литьевой камень. Гелькоут представляет собой двухкомпонентный состав, содержащий эпоксидные смолы. Гелькоут быстро наносится в несколько слоёв путём распыления, в результате чего образуется слой толщиной 0,8 мм. Одно из интересных свойств литьевого мрамора, отличающее его от других материалов — возможность изготовления столешницы и мойки на кухне как одного целого. При такой технологии исчезают зазоры между мойкой и рабочей поверхностью, где обычно скапливается влага.
Натуральный камень. Это самый изысканный и дорогой материал. Особенность натурального камня заключается в уникальности каждой столешницы, имеющей неповторимую окраску и фактурный рисунок. По своим гигиеническим свойствам натуральный камень превосходит многие виды материалов, он не боится воды, воздействия высокой температуры и ультрафиолетового излучения. Полированная каменная поверхность легко очищается от загрязнений и сохраняет свой естественный вид на протяжении всего срока службы.
Недостатки столешницы из натурального камня, а точнее особенности, с которыми приходится считаться при её использовании — это большой вес каменных конструкций, неизбежное наличие стыков на рабочей поверхности и высокая цена. Добыча, транспортировка и обработка массивов из натурального камня сопряжены с серьёзными трудностями, резка и шлифовка требуют наличия специальной оснастки и инструментов со сверхтвёрдыми режущими кромками. При конструировании кухонной мебели с натуральной каменной рабочей поверхностью должна быть предусмотрена надёжная опорная конструкция, рассчитанная на вес каменной плиты.
Для изготовления каменной столешницы для кухни могут применяться разные горные породы — гранит, мрамор, травертин, оникс. Каждая порода обладает особенностями, которые приходится учитывать при изготовлении и эксплуатации столешницы.
Гранит относится к одной из самых твёрдых пород магматического происхождения. В составе гранитов, в зависимости от места их залегания присутствуют различные минералы, в результате чего фактура и оттенки гранита бывают разнообразными. Цветовая гамма встречающихся в природе гранитов колеблется от белого и светло – жёлтого оттенков до глубокого чёрного цвета.
Механические характеристики гранита сочетают прочность на сжатие и изгиб с высокой поверхностной твёрдостью и термостойкостью. На рабочей поверхности столешницы из гранита не остаётся царапин, следов воздействия острых предметов. В данном случае пользоваться разделочными досками из дерева или пластика рекомендуется только для сохранения остроты ножей, которые быстро тупятся при нарезке продуктов на гранитной поверхности столешницы.
Несмотря на то, что гранит имеет высокую водостойкость, в его составе могут находиться вкрапления относительно рыхлых минералов, способных в небольших количествах впитывать влагу. Это может стать причиной образования пятен при долгом нахождении на поверхности стола красящих веществ (например, зелёнки, йода и др.). Для предотвращения этих эффектов гранитные поверхности столешницы рекомендуется периодически обрабатывать пропитывающими влаго – грязезащитными составами, а при попадании красителей на поверхность лучше сразу же убрать их салфеткой.
Главное свойство мрамора, привлекающее к нему внимание скульпторов и архитекторов всех времён — его неординарная внешность. Геологические особенности образования этой породы создали неповторимую фактуру мрамора с характерными прожилками и разнообразным сочетанием оттенков.
По своим механическим свойствам мрамор уступает граниту, но это имеет и свои плюсы — более мягкий камень легче обрабатывать, изделиям можно придать более сложную форму. При условии правильной эксплуатации мрамор долговечен. При уходе за поверхностью столешницы не стоит применять абразивы и жёсткие химические средства, лучше пользоваться щёткой или мягкой губкой. В составе мрамора содержится известняк, поэтому он может вступать в реакцию с кислотами. Как и все природные камни, мрамор тяжёл и дорог.
Травертин, иначе тибурский камень — это известковый туф со специфической бархатистой структурой поверхности тёплых кремовых оттенков. Травертин пористее мрамора и имеет меньший удельный вес. В толще камня могут встречаться пустоты, которые проявляются на обработанной поверхности в виде каверн, придающих камню образ благородной старости.
Хотя с практической точки зрения, любые неровности рабочей поверхности — это безусловный минус. Столешницы из травертина — более дешёвая альтернатива мрамору и граниту, мало уступающая им по сроку службы и более лёгкая по весу. Пористость материала обусловливает несколько меньшую устойчивость к истиранию. Из травертина изготавливают столешницы нестандартной формы, например, объединяя их с подоконником.
Оникс — это разновидность кварца, имеющая волокнистую структуру. Слоистые минеральные включения создают на обработанной поверхности причудливые картины, иногда напоминающие фантастические пейзажи. Оникс относительно мягок, по твёрдости уступает даже мрамору, но при аккуратном обращении с ним служит очень долго. Оникс применяется для изготовления ювелирных и декоративных изделий. Увидев красоту оникса трудно не выбрать столешницу из этого удивительного камня.
Керамика. Этот традиционный сантехнический материал можно назвать чемпионом по ряду важных показателей — водонепроницаемости, термостойкости и сопротивлению износу. В состав керамики кварцевый песок и глина определённого сорта, твёрдость которой достигается обжигом в печи. Керамические изделия не содержат полимерных смол и не выделяют вредных химических веществ.
На керамику можно ставить горячую посуду, только что снятую с плиты, на ней не остаётся следов от острых ножей. Керамические столешницы не поддаются воздействию щелочей и кислот, даже концентрированных.
Стекло. Наряду с керамикой стекло имеет самые высокие гигиенические показатели. Тот факт, что в химических лабораториях применяется посуда из стекла, подтверждает его химическую стойкость. Стекло не вступает в химическую реакцию ни с одним соединением, включая самые агрессивные из них. На поверхности обычного стекла могут оставаться царапины от передвигаемой посуды.
Стекло обычно ассоциируется с хрупкостью, однако лучше выбрать столешницу из упрочнённого закалкой стекла, она прослужит долго и надёжно. Закалённое стекло обладает повышенной твёрдостью. При изготовлении столешниц, полок и других предметов стеклу может быть придан любой оттенок, фактурный рисунок, на него может быть нанесено фотографическое или рисованное изображение.
Критерии выбора столешницы для кухни
Приведённый обзор материалов, из которых изготавливают рабочие поверхности для кухонь, поможет потребителю определить, какая из приведённых категорий отвечает его критериям выбора. Первый фактор, который, как правило, сужает круг поиска — бюджет предстоящей покупки. Из продуктов искомого ценового уровня можно выбрать столешницы подходящего дизайна и расцветки. При этом покупатель оценивает практические свойства продукта — гигиеничность, долговечность, удобство в эксплуатации.
В этом вопросе большую помощь могут оказать советы знающих людей или расширенная консультация, которую можно получить в мебельной компании «АНТАРЕС» позвонив по телефону +7 (499) 650-55-80
На сайте компании приведены характеристики и описания столешниц из камня «hi – Macs» толщиной до 50 мм.
Нами внедрена новая форма работы с заказчиками — услуга «Салон на колёсах», заказав которую вы можете лучше ознакомиться с моделями столешниц, на которые вы уже обратили внимание.
ИсточникКакую столешницу выбрать для кухни
Столешницами называют горизонтальную рабочую поверхность тумб и столов, установленных на кухне или в каком-либо другом месте. По форме они могут быть квадратными, круглыми, многогранными или оригинальными. По конструкции — раздвижными или цельными. Для того чтобы решить какая столешница лучше для кухни, нужно осмотреть ее, ознакомиться с характеристиками и составляющими тех веществ, из которых она сделана.
Свойства столешниц
Современные технологии позволяют использовать для кухонных столешниц достаточно качественные и надежные материалы. Их изготавливают из ламинированных древесностружечных плит (ЛДСП), массива дерева, керамических плиток, толстой нержавеющей стали, мрамора, акрила, гранита. При их производстве нельзя использовать вредные компоненты, загрязняющие окружающую среду. К кухонным рабочим поверхностям, в связи с особенностями помещения — в нем периодически возможны высокая температура и влажность, предъявляют определенные требования. Они должны:
- иметь высокую водонепроницаемость поверхности, влагостойкость;
- не вступать в реакцию с кислотами и другими агрессивными веществами;
- быть устойчивыми к разным механическим воздействиям;
- выдерживать высокие температуры;
- не портиться от воздействия солнечных лучей и не менять интенсивность окрашивания (выгорать или местами становиться темнее);
- легко очищаться от жирных загрязнений.
Чтобы понять какую лучше выбрать столешницу, нужно обращать внимание не только на ее стоимость. Следует узнать длительность гарантийного периода и всего срока службы, прогнозируемого изготовителем. Ее конструкция должна быть надежной, а сбор и установка простыми, нетрудоемкими.
Еще одним важным критерием в выборе может стать стилевая направленность помещения. Появление простенькой тумбы, с поверхностью, окрашенной в жизнерадостный оттенок салатового цвета и по всем параметрам подходящей к солнечному провансу, на кухне, оформленной в стиле хай-тек, будет довольно сложно объяснить, попросту она будет там неуместна.
Также нужно ориентироваться на весь дизайн квартиры, учитывать, натуральные или искусственные материалы в нем преобладают. Если ставка сделана на естественность и экологичность окружающей обстановки, то и кухня не должна стать исключением.
Характеристики основных материалов для столешниц
Разнообразие популярных типов каменных и деревянных столешниц позволяет достаточно точно оценить их недостатки и преимущества. Принять не только единственно правильное решение, но и экономически выгодное.
Ламинированные пластиком ДСП
Это недорогой вариант для бюджетной кухни. Такие столешницы в разы дешевле своих каменных аналогов, но при этом отличаются очень широким выбором фактур и цветов. Они хорошо вписываются в дизайн фасадов с МДФ или ДСП. Среди их плюсов:
- повышенная термостойкость;
- стойкость к ультрафиолету, цвет столешница не потеряет даже при длительном воздействии солнца;
- можно мыть с использованием бытовой химии.
Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:
- ДСП восприимчив к влаге. Если вода попадет в стыки столешницы, это приведет к разбуханию и деформации поверхности.
- Пластик нельзя восстановить, только заменить повредившуюся поверхность.
- Материал недолговечен.
Ламинированная слоем HPL плита МДФ
HPL пластик декоративный и ровным слоем покрывает столешницу. Он прочен, может выдерживать нагрузки или несильные удары без вреда. Делается из нескольких слоев плотной крафт-бумаги — она пропитывается смолой, после чего прессуется под высоким давлением. Благодаря полимерному слою, формируется устойчивость к воздействию температур и влаги. Также он обеспечивает защиту от выгорания и разного рода повреждений, включая механические.
Пластик HPL может быть декорирован практически под любой материал, но особенно достоверно выходит имитация камня. Дерево получается намного хуже.
Самый надежный тип столешниц — класс Е1. Оптимальные параметры: толщина 38 мм и покрытие методом постформинг. Это лучшее соотношение в плане цена/качество.
Массив дерева с высокой прочностью
Подобные столешницы отлично вписываются в кухни классического стиля. Самым прочным материалом в данном случае является бук, следом идет дуб.
Такие столешницы изготавливаются из разных типов дерева, которые могут быть доступны производителю. Это сосна, бук, ясень, дуб и прочее. Чем выше прочность материала — тем более высока его стоимость. Особенно это касается экзотических пород, например, Кемпас, Азобе, Кусия и других.
Главным достоинством подобных столешниц стал качественный внешний вид, в сравнении с искусственными материалами. Среди других достоинств:
- устойчивость к износу, температурному и химическому воздействию;
- влагоустойчивость;
- экологическая чистота;
- шлифовка позволяет обновить внешний вид;
- доступная стоимость, если речь не о редких породах дерева;
- приятные тактильные ощущения при прикосновении.
Изготавливаются такие столешницы только по индивидуальным заказам, из-за чего необходимо заранее спроектировать мебельный щит. Главные критерии выбора материала — твердость и фактура, чтобы он мог вписаться в дизайн кухни.
Керамическая плитка
Керамическая плитка ценится в первую очередь за ее долговечность. Это неприхотливый материал с простыми требованиями к уходу, при этом он экологически чистый.
Такая плитка практична и эстетичная, ей можно придать практически любой внешний вид. Она устойчива к щелочи, температуре и механическим воздействиям, в разумных пределах. Еще один важный плюс — ремонтопригодность. Поврежденную плитку легко заменить.
Единственный недостаток — нежелательно использовать чистящие средства с абразивом при мытье столешницы.
Среди материалов лучше всего подходят изделия из керамогранита, в отличие от обычного кафеля, такая облицовка имеет намного больший срок службы, а увеличенный размер плиток уменьшает объем работ для монтажа.
Столешницы из стали
Относительно новая тенденция — делать столешницы из нержавеющей стали. До этого они применялись, в основном, в заведениях общепита и ассоциировались с промышленностью, но никак не домом. Материал адаптивен, имеет прекрасную прочность и хорошие эксплуатационные свойства. Еще одна деталь — столешницы отражают свет, за счет чего весь остальной интерьер выглядит опрятным и чистым. А антикоррозийные свойства продлят и без того впечатляющий срок службы.
Ухаживать за покрытием легко — оно не впитывает грязь, включая жиры, масла и соусы, их можно убрать простой тряпкой.
Столешница из стали хорошо выглядит, когда остальные элементы кухни сделаны из дерева, особенно если они в теплых цветах — так можно подчеркнуть «домашнюю обстановку» помещения. Исключение здесь только фартук, его лучше сделать из такой же стали, что и столешницу.
Повышенная стоимость столешниц обусловлена изготовлением только по заказу, а также необходимости специальной подгонки.
Столешницы из натурального камня
Этот материал столешницы для кухни имеет давнюю историю. За долгие годы их популярность совершенно не уменьшилась. Наоборот, в нашем XXI веке обработанный камень в дизайне выглядит не только естественно, но и престижно. Его использование оправдано тем, что каменные плиты с легкостью переносят низкие и высокие температуры, достаточно прочные, их легко отмыть от загрязнений. Небольшое повреждение (что бывает крайне редко) легко устранить при помощи полировки.
Если при изготовлении изделия используется мрамор или травертин, то при выборе нужно учитывать, что эти материалы, из-за своей пористости, могут впитать пятна жира или какого-то красящего вещества, например, сока свеклы. Столешница из оникса выглядит очень декоративно за счет того, что пропускает свет. Можно обыграть это уникальное свойство, сделать подсветку или направить на плиту естественное освещение.
Трудный выбор между акриловым камнем и кварцевым агломератом
При выборе столешниц, многие потребители задумываются, какой же искусственный камень подойдет им больше, кварц или акрил.
Достоинства и недостатки акрилового камня
Акрил — композитный материал, созданный на основе акриловых смол, минеральных наполнителей, гидроксида алюминия и пигментных добавок, был изобретен во второй половине прошлого века, также известен как кориан.
В отличие от натуральных камней, имеющих микроскопические поры, в его структуре они полностью отсутствуют. Поэтому гигиенические свойства акрила необычайно высоки. Эксплуатационные характеристики зависят от того, что поверхность совершенно непроницаема не только для различных жиров, других веществ, но и для бактерий.
Композит наносят на МДФ, ДСП и даже фанеру. Толщина столешницы из акрила свидетельствует о том, сколько раз его можно реставрировать — сглаживать различные неровности и убирать трещины путем шлифования всей плоскости. Еще ряд его свойств:
- нагретый камень, смолы в его составе на 100 % акриловые, он способен изменять форму, гнуться (бренды Tristone, Corian, Grandex);
- прочность акрилового камня выше, чем у натурального;
- горячей формовке не поддается камень, в составе которого, кроме акриловых, есть полиэфирные смолы или вообще только полиэфирные;
- яркая цветовая гамма с включениями мелких, средних и крупных фракций 3-D и металлических декоративных элементов;
- акрил всегда чуть теплый на ощупь.
Независимо от состава, все акриловые камни пригодны для бесшовных конструкций. Для склеивания отдельных акриловых плит используют специальный клей, его цвет полностью совпадает с основной гаммой камня. Таким образом, можно получить швы, которые невозможно заметить визуально и ощутить на ощупь. Место склеивания после обработки полированием становится буквально невидимым. Создание подобных монолитных конструкций отлично смотрится в современном дизайне — особенно в стилях постмодернизм, поп-арт, лофт, минимализм.
К недостаткам можно отнести нетерпимость акриловых поверхностей к горячей посуде. Разогретая сковорода или кастрюля, случайным образом поставленная в мойку или на столешницу из искусственного акрила, скорее всего, оставит след. Если столешница сильно оплавилась и даже поменяла цвет, поможет вставка.
В уходе за поверхностью также нельзя применять абразивные моющие средства, или с усилием тереть ее жесткой мочалкой. Толстая или тонкая столешница не так уж важно. Технические характеристики от этого не меняются. А вот о весе этого сказать нельзя. Следовательно, и стоить толстая будет больше, и не на каждой кухне будет необходима.
Однако в большом помещении именно толстая столешница окажется больше всего уместной.
Отличительные свойства искусственного кварца
Кварцевый агломерат или кварцевый композитный камень — это соединение, включающее в себя мелкую крошку природного кварца, которая тщательно перемешивается в определенной пропорции с красящими пигментами. Затем в смесь добавляют связующее вещество — ненасыщенную полиэфирную смолу. В итоге получают материал, превосходящий камень по следующим показателям:
- уникальной прочности;
- устойчивости к механическим воздействиям, перепадам температур;
- влагонепроницаемости, благодаря отсутствию пор.
Долговечность, прочность, а также легкий уход позволяют кварцевому камню становиться все более популярным. Его уже используют не только в отделке и ремонте столешниц и моек, им облицовывают стены, камины, бассейны. Изготавливают журнальные столики и другую мебель.
Несколько недостатков кварцевого агломерата не могут смазать общее впечатление от его достоинств, однако они все же есть:
- если длина столешницы предполагается более 3 м, то возникнет необходимость в швах, хотя их будет трудно заметить;
- поврежденные столешницы невозможно восстановить до первоначального вида и прочности;
- все изделия из композитного камня холодные на ощупь.
Искусственный кварц очень похож на природный камень и не удивительно, в его составе преобладает каменная крошка. Поэтому даже опытные мастера-камнерезы трудом их различают.
Какой камень лучше
Сложно сделать выбор между материалами с такими уникальными свойствами. Универсального лидера вообще невозможно определить. Дело в том, что рассматривают искусственные камни люди субъективно, исходя из личных предпочтений, ну или желания дизайнера, занимающегося оформлением кухни. Однако для более точного анализа нужно сравнить еще кое-что.
Поверхности столешниц
Существует различные виды обработки поверхности искусственного камня — несколько категорий шлифовок и финишное полирование. От них зависит, как окончательно будет выглядеть изделие, ведь при старательном отношении к делу, различия между композитом и натуральным камнем будут минимальными.
Матовая шлифовка
Создает шероховатую фактурную поверхность, напоминающую апельсиновую кожуру. Блеск может быть еле различимым или вообще отсутствовать. Это самая дешевая обработка столешницы, так как времени на выполнение работы было затрачено немного. Однако у нее есть преимущество — следы царапин и разводов на ее поверхности будут почти незаметными, а глаза при готовке не будут уставать от резких бликов. Этот вариант идеален для кухонь многодетных семей, отличающихся, как правило, интенсивным использованием поверхностей столешниц. (Маркировка абразива 240–320).
Полуглянцевая шлифовка
Такая степень обработки требует немного больше трудозатрат. Мелкая шагрень в сочетании с крупной дают удивительный оптический эффект — преломление света от элементов поверхности создает мягкий устойчивый блеск. Полуматовая шлифовка — наиболее распространенный тип обработки бытовых столешниц и наиболее экономически оправданный. Отражение света электрической лампочки не будет достаточно четким и не навредит глазам. (Маркировка абразива 600–800).
Глянцевая шлифовка
Блестящая поверхность для темных, почти черных столешниц из искусственного камня. Для создания глянцевой поверхности применяют микронную шлифовку и специальные полировочные пасты. Работа достаточно трудоемкая и значительно увеличивает стоимость изделия. Отражение светящейся лампочки в этом случае четкое и яркое.
Дополнительная полировка может сделать столешницу практически зеркальной. Но частое использование таких столешниц со временем непременно приводит к появлению царапин, а незначительное трение — к истиранию полированного слоя, что сразу же ухудшит их внешний вид. Чтобы решить, какая шлифовка лучше, глянцевая или матовая, нужно определить какой антураж будет окружать это изделие, можно ли ему обеспечить максимальную степень ухода и бережное отношение, есть ли в семье дети и пожилые люди. Домашние питомцы, особенно птицы, могут неосознанно повредить шикарную глянцевую поверхность и, чтобы потом не сожалеть о выборе, проще склониться к приобретению столешницы с полуглянцевой или матовой обработкой.
Однако есть выход и для тех, кому очень понравилась сверкающая, подобная зеркалу поверхность. Все, кто готов заплатить за свой выбор, должны использовать мягкие средства очистки, состав которых не содержит агрессивных веществ. Кроме того, дизайнеры советуют приобретать для дома изделия светлого цвета, на которых повреждения и пыль заметны меньше. Повседневный уход за столешницей должен строится на использовании нежных салфеток, которые можно подкладывать под задействованные в приготовлении пищи посуду и кухонную утварь. Немного осторожности и повседневная аккуратность позволит сделать общий вид кухни более изысканным и дорогим.
Для большинства же покупателей наилучшими по цене и качеству считаются полуглянцевые столешницы, сочетающие практичность и эстетическую привлекательность.
Подведение итогов
Все же можно понять, на какую столешницу следует обратить внимание и как не ошибиться, а купить нужную вещь, которая в скором будущем не принесет разочарований. Стоит определиться, что важнее, выбирать из 500 цветов и оттенков искусственного акрила, удовлетвориться надежностью кварцевого агломерата или теплотой натурального дерева. Искусственный кварц более износоустойчив и термостоек, а также заметно тяжелее, его вес 2500 кг/м³, против 1860 кг/м³ у акрилового камня. Не отличается пластичностью, а в связи с этим и реставрировать его гораздо труднее.
Однако все недостатки и неудобства мгновенно забываются, стоит лишь взглянуть на эти столешницы. Тем, на кого неизгладимое впечатление произвела глянцевая поверхность и не таким уж важным представляется, что выбирать, акрил или камень, стоит сказать, что по степени декоративности такому предмету не будет равных.
Разве что поверхности из дерева, украшенные ценными интарсиями заставят тихо ахнуть любителей искусства. Красота мозаичного фартука из мелких керамических плиток вместе с такой же столешницей станут великолепным сочетанием вкуса и гармонии. А если главной особенностью человека является трезвый расчет, то он, скорее всего, предпочтет достаточно светлую матовую поверхность акрилового камня, ведь его легко реставрировать. Возможны еще варианты, и их очень много.
ИсточникИз какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов
Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.
Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).
1. Искусственный акриловый камень
Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.
Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.
Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.
Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.
2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)
Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.
Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.
Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.
3. Натуральный камень
Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.
У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.
Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.
Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.
4. Ламинированная ДСП
Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.
Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.
Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.
5. Ламинированная МДФ
МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.
Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.
Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.
Источник